Виды протеина по происхождению

Разное
Содержание
  1. Что такое протеины и цель их применения
  2. Какой выбрать
  3. Подробнее о сывороточном белке
  4. Подробнее о казеине
  5. Молоко must-have
  6. Соевый изолят
  7. Комплексный яичный
  8. Гидролизат – куда уж дешевле
  9. Многокомпонентный белок
  10. Какой протеин выбрать
  11. Виды спортивных протеинов
  12. Виды протеинов
  13. Сывороточный протеин
  14. Протеин казеиновый
  15. Соевый белок
  16. Изолят
  17. Концентрат
  18. Гидролизат
  19. Комплексный
  20. Альтернатива протеинам
  21. Виды протеина
  22. Виды протеинов и цены. О сывороточном протеине
  23. Почему стоит купить именно сывороточный протеин
  24. Для чего нужен протеин: научные факты о пользе спортивного протеина
  25. Спортивный протеин полезен для набора мышечной массы
  26. Спортивный протеин полезен для похудения
  27. Прием спортивного протеина без физических нагрузок не приводит к росту мышечной массы
  28. Спортивный протеин полезен для контроля уровня инсулина в крои
  29. Правила употребления протеина: Быстрый протеин и Медленный протеин
  30. Итоги

Что такое протеины и цель их применения

Протеины представляют собой высокомолекулярные органические соединения естественной природы. Проще говоря, это известный всем нам белок, состоящий из около 80 аминокислот, соединённых между собой пептидной связью. Виды протеина по происхождению Такие вещества являются одними из наиболее востребованных в организме, так как без них невозможно обеспечить здоровое функционирование клеток и тканей.

Протеины в организме способствуют:

  • формированию клеток и тканей, в том числе и нервной системы;
  • выработке специфических гормонов;
  • повышению обмена веществ;
  • регуляции жирового баланса в организме;
  • стабильному функционированию головного мозга и нервной системы в целом;
  • повышению стойкости тела к разнообразным негативным факторам.

Знаете ли вы? Впервые протеины были выделены в 1728 году итальянским учёным Якопо Беккари, но в отдельный класс веществ они были отнесены только в конце XVIII века благодаря французскому химику Антуану Фуркруа.

В процессе активных спортивных тренировок главная задача спортсменов — наращивание мышечных волокон, которые далее становятся фундаментом для более высоких спортивных результатов, а также основой идеального рельефа тела.

Для нормального роста мускулатуры человек нуждается в белках, из которых непосредственно и происходит построение мышц. Поэтому протеины в спорте являются незаменимыми. Виды протеина по происхождению Для эффективного набора массы среднестатистическому мужчине необходимо около 150–200 г чистого белка в сутки. Для этого спортсмену ежедневно нужно съедать около 30 яиц, но мало кто может похвастаться таким убойным аппетитом.

Кроме того, любая пища помимо белка содержит в себе липиды и углеводы, которые при перенасыщении способствуют образованию лишнего подкожного жира.

Узнайте об основных видах спортивного питания.

Для решения проблемы набора массы были созданы концентраты легкоусвояемых форм белка. Они дают возможность мгновенно наращивать мускулатуру тела любой зоны.

Кроме того, качественные спортивные белки во время метаболизма способны замещать жиры в разнообразных биохимических реакциях. Благодаря этому они активно применяются и для похудения как эффективный активатор естественных процессов сжигания жировой массы. Виды протеина по происхождению Несмотря на искусственное происхождение, спортивные протеины являются абсолютно безопасными химическими веществами. Они могут использоваться в качестве дополнительного источника питательных веществ вне зависимости от возраста и пола, в том числе детьми и подростками (после предварительной консультации с медиками). При умеренном применении они благоприятно сказываются на пищеварительной системе, а также устраняют дисбактериоз в кишечнике.

