- Кетоацидоз серьезное состояние, которое не вызвано кетогенной диетой
- Кетоз или кетоацидоз
- Разрешенные углеводы
- Овощи
- Грибы
- Фрукты
- Режим питания. Меню на неделю
- Кето-диета рецепты блюд
- Салат из капусты и бекона
- Замена привычному картофелю
- Как появляются кетоновые тела
- Можно ли использовать подсластители
- Составление меню для кето-диеты на неделю: советы и лайфхаки
- Рекомендации и советы
- Примерное меню на неделю: кето-диета – это вкусно
- Понедельник
- Вторник
- Среда
- Четверг
- Пятница
- Суббота
- Воскресенье
- Вещи, на которые нужно обратить внимание перед началом диеты
- Суть кетогенной диеты
- Вред кето диеты
- Опасности кетогенной диеты
- Кетоновая диета: противопоказания
- Как похудеть за месяц на 5 кг на кето диете
- Недостатки кето-диеты
- Кетоновые тела в крови и моче
- Приправы, специи и соусы
- Приправы и соусы
- Заправки
- Травы и специи
- Кето, холестерин и сердечно-сосудистые заболевания
- Преимущества
Кетоацидоз серьезное состояние, которое не вызвано кетогенной диетой
Кетоацидоз является серьезным заболеванием, вызванным неконтролируемым диабетом. Это обусловлено тем, что человек рождается без способности продуцировать достаточное количество инсулина (диабет 1 типа) или же у него такой образ жизни, который способствует резистентности к инсулину (диабет типа 2).
В обоих случаях, отсутствие передачи сигналов инсулина заставляет жировые клетки и клетки печени проникать в режим голодания даже после плотного приема пищи.
Жировые клетки начинают выбрасывать в кровь триглицериды, чтобы обеспечить другие клетки энергией, потому что клетки воспринимают ситуацию таким образом, что организму не хватает топлива. Тем временем, печень начинает мобилизовать хранящийся гликоген, и использовать глюконеогенез и кетогенез, чтобы обеспечить организм сахаром и кетонами, которые ему не нужны.
Все это приводит к повышению уровня сахара в крови до нездорового уровня, в то время как отсутствие передачи сигналов инсулина позволяет кетонам накапливаться в крови. Избыток сахара и кетонов начнет выводить воду из тканей и из организма в моче.
Испытывали ли вы побочные эффекты на кето?
Да(К счастью, нет)
При меньшем количестве воды в крови кислотность кетонов делает кровь настолько кислой, что организм входит в состояние, называемое «метаболический ацидоз». Другими словами, кровь становится настолько кислой, что организм не может нормально функционировать.
Первыми доказательствами кетоацидоза являются следующие симптомы:
- Рвота
- Боль в животе
- Дегидратация
- Сонливость
- Уровень глюкозы в крови, превышающий 250 мг/дл
- Артериальное давление менее 90/60
- Частота сердечных сокращений выше 100 ударов в минуту
Рекомендуем ознакомиться с нашим полным руководством о кетоацидозе.
Хорошей новостью является то, что кетоацидоз можно предотвратить. Следуя кетогенной диете, диабетики типа 1 и 2 типа могут иметь более здоровый уровень сахара в крови и кетонов, и они будут более склонны испытывать преимущества кетоза (при условии, что они будут контролировать свои уровни инсулина). Фактически, кетогенная диета даже помогла многим людям прекратить прием всех своих лекарств от диабета.
И это еще не все. Есть хорошие новости для недиабетиков.
Кетоз или кетоацидоз
Пищевой кетоз возникает, когда организм использует жир вместо глюкозы в качестве топлива. Печень расщепляет этот жир на химические вещества, называемые кетонами, и выделяет их в кровоток. Тогда организм сможет использовать кетоны в качестве источника энергии. Кетогенная диета направлена на то, чтобы вызвать пищевой кетоз. Люди делают это, употребляя продукты с высоким содержанием жиров, но с низким содержанием углеводов. Принятие этой диеты стало популярным способом сжигать жир и терять вес. Первоначально врачи разработали кетогенную диету для лечения детей с эпилепсией . Классическая кетогенная диета включает употребление 3–4 граммов жира на каждый 1 г углеводов и белков. По данным Фонда эпилепсии (Epilepsy Foundation), исследования показывают, что более 50% детей, которые придерживаются диеты, страдают меньшим количеством приступов, в то время как у 10-15% исчезают приступы эпилепсии. Врачи не знают, почему кетогенная диета уменьшает симптомы эпилепсии. Исследования показывают, что эта диета может также помочь при некоторых других неврологических расстройствах, таких как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера. Напротив, кетоацидоз возникает, когда организм считает, что он голодает, и начинает слишком быстро расщеплять жиры и белки. Это потенциальное осложнение диабета 1 типа. Если человеку не хватает инсулина, организм не может переносить глюкозу из крови в клетки, где это необходимо для выработки энергии. В результате опасные уровни глюкозы и кетонов могут накапливаться в крови. Врачи называют это состояние диабетическим кетоацидозом. Для этого проводят анализы крови и мочи, чтобы определить кетоз или кетоацидоз. Во время пищевого кетоза уровень кетонов в крови обычно составляет 0,5–3,0 миллимоля на литр (ммоль / л). По данным Американской диабетической ассоциации (American Diabetes Association), человеку следует проверить уровень кетонов, если уровень глюкозы в крови превышает 240 миллиграммов на децилитр (мг / дл). Люди с диабетом с высоким уровнем кетонов в крови имеют более значительный риск развития диабетического кетоацидоза.
