8 простых асан для разминки, если под рукой нет коврика

Упражнения

Вред сидячей работы – в чем он проявляется. И как не попрощаться со здоровьем, если работа не оставляет времени на разминку.

Профилактика болей в шее и плечах

Боль в шее может быть разной – тянущей, пульсирующей, простреливающей, покалывающей. Чтобы минимизировать появление таких симптомов, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Как уже было сказано, поднятие ноутбука, книги, планшета или мобильного телефона на уровень глаз может уменьшить давление на позвоночник. Купите подставку для чтения или регулируемый столик. Если вы используете компьютер за офисным или письменным столом, отрегулируйте кресло и монитор индивидуально под свой рост.
  • Установите таймер, который будет напоминать вам хотя бы раз в час вставать, ходить и выпрямлять спину.
  • Регулярно растягивайтесь. Упражнения на растяжку помогают улучшить осанку и уменьшить мышечно-скелетные боли.
  • Не спите на высокой подушке. Во-первых, с ней невозможно сохранять анатомически правильное положение, а во-вторых, из-за нее могут пережиматься позвоночные артерии, которые питают мозг и позволяют ему нормально функционировать. 
  • При разговоре по телефону не держите смартфон между головой и плечом. Если вы часто используете такой метод, переключитесь на гарнитуру или громкую связь.
  • Избегайте ношение сумок и рюкзаков на одном плече, обязательно меняйте их очередность, а также помните о том, что вес сумки не должен превышать 10% от массы вашего тела. Если она тяжелее, и тем более вы носите ее постоянно на одной и той же стороне, это может вызвать искривление позвоночника, и, как следствие, боли. 
  • Делайте массаж. Он способствует снятию мышечных спазмов, улучшает кровообращение, а также увеличивает диапазон движений за счет удаления накопившейся молочной кислоты.

Не обходите стороной и комплексы упражнений для шеи и всего тела. Очень важно поддерживать в тонусе кор, который состоит из мышц живота, спины и ягодиц. Если они в хорошей форме, то это позволяет стабилизировать позвоночник, не дает ему прогибаться и деформироваться. А здоровая осанка играет ключевую роль в здоровье шеи.

Также важно принимать меры по профилактике остеопороза. Потеря костной массы в позвоночнике может привести к травмам, сутулости и усилить боль.

Йога для офисного работника: простых упражнений, чтобы сохранить бодрость

Йога – больше, чем просто тренировка. Это регулярная практика осознания себя здесь и сейчас, отсутствие любых зажимов. Очень здорово, когда вы можете быть в моменте, т.е. осознавать себя каждую минуту своей жизни, где угодно и чувствовать себя счастливым и здоровым, даже глубоко зарывшись в работу.

Тренер Студии йоги на Подоле Сергей Шимко специально для офисных сотрудников разработал курс для позвоночника, который позволяет быть здоровее, не отрываясь от рабочих дел. Делая эти нехитрые упражнения, вы сохраните бодрость к концу рабочего дня, забудете о том, что у вас регулярно болит шея, плечи и спина, повысите продуктивность.

Весь комплекс очень хорошо раскрепощает шейный и плечевой отдел, наполняя кровью запястья, пальцы, раскрывая грудную клетку. Каждое упражнение в отдельности прорабатывает определенный участок тела. Понаблюдайте за собой пару дней. Вы заметите, что спина стала ровнее, шея и плечи меньше устают, пальцы не наливаются к концу дня, а голова – светлая, как утром.

1. Разогнать кровь

Из-за сидячей работы у тех, кто живет в офисе, застаивается кровь в малом тазу. Самый простой способ ее разогнать – ходьба. Раз в час берите 5-минутную паузу и наматывайте круги по кабинету или open space.

2. Улучшить циркуляцию крови

Сидя за рабочим столом, мы ссутулимся. Отсюда – зажимы мышц шеи, плечей с одновременным ухудшением кровообращения головы. Чтобы исправить это, нужно сесть с ровной спиной, положить ладони на макушку, подбородок прижать к шее, надавить руками на голову, натягивая мышцы шеи.

С выдохом поверните подбородок в сторону, продолжая давить на макушку. На следующем вдохе поверните голову по центру. И с выдохом поверните подбородок в другую сторону.

После выполнения упражнения вы почувствуете, как кровь приливает к голове, как легко и естественно вы тянитесь макушкой вверх.

3. Освободить плечи

Со вдохом подтяните плечи к ушам, с выдохом –  круговым движением назад опустите плечи вниз.

