Врач и редактор / Опубликовано
- Что такое протеин и зачем он нужен
- Виды сывороточного протеина
- Изолят белка молочной сыворотки
- Концентрат сывороточного белка
- Гидролизаты белка молочной сыворотки
- Чем отличаются протеины животного происхождения от растительных
- Откуда брать растительные и животные протеины
- Протеин в наборе массы эктоморфа
- Что лучше — гейнер или протеин для роста мышц эктоморфа, разница
- Как правильно выбрать
- Вред протеина
- Польза протеина
- Как белок влияет на организм
- Дает ощущение сытости
- Улучшает метаболизм
- Помогает нормализовать вес
- Ускоряет рост мышц
- Укрепляет кости
- Способствует заживлению ран
- Блины на протеине
- Прием говяжьего протеина
- Сравнение и что лучше
- Какой протеин выбрать?
- Виды протеина
- Сывороточный
- Казеин
- Яичный
- Мясной
- Растительный
- Параметры выбора протеины
- Состав и дополнительные элементы
- Аминокислотный профиль
- Противопоказания
- Употребление творожка сразу после тренировочного процесса
- Во время сушки
- Для набора массы
- Если вы решили похудеть
- Как принимать вместе протеин и гейнер
- Обезжиренный творог для похудения
- Бжу творога — пищевая ценность и химический состав
- Калорийность
- Пищевая ценность
- Химический состав
- Сколько весит пачка творога
- Когда лучше принимать протеин?
Что такое протеин и зачем он нужен
Протеин — это макронутриент, то есть основное питательное вещество. В русском языке он чаще называется просто белком, и во многих других языках слово «протеин» обозначает именно белок. Спортсмены же под протеином подразумевают белковые пищевые добавки. В любом случае, белок и протеин — это слова-синонимы. И означают они одно и то же — макроэлемент.
Белковых молекул на свете огромное количество. Вместе с ферментными белками их в человеческом организме содержится Protein более 20 000: в мышцах, костях, коже, волосах — в любой ткани. Ферментные белки запускают химические реакции в нашем теле, гемоглобин (тоже белок) в крови переносит кислород.
Без белков наше тело просто не будет работать и вообще жить. Протеины нужны как строительный материал для новых клеток. А ещё они обеспечивают обмен веществ, помогают иммунитету справляться с инфекциями Amino acids and immune function . При их нехватке в питании все эти процессы нарушаются — с разными, но всегда печальными последствиями.
Сами белки состоят из особых органических соединений — аминокислот Amino acids . Часть из них мы можем синтезировать сами, они называются заменимыми. Часть получаем только с пищей — это незаменимые аминокислоты, их всего девять. Строго говоря, такое разделение очень условно. Ведь синтез аминокислот — сложный процесс, и какие-то заменимые получаются из незаменимых. Главное, что надо об этом знать: в нашей еде должно быть достаточно всех аминокислот сразу.
Поэтому, когда нужно составить сбалансированный рацион, следует включать в него максимально разнообразные продукты. Это, например, как минимум яйца, творог, бобовые, различные виды мяса. Составить меню, которое включало бы побольше такой пищи, реально, но непросто. Не говоря уже о том, чтобы следовать ему. Поэтому, если есть потребность в применении протеиновых добавок, нужно искать те, в которых есть незаменимые аминокислоты. А в протеиновом порошке NUTRILITE™ от Amway их как раз девять.
Протеиновый порошок NUTRILITE™ — это полноценный растительный белок, который легко дозировать и добавлять в ежедневный рацион, чтобы восполнить норму потребления протеина.
Изучить состав протеинового порошка NUTRILITE™
Виды сывороточного протеина
Существуют три основных, имеющийся в продаже, видов белка молочной сыворотки: изолят белка молочной сыворотки, концентрат сывороточного белка и гидролизаты белка молочной сыворотки.
Изолят белка молочной сыворотки
Изолят сывороточного белка считается самой чистой формой белка молочной сыворотки. Он содержит 90-95% белка молочной сыворотки, очень небольшое количество жира (0,5-1,0%) и лактозы (0,5-1,0%). Это делает изолят сывороточного протеина хорошим источником белка для людей, которые имеют непереносимость лактозы или проблемы с ее усвояемостью.
Стоит отметить, что у изолята сывороточного белка часто отсутствуют многие другие полезные компоненты сыворотки, включая иммуноглобулины и прочие небольшие молекулы, которые обладают полезными свойствами для здоровья. Так что при выборе изолята сывороточного белка, имейте в виду, что в нем может отсутствовать несколько магических ингредиентов.
Концентрат сывороточного белка
Концентрат сывороточного белка содержит меньшее количества белка, которое обычно находится в диапазоне 25-89% , в продаже чаще всего встречается концентрат с 80% содержанием белка. Также он содержит в себе около 4-8% лактозы, жира и других минеральных веществ.
Этот вид сыворотки встречается в протеиновых батончиках и других пищевых продутах.
Гидролизаты белка молочной сыворотки
Гидролизаты сывороточного белка, или гидролизованная сыворотка – это сывороточный белок, который был обработан специальными ферментами, цель которых состоит в расщеплении длинных цепочек белков в более короткие. Этот процесс делает белок молочной сыворотки легко усвояемым для организма и уменьшает вероятность аллергических реакций и расстройств пищеварения. Данный вид сывороточного протеина часто входит в состав детских молочных смесей, спортивного питания и продуктов медицинского назначения.
