Если правильно использовать энергетические практики, подходить к занятиям с максимальным вниманием и ответственностью, то в скором времени удастся решить массу вопросов, на которые вы долго не могли найти ответа. Энергетическая йога достаточно мощная, поскольку дает человеку возможность взять под контроль течение внутренней энергии, отвечающей за все сферы жизни. Благодаря освоению данных техник удастся решить многие задачи, например:
Cоставляющие традиционной xатха-йоги
Хатха-йога состоит из следующих элементов: шат-карма, асана (некоторое их количество), пранаяма (такие, как бхастрика, шитали, шиткари, сурьябхеда и т.д.), бандха (психофизические замки, перенаправляющие прану и ум в сушумну), мудра (жесты-положения тела, объединяющие прану и сознание на разных уровнях), наданусандхана (способ направления ума на звуковую вибрацию с целью его растворения).
Это – основные элементы традиционной хатха-йоги Натхов. Если, к примеру, взять на рассмотрение аштанга-йогу, то в яму и нияму входит масса важных элементов практики, например, ишвара-пуджана – составная часть ишварапранидханы, джапа, хома и т.д. В связи с этим, ученика должны учить правильно выбирать мухурту (время для практики той или иной пуджи или мантры). Т.е. нужно, чтобы Гуру обучал джьотишу. Всего этого нет ни у , ни у многих других Учителей разных современных школ, а следовательно, все они – нетрадиционные, потому что не учат традиционным практикам, которые нужно делать.
thoughts on “Практика хатха йоги ”
- Олеся Борейша говорит в 14:23
Для меня динамика — это больше напрягающий момент в йоге — не успеваю ни дышать, ни сконцентрироваться. Возможно динамические упражнения — это следующий этап.
- Виктор говорит в 23:12
Очень информативная и интересная статья. Спасибо
- Татьяна говорит в 11:13
Да, действительно, заниматься нужно правильно, чтобы на выходе был выраженный положительный эффект. Я, например, практикуя йогу 23 на определенном этапе столкнулась с пониманием, что мне не хватает динамического подхода, и когда наш тренер ввел в практику динамические виньясы, сформировав тем самым комбинированный режим практики, была очень рада. Сейчас эффект после занятий отличается в лучшую сторону, чем тот, когда присутствовала практически одна статика.
Оставить комментарий Отменить ответ
Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Комментарий
Оповещать меня о новых комментариях по почте
Имя *
Email *
Сайт
Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:
ОТ ТЕОРИИ К ПРАКТИКЕ
Хатха-йога включает в себя три части: контроль сознания, дыхания (пранаяма) и физические упражнения (асаны).
Пранаяма, или дыхательные упражнения, создают основу йоги. Дыхание самый важный источник питания нашего тела и разума, за счет которого организм обеспечивается кислородом. Благодаря дыханию из тела также удаляются продукты отхода в виде углекислого газа, кровь очищается от токсинов. Кислород восстанавливает и активизирует клетки тела. Именно поэтому пранаяма является главным сосредоточием йоги, а дыхание очень важно при выполнении поз.
«Прана» означает дыхание или жизненная сила; «аяма» — пауза или контроль. Чем больше праны поступает в тело, тем более подвижным и энергичным становится человек. Мышление проясняется, тело расслабляется, успокаивается разум. Контролирование поступления праны, то есть вдохов и выдохов, оказывает действие на наши эмоции. Постепенно, в процессе практики, вы научитесь контролировать эмоции с помощью дыхания. Очень важно осознать это. Когда мы взволнованы или нервничаем, дыхание учащается и становится тяжелым. Когда мы спокойны, наше дыхание более размеренно и не настолько напряженно. Существует и обратная связь: можно научиться успокаиваться, замедляя дыхание. Этому учат пранаямы. Освоение дыхательных упражнений поможет успокоить разум, эмоции и улучшить состояние физического тела, чтобы можно было сосредоточиться на первостепенных задачах.
Пранаямы и урегулирование дыхания приносят много пользы:
- успокаивают разум;
- очищают носовые пазухи;
- продлевают жизнь, замедляя ритм сердца;
- способствуют пищеварению и очищению крови, что улучшает кровообращение, цвет лица и дает больше энергии;
- повышают потребление кислорода, что дает нам чувство удовлетворения;
- делают нас более подвижными и способствуют более ясному мышлению;
- помогают сосредоточиться и блокировать чужие негативные мысли. Это состояние остается с нами в течение всего дня.
