Углеводы и похудение: все, что вы хотели знать

Разное

Овощи и ежедневный десерт фрукты

Гарниром к мясным и рыбным блюдам должны стать овощи с высоким содержанием клетчатки и низким гликемическим индексом. Желательно, чтобы овощи были первой свежести, как можно меньше подвергались термической обработке или готовились на пару. Поедая капусту, кабачки, помидоры, листовую зелень в сыром виде, мы получаем максимальное количество полезных нутриентов, столь необходимых при низкоуглеводной диете.

От привычных в традиционном питании крахмалосодержащих продуктов растительного происхождения следует отказаться. Под запретом злаки, картофель, редька, бананы, виноград.Количество углеводов в свежих продуктах растительного происхождения

Углеводы и похудение: все, что вы хотели знать

Продукт Содержание углеводов в 100-граммовой порции (в граммах)
Ревень 4,5
Перец болгарский 4,6
Цветная капуста 5
Кресс-салат 6
Лук зелёный 4,6
Капуста белокочанная 6
Перец болгарский красный 5,3
Грибы вешенки 6,5
Петрушка 6,0
Брокколи 5,2
Грибы лисички 6,9
Укроп 6,3
Капуста красная 7,0
Арбуз 8,0
Клубника 7,7
Авокадо 9,0
Баклажан 8,73
Перец чили 9,0
Брюссельская капуста 9,0
Дыня 8,0
Лимон 3,0
Лук репчатый 9,0
Персик 9,5
Свекла 9,9
Морская капуста (консервированная) 7,2
Ежевика 9,61
Шелковица 10,1
Крыжовник 12,0
Грейпфрут 11,0
Семена тыквы 10,71
Абрикос 9,0
Хрен столовый 9,6
Слива 9,6
Апельсины 8,1
Малина 8,3
Клюква 12,0
Вишня 12,0
Зелёный горошек 8,3
Кедровый орех 13,0
Ананас 10,6
Мандарины 7,5
Грецкий орех 13,7
Смородина красная и белая 7,7
Яблоки 14,0
Киви 10,3
Груша 10,9
Чёрная смородина 7,3
Арахис 9,9
Картофель 16,1
Виноград 16,8
Гранат 13,9
Семечки подсолнуха 20
Бананы 23
 

Как видно из таблицы, большинство корнеплодов и фруктов нельзя назвать «низкоуглеводными». Но в них есть немало питательных веществ, которые могут стать полезным дополнением к любому блюду. Если плоды измельчить или пропустить через сито, они заменят подсластители. А измельчённая цветная капуста превратится в массу, напоминающую крупу.

Фасоль, нут, бобы, зерновые культуры в умеренных количествах являются вполне здоровой пищей. Но также не могут похвастаться минимальным содержанием углеводов. Стоит ли исключать эти продукты из рациона полностью, каждый должен решить для себя самостоятельно. Некоторые диетологи считают возможным их употреблять, применяя перед приготовлением такие способы, как вымачивание и проращивание.

В список продуктов с низким содержанием углеводов входит клубника — ароматный и вкусный десерт с грядки, содержащий в 100 граммах ягодной мякоти суточную дозу витамина С. К сожалению, клубника относится к продуктам, вызывающим так называемую псевдоаллергическую реакцию. В период обострения аллергических состояний это лакомство рекомендуется исключать из рациона.

Кому подойдет

Низкоуглеводная диета может быть лучшим подходом для избавления от лишнего веса и улучшения биомаркеров здоровья у страдающих ожирением, инсулинорезистентностью и ведущих крайне сидячий образ жизни людей.

Как уже было сказано выше, сидячий человек не тратит мышечный гликоген, поэтому ему не нужно беспокоиться о пополнении его запасов. Все, что нужно делать, — поставлять углеводы для мозга и ЦНС. Обычно достаточно 100-125 гр. углеводов в день (это вес не круп/овощей/хлеба, а содержащихся в них углеводов). Это хорошо сказывается на умственных способностях, общей энергии и настроении.

Вы можете получить столько углеводов с практически неограниченным количеством овощей (кроме крахмалистых), 1-3 порциями фруктов и одной порцией приготовленной крупы в день размером с кулак. Т.е. вы понимаете, полная безуглеводка не подойдет никому!

