Омега-3 в бодибилдинге

Личи сжигает жирправить править код

Китайская слива (личи)

Китайская слива (личи) — небольшой овальный плод, покрытый пупырчатой кожицей красного цвета. Внутри у него светлая сладкая мякоть с винным вкусом. Этот экзотический фрукт можно встретить на полках многих супермаркетов. Японские ученые открыли у личи необычные свойства жиросжигателя. Группа испытуемых принимала ежедневно по 200 мг экстракта фрукта в течение 2,5 месяцев. При этом добровольцы не практиковали никакой диеты или физических упражнений. В сравнении с группой плацебо они понизили вес тела, причем, у них сократился объем талии, а также уменьшилась подкожная жировая прослойка. Ученые объясняют эффекты личи его воздействием на углеводный обмен. Под действием фруктового экстракта клетки охотнее принимают инсулин, а вместе с ним и глюкозу. В итоге сокращается количество «лишнего» сахара, который обычно превращается в подкожный и висцеральный жир.

Показания к применению

Показаниями к применению омега-3 жирных кислот являются следующие состояния:

Депрессия (грусть, летаргия, общая потеря интереса к жизни) и тревога (постоянное беспокойство и нервозность). Люди, которые регулярно принимают омега-3 реже страдают различными расстройствами нервной системы. В одном исследовании было доказано, что EPA (ЭПК) является наиболее эффективным в борьбе с депрессией наряду с обычным антидепрессантом.

Проблемы со зрением. DHA, вид омега-3, является основным структурным компонентом сетчатки глаза. Он помогает предотвратить дегенерацию желтого пятна, которое приводит к ухудшению зрения и слепоте.

Заболевания сердечно-сосудистой системы. Омега-3 жирные кислоты связаны с многочисленными преимуществами для здоровья сердца:

  • Снижают уровень триглицеридов (обычно в пределах 15–30%).
  • Поднимают уровень «хорошего» холестерина ЛПВН
  • Снижают кровяное давление у людей с гипертонией.
  • Способны препятствовать слипанию тромбоцитов (сгустков крови).

Тем не менее, добавки омега-3 не снижают риск сердечных приступов и инсультов.

Метаболический синдром. Он представляет собой совокупность состояний – ожирение, инсулинорезистентность, высокий уровень триглицеридов и низкий уровень «хорошего» холестерина ЛПВП. Это серьезное нарушение функционирования организма, поскольку повышает  риск возникновения ряда заболеваний, включая болезни сердца и диабет. Омега-3 жирные кислоты снижают резистентность к инсулину, борются с воспалением и уменьшают риск развития сердечных недугов.

Омега-3 в бодибилдинге

Хроническое воспаление. Воспаление – естественная реакция организма на инфекции и травмы. Если воспалительный процесс сохраняется в течение длительного времени, он становится хроническим. Омега-3 уменьшает хроническое воспаление, снижая выработку таких молекул и веществ, как эйкозаноиды и цитокины. Тем самым уменьшается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака и других недугов.

Аутоиммунные заболевания. При аутоиммунных расстройствах иммунная система принимает здоровые клетки за чужеродные и атакует их. Диабет 1 типа  является одним из таких примеров, когда иммунитет «атакует» инсулин-продуцирующие клетки поджелудочной железы. Омега-3 помогает в борьбе с рядом аутоиммунных недугов, таких как диабет 1 типа, ревматоидный артрит, язвенный колит, болезнь Крона, псориаз.

Снижение функции мозга. Омега-3 жирные кислоты предотвращают снижение мозговой функции, связанной с возрастом, и уменьшают риск развития болезни Альцгеймера. Также прием добавки может быть полезен в начале заболевания, когда симптомы БА очень слабые.

Проблемы с костями и суставами. Остеопороз и артрит – 2 распространенных нарушения, которые влияют на скелетную систему организма. Омега-3 жирные кислоты улучшают прочность костей и здоровье суставов, потенциально снижая риск развития артрита и остеопороза.

Нарушение сна, бессонница. Хороший сон – одна из основ крепкого здоровья человека. Исследования связывают проблемы со сном со многими заболеваниями, включая ожирение, диабет и депрессию. Недостаток в организме DHA связан с низким уровнем гормона мелатонина, который отвечает за крепкий и здоровый сон. Прием добавки улучшает продолжительность и качество сна.