Разрешенные углеводы
Овощи
Овощи сбивают с толку многих людей, плохо знакомых с кетогенной диетой. Это может быть связано с тем, что большинство из нас с детства учили, что овощи нужно, чтобы расти крепкими и здоровыми.
К сожалению, не все овощи полезны на кето. Те, которые растут под землей, такие как морковь, картофель, сладкий картофель, репа и пастернак, содержат большое количество крахмала и углеводов. Лучше употреблять те, которые растут над землей, такие как:
- Шпинат
- Щавель
- Сладкий перец
- Салат
- Бок-чой
- Капуста листовая
- Руккола
- Цуккини
- Цветная капуста
- Зеленая и белая капуста
- Огурцы
- Брюссельская капуста
- Баклажан
- Сельдерей
- Спаржа
Овощ | Размер порции | Общие углеводы (грамм) | Клетчатка | Чистые углеводы (грамм) |
---|---|---|---|---|
Рапини | 100 грамм | 2,85 | 2,7 | 0,15 |
Жеруха обыкновенная | 100 грамм | 1,29 | 0,5 | 0,79 |
Нопаль | 100 грамм | 3,33 | 2,2 | 1,13 |
Китайская листовая капуста (Бок-чой) | 100 грамм | 2,18 | 1 | 1,18 |
Сельдерей пахучий | 100 грамм | 2,97 | 1,6 | 1,37 |
Шпинат | 100 грамм | 3,63 | 2,2 | 1,43 |
Горчица сарептская | 100 грамм | 4,67 | 3,2 | 1,47 |
Спаржа | 100 грамм | 3,88 | 2,1 | 1,78 |
Редис | 100 грамм | 3,4 | 1,6 | 1,8 |
Авокадо | 100 грамм | 8,64 | 6,8 | 1,84 |
Руккола | 100 грамм | 3,65 | 1,6 | 2,05 |
Цуккини | 100 грамм | 3,11 | 1 | 2,11 |
Мангольд | 100 грамм | 3,74 | 1,6 | 2,14 |
Грибы | 100 грамм | 3,26 | 1 | 2,26 |
Кольраби | 100 грамм | 6,2 | 3,6 | 2,6 |
Помидор | 100 грамм | 3,89 | 1,2 | 2,69 |
Оливки | 100 грамм | 6 | 3,2 | 2,8 |
Баклажан | 100 грамм | 5,88 | 3 | 2,88 |
Болгарский перец | 100 грамм | 4,6 | 1,7 | 2,9 |
Цветная капуста | 100 грамм | 4,97 | 2 | 2,97 |
Зеленая капуста | 100 грамм | 6,1 | 3,1 | 3 |
Бамбуковые побеги | 100 грамм | 5,2 | 2,2 | 3 |
Белая капуста | 100 грамм | 5,37 | 2,3 | 3,07 |
Огурец | 100 грамм | 3,63 | 0,5 | 3,13 |
Перец халапеньо | 100 грамм | 6,5 | 2,8 | 3,7 |
Артишок испанский | 100 грамм | 5,38 | 1,5 | 3,88 |
Брокколи | 100 грамм | 6,64 | 2,6 | 4,04 |
Пророщенные бобы | 100 грамм | 5,94 | 1,8 | 4,14 |
Укроп | 100 грамм | 7,3 | 3,1 | 4,2 |
Абельмош съедобный | 100 грамм | 7,45 | 3,2 | 4,25 |
Зеленая фасоль | 100 грамм | 6,97 | 2,7 | 4,27 |
Репа | 100 грамм | 6,43 | 1,8 | 4,63 |
Стручковый горох | 100 грамм | 7,55 | 2,6 | 4,95 |
Брюссельская капуста | 100 грамм | 8,95 | 3,8 | 5,15 |
Кудрявая капуста | 100 грамм | 8,75 | 3,6 | 5,15 |
Капуста краснокочанная | 100 грамм | 7,37 | 2,1 | 5,27 |
Тыква | 100 грамм | 7 | 1 | 6 |
Брюква | 100 грамм | 8,62 | 2,3 | 6,32 |
Морковь | 100 грамм | 9,58 | 2,8 | 6,78 |
Сельдерей корневой | 100 грамм | 9,2 | 1,8 | 7,4 |
Лук | 100 грамм | 9,34 | 1,7 | 7,64 |
Лук-порей | 100 грамм | 14,15 | 1,8 | 12,35 |
Имбирь | 100 грамм | 17,77 | 2 | 15,77 |
Грибы
Что касается грибов, то это отличный способ добавить немного аромата и вкуса в скучные блюда. К тому же они содержат очень мало углеводов — всего 1 г чистых углеводов (белые грибы) на 1 стакан.
Кроме того, грибы обладают невероятными противовоспалительными свойствами.
Фрукты
Многие кето-новички с удивлением узнают, что фрукты и фруктовые соки содержат так много углеводов и сахара, что могут легко выкинуть из кетоза или помешать вам его достичь. Несмотря на то, что сахар во фруктах поступает из естественного источника, он все же дает вашему мозгу тот же сигнал, что и после употребления в пищу конфет и других продуктов с высоким содержанием углеводов.
Примечание: количество чистых углеводов на 100 г.