Важно! Восполнить дефицит протеинов в органах и тканях можно и с помощью обычной еды. Однако качественное спортивное питание, основанное на протеинах, способно сразу включиться в обмен веществ и вызвать быстрый рост мускулатуры

Какой выбрать

Виды протеина по происхождению

Рассмотрим основные виды протеина в современной фитнес-культуре. Для этого рекомендуем ознакомиться с таблицей. По ней вы быстро выделите нужные исключительно для вас белковые группы и узнаете, как работает тот или иной вид сырьевого белка.

Вид протеиновой смеси

Что собой представляет
Казеин Пролонгированный белок, питающий организм на протяжении всех суток. Имеет неполный аминокислотный профиль.
Молочный протеин Для тех, кто спокойно переносит лактозу. Низкокачественное сырье, неполный аминокислотный профиль.
Соевый изолят Лишен недостатков сои – дешев, но имеет неполный аминокислотный профиль.
Комплексный яичный Обладает полным аминокислотным составом, но очень тяжело переваривается.
Гидроизолят Самый дешевый белок, используемый в классическом питании в качестве добавок к молочным продуктам низкого качества. Неполный аминокислотный профиль.
Многокомпонентные смеси Дает возможность комбинировать из разных дешевых сырьевых протеинов, создавая идеальный комплексный белок.

На самом деле на рынке присутствует огромное количество гибридов и других источников белка. В последнее время все большую популярность набирает грибной протеин, который продается исключительно в США.

Есть еще и различные сырьевые белки, которые не носят название «протеин», например, пивные дрожжи, которые активно использовались бодибилдерами еще на заре золотой эпохи. Однако рядовому посетителю фитнес-центра приобрести их будет непросто. Кроме того, существует огромное количество факторов, которые мешают полноценному усваиванию белка из этих сырьевых источников.

Подробнее о сывороточном белке

Профайл белка:

Сывороточный протеин – это классика бодибилдинга. Его предельная скорость всасывания сделала его многопрофильным. Он позволяет закрыть катаболические процессы и стимулировать анаболические процессы практически сразу после окончания тренировки. Но самое главное – это его стоимость. Это один из самых дешевых источников качественного белка.

Виды протеина по происхождению

thaiprayboy — stock.adobe.com

Подробнее о казеине

Профайл белка:

Как и сывороточный белок, считается одним из классических методов поддержания постоянного синтеза нового мышечного белка. По причине своих особенностей его принимают в основном в ночное время, когда пищеварительная система не способна работать на полную катушку — казеин постепенно растворяясь питает все на протяжении всей ночи.

Молоко must-have

Профайл белка:

Более дешевая версия сывороточного белка. Не получила широкого распространения из-за большей нагрузки на ЖКТ и наличия лактозы, которая ограничивает прием белка до 60 г в сутки. Имеет более широкий аминокислотный профиль.

Соевый изолят

Профайл белка:

Первые попытки создать идеальный растительный белок. При правильной закупке обойдется в десятки раз дешевле, чем сывороточный протеин. В отличие от классического соевого протеина, соевый изолят почти полностью лишен фитоэстрогенов, однако его ценность для атлетов силового профиля все еще находиться под большим вопросом.

Комплексный яичный

Профайл белка:

Практически идеальный белок, созданный из яичного порошка. Имеет в своем составе все необходимые для роста аминокислоты. Единственный недостаток — побочный эффект в виде запоров, который практически не минуем при постоянном употреблении

Гидролизат – куда уж дешевле

Профайл белка:

Гидролизат протеина был популярным разрекламированным средством несколько лет назад. В это время он был одним из самых дорогих источников белка. Однако в дальнейшем выяснилось, что из-за полной гидратации белка невозможно определить его изначальное сырье, при этом некоторые аминокислоты под воздействием такой гидратации утрачивали свои изначальные части, что практически полностью нивелировало их ценность для атлета.

Виды протеина по происхождению

Многокомпонентный белок

Профайл белка:

Обычно это комплексный субстрат, который должен включать в себя преимущества каждого из белков, нивелируя недостатки. Стоит покупать только у проверенных производителей.

