Миома матки – доброкачественная опухоль мышечной ткани матки

Йога

Современные представления о патогенезе миомы матки

Что такое миома матки?

Миома матки – это доброкачественная опухоль мышечной ткани матки. Миома обычно представлена либо одним миоматозным узлом, либо несколькими (множественная). В зависимости от локализации выделяют следующие типы миомы матки:

  1. субмукозная (подслизистая, внутренняя); растет в полость матки, деформируя ее;
  2. субсерозная (наружная); локализуются снаружи, нередко «сидят» на ножке;
  3. интерстициальная (межмышечная); расположена в глубне мышечного слоя матки.

Размеры миомы матки оценивают в неделях беременности. В практике встречаются гигантские миомы, соответствующие 20-30 неделям беременности!

Подробно о том, что такое миома матки, читайте в статье:

Лечение миомы матки

Миома матки — это доброкачественное узловое образование в стенке матки.

Основная причина образования миомы, как и любого другого опухолевидного образования — это нарушение работы иммунной и эндокринной систем, при котором снижается их контроль за делением клеток.

В здоровом взрослом организме иммунная система уравновешивает процесс пролиферации — появление новых клеток за счет деления, и процесс апоптоза — самоликвидацию старых, уже ненужных или больных клеток.

Матка – это гормонально зависимый орган. На нее постоянно оказывают воздействие половые гормоны, в первую очередь – эстрадиол и прогестерон. Эти гормоны тоже влияют на пролиферацию и апоптоз. Эстрадиол усиливает деление клеток, а прогестерон способствует самоликвидации клеток. Если в организме системно нарушен баланс выработки половых гормонов — возникает нарушение процессов пролиферации и апоптоза, что и приводит к образованию опухолей (миом) в стенке матки.

Например, если эстрадиола много, а прогестерона недостаточно, то развивается гиперэстрогенемия, что способствует появлению узловых образований в стенке матки и их росту. Если содержание эстрадиола в крови в пределах нормы, но повышена активность рецепторов эстрогенов, то возникает локальное повышение концентрации эстрадиола, что опять таки приводит к появлению локальных узловых образований в стенке матки.

Причины возникновения

Первопричиной возникновения миомы является повреждение мышечных клеток стенки матки. На месте поврежденных клеток начинают появляться новые, и чем чаще происходят повреждения – тем выше риск того, что одна из клеток станет опухолью. По этой причине почти все повреждающие воздействия на матку относятся к факторам риска.

Сама вероятность образования миомы также зависит от гормонального фона. Новообразование является гормональнозависимым и может начать развиваться на фоне гормональных сбоев или приема гормонов.

К факторам риска для миомы матки относятся:

  • Гормональные нарушения;
  • Нарушения менструального цикла;
  • Хроническое отсутствие овуляции;
  • Повышенная масса тела;
  • Воспалительные заболевания женских половых органов;
  • Проведение абортов;
  • Генетическая предрасположенность.

Для миомы лечение не зависит от причины развития, однако, если имеются поддающиеся терапии факторы развития заболевания, их лечение требуется для снижения риска развития новых образований.

Этиология и патогенез миомы матки

Теории происхождения клетки-предшественника миомы матки.

1. Появление дефекта клетки во время онтогенетического развития матки вследствие нестабильного периода эмбриональных гладкомышечных клеток.

2. Повреждение клетки в зрелой матке.

Формирование зачатка роста миоматозного узла происходит из мезенхимы сосудистой стенки, в ходе многократно повторяющихся циклов гиперплазии миометрия. Во время менструальных циклов происходит накопление гладкомышечных клеток, в которых нарушается процесс апоптоза, и эти пролиферирующие клетки подвергаются воздействию повреждающих факторов: ишемия, обусловленная спазмом спиральных артерий во время менструации, воспалительный процесс, травматическое воздействие при медицинских манипуляциях или очаг эндометриоза.

Количество поврежденных клеток накапливается, формируется активный зачаток роста. В формировании локальных автономных механизмов поддержания роста миомы матки, ведущее значение имеют дисгормональные процессы, приводящие к развитию относительной гиперэстрогении и гипоксия ткани миометрия.

С увеличением размеров опухоли формирование аутокринно-паракринной регуляции роста и становление локальных механизмов делают рост миомы матки независимым. Это связано с нарастанием в структуре узла доли соединительной ткани и за счет локального синтеза эстрогенов из андрогенов.

Существенную роль в запуске и развитии этих процессов имеют психосоматические нарушения и наследственная предрасположенность.

Пролиферативная активность клеток миомы матки обусловлена дисрегуляцией генов HMGIC и HMGIY, расположенных в хромосомах 12 и 6 соответственно.

