Подробный разбор асан: вход и выход из асан, техника выполнения, возможные усложнения, распространённые ошибки, противопоказания, фото и видео правильной отстройки асан.
- Как правильно дышать
- Сурья-Намаскара, Приветствие Солнцу
- Дыхательные упражнения
- Польза от позы сфинкса
- Первое знакомство с йогой: базовые правила
- Традиционная техника выполнения асаны эка пада раджакапотасана.
- Поза Воина (Вирабхадрасана) — стоячие
- Поза воина I (Вирабхадрасана I)
- Поза Воина II (Вирабхадрасана II)
- Поза Воина III (Вирабхадасана III)
- Польза асаны
- РАБОТА НАД ЦЕНТРОМ
- Поднятие ног с положения лежа на спине
- Верхняя и нижняя лодка / Парипурна и Ардха Навасана /Paripurna Navasana and Ardha Navasana
- Противопоказания и ограничения
Как правильно дышать
Чтобы добиться этого, вам необходимо постоянно проверять свое дыхание. Важно учитывать несколько моментов:
- Поза сфинкса: техника выполнения …
- Поза сфинкса в йоге: польза и …
- Поза сфинкса: техника выполнения …
- Правильное дыхание помогает уменьшить мышечное напряжение, боль.
- Необходимо послушать инструктора, некоторые входы в асаны при «вдохе», а другие в момент выдоха.
- Между последним приемом пищи и упражнениями должно пройти не менее 1-2 часов. Иначе дыхание может вызывать боли в животе.
- Умеренное дыхание снабжает мышцы кислородом, что помогает человеку выполнять силовые тренировки.
Сурья-Намаскара, Приветствие Солнцу
Начните с «позы молящегося» – ноги вместе, руки молитвенно сложены на груди. Медленно выдохните. Затем медленно вдохните, поднимите руки над головой и смотрите наверх. Старайтесь дышать не спеша, не делать резких вдохов и выдохов. Выдохнув, наклонитесь вперед и возьмитесь за щиколотки. Если пока сделать это сложно, не переживайте – со временем растяжка улучшится и все получится. Вдохните, выпрямите спину и посмотрите перед собой. Следующая асана – «поза всадника». Встаньте в планку, одну ногу согните в колене и выставьте вперед, руки поставьте на уровне согнутой ноги, вытяните шею и смотрите вверх. Медленно вдохните. Распрямите ноги и прогнитесь назад, руками упритесь в мат перед собой. Это – «поза змеи». Выдохните. Затем упритесь руками и ногами в мат и согнитесь, голова смотрит вниз, а спина идеально прямая – эта поза называется «гора». Постарайтесь задержаться в таком положении на пять вдохов и выдохов. Выпрямитесь, смотрите перед собой, поднимите руки над головой. Медленно выдыхая, сложите их у груди.
В чем польза? Асана «Приветствие Солнцу» наполняет энергией, тренирует мышцы, улучшает растяжку, а также помогает достичь гармонии со своим телом. Повторяйте позу пять раз в день, и вы обретете спокойствие и баланс.
Дыхательные упражнения
Во время данного комплекса мы будем придерживаться дыхательной техники капалабхати. Во время практики этой пранаямы происходит гипервентиляция лёгких, а также активное насыщение всех клеток кислородом. Она оказывает тонизирующее и стимулирующее действие на центральную нервную систему и обмен веществ.
Выполняйте данную пранаяму на голодный желудок или не раннее чем через два-три часа после приёма пищи, так как в этом дыхании задействованы мышцы живота, в связи с чем происходит естественный массаж внутренних органов и разжигание пищеварительного огня. Сядьте с ровной спиной; если вам трудно удерживать прямую спину длительное время, подложите сложенный плед под ягодицы. В капалабхати выдох активный и резкий, а вдох пассивный. Также эта техника отличается короткими и резкими выбросами воздуха, которые сопровождаются спокойными и медленными вдохами. Необходимо внимательно следить за тем, чтобы грудная клетка оставалась неподвижной. Прежде чем начать капалабхати, сделайте вдох, расширив среднюю и нижнюю части рёбер. Такое положение груди должно сохраняться в течение всего упражнения. Грудная клетка должна оставаться неподвижной на протяжении всей практики. Активно работают только брюшная полость и мышцы пресса. Расслабьте пресс, слегка выпятив живот, а затем сильно напрягите, особенно прямые мышцы. Такое сокращение приведёт к резкому выбросу воздуха. Потом расслабьте мышцы и медленно вдохните. Не допускайте возникновение головокружения. Если вы начинающий практик, то следует выполнять капалабхати в три подхода по десять дыханий каждый. После каждого подхода нужно отдохнуть полминуты, сохраняя глубокое ровное дыхание. Постепенно количество дыханий доводится до 108 раз за один подход.
