Готовь сани всегда или все о заточке коньков

Виды спорта

Постоянная езда вызывает их быстрый износ. Точить необходимо и новые коньки, поскольку после фабричного изготовления, полозья не имеют нужной формы, толщины и профиля радиуса для нормальной, гладкой езды. Но также в заточке нуждаются и те, которые долгое время не использовались по назначению, спокойно пролежали в углу кладовой или где-то пылились в шкафу. А наличие ржавчины на лезвии — это первостепенный фактор, указывающий, что пора их уже заточить. Но не всё так легко и просто!

Стандартная заточка

В основном на коньках недорогих моделей для любителей применяется стандартная заточка.

Он считается самым лёгким и простым способом, поскольку заточка желоба легко выполняется на полуавтоматических станках типа SSM или автоматических PROSHARP в форме полукруга вовнутрь. Наиболее важным при выполнении является соответствие глубины желобка относительно веса человека и его манере катания, в зависимости от того насколько она лёгкая или агрессивная.

Поэтому необходимо учитывать определённые факторы:

  • места катания: будет ли человек кататься на уличном катке из жёсткого бугристого покрытия или на специальных катках из искусственного льда;
  • для фигурного катания или игры в хоккей. Если хоккеист, то учитывается его местоположение во время игры;
  • веса игрока или фигуриста.

Лучшие ручные (механические) точилки

Ручные точилки не требуют подключения к сети, они компактны, вникнуть в принцип действия не сложно, и стоимость их невысока. Часто модели имеют установленный производителем угол для заточки, что также упрощает процесс. Приборы, имеющие несколько точильных зон, наиболее тщательно прорабатывают режущую поверхность. Процесс натачивания происходит быстро, но есть вероятность, что лезвие так же быстро затупится снова. Хорошая модель может минимизировать такой риск.

1. Japan Steel выбор редакции

Купить на официальном сайте.

Japan Steel (перевод с англ. Японская сталь) – отличный подарок для себя и ваших близких. Эта популярная ножеточка вне конкуренции с остальными моделями из-за ее технологичности и отличной эргономики (удобства). Для полного затачивания вам достаточно сделать всего 2-3 взмаха, чтобы острейшие ножи из твердого карбида вольфрама идеально наточили ножи из легированной стали и любых других сплавов. Работает ножеточка даже с керамическими ножами.

Преимущества

  • защита от порезов
  • универсальность
  • Japan Steel сам определяет угол, под которым нужно заточить ваш нож
  • подходит для ножей, ножниц, секаторов, отверток, др инструментов
  • зргономика
  • приятный поддон для крепления на столе «софт тач»;

Итак, как точить?

Вы впервые стали на коньки или ребенок стал на коньки. Да не точите вовсе!!! Ему или Вам пока хорошая заточка только повредит. Научитесь ходить по льду, отталкиваться от льда, будете думать, как точить.

Для тех, кто катается пару раз в год или просто купил ребенку коньки, чтобы он с друзьями побесился на катке, требований к заточке не много. Сможете слегка подточить коньки сами (про это ниже подробнее расскажу). СУПЕР! Идите катайтесь. Не можете попросите в заточке сделать желоб с очень большим радиусом 25-30 мм будет очень хорошо. Для начинающих это так же справедливо, большой радиус заточки им только в плюс. Подойдет и Flat заточка.

У нас рядом с домом зимой заливают каток. Так дети, спокойно спускаются в коньках по бетонным ступенькам и потом ничего не мешает им беситься в этих коньках на льду.

Почему хорошо заточенные коньки плохо для начинающих? Точнее коньки с глубоким желобом. Чем меньше радиус желоба, тем больше его глубина и тем лучше сцепление со льдом и тем сложнее выполнить многие действия и упражнения. Просто мышцы и связки еще не готовы, много ошибок в технике катания и глубокий желоб превратит каждую ошибку или сложное движение в лучшем случае в падение, а можно и травму получить.