Чем отличаются протеины животного происхождения от растительных
Ну, первое – это источники белков. Логично? Второе – это аминокислотный профиль. Не понимаете, о чём я?
Прежде всего, нам людям, ведущим здоровый образ жизни или активно занимающимся спортом, интересен не сам по себе белок, а аминокислоты, до которых он расщепляется во время переваривания нашей пищеварительной системой. Белок – это сложное питательное соединение, которое, чтобы его усвоил организм, распадается до аминокарбоновых кислот – более простых соединений.
Далее «аминки» проникают в клетки, где становятся источником для создания новых леток: из этой аминокислоты создаётся оболочка для новой клетки, из этой – органеллы и так далее.
Вы же помните, что клетки делятся? И для их деления нужны стройматериалы. Но не всё так просто: ведь если мы съели курицу, то полученные аминокислоты являются куриными, а не человеческими. Поэтому «аминки» перерабатываются, создавая условия для синтеза человеческих белков, из которых и строятся новые клетки.
Но вернёмся к профилю аминокарбоновых кислот. Этот самый профиль очень сильно отличается у протеинов животного и растительного происхождения. Поэтому растительные белки считаются неполноценными, так как не способны обеспечить человека достаточным количеством незаменимых аминокислот. Не знаете, что такое незаменимые? Это те, что не могут вырабатываться в нашем теле: они должны поступать с пищей или добавками извне. Заменимые, соответственно, могут синтезироваться у нас в организме.
Как раз этими аминокислотами нас и насыщает растительная пища, давая очень (вот прямо ОЧЕНЬ!) мало важных незаменимых аминокислот. Из-за чего нам просто необходимо кушать разнообразную пищу, не зацикливаясь надолго на какой-то одной.
Примером могут послужить веганы и вегетарианцы, которые, отказываясь от животной пищи, лишают себя, можно сказать, здоровья. Об этом в одном из своих роликов про веганов говорил Борис Цацулин. Проще говоря, на растениях прогрессировать не будешь, если цель рост массы, показателей физических качеств типа силы, взрывной силы, выносливости.
Откуда брать растительные и животные протеины
Ну, здесь я ничего нового не скажу. Растительные протеины:
- каши и крупы (особенно гречневая, пшеничная и овсяная, но не быстрого приготовления);
- злаковые культуры (особенно кукуруза и бобовые типа риса, фасоли);
- соя;
- орехи различных видов;
- в небольших количествах содержатся в овощах, зелени и фруктах.
Животные протеины:
- мясо (животных и птицы – говядина, нежирная свинина, индейка, курица и прочие);
- рыба (белая или красная – без разницы, все богаты белком);
- яйцо (куриное, перепелиное и прочие);
- молочные и кисломолочные продукты (особенно молоко, творог, твёрдые сыры и прочее);
- субпродукты (типа говяжьей печени и почек, куриных желудков, но это на любителя).
Но каждый вид белка имеет свои преимущества и недостатки.
Протеин в наборе массы эктоморфа
Телосложение эктоморф — весьма распространенное. У таких людей быстрый обмен веществ, препятствующий планомерному выполнению программы по набору массы. Даже, если такой человек постоянно придерживается белковой диеты, без специального спортивного питания ему крайне сложно добиться желаемого результата.
В получении эффектам может помочь сывороточный протеин PureProtein Whey Protein или Syntrax Whey Shake. Это натуральный белок, получаемый из молочной сыворотки. Его преимущество заключается в том, что он очень быстро попадает в кровь и легко усваивается нашим организмом.
Оптимальный вариант его применения — с утра. В этот момент, когда потрачено большое количество питательных веществ, и нам нужна «подзарядка», такой продукт помогает оперативно восполнить потери.
Бывают и другие ситуации. К примеру, вы точно знаете, что поесть сможете весьма нескоро. Тогда используется казеиновый протеин. Его свойство створаживаться и долгое время усваиваться позволяет получить долговременный эффект. По сути, казеиновый протеин, это то же самое детское питание, на котором малыши набирают мышечную массу. Гейнер
Гейнер, это не только белок, но и углеводы, а в некоторых случаях — витамины, микро и макроэлементы, креатин. Ряд подобных продуктов содержат небольшой процент жира. Ни для кого не секрет, что правильное спортивное питание, это сбалансированное питание, в котором содержится запас белка, жира, углеводов, полезных веществ, которых нам не хватает в обычной еде.
Когда лучше всего принимать? Оптимальный момент — «белково-углеводное окно». Это период, наступающий через несколько минут после вашей тренировки. Вы восполняете потраченные калории, восстанавливаете мышечные ткани, получаете дополнительную силу. Ощущение усталости, физического истощения заменяется расслабленностью.
Если принимать гейнер непосредственно перед упражнениями, вы получите прирост выносливости, благодаря дополнительной дозе легкоусвояемых углеводов (энергетического субстрата). Но у такого метода есть минус. Когда вы тренируетесь после гейнера, жир не сбрасывается а набирается.