Аберрантная экспрессия HMGIC и HMGIY белков характеризует злокачественный процесс, а дисрегуляция этих белков выявляется в различных доброкачественных мезенхимальных образованиях.

Моноклональный пролиферат гладкомышечных клеток миометрия, в котором за счет дисрегуляции генов HMG активизирована программа клональной пролиферации ткани. Увеличение в размерах происходит на фоне нормального гормонального фона, в то время как клетки неизмененного миометрия находятся в состоянии относительного покоя.

Зачатки роста миомы матки образуются из мезенхимы сосудистой стенки, происходит перерождение мезенхимы стенки сосуда с образованием активной зоны. В этих зонах роста нарушается метаболизм, и дальнейший рост обусловлен дисгормональными нарушениями, приводящими к развитию относительной гиперэстрогении и гипоксии ткани миометрия. При этом существенную роль в запуске и развитии этих процессов имеют психосоматические нарушения и наследственная предрасположенность.

Причины развития миомы матки

Миома матки это гормонально зависимая доброкачественная опухоль. В клетках гладкой мускулатуры матки есть рецепторы к гормону эстрадиолу. Рецептором называется участок клетки, с которым вступает в связь гормон и стимуляция которого ведет к определенному эффекту. Так как эстрогены в большом количестве у женщин начинают вырабатываться начиная с 20 летнего возраста и уровень из падает с наступлением климакса, миома матки проявляется у женщин только этого возрастного периода. Некоторые узлы миомы матки могут достигать веса до 1 кг. Растет миома матки медленно. Точные причины по которым происходит развитие миомы до конца не ясны, но существуют известные факторы риска:

  • Избыточный вес
  • Наступление первых месячных до 10 лет
  • Отсутствие родов (нерожавшие женщины)

Как лечить миому матки

Для постановки диагноза кроме гинекологического осмотра проводят:

  • УЗИ;
  • МРТ;
  • гистероскопию;
  • биопсию тканей опухоли;
  • лабораторные анализы на гормоны, микрофлору, инфекции.

Как лечить миому матки гинеколог решает с учетом количества и размеров образований, выраженности жалоб. На начальных стадиях может быть применена выжидательная тактика. Терапию проводят:

  • консервативными методами – гормональными препаратами, которые замедляют процесс и помогают восстановить репродуктивную функцию;
  • хирургические операции – гистерорезектоскопия, лапароскопия, эмболизация артерий или полное удаление органа.

Лечение миомы матки неэффективно и даже опасно народными методами. Необходим грамотный гинеколог, который проведет лечение и будет наблюдать дальнейшую динамику изменений. Рецидивы возможны, особенно велик риск при менопаузе. Лучшая профилактика миомы – ежегодные осмотры гинеколога с УЗИ обследованием.

Симптомы заболевания

Миома матки характеризуется слабой симптоматикой до тех пор, пока ее объемы не начинают увеличиваться, занимая больше пространства в матке. Она не приносит дискомфорта или болезненных ощущений, поэтому многие пациентки узнают о наличии заболевания лишь в то время, когда патология достигла серьезной стадии.

Характерные проявления развития миомы матки:

  • Сбои менструального цикла. Увеличивается объем выделений, идут сбои в периодичности. Порой возникают ацикличные кровотечения, не имеющие отношения к менструальному циклу. Серьезная потеря крови может приводить к недостатку гемоглобина, провоцировать слабость, бледность кожи, сонливость, которые воспринимаются пациенткой как усталость или обычное недомогание.
  • Миома, достигшая больших размеров, сопровождается болями в пояснице и нижней области живота. Когда в узелках опухоли нарушается кровообращение, боли принимают острый характер. Но опухоли более свойственны спокойные темпы роста, с сопутствующими ноющими болями.
  • Ощущение дискомфорта и наличия посторонних предметов в области живота и его нижней части.
  • Миома провоцирует сбои в работе других систем организма: мочеполовой и пищеварительной. Чаще всего влияние опухоли сказывается на работе прямой кишки и мочевого пузыря, которые испытывают давление инородного тела. Подобные проявления сопровождаются проблемами с мочевыделением и запорами.
  • Неприятные ощущения при половом сношении.
  • Нарушения репродуктивной функции.
  • Риски выкидыша.

Лечение миомы матки

Хирургическое лечение миомы матки

  • Удаление только миомы.
  • Удаление части или всей матки.

Медикаментозные методы лечения миомы матки

Медикаментозные методы лечения миомы матки (негормональная и гормональная терапия) направлены на замедление роста опухоли и снижение тяжести клинического течения заболевания. Данному виду лечения подлежат больные с небольшим (до 2 см) размером миоматозного узла.

Негормональное лечение

В НИИ Молекулярной медицины при Московской Медицинской Академии им. И. М. Сеченова разработан кардинально новый подход к лечению миомы и создан негормональный комплекс Индинол + Эпигаллат.

