Как стать инструктором по йоге: образование, необходимые навыки и опыт

Йога

Как заниматься хатха-йогой в домашних условиях, какие бывают позы и какой комплекс упражнений подойдет для начинающих — обо всем по порядку.

Материал доступен для следующих курсов:

Весь курс «Ключи к йоге»

Наш йога курс для начинающих состоит из 4 модулей, каждый из которых содержит завершенный блок знаний по заданной тематике. Модули можно проходить в удобной для себя последовательности.

Чтобы приобрести доступ к курсу «Ключи к йоге» — нажмите на кнопку ниже и оплатите заказ с помощью банковской карты.

Модуль «Концентрация и медитация»

Чтобы приобрести доступ к модулю «Концентрация и медитация» — нажмите на кнопку ниже и оплатите заказ с помощью банковской карты.

Разница между хатха-йогой, гимнастикой и другими системами правильного образа жизни

Сейчас многие спортивные тренировки содержат в программах части йоги. Но эта практика не йога в прямом смысле этого слова. Как правило, это спорт, имеет философское содержание и ориентирован только на тело.

Конечно, сейчас существуют специализированные школы йоги, которые опровергают часть, связанную с медитацией, работой с чакрами и пранаямой. Однако этот подход превращает йогу в практику и не приводит к цели  хатха йоги: гармонии ума, духа и тела.

Роль физических упражнений в хатха-йоге

Несмотря на то, что хатха-йогу нельзя рассматривать изолированно от дыхательных практик или расслабления, большую роль в ней играет выполнение асан. Асаны основаны на удержании статичных (неподвижных) поз, что идеально для начинающих практиков: это позволяет заниматься йогой даже неподготовленным людям и тем, кто страдает от хронических болезней.

Асаны укрепляют и развивают не только скелетно-мышечный корсет: правильное выполнение различных поз мягко массирует внутренние органы и стимулирует гормональные железы, устраняя застой крови и препятствуя накоплению токсинов. Поэтому один из наиболее очевидных результатов от регулярной практики хатха-йоги: комплексное укрепление здоровья.

Хатха-йога для начинающих: самые первые позы

Для людей с начальным уровнем подготовки одним из самых оптимальных комплексов хатха-йоги является Сурья Намаскар (приветствие солнцу). К главным его плюсам относят простоту и эффективность. За короткое время его выполнения (от 5 минут) идет силовая проработка основных мышц, сухожилий, внутренних органов. 

Этот комплекс рекомендуется выполнять в утреннее время вместо зарядки. Сурья Намаскар состоит из семи доступных асан хатха-йоги, которые выполняются в четкой последовательности. Также все упражнения должны сопровождаться глубоким дыханием.

№ 1. Пранамасана (поза молящегося)

Расслабленная поза, стоя на двух ногах. Руки собраны перед грудью в намасте (жест, представляющий собой соединение двух ладоней). Обязательное условие выполнения — прямая спина.

№ 2. Урдхва Хастасана (поза вытянутых рук)

Прогиб в спине назад с вытянутыми вверх руками. Локти полностью разогнуты, ладони соединены. Голова немного запрокинута назад.

№ 3. Уттанасана (поза аиста)

Наклон вперед с прямыми ногами. Выполняется за счет растяжение мышц спины. Голова опущена вниз, шея расслаблена. Руки свисают по направлению к полу.

№ 4. Ашва Санчаланасана (поза наездника)

Уводя одну ногу назад, образуется положение глубокого выпада. Передняя нога согнута и образует в колене прямой угол, а задняя стоит на носочке и полностью выпрямлена. Руки касаются пола. Взгляд устремлен вперед.

№ 5. Чатуранга Дандасана (поза посоха)

Планка на согнутых руках. Обе ноги стоят на носках, ладошки упираются в пол ровно под плечами. Руки согнуты в локтях. Их нужно стараться прижать ближе к телу.

№ 6. Урдхва Мукха Шванасана (поза собаки мордой вверх)

Упор на вытянутых руках. Ноги выпрямлены и напряжены. Спина хорошо прогибается в пояснице. Руки выпрямлены полностью и хорошо толкают корпус вверх.

№ 7. Адхо Мукха Шванасана (поза собаки мордой вниз)

Стопы и ладошки плотно прижаты к полу. Колени и локти выпрямлены, голова опущена между руками. Прогиб в пояснице.

Количество кругов приветствия к солнцу определяется уровнем подготовки и наличием свободного времени.

Йога: как найти «своего» учителя?

На пути йоги очень важен знающий проводник, и этим проводником должен стать ваш преподаватель.

Вечные ценности

Мы уже говорили о том, что в древности йогическое знание передавалось устно, от учителя к ученику. Понятно, что фигура учителя в индийской традиции имела особое значение. «Изучение йоги не похоже на занятия в учебном заведении, где аттестат или диплом получают в определенный, заранее назначенный срок, — пишет Б.К.С. Айенгар в первой части своей знаменитой книги «Прояснение йоги» («Йога Дипика»). — На долгом пути йоги встречаются препятствия, трудности и огорчения, преодолеть которые помогает гуру. Слог «гу» значит тьма, а слог «ру» — свет. Только тот может называться гуру, кто удаляет тьму и несет просветление. Понятие «гуру» глубоко и многозначно.