Существует множество пранаям, и все они основаны на дыхании через нос. Ноздри действуют подобно фильтрам, очищающим воздух. Проходя через нос, вдыхаемый воздух становиться более теплым и влажным и поэтому менее жестко действует на тело. Вдыхая и выдыхая через нос, вы способствуете установлению «связей» внутри вашего тела — на межклеточном уровне. Это поможет вам дышать осознано, выведет вас на новый уровень сознания, укрепит связь между разумом и эмоциями. Выполнять пранаямы лучше всего с закрытыми глазами. Это поможет удержаться в месте покоя и сосредоточения, где мы учимся относиться к себе честно, благосклонно и не осуждать никого вокруг себя. Наш разум должен быть спокойным. Упражнения следует начинать и заканчивать релаксацией (расслаблением).
Асаны — это основная часть всей программы йоги. Это мягкие растяжки и позы, которые тренируют физическое тело, позволяя ему постепенно наращивать силу, выносливость и гибкость, которые придают нам энергию и бодрость.
Как и в других программах физического совершенствования, в йоге используется как статическое, так и изометрическое движение при медленном и внимательном вхождении в позу, при растяжке мышц и при удобном удержании позы в течение нескольких вдохов и выдохов. Выполнение асан таким образом помогает наращивать массу длинных и косых мышц и добиваться их гибкости. Чтобы принимать удобное, безопасное и правильное положение, нужно осознавать свои движения. Удерживание позы укрепляет наше физическое тело и дает возможность ощутить свою реакцию на нее — как физическую, так и эмоциональную.
Йога — это не активная аэробика, тем не менее, успешно продвигаясь по программе йоги, выполняя позы в плавном ритме, вы получите такую же пользу, как и при занятиях аэробикой, и также укрепите сердечно-сосудистую систему. Работая над своим физическим телом в асанах, можно разрешать также проблемы эмоционального и ментального тел. Признавая и изучая эмоции, посещающие нас при выполнении поз, мы можем освободиться от них, как только они перестанут приносить пользу. Никогда не забывайте прислушиваться к своему телу и входите в позу лишь на столько, насколько это вам удобно. Работайте в своем собственном темпе. Выполняйте только те позы, в которых чувствуете себя комфортно. Через несколько недель вы заметите, что ваше тело уже способно к большей растяжке и сможете глубже входить в позу. Пусть ваше тело развивается естественным образом, в своем темпе. Продвигайтесь вперед в своих занятиях йогой спокойно и неторопливо, будьте добры к себе. Не ожидайте слишком многого от своих занятий и не отказывайтесь от них, если поначалу они не оправдали ваших ожиданий. У мышц есть память, гибкость и координация обязательно вернутся к вам. Просто для этого нужно время.
Вам также может понравиться:
- Йогическая теория дыхания
- Практика асан: основной комплекс
- Йога как наука о жизни
Метки: хатха-йога , йога ,Другие статьи из этой рубрики
Онлайн-просветление
— Люди, которым не понравился тренер или у которых по его вине что-то было повреждено на тренировке, либо вообще не возвращаются в йогу, либо начинают заниматься дома самостоятельно. Сегодня существует огромное количество онлайн-курсов и вебинаров. Но это менее эффективно и опасно. Нужен тактильный контакт мастера: чтобы он поправлял и подсказывал. Иначе от неправильной постановки поз в домашних условиях начнутся проблемы с коленями, спиной и шеей, — утверждает Ринад Минвалеев.
Если расписание групповых занятий не подходит, а индивидуальные практики не по карману или так и не удалось найти идеального инструктора, можно воспользоваться онлайн-уроками. Но здесь также важно следить за техникой выполнения асан. Никаких перегибов. Как только возникает боль в коленях или пояснице, необходимо прекращать упражнение.
— Я бы рекомендовала всё-таки сначала сходить к специалисту, не заниматься дома сразу в одиночку. Хороший инструктор подскажет, как «отстраивать» позу, а потом уже можно тренироваться самостоятельно, — резюмирует Евгения Григорьева.
Эксперты отмечают, что в йоге главное — не торопиться и прислушиваться к своим ощущениям. Тогда никакой тренер не сможет навредить. Но лучше, чтобы инструктор был квалифицированным и опытным, а тренировка — в удовольствие.
АвторыХомякова Наталия
Продвижение хатха-йоги с Востока на Запад
Изначально практика хатха-йоги была полностью сосредоточена на дыхании и средствах контроля над ним. Сейчас эта практика представляет только одну из ветвей хатха-йоги — пранаяму. Экстремальный контроль над дыханием рассматривался по сути как способность контролировать жизненную силу — прану, а значит и способность контролировать жизнь.