Проблемы с кожей. DHA является структурным компонентом кожи, отвечающим за здоровье клеточных мембран. А, это, как известно:

  • Улучшает упругость и увлажняет кожу.
  • Предотвращает гиперкератинизацию волосяных фолликулов, которая проявляется маленькими красными выпуклостями, как правило, на плечах.
  • Блокирует преждевременное старение кожи.
  • Снижает риск появления прыщей, акне, угревой сыпи.

Омега-3 жирные кислоты также защищают кожные покровы от губительного влияния солнечных лучей. EPA помогает блокировать выброс веществ, которые «уничтожают» коллаген после пребывания на солнце.

Применение рыбьего жира

Каждый элемент в составе рыбьего жира представлен в концентрации, которая легко усваивается и не создает перенасыщения тканей жирами. При правильном применении происходит заметное оздоровление организма и значительные улучшения во внешнем виде человека. Это средство необходимо:

  • для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • при первых признаках авитаминоза;
  • для профилактики рахита;
  • для лечения тромбоза;
  • при профилактике родовых депрессий;
  • для усиления процесса сжигания жира;
  • для улучшения общей структуры кожи, волос и ногтей;
  • для активной выработки серотонина – гормона счастья;
  • для ускорения подавления воспалительных процессов в организме.

Из омега-3-кислот в организме образуются активные вещества — эйкозаноиды. Они играют роль гормонов, действующих на клеточный обмен веществ. В частности, эйкозаноиды нормализуют работу лейкоцитов и тромбоцитов, обеспечивают нормальное сужение и расширение сосудов, влияют на воспалительные процессы, снимают спазмы при бронхите и маточных сокращениях.

Источники Омега-3

Морепродукты и рыба – основной источник. Омега-3 жирные кислоты – это не одно питательное вещество, а целый комплекс, включая эйкозапентаеновую и декозагексаеновую кислоты. Обе содержатся в огромном количестве у холодноводных рыб, что является одной из причин недостатка их у большинства людей. Рекомендуется несколько раз в неделю обогащать свой рацион жирными сортами рыбы: тунцом, форелью, сардинами, сельдью и другими. При этом рыба должна быть запеченная или варенная. Известный факт, что замороженная рыба теряет до 50 процентов своих полезных свойств. Рыба копченная также – лишается одной трети части жиров при готовке. В среднем здоровому человеку необходимо употреблять более 350 г рыбы в неделю, чтобы поддерживать в организме баланс ПНЖК.

Интересно знать! В одной консервной банке содержится трехдневная норма Омега-3 для одного человека.

Ореховое, оливковое и кунжутное масла – одни из наиболее доступных источников Омега-3. В семенах льна также содержится высокий уровень полиненасыщенных кислот. Доктора, диетологи и спортивные тренера рекомендуют по утрам употреблять по одной чайной ложке льняных семян. Таким образом, человек сразу же получает необходимый комплекс ПНЖК. Льняные семена можно купить в любом продуктовом маркете, при этом в ассортименте магазинов еще продаются целые семена льна, молотые семена или льняное масло. В Европе, продажа чистого льняного масла запрещена за счет высокого содержания пироксидов. Доказано, что льняное масло содержит альфа-линоленовую кислоту, которая также может пагубно влиять на организм, поэтому специалисты советуют делать выбор в пользу цельных семян льна . В их составе также содержатся 3 грамма клетчатки на столовую ложку, и полезные организмуфитоэстрогены. Также, растительными источниками Омега-3 являются: рапсовое масло, брокколи, мускусная дыня, фасоль, шпинат, листья винограда, китайская капуста, цветная капуста и грецкие орехи.

Людям, которые не могут потратить много времени на приготовление пищи, рекомендуется употреблять специальные биодобавки, которые содержат необходимый комплекс Омега-3. Также эти жирные кислоты входят в состав многих спортивных добавок. Наиболее популярными из них являются: Fish Oil от Universal Nutrition. Добавка основана на рыбьем жире. Она является лучшим способом поддержать в тонусе сердечно-сосудистую систему.