4. Раскрыть лопатки

Со вдохом заведите левую руку за голову. Уложите ладонь на лопатки. Положив правую ладонь на левый локоть, потяните его к себе. Так растягивается левая сторона вашего корпуса.

Одновременно вы раскрываете плечевые суставы, прорабатываете шейный отдел, снимая зажимы. Повторите упражнение с другой рукой.

5. Самомассаж

Положите ладони на шею и в течение пары минут разминайте пальцами основные мышцы шеи от основания головы до плеч. Затем положите большие пальцы рук на основание черепа и разминайте место у первого позвонка, который «удерживает» голову.

После зажмите мочки ушей между большим и указательным пальцами и массируйте в одну сторону, затем в другую.

Положите большой палец на точку под нижней губой и надавите.

После самомассажа вы почувствуете жар по всему лицу – это кровь активно побежит по застоявшимся участкам.

6. Размять мышцы спины

Стоя, сложите руки в замок, вывернув ладони наружу. Динамично поворачивайтесь в разные стороны. Так вы прорабатываете основные мышцы позвоночника и восстанавливаете естественное кровообращение спины.

7. Размять боковые мышцы корпуса

Соедините руки в замок за спиной, положив через плечо одну руку. С выдохом наклонитесь в одну сторону, на вдохе – станьте ровно, на выдохе – наклонитесь в другую сторону.

Держите тело и ноги в одной плоскости, не наклоняясь вперед или назад.

8. Проработка рук, запястий, пальцев

Упражнение делается в динамике. Сложите руки перед собой, ладонями накрест.

Не разрывая этот замок, проверните руки перед грудью, выпрямите локти, затем верните руки в исходное положение.

9. Раскрыть грудной отдел

Заведите ладони за спину, сложив их вместе в приветственное «намасте». На выдохе сделайте наклон в одну сторону, на вдохе выпрямитесь и на выдохе наклонитесь в другую сторону.

К тому же, так вы укрепляете руки.

10. Проработать таз

Очень полезное упражнение, особенно мужчинам, поскольку разгоняет кровь, которая застаивается в тазу во время долгого сидения, и предупреждает появление болезненных процессов в органах.

Сядьте с прямой спиной, положив руки на колени. Наполните легкие воздухом на половину объема. Задержите дыхание, максимально напрягая мышцы таза, особенно уделяя внимание мышцам промежности.

Чувствуя нехватку воздуха, расслабьтесь, чуть вдохните и расслабленно выдохните.

Важные нюансы:

1. Выполняйте все упражнение по 2-3 минуты. 2. Не нужно давить или наклоняться слишком сильно. Все растяжения, наклоны, повороты должны быть приятными и безболезненными. 3. Не делайте в быстром темпе – мышцы нужно растягивать понемногу, зажимы снимать аккуратно.

4. Следите за дыханием. Правильная последовательность вдохов и выдохов, которая описана в упражнениых, упрощает их выполнение.

Сам себе массажист

Весьма неплохой метод, когда нет возможности расслабиться под руками мастера, а все тело ноет после многочасового сидения. Начните с шеи, в течение нескольких минут массируйте беспокоящие вас места до прекращения чувства боли. Затем перейдите к месту, соединяющему основание черепа и позвоночник, нащупав небольшую ямку, аккуратно разминайте ее пальцами, но не слишком сильно.

Помассируйте глазные впадины у слезного канала (внутренняя сторона глаза), переносицу, надавите на впадинку под нижней губой. В процессе массажа вы должны почувствовать жар, распространяющийся по лицу, это начинает быстрее циркулировать кровь.

Йога для офисных работников. Целебные комплексы от «сидячих болезней» (Татьяна Громаковская,

Офисные болезни

Первые месяцы работы на новом месте были для меня постоянным шоком. И дело не в тяжести заболеваний, а в возрасте больных. Я не была готова увидеть больных 27-30 лет с крупноочаговым инфарктом миокарда, больных в возрасте около 40 лет с повторным инфарктом и тем более двух юношей 19 лет с инфарктом миокарда! Как оказалось, средний возраст пациентов отделения реабилитации – 37-40 лет, причем эти люди уже имеют выраженную артериальную гипертензию, гиперхолестеринемию, системный атеросклероз, благодаря которому страдает в первую очередь сердце. Про позвоночники тоже ничего хорошего сказать нельзя – настолько все «убито».