Внимание! Гейнер не употребляется в период сушки, сброса веса. Если вам нужен рельеф, то также лучше использовать протеиновые смеси. Противопоказания и мифы
Люди, которые ничего не понимают в химии и биологии, человеческой физиологии, рассуждают о том, что гейнеры и протеин это химия. С одной стороны, это верно. Любое вещество является химическим соединением. Включая обычное магазинное молоко. С другой, есть разница между продуктами и химикатами непищевого назначения. Как протеин, так и гейнер изготавливаются из натуральных продуктов. Потому по своей сути они мало отличаются от того, что обычный человек покупает в супермаркете. Впрочем, одно существенное отличие есть — строжайший контроль консервантов в составе, а также различных вкусовых, ароматических и прочих добавок. В этом плане спортивное питание гораздо менее вредно, чем детское.
Молочные протеины и гейнер содержат лактозу. Её индивидуальная непереносимость является одним из немногих противопоказаний.
Еще один распространенный страх — «специальные углеводы». Действительно, многие в гейнеры добавляется мальтодекстрин. Вреден ли он? По факту — не вреднее булки с маком или тарелки отварного риса.
Что лучше — гейнер или протеин для роста мышц эктоморфа, разница
Многих интересует — что лучше гейнер или протеин для эктоморфа? По сути, гейнер идеален именно для худощавых людей с быстрым метаболизмом. Если же вы склонны к полноте, больше подойдет протеин.
Никаких мифов. Никакой рекламы. Нужно четко понимать ваши цели, тогда можно подобрать средства. Может ли качественный гейнер дать быстрый и гарантированный прирост при ускоренном обмене веществ? Может, но только в комплексе с дополнительным повышением калорийности рациона.
Ключевая разница между гейнером и протеином заключается в способности последнего поддерживать высокий уровень энергии. Потому его используют не только бодибилдеры, но и боксеры, футболисты, баскетболисты, легкоатлеты.
Как правильно выбрать
В первую очередь необходимо внимательно изучить состав и убедиться, что в нем нет искусственных красителей, ароматизаторов или вкусовых добавок. Все компоненты должны быть только натуральными. А вот какой именно вкус выбрать – тут стоит отталкиваться только от личных предпочтений. Наилучшим вариантом будет покупать различные вкусы небольшими фасовками и методом проб и ошибок искать для себя то, что подойдет в наибольшей степени. Тогда занятия спортом станут еще более приятными.
Вред протеина
Протеин входящий в состав спортивного питания не может нанести какого либо вреда здоровью. Для его изготовления применяются методы ультра, и микро фильтрации, позволяющие получить на выходе чистый, концентрированный белковый порошок, очищенный от жиров и углеводов, содержащихся в повседневной пище, и замедляющих процесс пищеварения. Но можно выбрать дешёвый или не качественный протеин в котором допустим аспартам, или другие вредные сахарозаменители или консерванты. Если подбирать протеин правильно, тогда он принесёт только пользу вашему организму и фигуре!
Протеин, или лучше сказать белок, чтобы звучало по привычнее. Так вот, белок получаемый при такой очистке, естественный, и полностью приемлем физиологически для нашего организма, и необходимость использования именно таких, порошковых концентратов белка, в частности спортсменами, диктуется изменениями ритма и образа жизни современного человека, а так же жизненной необходимостью получения достаточного количества белка нашим организмом.
По большому счету, в условиях современного ритма жизни, в котором мы регулярно за очень короткий период времени получаем колоссальный психологический стресс, физическую нагрузку, и общую гиподинамию, мы вполне можем без особого вреда для здоровья ограничить себя в жирах и углеводах, но потребность в пополнении белковых запасов остается, и даже возрастает, ведь именно белок, а точнее аминокислоты входящие в его состав, являются жизненно необходимым для нашего организма строительным материалом, задействованным фактически во всех процессах жизнедеятельности.
Итак, мы выяснили, что протеин — это абсолютно безопасный для здоровья концентрированный белковый порошок, который кстати большинство из нас употребляло с самого рождения в виде всевозможных белковых смесей типа Нутрилона, Хипа, и тому подобных продуктов. Единственным отличием этих порошков от спортивного протеина является гораздо большее количество жиров, углеводов, а в последнее время и химических стабилизаторов в детском питании.
Говоря о вреде протеина для человеческого организма необходимо отметить, что случается (хоть и крайне редко) так называемая, индивидуальная непереносимость протеина. Однако, справедливости ради, следует сказать, что коль такая непереносимость у человека есть на протеиновый порошок, то и на обычную белковую еду из каждодневного рациона она проявится тоже, поэтому вины именно протеина в такой аллергии нет. То же самое можно сказать и о непереносимости организмом лактозы — углевода содержащегося в молочных продуктах. Кстати, именно у людей страдающих этой проблемой зачастую и возникают проблемы с усвоением сывороточных протеинов и гейнеров, основой которых является обычное молоко. Решают эту проблему комплексы ферментов, купленные отдельной добавкой, или добавленные в состав принимаемого вами продукта. Зачастую подобные комплексы содержать энзим лактаза, как раз и являющийся корнем всех зол, ведь именно недостаток этого вещества в организме и провоцирует описанные проблемы.
Напоследок хотелось бы сказать, что являясь концентрированным продуктом, протеиновый порошок представляет собой чистый белок, не содержащий собственно в себе кроме этого абсолютно ничего. Я хочу сказать, что в вашей обычной пище, не важно белковой или нет, все-таки присутствуют вещества, (ферменты, минералы, витамины, прочее) задача которых — помочь максимально качественно, и без ущерба для организма усвоить эту еду. Протеин же, являясь концентратом белка этих вспомогательных веществ лишен, и для того чтобы его усвоить, нашему организму приходится изымать ценный ресурс из других мест. Именно поэтому мы настоятельно рекомендуем всем спортсменам употребляющим протеин дополнить его качественным мультивитаминным комплексом, который компенсирует затраты организма, да и вообще никогда не будет лишним для человека, следящего за состоянием своего здоровья.