EFA Lean Gold Gel от Labrada состоит из Омега-3, 6 и 9. Все это – эссенциальные жирные кислоты, которые очень важны для нормальной продукции гемоглобина, оздоровления кровеносной системы. Такая добавка помогает восстановить мышцы после физических упражнений, поддерживает оптимальный уровень метаболизма и улучшает иммунитет.

Vaporize от MAN – один из лучших жиросжигателей, обладающий мощными антиоксидантными свойствами. На фоне приема данной добавки становится возможным поддерживать здоровый уровень холестерина в пределах нормального диапазона. Кроме того, ваши печень и почки будут здоровы.

Flaxseed Oil Softgels от Optimum Nutrition помогает удержать жидкость и питательные вещества в клетках организма. Препарат дает высокие стимулирующие качества для сохранения и поддержания иммунитета организмом.

Animal Omega от Universal Nutrition разработан для того, чтобы нормировать выработку гормонов и здоровый процесс метаболизма у человека. Также он помогает убрать лишний вес за короткий срок (в сочетании с физическими упражнениями).

Одними из наиболее важных кислот Омега-3 считаются: докозагексаеновая кислота, альфа-линоленовая и эйкозапентаеновая. Организму человека не под силу синтезировать данные кислоты из более простых веществ.

Разнообразив свое питание полезными жирами, вы сможете влиять на состояние собственного организма. Иногда большинство людей делает колоссальные ошибки, отказываясь от жиров, ведь, как правило, именно жирных кислот чаще всего не хватает в организме человека. Также, бывает, что люди неправильно хранят продукты питания, от чего они теряют свои полезные свойства.

Сделать свое питание сбалансированным Омега-3 и Омега-6 – задача сложная. При этом необходимо, чтобы организм не скапливал лишние жировые отложения. Очень сложно сохранить пропорции, если суточная норма пищи будет состоять на семьдесят процентов из морепродуктов и рыбы. Да и мало, кто из спортсменов сможет питаться исключительно рыбой. Для того чтобы найти выход из данной ситуации и обогащать организм необходимыми полиненасыщенными кислотами, ученые разработали ряд специальных биологически активных добавок. Такие препараты препятствуют распаду жиров.

Польза для спортсменов

Благодаря своему уникальному составу рыбий жир является ценным помощником для спортсменов. Этот препарат повышает выработку мужского полового гормона, что оказывает прямое влияние на результативность занятий различными видами спорта. Помимо того, продукт способствует скорейшему восполнению энергии, а также замещению жировых запасов сухой мышечной массой в теле. Такой эффект обусловлен тем, что компоненты рыбьего жира с одной стороны подавляют выработку гормонов, отвечающих за накопление жира, а с другой – активизирует работу ферментов, которые отвечают за их расщепление. Как следствие, в теле ускоряются обменные процессы и изменяется соотношение мышечной и жировой массы в пользу первой – это особенно полезно для тех, кто качает мышцы.

Благодаря содержанию микроэлементов, способствующих нормализации работы сердца и сосудов, занятия спортом проходят легче для организма. Нагрузка распределяется более равномерно, что не создает проблем в работе сердца. Ну и, конечно же, неоценимое воздействие рыбий жир оказывает на костную ткань, что способствует нормальному развитию костей скелета.

Омега-3 в бодибилдингеОмега-3 в бодибилдинге

Таким образом, употребление рыбьего жира дает спортсменам целый ряд преимуществ:

  • увеличивает количество полезного холестерина в крови, очищает сосуды;
  • значительно уменьшает нагрузку на сердце;
  • повышает выносливость организма;
  • ускоряет сложные процессы физического восстановления сил и энергии между тренировками.

Омега-3 в бодибилдинге

Для спортсменов принципиальное значение имеет адаптогенный эффект, обусловленный воздействием особых компонентов препарата. За счет него существенно сокращается нагрузка на мочевыводящие органы, почки и печень. При этом повышается сила, выносливость и результативность. Благодаря такому сочетанию эффектов спортсмен может тренироваться практически каждый день, обходясь без какого-либо дополнительного спортивного питания.