Однако шутки в сторону. В последние годы такие болезни, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь и различные дегенеративные поражения позвоночника и суставов стремительно «молодеют» и встречаются не только у людей из «группы риска». Еще лет десять назад молодой человек, переживший инфаркт, был редкостью, а сейчас для кардиологов это норма. А человека с нормальной осанкой после 30 лет просто днем с огнем не сыщешь! А ведь беда не приходит одна – «в комплекте» с болезнями идут ухудшение зрения и слуха, дисгармония веса, синдром хронической усталости.

Парадокс в том, что одна из основных причин всего этого – удобство!

Мы с вами стали жить очень хорошо. Современный человек в большинстве случаев не машет киркой на рабочем месте и не теснится в углу пыльного зала – для его комфорта созданы все условия. Офисный работник защищен от пыли и шума производств, имеет, как правило, нормированный рабочий день и фиксированное время обеда, в конце концов, у него просто удобные кресло и стол! Заработная плата позволяет обеспечить комфорт и дома. Бытовая техника моет и стирает за нас, а уборка квартиры и приготовление еды стали гораздо менее обременительными.

При этом большая часть таких «счастливчиков» жалуется на постоянную усталость, непонятный дискомфорт и букет различных заболеваний всех органов подряд. Еще бы! За водой к колодцу вы не ходите, поле не пашете, даже пешком на ярмарку за семь верст ходить не нужно. Раньше люди болели, потому что их истощал физический труд. Не трудиться было нельзя – нужно было как-то прокормить себя и семью. Теперь мы вкалываем гораздо меньше. Но в освободившееся время мы не заставляем тело двигаться! Мы мало ходим пешком, не играем в подвижные игры, не гуляем на природе. В результате отсутствие ежедневных физических усилий и приводит к болезням и проблемам. Организм не трудится, не получает достаточной нагрузки изо дня в день – и хиреет. Все понимают, что сидение за компьютером и лежание на диване – не самые здоровые занятия. Но мы ничего не меняем в своей жизни, а потом удивляемся – откуда болячки?

Обычный рабочий день офисного служащего полон «мин замедленного действия» для здоровья. Восемь часов человек неподвижно сидит в кресле, шевеля только головой и руками. Затекает спина, а к концу дня даже кресло кажется менее удобным. А ведь сидячее положение вредит не только осанке. При длительном сидении существенно ухудшается венозный отток из нижних конечностей и органов малого таза. Отсюда – варикозное расширение вен нижних конечностей, геморрой, заболевания органов малого таза, например простатит.

Перед глазами экран, в который нужно постоянно всматриваться, из-за чего зрение напрягается и в шейном отделе позвоночника сохраняется постоянный наклон. Да, все помнят с детства, что сидя нужно держать осанку и что от долгих часов смотрения в монитор ухудшается зрение. Но никто ничего не делает.

Подсчитано, что за день человек, работающий за компьютером, ударяет по клавишам в среднем 80-100 тысяч (!) раз. Это значит, что в постоянном напряжении находятся мышцы рук, плеч и шеи. При этом человек не расслабляется ни физически, ни психически, ведь нужно постоянно решать возникающие проблемы, притом часто по нескольку одновременно. Плюс мусор, который под видом еды мы поглощаем за обедом, вечные перекуры, литры кофе. Процесс пищеварения и так страдает от недостаточного кровообращения в положении сидя, а мы «добиваем» его окончательно.

Такие перегрузки обеспечивают хронический стресс. Казалось бы, от него можно избавиться дома, где даже стены помогают. Но куда там! Дома ждет плотный тяжелый ужин и точно такое же торчание за компьютером или у телевизора. Закономерным финалом будет атеросклероз – чуть раньше или позже, но неизбежно будет. Про него можно рассказывать много грустных вещей, но на это и книжки не хватит. Если вкратце, то атеросклероз – это поражение сосудов всего организма, которое приводит к ухудшению функционирования всех органов и систем в человеческом теле. Это и ишемическая болезнь сердца (в частности, инфаркт миокарда и сердечная недостаточность), и гипертоническая болезнь, и нарушение мозгового кровообращения вплоть до инсульта. Список длинный.

Даже если мы и беремся за ум, решая следить за собой, обычно дело заканчивается спортзалом. Тренажеры, шейпинг или аэробика не расслабляют мускулатуру, а дополнительно ее напрягают.

Асимметрично, «криво» зажатые мышцы привыкают к такому положению и из пред-болезненного состояния просто не выходят.

Одним словом, низкая подвижность, однообразие нагрузок и вечные стрессы – прямо-таки питательная среда для болезней. А посмотрите, что мы едим и сколько спим! Все эти факторы сами по себе приводят к патологиям в организме, даже если никакая «зараза» в него не проникла. От инфекции-то мы научились защищаться прививками и витаминами, но содержать тело в надлежащем порядке, чтобы оно не «ломалось», как-то позабыли и, если что-то заболит, бежим к врачам. Мы полностью уверены, что сами себя на ноги никогда не поставим, зато в таблетках видим спасение.