Польза протеина
Что же касается пользы протеина для нашего организма, то ее крайне сложно переоценить. Даже если вы являетесь человеком, который вообще никоим образом не причастен к занятиям спортом, то все равно употребляя протеин вы способны только помочь своему организму. Это обусловлено тем, что мы по сути все состоим из белка (аминокислот — то на что распадается белок), и он играет в процессе нашей жизнедеятельности крайне важную роль. Так, например протеин выполняет:
- Транспортную функцию. Белок влияет на состав крови, и регулирует уровень гемоглобина, а так же доставляет посредством крови тканям и внутренним органам кислород.
- Регулятивную функцию. Известно, что белок в числе прочего нормализует гормональный фон. Гормоны же в свою очередь в нашем организме играют колоссальное значение, ведь именно от них зависит нормальное функционирование нашей половой, эндокринной, и прочих систем.
- Защитная функция. Что касается защитной функции белка для организма, то она обусловлена в основном тем, что аминокислоты входят в состав клеток иммунной системы. Это как мы понимаем означает, что способность организма эффективно противостоять вирусам напрямую связана с наличием в нашем рационе белковых продуктов.
Как белок влияет на организм
Тело человека примерно на 20% состоит из белков. Когда мы едим, протеины из продуктов расщепляются на аминокислоты, из которых организм синтезирует собственные белки, необходимые ему для жизнедеятельности [2]. Научные исследования подтверждают: если начать есть больше белковой пищи, можно уменьшить потребление калорий, ускорить обмен веществ и вырастить мышцы.
Дает ощущение сытости
Белок помогает уменьшить аппетит и насытиться меньшим количеством пищи, а значит — снизить калорийность рациона [3]. Это объясняется несколькими факторами. Во-первых, его переваривание — сложный и длительный процесс. Во-вторых, протеин уменьшает уровень «гормона голода» грелина и повышает уровень пептида YY, который дает чувство сытости [4], [5]. Кроме того, канадские ученые выяснили, что белковая пища снижает концентрацию сахара в крови [6].
Улучшает метаболизм
Для переваривания пищи нашему организму нужны дополнительные калории. Около 10% от суточной потребности. Это называется термогенным эффектом. Им обладают все продукты, но на усвоение белка расходуется намного больше калорий, чем на усвоение углеводов и жиров [7]. Исследование американских ученых показало: при употреблении белковой пищи в день сжигается в среднем на 260 калорий больше [8]. Примерно столько уходит за часовое занятие йогой.
Помогает нормализовать вес
Белковая пища помогает стать стройнее. Исследователи из Университета Вашингтона в Сиэтле предложили девушкам с избыточным весом повысить дозу белка в рационе до 30%. Через три месяца они проверили результат. Оказалось, что участницы эксперимента потеряли в среднем по 5 кг [9]. При этом никто из них не следил за потреблением калорий. Кроме того, продукты, богатые белком, позволяют дольше удерживать вес после возвращения к привычному режиму питанию [10].
На усвоение белка расходуется больше колорий, чем на усвоение углеводов и жиров © Marianna/Pexels
Ускоряет рост мышц
Увеличение количества белка в рационе в сочетании с силовыми упражнениями помогает сделать мышцы сильнее и больше [11]. А если вы не тренируетесь — защитить их от разрушения. Дефицит калорий во время диет может привести к неприятным последствиям. Одно из них — потеря мышечной массы. Это можно предотвратить, если начать есть протеин чаще [12]. Кроме того, употребление большего количества белка уменьшает риск возрастной атрофии мышц [13], [14].
Укрепляет кости
Существует распространенное мнение, что протеин животного происхождения вымывает из костей кальций. Это миф. Напротив, он способствует удержанию кальция в костях и делает их плотнее [15]. При этом нет никаких убедительных доказательств того, что растительный белок безопаснее, чем животный [16]. Скорее наоборот: ученые доказали, что диета с повышенным содержанием мясного белка уменьшает риск остеопороза и переломов у пожилых людей [17].
Способствует заживлению ран
Другое важное свойство белка — он ускоряет процесс регенерации тканей [18]. Если мы не получаем достаточное количество протеина с пищей, в организме замедляется выработка коллагена. Именно он отвечает за самовосстановление тканей при различных повреждениях кожи — будь то царапины, ссадины, ожоги или раны [19], [20]. Кроме того, он помогает восстановлению после операций и способствует заживлению пролежней. При недостатке протеина раны заживают намного дольше [21].
Блины на протеине
Еще один простой рецепт с протеином – блинчики, которые могут быть абсолютно разными: на молоке или кефире, шоколадные, овсяные или банановые, тыквенные или черничные и пр. Их главный плюс в быстром приготовлении.
Для рецепта блинов на протеине вам потребуются:
- сахарозаменитель – 1 ч. л.;
- кленовый сироп без сахара – 2 ст. л.;
- яичный белок – 3 шт.;
- протеин со вкусом ванильного мороженого – 25 г;
- миндальное масло – 1 ст. л.;
- вода – 1/4 чашки.