Сложные виды заточки (FTB или Z-канавка), только для профи, когда на результат влияет каждая секунда и каждый градус в радиусе поворота. Так что не заморачивайтесь. Когда это понадобиться, Ваш ребенок уже будет сам принимать решение, как ему лучше точить коньки, НЕТ ПРОБЛЕМ.

Общие правила для начинающих.

Чем хуже навыки катания, тем больше радиус заточки (25-30 мм или без желоба).

Для открытых катков (там лед всегда хуже) желоб нужно делать глубже (18-20 мм)

Чем холоднее на улице, тем сильнее нужно точить коньки, глубже желоб (лед держит хуже).

Чем легче человек, тем глубже можно делать желоб заточки.

Мы имеем три пары коньков. Тренировочные, Игровые и для улицы. Тренировочные точим всегда одинаково. Игровые, в зависимости от площадки, а уличные слегка подтачиваем сами.

Итак, мой идеальный вариант для ребенка который еще не умеет кататься — заточка с желобом 30 мм для арены и 20 мм для катка во дворе. Для ребенка, который уже хорошо катается желоб 15-20 мм для арены и 15 мм для улицы.

Заточка коньков в домашних условиях. Как заточить

Любителям езды на коньках, будь то игра в хоккей, скоростной бег, спуск или танцы, важно позаботиться о состоянии экипировки. От этого будет зависеть: безопасность и комфорт. Наточить изделие можно сделать у профессиональных точильщиков или чтобы сэкономить бюджет, заточить самостоятельно.

Как наточить стандартные модели

Чтобы катание на льду было виртуозным и надежным, важно иметь прекрасно заточенные . Заточка обеспечивает степень скольжения, способность тормозить и исполнять фигурные трюки. Поэтому следует знать о том, в домашних условиях.

Точить можно двумя способами:

  • с желобом;
  • без желоба.

Существование желоба (канавки), обеспечивает комфорт и правильность движений на льду.

Как наточить изделия с желобом

Чтобы наточить изделия с желобом стоит запастись:

  • наждаком;
  • круглый напильник;
  • бруском с мелкозернистой основой.

Если изделия только куплены, нужно наждаком сформировать желобок, или оформить глубже, в случае сильного затупления лезвий. Для выведения желоба используют напильник, диаметр которого будет составлять 10 мм. Важно следить за глубиной желоба, которая должна доходить максимум до 0,6 мм. Нельзя допускать заваливания желобка в стороны. Чтобы избежать неприятностей, на изделие накладывают ровную поверхность. Крепится она перпендикулярно положению . Бруском с мелкозернистым напылением снимаются заусеницы.

Использование станка

Приобретение станка, позволит, даже находясь дома, наточить . Этим устройством можно достичь хорошей шероховатости лезвий. Главное — приобрести качественный аппарат с хорошими характеристиками и покупка оправдает себя, поскольку себестоимость домашней заточки будет меньше, нежели услуги мастерских.

Перед проведением манипуляций, заднюю часть ботинка ставят в сторону направляющего. Лезвие прижимается, под углом. Дальше конек медленно вращается, направляясь книзу. Важно не переусердствовать с прижиманием его к кругу.

Пользоваться станком необходимо аккуратно, используя очки для защиты, специальную одежду и перчатки. Конек следует удерживать, чтобы он не вылетел и не нарушил свое положение при стачивании. Нужно следить за работой круга — его вращение должно быть направлено от вас, в противном случае не избежать попадания искр в глаза. После того как работа на станке закончена, лезвие обрабатывают абразивным камнем, чтобы отшлифовать поверхность.

Зачем нужно точить?

Одним из часто задаваемых вопросов среди пользователей является вопрос о целесообразности затачивания. Хорошая заточка характеризуется такими преимуществами:

Зная, правила дома, можно проводить эту процедуру в любое время. Первым звоночком для проверки лезвия станет снижения скоростных показателей, чувство проскальзывания или ухудшения торможения.

Как правильно обработать изделия без канавки?

Обработка спортивных снаряжений без желоба является более легкой и удобной. Чтобы осуществить заточку коньков без желобка дома, необходимо иметь наждак или напильник. Сами изделия стоит закрепить и переходить непосредственно к процессу затачивания. Подошву затачивают под прямым углом, направляясь к его боковым стенкам.