Этот сигнал вызывает повышение уровня сахара в крови и повышает уровень инсулина. Таким образом, выбирайте следующие продукты с низким содержанием сахара (и следите за порциями):
- Ягоды, такие как клубника, малина, черника, клюква и ежевика
- Некоторые дыни
- Черешня
Продукт | Размер порции | Калории | Белок | Жир | Всего углеводов | Клетчатка | Чистые углеводы |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Авокадо | 1/2 фрукта (152 г) | 182 | 3,5 г | 15 г | 12 г | 8,5 г | 3,5 г |
Ежевика, свежая | 1/4 стакана (36 г) | 15 | 0,5 г | 0,2 г | 3,5 г | 2 г | 4 г |
Ежевика, замороженная | 1/4 стакана (38 г) | 24 | 0,5 г | 0,2 г | 6 г | 2 г | 4 г |
Черника, замороженная | 1/4 стакана (39 г) | 20 | 0,2 г | 0,3 г | 5 г | 1 г | 4 г |
Вишня, кислая, без косточки | 1/4 стакана (39 г) | 19 | 0,4 г | 0,1 г | 5 г | 1 г | 4 г |
Вишня, сладкая, без косточки | 1/4 стакана (39 г) | 24 | 0,4 г | 0,1 г | 6 г | 1 г | 5 г |
Клюква, нарезанная | 1/4 стакана (28 г) | 13 | 0,1 г | 0 г | 3 г | 1 г | 2 г |
Свежая смородина (красная и белая) | 1/4 стакана (28 г) | 16 | 0,4 г | 0,1 г | 4 г | 1 г | 3 г |
Крыжовник | 1/4 стакана (38 г) | 16 | 0,3 г | 0,2 г | 4 г | 1,5 г | 2,5 г |
Дыня (канталупа) | 1/4 стакана (44 г) | 15 | 0,4 г | 0,1 г | 3,5 г | 0,5 г | 3 г |
Медовая дыня | 1/4 стакана (44 г) | 16 | 0,2 г | 0,1 г | 4 г | 0,5 г | 3,5 г |
Малина, свежая | 1/4 стакана (31 г) | 16 | 0,4 г | 0,2 г | 4 г | 0,5 г | 3,5 г |
Малина замороженная | 1/4 стакана (35 г) | 18 | 0,4 г | 0,2 г | 4 г | 2 г | 2 г |
Клубника, свежая, нарезанная | 1/4 стакана (42 г) | 13 | 0,3 г | 0,2 г | 3 г | 1 г | 2 г |
Клубника, замороженная | 1/4 стакана (37 г) | 13 | 0,2 г | 0 г | 3,5 г | 1 г | 2,5 г |
Клубника, свежая, целая | 1 крупная (18 г) | 6 | 0,1 г | 0,1 г | 1,5 г | 0,5 г | 1 г |
Режим питания. Меню на неделю
Чтобы не растягивать процесс вхождения организма в кетоз, диетологи настоятельно рекомендуют придерживаться определенного режима питания при кето-диете.
Рекомендованный врачами режим питания:
- Обязателен 5-6 разовый режим питания.
- Перерывы между едой не более 3-4 часов.
- Большой объем потребления жидкости (не менее 3 л.)
- В каждом приеме пищи обязательны белки и жиры, углеводы добавляются, в основном, на обед и ужин.
- В зависимости от вида выбранной кета-диеты для девушек возможна углеводная загрузка раз в 2 недели.
Имея при себе таблицу рекомендуемых и воспрещенных продуктов, для девушек не составит труда подобрать индивидуальное меню кета-диеты под себя. Для новичков хороший вариант использовать составленное диетологом меню.
День недели | Завтрак | Обед | Ужин | На ночь |
Понедельник | Блюдо из яиц;
Салат «Цезарь»; Питье. |
Мясной бульон на косточке;
Плов из бурого риса; Салат. |
Рыба на пару;
Сыр; Питье. |
Кефир. |
Вторник | Рыба на пару;
Тост с сыром; Питье. |
Борщ;
Рыбные котлеты; Салат «Цезарь». |
Антрекоты из говядины;
Питье. |
Ряженка. |
Среда | Зразы из свинины;
Салат «Весенний» из овощей; Питье. |
Овощной суп с мясом индейки;
Шницель из кролика; Овощной салат. |
Горбуша запеченная;
Драники из кабачков; Питье. |
Чай зеленый. |
Четверг | Яйца вареные;
Сыр; Орехи. |
Уха;
Антрекоты из мяса птицы; Салат из овощей. |
Паштет говяжий;
Салат из овощей; Питье. |
Кефир. |
Пятница | Мясо индейки;
Салат «Цезарь»; Питье. |
Суп-пюре овощной;
Семга запеченная; Рис бурый. |
Овощи, зажаренные с грибами и ветчиной;
Питье. |
Белковый коктейль. |
Суббота | Творог со сметаной и ягодами;
Питье. |
Мясной бульон куриный;
Шницель под сыром. |
Сосиски;
Сыр; Питье. |
Ряженка. |
Воскресенье | Блюдо из яиц;
Салат; Питье. |
Грибной суп со свининой;
Жареная рыба; Салат «Цезарь». |
Ленивые голубцы;
Питье. |
Белковый коктейль. |
Полезно знать! Белковый коктейль готовят в основном из творога с низким процентом жирности, сухого молока (опять же, не жирного), миндального молока (т.к. в нем меньше холестерина).
Смешивается 1 или несколько основных компонентов, и добавляются второстепенные (фрукты, ягоды, овсяные хлопья, клетчатка).
Для дополнительного аромата можно добавить щепотку ванили, коричную палочку. Все смешивается блендером и пьется в охлажденном виде.
Не стоит забывать про второй завтрак и полдник.
Специалисты рекомендуют употреблять во время перекуса:
- творог несладкий;
- ягоды (черника, клубника, смородина);
- пюре из печеных яблок;
- кефир;
- сыры;
- смузи;
- орехи;
- яйца и блюда из них.
Не стоит забывать про питьевой режим.
При правильном выходе из ограничения в питании и переходе на обычный, сброшенный вес не возвращается.
К красивой фигуре добавиться еще и чистая, ровная кожа, так как большинство высыпаний провоцируется чрезмерным употребление сахаров.