Омега-3 в бодибилдинге

Любой спортсмен в бодибилдинге, принимающий жир тресковых, уже спустя довольно короткое время ощущает его благотворное воздействие по нескольким направлениям.

  • Белки. Вещества в составе рыбьего жира способствуют резкому увеличению синтеза белка, который является ключевым фактором наращивания мышечного корсета. Кроме того, продукт сокращает распад белков, непосредственным образом воздействуя на самые различные процессы в метаболизме мышц.
  • Иммунитет. Как известно, после любого, даже самого легкого недомогания, возвращаться к интенсивным тренировкам довольно сложно. Благодаря поддержке необходимого уровня лейкоцитов, рыбий жир способствует максимально быстрому восстановлению сил и внутренних резервов организма.
  • Инсулин. Медики отмечают, что одним из основных факторов избавления от лишних жировых отложений считается чувствительность жировых тканей к инсулину. Рыбий жир приводит в норму этот параметр, способствуя снижению веса и уменьшению объемов.
  • Питательные вещества. Употребление препарата изменяет состав и структуру клеточных мембран, за счет чего улучшается их открытость для проникновения нужных организму питательных элементов. Соответственно, усиливается метаболизм. Это имеет особо принципиальное значение для всех спортсменов.

Омега-3 в бодибилдингеОмега-3 в бодибилдинге

  • Восстановление. Люди, регулярно употребляющие рыбий жир, не так сильно ощущают последствия перегрузок благодаря тому, что компоненты средства нивелируют воспалительную реакцию организма на интенсивные тренировки. Такой факт объясняется сокращением экспрессии генов, которые принимают непосредственное участие в патологических воспалительных процессах.
  • Мозг. Спорт – это не только работа мышц. Для получения высокого результата крайне важна связь между мозгом и телом. Именно рыбий жир в полной мере способствует укреплению этого взаимодействия.
  • Кости. За счет употребления жира тресковых возрастает плотность костной массы и нормализация баланса таких элементов, как кальций и фосфор, что успешно противостоит истончению костей и является хорошей профилактикой остеопороза. Такое воздействие имеет особое значение для спортсменов.
  • Гормон роста. Ведущую роль в наращивании мышц и увеличении их выносливости играет гормон под названием соматропин, а рыбий жир всецело способствует его высвобождению.

Омега-3 в бодибилдингеОмега-3 в бодибилдинге

Как принимать

Суточная норма рыбьего жира для бодибилдеров составляет 3–6 г. Точная дозировка зависит от возраста, веса и состояния здоровья спортсмена. Рекомендованная доза делится на три приема.

Принимайте препарат во время еды. Употребление добавки натощак вызывает проблемы с желудочно-кишечным трактом: тошноту, рвоту, нарушение стула, боли в эпигастральной области.

Бодибилдеры чаще всего принимают омега-3 в капсулах. Они удобны для применения, не имеют характерного рыбного вкуса и запаха. Одна капсула содержит 500 мг активного вещества. Суточная доза составляет 2–4 штуки. Также в продаже можно найти препарат в жидкой форме.

Употребляйте рыбий жир курсом продолжительностью в 1 месяц. Применяйте препарат трижды в год.

Покупая добавку, обратите внимание на ее качество. Организм рыб накапливает токсические вещества (ртуть, диоксины), которые после переработки попадают в жир

Чтобы избежать употребления токсинов, покупайте спортивные добавки проверенных брендов, которые контролируют качество своей продукции.

При покупке выбирайте рафинированный рыбий жир. Он проходит тщательную обработку и высокую степень очистки. В составе таких препаратов нет токсических веществ. Однако рафинирование уничтожает и полезные витамины, содержащиеся в рыбьем жире, оставляя неповрежденными жирные кислоты омега-3.

Храните спортивную добавку в холодильнике вне зависимости от формы выпуска. Не употребляйте продукт по истечении срока годности: он может нанести вред.

Рыбий жир для похуденияправить править код

Исследователи из французского университета Inserm обнаружили, что ежедневное употребление 3 граммов жира уменьшает жировые отложения на боках женщин. Эксперимент, в котором участвовали 30 француженок с диабетом второго типа, проводился в течение двух месяцев.

