Карта (атлас) точек боли в теле и точек напряжения мышц (триггеры)

Йога

Триггерная точка, также триггерная зона, триггерная область (англ. trigger point, trigger sites , от trigger — «спусковой крючок») — термин из массажа (мануальной терапии), обозначающий фокус гиперраздражимости ткани, болезненный при сдавливании[1].

Московский научно-практический центр оториноларингологии , Москва

В статье рассмотрен дифференциальный диагноз болевых синдромов в зоне иннервации верхнечелюстного нерва у ринологических больных. Особое внимание уделено группе из 27 человек с признаками невралгии носоресничного нерва. Выделены две формы страдания, охарактеризованы различия в клинической картине и лечении; прослежена связь с хирургическими вмешательствами в зоне интереса.

Ключевые слова: невралгия носоресничного нерва, ринохирургия, триггерная точка, синдром Чарлина.

Разновидности триггерных точек

Различают следующие разновидности триггерных точек:[1]

  • миофасциальные,
  • кожные,
  • фасциальные,
  • связочные,
  • периостальные надкостничные.

Миофасциальные триггерные точки

Миофасциальные триггерные точки являются областями гиперраздражимости, обычно не далее напряжённых уплотнений скелетных мышц или в мышечной фасции, и подразделяются на:[1]

  • активные — область повышеной раздражимости проявляется в виде боли.
  • латентные — болезненность проявляется только при пальпации.
  • первичные — область активируется при острой или хронической перегрузке мышцы.
  • ассоциативные — область повышенной раздражимости в мышце или в её фасции:
    • появляется при перегрузке этой мышцы от излишней активности, компенсирующей недостаточную активность другой мышцы,
    • вызывается активностью триггерной точки в другой мышце.

Висцеральный остеопатический массаж в сочетании с КВЧ — терапией — комплексный подход в решении тазовых болей и дисфункций

1-й этап лечения — Экспресс-Диагностика по Фоллю: функциональная диагностика внутренних органов и систем организма. Далее — составление плана КВЧ терапии.

КВЧ-терапия: современный метод лечения крайне высокими частотами электромагнитного излучения (до 300 млн. Гц) сверхмалой мощности (глубиной до 1 мм). Особенностью метода является высокая степень индивидуализации «рецепта лечения», исходя из данных состояния внутренних органов и энергетических каналов при предварительном обследовании (определяется индивидуальная чувствительность к определенному спектру излучения по методу Фолля). Во время сеанса лечения пациент может почувсвовать приятное тепло в каналах тела, распирание, передающиеся во внутренние органы.

С каждым сеансом показатели аномальных точек и триггерных зон позвоночника значительно улучшаются, а жалобы пациента постепенно исчезают — наступает эффект «саморегуляции» организма (без участия лечебных процедур).

2-й этап лечения — висцеральная остеопатия по методу Барраля: уникальный метод лечения хронических тазовых болей у женщин методом релаксирующих манипуляций на связках, поддерживающих внутренние органы, а также связках и мышцах пояснично-крестцового отдела позвоночника. В основе любого заболевания органов таза лежит нарушение кровоснабжения, лимфооттока и иннервации. Большинство крупных внутренних сосудов и нервов располагается в непосредственной близости с поддерживающими связками и опорными мышцами таза. При спазме связок, возникающем после любого хирургического вмешательства (в т.ч.- аборта), лечения эрозии шейки матки, после перенесенных острых и хронических воспалительных заболеваний органов малого таза (аднексит, эндометрит), родов, падений на ягодицы и копчик, при малоподвижном, сидячем образе жизни, тазовые связки и мышцы спазмируются, питающие сосуды и нервные стволы пережимаются, кровоснабжение тазовых органов нарушается, возникают боли в тазовой области (внизу живота, крестце, копчике), либо снижается иннервация тазовых органов с нарушением чувствительности. При этом спазмированные связки могут сместить тазовые органы и даже — кости таза (копчик, крестец). Релаксация спазмированных связок восстанавливает подвижность и кровоток внутренних органов, освобождает сдавленные нервные окончания, убирая основу хронической тазовой боли и тазовой дисфункции.