приводит к очень быстрому росту опухолей.

Индинол блокирует деление патологических «больных» клеток, вызывает их гибель, и тем самым, предотвращает рост миомы матки.

Механизм действия Эпигаллат позволяет блокировать рост новых кровеносных сосудов в поврежденных участках мышечного слоя матки. Таким образом, поврежденные клетки не получают питания, истощаются, и погибают.

Именно применение комплекса Индинол + Эпигаллат позволяет достичь максимального эффекта в лечении миомы, что подтверждено многолетними испытаниями в ведущих гинекологических центрах России. В ходе исследований не было отмечено побочного действия комплекса Индинол + Эпигаллат на организм.

Хороший профиль безопасности комплекса Индинол + Эпигаллат объясняется тем, что это негормональные средства. Индинол + Эпигаллат следует применять в комплексной терапии при миоме малых размеров миоматозных узлах (до 2 см), а при миоме средних (от 2 до 9 см) и больших (свыше 9 см) размеров миоматозных узлов уже решается вопрос о хирургическом методе лечения, а Индинол + Эпигаллат принимают в качестве противорецидивной терапии.

Индинол + Эпигаллат следует применять по 2 капсулы каждого, 2 раза в день, в течение 6 месяцев.

Осложнения от гормональной терапии миомы матки

Женский организм очень чувствителен к уровню гормонов и даже лёгкие их колебания сразу сказываются на самочувствии и состоянии здоровья. Поэтому приём гормональных таблеток может сопровождаться осложнениями различной степени выраженности.

Самые распространённые осложнения от гормональной терапии миомы матки

  • Вегетативные кризы в виде внезапно появляющегося ощущения жара – так называемые «приливы», которые могут быть частыми, мешая женщине работать и заниматься привычными делами.
  • Снижение эмоционального фона: плаксивость, депрессии, плохое настроение, нехарактерные ранее вспышки агрессии;
  • Постоянные, выматывающие головные боли, резко снижающие работоспособность;
  • Бессонница или прерывистый сон, не дающий отдыха;
  • Периодическое ощущение тошноты;
  • Выраженный дискомфорт и болезненность при половом акте, обусловленные сухостью слизистой влагалища, что приводит к значительному снижению либидо;
  • Истончение кожи, её сухость;
  • Выпадение волос;
  • Уменьшение размера молочных желез;
  • Повышение массы тела.

Следует знать, что при проведении гормонального лечения миоматозные узлы уменьшаются, но после его прекращения часто начинают расти заново.

Таким образом, гормональная терапия действует не только на миому матки, но и на весь организм. Она может вызывать развитие различных осложнений, которые значительно снижают качество жизни женщины, но при этом не даёт шанса на полное излечение, а временно приостанавливает рост миоматозных узлов, уменьшая проявления заболевания.

Причины миомы матки и их устранение

Восточная медицина рассматривает миому матки как следствие дисбаланса регулирующей системы Бад-кан, которая отвечает за гормональную регуляцию организма. Таким образом, миома матки относится к гормонозависимым заболеваниям.Синонимами заболевания являются термины фибромиома, лейомиома. Размеры миомы матки измеряются в неделях беременности. В восточной медицине такие новообразования называются «скранами». Главной причиной их образования являются застойные явления в области малого таза, нарушение функций печени и расстройство нервной системы.Ухудшение циркуляции крови и энергии в области малого таза, как правило, бывает связано с нарушением работы почек, управляющих кровоснабжением нижней части тела и энергетикой мочеполовой сферы. Застойные явления, вызванные нарушением работы почек, снижают местный иммунитет. Этим объясняется тот факт, что миома матки нередко сопровождается воспалительными гинекологическими заболеваниями, что требует комплексного лечения и в первую очередь, восстановления нормальной работы почек.Не меньшее значение имеет нормальная работа печени. Этот орган, помимо прочих функций, отвечает за расщепление и выведение из организма отработавших гормонов. При ухудшении работы печени возникает избыток женских гормонов (эстрогенов), что приводит к развитию гормонозависимых заболеваний, в том числе миомы матки и мастопатии.Кроме того, существенным фактором является состояние нервной системы. Как утверждает тибетская медицина, гормональная регуляция (система Бад-кан) и нервная система (Рлунг) находятся в тесной взаимозависимости. Вот почему нервные стрессы, психологические перегрузки, переутомление и негативные эмоции, вызывающие расстройство нервной системы, непосредственно влияют на гормональный фон и провоцируют развитие гормонозависимых заболеваний, таких как миома матки.