Эти экстремальные физические и дыхательные практики постепенно стали приобретать популярность в обычном светском обществе и дошли до наших дней в виде современных асан и пранаям.
Когда Индия столкнулась с колониализмом, многие западные люди смогли увидеть и испытать на себе практику Хатха-йоги. Хатха-йога начала проникать на Запад. Когда что-то распространяется по всему миру, оно не может избежать изменения и преобразования на этом пути. Йога начала сливаться с бодибилдингом и европейской гимнастикой. Физическая техника упражнений не сильно изменилась, основным различием стало намерение, стоящее за практиками. На Западе йога стала способом достижения здоровья и красивого тела в пределах одной жизни. Вскоре йога стала преподаваться на групповых занятиях и в конце концов вошла в западное сознание, когда первый распространитель йоги Вивекананда посетил США в конце 19 века.
Важно понимать, что изменение и переосмысление хатха-йоги происходило не только на Западе, но и на Востоке. Нельзя сказать, что мы «испортили» йогу, скорее произошёл естественный процесс эволюции этой практики вместе с развитием человеческого сознания, науки и техники.
Целительные асаны хатха-йоги
Чтобы все клетки и ткани тела полноценно снабжались необходимыми веществами, кровеносная и пищеварительная системы должны работать безотказно. Некоторые асаны хатхи служат для поддержания их в нормальном состоянии.
Сарвангасана
Другие названия – «свеча», «березка». Это поза для всех частей тела.
Порядок выполнения:
- Лечь на спину, руки вытянуть вдоль туловища.
- Последовательно поднимая ноги и корпус, встать на плечи перпендикулярно полу. Помогать себе руками, упираясь локтями в пол. После входа в асану ладонями поддерживать корпус на уровне поясницы или ближе к лопаткам. Ноги вытянуть вверх. Подбородок прижать к яремной впадине.
- Приняв сарвангасану, полностью расслабиться.
- Для выхода из упражнения ноги слегка опустить к голове, а руки перевести в исходное положение. Далее плавно опустить тело на коврик, укладывая его позвонок за позвонком.
- Отдохнуть лежа 1-2 минуты.
Сарвангасана – вертикальная асана йоги с опорой на лопатки.
Если начинающему трудно выполнить упражнение из-за тугоподвижности шейных позвонков, под плечи подстилают сложенное в несколько раз одеяло.
Длительность упражнения составляет 10 секунд. Каждые 10 дней ее увеличивают на 10, пока не достигнут 200 секунд.
Упражнение оказывает полезное воздействие на все тело и рекомендуется при:
- варикозе на ногах, геморрое;
- опущении органов;
- половых расстройствах;
- запорах, несварении желудка;
- бронхиальной астме;
- эндокринных заболеваниях.
Сарвангасана стимулирует работу щитовидной и паращитовидной желез, улучшает состояние зубов, лечит болезни горла.
Противопоказания: травмы шеи, шейно-грудной радикулит, гипертония, тяжелые болезни сердца.
Ардха чандрасана – «поза половины луны»
Упражнение выполняют в таком порядке:
- Встать прямо, ноги на ширине плеч.
- Повернуть правую стопу на пятке по часовой стрелке на 90°.
- Выполнить уттхита триконасану («вытянутый треугольник»): наклониться вправо, упираясь нижней рукой в щиколотку или пол; другую руку тянуть вверх перпендикулярно полу. Лицо тоже развернуть вверх, взгляд направить на большой палец левой руки.
- Одновременно согнуть правую ногу в колене, подвести к ней левую, упереться правой (нижней) рукой в пол в 30 см от пальцев правой стопы.
- Выпрямляя правую ногу, оторвать левую от пола и расположить ее горизонтально пальцами вверх. Вес тела удерживают нижней конечностью, руку используют лишь для поддержания равновесия. Взгляд по-прежнему направлен на вытянутую вверх левую руку.
- Постояв в позе 20-30 секунд, вернуться в уттхита триконасану. Затем встать прямо.
- Выполнить упражнение в другую сторону.
Ардха чандрасана – поза полумесяца.
В этом положении начинающему сложно удержать равновесие. Чтобы не упасть, рекомендуется осваивать упражнение у стены.
Терапевтический эффект:
- Поза тонизирует нижнюю часть позвоночника. Этим она оказывает благотворное воздействие на нервы, идущие к ногам.
- Нормализуется работа желудка и кишечника.
- Укрепляются ноги и колени.
При выполнении ардха чандрасаны растягиваются мышцы бедер и связки тазобедренных суставов, тонизируются боковые мышцы туловища.