Диетологи рекомендуют данный тип питания для молодых людей (девушек или парней) с лишним весом и крепким здоровьем.
Данное видео поведает вам о том, что такое кета-диета для девушек и ее особенностях:
В этом видеоролике для предоставлена информация про кетоз и кето-диеты:
Кето-диета рецепты блюд
Чтобы разнообразить свое ежедневное меню, можно готовить несложные и полезные блюда. Главное – не забывать про основные правила для сжигания жира.
Салат из капусты и бекона
Способ приготовления прост:
- без растительного масла прожарить бекон с двух сторон не более 2 минут и нарезать средними кусочками;
- нарезать лук кольцами, слегка надавив на него поверхностью ножа, чтобы устранить горький привкус, который содержится в соке;
- натереть сыр и поломать пару листов капусты;
- смешать все в объемной посуде, добавив измельченные орехи по вкусу.
Заправить салат можно оливковым маслом, подавать в качестве легкой закуски.
Замена привычному картофелю
Пять основных способов заменить такой продукт:
- пюре из мелко нарезанной цветной капусты со сливками;
- овощные салаты с добавлением тертого сыра и вареных яиц;
- отварные брокколи или шпинат;
- выпекание овощей в духовке с сырной корочкой сверху;
- тушеные овощи в сметане с паровым омлетом.
Как появляются кетоновые тела
Но вернемся к кетоновым телам. Теперь вы знаете, что у человека есть 2 приоритетных источника энергии на случай уменьшения углеводов в пище: углеводы и жиры. Как только вы уменьшаете потребление углеводов в первую очередь расходуется гликоген, если через пару дней поступление углеводов не происходит, то организм потихоньку начинает перестраиваться на запасной путь. Но прежде чем это произойдет, организм попытается добыть глюкозу из неуглеводных продуктов, а именно из аминокислот, пирувата, лактата и глицерина. Однако это довольно дорогой процесс и долго происходить не может и уже через несколько дней, если углеводов так и нет, организм переходит на энергию жиров. Для организма использовать белки на энергию все равно, что топить печку бумажными купюрами (дорого и неэффективно). Из жировых клеток начинают освобождаться жирные кислоты, которые являются основным субстратом для образования кетоновых тел. Скелетные мышцы, сердечная мышца, надпочечники, печень, собственно жировая ткань отлично работает на самих жирных кислотах, которые сгорают в митохондриях с образованием энергии. А вот головной мозг не может усваивать жирные кислоты, потому что они не могут пройти через гематоэнцефалический барьер (ГЭБ). Кетоновые тела, образованные в печени – водорастворимые вещества и хорошо проходят через ГЭБ. Именно они и являются основным источником энергии для нервной системы во время дефицита углеводов. И нужно признать они даже лучше глюкозы. При переходе процесс глюконеогенеза затихает, то не останавливается. Поскольку есть глюкозозависимые ткани и органы, которые не могут использовать ни энергию жирных кислот, ни кетоновые тела. К ним относят эритроциты, ткани глаза (хрусталик), корковое вещество почек, эндотелий сосудов, эпителий кишечника. Этим органам не нужен инсулин, а глюкоза проходит внутрь клетки по градиенту давления. Именно поэтому очень опасен высокий сахар для этих органов и именно поэтому осложнения диабета развиваются в первую очередь именно в этих органах. Для диагностики диабета и оценки эффективности лечения используется гликированный гемоглобин – это та часть гемоглобина необратимо спаянная с глюкозой. Такой процесс называется процессом гликации и происходит во многих органах при повышении уровня глюкозы в крови. В результате нарушается работа структурных белков. Почему развиваются осложнения? Потому что происходит нарушение работы белков с которыми взаимодействует свободно проникающая глюкоза. Она плотно связывается с ними и уже не отстает. Таким образом вам стало понятно, что кетогенез и кетоновые тела – это приспособительная реакция и это абсолютно нормально. И в некоторых случаях вы не сможете его избежать.
Можно ли использовать подсластители
Кето диета, меню на неделю для женщин которой полностью исключает углеводы, также запрещает и сладости, так любимы многим представительницами прекрасного пола. Если уж очень хочется себя побаловать, придется идти на хитрость и использовать подсластители.
Сахарозаменители прямого назначения не воздействуют на увеличение объема сахара в крови. Однако на снижение веса они действуют отрицательно, формируя и поддерживая тягу к сладкой еде. Наиболее вредные подсластители, которых нужно избегать:
• мед;
• фруктоза;
• сок из фруктов концентрированный;
• сироп агавы;
• кленовый сироп.
Эти продукты обладают большой калорийностью. Поэтому они относительно вредных свойств схожи с белым сахаром. Негативные особенности: влияние на работу почек и печени, вероятность инсулинорезистентности, возвращение лишних килограмм.
Для тех, кому нужны сладости, даже во время диеты рекомендуется использовать эритрол или стевию. Такие вещества нетоксичны, полностью безвредны для организма и не имеют в составе углеводов. Но все они тоже усиливают аппетит и газообразование, имеют специфический вкус.
Составление меню для кето-диеты на неделю: советы и лайфхаки
Прежде чем переходить к новой для себя системе питания, надо усвоить основной ее принцип: чем больше приложенные усилия, тем выше эффективность. Циклическая кетогенная диета поможет только в том случае, если вы действительно этого захотите и будете соблюдать все правила, ограничения и пожелания.
Чтобы поддерживать правильную функциональность мозга необходима глюкоза. Однако кето-диета предполагает снижение потребления углеводов, из которых мы получаем это вещество, до максимума. Но волноваться не стоит, так как печень начинает вырабатывать глицерин и жирные кислоты, что преобразовываются в кетоновые тела. Они способны заменить глюкозу, качественно питая мозг.