Способ приготовления:
- Смешать все ингредиенты, кроме протеина и сиропа.
- Добавить протеин, взбить все до однородной массы.
- Обжаривать на небольшом количестве растительного масла с двух сторон до румяности.
- При подаче полить кленовым сиропом.
По желанию для подачи блинчиков можно сверху положить немного порезанных бананов или клубники.
Прием говяжьего протеина
Способ употребления тот же, что и у всех порошковых биодобавок. Алгоритм стандартный: первый раз принимают с утра натощак для понижения уровня кортизола в крови. Как известно именно кортизол усиливает катаболистические (разрушительные) процессы в организме и в мышцах. Вторично препарат принимают перед тренировкой.
Ложку добавки растворяют в стакане жидкости и пьют от одного до четырех раз за тренировку в зависимости от цели, которую ставит перед спортсменом тренер.
Употребляя говяжий протеин употребляется в виде таблеток, помните, что в одной порции препарата содержится до 3 г белка. Принимают следующим образом: 4 таблетки до физических нагрузок и 2 после, в течение оставшегося дня. Капсулы принимаются аналогично.
В качестве средства для похудения говяжий белок в чистом виде не используют.
Поделиться:
Сравнение и что лучше
Итак, сывороточный протеин (концентрат) содержит больше полезных веществ, но действует медленно, а изолят являет собой чистый белок и начинает усваиваться сразу после приёма. Но этим разница между двумя пищевыми добавками не ограничивается.
Характеристика |
Сывороточный протеин |
Изолят |
Содержание белка |
30-80% |
90-99% |
Дополнительные полезные вещества |
Иммуноглобулины, лактоферрин, α-лактальбумин, β-лактоглобулин и многое другое |
Следовые количества |
Содержание углеводов |
До 30-50%, в виде лактозы |
Следовые количества |
Эффект |
Анаболический, ингибитор катаболизма, иммуностимулирующий, улучшает устойчивость к инсулину |
Анаболический, ингибитор катаболизма |
Метаболизм |
Сравнительно медленный (начинается через 1-2 часа после приёма) |
Сравнительно быстрый (начинается через 10-20 минут после приёма) |
Цена |
Сравнительно низкая |
Сравнительно высокая |
В целом концентрат лучше. Он содержит дополнительные полезные вещества и положительно действует на организм. А ещё стоит недорого. Но при этом метаболирует он медленно и поэтому не подходит для употребления после тренировок.
Изолят метаболирует быстро, но это – чистый белок. Поэтому требуется насыщать свой организм дополнительными нутриентами.
А если денег не жалко, то можно попробовать изолят, полученный методами микрофильтрации. Он дорогой, но при этом содержит различные важные для организма соединения – при том, что метаболирует быстро и практически полностью состоит из белка.
Какой протеин выбрать?
Как видите, каждый должен выбирать протеин исходя из своих личных целей, возможностей и пищевых предпочтений. Если обобщить, то получится следующая картина:
Для роста мышц
Результаты исследований постоянно подтверждают способность сывороточного белка стимулировать мышечную массу и улучшать восстановление. Сывороточный концентрат дешевле, чем сывороточный изолят, он содержит меньше белка по весу. Сывороточный протеин лучше принимать до и после тренировок. Изолят горохового белка также поможет нарастить мышцы и повысить тонус.
Для похудения
Казеиновый белок, сывороточный протеин или их комбинация могут стать лучшими белковыми добавками для продления чувства сытости и похудения.
Для вегетарианцев
Веганы или вегетарианцы могут воспользоваться растительными протеиновыми порошками. Myprotein предлагает изолят соевого белка, который содержит много аргинина, а значит способствует пампингу. В одной порции изолята соевого белка содержится целых 27 граммов протеина. Изолят горохового белка также станет отличным решением для тех, кто придерживается растительной диеты. В одной порции продукт содержит 23 г белка.
Виды протеина
Сывороточный
Этот вид протеина получают из кипяченой сыворотки, в которой под действием высокой температуры молочный белок сворачивается и легко отделяется от остальной жидкости. Он быстро расщепляется и усваивается организмом (примерно в течение 2 часов) и является отличным восстанавливающим средством после серьезных физических нагрузок.
Также его рекомендуют принимать по утрам, чтобы остановить катаболизм – процесс, когда проголодавшийся за ночь организм начинает черпать запасы энергии из мышечной ткани.
Протеин после термообработки и фильтрации молочной сыворотки может проходить дополнительную очистку от жиров и углеводов или отправляться на прилавки «как есть».
В зависимости от того, насколько высока степень фильтрации готового продукта, выделяют три подвида таких добавок:
1. Концентрат – самый доступный вариант. Он содержит около 60-80% белка, остальное же приходится на долю жира и углеводов. Концентрированный протеин получают на первом этапе фильтрации сыворотки.
2. Изолят – не содержит лактозы и усваивается быстрее концентрата. В нем белок занимает до 92-95%, а жирность не превышает 1%. Такая степень очистки достигается путем микрофильтрации или с помощью обратного осмоса.
3. Гидролизат – здесь молекулы белка уже расщеплены до аминокислот, которые моментально усваиваются организмом и сразу же поступают в общий кровоток.
