Есть такой тип характера людей, который возникает в современной культуре. Я их называю “бесхарактерный” тип. То есть это те люди, которые подверглись определенному давлению по жизни.
Онлайн консультация Свой путь в жизни
Немного о неимении жизненной цели
Желание найти своё предназначение и жизненную цель присуще, пожалуй, всем людям. Но зачастую, под воздействием всевозможных факторов и обстоятельств, таких как, к примеру, воспитание, мировоззрение родителей, влияние окружения, навязанные убеждения и идеалы, пропаганда определённого стиля жизни, образа мышления и всего того, что нужно иметь и хотеть иметь, приводят к тому, что люди просто теряют себя во всём этом. Они будто засыпают, вся их жизнь становится неосознанной и механистичной, а мышление – шаблонным и стандартизированным. В итоге все вопросы, касающиеся смысла жизни, теряют свою актуальность, отходят на второй план или вообще за ненадобностью отбрасываются.
Если же человека всё же волнуют подобные темы, и он не потерял окончательно своей индивидуальности, самости и ощущения того, что нужно к чему-то стремиться или хотя бы искать это, ответы на поставленные выше вопросы зачастую находятся с трудом, что нередко заметно омрачает существование, создаёт ощущение бесцельности бытия, становится причиной апатичных или депрессивных состояний.
Неимение жизненной цели крайне отрицательно сказывается на жизни человека. Это и невозможность полностью раскрыть свой личностный и творческий потенциал, и двойственность мышления и поведения, и потеря интереса к деятельности и к жизни вообще, а настоящих счастливых моментов – по пальцам пересчитать. Разбирать по частям эту тему можно бесконечно, однако важно совсем не это, а то, что нужно, и главное – можно прийти к пониманию своего истинного предназначения и определению конкретных жизненных целей.
Проблема выбора
Иногда человек находится в замешательстве и не может найти собственного «я», которое постоянно требует самореализации. Это именно тот случай, когда нельзя сидеть сложа руки и изводить себя неудачами, нужно действовать. И первый шаг — это ликвидация проблемы способом выяснения причин, которые привели к потере жизненного ориентира.
Психологи считают, что потерянное состояние человека связано со следующими обстоятельствами:
- в связи с утратой (потерей близкого, статуса, работы);
- из-за невозможности изменить ситуацию в силу каких-либо ограничений (здоровья, финансовых барьеров и др.);
- по причине навязывания чужого мнения родственниками или близкими людьми (к примеру: «Ты никогда не станешь писателем!» и т. п. );
- так как полностью устраивает зона комфорта;
- если нет главной цели;
- при ошеломительном успехе (массовое признание нередко отзывается опасной депрессией);
- из-за неуверенности в себе (причина этому: непонимание того, что желаемое может воплотиться только благодаря стараниям) и страха (который способен парализовать сознание, в том числе и в отстаивании собственных убеждений).
- страх (способен парализовать любые попытки отстаивать убеждения, двигаться к цели или даже расширять зону комфорта).
Условия саморазвития личности
Если говорить непосредственно об условиях саморазвития, то можно выделить несколько основных:
- Ответственность.
За всё, что происходит в нашей жизни. Всё – есть результат нашего действия или бездействия. Иногда это трудно осознать, особенно, например, когда дети болеют. Но именно дети – наши зеркала, показывающие нам на наши неверные установки, дурные мысли, недопонимание самих себя и мира.
- Принятие.
Нет никакого деления на плохое-хорошее, нет добра и зла – всё относительно. Вселенная не стремится никому сделать плохо, так называемое «плохое» – всего лишь вопрос нашего восприятия.
- Благодарность.
За всё, что уже есть в вашей жизни, и за всё, что Вселенная даёт, не даёт или забирает. Энергия благодарности — мощный инструмент, сила которого проявляется при искренней и регулярной практике.
- Доверие.
Вселенной, Богу, Высшим силам, в кого верите, тому и доверяйте. Чем больше вы доверяете, тем легче и чаще случаются чудеса в вашей жизни. Отчасти это перекликается с принятием, но всё-таки несколько о другом.
- Вера в свои силы.
Это, пожалуй, самое сложное, потому что мы нередко совершаем ошибки, благодаря которым развиваемся и получаем необходимый опыт и результат, и часто мы начинаем сомневаться уже после первого результата, который получили не таким, как ожидали, а сомнения не ведут к развитию)
- Творческий подход.
Как часто мы слышим от практикующих те или иные техники: «А разве так можно?» Например, при создании защитной сферы иногда возникает необходимость поставить огненную или даже каменную сферу, и многие удивляются. Ребята-девчата, ТАК не просто можно, а нужно даже и «эдак», и ещё вот «раз-так».