Рекомендации и советы
- Диетологи рекомендуют получать всего пять процентов калорий от дневной нормы из углеводов. В пересчете на «человеческий» язык это будет где-то около 30-50 граммов в сутки.
- Чтобы свести на нет такое явление, как углеводное голодание, что характеризуется быстрой утомляемостью, вялостью, сонливостью, нужно восполнить уровень электролитов в организме. Для этого достаточно в питьевую воду добавить немного соли, с остальным справится авокадо, орехи, зелень.
- Старайтесь не полагаться на свой план питания, чаще пользуйтесь кетоновыми полосками.
- Нельзя делать «загрузочные» дни в первые 2-4 недели. Это нивелирует все ваши прошлые достижения и придется начинать сначала.
- Снизьте уровень физической нагрузки, хотя бы в первые дни соблюдения кето-диеты.
Примерное меню на неделю: кето-диета – это вкусно
Такая система питания подходит для быстрого похудения, при сбережении мышечной массы, что особо важно тем, кто практикует усиленные физические нагрузки. Но применять предложенный рацион на себе рекомендуется только после консультации со своим лечащим врачом, а еще лучше дополнительно сходить к диетологу
Понедельник
Завтрак
- Пара яиц вкрутую.
- Белковый коктейль на выбор.
- 30 граммов твердого сыра.
- Кофе или чай.
* На перекус съешьте немного миндаля.
Обед
- Тушеная куриная грудка.
- Салат овощной с оливковым маслом.
Ужин
- Семга на пару или отварная.
- Огурцы свежие – 2 штуки.
*перед сном за час-два можно съесть творог.
Вторник
Завтрак
- Омлет из трех яиц.
- Салат из свеклы.
- Кофе или чай.
* На перекус сделайте смузи из творога, молока, орехов.
Обед
- Жареная телятина.
- Тушеные кабачки.
Ужин
- Тунец.
- Отварная спаржа.
*Перед сном за час-два можно употребить казеин.
Среда
Завтрак
- Яйцо в любом виде.
- Лосось, запеченный с овощами.
- Половина авокадо.
* Перекусить можно йогуртом с сырными шариками.
Обед
Индейка, запеченная с овощами и сыром.
Ужин
- Салат из морепродуктов – 150 граммов.
- Огурец.
- Яйцо вкрутую.
* На второй ужин целесообразно съесть около творог.
Четверг
Завтрак
- Омлет из 2 яиц с сыром и беконом.
- Кофе или чай.
*Перекусить можно выпить белковый коктейль.
Обед
- Любое запеченное мясо.
- Овощной салат с маслом.
Ужин
- Креветки на гриле.
- Шпинат с сыром.
*Второй ужин составит творог с казеином.
Пятница
Завтрак
- Омлет из 2 яиц с грибами и беконом.
- Кофе.
*Перекус – 3-6 штук овощных палочек
Обед
- Свиной стейк.
- Немного тушеных овощей.
Ужин
Камбала, запеченная с овощами и сыром.
* За час до сна выпейте стакан кефира с творогом.
Суббота
Завтрак
- Яичница из 3 яиц с сыром.
- Салат из зелени.
- Кофе.
*Перекусить можно фисташками.
Обед
- Тушеная говядина или телятина.
- Брокколи на пару или отварная.
Ужин
- Стейк из лосося.
- Салат из овощей и сыра.
*Вечером хорошо перекусить творогом.
Воскресенье
Завтрак
- Копченый лосось.
- Тушеные томаты.
- Яйцо пашот.
*На перекус выпейте смузи из молока, творога, орехов.
Обед
- Жареная свинина.
- Овощи отварные или тушеные.
Ужин
Копченый лосось с маслинами и яйцами.
*Вечером побалуйте себя творожком с казеином.
Вещи, на которые нужно обратить внимание перед началом диеты
Как и при любом изменении образа жизни, вам нужно «войти» в правильное мышление и спланировать свое» путешествие». Если вы не планируете свои цели при похудении, шансы на успех резко упадут. Вы не хотите быть обычным человеком, который «говорит», что он изменится, вы хотите быть тем человеком, который на самом деле делает это.
Вот 6 советов, которые нужно выполнить, прежде чем перейти в кето-диету:
- В ваших интересах посетить профессионала (врача и/или диетолога) перед тем, как начать эту диету, чтобы а) проверить кровь, чтобы убедиться, что у вас нет каких-либо основных заболеваний, и б) убедиться, что у вас достаточно знаний для того, чтобы вы могли начать правильно питаться, а не просто выбрасывать продукты, которые считаете вредными, и есть совсем мало.
- Избавьтесь от всех продуктов, которые не входят в кето-рацион. Исследуйте свой холодильник, кладовку, шкафы и либо раздайте, либо выбросите все продукты, которые не являются кето-дружественными.
- Узнайте, как читать этикетки на продуктах. Узнайте, «кто такие» макроэлементы и как их подсчитать. Необходимо научиться основам, прежде чем начинать кетогенную диету.
- Постепенно уменьшайте потребление сахара и углеводов. Ваш переход в кетоз будет намного более плавным, если вы постепенно уменьшите потребление углеводов, а не прыгните с места в карьер. Вероятность иметь дело с «кето-гриппом» будет уменьшаться, и вам станет более комфортно на начальных этапах вашего перехода к полному кето-режиму.
- Пейте много, чтобы ваше тело плавно адаптировалось.
- Узнайте, как измерять уровни кетонов. Было бы в ваших интересах изучить уровни кетоза в питании, чтобы вы знали, как устранять любые будущие проблемы.