Плюсы:
- Идеальный аминокислотный профиль;
- Быстро усваивается и всасывается в кровь в течение 20-40 минут;
- Отлично восстанавливает мышечные волокна после усиленных тренировок;
- Может использоваться как на стадии сушки, так и при наборе массы;
- Имеет приятный вкус;
- Относительно недорогой.
Минусы:
- Не подходит людям с непереносимостью молочного белка – исключением составляет только изолят.
Казеин
Этот протеин тоже получают из молока, только предварительно обезжиренного (пахты). Он усваивается очень медленно – от 6 до 8 часов, постепенно насыщая организм аминокислотами. Чаще всего его принимают для похудения и сушки тела, ведь он надолго утоляет чувство голода.
Казеин может поставляться в виде расщепленного гидролизата или мицеллярного протеина, полученного путем сверхтонкой фильтрации молока. Последний способен «подкармливать» организм белком в течение 10-12 часов.
Плюсы:
- Дает длительный эффект насыщения и снижает аппетит;
- Включает в себя богатый набор аминокислот;
- Стимулирует синтез белка в мышцах;
- Имеет полноценный аминокислотный состав и содержит приличную дозу кальция;
- Идеально подходит для приема перед сном, предотвращая катаболизм в мышцах.
Минусы:
- Как и в случае с сывороточным протеином – не годится для спортсменов с непереносимостью лактозы;
- Вкус – на любителя.
Яичный
Так называемый эталонный белок, в котором нет ни жиров, ни углеводов, зато есть практически все необходимые организму аминокислоты, а также целый набор микроэлементов и витаминов.
Производят его из куриных яиц, удаляя из них желток и всю влагу. Это средний по скорости усваивания протеин, который начинает расщепляться в организме через час после приема и подпитывает его в течение 4 часов.
Плюсы:
- Почти 100%-ная усваиваемость;
- Богат минералами, микроэлементами и витаминами;
- Не содержит жиров;
- Притупляет чувство голода;
- Отлично восстанавливает после тренировок.
Минусы:
- Редко выпускается в чистом виде;
- Дорогой;
- Вызывает аллергию у людей, чувствительных к яичному белку.
Мясной
По своим свойствам близок к 85%-ному сывороточному изоляту, только в отличие от него не вызывает проблем у людей с непереносимостью лактозы. Получают мясной протеин обычно из говядины и обязательно проводят его очистку, удаляя холестерин и жиры.
Плюсы:
- Подходит тем, кто не переносит молочный белок или глютен;
- Имеет сбалансированный состав аминокислот;
- Содержит собственный креатин;
- Быстро и практически полностью усваивается организмом.
Минусы:
- Стоит недешево;
- Имеет горьковатый привкус.
Растительный
Растительный белок чаще всего получают из сои, но также его можно добывать из риса, гороха, конопли или пшеницы. Это приемлемый вариант для вегетарианцев, хотя аминокислотный профиль здесь очень далек от идеала. Чтобы улучшить качество растительного протеина, в него добавляют лейцин, который действительно заставляет мышцы расти.
Плюсы:
- Не содержит веществ животного происхождения;
- Имеет среднюю скорость всасывания;
- Один из самых дешевых вариантов протеина.
Минусы:
- Неполная усваиваемость;
- Бедный состав аминокислот;
- Частое применение и большие дозы провоцируют метеоризм.
Вегетарианцам стоит присмотреться к конопляным протеинам. Их состав богаче, чем у соевой вытяжки, что позволяет хоть как-то компенсировать отсутствие животных белков в рационе.
Параметры выбора протеины
При выборе протеиновой добавки для сушки или набора мышечной массы, каждому покупателю важно знать несколько основных правил.
Состав и дополнительные элементы
В продаже часто можно видеть многокомпонентные белки, которые включают в себя 2-3 вида протеинов. В таком случае следует детально ознакамливаться с составом на упаковке перед покупкой. Самые первые ингредиенты в списке находятся в большинстве. В таком случае, если перечень начинается из соевого белка, а после идет сывороточный протеин, значит добавка растительная, с дополнением в виде молочных элементов.
Не менее важным для спортсменов является количества жиров и углеводов в смеси. Лучше всего чтобы объем был до 4%. Причем наличие пищевых волокон может оказать пользу для желудка и его работы. Такие вещества повышают скорость усвоения коктейля, а также помогает избавить от газов.
Смеси на основе протеинов могут включать различные добавки для усиления вкуса. Среди них часто используется шоколад, фрукты, ваниль. В данном случае многое зависит от предпочтений каждого человека, но нужно понимать, что употребление будет проводиться ежедневно, поэтому вкус не должен быть приторным или можно купить сразу несколько банок протеина с разными вкусами, чтобы чередовать их. При выборе вкуса следует ориентироваться на вредные вещества, среди которых аспартам, цикламат и сахарин.
Аминокислотный профиль
В основе любого протеина находится белок, но это общее обозначение, которое включает в себя множество кислот с определенной ценностью. Качественный порошок включает в себя 18 аминокислот, среди которых ВСАА. Это дает возможность эффективно наращивать мышцы и сжигать жиры. Цепочка ВСАА включает 3 важных элементы – лейцин, изолейцин и валин. Чем больше процент в составе, тем лучше добавка.
Не все производители могут указывать профиль протеина, поэтому следует смотреть на усредненные данные для определенных видов:
- Сывороточный и казеиновый – включают все нужные элементы, половина из которых незаменимы, количество ВСАА самое большое.