- Ардха Бхуджангасана — поза сфинкса ️ …
- Поза Сфинкса: базовый прогиб для …
- Поза сфинкса в йоге: польза и …
Польза от позы сфинкса
По данным Всемирной организации здравоохранения, 80 процентов всех жителей Земли будут страдать от болей в спине на определенном этапе жизни, и весьма вероятно, что эти проблемы начнутся на шестом десятилетии жизни человека. Такие позы, как сфинкс, и другие распространенные практики йоги могут помочь предотвратить эту потенциальную боль в спине, которая может преследовать в будущем.
“Саламба Бхуджангасана” укрепляет позвоночник, растягивая грудь, плечи и живот. Она расширяет легкие и стимулирует кровоток органов брюшной полости и пищеварительной системы и улучшает кровообращение спины. “Саламба Бхуджангасана” также является отличным способом снять стресс. Как и ее старшая сестра, поза кобры, “сфинкс” – прекрасный способ укрепить ягодицы!
Первое знакомство с йогой: базовые правила
- Время пребывания в асане не должно превышать более 15 секунд, а продолжительность занятия 20 минут. Как только тело начнет привыкать к нагрузкам, эти параметры можно постепенно увеличивать.
- Между занятиями всегда должен быть перерыв в 2-3 дня.
- Приступать к выполнению асан нужно не ранее, чем через 3 часа после приема пищи. Не следует их делать и на ночь перед сном.
- Результат от асан будет минимальным, если питание не сбалансировано.
- Во время менструации лучше отказаться от сложных асан, а также тех поз, в которых задействованы зоны пресса.
- По окончанию занятия, нужно обязательно лечь на пол и расслабиться.
Интересно: Диета на овсянке
Важно! Многие профессиональные йоги рекомендуют непосредственно перед началом занятий подготовить свое тело и принять контрастный душ, чередуя горячую с холодной водой по 1 минуте.
Традиционная техника выполнения асаны эка пада раджакапотасана.
Шаг 1
Из асаны анджанейасана (низкого выпада) кладем переднюю ногу перед собой на внешнюю сторону голени.
Чем острее угол у передней согнутой ноги, тем легче в выполнении асана. И меньше воздействие на тазобедренный сустав. По мере освоения позы голубя, рекомендуется увеличивать угол передней согнутой ноги. Важно чтобы таз не разворачивался! А был в одной плоскости с плечами, и перпендикулярно прямой ноге (которая сзади).
Шаг 2
Корпус тела прямой. Со вдохом через стороны поднимаем руки вверх.
Шаг 3
Наблюдаем ощущение. Дыхание свободное.
Поза Воина (Вирабхадрасана) — стоячие
Следующей популярной асаной является поза Воина, которая имеет три варианта исполнения в стоячей позе. В каждый из них можно плавно перейти из Тадасаны.
Вирабхадра — это бог Шива в своём яростном, карающем аспекте. Название позы Воина связано с легендой, согласано которой царь Дакша устраивал грандиозное жертвоприношение, на которое не позвал свою дочь Сати и её мужа Шиву, которого не любил. Оскорблённая Сати всё равно появилась на празднестве, но будучи крайне расстроенной пренебрежением отца, кинулась в пламя. Узнав об этом, Шива в ярости вырвал себе клок волос, бросил его на землю, и на этом месте появился могучий воин. По приказу Шивы он прогнал гостей с праздника и обезглавил Дакшу.
Каждый вариант позы прорабатывает все мышцы тела, особенно задействуя ноги, укрепляя мышцы, делая их сильнее и одновременно растягивая и раскрывая бёдра.
Отнести её к простым нельзя, так как для неподготовленного тела уже 20–30 секунд станут настоящим испытанием, поскольку нужно не только удерживать положение неподвижно, но и стремиться уследить за тем, чтобы поза была правильной.
