Хатха-йога: что это такое и для чего нужна

Йога

Среди всех составляющих йогической науки хатха-йога получила наиболее широкую известность. Целью данной дисциплины является достижение физического здоровья. Неверное выполнение упражнений может привести к травме, поэтому начинающему йогину рекомендуется приступать к практическим занятиям только после вдумчивого изучения теории.

Мнение эксперта

Марина Вовченко, блогер, йога-фитнес-тренер:

— С помощью йоги можно похудеть, поскольку она подразумевает и особое питание. Но тот, кто приходит в йогу в надежде, что он похудеет, если полежит в шавасане или постоит в ширшасане, ошибается. Для потери веса нужен активный вид йоги. Для этого подойдёт аштанга-йога, она очень динамичная и силовая. Кроме того, я сейчас начала практиковать пауэр стрейч йогу, которая сочетает в себе несколько направлений: хатха, айенгара, пранаяма. За счёт такого разно­образия каждая клеточка вашего тела начинает работать. Но, если хотите достичь нормального результата, не занимайтесь на холодные мышцы. Разо­м­нитесь хотя бы элементарными упражнениями. Так легче будет заниматься, и вы не навредите позвоночнику.

Женские практики

Продолжительность – 1,5 часа.

Дыхание – это ключ ко множеству тайн. Это сила, дающая человеку жизнь и движение. Самые простые дыхательные упражнения дают мощный ощутимый эффект. Каждая женская практика уникальна. Программа практики зависит от круга собравшихся женщин, от их вибраций и энергетики.

Занятие включает в себя несложные физические упражнения, дыхательные техники, женские медитации, медитации из йога-нидры, техники на мышечное расслабление тела и на успокоение ума, техники по работе с сознанием и подсознанием, элементы карма-йоги. Наша задача – почувствовать в своем теле женскую энергию и научиться использовать ее во благо себе.

Женские практики через дыхание – это глубинные программы очищения сознания и тела от блоков, страхов и отрицательных эмоций. Это путь Возрождения внутренней Богини. Мы работаем с энергией и трансформируем женское тело в соответствии с природными силами, открываем ее женскую суть.

Во время занятий происходит процесс выстраивания энергий на всех уровнях, это лечение тела и души. Происходит устранение проблем, таящихся в глубинах нашей памяти, это единение со своей женской сутью и со всеми проявлениями во Вселенной. Через эту практику происходит таинственное открытие изначальных энергий управляющих существованием, приходит умение управлять этими потоками.

Цель занятий – обретение внутреннего спокойствия, тихой радости, гармонии. Занятия принесут мистическую встречу с собой: настоящей, мудрой, мягкой, женственной, излучающей свет.

Инструктор по йоге с нуля

Когда мы слышим слово «йога», первые ассоциации, которые рождаются у нас – это человек стоящий на одной ноге, или делающий различные выпады или очень странные и порой не поддающиеся пониманию скручивания, смотря на которые не понимаешь, а возможно ли физически это повторить?

Принимая во внимание эти обстоятельства, весьма логично предположить, что стать инструктором по йоге дело не простое, а тем более, без какого-либо опыта и образования.

  1. Самое важное в своем стремлении достичь желаемого, это определиться для самого себя, поставить цель, и иметь то самое желание и упорство, которое и будет в итоге ключевым звеном.
  2. Следующий шаг, это выбрать курс, школу, тренера, которые будут вас учить всем основам и практикам. Так как без специального обучения, невозможно стать востребованным инструктором по йоге.

Сегодня существуют целые институты, разработавшие специальные методики и системы, обучающие по различным направлениям и уровням. Преподаватели с большим опытом и багажом знаний, проводят занятия с учениками. И если вы уверены в своем наставнике, то обучение будет для вас плодотворным, и необходимая практика вам гарантирована.

Стоит отметить, что йога это постоянная работа над собой, со своим внутренним миром, самосознанием. Поэтому чтобы стать начинающим тренером, нужно понимать и духовную составляющую этого учения. Занятия йогой это постоянное стремление совершенствовать свой внутренний мир, контролировать свои мысли, энергию и силы.

Выбор направления

Для тех, кто начинает знакомство с йогой, более простой принято считать хатха йогу. Это самое распространенное направление, обязательно состоящее из физических упражнений, которые способствуют поддержанию здоровья и укреплению силы духа, осознанию самого себя.

Хатх это своего рода первая ступень, которая поможет начинающему узнать и понять саму суть и ценность этого древнейшего учения.

Хатха-йога состит из 4 этапов, включающих в себя:

  1. Яма – это соблюдение определенных моральных правил (ненасилия, говорить только правду и пр.).
  2. Нияма – правила направленные на самосовершенствование и воспитание, развитие в себе духовной составляющей.
  3. Асаны – это позы, в которых достигается стремление к самопознанию и совершенствованию.
  4. Пранаяма – методики дыхания, при помощи которых контролируется энергия тела.