Чтобы правильно заточить изделия, можно воспользоваться пошаговой инструкцией:

  1. Закрепить тиски, используя устойчивую поверхность.
  2. Плотно накрыть ботинок тканью, чтобы обеспечить ему защиту.
  3. Разместить конек в приспособлении, чтобы он не сместился.
  4. Проверить, чтобы наждак или напильник былтвердымв сравнении с самими лезвиями.
  5. Затачивать нужно под прямым углом к боковым сторонам.
  6. Если лезвие имеет заусеницы, их следует обработать. Для этого подойдет наждачная бумага с мелким напылением или же мелкозернистый брусок.
  7. Осторожно протереть лезвие мягкой тканью.

После проведения заточки, проверяется ее правильность. Для этого снаряжения ставится на ровную поверхность, при хорошей заточке они стоят прямо. После выполненных манипуляций, на коньки надевают .

Советы

Заточка довольно трудоемкий процесс и требует определенных знаний и умений. Спортсменам лучше обращаться к профессиональным мастерам, поскольку при малейшей неточности могут возникнуть серьезные неприятности, в виде: потери равновесия, перегрева лезвия, падений. При желании профессионально заняться фигурным катанием или игрой в хоккей, следует обращаться только к профессионалам. Если катание на льду является лишь хобби, можно освоить азы заточки и проводить ее самостоятельно.

При заточке коньков в домашних условиях, необходимо придерживаться таких рекомендаций:

  1. Чтобы обеспечит надежную фиксацию спортивного снаряжения, необходимо купить тиски.
  2. Для создания с ровным желобком, нужно купить круглый напильник. Важно, чтобы он имел маленький диаметр.
  3. Нужен деревянный брусок, который можно сделать самостоятельно. Чтобы получить нужное приспособление стоит пропилить его в длину, сделав небольшое отверстие, совпадающее по ширине с лезвием конька.

Если есть все необходимые инструменты, можно справиться с заточкой самостоятельно. Главное — терпение и внимательность.

Распространенные ошибки

Часто, люди заблуждаются, считая, что заточка коньков — это процедура аналогичная кухонных ножей. При этом оставляется лишь острая кромка, что приводит к лишению устойчивости на льду, ухудшению степени сцепления с поверхностью, которую образует канавка, присутствующая на лезвиях.

В случае неуверенности в своих силах или когда пользователь еще новичок в катании на льду, лучше обратиться к профессиональным мастерам. Ведь неправильная заточка может привести и к порче изделия. Заточку коньков проводят каждые 2 недели.

Почему ножницы плохо режут: причины

Рабочее состояние портновских (или портняжных) ножниц может испортиться из-за использования не по назначению. Лезвие будет затупляться, если разрезать картон, бумагу, пластик и другие посторонние материалы.

Другая возможная причина — ослабевание винта, который соединяет лезвия. В таком случае его нужно подтянуть и смазать маслом для швейных машин. В некоторых моделях нет винта, вместо него — заклепки. Исправить их ослабевание самостоятельно сложно, поэтому необходимо обратиться к мастеру.

Какими бывают углы заточки на портновских ножницах?

Режущие инструменты для тканей изготавливают из прочной стали. Они имеют заостренные концы, не обрезанные под прямым углом. Это облегчает надсечку краев ткани и помогает раскроить даже самые капризные полотна.

Значение углов заточки портновских ножниц зависит от материала, из которого был изготовлен инструмент. Чаще всего, — это 45°, 60° и 65°.

Дополнительная информация! Ножницы для швейных изделий отличаются внешним видом. У них массивные лезвия с острыми кончиками и разный размер колец ручки (одно больше другого)

Почему ножницы плохо режут: причины

Под каким углом точат портновские ножницы?

Заточку портновских ножниц осуществляют под тем углом, под которым изготавливали лезвия. Чаще всего у этих принадлежностей две кромки — 45° и 60°. Изменение показателя может испортить инструмент.