Лечебные эффекты, наблюдаемые в процессе сеанса лечения: релаксация и появление тепла в шее и затылочной области, тепло и ощущение легкости в пояснице, в тазовой области, ногах, улучшение настроения, общее расслабление, крепкий сон после сеанса.

Улучшения, происходящие при курсовой терапии: расслабляются спазмированные мышцы и связки таза, уменьшается отечность внутренних органов, сокращается просвет варикозно-расширенных вен таза, ног, восстанавливается подвижность тазовых органов (мочевого пузыря, матки, яичников, кишечника), восстанавливается регуляция вегетативной нервной системы органов малого таза с нормализацией сосудистого тонуса, повышается качество сексуального восприятия.

В курсовой терапии возможно проведение только этапа (по желанию). Перед началом лечения рекомендуется провести 1-гоультразвуковую диагностику органов малого таза с триплексным сканированием маточных артерий, для оценки нарушения кровоснабжения внутренних половых органов.

Прием ведет врач — невролог, рефлексотерапевт Паренков Сергей Иванович.

Миофасциальный болевой синдром

Перенапряжение мышц голени является основной причиной миофасциальной боли в ногах. Даже у здорового человека глубокие мышцы голени, как правило,, находятся в спазме, и если провести по ним рукой, появляется острая характерная боль. От боли венозной ее отличает большая острота, локализация в одной или нескольких точках, иррадиация в стопу или вглубь голени. Нередко перенапряжение мышц переходит в спазм и судороги. В таком случае не помогает ни прием таблеток кальция, ни увеличение дозы витаминов и микроэлементов.

Миофасциальная боль устраняется методами остеопатии за 2 – 3 сеанса, с первого приема пациенту уже становится значительно лучше. Но придется немного потерпеть: триггерные точки на ногах довольно болезненны при дотрагивании, и их расслабление связано с давящим воздействием на спазмированный участок мышцы. Впрочем, положительный эффект быстро и полностью перекрывает неприятные ощущения от манипуляций.

Техника массажа триггерных точек при болях в спине, шее, груди и руках

Во время массажа данной триггерной точки пальцы должны быть ровными, а их подушечки должны быть размещены в углублении треугольника – над ключицей, напротив трапециевидной мышцы, которая проходит вдоль верхней части плеча, снаружи грудино-ключично-сосцевидной мышцы, которая имеет V-образную форму.

В таком положении Ваши руки должны быть наклонены немножко вовнутрь, и «смотреть» на грудину. Теперь надавите подушечками (не кончиками) пальцев на мышцы, которые заполняют треугольник. При помощи такого давления Вы сможете стимулировать триггерные точки и размять мышцы, не заботясь об особой точности.

Прощупайте треугольник круговыми движениями кончиков пальцев, найдите мышцы, слегка по ним постукивая. Данная область содержит целое множество триггерных точек, каждая из которых может представлять особый интерес.

Существует ли опасность при массаже данной чувствительной области?

В некотором роде. Многие люди боятся наткнуться на кровяные сосуды или нервы, поэтому помните, что интенсивно массировать данную область не стоит, так же как использовать какие-либо инструменты – только подушечки пальцев. Если во время массажа Вы наткнетесь на сонную артерию или яремную вену, Вы обязательно почувствуете интенсивную пульсацию. В этом случае необходимо сместится в сторону.

Какие ощущения могут возникать во время массажа лестничных мышц?

Как правило, массаж лестничных мышц – не очень приятная процедура. Горло – довольно чувствительная часть тела, поэтому далеко не всем людям нравится ощущать давление в этой области. Некоторым людям нравится массаж лестничных мышц с самого начала, а некоторым необходимо преодолеть первоначальные неприятные ощущения. В лучшем случае, если лестничные мышцы действительно являются причиной хронических болей, массаж лестничных мышц можно сравнить с тем, что Вы наконец-то нашли то место, которое необходимо почесать, чтобы прошел зуд.

Чтобы увеличить шансы на приятные ощущения во время массажа лестничных мышц, движения должны быть медленными и аккуратными, острого давления стоит избегать. Благодаря мягкому давлению Вы сможете избавиться от отраженной боли.