- Альбумин (яичный) – хотя состав полностью усваивается, но не так хорош в сравнении с молочными аналогами. В данном случае нет пары 2 элементов – лизин и валин.
- Говяжий – включает все необходимые частицы, а также незаменимые аминокислоты, но в минимальном количестве, если сравнивать соотношение с белковой массой.
- Растительный – средний вариант между яичным и мясным протеином, который включает 16 аминокислот.
Противопоказания
При выборе и употреблении протеина для роста мышц рекомендуется обратить внимание на противопоказания, хотя их немного:
- Непереносимость лактозы.
- Расстройство желудка.
- Аллергия.
- Частые метеоризмы.
- Недостаточность почек.
При наличии описанных проблем рекомендуется тщательнее подбирать состав или полностью отказаться от его употребления.
Употребление творожка сразу после тренировочного процесса
Творог после тренировки очень полезен, в нем много белка и кальция, которые участвуют в процессе построения мышц, восстановления энергетического ресурса организма и поддержания сил утомленной мышечной массы.
Если рассматривать творог как единственный поставщик белка, то понадобится около 500 грамм в сутки.
В зависимости от поставленной задачи тренировок: набор массы или сушка, надо рассчитать потребляемое количество в граммах, поэтому творог после тренировки стоит съедать тем, кто находится в процессе набора мышечной массы.
Вред творога для организма в этом случае только в индивидуальной непереносимости продукта.
Во время сушки
В период сушки бидибилдеры не стараются набрать мышечную массу, поэтому они потребляют обезжиренный творожок или с максимальной процентной жирностью не менее 5%.
В сутки можно кушать около 150-155 грамм, разделяя это количество на равные приемы пищи. Творог необходимо есть в чистом виде, без добавления сахара, фруктов и мёда. Съедать в день больше этой граммовки не советуется.
Тем, кто не хочет потреблять именно этот кисломолочный продукт, можно добавить в рацион яйца, птицу, рыбу и другие морепродукты.
Для набора массы
При усиленном наборе мышечной массы кисломолочка станет важным продуктом в рационе питания спортсмена. Важно потреблять только натуральный творожок, а не творожную массу, ведь только в нем много протеина, который построит новую мышечную массу.
Если поедать ненатуральные продукты, то пользы от такого творожочка не будет совсем.
Творог признан идеальным продуктам при похудении, так как он содержит много белка и незначительное количество углеводов.
Творог для набора массы самый подходящий продукт, так как катаболические процессы активны и во время сна, поэтому творог на ужин можно есть без опаски. Творог или казеин в его составе замедляют катаболизм. Для бодибилдеров есть творог на ужин и перед сном – оптимальное время приема для роста мышечной массы за счёт казеиновой составляющей. К тому же спортсмены часто делают витаминный протеиновый коктейль с творожной массой и молоком, добавив столовую ложку мёда.
Если вы решили похудеть
Во время соблюдения жесткой диеты для того, чтобы худеть, нужно потреблять только обезжиренный творог. Так количество калорий снизится, за счёт понижения жиров в составе кисломолочки и увеличения белковой составляющей продукта. Творог перед тренировкой для худеющих разрешен в размере 150 грамм.
Как потреблять для похудения этот продукт зависит от изначальных особенностей человека и его предпочтений:
- Маленькими порциями и частыми приемами еды в день.
- Творог перед тренировкой съедать за 3 часа, порцию творога после тренировки — через 2 часа.
- Творог на ужин при похудении лучше есть за 2 часа до сна.
Как принимать вместе протеин и гейнер
Если вы употребляете гейнер, значит хотите получить массу, не всегда качественную. В гейнере может быть от 10 до 50% протеина, в зависимости от производителя. Если вы купили гейнер с содержанием протеина менее 20%, значит есть смысл 1 раз в день пить гейнер и 1 раз в день пить протеин, чтобы повысить количество белка, которое вы съедаете за день.
Если в гейнере больше 30% белка, то смысла в дополнительном употреблении протеина нет, вы можете принимать такой гейнер 2 раза в день, в том числе после тренировки и будете получать необходимое количество белка.
Смешивать гейнер и протеин в одном шейкере смысла нет.
Лучший гейнер, который мне удавалось попробовать — это Carnivor Mass от MuscleMeds. Я брал мешок около 5кг и просто не верил что спортивное питание может оказать такой эффект на рост силы и массы. Вкусы на любителя, я брал шоколадную помадку. Вместе с этим гейнером не нужен никакой дополнительный протеин.
Обезжиренный творог для похудения
Такой продукт полезен не только людям, которые желают сбросить лишний вес, но и детям, пожилым, спортсменам и беременным. Все дело в том, что обезжиренный творог в 100 граммах содержит максимальное количество белка – 18 грамм, при абсолютном отсутствии жира и углеводах в количестве 3,3 грамма. Калорийность такого продукта составляет 85 ккал.
Особенно важно учитывать, сколько белка содержится в твороге, при похудении. Ведь, несмотря на снижение веса, организм по-прежнему должен получать все необходимые полезные вещества, витамины и микроэлементы. Большое содержание белка при отсутствии жира делает этот продукт максимально полезным при любой диете.
Обезжиренный творог делают из молока с минимальной жирностью (0,1 %) и специальной закваски. Такое молоко получают, когда максимально отделяют сливки от общей массы. При этом все витамины и другие полезные качества в нем полностью сохраняются.