Какой протеин выбрать

Действительно, рассматривая пользу, которую приносит протеин, виды и отличия их между собой, очень сложно определить, какой из них лучше всего принимать. Они отличаются между собой по ценовой линейке, вряд ли самые дешевые смогут соперничать по качеству с добавками топ-уровня. Однако при исследовании протеинов одного уровня разницы в достигаемых результатах не обнаружено. Следует выбирать наиболее чистый протеин, чем меньше в нем разнообразных добавок, тем лучше для вашего здоровья. Однако отталкиваться стоит от того, какой вид белка лучше всего усваивается именно вашим организмом. Не забывайте, что белок – это не панацея, а лишь добавка к нормальной еде. Не забывайте, что 50% и более белка необходимо получать из натуральных источников.

Виды спортивных протеинов

Существует несколько видов спортивного белкового питания:

  • спортивные протеины, порошки (сывороточный протеин, казеин, соевый протеин и т.д.);
  • гейнеры;
  • заменители пищи;
  • протеиновые батончики;
  • протеиновые напитки.

Основным «рабочим» компонентов всех их является протеин, а различаются они текстурой, соотношением компонентов: белков, углеводов и жиров (в меньшей степени).

Поделись с нами своим опытом похудения, использования спортивного питания или фармакологии!

Протеиновые батончики в соответствии с технологией производства содержат довольно большое количество углеводов для придания необходимой текстуры и вкуса.

Включение углеводов в состав других порошковых форм протеиновых продуктов не является необходимым по технологии. Поэтому, производители свободны варьировать их компонентный состав в широких пределах.

Спортивные протеины имеют высокое содержание белка и низкое жиров, углеводов, холестерина и калорий. Количество жиров и углеводов в них меньше в разы чем в батончиках, а содержание белка — в несколько раз больше.

Гейнеры и заменители пищи содержат больше углеводов для увеличения энергетической ценности.

Небольшая ремарка: при использовании любого вида спортивного протеина не забывайте учитывать пищевую ценность жидкостей, которые вы используете для приготовления коктейля. С их помощью легко можно превратить протеин в гейнер, если развести его соком, например. Подробности смотри в материале «Как принимать протеин для мышечного роста».

Рекомендуем: Вред казеина. Спортивный казеин — худший протеин

Виды протеинов

Виды протеина по происхождению

Сывороточный протеин

Получаемый из сыворотки молока, отличается минимальным содержанием лактозы, поэтому меньше нагружает пищеварительную систему, снижает риск возникновения сахарного диабета, уменьшает калорийность, и имеет высокую скорость усвоения. Отлично подходит в качестве закрытия «белково-углеводного окна» после тренировки.

Протеин казеиновый

Этот вид протеина дольше усваивается. За счет постепенного всасывания макроэлемента, считается отличным вариантом для торможения катаболических процессов. Его лучше всего принимать в дни отдыха или перед сном.

Соевый белок

Соевый протеин усваивается очень плохо. Из 100% употребленного продукта усваивается лишь 60%. Этот продукт нежелателен мужчинам, так как содержит фитоэстрогены, способные сдвигать гормональный баланс в сторону женского профиля. Несмотря на то, что большинство людей считают влияние фитоэстрогенов вредным для мужского организма, многие клинические исследования, проведенные учеными в 2012 году доказали, что продукты из сои положительно влияют на снижение раковых клеток в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Изолят

Сывороточный протеин имеет самое высокое содержание белка на 100%, поэтому он легко расщепляется и быстро усваивается организмом. По этой причине рекомендуется выпивать протеиновый напиток после тренировки.

Концентрат

Концентрат сывороточного протеина содержит до 80% чистого белка, и в большом количестве жиры и углеводы – около 20%. Он способствует лучшей выработке инсулина, являющегося мощным массонаборным гормоном.