Подготовка

Перед заточкой проводят внешний осмотр и диагностику. Для этого необходимо разобрать инструмент и разъединить части на отдельные элементы.

Обращают внимание на:

  • углы заточки лезвий;
  • зажимной механизм (состояние винта, упругих шайб, отверстий, задней поверхности);
  • качество обработки режущей кромки;
  • плавность хода лезвий.

Если какие-то детали износились или оказались неисправными, — их заменяют. При необходимости — полируют заднюю поверхность и устраняют заусеницы. В случае расшатанного винта, его подтягивают и смазывают.

Как правильно затачивать ножницы в домашних условиях

Привести ножницы в рабочее состояние можно дома, при условии соблюдения правил. Для этого используют точильный станок, напильник или камень с мелкими зернами. Необходимо быть уверенным, что получится выдержать угол заточки. В ином случае, нужно обратиться в специализированную мастерскую.

Как самостоятельно затачивать инструмент:

  • аккуратно раскрыть ножницы;
  • взять за кольца так, чтобы кончики смотрели вверх;
  • в другой руке держать точило;
  • наклонить режущий инструмент под нужным углом (до 75°);
  • напильником или бруском резко провести по поверхности лезвия;
  • повторить несколько раз.
Почему ножницы плохо режут: причины

Рекомендации для правильной заточки:

  • точить по направлению к себе, при этом вести инструмент от кончиков до колец;
  • не выполнять движения вперед-назад;
  • не менять угол заточки ножниц для ткани;
  • после работы протереть лезвие наждачной бумагой.

Дополнительная информация! Остроту ножниц лучше проверять на тонких материалах (шелк, шифон). Хорошо заточенный инструмент будет легко и ровно разрезать материал в любом направлении

Специальная точилка

Заострить лезвие можно с помощью специальных точилок, которые продают в швейных магазинах. Их также можно приобрести в Интернете на проверенных сайтах, выбрав нужную модель и адрес доставки.

Точилки бывают электрические, каменные колесные и универсальные (например, модель Fiskars Universal Scissors Sharpener). При использовании специального приспособления сначала проверяют угол заточки, после крепко берут ножницы в руку и включают станок, аккуратно ведя лезвия к кольцам. Нельзя спешить или выполнять движения слишком медленно.

Быстрые методы с использованием подручных материалов

В домашних условиях затачивают ножницы с помощью наждачного камня, двигаясь от винта до кончика инструмента. Затачивают всю плоскость грани одновременно, следя, чтобы угол наклона лезвия не менялся. В процессе снимают образующиеся заусеницы.

Чтобы быстро заточить лезвия, следует взять алмазный надфиль или напильник. Необходимо помнить, что подобные методы лишь улучшат состояние инструмента, но не заменят специальную точилку.

Важно! Портновские ножницы нельзя поточить наждачной бумагой, иглой, металлической булавкой и другими иными способами, которые советуют для канцелярских режущих инструментов.

Как правильно использовать ножницы для сохранения остроты

Почему ножницы плохо режут: причины

Рабочее состояние ножниц сохраняют с помощью правильного ухода и своевременной заточки. Инструмент используют только по назначению. Нельзя разрезать другие материалы, кроме тканей.

Правила применения:

  • очищать после работы;
  • периодически смазывать маслом винт, резцы и место соприкосновения лезвий;
  • хранить в сухом чистом месте, недоступном для детей.

Почему портному нужно иметь несколько швейных ножниц

Для каждого типа ткани требуются ножницы с разными характеристиками и величиной, поскольку одним инструментом невозможно выполнить раскрой материала и обрезку нитей. Кожу, замшу и драпированные ткани разрезают ножницами «зигзаг». Они также подходят для декоративных работ. Для вышивки портному нужен инструмент с тонким длинным лезвием. Чтобы обрезать нити, используют острые ножницы небольшого размера.

Без соблюдения угла заточки вернуть ножницам способность хорошо резать невозможно. Показатель должен соответствовать значению, установленному в заводских условиях. Прежде чем наточить инструмент, необходимо его разобрать и убедиться в исправности деталей. Подробнее о заточке ножниц см. в видео ниже.