Не случайно, метаанализ порядка 50 исследований, в которых сравнивали 11 популярных диет, которые можно свести в группы: низкоуглеводные (Atkins, South Beach, Zone), низкожировые (Ornish, Rosemary Conley), сбалансированные (Jenny Craig, Nutrisystem, Weight Watchers), и свободное питание, доказал, что …

Углеводы и похудение: все, что вы хотели знать

абсолютно любая диета для потери веса, лучше, чем ее отсутствие!

После шести месяцев люди на низкоуглеводных диетах потеряли больше веса. Но общая разница в потере веса (отличия по показателям) среди всех диет, несущественна: несколько фунтов. Так например на низкоуглеводках за 6 мес, средние потери 8.73 кг и 7.25 кг за 12 месяцев, против 7.99 кг за 6 мес и 7.27 кг за 12 мес на низкожировых.

Давайте вспомним сам процесс похудения.

Чтобы человеческий организм терял килограммы нужно создать дефицит энергии поступающей с пищей и заставить организм брать эту энергию из жировых запасов. Для этого мы уменьшаем калорийность рациона питания и повышаем физическую активность.

Но не так просто и легко организм расстается со своими запасами, а углеводы являются одними из самых важных «игроков» на этом «поле битвы» за стройное тело.

Что важно знать об углеводах, чтобы похудеть?

В статье о гликемическом индексе продуктов описано как продукты, которые мы употребляем, влияют на повышения сахара в крови

Почему это важно знать, потому что повышения сахара в крови вызывает выброс инсулина, а этот гормон напрямую связан с торможением процесса похудения

Другими словами, чтобы постоянно худеть нужно, создавать отрицательный энергетический баланс, а также удерживать невысокий уровень инсулина.

Чтобы это сделать, необходимо знать гликемический индекс углеводов, а для этого делим их на две группы.

Первая группа — к ней относятся быстрые углеводы, они очень быстро расщепляются в организме и поднимают уровень инсулина за счет большого содержания сахара.

Что еще почитать по этой теме?

  • Сахар в крови. Влияние на процесс похудения.
  • Какие процессы происходят в организме человека при похудении.
  • Какие продукты содержат какие витамины и минералы.

Старайтесь исключить эти продукты из своего рациона питания.

  • — Сдобная выпечка. Печенный и отварной картофель.
  • — Чипсы, кукурузные хлопья, крекеры, сгущённое молоко.
  • — Кондитерские изделия, такие как вафли, конфеты, пирожные.
  • — Сладкие газированные напитки, чаи с добавлением сахара, кофе с добавлением сгущенного молока, соки с сахаром.
  • — Фрукты, в состав которых входят большое количество фруктозы, например, виноград, банан, абрикос, арбуз.

Хочу сделать акцент на фруктах. Диетологи не рекомендуют полностью отказываться от фруктов и соков, это приведёт к усталости, а ведь нам нужна энергия для тренировок. Именно поэтому соки нужно пить свежевыжатые и без добавления сахара, ну а если у вас такой возможности нет, тогда разбавляйте сок кипяченой водой, этим вы уменьшите количество сахара. Пейте не более одного стакана в день и желательно в первой половине дня.На счет фруктов, их употребления нужно также ограничить до 200-250 г в сутки и желательно употреблять их до 16 часов. Помните, что кисло-сладкие фрукты имеют меньшее количество сахара и лучше подойдут для похудения.

Вторая группа — к ней относятся углеводы которые имеют невысокий гликемический индекс за счет того что в их состав входят клетчатка, крахмал и другие сложные соединения.

Такие углеводы еще называют медленные.

  • — Зерновые, бобовые (бобы, чечевица, фасоль, горох).
  • — Различные крупы: пшеничная, ячневая, гречневая.
  • — Макароны из цельно зерновой пшеницы.
  • — Хлеб грубого помола.
  • — Овощи: все виды капусты и лука. Перец, кабачки, томаты, огурцы.
  • — Грибы.
  • — Кисло-сладкие фрукты с большим содержанием клетчатки, а это яблоки, сливы и цитрусовые.