Поза воина I (Вирабхадрасана I)
Как мы уже отметили, переход в каждую из этих асан осуществляем из позы Горы.
Не зажимайте шею и не поднимайте плечи. Несмотря на то, что руки стремятся вверх, плечи идут вниз
Техника выполнения:
- Поднимите руки на головой, сомкнув ладони или оставив их параллельно друг другу. Руки не расслабляйте, держите их напряжёнными. Стремитесь тянуться ими как можно выше.
- Правую ногу расположите позади левой, пятки при этом должны находиться на одном уровне. Носок левой ноги смотрит строго прямо, а носок правой чуть завёрнут внутрь, чтобы вся стопа стояла на поверхности.
- Позади стоящую ногу всегда нужно удерживать прямой, а левую согните в колене так, чтобы оно оказалось над пяткой.
- Ваш корпус и таз должны быть развёрнуты в сторону левой ноги. Плечи расправлены, спина прямая.
- Взгляд направлен вверх или вперёд.
Важно, находясь в таком положении, продолжать дышать ровно и спокойно. Сначала достаточно от 4 до 5 полных дыхательных циклов (1 дыхательный цикл — это вдох-выход), затем постепенно увеличивайте это время.
Из этого положения можно перейти в другую асану, например, позу воина II, либо повторить сразу на вторую ногу.
Поза Воина II (Вирабхадрасана II)
В данной вариации позы Воина бёдра раскрываются, а корпус не разворачивается к бедру, а, напротив, раскрывается, как бы вытягиваясь между руками.
Убедитесь, что поверхность под вами не скользит, чтобы случайно не потянуть мышцы
Техника выполнения:
- Встаньте прямо и сделайте широкий шаг правой ногой назад.
- Разверните стопу внутрь и поставьте её плотно на пол.
- Правая нога должна всё время находиться в напряжении, не расслабляйте её, стремитесь держать максимально ровной.
- Левую ногу согните в колене, пятка находится строго под коленным суставом.
- Корпус в этом варианте нужно развернуть внутрь, то есть вправо, а не к левой ноге, как в первой асане.
- Поднимите руки так, чтобы с плечами они образовывали прямую линию. Поначалу бывает сложно держать обе руки на одной высоте, следите за этим.
- Голова повёрнута влево, а взгляд направлен поверх левой кисти.
Зажержитесь в позе на 4–5 дыхательных циклов, затем сделайте асану на другую сторону или перейдите к позе Воина III.
Поза Воина III (Вирабхадасана III)
В этой асане удержаться сложнее, она позволяет проработать не только силу, но и баланс. Как и в первых двух вариациях, переходим в данную асану из позы Горы.
Стремитесь тянуться руками как можно сильней вперёд
Техника выполнения:
- Сделайте вдох и сконцентрируйте внимание внутри себя.
- На выдохе наклоните ровный корпус вперёд, одновременно поднимая левую ногу. В идеале они должны оказаться параллельны полу.
- Ваш корпус и таз должны быть развёрнуты строго вниз. В этом состоит определённая сложность асаны. Вы будете стремиться повернуть таз немного вправо, контролируйте это.
- Руки вытяните вперёд, ладони смотрят друг на друга.
- Всё ваше тело должно быть напряжённым, как струна.
- Шею не зажимайте, взгляд устремлён вниз.
- Постарайтесь задержаться от 3 до 5 дыхательных циклов, затем повторить на вторую сторону.
Зажержитесь в асане на 4–5 дыхательных циклов, плавно опустите ногу на пол за собой и выполните упражнение на другую сторону.
Польза асаны
Все три асаны, как вы сможете почувствовать, работают со всем вашим телом, задействуя множества мышц, как поверхностных, так и глубоких.
Вирабхадрасана помогает:
- укрепить руки и ноги;
- поддерживать тонус тела;
- улучшить внимательность и концентрацию;
- нормализовать кровообращение;
- проработать баланс;
- задействовать плечевой пояс и спину, избавляя тем самым от неприятных ощущений у людей, занимающихся сидячей работой.
РАБОТА НАД ЦЕНТРОМ
Эффект работы над центром
Работа над центром должна не только укреплять мышцы брюшной полости, но и делать их мягкими и расслабленными. Через эту работу происходит облегчение эмоциональных и физических зажимов и запоров, освобождение глубокого беспокойства, а не укрепление его. Поэтому мы должны работать над центром тела, чтобы сделать его сильным, но мягким. Сильный, открытый и очищенный центр тела становится источником равновесия, стабильности и легкости.