Приняв для себя решение, стать инструктором йоги, нужно понимать всю ответственность, которая ложиться на плечи тренера. Ведь инструктор по йоге работает, прежде всего, в интересах своих учеников, с заботой об их здоровье.

Роль физических упражнений в хатха-йоге

Несмотря на то, что хатха-йогу нельзя рассматривать изолированно от дыхательных практик или расслабления, большую роль в ней играет выполнение асан. Асаны основаны на удержании статичных (неподвижных) поз, что идеально для начинающих практиков: это позволяет заниматься йогой даже неподготовленным людям и тем, кто страдает от хронических болезней.

Асаны укрепляют и развивают не только скелетно-мышечный корсет: правильное выполнение различных поз мягко массирует внутренние органы и стимулирует гормональные железы, устраняя застой крови и препятствуя накоплению токсинов. Поэтому один из наиболее очевидных результатов от регулярной практики хатха-йоги: комплексное укрепление здоровья.

Достижения при правильной йогической садхане

Йога натхов признает весь мир как истинный, как то, что является самим Шивой, или даже Шива-Шакти самарасьей. Но для того, чтобы видеть мир именно таким образом, во всей его полноте и многообразии, для этого нужен соответствующий духовный уровень, обретаемый посредством практики йоги натхов. А именно, основное достижение заключается в осознавании своего единства со всей вселенной. Этот уровень реализуется посредством всех шести или восьми анг йогической садханы.

Через асану вы достигаете устойчивости в тождестве элементов своего тела с элементами вселенной. Через пранаяму вы достигаете соединения своей праны с праной вселенной. Через пратьяхару вы достигаете отстраненности от каких-либо объектов мира, и поэтому видите весь мир. Через дхарану вы реализуете устойчивость в духовном сосредоточении. Через дхьяну достигаете восприятия всего мира как проявления одной Божественной силы, и через самадхи достигаете полного равновесия – самарасатва. Такова йога натхов.

Продвижение хатха-йоги с Востока на Запад

Изначально практика хатха-йоги была полностью сосредоточена на дыхании и средствах контроля над ним. Сейчас эта практика представляет только одну из ветвей хатха-йоги — пранаяму. Экстремальный контроль над дыханием рассматривался по сути как способность контролировать жизненную силу — прану, а значит и способность контролировать жизнь.

Эти экстремальные физические и дыхательные практики постепенно стали приобретать популярность в обычном светском обществе и дошли до наших дней в виде современных асан и пранаям.

Когда Индия столкнулась с колониализмом, многие западные люди смогли увидеть и испытать на себе практику Хатха-йоги. Хатха-йога начала проникать на Запад. Когда что-то распространяется по всему миру, оно не может избежать изменения и преобразования на этом пути. Йога начала сливаться с бодибилдингом и европейской гимнастикой. Физическая техника упражнений не сильно изменилась, основным различием стало намерение, стоящее за практиками. На Западе йога стала способом достижения здоровья и красивого тела в пределах одной жизни. Вскоре йога стала преподаваться на групповых занятиях и в конце концов вошла в западное сознание, когда первый распространитель йоги Вивекананда посетил США в конце 19 века.

Важно понимать, что изменение и переосмысление хатха-йоги происходило не только на Западе, но и на Востоке. Нельзя сказать, что мы «испортили» йогу, скорее произошёл естественный процесс эволюции этой практики вместе с развитием человеческого сознания, науки и техники.

Практика хатха-йоги

Хатха-йога основывается на практике асан, пранаяме и медитации. Именно такое сочетание техник дает возможность прорабатывать в хатха-йоге различные аспекты человеческой жизни: его физическое и психическое здоровье, творчество и самосовершенствование, духовное развитие. Смысл хатха-йоги в том, чтобы медленно раскачать и проработать тело от низа к верху, постоянно уделяя внимание позвоночнику, как важному проводнику энергии.

Практика Хатха-йоги

Пранаямы. Сначала дыхание

Пранаяма – это дыхательная практика, основанная на продлении вдоха, задержке дыхания и выдохе. Практикующие йогу отводят довольно много внимания именно дыханию, потому, что во-первых, при насыщении кислородом запускаются важные процессы в организме, а также происходит вентиляция легких. А во-вторых, правильное выполнение асан основано на соотношении наклонов, прогибов и вдохов и выдохов.

Пранаямы

Техника пранаямы довольно проста. Устроившись удобнее в положении сидя, необходимо большим и указательным пальцем прикрыть ноздри, а затем открыв правую произвести вдох, затем закрыть ее, задержать дыхание и выдохнуть через левую ноздрю. Таких дыхательных циклов может быть несколько.

Асаны. Отличие от упражнений

В русской практике йоги часто асаны для простоты называют упражнениями, но эти два понятия не равноценны, т.к. асана подразумевает некое устойчивое положение тела, позу, в которой необходимо находиться некоторое время, выполняя при этом дыхательные циклы. Упражнение же это повторное выполнение каких-либо действий, как правило, упражнения не связаны с средоточением на каких-либо областях своего тела и проработке определенных энергетических центров, что в свою очередь можно сказать об асанах.