Но здесь важно учитывать один нюанс, если из этих фруктов использовать только сок, тогда они будут принадлежать к первой группе, потому что именно клетчатка замедляет процесс усвоения этих продуктов

Необходимость индивидуального подхода в расчёте

Несмотря на то, что выше приведены точные диапазоны для нормы углеводов, необходимо понимать, что оптимальное количество углеводов для каждого отдельно взятого человека индивидуально и определяется  как минимум: возрастом, полом, композицией тела, уровнем физической активности, скоростью внутреннего метаболизма и, очевидно, может существенно различаться от человека к человеку.

Спортсменам, особенно с высокой мышечной массой, необходимо больше углеводов даже в состоянии покоя.

В спорте углеводы — главный источник энергии. При недостаточном их употреблении невозможно набрать мышечную массу в бодибилдинге или же обеспечить скоростные показатели в беге.

Более того мышцы могут даже начать разрушаться при недостатке углеводов (=энергии) с целью обеспечения энергетических нужд за счет аминокислот, составляющих мышечные волокна. Это так называемый «мышечный катаболизм».

Принимая ввиду вышесказанное, спортсменам следует»ограничивать» количество углеводов очень осторожно. Именно поэтому стандартная кетогенная диета НЕ рекомендуется спортсменам для сушки тела

Скорость внутреннего метаболизма — другой важный параметр. Она индивидуальна и является главным потребителем калорий в нашем организме: около 70% (!) ежедневных калорий идет на обеспечение только функционирования внутренних органов и систем.

Это очень много и объясняет почему физические упражнения НЕ очень эффективны в похудении.

Указанное значение является средним и может колебаться в достаточно широких пределах от человека к человеку.

Людей с быстрым метаболизмом на языке типов телосложения называют эктоморфами. Их все без исключения встречали в жизни: они едят много, но остаются худыми. Для них вопросы похудения чаще всего являются неактуальными, равно как и вопрос необходимости ограничения углеводов.

Противоположный этому тип телосложения называется эндоморф: скорость метаболизма низкая, а жировая масса набирается очень легко. Эндоморфам с углеводами нужно быть очень осторожными.

К чему это всё?

К тому, что для людей с высокой скоростью метаболизма или высоким уровнем физической активности требуется больше калорий в течение дня, а обеспечиваются они в первую очередь за счёт углеводов.

И наоборот: для физически НЕактивных людей и тех, у кого скорость метаболизма НЕвысокая, нормы углеводов для похудения могут быть ещё снижены.

Рекомендуем: Холестерин в куриных яйцах: сколько яиц можно есть в день взрослому человеку?

Мифы об углеводах

1. От углеводов толстеют

Конечно, легче обвинять во всех грехах какой-нибудь продукт, чем всесторонне подойти к планированию своего рациона. Дело в том, что углеводосодержащие продукты — это вкусно и многие не могут удержаться от добавки. Только это будет не дополнительная порция овощей и фруктов, а ещё один пакет чипсов или пачка печенья.

Включайте в свой рацион больше непереработанных натуральных продуктов и контролируйте объёмы потребления рафинированного сахара. Помните: если вы потребляете больше калорий, чем нужно вашему организму (даже если они поступают за счёт белков или жиров), вес будет расти.

2. Быстрые углеводы не могут быть полезными

Углеводы бывают простыми (быстрыми) и сложными (медленными). Считается, что первые — это очень плохо, а вторые — это очень хорошо. И на этом моменте стоит остановиться подробнее.

Все углеводы состоят из структурных единиц — сахаридов. Чем их больше, тем сложнее углевод. Простые углеводы состоят из одной (моносахариды) или двух (дисахариды) таких единиц. Сложные состоят из трёх и более единиц. Наш кишечник способен всасывать только моносахариды. Задача для всего остального желудочно-кишечного тракта — расщепить углевод до простейшей формы.

Таким образом, простой углевод не надо расщеплять, ведь он поступает в организм уже в готовом виде. И потому он сразу попадает в кровь, резко повышая уровень инсулина. Он быстро переваривается и не даёт чувства сытости, поэтому и считается быстрым. Сложные углеводы требуют обработки, поэтому сахар в кровь поступает постепенно, а мы получаем длительное чувство насыщения.

Но означает ли это, что теперь надо питаться только медленными углеводами? Нет, конечно!