Связь дыхания с болями в шее, груди, руках и верхней части спины

Типичные боли, в особенности в области головы, шеи и плеч, могут усиливаться по причине недостаточного дыхания. Это только теория, однако связь между неправильным дыханием и болью очень просто проследить: диафрагма не выполняет свою функцию надлежащим образом, мышцы верхней части груди (малая грудная мышца) и горла (грудино-ключично-сосцевидная мышца и лестничные мышцы) берут часть работы диафрагмы на себя. Такие мышцы не созданы для дыхания, поэтому они могут «истощаться» до раздражения и повреждения, которые могут вызвать целый каскад последствий – от скованности до повреждения мышц-вращателей плеча, хлыстового повреждения и синдрома лестничной мышцы.

Любая причина, которая затрудняет дыхание, может провоцировать перенапряжение лестничных мышц. Одной и наиболее распространенных причин данной проблемы является курение, которое представляет собой фактор риск для хронических болей.

Плечи, грудь и руки

Трапецевидная мышца

Отраженная боль и локализация ТТ2 в верхней части трапецевидной мышцы, ТТЗ, ТТ4 в нижней части, ТТ5, ТТб — в средних отделах трапецивидной мышцы.

Мышца, поднимающая лопатку

Картина смешанной боли, вызванной двумя триггерными точками, находящимися в правой мышце, поднимающей лопатку. Сплошным красным показана основная зона боли, зернистым — возможные дополнительные зоны.

Лестничные мышцы

Сложная картина боли, вызываемая триггерными точками, находящимися в передней, средней и задней лестничных мышцах. Некоторые тригерные точки могут иметь только одну постоянную зону отраженой боли.

Большая грудная мышца

IКартина отраженной боли и локализация триггерных точек в большой грудной мышце.

На крайнем левом рисунке видно как перекрывается боль, отраженная от двух триггерных точек, находящихся в средней части мышцы около грудины. Далее на рисунках показаны: слева — триггерная точка в промежуточной части грудин-ного отдела, в центре — ТТ в ключичной части, справа -триггерная точка в области свободного края мышцы, который формирует подмышечную впадину.

Триггерная точка в правой малой грудной мышце и картина вызываемой ею боли.

Картина отраженной боли, вызываемой триггерной точкой в левой грудинной мышце.

Подключичная мышца

Картина отраженной боли, вызываемой триггерной точкой в правой подключичной мышце.

Передняя зубчатая мышца

Картина отраженной боли, вызываемой триггерной точкой, локализованной в правой передней зубчатой мышце. Вид сбоку, сзади и спереди.

Задне-верхняя зубчатая мышца

Картина отражённой боли от триггерных точек в правой задне-верхней зубчатой мышце. Участки постоянной боли отмечены сплошным красным. Зернистым отмечены участки возможной боли. На левом рисунке — вид сзади. На рисунке в центре лопатка отведена вперёд и триггерная точка становится доступной для пальпации и инъекций. На правом рисунке — вид спереди.

Задне-нижняя зубчатая мышца

Картина отраженной боли от триггерных точек в правой задне-нижней зубчатой мышце.

Широчайшая мышца спины

Картина отраженной боли и триггерные точки в правой широчайшей мышце спины. На рисунке слева — обычная локализация триггерной точки в подмышечной порции мышцы. В центре — вид спереди. Справа — картина боли от нижней триггерной точки.

Надостная мышца

Картина отражённой боли и локализация триггерных точек в правой надостной мышце.

Подостная мышца

Картина отражённых болей и локализация триггерных точек в правой подостной мышце.

Малая круглая мышца

Картина отраженной боли и локализация триггерной точки в правой малой круглой мышце.

Большая круглая мышца

Медиальная и латеральная (задняя и подмышечная) триггерные точки в правой большой круглой мышце и картина отраженных от них болей. Слева — медиальная триггерная точка, справа — латеральная ТТ.

Подлопаточная мышца

|Картина отражённой боли от триггерных точек в правой подлопаточной мышцы.