Это не просто учитель или руководитель, это духовный наставник, который учит жизненному пути». Если вспомнить, что книга писалась в начале 60-х годов ХХ века, во вполне продвинутые времена рок-н-ролла, можно понять, насколько глубоко укоренилось в сознании индийцев древнее, первоначальное представление о том, каким же должен быть учитель.

Конечно, мы живем совсем в другом мире, но главные вещи остались неизменными: потому-то они и называются вечными ценностями. И отношения между учителем и учеником — как раз из числа. «Эти отношения совершенно особенные, их не сравнить с отношениями между друзьями, родителями и ребенком, мужем и женой, — продолжает — Гуру не знает эгоизма; не думая о славе или выгоде, он преданно ведет своего ученика к цели, следит за его успехами, верит в него, и напряженно трудится, дабы ученик усвоил учение. Гуру побуждает ученика задавать вопросы, думать, анализировать и познавать истину».

Возможно, эти слова кому-то покажутся слегка патетическими. Но их наверняка поймут те, кому посчастливилось хоть раз в жизни встретить настоящего учителя: математики, литературы, языка или живописи; или же просто мудрого человека, советам которого можно доверять на все сто процентов. Ну а если такая встреча пока не состоялась, значит, самое интересное впереди.

Практические советы

Во-первых, надо узнать, сколько времени ваш потенциальный преподаватель практикует йогу — в идеале, это как минимум пять лет. Во-вторых, выяснить, какие у него есть сертификаты, проходил ли он обучение у опытных наставников. И третье: надо понять, какая школа за ним стоит. Елена Ульмасбаева, президент федерации «Йога-Практика», советует выбирать традиционные направления, которые пришли к нам из Индии, родины йоги.

«Очень важно, чтобы ваши цели и цели преподавателя совпадали, — говорит она. — Поэтому сразу спросите себя, чего именно вы хотите от занятий йогой. В самой Индии есть множество школ, преследующих самые разные цели, но в странах Запада основной акцент все-таки делается на физическое и психическое здоровье. Если йога для вас — способ обретения телесного совершенства и эмоционального равновесия, лучше всего подойдет метод Айенгара».

Йога: как найти «своего» учителя?

А вот к модным неоиндуисткими течениями, к тем школам и учителям, которые активно внедряют в ум ученика мистические идеи, не имеющие ничего общего с классической йогой, относитесь с осторожностью. Подлинный учитель не будет «вещать», сходу загромождая ваше сознание философией или метафизикой: идея йоги — освободить, «опустошить» ум. Тогда мыслям будет там просторно, и среди них обязательно появятся какие-нибудь прекрасные.

В том, чтобы на начальном этапе уделять внимание только очевидному — построению асан, технике дыхания — есть глубокий смысл: как некогда говорил Кришнамачарья, внешнее положение тела легко поправить, если что-то пошло не так, а вот ум может завести куда угодно.

Вопрос доверия

Принципиально важно, чтобы учитель внушал уважение и доверие — в йоге это не просто дань традиции, в этом есть некий функциональный смысл. Дело в том, что во время практики ваше тело должно слушать учителя, а разум — полностью доверять ему. Если персона преподавателя вызывает какие-нибудь негативные чувства или даже просто ассоциации и воспоминания, значительная часть энергии во время занятий будет уходить на преодоление внутреннего сопротивления. Поэтому постарайтесь найти человека, к которому вы действительно испытываете доверие и симпатию.

Что же касается манеры преподавания, то тут все зависит от личных предпочтений. Одним больше нравятся требовательные учителя, которые дают достаточно большую нагрузку, другим — те, у кого подход более мягкий. И хотя универсальных законов не существует, кое-какие советы все-таки можно дать. Например, очевидно, что женщине, если у нее есть специфически женские проблемы, лучше заниматься у женщины-преподавателя. Большой плюс, если у вас и у вашего учителя схожи темперамент и структура тела: в этом случае преподаватель сразу видит все ваши проблемы, и, выстраивая вашу индивидуальную практику, особенно хорошо понимает, что и как нужно делать именно вам.

Часто, закончив ознакомительный класс, ученики так и продолжают заниматься у своего первого учителя. И все же, мы советуем походить к разным преподавателям — так сказать, для расширения кругозора: каждый дает материал чуть-чуть по-другому, а значит, вы сможете больше узнать о технике выполнения асан и заметить детали, на которые раньше, возможно, вообще не обращали внимания.

Вот так, опытным путем, вы обязательно придете к «своему» учителю. Тем более что это движение навстречу — двустороннее: не только ученик ищет настоящего учителя, но и учитель нуждается в подлинном ученике. Ученике, о котором Б.К.С. Айенгар пишет так: «У искателя высшего типа устойчивый ум, он мужественен, независим, благороден, милосерден, снисходителен, правдив, храбр и почтителен, тверд в занятиях йогой. Таких людей гуру обучает Хатха Йоге».

Так что, когда вы рано ли поздно встретите «своего» учителя, задумайтесь: а кто же кого нашел? Вы — вашего гуру? Или все-таки он — вас?

Менс Физик - Пляжный бодибилдинг - Men`s Physique