Всё дело в клетчатке. Клетчатка — это грубые волокна, содержащиеся во всей непереработанной растительной пище. Она не усваивается в желудочно-кишечном тракте, тем самым замедляя процесс всасывания сахара и его поступления в кровь. Употребление в пищу углеводов, богатых клетчаткой, даст вам долгое чувство насыщения и не добавит нежелательных килограммов.

Быстрые углеводы с клетчаткой не вредны, ешьте их без опаски. Но без неё — будьте внимательны! Предпочтите сдобной булочке сочную грушу, а вместо белого шлифованного риса приготовьте бурый или дикий.

3. Хочешь быть в форме — забудь о хлебе и макаронах

Звучит правдоподобно, особенно если прислушаться к ярым поклонникам безуглеводных диет вроде Дюкана или Аткинса. Особенно когда они упоминают волшебное слово «кетоз».

Кетозом называют состояние, когда в отсутствие углеводов организм для получения энергии начинает расщеплять жиры. Вроде бы звучит заманчиво? Как бы не так.

С расщеплением жиров образуется большое количество кетоновых тел. Если углеводов нет в рационе короткое время, то опасности для человека эти тела не представляют. Но в случае длительного углеводного голодания концентрация кетоновых тел в крови резко возрастает. А это вызывает отравление, вплоть до кетоацидотической комы и летального исхода.

Если вас не пугают проблемы со здоровьем, а важен лишь внешний вид, помните: при кетозе ваше тело будет пахнуть ацетоном, как, например, жидкость для снятия лака.

Да, низкоуглеводные диеты дадут вам эффект быстрого похудения, но также могут и навредить здоровью. А исследования Science Confirms It: Carbs DON’T Make You Fat
давно подтвердили: одинаково худеется и на диете с нормальным содержанием углеводов, и с их ограничением. Главное — потреблять любую пищу в умеренных количествах.

Здоровые жиры

Низкоуглеводный стиль питания категорически отвергает сахар, но позволяет есть страшное — жир. Предпочтение отдаётся оливковому маслу, богатому ненасыщенными жирными кислотами. Его употребляют, чтобы избежать «засорения» кровеносных сосудов холестерином. Кроме того, некоторые компоненты масла способны уменьшать застарелые жировые депозиты, помогая, таким образом, в деле обретения стройности.

Рекомендованы подсолнечное, льняное и прочие растительные масла, а также небольшие порции сливочного масла. В уникальном составе этого продукта полностью отсутствуют углеводы. В нём есть животный жир, содержащий холестерин, немного белка и жирорастворимые витамины A, D, E, K.

Углеводы и похудение: все, что вы хотели знать

Само по себе масло не способно откладываться в виде жировых складок на теле и холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов. Для этого требуется инсулин, который вырабатывается при поступлении в пищеварительный тракт продуктов, богатых глюкозой.

Поэтому виноват не жир, а распространённый способ употребления сливочного масла с хлебом — продуктом, который способен быстро преобразоваться в глюкозу, да ещё и с избытком. Не следует намазывать масло на булочку, лучше съедать в виде пасты с зеленью или овощами. Безопасная норма потребления — 10-15 грамм в сутки.

Быстрые

Плохие или быстрые углеводы — это питательная группа с высоким гликемическим индексом и свойствами:

  • очень быстро перевариваться
  • вызывать колебания концентрации сахара в крови
  • провоцировать резкое выделение инсулина
  • приводить к отложению жировой ткани

Источники быстрых или простых углеводов — продукты, подвергнутые предварительной обработке, лишённые клетчатки, с низкой питательной ценностью.

Быстрые углеводы, список продуктов:

  • макароны, произведённые из мягких сортов пшеницы
  • картофель, белый хлеб, сдобная выпечка
  • кондитерские изделия — торты и десерты
  • мюсли, хлопья, белый рис, попкорн, сахар
  • каши и пюре быстрого приготовления, мёд
  • йогурты и творожные массы с добавками
  • варенье, чипсы, лимонады, сладкие напитки, соки

Сбалансированное по углеводам меню состоит главным образом из продуктов, включающих:

  • муку тёмного помола
  • фрукты и овощи

В этом случае, процессы липогенеза — то есть, образования и отложения жира в организме находятся под контролем.

