Греко-римская борьба классическая и молодежная: что это такое, история, борцы Федерации России на Олимпиаде, соревнования у женщин

Виды спорта

С 1896 года греко-римская борьба входит в программу Олимпийских игр, с 1898 года проводятся чемпионаты Европы, с 1904 года — чемпионаты мира. В Международной федерации борьбы — ФИЛА (FILA; основана в 1912 году) состоит свыше 120 стран (1997).

История развития греко-римской борьбы

Древняя Греция – колыбель развития многих видов спорта, и борьба, как вид спорта, достигла подлинного развития именно в Греции. Борьба была включена с 704 года до н.э. в программу Олимпийских игр. Она входила в классическое пятиборье – пентатлон: бег, метание копья, метание диска, прыжки и борьба. Знаменитый греческий атлет Тесеус был учредителем первых правил: побеждал тот борец, кто бросит противника на землю три раза.

В Греции большое значение уделялось профессиональной подготовке борцов, там были организованы первые школы по подготовке спортсменов. Приемы борьбы широко использовались и в подготовке воинов. Многие выдающиеся мужи Древней Греции были борцами и участниками Олимпийских игр – Милон Кротонский (шестикратный чемпион Олимпийские игр), Пифагор, Платон, Пиндар, Алкинад.

Римляне переняли у греков увлечение борьбой. У них борьба демонстрировалась в сочетании с кулачным боем, а в гладиаторских боях – с вооруженным боем, победители этих сражений становились народными кумирами. Но в конце IV века школы гладиаторов приходят в упадок и закрываются, прекращают свое существование и Олимпийские игры. Лишь только в конце XVIII начале XIX века в Европу возвращается греко-римская борьба. Теперь местом ее развития становится Франция, где и были заложены современные правила игры: в греко-римской борьбе захваты проводятся только руками, без участия ног; побеждает в схватке тот, кому удается положить противника на обе лопатки на ковер, или же к победе приводит преимущество одного из соперников в 10 баллов.

Французская борьба – так стали называть греко-римскую борьбу вплоть до 1948 года. Как и в Древней Греции и Риме, французская борьба получила широкую популярность среди простого народа, народные силачи выступали в бродячих цирках, местах гуляний и увеселений. Позже борьба получает статус профессиональной, разыгрываются первенства городов, страны, организуются чемпионаты. Во Францию начинают приезжать борцы из других стран для того, чтобы принять участие в соревнованиях. Со временем французская борьба получает международное признание и большую популярность во всем мире.

На Руси борьба зародилась в те далекие времена, когда еще перед началом боя устраивались рукопашные поединки между воинами. В истории нашего народа есть случаи, когда быть или не быть войне решал именно такой поединок. Так, в Лаврентьевской летописи (за 993 г.), рассказывается, как печенежский князь предложил нашему князю Владимиру перед боем провести поединок двух воинов, и чей борец победит, за тем и победа. Русский воин, выходец из простых крестьян, оказался сильнее, он оторвал печенежского борца от земли и удавил руками. Так был решен исход всего сражения.

А уж русское гулянье никогда не проходило без такой забавы, как борьба молодых богатырей. Всегда находились, добры молодцы, которые хотели: «и себя показать, и людей посмотреть». О борьбе сложено много народных пословиц, поговорок, былин. Кто ж не знает наших легендарных былинных богатырей: Илью Муромца, Добрыню Никитича и Алешу Поповича!

Считается, что в России греко-римская борьба появилась в 1895 году, а в 1897 году в городе Санкт-Петербург был проведен первый чемпионат России, на котором первым чемпионом стал Александр Шмелинг из города Петербурга.

1947 – это год вступления Федерация борьбы СССР в Международную Федерацию борьбы ФИЛА. В этом же году чемпионов стали награждать золотыми медалями, а вот призеры получали не медали, а серебряные и бронзовые жетоны.

Надо отметить, что с 1948 по 1990 годы греко-римская борьба в нашей стране называлась «классической», и лишь с 1991 года было принято современное название – греко-римская борьба.

У России на мировой спортивной арене по греко-римской борьбе много достижений и героев. По числу призеров мы занимаем первое место в мире. В нашей стране проживает самый титулованный борец современности – Александр Карелин. Вятская земля гордится своими богатырями. Иван Бабушкин, Григорий Кощеев, чемпион мира Николай Шмаков, призер Олимпиады Юрий Патрикеев.

В Кировской области первая секция Греко-римской борьбы была открыта в 1949 году. Руководил ею старший тренер ДСО «Спартак». Александр Петрович Дьяконов, основатель этого вида борьбы в г. Кирове. Он был первым тренером Николая Шмакова, который в 1965 году стал первым российским чемпионом мира в тяжелом весе.

Борьба в Древней Руси.

В России борьба всегда была популярна. Наряду с кулачными боями она была и развлечением, и жизненной необходимостью: войны на Руси практически не прекращались. Борьба имела и культовое значение – так называемая медвежья борьба. У древних славян медведь считался покровителем и защитником. Борьба в честь медведя проводилась на поле перед началом посевных работ: считалось, что это позволит сохранить будущий урожай. От медвежьей произошли несколько других видов борьбы: такие, как борьба в «крест» – единоборство в стойке с обоюдным захватом, а также борьба с живым медведем – ярмарочное развлечение с дрессированным зверем, а также своеобразный тест на мастерство – борьба один на один с хозяином леса.

