Карта (атлас) точек боли в теле и точек напряжения мышц (триггеры)

Йога

Триггерная точка, также триггерная зона, триггерная область (англ. trigger point, trigger sites , от trigger — «спусковой крючок») — термин из массажа (мануальной терапии), обозначающий фокус гиперраздражимости ткани, болезненный при сдавливании[1].

Московский научно-практический центр оториноларингологии , Москва

В статье рассмотрен дифференциальный диагноз болевых синдромов в зоне иннервации верхнечелюстного нерва у ринологических больных. Особое внимание уделено группе из 27 человек с признаками невралгии носоресничного нерва. Выделены две формы страдания, охарактеризованы различия в клинической картине и лечении; прослежена связь с хирургическими вмешательствами в зоне интереса.

Ключевые слова: невралгия носоресничного нерва, ринохирургия, триггерная точка, синдром Чарлина.

Как устроены межреберные нервы? Какие функции они выполняют?

Из спинного мозга выходят два нервных корешка: передний образован отростками двигательных нервных клеток, задний — чувствительных. Затем, еще находясь внутри спинномозгового канала позвоночника, эти корешки соединяются в спинномозговой узел. От него отходят два спинномозговых нерва: передний и задний.

В грудном отделе спинного мозга передние ветви спинномозговых нервов переходят в межреберные нервы. Они проходят в промежутках между ребрами — каждый из них расположен по нижнему краю соответствующего ребра — и, в отличие от передних спинномозговых корешков, являются смешанными, то есть отвечают как за движения, так и за чувствительность:

  • обеспечивают движения мышц грудной клетки, принимающих участие в процессе дыхания;
  • обеспечивают чувствительность кожи груди и верхней части живота.

Висцеральный остеопатический массаж в сочетании с КВЧ — терапией — комплексный подход в решении тазовых болей и дисфункций

1-й этап лечения — Экспресс-Диагностика по Фоллю: функциональная диагностика внутренних органов и систем организма. Далее — составление плана КВЧ терапии.

КВЧ-терапия: современный метод лечения крайне высокими частотами электромагнитного излучения (до 300 млн. Гц) сверхмалой мощности (глубиной до 1 мм). Особенностью метода является высокая степень индивидуализации «рецепта лечения», исходя из данных состояния внутренних органов и энергетических каналов при предварительном обследовании (определяется индивидуальная чувствительность к определенному спектру излучения по методу Фолля). Во время сеанса лечения пациент может почувсвовать приятное тепло в каналах тела, распирание, передающиеся во внутренние органы.

С каждым сеансом показатели аномальных точек и триггерных зон позвоночника значительно улучшаются, а жалобы пациента постепенно исчезают — наступает эффект «саморегуляции» организма (без участия лечебных процедур).

2-й этап лечения — висцеральная остеопатия по методу Барраля: уникальный метод лечения хронических тазовых болей у женщин методом релаксирующих манипуляций на связках, поддерживающих внутренние органы, а также связках и мышцах пояснично-крестцового отдела позвоночника. В основе любого заболевания органов таза лежит нарушение кровоснабжения, лимфооттока и иннервации. Большинство крупных внутренних сосудов и нервов располагается в непосредственной близости с поддерживающими связками и опорными мышцами таза. При спазме связок, возникающем после любого хирургического вмешательства (в т.ч.- аборта), лечения эрозии шейки матки, после перенесенных острых и хронических воспалительных заболеваний органов малого таза (аднексит, эндометрит), родов, падений на ягодицы и копчик, при малоподвижном, сидячем образе жизни, тазовые связки и мышцы спазмируются, питающие сосуды и нервные стволы пережимаются, кровоснабжение тазовых органов нарушается, возникают боли в тазовой области (внизу живота, крестце, копчике), либо снижается иннервация тазовых органов с нарушением чувствительности. При этом спазмированные связки могут сместить тазовые органы и даже — кости таза (копчик, крестец). Релаксация спазмированных связок восстанавливает подвижность и кровоток внутренних органов, освобождает сдавленные нервные окончания, убирая основу хронической тазовой боли и тазовой дисфункции.