Основные акценты физического выравнивания
- пада бандха (нижний замок) и мула бандха как основные энергетические действия пробуждения энергетического осознавания центра тела.
- усиление мышц передней стенки брюшной полости для поддержки нижней части тела и поясничного отдела позвоночника.
- противопоказано для беременных студенток. Очень осторожно для людей с проблемами в пояснице.
Поднятие ног с положения лежа на спине
Основные риски: поясница — позвонок L5.
Акценты: основная рабочая мышца — пояснично-подвздошная, для её корректной работы выполнять поднятие с крепко прижатой в пол поясницей. Фиксация поясницы, избегание резких движений).
Мышцы, которые укрепляются: Посничная и подвздошная мышца, прямая мышца живота, прямая мышца бедра, широкие мышцы (часть квадрицепсов), тонкая и гребенчатая мышца сгибают ноги в тазобедренном суставе и приводят их вместе. Портняжная мышца поддерживает сгиб ноги в тазобедренном суставе.
Мышцы, которые растягиваются: Задние мышцы бедра
Эффект: Укрепление мышц пресса и пояснично-позвдошной мышцы. Постепенное и корректное укрепление поясничной мышцы, когда оно компенсируктся упражнениями с ее растяжением, обеспечивает глубинную корекцию осанки и защищает тело от травм поясничных позвонков.
Противопоказания: При имеющихся проблемах с поясничным отделом позвоночнка нужно быть очем остороными в этой позе, следить за тем, чтобы поясница не отрывалась от пола. Можно подсогнуть ноги для того, чтобы обеспечить это.
Верхняя и нижняя лодка / Парипурна и Ардха Навасана /Paripurna Navasana and Ardha Navasana
Основные риски: поясница, пах.
Акценты: нейтральное положение таза по отношению к позвоночнику, открытый сердечный центр. Прокручивание квадрицепсов внутрь, вытяжение через подушечки пальцев, активация плюсневых костей. Можно добавить капалабхати пранаяму для усиления эффекта)
Мышцы, которые укрепляются: Посничная и подвздошная мышца и мышцы, выпрямляющие позвоночник, прямая мышца живота, прямая мышца бедра, широкие мышцы (часть квадрицепсов), тонкая и гребенчатая мышца сгибают ноги в тазобедренном суставе и приводят их вместе. Портняжная мышца поддерживает сгиб ноги в тазобедренном суставе. Передняя зубчатая и ромбовидные стабилизируют лопатки, малая круглая и подостная вращают плечевую кость наружу, клювовидно-плечевая и дельтовидная сгибают руки в плечах, трицепс выпрямляет руки в локтях. Осноаные работающие мышцы — поясничная и подвздошная. Если эти мышцы слабы, то избыточное напряжение переходит на прямую мышцу бедра и напрягатель широкой фасции.
Мышцы, которые растягиваются: Задние мышцы бедра
Эффект: Парипурна и Артха Навасана действуют различно благодаря разному положению ног. Парипурна воздействует на кишечник, а Артха навасана — на печень, желчный пузыри и селезенку.
Противопоказания: Избегать девушкам в период менструации и беременности. В начальном периоде спина еще слишком слаба, чтобы выдержать напрядение позы. Когда время пребывания в позе увеличивается, это свидетельствует об укреплении спины. Если для студента тяжело сидеть в Дандасане, то невозможно будет выполнить лодку с прямыми ногами. В таком случае можно подсогнуть ноги в коленях.
Противопоказания и ограничения
Противопоказаний для выполнения данной чакры нет. Ее практикуют в детских садах, при подготовке женщин к родам. Во время схваток, женщины становятся на четвереньки, выгибают спину вверх (вторая позиция кошки), а некоторые обнимают партнера за шею, прогибая спину вниз, снимая таким образом боль.
- Поза Сфинкса — действенный способ …
- 10 асан йоги для шеи и шейного отдела с …
- 10 асан йоги для шеи и шейного отдела с …
Не выполнить упражнение можно разве что в состоянии жара или лихорадки, когда человеку тяжело встать, сделать несколько шагов по комнате. Упражнение нужно выполнять с осторожностью, если повышено артериальное давление.