Из языческих представлений славян в борьбу перешла система подготовки необходимых бойцовских качеств, навыки выживания, «медицинские знания». Боевая подготовка опиралась на языческие символы и понятия: круг – культ Солнца, принцип сохранения энергии, белобога и чернобога – положительные и отрицательные движения от себя и к себе и т.д.

Борьба (кулачный бой) была способом решения юридических споров (соответствующие положения зафиксированы в «Русской правде»), а иногда — и международных конфликтов. В «Лаврентьевской летописи» (993) описывается, как русский князь договорился решить исход битвы с печенежским войском при помощи поединка двух богатырей. Русский воин оторвал печенега от земли и удавил, – на этом все и закончилось.

Православная церковь не поощряла спортивные увлечения вообще – и боевые единоборства в частности. В 1274 на церковном соборе во Владимире митрополит Кирилл заявил, что народ все еще следует обычаям негодных эллинов и занимается бесовскими игрищами – кулачными боями. Но несмотря на многочисленные попытки запретить борцовские и кулачные бои так и не удалось.

Основные правила, экипировка

Согласно правилам местом борьбы является специальный ковёр (размеры 8х8х0,1 метра). Рефери приглашает атлетов на середину и даёт сигнал начинать поединок. Для того, чтобы стать победителем, один из участников схватки длительностью 2 периода по 3 минуты обязан «тушировать» соперника – прижать его лопатки к ковру, удерживая его в такой позе несколько секунд, либо победить по очкам.

Экипировка борца классического стиля представляет собой облегающее трико (цвет красный или синий), плавки и «борцовки» – ботинки без каблуков и шнурков с твёрдыми наконечниками. Борцы-«классики», соблюдая традиции, выходят на ковёр, имея в запасе платок. Ранее подобный лоскут материи выполнял вполне реальную задачу: с его помощью борцы могли стереть с тела кровь или пот. Сегодня платки заменили тампоны, эффективно поглощающие жидкость.

Гибкость и сила

Визитной карточкой греко-римской борьбы являются броски прогибом с захватом за поясницу, чрезвычайно травмоопасные для обоих спортсменов и требующие чрезвычайной гибкости и силы

Классическая борьба является тандемом гибкости и силы. В силу специфики борьбы особое место в тренировках уделяется проработке «моста», положения атлета, при котором ковра касаются только ноги, лоб, иногда подбородок, а спина изогнута дугой. Для развития гибкости используется разучивание определённого набора акробатических упражнений: кувырки, колесо, рондат, стойка на руках, подъём со спины прогибом, забегания, мост. Без крепких и эластичных суставов, кровеносных сосудов и лимфосистемы борец не имеет шансов на победу, поэтому тщательным образом отрабатывается техника падения и самостраховки. Дыхательная система и общая выносливость развивается с помощью бега и подвижными играми, особенно популярен регбол. Приёмы отрабатывают на манекене (или чучеле) и в работе с партнёром. В учебных схватках оттачивается техника и развивается специальная выносливость. Выносливость играет большую роль.

Силу развивают на снарядах (перекладина, брусья), а также работой с отягощениями (рекомендуются — приседания, становая тяга, жимы штанги лёжа/стоя, упражнения из пауэрлифтинга/бодибилдинга/тяжёлой атлетики), без отягощения (отжимание от пола), силовые упражнения на шею, работа со жгутом. Рекомендуется заниматься со жгутом возле гимнастической стенки, отрабатывать повороты бедра.

Самые титулованные борцы вольного стиля

Трехкратные олимпийские чемпионы:

Александр Медведь — трехкратный олимпийский чемпион, семикратный чемпион мира

Бувайсар Сайтиев — трёхкратный олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира

Артур Таймазов — трёхкратный олимпийский чемпион, серебряный призер олимпийских игр

Каори Итё — трёхкратная олимпийская чемпионка, 7-кратная чемпионка мира

Саори Ёсида — трёхкратная олимпийская чемпионка, 9-кратная чемпионка мира

Двукратные олимпийские чемпионы и шестикратные чемпионы мира:

Сергей Белоглазов

Арсен Фадзаев

Двукратные олимпийские чемпионы:

Иван Ярыгин — чемпион мира, трёхкратный чемпион Европы

Леван Тедиашвили — четырёхкратный чемпион мира, трёхкратный чемпион Европы, чемпион мира по самбо

Сослан Андиев — четырёхкратный чемпион мира, трёхкратный чемпион Европы

Махарбек Хадарцев — пятикратный чемпион мира, четырёхкратный чемпион Европы

Мавлет Батиров — чемпион мира, чемпион Европы

Хитоми Обара(Сакамото) — олимпийская чемпионка 2012 в категории до 48 кг(из-за того, что ее категория до 51 кг не представлена олимпийских играх, вынуждена после игр в Пекине, перейти в более легкую категорию до 48 кг), 8-кратная чемпионка мира

Менс Физик - Пляжный бодибилдинг - Men`s Physique