Ромбовидная мышца

Общая картина боли от триггерных точек в правой ромбовидной мышце.

Дельтовидная мышца

Картина отраженной боли и локализация триггерных точек в правой дельтовидной мышце. Слева — картина боли от триггерных точек в переднем отделе мышцы. На правых рисунках — картина боли от точек в задних отделах.

Клювовидно-плечевая мышца

Картина боли и локализация триггерных точек в правой клювовидно-плечевой мышце. Триггерные точки могут быть найдены в дистальной или средней части мышцы. Иногда боль от них распространяется только на локоть.

Двуглавая мышца плеча

Картина отраженной боли и локализация триггерных точек в двуглавой мышце плеча.

Плечевая мышца

Картина отраженной боли и локализация триггерных точек в правой плечевой мышце. Обратите внимание: самая верхняя триггерная точка может быть причиной сдавления лучевого нерва.

Трёхглавая мышца плеча

Картина отражённой боли и локализация триггерных точек в трёхглавой мышце плеча. Слева — ТТ1 в левой длинной головке, ТТ2 в латеральной порции правой средней головки. В центре — ТТЗ в латеральном крае латеральной головки, ТТ4 глубоко в дистальном отделе правой средней головки, по центру. Справа -ТТ5 глубоко в медиальном крае правой медиальной головки.

Как отличить признаки межреберной невралгии от симптомов других заболеваний?

Особенно важно вовремя отличить раздражение межреберных нервов от стенокардии – состояния, при котором сердечная мышца не получает достаточного количества крови, богатой кислородом. Основные различия:

  • При межреберной невралгии боли сохраняются долго. При стенокардии они продолжаются около 5-ти минут, проходят, если принять нитроглицерин.
  • При невралгии болевые ощущения усиливаются во время глубокого вдоха, движений, чихания и кашля, а при стенокардии этого не происходит.

Другие опасные состояния, которые нужно уметь отличать от межреберной невралгии – инфаркт миокарда и ТЭЛА (тромбоэмболия легочной артерии). Обычно инфаркт возникает после физических нагрузок или после того, как человек сильно понервничает. Боли сопутствуют признаки нарушения работы сердечно-сосудистой системы:

  • Человек бледнеет. Кончики пальцев, нос, губы могут стать синюшными.
  • Появляется липкий холодный пот.
  • Одышка, которая сохраняется, даже когда человек отдыхает – лежит или сидит.
  • Падает артериальное давление.
  • Возникает страх смерти.

Не стоит заниматься самодиагностикой – ошибочные выводы чреваты серьезными последствиями. Обратитесь к врачу. Пройдите обследование в клинике. В любых случаях, когда есть подозрение на инфаркт – лучше перестраховаться и сразу вызвать «Скорую помощь».

Электромиография нервов и мышц при фибромиалгии / ЭНМГ при фибромиалгии

Наша клиника может предложить Вам специалистов, хорошо знакомых с темой фибромиалгии и ЭНМГ-диагностику на современном оборудовании. Главные задачи электромиографии при фибромиалгии:

  1. Исключить полиомиозит аутоиммунной природы, миопатию, боковой амиотрофический склероз;
  2. Дифференциальный диагноз фибромиалгии и корешковых болей, обусловленных сдавлением корешков спинного мозга;
  3. Диагностика политуннельного синдрома, часто сопровождающего фибромиалгию (ущемление нервов рук и ног утолщенными энтезисами).

Как подготовиться к электромиографии при фибромиалгии

  1. Перед исследованием не стоит обрабатывать кожу в области исследования (руки и ноги) жирными кремами.
  2. Рекомендуем Вам накануне и в день проведения исследования не принимать транквилизаторы и обезболивающие препараты центрального действия (это нужно согласовать с лечащим врачом).
  3. По возможности возьмите с собой результаты ранее выполненных исследований, включая анализы, снимки, данные консультаций, возможно, это будет полезно для выбора наиболее подходящей методики ЭНМГ.
  4. Приходите к нам за 15-20 минут до исследования, чтобы спокойно оформить медицинскую карту.
Менс Физик - Пляжный бодибилдинг - Men`s Physique