Медитация или релаксация

Для практики хатха-йоги важно разделить также понятия медитации и релаксации. Релаксация связана главным образом с расслаблением и отдыхом. Медитация же – это скорее работа с сознанием и тренировка в какой-то степени ума, попытка остановить внутренний монолог и получить доступ к важным для улучшения качества жизни центрам личности.

Шаткармы — очищение

Шаткармы – это древнеиндийские, йогические практики глубокого очищения организма. В целом таких практик насчитывается более 20, но наиболее известные из них – это промывание носа и глубокое очищение ротовой полости с чисткой корня языка. Для чего нужны шаткармы? В теории йоги считается, что все то, что засоряет наш организм, является причиной болезней и уменьшает способности к йоге, поэтому очищая нос или кишечник, практикующий улучшает свое продвижение в йоге.

Шаткарма — очистительная практика

Мармы. Что это такое

Марма-терапия относится к аюрведическим знаниям, это практика массажа по точкам, расположенным в определенных местах тела человека. Считается, что все эти точки связаны с нашими внутренними органами, и, воздействуя на них, можно существенно улучшить состояние организма.

Мармы частично применяются и в йоге. Имеется в виду небольшая разминка, своего рода «включение» в работу всего организма, стимулируя некоторые точки на теле, которые потом дополнительно будут проработаны в асанах.

Мармы

Что такое мудры

Мудры – это своеобразные жесты, меняющие сознание человека. Они также связаны с энергией, как и асаны, поэтому часто, на продвинутом уровне йоги, инструктор в некоторых асанах может попросить сделать определенный жест руками. Для того, кто не погружен в философию йоги, это скорее внешняя картинка, не имеющая значения, но для человека понимающего это дополнительное помощь организму и усиление работы тела в асане.

Одна из самых популярных мудр в йоге – «намасте» (сомкнутые в виде закрытого цветка лотоса ладони), означающая « я приветствую в тебе Бога».

Мудры

Хатха-йога – противопоказания к занятиям

Различают 2 вида противопоказаний:

  • постоянные;
  • временные.

К первым относят:

  1. Общее тяжелое состояние, при котором любые действия только вредят.
  2. Расстройства психики.
  3. Следующие болезни сердца: некомпенсированный порок, мерцательную аритмию, дистрофию миокарда, пароксизмальную тахикардию, аневризму аорты.
  4. Заболевания крови.
  5. Септический артрит и другие инфекционные болезни суставов.
  6. Тяжелые черепно-мозговые травмы.
  7. Некомпенсированные повреждения позвоночника.
  8. Существенные нарушения в восприятии пространства и собственного тела.
  9. Злокачественные опухоли.

Расстройства психики являются противопоказанием к хатха-йоге.

В каждом из перечисленных случаев некоторые упражнения йоги допустимы и могут оказать большую помощь, но подбор асан и контроль за их выполнением должен осуществлять специалист.

Временные противопоказания:

  1. Интенсивный прием фармакологических препаратов.
  2. Обострение хронической болезни.
  3. Послеоперационная реабилитация.
  4. Сильная усталость.
  5. Переохлаждение или перегрев.
  6. Повышенная (более +37°С) или пониженная (менее +36,2°С) температура тела.
  7. Интенсивные занятия другими видами спорта, в т.ч. профессионально.
  8. Недавний прием пищи.
  9. Курс глубокого массажа.
  10. Недавнее пребывание в сауне или бане (спустя не менее 4 часов). После выполнения асан в парной нельзя появляться в течение 6-8 часов.

При беременности занимаются ограниченно.

Занимаются ограниченно при таких состояниях, как:

  1. Менструация. Исключают скручивания и прогибы назад, стоячие и силовые упражнения. Остальные выполняют в облегченном виде.
  2. Беременность. Делают акцент на пранаямах и упражнениях на релаксацию. Особенно необходимо расслабить мышцы живота и матки. Асаны подбирают в зависимости от срока беременности.
  3. Варикозное расширение вен. Запрещены стоячие упражнения на одной ноге. Прочие делают с опорой на стену.
  4. Болезни желудочно-кишечного тракта. Отменяют скручивания и другие позы, интенсивно прорабатывающие брюшную полость.

Кроме того, имеются свои противопоказания для каждого упражнения.

Например, кумбхака запрещена при следующих заболеваниях и состояниях:

Хатха-йога – противопоказания к занятиям
  1. Бронхиальной астме.
  2. Гипертонии и других существенных расстройствах сердечно-сосудистой системы.
  3. Эмфиземе легких.
  4. Беременности.
  5. Бронхоэктатической болезни легких.

Кумбхака запрещена при бронхиальной астме.

Перед практикой следует просмотреть предостережения и сопоставить их с собственным состоянием.

Менс Физик - Пляжный бодибилдинг - Men`s Physique