Лечебные эффекты, наблюдаемые в процессе сеанса лечения: релаксация и появление тепла в шее и затылочной области, тепло и ощущение легкости в пояснице, в тазовой области, ногах, улучшение настроения, общее расслабление, крепкий сон после сеанса.

Улучшения, происходящие при курсовой терапии: расслабляются спазмированные мышцы и связки таза, уменьшается отечность внутренних органов, сокращается просвет варикозно-расширенных вен таза, ног, восстанавливается подвижность тазовых органов (мочевого пузыря, матки, яичников, кишечника), восстанавливается регуляция вегетативной нервной системы органов малого таза с нормализацией сосудистого тонуса, повышается качество сексуального восприятия.

В курсовой терапии возможно проведение только этапа (по желанию). Перед началом лечения рекомендуется провести 1-гоультразвуковую диагностику органов малого таза с триплексным сканированием маточных артерий, для оценки нарушения кровоснабжения внутренних половых органов.

Прием ведет врач — невролог, рефлексотерапевт Паренков Сергей Иванович.

Миофасциальный болевой синдром

Достоверность этого раздела статьи поставлена под проверить точность фактов, изложенных в этом странице обсуждения могут быть пояснения.

Главным нововведением в работах Дж. Тревелл было введение концепции миофасциального болевого синдрома (миофасциальный в смысле комбинации мышцы и фасции). Он описывается как фокус гиперраздражимости в мышце, который может сильно влиять на функции центральной нервной системы. По определению Тревелл, миофасциальный болевой синдром — это «боль и/или вегетативные симптомы, отраженные из активных миофасциальных триггерных точек, с проявлением дисфункции». Миофасциальная боль связана с мышечной чувствительностью, которая возникает от триггерных точек, фокусов гиперраздражимости, имеющих несколько миллиметров в диаметре, найденных во многих мышечных областях и фасции мышечной ткани.[2]

Согласно исследованию сторонников акупунктуры () и Дж. Флекенштайна (J. Fleckenstein), имеется устойчивая корреляция между местоположением на теле миофасциальных триггерных точек и классических точек акупунктуры: по их мнению, 238 из 255 триггерных точек (93.3 %) имеют анатомическую связь с акупунктурными точками, включая 79,5 % с аналогичными болевыми симптомами. Исследовались 255 триггерных точек по отношению к 747 акупунктурным точкам. При этом триггерная точка рассматривалась как окружность радиусом 2 см.[3][4].

Некоторыми авторами миофасциальные точки группируются в меридианы по аналогии с меридианами в акупунктуре (миофасциальные меридианы имеют некоторое дублирование акупунктурных за исключением двух из них)[5].

С другой стороны, анатомическими и гистологическими исследованиями не подтверждено существование в организме человека структур, которые можно было бы отождествить с акупунктурными точками и меридианами[6][7].

Несмотря на то, что триггерные точки считаются важными источниками болей в опорно-двигательной системе человека, в настоящее время не существует единого стандарта для определения местонахождения триггерных точек[8]. Данные о достоверности исследований триггерных точек являются противоречивыми[8]. Обзор клинических исследований (2009) показал, что существующие в настоящее время критерии для определения местонахождения триггерных точек пока не могут быть рекомендованы по причине невысокого качества опубликованных исследований[8].

Миофасциальный болевой синдром

Перенапряжение мышц голени является основной причиной миофасциальной боли в ногах. Даже у здорового человека глубокие мышцы голени, как правило,, находятся в спазме, и если провести по ним рукой, появляется острая характерная боль. От боли венозной ее отличает большая острота, локализация в одной или нескольких точках, иррадиация в стопу или вглубь голени. Нередко перенапряжение мышц переходит в спазм и судороги. В таком случае не помогает ни прием таблеток кальция, ни увеличение дозы витаминов и микроэлементов.