Суть кетогенной диеты
Система питания основана на том, что человек ограничивает потребление углеводной пищи и тем самым практически исключает поступление калорий. Белки и жиры смогут отчасти выступить заменой источника энергии, но этого будет мало для нормального функционирования организма. В итоге будут задействованы отложения жира.
В чем же заключается отличие кетогенной диеты от других белковых способов похудения? Рацион полон продуктов, содержащих растительные жиры, а не животные.
Мозг получает энергию из глюкозы. Если полностью исключить углеводы, то ему будет не из чего черпать ресурсы для полноценной жизнедеятельности. Тогда возникает логичный вопрос: откуда в таком случае мозг будет брать достаточное количество энергии?
Когда в питании есть недостаток углеводов, активно задействуется печень. Она расщепит жиры на жирные кислоты и произведет глицерин, в следствие чего сформируются кетоновые тела. Эти продукты обмена веществ и питают мозг, без проблем поддерживая его стабильную работу.
Вред кето диеты
Вред кетодиеты обуславливается вовсе не отсутствием в рационе углеводов как таковых. В материале “Что такое углеводы?” мы рассказывали, что их употребление в пищу (ровно как и наличие глюкозы в крови) не является критичным для жизни человека или функционирования каких-либо органов организма. Мозг, наиболее важный орган организма, может успешно работать и на кетоновых телах совершенно без углеводов.
Минус кето состоит в том, что низкий уровень глюкозы может провоцировать снижение запасов гликогена и падение силовых показателей у спортсменов, а также затуманенность сознания у обычных людей. Согласно отзывам, при переходе на кетоновое питание у желающих похудеть людей часто наблюдаются головокружения и сложности к концентрации. Кроме этого, может появиться вялость и сонливость.
Возможный вред и минусы кето диеты:
- Головокружения и сложности с концентрацией внимания
- Снижение работоспособности и силовых показателей
- Неприятный запах ацетона изо рта
- Повышение уровня аммиака в крови
- Затруднения процессов пищеварения
- Нехватка определенных витаминов
Опасности кетогенной диеты
Аммиак — это побочный продукт метаболизма входящих в состав белка аминокислот, всегда находящийся в крови в относительно небольших концентрациях. Превышение его нормального уровня в 2-3 раза ведет к серьезным токсичным поражениям организма — особенно на фоне высокожирового кето питания. Избыток этого вещества вызывает повышенную утомляемость и нарушение гормонального фона.
Исследования говорят о том, что помимо врожденных заболеваний печени, высокий уровень аммиака в организме связан с продолжительным соблюдением белковых диет и употреблением больших доз спортивного изолята при питании на массу. Кроме этого, на фоне наличия большого количества животных жиров в меню кето питания, может повысится и уровень плохого холестерина.
Кетоновая диета: противопоказания
Противопоказаниями к соблюдении кето диеты является наличие любых хронических заболеваний печени и почек, а также с другими нарушениями обмена вещества. Кетоновая диета запрещена беременным, не рекомендуется при чрезмерном употреблении алкоголя, а также при приеме целого ряда медицинских препаратов — начиная от лекарств для контроля за уровнем холестерина, заканчивая анаболическими стероидами.
Отметим и то, что кето требует повышенного употребления воды (в том числе, для избавления от запаха ацетона изо рта) — это также может стать причиной для строго запрета диеты при наличии ряда заболеваний. При наличии любых сомнений в том, подходит ли вам кетоновая диета, мы настоятельно рекомендуем проконсультироваться с вашим лечащим врачом.
Как похудеть за месяц на 5 кг на кето диете
Представьте, вы уже свыклись с мыслью, что можно худеть, лопая ежедневно 70-80% дневной калорийности из одних жиров. Может, уже вошли в кетоз. Преимущества диеты в том, что в состоянии кетоза организм в качестве топлива использует не только жир из пищи, но и ваши жировые запасы. Вы вроде делаете все верно, едите 2-3 раза в день, продукты, разрешенные на диете, но почему-то не худеете. Встает вопрос: «Как вообще тогда похудеть за месяц на 5 кг на кето?» Что на это отвечает Дмитрий Станиславович?
От эксперта Захарова
Ваш жир используется лишь тогда, когда в нем есть необходимость. Если создать дефицит калорий или увеличить физическую активность с сохранением рациона, эффект похудения проявится быстрее. Кто-то решит возразить, что и так мало ест. Но, постойте, господа, давайте проведем расчет.
Проанализируйте, где вы перебираете в калорийности при вашей норме в 1500 в день. Не удивительно, что вес идет вверх. Жирная пища очень вкусная и очень калорийная, ее легко переесть.
Чем хороша диета:
- Держать дефицит калорий гораздо легче. Кето воздействует на выработку гормона голода – грелина и снижает аппетит.
- Низкий уровень гормона инсулина позволит не испытывать скачков голода.
- Низкий инсулин позволит поджелудочной железе вырабатывать гормон глюкагон, который достанет ваши жировые запасы для энергии и поддержит стабильный уровень сахара.
Так что просто не переедайте, это – такое условие на кето диете, которое лучше соблюдать, чем игнорировать!
Если расчет калорий дневного меню на кета диете вас утомляет, можете их не считать. Это мнение самого Дмитрия, не мое . Как утверждает эксперт по кето, у вас может скорее прийти разочарование и желание все бросить, если будет в тягость вести детальный расчет. Делайте это систематически, а не ежедневно.
Дмитрий Станиславович надеется, что был вам полезен в своих пояснениях о кетогенной диете. Он приглашает вас посетить его интересный и познавательный блог в Инстаграм. Если вы хотите попробовать что-то новое в питании, начать чувствовать жизнь совершенно иначе, присоединяйтесь к подписчикам эксперта и становитесь кето-маньяками . Ну а если это не для вас, то хотя бы почитайте, как прикольно пишет посты блогер Дмитрий. Я его уже давно цитирую!