Самые распространенные ошибки, которые делают любители во время заточки коньков

Проверено, что такие ошибки есть, и они часто встречаются.

  1. Возвращают коньки с неправильным радиусом желобка. Контур при этом также неправильный. Результат: вы не сможете контролировать коньки во время катания, что приведет к травме.
  2. На некоторых участках лезвия можно увидеть неправильный съем стали. Новички или просто любители на этом этапе грешат больше всего. Они слишком много снимают стали с каблука или носка. Результат: плохая устойчивость, во время скольжения лезвие может перегреваться.
  3. Разница между внешней и внутренней стороной лезвия. Результат: человек во время катания может потерять равновесие и упасть, и снова-таки травмироваться.

Самое первое, что посоветуют сделать опытные тренеры и спортсмены, – отдать коньки на заточку настоящим мастерам. Не имеет значения, какие у вас коньки: из пластика или кожи, главное то, как точат коньки. Ведь от этого зависит, можно ли будет в них чувствовать себя комфортно во время катания.

Как точат коньки? Стоит ли пробовать сделать это самостоятельно? Человек, который этим занимается, имеет специальный станок и все необходимое оборудование. Но не стоит лично этим заниматься и доверять любителям. Лучше всего, если вы обратитесь за помощью к настоящему профессионалу. К тому же, в домашних условия сделать это очень сложно и почти нереально.

Нестандартные решения

Вряд ли эти методы стоит рассматривать как серьезную альтернативу. Но бывают ситуации, когда ничего подходящего нет под рукой – например, на даче или во время отдыха на природе. Тут-то они и пригодятся:

Нестандартные решения
  • камень – найдите булыжник подходящей формы и проведите по нему ножом, аналогично тому, как действуете на оселке;
  • стекло или керамика – шершавая каемка на дне тарелки вполне сгодится для приведения клинка в боевую готовность, схема вам уже известна;
  • второй нож – два прибора нужно взять в обе руки и проводить одним краем по-другому, спустя 5 – 10 минут работы кромка станет значительно острее.

Как часто нужно затачивать ножи

На вопрос – как долго нож останется острым? Я стандартно отвечаю: — Смотря как «ездить будете». Ведь понятие остроты у всех разное. Мне часто приносят ножи (которые заточку не видели, наверное, с момента их изготовления), и говорят – ну он вроде нормально режет, подправьте маленько. И человека острота его ножа вполне устраивала по причине того, что он просто лучшего не видел. Но потом, вкусив всю прелесть по-настоящему острого инструмента, человек начинает понимать что к чему.

Лично для себя, на основе бытовых тестов, я пришёл к такому выводу. Нож тупой, если:

  • под собственным весом с одного прохода не вгрызается в мягкий помидор,
  • мнёт мягкий батон, не вгрызаясь в него,
  • не срезает одним движением уголок у молочного пакета.

Бритьё предплечья и шинковка газетного листа уже являются целенаправленными тестами. Я же привёл в пример те действия, которые почти каждый из нас выполняет каждый день, и по которым можно определить – а не пора ли заточить свой нож.

Я надеюсь, что каждый, кто прочтёт эту статью, поймёт, что заточка – это не бездумное шорканье ножом по камню, а целая наука, можно сказать – искусство. И я с радостью буду продолжать делиться своими знаниями со всеми интересующимися.

С уважением ко всем, мастер по заточке Тарасов Алексей.

Как проверить уровень заточки ножа

Есть несколько простых способов узнать насколько хорошо вы справились со своей задачей. К примеру, определить лучший угол заточки ножа ли вы выбрали, можно испытав его в действии.

Проверка выбора угла заточки (Рисунок 7):

  1. Возьмите лист газетной бумаги и попробуйте его разрезать или используйте помидор — тупым ножиком вы не нарежете мягкий овощ на дольки;
  2. Японский метод предлагает скрутить газету в плотный рулон и обмотать его края скотчем, после чего установить конструкцию на край стола и ударить по ней наискось — бумажный столбик должен развалиться на две части.