Миофасциальная боль устраняется методами остеопатии за 2 – 3 сеанса, с первого приема пациенту уже становится значительно лучше. Но придется немного потерпеть: триггерные точки на ногах довольно болезненны при дотрагивании, и их расслабление связано с давящим воздействием на спазмированный участок мышцы. Впрочем, положительный эффект быстро и полностью перекрывает неприятные ощущения от манипуляций.

Плечи, грудь и руки

Трапецевидная мышца

Отраженная боль и локализация ТТ2 в верхней части трапецевидной мышцы, ТТЗ, ТТ4 в нижней части, ТТ5, ТТб — в средних отделах трапецивидной мышцы.

Мышца, поднимающая лопатку

Картина смешанной боли, вызванной двумя триггерными точками, находящимися в правой мышце, поднимающей лопатку. Сплошным красным показана основная зона боли, зернистым — возможные дополнительные зоны.

Лестничные мышцы

Сложная картина боли, вызываемая триггерными точками, находящимися в передней, средней и задней лестничных мышцах. Некоторые тригерные точки могут иметь только одну постоянную зону отраженой боли.

Большая грудная мышца

IКартина отраженной боли и локализация триггерных точек в большой грудной мышце.

На крайнем левом рисунке видно как перекрывается боль, отраженная от двух триггерных точек, находящихся в средней части мышцы около грудины. Далее на рисунках показаны: слева — триггерная точка в промежуточной части грудин-ного отдела, в центре — ТТ в ключичной части, справа -триггерная точка в области свободного края мышцы, который формирует подмышечную впадину.

Триггерная точка в правой малой грудной мышце и картина вызываемой ею боли.

Картина отраженной боли, вызываемой триггерной точкой в левой грудинной мышце.

Подключичная мышца

Картина отраженной боли, вызываемой триггерной точкой в правой подключичной мышце.

Передняя зубчатая мышца

Картина отраженной боли, вызываемой триггерной точкой, локализованной в правой передней зубчатой мышце. Вид сбоку, сзади и спереди.

Задне-верхняя зубчатая мышца

Картина отражённой боли от триггерных точек в правой задне-верхней зубчатой мышце. Участки постоянной боли отмечены сплошным красным. Зернистым отмечены участки возможной боли. На левом рисунке — вид сзади. На рисунке в центре лопатка отведена вперёд и триггерная точка становится доступной для пальпации и инъекций. На правом рисунке — вид спереди.

Задне-нижняя зубчатая мышца

Картина отраженной боли от триггерных точек в правой задне-нижней зубчатой мышце.

Широчайшая мышца спины

Картина отраженной боли и триггерные точки в правой широчайшей мышце спины. На рисунке слева — обычная локализация триггерной точки в подмышечной порции мышцы. В центре — вид спереди. Справа — картина боли от нижней триггерной точки.

Надостная мышца

Картина отражённой боли и локализация триггерных точек в правой надостной мышце.

Подостная мышца

Картина отражённых болей и локализация триггерных точек в правой подостной мышце.

Малая круглая мышца

Картина отраженной боли и локализация триггерной точки в правой малой круглой мышце.

Большая круглая мышца

Медиальная и латеральная (задняя и подмышечная) триггерные точки в правой большой круглой мышце и картина отраженных от них болей. Слева — медиальная триггерная точка, справа — латеральная ТТ.

Подлопаточная мышца

|Картина отражённой боли от триггерных точек в правой подлопаточной мышцы.

Ромбовидная мышца

Общая картина боли от триггерных точек в правой ромбовидной мышце.

Дельтовидная мышца

Картина отраженной боли и локализация триггерных точек в правой дельтовидной мышце. Слева — картина боли от триггерных точек в переднем отделе мышцы. На правых рисунках — картина боли от точек в задних отделах.

Клювовидно-плечевая мышца

Картина боли и локализация триггерных точек в правой клювовидно-плечевой мышце. Триггерные точки могут быть найдены в дистальной или средней части мышцы. Иногда боль от них распространяется только на локоть.

Двуглавая мышца плеча

Картина отраженной боли и локализация триггерных точек в двуглавой мышце плеча.

Плечевая мышца

Картина отраженной боли и локализация триггерных точек в правой плечевой мышце. Обратите внимание: самая верхняя триггерная точка может быть причиной сдавления лучевого нерва.