Следует избегать продукты с легкоусвояемыми углеводами:

  • из белой муки
  • крупами манного типа
  • с добавлениями сахара

Помните — простые углеводы представляют собой калорийную бомбу, лишённую питательных веществ.

Гибкая диета: что это

Столь популярная в последнее время гибкая диета или же IIFYM — If It Fit Your Macrosе (если это входит в ваши макропитательные вещества) предлагает нам не делить пищу на «правильную» или «неправильную», а кушать абсолютно все продукты, которые нам хочется.

Правила очень простые: вы должны ежедневно соблюдать пропорции белков, жиров и углеводов, а также общую калорийность рациона. Напоминаем, каждый макронутриент имеет свою калорийность:

  • 1 грамм белка = 4 калории ( Статья о белках ),
  • 1 грамм углеводов = 4 калории (Статья об углеводах),
  • 1 грамм жира = 9 калорий (Статья о жирах).

Согласно принципам IIFYM есть можно любые продукты, которые вписываются в вашу норму КБЖУ. ВСЁ. На этом, казалось бы, секреты закончились. Однако вопросов остается еще очень много и самый важный из них: имеют ли значение продукты, из которых мы получаем КБЖУ?

Что такое углеводы

Руководства по питанию гласят, что углеводы составляют 45-65% суточной нормы потребления калорий. Так, при рационе на 2000 калорий нужно съедать 225-325 грамм углеводной пищи в день. Но, если целью является похудение, гораздо быстрее можно достигнуть результатов, употребляя приблизительно 50-150 грамм.

В действительности было доказано, что низкоуглеводный рацион намного эффективнее альтернативного питания, рекомендуемого последние несколько десятилетий. Эта диета ограничивает употребление таких продуктов, как сахар и крахмалистые изделия (хлебобулочные, макароны, пр.

https://youtube.com/watch?v=GYLR7Fdi9Mw

), и замещает их белками, жирами и полезными овощами. Исследования показывают, что она снижает аппетит и заставляет съедать меньше калорий, позволяя худеть без особых усилий до тех пор, пока доля углеводов в рационе будет оставаться низкой.

В исследованиях, в которых сравнивали безуглеводные диеты и программы питания с низким содержанием жира, исследователям приходилось сильно сокращать количество калорий в группах, придерживавшихся безжировой диеты, чтобы результаты хоть немного были сопоставимы. Однако безуглеводная группа все же демонстрировала более высокие показатели.

Органические вещества (группа сахариды) – это главный питательный элемент (наравне с животными белками и жирами), необходимый организму человека для нормального существования. Встречаются такие соединения практически в любой растительной еде.

  1. Простые (моносахариды, дисахариды) – быстрые углеводы моментально поглощаются организмом и попадают в кровь. Это торты, конфеты, печенье, пирожки, другие кондитерские изделия, сладкие фрукты. Такие органические соединения лучше исключить из рациона, поскольку они всасываются быстрее, чем организм может получить энергию, то есть похудеть точно не получится. Последствия: повышение уровня глюкозы/фруктозы, и как следствие – отложение лишнего жира.
  2. Сложные (полисахариды) – расщепляются организмом намного медленнее, чем быстрые, вследствие чего исключаются резкие скачки сахара. Это овощи, каши, макароны (твердые сорта), отрубной хлеб. Медленные углеводы считаются полезными, поскольку содержат клетчатку, снижающую уровень сахара и способствующую правильному пищеварению, то есть помогут похудеть при определенных условиях потребления.

Польза

Тем, кто не представляет, как похудеть на углеводах, следует знать, что полезными будут продукты с полисахаридами, прошедшими умеренную термическую обработку (овощи, растения). Следующими по полезности идут злаки и некоторые зерновые культуры, фрукты со средним гликемическим индексом.

Углеводы и похудение: все, что вы хотели знать

Наименее полезны для фигуры простые углеводы, так как организм всасывает эти вещества быстрее, чем получает от них энергию. Как следствие – отложение лишнего жира на боках. Еще одна причина перестать употреблять моно- и дисахариды – чрезмерная выработка инсулина за счет повышения уровня сахара в крови.