Задачей французских исследователей было определить эффективность умеренной дозировки рыбьего жира, а именно 3 граммов в день. Капсулы, которые принимали участники эксперимента, содержали 1,8 г омега-3 жирных кислот, 1,1 г ЕРА и 0,7 г DHA.

В эксперименте участвовали 30 женщин, из которых половина принимала плацебо. Участницы группы, принимавшей рыбий жир, в среднем похудели на 1 кг. Процентное содержание жира уменьшилось на 2 %, особенно в области туловища. Участницы в группе плацебо изменений в массе тела не показали.

Прием рыбьего жира не увеличил чувствительность к инсулину, однако снизил риск сердечно-сосудистых заболеваний. Прием рыбьего жира снизил содержание в крови белка PAI-1 с 18,9 до 9,5 IE на миллилитр. PAI-1 является виновником инфарктов. В группе плацебо содержание белка PAI-1 увеличилось с 16,9 до 19,2 IE на миллилитр.

Также прием рыбьего жира снизил активность воспалительных генов в женских жировых клетках.

Механизм жиросжигающего действия

В 2015 году специалисты из Университета Киото (Япония) обнаружили, что употребление в пищу рыбьего жира способствует переходу «запасающих» клеток белого жира в организме в «сжигающие» клетки бежевого жира.

В организме человека есть несколько типов жировых клеток: белый, бежевый и бурый жир. Они выполняют разные функции: белые клетки накапливают жир для энергоснабжения, в то время как бурые клетки сжигают жир для поддерживания необходимой температуры тела. Недавно обнаруженные бежевые клетки выполняют в основном те же функции, что и бурые. Количество бурых и бежевых жировых клеток сокращается с возрастом, что объясняет склонность к полноте именно у взрослых и пожилых людей.

Одну группу мышей кормили жирной пищей, а вторую — жирной пищей с добавлением рыбьего жира. В итоге группа мышей, потреблявших рыбий жир, весила на 5—10% меньше и имела на 15—25% меньше жира, чем первая группа животных. Исследователи также обнаружили, что белые жировые клетки мышей второй группы переходили в бежевые и приобретали способность сжигать жировые отложения.

Количество бурого жира при ожирении и нормальном весе тела

ЕШЬ ЗДОРОВУЮ ПИЩУправить править код

Похоже, депрессию провоцирует определенный тип личности. Английские ученые изучили привычки в еде у 3500 человек. Часть из них предпочитала питаться обстоятельно. Такие люди не жалели времени на походы в супермаркеты и на рынки за натуральными продуктами. Одновременно они не ленились самостоятельно готовить пищу у себя на кухне. Другие предпочитали полуфабрикаты, ели на скоростях, были частыми посетителями ресторанов быстрого питания. В первой группе заболевания депрессией были крайне редкими, зато во второй группе симптомы депрессии разной степени тяжести были едва ли не повальными. Ученые не связывают такую статистику с характером питания. Они считают, что первопричиной депрессии является характер испытуемых. Человек не способный заботиться о своем здоровье, отличается непростительным легкомыслием и в других сферах деятельности. Не удивительно, что у него в жизни мало что получается. Отсюда и берется депрессия.