Исходя из этих основных причин заболевания, тибетская медицина разработала методики лечения миомы матки, которые сегодня успешно применяются в нашей клинике.Комплексное применение фитопрепаратов и лечебных процедур рефлексо- и физиотерапии нормализует состояние нервной системы, улучшает работу печени и почек, устраняет застойные явления и тем самым воздействует на причины миомы матки.Активизируя процессы самовосстановления, лечение миомы матки методами восточной медицины помогает организму справиться с заболеванием, одновременно предупреждая его возобновление в будущем.Если сравнивать лечение миомы матки с ее хирургическим удалением, то его главным преимуществом является воздействие на причину возникновения опухоли. Простое удаление миомы матки не избавляет от заболевания, поэтому в 15% случаев миома возникает снова. С другой стороны, выжидательная тактика приводит к тому, что после 40-50 лет частота хирургических операций по поводу миомы матки возрастает в четыре-пять раз.Реальной альтернативой этому является лечение миомы матки методами восточной медицины, которая располагает эффективными средствами устранения опухолевых образований, с успехом применяемыми специалистами Института традиционной восточной медицины.

Асаны йоги при миоме матки

Выполнять эти упражнения лучше с инструктором и только после консультации с лечащим врачом о том, можно ли заниматься йогой при индивидуальном случае заболевания. Когда рекомендованные асаны будут освоены на занятиях с тренером, их можно делать и в домашних условиях.

Меры предосторожности

Нельзя делать упражнения, связанные со следующими движениями:

  • с глубокими наклонами назад;
  • со скручиванием туловища;
  • с давлением на область живота;
  • с задержками дыхания;
  • с любыми резкими движениями или прыжками.

Йога при миоме матки включает выполнение расслабляющих асан: шавасаны, уддияны и подобных им поз. При выполнении шавасаны (лежа на спине, с развернутыми к потолку кистями рук) можно сделать движения, похожие на описанные выше упражнения Кегеля. В йогической практике напряжение и расслабление мышц выполняется более плавно. При этом напряжение мышц должно нарастать постепенно до максимума, а затем так же медленно происходит их расслабление. На 1 цикл напряжения-расслабления уходит примерно 1 минута. Выполнить можно 3–5 таких циклов.

Разминка

Для выполнения упражнения «Дыхание матки» потребуется разминка:

  1. Женщина встает в основную стойку (руки внизу, стопы на расстоянии 10 см друг от друга, голова прямо, без напряжения). Из этого и. п. нужно выполнить 3–5 плавных движений руками вверх-вниз с полной амплитудой (похоже на взмахи крыльев).
  2. Затем ноги ставят на ширину плеч и выполняют неглубокие приседания (немного согнуть колени), наклоняя корпус вперед. Повторить 3–5 раз.
  3. Перекатываться с носков на пятки медленно в течение 30 секунд.

Основные асаны

После разминки выполнить несколько асан, которые переходят одна в другую и выполняются непрерывным единым плавным движением:

  1. Стоя в основной стойке согнуть ноги в полуприседе и наклониться вниз, коснувшись пола. Постараться выпрямить ноги, не отрывая рук от пола и приподнимая голову.
  2. Согнуть ноги, опираясь на ладони и отставить ноги максимально назад (левая, правая), принимая стойку, как для отжиманий. Голова опущена, взгляд на пол.
  3. Согнуть колени, опустить ягодицы на пятки, не отрывая рук от пола. Поднять голову, глядя перед собой.
  4. Опуская голову, скользнуть всем туловищем вперед над полом, распрямляя колени. В конце движения голова и грудь двигаются вверх.
  5. Опуская голову, сгибать колени, принять стойку на четвереньках и округлить спину.
  6. Голову опустить до самого пола. Опираясь на руки, плавно выпрямить ноги. Спину держать прямой, ягодицы при этом оказываются «вершиной треугольника». Зафиксировать эту позу на 20 секунд, свободно вдыхая и выдыхая, стараясь тянуться ягодицами к потолку.
  7. Правую ногу поднять вверх так, чтобы она продолжила линию спины, а затем перевести ее вперед, сгибая в колене. Выпрямляя ногу, распрямиться в спине, принять вертикальное положение. Ноги при этом находятся в широком шаге (правая впереди). Руки поднять над головой, соединяя ладони, взгляд следует за ними.
  8. Немного согнуть правое колено, соединенные руки опустить перед лицом (как в намастэ). Распрямить колено и вновь поднять руки вверх, по большому кругу опустить ладони на пол, плавно нагибаясь и сгибая правое колено.
  9. Опереться на руки и отставить правую ногу назад, снова принимая стойку, как для отжимания.

Цикл асан повторить с п.3, но с вынесением вперед левой ноги (в п. 7). Комплекс повторить 2–4 раза. Для расслабления выполнить шавасану в течение 30–60 секунд.

Менс Физик - Пляжный бодибилдинг - Men`s Physique