Нарушение этого баланса грозит возникновением таких неприятных болезней, как ожирение или сахарный диабет. Особенно это касается тех людей, кто в стремлении похудеть занимается физическими упражнениями или сидит на «сушке».

Что исключить, чтобы похудеть: список вредных продуктов

Если вас не устраивает ваш вес, сидеть на диете нет никакого желания, но избавиться от нескольких лишних килограмм все-таки хочется, то вам необходимо из своего ежедневного рациона некоторые продукты исключить.

Чтобы похудеть, не обязательно морить себя голодом — достаточно значительно уменьшить количество или навсегда отказаться от еды, которая замедляет обменные процессы в организме, способствует повышению аппетита, приводит к отложению жиров на талии и бедрах.

Итак, первым делом необходимо отказаться от блюд, содержащих усилители вкуса, консерванты, искусственные ароматизаторы и красители. Больше всего этих химических добавок в следующих продуктах:

  • майонез, кетчуп и другие соусы, продающиеся в магазинах;
  • йогурты, сладкие сырки и сырковые массы с наполнителями;
  • замороженные полуфабрикаты: блины с начинкой, котлеты, пельмени, вареники;
  • мясные и рыбные консервы;
  • копченое мясо, вяленая рыба, сосиски, колбаса.

Во всей этой провизии есть добавки, стимулирующие аппетит, поэтому ее хочется есть еще и еще.

Пожалуй, все слышали об углеводной диете, на которой можно сильно похудеть за короткий промежуток времени. При этом режиме питания надо есть только овощи и фрукты, и килограммы начнут сами собой таять на боках. Но мало кто знает, что не все углеводы способствуют похудению.

Есть растительные продукты, которые вы постоянно употребляете и даже не подозреваете, что они стимулируют набор веса.

Вы не поверите, но в список того, что исключить, чтобы похудеть, также попали овощи. Да-да, вы правильно прочитали, именно овощи: свекла, морковь, картофель, кукуруза, зеленый горошек. Конечно, не стоит прекращать есть эти полезные для здоровья продукты, но ограничить их количество все-таки надо.

Процесс набора лишнего веса ускоряют блюда, в больших количествах содержащие жиры животного происхождения, к их числу относятся и молочные продукты. Перечислим, от какой еды следует воздержаться:

  • сливок;
  • жирных пудингов и йогуртов;
  • сыра твердых сортов;
  • сметаны;
  • сливочного масла и маргарина;
  • бекона и сала;
  • мяса жирных сортов (свинина, утятина, гусятина);
  • рыбы жирных сортов (сардины, тунец, семга, лосось).
  • блюда быстрого приготовления (каши, пюре, супы, вермишель, сладкие хлопья или шарики), сухие завтраки;
  • макаронные изделия, кроме тех, которые изготовлены из муки твердых сортов пшеницы;
  • всеми любимую с детства манную кашу;
  • «белый» хлеб из пшеничной муки, любую сдобную выпечку;
  • все кондитерские изделия (булочки, пирожные, торты, печенье, конфеты, зефир, мармелад, пастилу);
  • любой шоколад, кроме черного;
  • сладкие шербеты;
  • мороженое;
  • пудинги с сахаром;
  • белковые и масляные кремы.

Не знаете, что исключить, чтобы похудеть? – Откажитесь от всех видов снеков.

Орешки, сухарики, чипсы и другие подобные им продукты содержат большое количество химических вкусовых добавок, которые не только способствую набору веса, но и при регулярном употреблении вредят здоровью.

Многие из нас довольно часто питаются «на бегу», и систематически едят разные гамбургеры, шаурму или другой «фаст-фуд». Такие перекусы приводят к быстрому набору веса, так как эта пища высококалорийна и содержит большое количество жиров.

Как мы видим, список того, от чего надо отказаться, довольно большой, но это не значит, что придется жить впроголодь. Полезных для здоровья и способствующих похудению блюд намного больше.