Рыбий жирправить править код

Что такое рыбий жир
Рыбий жир — это концентрированный источник жирных кислот омега-3, в частности длинноцепочных жирных кислот — эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК).
Действие рыбьего жира
Жирные кислоты омега-3 необходимы для производства семейства гормонов, известных как эйкозаноиды, которые необходимы для регуляции кровоснабжения, кровяного давления и иммунного ответа, а также для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний. ЭПК и ДГК помогают снизить тенденцию образования кровяных тромбов, которые могут привести к сердечному приступу или инсульту. Они также снижают уровень жиров в кровотоке, уменьшают риск нерегулярного сердцебиения и помогают регулировать кровяное давление. Последние исследования говорят о том, что омега-3 также могут способствовать поддержанию функций мозга, предотвращению болезни Альцгеймера, лечению депрессии и помогать улучшать поведение детей с дислексией, диспраксией и СДВГ.Для регулярно занимающихся спортом омега-3 могут быть полезны как вещества повышающие поставку кислорода к мышцам, улучшающие аэробные способности и выносливость. Омега-3 также способствуют восстановлению, снижают воспаление в мышцах и суставах, уменьшают скованность суставов.Длинноцепочные жирные кислоты особенно важны при беременности и кормлении для нормального развития мозга, нервов и глаз детей.
Нужен ли вам рыбий жир?
Добавки рыбьего жира являются удобной альтернативой жирным сортам рыбы и могут быть особенно полезны для людей, регулярно занимающихся спортом. Британское Агентство по стандартизации продуктов питания рекомендует потреблять как минимум одну порцию (140 г) жирной рыбы в неделю (например, семги). Большинство людей потребляют недостаточное количество омега-3 — среднее потребление составляет примерно 200 мг в день, что меньше половины рекомендуемой дневной нормы, составляющей 450 мг. Кроме того, беспокойство относительно уровня ртути и ПХД (комплекс отдельных химических соединений, обнаруживаемых в окружающей среде, с которыми связывают различные проблемы со здоровьем) в рыбе заставляют многих людей сокращать ее потребление. С другой стороны, недавнее исследование более чем 40 марок добавок рыбьего жира не обнаружило в них никаких следов вышеуказанных веществ.

Добавки рыбьего жира (или другие добавки, богатые омега-3) имеет смысл принимать при беременности или кормлении грудью. Исследования показывают, что у женщин, потребляющих во время беременности много омега-3, с меньшей вероятностью рождаются дети с поведенческими нарушениями и проблемами обучаемости. У них также с меньшей вероятностью возникает послеродовая депрессия. Потребление большого количества оме-га-3 во время кормления грудью повышает содержание омега-3 в грудном молоке, что способствует нормальному развитию мозга ребенка, когнитивных (познавательных) способностей, нервных и глазных тканей.

Побочные эффекты
Основным побочным эффектом является рыбный привкус добавки и последующий запах рыбы из рта. Однако широко распространены добавки с фруктовыми ароматизаторами, которые помогают скрыть рыбий привкус.

https://youtube.com/watch?v=0Ak-snLSvB4%3F

Научный обзор Бориса Цацулина

Рыбий жир — это жир полученный из жирных пород рыб (Fish Oil) или печени трески (Cod liver oil). Используется в качестве пищевой добавки, которая богата омега-3 жирными кислотами и некоторыми другими полезными веществами. Выпускается чаще всего в виде мягких капсул. Можно приобрести в любой аптеке.
Основная разница между Fish Oil и Cod Liver Oil в том, что в последнем содержатся витамины A и D, а в первом только жиры. И, соответственно, в случае с Fish Oil нет риска получить гипервитаминоз витамина А при длительном или чрезмерном приёме.

Основные полезные составляющие рыбьего жира:

  • Омега-3 (приблизительно 300 мг на 1000 мг жира)
  • Антиоксиданты
  • Витамины А и D

Доказанные полезные эффекты:

  • Сжигание жира, рост сухой мышечной массы
  • Понижает холестерин
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему
  • Подавляет воспалительные процессы
  • Противораковое действие
  • Снижает риск тромбообразования

Подробнее читайте описание омега-3 жирных кислот.

Растительные продукты богатые омега-3

Все растительные продукты являются источником омега-3 в форме ALA, которая является неактивной и внутри организма должна быть преобразована в две другие активные формы EPA и DHA, непосредственно отвечающие за полезные свойства омега-3.

Процесс преобразования имеет очень низкую эффективность, а значит и пользу для здоровья: только порядка 5% ALA преобразуется; остальные 95% конвертируются в энергию либо жир.

Это важно иметь в виду и НЕ полагаться на популярное льняное масло в качестве единственного источника омега-3. Подробнее о различных формах омега-3 жирных кислот читайте в материале Для чего полезны омега-3 жирные кислоты? Научные исследования

Подробнее о различных формах омега-3 жирных кислот читайте в материале Для чего полезны омега-3 жирные кислоты? Научные исследования.

10 Семена и масло льна

Семена и масло льна — один из самых богатых источников омега-3 в форме ALA. Их очень часто рекомендует как дополнение к пище для её обогащения омега-3.

Кроме омега-3 в составе льняного масла достаточно много витамина Е, магния и других микроэлементов. В сравнении с другими растительными продуктами у них очень хорошее соотношение омега-6:омега-3 12,13.