Установить правильный угол заточки ножа, остроту наточенного лезвия можно и визуально:

  1. Поднесите его к источнику света и посмотрите не бросает ли бликов кромка;
  2. Если она бликует — то на ней все еще есть тупые участки, а значит надо точить ее дальше.

Рисунок 7. Проверка заточки ножа 😉

В процессе работы с точильным камнем, выбрать оптимальный угол заточки ножа, проверить его уровень лучше всего на ощупь:

  1. Хоть это и небезопасно — вы выявите все вероятные дефекты своей работы;
  2. Аккуратно проведите подушечкой большого пальца поперек острия, не надавливая;
  3. Если край на нем ощущается четко — вы потрудились не зря;
  4. Тупая кромка на прикосновение будет явно округлой.

Игорь Гапотченко: Мало кто из хоккеистов может правильно наточить коньки

Сервисмен «Спартака» Игорь Гапотченко рассказал о секретах профессии, щепетильных хоккеистах и о том, почему он не обижается на слово «точильщик».

– Как давно вы в этой профессии?

– В 1995 году я завершил карьеру хоккеиста. Правда, до высокого уровня так и дошел – играл на Первенство Союза среди коллективов физкультуры. И потом начал осваивать профессию мастера по экипировке. Получается, в этом году у меня юбилей – 20 лет. Начинал с белорусских клубов, работал в команде «Тивали», созданной на базе минского «Динамо» и выступавшей в Межнациональной хоккейной лиге. Работал в сборной Беларуси, в «Крыльях Советов», в «Спартаке». Год, пока «Спартак» не играл в КХЛ, трудился в «Красной Армии». Но, как только появилась возможность, с радостью вернулся, за что благодарен руководству клуба. Предстоящий сезон, получается, станет для меня третьим в «Спартаке».

– Сборная Беларуси – это серьезный опыт?

– Ребята в команде были очень требовательные. Но я старался им помогать, делать всё, о чем они просили.

– Учителя у вас были?

– Разумеется, учился у старших товарищей, кто эту профессию начал осваивать гораздо раньше. Что-то подсматривал, хотя очень мало людей, способных делиться секретами своей работы. Не знаю, почему? Я лично открыт всегда, за что меня некоторые коллеги иногда критикуют. Плюс у меня все-таки есть хоккейный опыт, который мне сильно помог. Так что с хоккеистами говорю на одном языке и всегда стараюсь им наточить так, как себе. Себя ведь не обманешь! Моя задача, чтобы игроку на льду было комфортно.

– Вы не обижаетесь, когда вас называют точильщиком?

– Вы что! Нет, конечно. Сервисмен, технический администратор, точильщик – у нашей профессии много названий. Хоккеисты иногда говорят «точила». Я не обижаюсь. Самое главное – отношение ребят. Если у нас есть хороший контакт, то мне без разницы, как они будут называть всё то, чем я занимаюсь.

– Кто самый щепетильный игрок из нынешнего «Спартака»?

– Могу так сказать: у ребят постарше коньки в незапущенном состоянии. Они тщательно за ними следят: сушат, не ходят в них по бетонному полу. Молодые к конькам относятся не так бережно, но, когда они много времени проведут в раздевалке с опытными ребятами, быстро поймут, как правильно ухаживать за коньками.

– Легионеры к вашей работе относятся более требовательно?

– Я не вижу разницы между легионерами и русскими ребятами. Все просят, чтобы было выполнено, как говорится, размер в размер, глубину желобка ту, к которой привыкли. Или, если лед в Виерумяки был жестче, а здесь, в Эспоо, мягче, а в Сокольниках будет еще мягче, они просят изменить глубину желобка. Кейси Уэллман, например, играл с желобком 5,0, сюда приехали, попросил чуть поменьше – 5,2. Нет проблем, сделаю. Это моя работа.

– Вы работаете на канадском станке?

– Да. Этот станок остался еще со времен моего первого прихода в «Спартак». Тогда я убедил руководство купить именно это оборудование, которое используется в клубах НХЛ. Оборудование топ-уровня. Без него никуда. Ждем еще один станок, а этот послужит нашей молодежной команде. После моего годичного перерыва его не сильно «убили», настроил и вернулся, как к своему другу.