Как разминать спину до тренировки

Когда вы приходите в тренажерный зал, вы делаете пятиминутную разминку для всего тела – так называемое кардио перед тренировкой. Далее нужно размять и растянуть мышцы, над которыми вы собираетесь работать. Допустим, сегодня вы тренируете спину. Значит, будем ее прицельно разминать.

Массаж

Самый лучший вариант – это предварительный массаж. Точечный разогрев мышц спины позволит ей лучше подготовиться к тренировке. А еще лучше сделать это после, для ускорения восстановления, улучшения кровотока и логичного завершения тренировки.

Массажный кабинет есть не в каждом тренажерном зале, поэтому перейдем к более приземленным способам разминки.

Специальные упражнения

Желательно сочетать подобные упражнения с предварительной растяжкой. Важнее всего перед тренировкой тянуть мышцы поясницы.

Классика жанра – комплексная разминка для мышц туловища. Начинаем с шеи и верхнего отдела спины. Исходное положение – стоя, ноги на ширине плеч, руки на бедрах:

  1. Делаем головой круговые движения во все стороны. Качаем головой вперед-назад. Наклоняем голову вправо и влево до максимума. Если нужно, помогаем этим движениям рукой.
  2. Разводим в стороны согнутые на 90 градусов руки локтями назад. При максимальном разведении делаем несколько пружинящих движений и сводим локтями друг к другу. Максимально тянем локти вперед, пытаемся потянуть область между лопаток.
  3. Исходное положение – руки разведены в стороны локтями назад. Начинаем вращательные движения корпуса максимально вправо. Трижды тянемся в эту сторону. Затем повторяем то же самое, только в левую сторону. Стараемся завести руку в сторону вращения.
  4. Руки на бедрах. Из этого положения делаем боковые наклоны туловища сначала в одну сторону, затем в другую. На каждую сторону приходится по 3 попытки согнуться вбок. Для удобства можно помогать рукой: когда наклоняемся вправо, тянемся через голову левой рукой в ту же сторону. Аналогично с наклоном в другую сторону.
  5. Делаем 10 наклонов вперед. Пытаемся на прямых ногах достать пола перед собой. Первые 5 раз делаем с округленной спиной, а последние стараемся выполнить с ровным грудным отделом. Добейтесь того, чтобы кроме поясницы больше ничего не сгибалось: ни грудь, ни шея.
  6. Руки на бедрах. Делаем вращательные движения туловища вокруг точки опоры сначала по часовой стрелке, затем – против. Выполняем по 5-10 оборотов в каждую сторону. При этом стараемся максимально отклониться назад при прохождении задней части воображаемой окружности.
  7. Снова делаем вращение, но уже только бедрами. В этом случае мы заканчиваем разминку позвоночника на нижних поясничных позвонках.

Практика показала, что для полноценной разминки перед тренировкой нужно выполнить все упражнения из комплекса. И начинать нужно с шеи, спускаясь все ниже. Это обычная разминка для большинства посетителей тренажерного зала.

Во время тренировки

Во время тренировки разминать спину нужно в случае острой необходимости. Если вы чувствуете, что ваши мышцы этого хотят, периодически выполняйте некоторые пункты из предыдущего списка.

Хорошая разгрузка для позвоночника после становой тяги и приседа – вис на турнике. Во время виса вы можете повернуться максимально в одну сторону, затем в другую – это снимет защемления и скорректирует расположение позвонков к изначальному состоянию. На турнике можно дополнительно выполнить разные упражнения.

Еще один хороший способ размять спину после тяжелого упражнения – лежа на коврике для фитнеса:

  1. Лягте на спину. Согните ноги в коленях.
  2. Опустите колени на правую сторону, пусть напарник прижмет их своим весом.
  3. Постарайтесь повернуть корпус в противоположную сторону. Возможно, вы услышите глухой хруст – это нормальное явление. Позвонки возвращаются в естественное положение.
  4. Повторите элемент для другой стороны.

Подобная разминка очень хороша именно после тяжелого упражнения. И не рекомендуется перед тренировкой.

Народ опешил! Суставы восстановятся за 3 дня! Приложите…

Мало кто знает, но именно это лечит суставы за 7 дней!

Менс Физик - Пляжный бодибилдинг - Men`s Physique