Содержание омега-3 в льняном масле: 7196 мг в чайной ложке льняного масла или 64386 в 100 г семян льна.

Рекомендуем: Как правильно принимать витамины и минералы?

11 Семена чиа

Помимо высокого содержания омега-3 в форме ALA, семена чиа богаты магнием, кальцием, фосфором и протеином 26.

В 100 г семян чиа содержится примерно 14 г протеина.

Отдельные исследования подтверждают, что регулярное употребление в пищу семян чиа снижает риск хронических заболеваний. Во многом это заслуга содержащихся в них жирных кислот омега-3, клетчатки и протеина.

Содержание омега-3 в семенах чиха: 17694 мг в 100 г.

12 Грецкий орех

Грецкие орехи богаты медью, магнием, витамином Е. В их горьковатой на вкус кожице, которую нередко удаляют для улучшения вкуса, очень много антиоксидантов.

65% массы грецких орехов составляют полезные жиры и они насыщенны омега-3 жирными кислотами в форме ALA. Также в них достаточно много омега-6, которые смещают баланс омега-6:омега-3 не в лучшую сторону (см. таблицу ниже).

Содержание омега-3 в грецких орехах: 9079 мг в 100 г.

Рекомендуем: Творог в бодибилдинге: польза для набора мышечной массы, похудения, но НЕ для сушки

13 Соевые бобы

Соевые бобы — один из лучших источников качественного растительного протеина.

Помимо этого они богаты витамином В2 (рибофлавином), витамином В9 (фолатом), витамином К, магнием и калием 16.

В сое относительно большое содержание омега-3, равно как и омега-6.

Напомним, что для здоровья важно чтобы соотношение омега-6 и омега-3 было близким к единице (на практике, согласно статистическим данным оно близко к 15:1). Нарушение баланса между омега-6 и -3 является признанным фактором развития многих заболеваний

В целом, соя достаточно противоречивый продукт. Его впечатляющие полезные свойства уравновешиваются не менее вескими отрицательными.

Так, в ней и производных из нее продуктах содержатся изофлавоны — разновидность фитоэстрогенов, растительного аналога женского полового гормона эстрогена — которые нередко рекламируются как исключительно полезные для здоровья вещества, тогда как научные факты свидетельствуют об исключительном вреде для здоровья.

Также в составе сои фитиновая кислота, ингибиторы пищеварительных фермеров, которые препятствуют усвоению минералов и белка.

Содержание омега-3 в сое: 1443 мг в 100 г.

Рекомендуем: Соя: ВРЕД и сомнительная польза. Научные факты

Рекомендуем: Изолят соевого белка: 7 фактов ВРЕДА исключительно «полезного» революционного продукта

14 Семена конопли

В составе семян конопли примерно 30% масла с достаточно большой долей жирных кислот омега-3. Помимо этого они богаты протеином, магнием, железом и цинком 20,21.

Содержание омега-3 (ALA) в семенах конопли: 21600 мг в 100 г.

Правила приема

Оптимальный вариант – принимать средство регулярными курсами по 30 дней. За год необходимо провести 2-3 таких курса. Как правило, спортсмены выпивают по 1-2 капсулы по 500 мг в зависимости от возраста три раза в сутки, во время приема пищи либо сразу после нее. В момент интенсивных тренировок количество препарата можно увеличить так, чтобы суточная доза составляла 6 граммов.

Не стоит превышать рекомендуемых дозировок, поскольку при этом может настать гипервитаминоз, который сопровождается избыточным скоплением витамина А. Он проявляется возникновением неприятного зуда, сыпи, алопеции, а также головными болями. Помимо того, при переизбытке рыбьего жира довольно часто возникают рвотные позывы, диарея и ухудшение состояния при наличии хронического панкреатита.

Омега-3 в бодибилдинге

Еще больше о пользе рыбьего жира смотрите в следующем видео.

Польза для женщин

Полезно ли пить омега женщинам? Гинекологи советуют в период менопаузы кушать продукты, насыщенные Омега-3. Во время климакса наблюдается сбой обменных процессов, приводящий к разрушению костей, психическим эмоциональным расстройствам, сухости кожного слоя.