– Хоккеисты умеют точить коньки?

– Мы заканчивали сезон 2013/14 в Праге и Братиславе. У нас в команде играл Андрей Ермаков. Я видел, что у него есть тяга к этому делу. И он начал потихоньку осваивать станок, точить свои коньки. Ребята над ним подкалывались, выложили в Instagram, как он точил. Но мне было приятно – хорошо, когда в команде есть человек, который может меня подстраховать. А так, конечно, мало кто из хоккеистов может правильно наточить коньки.

– В заточке вратарских коньков есть свои особенности?

– Разумеется. Там другая направляющая. И толщина лезвия имеет значение. Сложностей с вратарскими коньками я не вижу. Единственная проблема – вратари часто во время перемещения ударяются лезвиями о железные штанги, и поэтому бывают очень сильно сбиты кромки. После этого приходится долго вытачивать.

– Клюшками вы занимаетесь?

– Я могу что-то сделать, если меня просят. Помочь отпилить – не вопрос. Сейчас клюшки почти всем ребятам приходят по спецзаказу, им остается только совсем немного подделать их под себя. В мое время был рубаночек, сухое горючее, загинали, строгали. Теперь все по-другому.

– Коньки тоже «ушли» очень далеко?

– Конечно. Вячеслав Козлов как-то рассказывал, что Пол Коффи менял какое-то неимоверное количество пар коньков за сезон. Тогда были, как я их называю, «промокашечки», более мягкие. И он очень долго искал «свою» модель, ставил на них разные размеры лезвий, искал оптимальный вариант. Делал своеобразный тест-драйв, пока не подобрал наиболее комфортную модель.

– Сколько пар коньков за сезон обычно изнашивают хоккеисты?

– Обычно в клубах выдают две пары. Большинству ребят хватает. Сейчас такие технологии, что коньки быстро не «умирают».

Почему цепь тупится

Есть несколько причин, по которым цепь быстро затупляется у неопытных пользователей. Преимущественно это происходит по следующим причинам:

  • Использование некачественного масла, не рекомендованного производителем;
  • Неправильная установка параметров, зазор между кромкой и ограничителем должен быть 0.7 мм;

На заметку! Эксперты рекомендуют шину время от времени, переставлять на 180°, что позволяет предотвратить истирание и искривление.

  • Отсутствие смазки инструмента перед работой. Непосредственно перед каждым использованием смазывайте ведущую звёздочку маслом М8.
  • Нет нормального натяжения цепи, при установке она должна располагаться точно по пазам, находящимся на шине.

Как избежать ошибок

Частое заблуждение – будто любые коньки можно затачивать, как кухонные ножи, оставляя одну острую кромку. Этот способ напрочь лишает спортсмена устойчивости, ухудшая сцепление со льдом, которое обеспечивает специальный желобок (канавка) на лезвии.

Под воздействием трения двух плоскостей лезвия, сформированных желобком, лед тает – и в канавке образуется тончайшая водяная прослойка, улучшающая скольжение. Причем благодаря канавке трение усиливается.

Как избежать ошибок
  • Подходящая глубина желобка для фигурного катания – 5-6 миллиметров.
  • Если коньки часть хоккейной экипировки – 20 мм.
  • Для конькобежцев – до 45 мм.

Полозки без канавок подойдут только экстремалам, выписывающим финты на льду, или любителям неспешного прогулочного катания, очень уверенно стоящим на коньках. В остальных случаях необходимо точение с желобком, чтобы не увеличивать опасность травмироваться.

Поскольку заточка коньков в домашних условиях – достаточно трудная процедура, ее не стоит проводить без реальной потребности.

Признаки того, что заняться точением необходимо:

  • Канавка отсутствует, хотя нужна, или покрылась ржавчиной, или ее структура нарушена;
  • При повороте лезвия уходят в сторону;
  • При отталкивании полозья проскальзывают.

Если же, к примеру, на лезвиях просто образовались заусенцы, достаточно зачистки наждаком либо мелкозернистым напильником.