Трёхглавая мышца плеча

Картина отражённой боли и локализация триггерных точек в трёхглавой мышце плеча. Слева — ТТ1 в левой длинной головке, ТТ2 в латеральной порции правой средней головки. В центре — ТТЗ в латеральном крае латеральной головки, ТТ4 глубоко в дистальном отделе правой средней головки, по центру. Справа -ТТ5 глубоко в медиальном крае правой медиальной головки.

Лестничные мышцы и теннисный локоть (латеральный эпикондилит)

Теннисный локоть – хороший пример значимости лестничных мышц для развития множества заболеваний, с которыми они, казалось бы, не связаны.

Группа лестничных мышц связана с латеральным эпикондилитом, который часто встречается у людей, которые много печатают и/или играют в спорт с ракетками. Латеральный эпикондилит – это воспалительное заболевание, в развитии которого играют роль миофасциальные триггерные точки, в особенности точка №5, расположенная в мышцах предплечья. А ключом к стимуляции этой точки является стимуляция триггерной точки №4, которая благотворно сказывается на точках, расположенных в предплечье.

Как установить диагноз фибромиалгии и СХУ и найти причину болезни в Вашем случае

При фибромиалгии важно найти причину и провоцирующие инфекции, а также исключить большие ревматические заболевания, болезни крови, наследственную патологию, рассеянный склероз, боковой амиотрофический склероз.

Обычно план диагностики такой:

  • Лабораторная диагностика при фибромиалгии (состояние иммунной системы, инфекции, маркеры повреждения мышц);
  • УЗИ энтезисов для диагностики текущего/перенесенного воспаления;
  • Электронейромиография по «фибромиалгической» программе для оценки состояния мышц и периферических нервов;
  • Полисомнография для диагностики причин дезорганизации ночного сна;
  • Осмотр неврологом – иммунологом или ревматологом.

Обычно этих исследований достаточно для постановки диагноза и начала лечения.

Вопрос диагностики фибромиалгии ставится так:

  1. Установить наличие фибромиалгии
  2.  Найти её причину и, соответственно, путь лечения.

Круг возможных причин фибромиалгии – это, в разных комбинациях, дефицит фаз медленного сна и REM-сна с «поломкой» функции иммунитета на этом фоне, инфекция (боррелия, бруцелла, герпес 6 типа и др.), наследственная предрасположенность, эндокринные расстройства (высокий уровень гормона пролактина, например), воспалительные процессы аутоиммунной природы, и др. Все эти процессы доступны диагностике, пониманию и лечению. Подробнее о лабораторном обследовании при фибромиалгии читайте ниже.

Полноценный врачебный осмотр обычно занимает около 1 часа, т.к. нужно понять общую картину здоровья и оценить критерии фибромиалгии. Рекомендуем Вам брать на прием к врачу все имеющиеся результаты исследований, снимки. При наличии опыта диагностика здесь обычно не представляет особых трудностей. Если ситуация того потребует, мы проведём и некоторые инструментальные исследования, в т.ч.:

  • Ультразвуковое исследование энтезисов при фибромиалгии – оно показывает критерии активности и давности фибромиалгического процесса;
  • Электронейромиографию для исключения «больших» аутоиммунных миозитов, наследственной миопатии, полиневрита и других сходных по симптоматике состояний.

Найти причины фибромиалгии и путь лечения

Нет единой схемы лечения фибромиалгии, которая подходила бы всем. Есть принципы, по которым можно построить работающую схему лечения в каждом случае. И эта схема лечения строится на результатах исследований. В план обследования могут входить:

  • Основное – это лабораторное обследование для поиска инфекций, участвующих в патогенезе фибромиалгии, оценки состояния иммунитета;
  • При наличии показаний – ревматологическое обследование, исследования легких (одна из возможных находок – саркоидоз);
  • Диагностика нарушений сна (ЭЭГ во сне, полисомнография), если сон не удается восстановить обычными способами.
Менс Физик - Пляжный бодибилдинг - Men`s Physique