Мы уже узнали, что исключить, чтобы похудеть. Теперь давайте же перечислим, какие продукты нужно кушать, чтобы не поправляться:

  • Лучше всего для похудения питаться гречневой и рисовой кашей. Именно они входят в меню многих диетических режимов питания. Но для разнообразия также можно побаловать себя пшенной, овсяной, ячневой.
  • Употребление нежирных сортов рыбы и мяса необходимо для нормального функционирования организма. Только готовить эти продукты надо на пару или гриле, а вот жарить не рекомендуется.
  • Все овощи в сыром и вареном виде полезны для здоровья и содержат мало калорий. Конечно, есть овощи, способствующие набору веса, но и от них не стоит отказываться совсем.
  • Все фрукты богаты веществами, полезными для здоровья, поэтому диетологи советуют их ежедневно есть, исключая те, которые содержат много фруктозы.

Не знаете, что исключить, чтобы похудеть? Тогда эта статья для вас

Рекомендации

Несколько полезных советов позволят организовать питание правильно и добиться результатов.

Суточная норма углеводов

Взрослому человеку в день нужно от 100 до 500 г углеводов. Эта цифра зависит от образа жизни (сидячий или активный), интенсивности занятий спортом, роста и веса. Тем, кто занимается умственным трудом, надо съедать примерно 400 г углеводосодержащей пищи, а если физическим, — то уже около 500. Для более точного расчёта диетологи предлагают следующие формулы: 5 г углеводных продуктов на 1 кг массы тела (для офисных работников) или же 8 г на 1 кг массы тела (для спортсменов).

Углеводы и похудение: все, что вы хотели знать

Занятия спортом

Углеводы не включают в диеты по причине высокой калорийности. В связи с этим их употребление в рамках похудения должно обязательно сопровождаться интенсивными занятиями спортом. Они позволят расходовать лишние калории и ускорят сжигание жиров. Некоторые диетологи и тренеры советуют есть углеводную пищу примерно за час до тренировки, чтобы она снабдила необходимой энергией, повысила выносливость и улучшила физические показатели, избавив от изнурительного чувства голода.

Режим питания

Во-первых, питание должно быть дробным. Во-вторых, приёмы пищи должны осуществляться всегда в одно и то же время. В-третьих, углеводные продукты нужно съедать по утрам, на завтрак, чтобы чувство сытости сохранялось как можно дольше и избавило от перекусов. Однако последнее правило не срабатывает для тех, кто страдает компульсивным перееданием и привык наедаться на ночь. В таком случае пищу, богатую медленными углеводами, лучше съедать на ужин.

Ещё несколько рекомендаций

  1. Постоянно считайте суточную калорийность еды, которую вы потребляете. Показатель не должен превышать 1 200 ккал для женщин и 1 500 — для мужчин.
  2. Пейте достаточно воды: средняя суточная норма — не менее 2 литров.
  3. Для похудения выбирайте продукты, богатые клетчаткой.
  4. Углеводы идеально сочетаются с белками, так как инсулин, вырабатываемый при поступлении первых, транспортирует к клеткам аминокислоты, образующиеся при переработке вторых.
  5. Не выбирайте моноголодовки — отдайте предпочтение комбинированным диетам, чтобы в рационе присутствовали и злаки, и фрукты, и овощи, и молочные продукты.
  6. Способы приготовления блюд могут быть любыми, кроме жарки.
  7. Жирные продукты (свинина, майонез и пр.) исключаются.
  8. Ужинать — не позднее 19.00.

Соблюдая эти несложные рекомендации, можно похудеть, не исключая из рациона углеводные продукты.

4 Таблица содержания углеводов в различных продуктах

Таблица для расчета количества углеводов в пище:

Название Углеводы на 100 грамм
Овощи, бахчевые
Огурцы парниковые 1,8 г
Салат 2,2 г
Шпинат 2,3 г
Ревень (черешковый) 2,9 г
Томаты (парниковые) 2,9 г
Огурцы (грунтовые) 3,0 г
Редис 4,1 г
Томаты (грунтовые) 4,2 г
Лук зеленый (перо) 4,3 г
Фасоль зеленая (стручковая) 4,3 г
Капуста квашенная 4,5 г
Укроп 4,5 г
Перец зеленый сладкий 4,7 г
Капуста цветная 4,9 г
Щавель 5,3 г
Капуста белокочанная 5,4 г
Баклажаны 5,5 г
Кабачки 5,7 г
Перец красный сладкий 5,7 г
Репа 5,9 г
Капуста краснокочанная 6,0 г
Черемша 6 г
Морковь 6,5 г
Редька 7 г
Лук-порей 7 г
Брюква 8 г
Петрушка 8 г
Дыни 8,6 г
Маслины черные 8,7 г
Арбузы 8,8 г
Лук репчатый 9,5 г
Свекла 10,8 г
Оливки зеленые 12,7 г
Картофель 19,7 г
Бобовые
Бобы 8,3 г
Горошек зеленый 8,3 г
Соя 26,5 г
Горох цельный 53,3 г
Чечевица 53,7 г
Фасоль 54,5 г
Фрукты, ягоды
Лимон 3,6 г
Клюква 4,8 г
Ежевика 5,3 г
Облепиха 5,5 г
Морошка 6,8 г
Слива алыча 7 г
Грейпфрут 7,3 г
Голубика 7,7 г
Киви 8 г
Земляника 8 г
Смородина красная 8 г
Смородина черная 8 г
Апельсин 8,4 г
Мандарин 8,6 г
Брусника 8,6 г
Черника 8,6 г
Айва 9 г
Малина 9 г
Слива терн 9,4 г
Кизил 9,7 г
Слива садовая 9,9 г
Крыжовник 9,9 г
Персик 10,4 г
Абрикос 10,5 г
Груша 10,7 г
Вишня 11,3 г
Яблоки 11,5 г
Гранат 11,8 г
Ананас 12 г
Рябина черноплодная 12 г
Черешня 12,3 г
Шелковица 12,5 г
Рябина садовая 12,5 г
Инжир 13,9 г
Манго 14 г
Хурма 15,9 г
Виноград 17,5 г
Бананы 22,4 г
Шиповник свежий 24 г
Грибы
Шампиньоны

0,5 г

Белые свежие

1,1 г

Грузди свежие 1,1 г
Сыроежки свежие 1,4 г
Трюфели 2 г
Маслята свежие 3,2 г
Подосиновики свежие 3,4 г
Подберезовики свежие 3,7 г
Белые сушеные 9 г
Подосиновики сушеные 33 г
Подберезовики сушеные 37 г
Семена, орехи
Семя подсолнечника 5 г
Мускатный орех 7 г
Фундук 9 г
Лещина 9,3 г
Арахис 9,7 г
Какао-бобы 10 г
Грецкий орех 10,2 г
Кунжутное семя 12 г
Миндаль 13,6 г
Мак 14,5 г
Кедровый орех 20 г
Кешью 22,5 г
Хлеб, мука
Отруби пшеничные 3,8 г
Мука соевая 22 г
Мука из зародышей пшеницы 33 г
Хлеб ржаной 49,8 г

Что есть перед соревнованиями по борьбе. Полезные продукты для спортсмена до начала соревнований

Буквально за день до ответственного дня нужно быть осторожным с употреблением тяжелой пищи. Также не стоит гнаться за изысканными заморскими деликатесами, если соревнования проходят вне пределов страны.

Завтрак должен быть стандартным. Обед и ужин лучше всего насытить углеводами. Мясные продукты и рыбу лучше не есть жареными. Рекомендуются отварить их или приготовить на пару. Также неплохой вариант – запекание в духовке.

Печень всегда получает дозу негативного воздействия при употреблении человеком жаренной пищи, копченой или фаст-фуда. Многие начинающие спортсмены недооценивают ситуацию, думая, что кушать перед соревнованиями им будет разрешено все, что и обычно.

Это на самом деле ошибочное мнение.

Так, по утрам людям, которые ведут активный образ жизни, в том числе и спортсменам нужно употреблять сложны углеводы. Это может быть гречневая каша, овсяная, пшеничная. Также можно сделать полезные тосты с добавлением ломтика твердого сыра,

Многие ошибочно думают, что на завтрак полезно есть белки. Наоборот – белковую пищу лучше оставить на обед. Опытные спортсмены знают, что есть перед соревнованиями кондитерские изделия нельзя, поскольку они способны повышать уровень сахара в крови. Такой скачок может совпасть с началом соревнований, что приведет к резкому ощущению слабости.

Помимо этого, до начала такого важно события в жизни спортсменов необходимо исключить продукты, богатые клетчаткой. Они способны утяжелять толстый кишечник

Менс Физик - Пляжный бодибилдинг - Men`s Physique
Добавить комментарий