Недостатки кето-диеты
При каждой диеты есть как плюсы, так и минусы, которые могут навредить организму:
- Вместо кетоза возникнет кетоацидоз, который способен привести к смерти или коме.
- Запоры, причиной которых является недостаточное количество клетчатки.
- Тахикардия, падение артериального давления.
- Наличие камней спровоцирует тошноту и даже рвоту. Вызывать дискомфорт в желудке.
- Питание простыми углеводами может спровоцировать выработку недостаточного количества энергии для физической активности.
- Образование мышечных судорог.
Есть и недостатки
Основные требования:
- Строгий контроль продуктов, которые вы употребляете.
- Постоянная очистка полости рта, чтобы убрать запах ацетона, который появляется в результате выработки кетонов.
Кетоновые тела в крови и моче
Содержание кетоновых тел в сыворотке крови здорового человека варьирует от 34,4 до 430,5 мкмоль/л в пересчете на ацетон, в моче — 20-54 мг в течение суток. Такие концентрации кетоновых тел не определяются при помощи рутинных методов в клинической практике, поэтому принято считать, что в норме кетоновые тела в крови и в моче отсутствуют.
В клинической практике для обнаружения кетоновых тел используют преимущественно качественные пробы, которые позволяют быстро определить патологическое увеличение концентрации кетоновых тел в моче.
В соответствии с этими методиками наличие ацетоацетата в клиническом анализе мочи может измеряться от «одного плюса» (+) до «четырех плюсов» (++++). Кроме того, полученный результат отражает уровень кетонов в организме за 2-4 часа до проведения исследования, то есть на момент поступления результатов из лаборатории истинная выраженность кетоза может превышать установленные значения.
Метод определения ацетоацетата в моче имеет еще один недостаток: результат исследования зависит от количества жидкости, принятой пациентом (прием большого количества жидкости дает ложноотрицательный результат, малого количества — ложноположительный).
Приправы, специи и соусы
Примечание: указано количество чистых углеводов на 100 г.
Приправы и соусы
Если в вашем плотном графике нет места для приготовления собственных приправ, вы можете использовать любой из этих низкоуглеводных кето-вариантов.
Обязательно ознакомьтесь с их макросами и ингредиентами на предмет наличия сахаров, углеводов и вредных для здоровья масел или консервантов:
Продукт | Размер порции | Калории | Белок | Жир | Всего углеводов | Клетчатка | Чистые углеводы |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Перец чили Анчо | 1 перец (17 г) | 48 | 2 г | 1,4 г | 9 г | 4 г | 5 г |
Паста из анчоусов | 1 столовая ложка (15 г) | 25 | 3 г | 1,5 г | 0 г | 0 г | 0 г |
Каперсы | 1 столовая ложка (8,6 г) | 2 | 0,2 г | 0,07 г | 0,42 г | 0,3 г | 0,1 г |
Кокосовое молоко (несладкое) | 1/2 стакана (113 г) | 212 | 2,3 г | 24 г | 3 г | 0 г | 3 г |
Какао-порошок (несладкий) | 1 столовая ложка (5,4 г) | 12 | 1 г | 0,74 г | 3 г | 0 г | 3 г |
Соус Энчилада | 1/4 стакана (60 г) | 24 | 1 г | 0 г | 5 г | 1 г | 4 г |
Рыбный соус | 1 чайная ложка (15 мл) | 3 | 0,66 г | 0 г | 0 г | 0 г | 0 г |
Соус из хрена | 1 чайная ложка (5,6 г) | 28 | 0,6 г | 2,85 г | 0,56 г | 0,1 г | 0,4 г |
Перец Халапеньо | 1/2 стакана, нарезанного (75 г) | 30 | 1,4 г | 0,33 г | 6,6 г | 1,1 г | 5,5 г |
Мисо паста | 1 столовая ложка (18 г) | 30 | 2 г | 1 г | 4 г | 1 г | 3 г |
Дижонская горчица | 1 чайная ложка (5 г) | 10 | 0 г | 0 г | 1 г | 0 г | 1 г |
Желтая горчица | 1 чайная ложка (5 г) | 3 | 0 г | 0 г | 0 г | 0 г | 0 г |
Перец чили Пасилья | 1 перец (7 г) | 24 | 0,86 г | 1,11 г | 3,58 г | 1,9 г | 1,68 г |
Соус песто | 1 столовая ложка (15 г) | 58 | 0,7 г | 5,8 г | 1,2 г | 0,2 г | 1 г |
Маринованный огурец | 1/2 огурца (32,5 г) | 4 | 0,11 г | 0,07 г | 0,73 г | 0,4 г | 0,3 г |
Жареный красный перец | 28 г | 6 | 0,3 г | 0,08 г | 1,41 г | 0,5 г | 0,9 г |
Зеленая сальса (без сахара) | 1 столовая ложка (10 г) | 0 г | 0 г | 0 г | 0,6 г | 0 г | 0,6 г |
Красная сальса (без сахара) | 1 столовая ложка (14 г) | 3 | 0 г | 0 г | 1 г | 0 г | 1 г |
Перец чили Серрано | 1/2 стакана (52,5 г) | 17 | 0,9 г | 0,23 г | 3,5 г | 1,9 г | 1,6 г |
Соевый соус | 1 столовая ложка (18 г) | 11 | 1,9 г | 0 г | 1 г | 0,1 г | 0,9 г |
Шрирача | 1 чайная ложка (6,5 г) | 6 | 1,13 г | 0,06 г | 1,25 г | 0,1 г | 1,15 г |
Табаско | 1 чайная ложка (4,7 г) | 1 | 0,06 г | 0,04 г | 0,04 г | 0 г | 0,04 г |
Тахини (кунжутная паста) | 2 столовые ложки (30 г) | 178 | 5,2 г | 16 г | 6,5 г | 1,5 г | 5 г |
Уксус, бальзамический | 1 столовая ложка (16 г) | 14 | 0,08 г | 0 г | 2,7 г | 0 г | 2,7 г |
Уксус, сидр | 1 столовая ложка (15 г) | 3 | 0 г | 0 г | 0,14 г | 0 г | 0,14 г |
Уксус, херес | 1 столовая ложка (15 г) | 5 | 0 г | 0 г | 2 г | 0 г | 2 г |
Уксус, красное вино | 1 столовая ложка (15 г) | 3 | 0,01 г | 0 г | 0,04 г | 0 г | 0,04 г |
Уксус, белое вино | 1 столовая ложка (15 г) | 4 | 0,01 г | 0 г | 0,12 г | 0 г | 0,12 г |
Паста васаби | 1 чайная ложка (5 г) | 10 | 0 г | 0 г | 2 г | 0 г | 2 г |
Вустерширский соус | 1 столовая ложка (17 г) | 13 | 0 г | 0 г | 3,3 г | 0 г | 3,3 г |
Соус Тако | 1 столовая ложка (16 г) | 8 | 0 г | 0 г | 2 г | 0 г | 2 г |
Заправки
Заправки для салатов также могут содержать сахара, поэтому, как и в случае с приправами, тщательно изучите их состав.