Омега-3 в бодибилдинге

Омега-3 назначается дополнительно для нормализации функции эндокринных желез, ускорение процессов метаболизма, лечения неврологических болезней.

Омега-3 в бодибилдинге

Женщинам Омега-3 показана также при:

  • снижение болевого синдрома во время критических дней;
  • предупреждении раннего увядания кожи;
  • профилактики опухолей в половых органах, а также молочных железах.

Омега-3 в бодибилдинге

Улучшить кожу, ногти и волосы можно с помощью систематического приёма продуктов с богатым комплексом Омега-3.

Омега-3 в бодибилдингеОмега-3 в бодибилдингеОмега-3 в бодибилдингеОмега-3 в бодибилдингеОмега-3 в бодибилдингеОмега-3 в бодибилдингеОмега-3 в бодибилдингеОмега-3 в бодибилдингеОмега-3 в бодибилдинге

Побочные эффекты чрезмерного приёма Омега-3

Несмотря на очевидную пользу данного продукта, употребление Омега-3 может спровоцировать побочные эффекты. Медицинские справочники чаще всего описывают такие явления, вызванные передозировкой:

  • тошнота;
  • отрыжка;
  • расстройства ЖКТ.

Также у некоторых пациентов порой увеличивается время кровотечений. Еще один важный аспект вопроса – рыба может содержать токсины, если она была выловлена в загрязненном участке моря. При этом отдельные виды могут накапливать вредные вещества. Вот почему врачи рекомендуют употреблять рыбу в умеренных количествах кормящим женщинам. Впрочем, пищевые добавки такой особенностью не обладают, их можно применять безбоязненно.

Свойства омега-3

Омега-3 обладает широким спектром позитивных эффектов, оказываемых на наш организм, и далеко не все из них связаны со спортивными достижениями. Поэтому включать данную пищевую добавку в свой рацион следует каждому из нас, даже, если вы не связываете свою жизнь с профессиональными занятиями спортом.

Жирные кислоты омега-3 способствуют улучшению метаболизма и нормализации обменных процессов, протекающих в организме. Они принимают участие в процессе переваривания пищи, замедляя её движение по кишечнику, благодаря чему замедляется и процесс усвоения углеводов, являющихся основным источником энергии для организма. Омега-3 способна выработать инсулиноустойчивость и повысить её показатели в организме, предотвращая нарушения выработки инсулина.

Данная пищевая добавка положительно влияет на состояние и работу сердечно-сосудистой системы, разжижает кровь до нужной концентрации, предотвращая тем самым образование сгустков. Регулярное употребление омега-3 способствует улучшению артериального давления, снижает риск гипертонических заболеваний, возникновения инфарктов, инсультов и тромбозов, а также воскулярных заболеваний сердца. Людям, поддерживающих уровень омега-3 в организме, не грозит сердечная недостаточность и возникновение раковых опухолей.

Нередко омега-3 применяется для похудения. Связано это с тем, что данные кислоты способны влиять на аппетит, устраняя чувство голода и, тем самым, позволяя существенно уменьшить размеры порций. При помощи этой кислоты можно эффективно и в кротчайшие сроки избавиться от избыточного веса и лишних жировых отложений в области живота, комбинируя приём омега-3 с физическими нагрузками.

Нередко омега-3 жирные кислоты используются для профилактики стрессов. Они улучшают мозговую активность, поднимают настроение, увеличивают тонус организма и способствуют повышению внимательности, активности и концентрации. Связано это с тем, что мозг человека более, чем на половину, состоит из жировых тканей, которые в особенности нуждаются в насыщении кислотами омега-3.

Омега-3 в бодибилдинге

Существует ряд заболеваний, при которых омега-3 являются основными пищевыми добавками, способствующими нормализации внутренних процессов и скорейшему выздоровлению. Своевременно пополнять запасы омега-3 необходимо при расстройствах функций центральной нервной системы, хронической усталости, переутомлении, переломах конечностей, заболеваниях эпидермиса, язвах, остеомиелите, а также при беременности и в период реабилитации после инфарктов и инсультов.

Менс Физик - Пляжный бодибилдинг - Men`s Physique
Добавить комментарий