Гидролизат

Одна из форм сывороточного протеина. Его особенность в химической формуле, благодаря которой он частично разложен на аминокислоты. Усваивается такой белок гораздо проще и быстрее, поэтому и стоимость его повышается.

Комплексный

Комплексный или мультикомпонентный продукт содержит смесь различных типов протеиновых добавок. В его состав входит: казеиновый белок, яичный, сывороточный или соевый. Усвоение этого вида происходит на протяжении долгого времени. Этот продукт можно назвать универсальным. Хорошее время для его потребления – утром или перед сном.

Альтернатива протеинам

Вместо протеиновых смесей можно употреблять углеводно-белковые гейнеры, в состав которых добавлены витамины, минералы, креатин (аминокислота, аккумулирующая энергию в мышечных и нервных клетках, повышает выносливость). Гейнеры употребляют примерно за 60-90 мин до силовой тренировки, тогда энергетического запаса хватает на несколько часов.

По мнению специалистов, лучше брать более дорогостоящие смеси (сывороточные, казеиновые, яичные) проверенных производителей, пусть даже в меньшем объёме, чем употреблять много низкокачественных дешёвых смесей. Протеины в форме гидpoлизaта – наиболее дорогой вариант, однако их эффективность всего на 10-15% выше, поэтому переплачивать не обязательно, проще купить изолят.

Признанные лидеры: BSN, MHP, VPX, Dymatize, Binasport, Weider, Syntrax, MuscleTech, Gaspari Nutrition, Optimum Nutrition.

Виды протеина

Несмотря на огромное разнообразие белков, в спортивных продуктах чаще всего применяют лишь некоторые виды, получаемые чаще всего из молока или растительных продуктов. Лидерами по популярности здесь являются следующие виды:

1. Сывороточный.

Добывается из молочной сыворотки чаще всего путём её кипячения. При этом сам белок сворачивается и образует хлопья, которые можно достаточно легко собрать и обработать. Сывороточный протеин отличается лёгкостью усваивания – в организме он расщепляется в течение двух часов. Как результат,он оптимален для употребления сразу после физических нагрузок.

Виды протеина по происхождению

2. Казеиновый.

Получается из молока. Усваивается значительно дольше, чем сывороточный, поэтому профессионалы считают, что правильно принимать его перед сном.

3. Соевый.

Вопреки бытующим убеждениям, состав соевого протеина ничем не хуже белков животного происхождения. Только он чаще приводит к различным расстройствам желудка – метеоризму и диарее, да и пахнет хуже. Поэтому чаще всего рекомендуют соевый протеин для женщин с целью обогащения диеты и гормональной стабилизации.

Виды протеина по происхождению

4. Яичный.

По своим свойствам напоминает казеиновый. Он тоже долго усваивается, но при этом содержит полный набор незаменимых аминокислот.

Также существуют еще один вид протеина — белковые продукты на основе молозива – продукта, которым кормятся новорожденные телята. Химический состав протеина на основе молозива содержит и большое количество белков, и жиры, и многие углеводы, но спортивные продукты из него значительно дороже даже относительно недешёвых традиционных видов.

Виды протеинов и цены. О сывороточном протеине

Сывороточный протеин – это не что иное, как смесь молочных белков, которую добывают из молочной сыворотки . Молочная сыворотка – это продукт, получаемый при производстве сыров после сворачивания молока. Коровье молоко состоит из сыворотки на 20%, остальное – казеин, другой вид молочного белка, который отличается медленным усвоением. Из казеина также изготавливают спортивный протеин, который имеет более узкую область применения – в качестве «ночного» протеина. Из-за такой ограниченной специализации казеин в рейтинг протеинов за 2019 год вряд ли войдёт, что, конечно не отменяет его полезных свойств.

В отличие от казеина сывороточный белок является быстроусвояемым , соответственно и все виды протеинов, изготавливаемых из него, считаются «быстрыми» (наряду с мясным и рыбным, но они из-за высокой цены распространены гораздо меньше) . Существует три основных разновидности сывороточного протеина, о которых будет рассказано ниже.