Если вы находитесь в ресторане, избегайте бальзамического уксуса, винегретной заправки, медовой горчицы и французских заправок или соуса Тысячи островов, поскольку в них больше сахара.
Вот краткая шпаргалка по салатным заправкам:
Продукт | Размер порции | Калории | Белок | Жир | Всего углеводов | Клетчатка | Чистые углеводы |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Салатная заправка с голубым сыром | 2 столовые ложки (30 г) | 140 | 1 г | 14 г | 1 г | 0 г | 1 г |
Заправка «Цезарь» | 2 столовые ложки (30 г) | 140 | 1 г | 16 г | 1 г | 0 г | 0,5 г |
Итальянская заправка | 2 столовые ложки (30 г) | 71 | 0,12 г | 6,2 г | 3,6 г | 0 г | 3,6 г |
Лимонный сок | 2 столовые ложки (30 г) | 7 | 0,11 г | 0,07 г | 2,1 г | 0,1 г | 2 г |
Сок лайма | 2 столовые ложки (30 г) | 8 | 0,13 г | 0,02 г | 2,6 г | 0,1 г | 2,4 г |
Масло и уксус | 2 столовые ложки (30 г) | 144 | 0 г | 16 г | 0,8 г | 0 г | 0,8 г |
Соус Ранч | 2 столовые ложки (30 г) | 129 | 0,4 г | 13,4 г | 1,7 г | 0 г | 1,7 г |
Травы и специи
- Базилик
- Орегано
- Петрушка
- Розмарин
- Тимьян
- Кориандр
- Кайенский перец
- Порошок чили
- Тмин
- Корица
- Мускатный орех
- Лимонный или лаймовый сок
- Соль и перец
Кето, холестерин и сердечно-сосудистые заболевания
Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются главной причиной смерти людей в развитых странах. На сегодняшний день риск развития ССЗ сложно прогнозируется, а причин много.
На кетогенной диете в случае повышенного содержания в еде насыщенных жиров можно ожидать повышения уровня общего холестерина в крови. Но отдельно взятый уровень общего холестерина — ненадежный маркер риска болезней сердца.
При этом на кето обычно:
- Повышается уровень липопротеинов высокой плотности в крови (ЛПВП, «хороший холестерин»);
- Уменьшается лишний вес;
- Устраняется хронически повышенный уровень инсулина в крови;
- Снижается уровень триглицеридов в крови;
- Снижается уровень воспаления (измеряемого через С-реактивный белок).
Все указанное общепризнанно снижает риск развития болезней сердца.
Единственный неоднозначный эффект — повышение липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, «плохой холестерин»). Его связывают с повышенным риском ССЗ.
Но, во-первых, есть основания полагать, что сами по себе повышенные ЛПНП не являются проблемой, когда все остальное в норме.
Во-вторых, если ваш врач считает повышенный ЛПНП маркером риска, ЛПНП и холестерин можно снизить, оставаясь на кето. Для этого понадобится есть меньше насыщенных жиров. Например, заменить красное мясо на рыбу, а сливочное и кокосовое масла на оливковое.
Но при этом надо помнить, что низкий уровень холестерина тоже связан с хроническими болезнями и повышенной смертностью. Холестерин тесно связан со здоровьем центральной нервной системы. Особенно интересна повышенная смертность по неестественным причинам, таким как самоубийство.
Подробнее о связи диеты и болезней сердца в статье.
Преимущества
При кетоновой программе питания присутствуют следующие положительные особенности:
• Оперативное уменьшение веса. Тут большую роль играют индивидуальные характеристики организма. Иногда всего одна неделя позволит сбросить пять килограмм.
• Незначительное снижение мышечной массы. Уменьшение веса выполняется за счет жиросжигающего эффекта. Именно жир перерабатывается в энергию.
• Ликвидация ощущения голода. В этой диете нет низкокалорийной пищи. Но также тут отсутствуют быстрые углеводы (именно они усиливают аппетит).
• Ощутимый прилив энергии, бодрости и сил. За счет кетоза происходит преобразование энергии из отложенного жира. Организм не расходует ее на переработку поступающих углеводов.