Как избежать ошибок

Первое затачивание новых коньков специально под спортсмена-любителя рекомендуется все же заказать профессионалам. Особенно хоккейных, ведь специалист учтет вес хоккеиста, позицию (нападающий, защитник или вратарь), стиль катания. В городе, где есть ледовая арена, найдется и точильщик со специальным оборудованием, о цене можно договориться – здесь торг уместен. В остальных случаях – вполне оправдана самостоятельность.

Как сделать угол заточки кухонного ножа на станке для шлифовки

На шлифовальном станке заточка кухонного ножа должна осуществляться только опытным человеком, нужно будет во время всей работы соблюдать угол заточки в 30-35 градусов. И сделать это можно следующим образом:

  1. Определить, в каком именно положении нож будет соприкасаться со шлифовальным кругом по нужному параметру.
  2. Приготовить «подпорку», фиксатор – это может быть и металлическая длинная пластина, и пластиковая планка.
  3. Включить станок, подвести к кругу лезвие под выверенным углом и сверху наложить фиксатор. Плотно клинок не прижимать, потому что это приведет к порче металла.

Сначала на шлифовальном станке точится одна сторона режущей кромки, затем другая. Долго удерживать металл на вращающемся кругу нельзя – от трения на высокой скорости он нагреется и потеряет свои качественные характеристики.

Смотрите на видео о том, как быстро заточить кухонный нож на станке:

Уход за ножом и заточка

Возможно покажется странным, но использование затупленных кухонных ножей во время приготовления пищи, является одной из распространенных причин травматизма на кухне.

Правильно заточенные ножи режут легче, а значит повар сможет выполнять свои задачи значительно быстрее. В дополнение, нарезанные заготовки, которые требуют температурного контроля, можно быстрее поместить в холодильник на хранение.

Советы по уходу за ножом

  • мойте ножи теплой водой, от слишком горячей или холодной воды нарушается микроструктура режущей кромки и ножи быстрее теряют свою остроту;
  • используйте для очистки мыльный раствор вместа агрессивной химии, например, жироудалителей и т.п.
  • по возможности, старайтесь мыть ножи вручную, а не прогонять их в посудомойке;
  • тщательно просушивайте ножи после использования;
  • регулярно затачивайте ножи с помощью точильного камня или точилки для ножей;

Особенности заточки опасной бритвы

Заточить опасную бритву дома непросто. Необходима осторожность, практика, а также правильная техника.

Особенности заточки:

  • Используйте методы заточки ремнем или камнем.
  • Соблюдайте меры безопасности с острым предметом.
  • Соблюдайте правильный угол заточки.
  • В процессе обработки, не нужно сильно прижимать прибор.
  • Точите вначале с одной стороны, затем с другой.

Бритва – незаменимый атрибут мужчины, предназначенный для поддержания личной гигиены. Устройство применяется для устранения лишнего волосяного покрова.

Сегодня различают следующие виды бритвенных систем: роторные и сеточные. В отличие от станка, данные приборы не требуют использования воды, мобильны, просты и безопасны в эксплуатации, сводят вероятность появления порезов к минимуму, не раздражают кожу, требуют редкой замены лезвий (в зависимости от модели – 1 раз в 0,5-3 года). Однако, они не способны снять щетину «под корень», обеспечить гладкость кожи. Как следствие, количество приверженцев влажного «недорогого» бритья не уменьшается.

Интенсивное использование станка приводит к быстрому затуплению лезвий. Сегодня в сети представлены разнообразные вариации восстановления эксплуатационных качеств устройства с детальным описанием технологии выполнения работ и видео.

Яркий пример бритвы высокого качества – «Gillette». На протяжении столетия Компания выпускает устройства и средства по уходу за кожей, которые пользуются популярностью в Европе.

Бывают такие случаи, когда потребность продлить срок службы старого прибора стоит остро, а приобрести новый аппарат не представляется возможным. Рассмотрим как заточить бритву джилет об джинсы и быстро решить данную неприятность.

Менс Физик - Пляжный бодибилдинг - Men`s Physique