Почему стоит купить именно сывороточный протеин

Есть четыре объективных причины, почему стоит остановить свой выбор именно на сывороточном протеине при выборе белкового питания:

  • Сывороточный протеин имеет хороший аминокислотный состав – он несколько хуже, чем например у яичного протеина, чей состав почти идеален, однако более доступная цена вполне компенсирует эту разницу. Сывороточный протеин хорошо работает как при наборе мышечной массы, так и при сушке.
  • По соотношению цена/качество наиболее выгоден именно сывороточный протеин, а точнее концентрат – одна из его разновидностей. Не случайно именно один из концентратов – протеин 100% Whey Gold Standard от фирмы Optimum Nutrition уже многие годы занимает первую строчку в рейтингах лучших сывороточных протеинов. И рейтинг протеинов за 2019 не исключение.
  • На рынке спортивного питания представлен очень большой выбор производителей и вкусов сывороточного протеина. Всегда можно выбрать тот продукт, который больше всего устраивает.
  • Накоплено большое количество положительных отзывов от тренирующихся и данных независимых исследований, которые подтверждают, что сывороточный протеин действительно работает . В отличие, например, от соевого протеина, полезные свойства которого расхваливают многие производители во многом из-за низкой себестоимости.

Для чего нужен протеин: научные факты о пользе спортивного протеина

Спортивный протеин полезен для набора мышечной массы

Доказано, что прием протеина после тренировки стимулирует синтез мышечного белка и одновременно препятствует его распаду, способствуя мышечному росту в период восстановления после тренировки.

Именно этот факт является первопричиной появления так называемых “восстанавливающих напитков”, которые, как правило, содержат от 10 до 20 граммов белка на порцию, вместе с углеводами и минеральными веществам.

В результате анализа 22 научных исследований было установлено, что употребление протеина приводит к увеличению мышечной массы и силы во время длительных тренировочных программ у молодых и пожилых людей .

Например, в одном из исследований во время тренировок от двух до пяти раз в неделю в течение от 6 до 24 недель, спортсмены,  получающие дополнительно специальный спортивный протеин, продемонстрировали рост мышечной массы на ~0.7 кг и увеличение на 15 кг веса отягощения при жиме ногами, в сравнении с теми, кто не получал белковую смесь.

В этом исследовании тестировались различные типы протеинов, большинство из которых имели в своем составе сывороточный протеин, а принимались они непосредственно перед, во время и/или после тренировки.

Спортивный протеин полезен для похудения

А вот в исследовании среди полных молодых людей было обнаружено, что прием дополнительного протеина в течение 4-недельного периода (при общей калорийности рациона ниже на 40%, чем обычно) и вовлечение их в программу интенсивных упражнениях (6 дней в неделю), привело к значительному снижению жира (на ~1.4 кг больше) и росту мышечной массы (на ~1.1 кг больше) в сравнении с мужчинами, которые не принимали дополнительный белок.

Все участники эксперимента питались аналогичными готовыми блюдами и выпивали от 3 до 4 коктейлей спортивных протеинов в день, который для некоторых содержал дополнительно изолят сывороточного протеина (~34 граммов) и меньшее количество жира для компенсации калорийности дополнительного белка.

Несмотря на то, что группа на спортивном протеине набрала мышечную массу, увеличение мышечной силы было сравнимым с группой без спортивного протеина — что удивило исследователей .

Прием спортивного протеина без физических нагрузок не приводит к росту мышечной массы

Обширное исследование в течение 2 лет на группе здоровых женщин в возрасте от 70 до 80 в Австралии, не занимающихся регулярно спортом, обнаружило, что ежедневный прием протеинового коктейля с 30 граммами белка на основе молочной сыворотки не способствует увеличению мышечно массы или силы в сравнении с плацебо .

Большинство женщин на момент исследований  принимали достаточное количество белка (в среднем 76 граммов в день) — значительно выше рекомендованного.