Бжу творога — пищевая ценность и химический состав
Калорийность
Далее рассмотрим калорийность (энергетическую ценность). Отметим, что калорийность прямо зависит от жирности. Есть четыре вида творога, в каждом разное количество калорий:
- творог жирностью (18–22%) с содержанием калорий 230 ккал на 100 гр продукта;
- полужирный – 135–160 ккал в 100 граммах;
- обезжиренный творог – в нём маленькое содержание калорий, всего 90–105 ккал на 100 граммов, именно его рекомендуют диетологи тем, кто борется с лишним весом;
- зернистый продукт – он хранится дольше перечисленных, а в ста граммах продукта содержится 150 ккал.
Пищевая ценность
Пищевая ценность и его калорийность зависят от содержания белков, жиров и углеводов. В обыкновенном твороге без добавок, как правило, число белков и углеводов не меняется, а вот содержание жира тесно связано с калорийностью продукта.
Так что же такое творог – это углеводы или белки?
«Это углеводы или белки?» – именно такой вопрос задают многие при выборе этого продукта. Не секрет, что творог очень вкусный, а главное, полезный продукт. Для человека важно потребление достаточного количества микроэлементов, а это белки, жиры и углеводы.
От того, сколько полезных веществ попадает в организм, зависят работоспособность и здоровье человека. Творожный белок – это белок животного происхождения, в котором содержатся аминокислоты, необходимые человеку. Он не уступает по своим качествам белку, содержащемуся в рыбе, мясе, яйцах, птице.
В состав творога входят так называемые медленные и быстрые белки.
Медленный белок долго расщепляется организмом, и поэтому он способствует похудению, препятствует появлению чувства голода. Усвоение этого белка организмом происходит в течение 8 часов. В продукте присутствует казеин и составляет 50% от общего количества.
Быстрый белок легко усваивается в течение двух часов, давая человеку прилив сил, энергии, заряд бодрости, и участвует в наращивании мышечной массы тела. Однако надо знать, что творог жирный (домашний) относится к «быстрым» белкам за счёт повышенной калорийности (энергетической ценности).
При сложении двух белков получается комплексный протеин. Отсюда вывод, что этот продукт – один из самых лёгких для усвоения белков животного происхождения.
Химический состав
Ранее уже упоминалось, что этот кисломолочный продукт очень полезный. Но чем же он так полезен? Состав продукта богат витаминами и минералами, в частности, это:
- витамин B 2 – благоприятно влияет на зрение, кожу и слизистые оболочки (содержание 16,7%);
- витамин PP – способствует нормальному функционированию пищеварительного тракта, нервной системы, улучшению состояния кожных покровов.
Стоит отметить, что в продукте содержатся такие витамины, как ретинол, витамин C (аскорбиновая кислота).
Кальций нужен для костей, нервной системы, участвует в мышечном сокращении.
Фосфор необходим для участия в энергетическом обмене, нормализует кислотно-щелочной баланс, незаменим для минерализации костей и зубов.
Сахар и творог со сметаной, калорийность
Не секрет, многие любят подсластить такое блюдо, как творог, ещё и сметаны добавить, но стоит учитывать то, что даже добавление одной чайной ложки сахара увеличивает энергетическую ценность блюда на 30 единиц.
Можно избежать этого: добавить в блюдо мёд или заменитель сахара. Что касается добавления сметаны, то калорийность будет зависеть от жирности ингредиентов.
Чем больше жирность этих двух ингредиентов, тем выше калорийность.
Сколько весит пачка творога
Стандартных критериев нет, в торговых сетях можно увидеть множество упаковок, это и пакеты (на развес), и пластиковые контейнеры, и бумажные пачки. Но, несмотря на такое количество различных фасовок, самой распространённой является бумажная пачка. Её вес составляет 200 граммов, хотя встречаются пачки и по 250, и по 500 граммов.
Подведём итоги вышесказанного. Творог очень ценен для нашего организма. Он является белковым продуктом, содержащим микроэлементы, витамины, аминокислоты. Употребление его в пищу способствует полному укреплению человеческого организма, начиная с иммунитета и заканчивая пищеварением.
Учитывая калорийность – энергетическую ценность творога и жирность этого продукта, можно бороться с лишним весом или набрать недостающие килограммы. Каждый выбирает то, что ему нужно на данный момент.
Этот продукт рекомендован к употреблению всем, но не стоит им злоупотреблять. Суточная норма творога не должна превышать 250 граммов.
Когда лучше принимать протеин?
Вы можете пить протеин, когда хотите. Самое главное — покрывать суточную норму белка
Принято считать, что протеин лучше принимать сразу после тренировки, чтобы обеспечить мышцы строительными материалами.
Однако современные исследования не поддерживают эту идею. Например, в Журнале международного общества спортивного питания был опубликован обзор, где установили, что пост-тренировочный прием белка нецелесообразен, если до тренировки вы съели достаточное количество белка.
2Смотреть исследование
Наиболее оптимальная стратегия — принимать протеин равными порциями в течение дня. Все остальные варианты не имеют существенных преимуществ. Например, при трех приемах пищи в день вы можете сделать себе протеиновые коктейли на каждый. Также протеин вы можете принять в один прием пищи.
Время приема протеина не имеет значения. Самое главное — набрать суточную норму белка. Оптимальная стратегия: распределить равномерно белок на каждый приём пищи.