Важно  Вывод очевиден: простое питание протеиновыми смесями без физических упражнений не заставляет мышцы расти и не увеличивает мышечную силу

Спортивный протеин полезен для контроля уровня инсулина в крои

Протеин помогает контролировать уровень инсулина в крови.

Небольшое однодневное исследования на людях с диабетом 2 типа обнаружило, что употребление сывороточного протеина перед приемом пищи с высоким гликемическим индексом (быстрые углеводы, сладости) приводило к улучшению реакции инсулина по сравнению с диетой без белка.

В исследовании, 15 мужчин и женщин (у которых протекание диабета хорошо контролировалось с помощью лекарств) выпивали либо 50 г протеина молочной сыворотки (растворенного в 250 мл воды) или же простую воду перед приемом пищи с высоким гликемическим индексом. В течение трех часов после еды, уровень глюкозы был на 28% ниже, ранний всплеск инсулина — на 96% выше, а общий отклик инсулина — на 105% выше после приема сывороточного протеина по сравнению с плацебо .

Рекомендуем: (Lab) Качественный протеин: проблемы, тесты, как проверить | результаты экспертизы независимой научной лаборатории

Правила употребления протеина: Быстрый протеин и Медленный протеин

Существует 2 основных вида протеина: Быстрый и Медленный.

Быстрый протеин усваивается за короткое время, предоставляя огромное количество веществ, к которым относятся яичные и сывороточные протеины. Рекомендуемое время приема данной добавки – утро, а также после всех тренировок.

В перерыве между тренировочными занятиями возможно употребление коктейля, за 1,5 часа до следующих занятий. Ежедневно Быстрые протеины употребляются не менее шести раз, однако, половину каждой порции должны составлять натуральные продукты.

Основным представителем Медленных протеинов, является казеин. Данный продукт употребляют перед отходом ко сну, в длительных перерывах между употреблением пищи, а также как заменитель двух трапез. Особенно данный белок подходит людям с лишним весом, они добавкой заменяют пищу.

Это связано с тем, что за время сна распадаются питательные вещества, поступившие на ужин, когда запасы иссякают, разрушается гликоген организма с аминокислотами. Это обозначает, что во время сна, разрушается мышечная ткань. Для этого достаточно 3-5 порций.

Дневной рацион протеинов должен быть рассчитан с условием постоянного присутствия материала в мышцах для их строения.

Виды протеина по происхождению

Прием пищи перед сном, состоящей из углеводов и жиров, негативно сказывается на организме (откладываются жировые накопления). Если принимать перед отходом ко сну Медленный протеин, ни отложения жиров, ни разрушения мышц не будет.

Занятия спортом – тяжелый и кропотливый труд не только для спортсмена, но и для организма

Чтобы снять напряжение, улучшить выносливость, приобрести красивое тело, важно позаботиться не только о систематических комплексных тренировках, отдыхе и мотивации, а и выбрать правильное спортивное питание

Виды протеина по происхождению

Итоги

Зная, как употреблять сывороточный протеин, можно сдвинуть свой прогресс с мертвой точки. Но не стоит полагать на него слишком больших надежд. Все-таки протеин — это не стероиды, а значит, магического прироста в 10 кг в месяц ожидать нельзя. Все, на что вы можете рассчитывать, это стабильный прирост дополнительных 25 г белка в день. Это значит, ваш прогресс ускорится примерно на 1 дополнительный кг сухой массы в месяц или 12 кг сухого мяса в год.

В то же время, если вы будете нарушать режим тренировок или испытывать дефицит калорий в питании, о таких успехах можно забыть. Ведь стабильный рост силовых показателей и сухой массы — это всегда 3 фактора: питание – 30% успеха, тренировки – 50% успеха, полноценный сон – 20% успеха.

Автор Мария Ладыгина

Научный консультант проекта.
Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат).
Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура).
Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA). Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств) Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни) C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.

Менс Физик - Пляжный бодибилдинг - Men`s Physique
Добавить комментарий