Глутамин в организме может синтезироваться de novo, поэтому долгое время считался заменимой аминокислотой. Условно-незаменимая аминокислота Глутамин образуется из глутаминовой кислоты при воздействии энзима глутаминсинтазы. Большая часть глютамина находится в скелетной мышечной ткани, а остальная часть — в таких органах как легкие, печень, мозг и в ЖКТ.
- Свойства аминокислоты глютамин
- Фармакологические свойства
- ИММУНИТЕТ, КИШЕЧНИК И ГЛУТАМИН
- Очередное плацебо?
- Глютамин, что это такое?
- Л-глютамин и тренировки
- 10. Необходим при длительных и интенсивных тренировках
- 11. Используется для набора мышечной массы
- Глютамин и гормон роста
- Л-глютамин и восстановление после тренировок
- Различие между глютамином и глютаминовой кислотой
- Особые указания
- Противопоказания к применению:
- Какие добавки лучше?
Свойства аминокислоты глютамин
Одной из особенностей метаболизма аминокислоты глютамина, является то, что он в значительной степени используется еще в тонком кишечнике, из-за чего фактически любые оральные формы глютамина, никогда не попадут в кровь, в первую очередь, и соответственно, порядка 65-75% принятого глютамина, будет использовано преимущественно в кишечнике (1). В связи с этим, аминокислота глютамин может иметь определенную пользу для оздоровления кишечника в условиях, таких заболеваний как синдром раздраженного кишечника (СРК).
Другой особенностью, является то, что при потреблении высоких доз глютамина, активируется значительное поглощение глютамина почками, что опять же, является препятствием для сколь либо значимого восполнения аминокислоты глютамин в мышцах (22). Чтобы минимизировать этот эффект, можно принимать глютамин в небольших дозах в течение дня. Так, разовый прием 2 гр глютамина, не активирует его поглощение почками (21), что может позволить сохранить более высокую концентрацию уровня глютамина в крови.
Еще одним, малоизвестным эффектом аминокислоты глютамин является то, что она подавляет кетогенез в печени (22). И многие люди, практикующие кетодиеты, обнаруживают, что глютамин препятствует вхождению организма в кетоз. Хотя тут не так все однозначно, т.к. другие люди, такого эффекта не обнаруживали.
У аминокислоты глютамин есть репутация, эффективной добавки для наращивания мышечной массы. Такой вывод был сделан, после опытов на крысах, где было обнаружено, что при добавлении глютамина обездвиженный крысам, наблюдалось увеличение синтеза мышечного белка и ингибирование белкового катаболизма (2,3). Важно отметить, что в этих исследованиях, фиксировалось 10-ти кратное увеличение концентрации аминокислоты глютамин в скелетных мышцах, но при экстраполяции этих результатов на человека, наука однозначно говорит, что как минимум, в естественных условиях, такого эффекта просто невозможно добиться в теле человека (1). Так, в исследованиях на людях, как при внутривенных вливаниях глютамина (4), так и при прероральном приеме глютамина (5), не было выявлено никакого значимого влияния аминокислоты глютамин на скелетные мышцы, на синтез белков, и не наблюдается практически никаких изменений в концентрации глютамина в скелетных мышцах.
А учитывая тот факт, что в принципе существует слишком мало исследований анаболических свойств глютамина, то это по сути, свидетельствует о том, что данная добавка неэффективна для заявленной цели.
Так, в одном из исследований, в котором испытуемым в течение 6 недель, наряду с силовыми тренировками (6), давали либо 0,9 гр глютамина/кг мышечной массы тела в сутки (81 грамм глютамина для 100 кгмового спортсмена, при 10% телесного жира) или такое же количество мальтодекстрина (углеводная добавка): никакой разницы в силе или приросте мышечной массы в сравниваемых группах, не было обнаружено. В другом исследовании испытуемым (тяжелоатлеты) давали 0,3 гр/кг глютамина (30 гр для 100 кгмового спортсмена) до тренировки, и не было выявлено никакого улучшения в показателях производительности (7).
Еще в одном исследовании, испытуемым после тренировки на выносливость, вместе с глютамином давали: или смесь из углеводов и незаменимых аминокислот, или отдельно углеводы, или отдельно незаменимые аминокислоты; при этом, добавление глютамина, никак не повлияло на послетренировочный анаболизм (8). Несмотря на многочисленные заявления об обратном, глютамин, кажется, не имеет реальной пользы для наращивания мышечной массы или восстановления после тренировок.
Фармакологические свойства
Аминокислоты являются кирпичиками, из которых строится наш организм. L-глутамин — один из наиболее важных. Глутамин является самой распространённой в организме аминокислотой и, согласно данным исследований, может помочь при целом ряде различных заболеваний.
На долю L-глутамина приходится более 60% свободных аминокислот в организме. И хотя организм способен производить аминокислоты, он не справляется с этим во время стресса. Глутамин является условно незаменимой аминокислотой и её нужно дополнительно получать из вне. Вот несколько сфер, в которых глутамин оказывается незаменимым.
Сердце. Глутамин играет важную роль для поддержания нормальной функции сердечно-сосудистой системы. Он является основным источником энергии для клеток эндотелия кровеносных сосудов. Кроме того, глутамин регулирует синтеза оксида азота, который влияет на тонус кровеносных сосудов и уменьшает уровень воспаления в стенках сосудов. Это является хорошей профилактикой атеросклероза и сосудистых катастроф.
Нервная система. Глутамин также может способствовать улучшению настроения, концентрации внимания и памяти. Глутамин легко пересекает гематоэнцефалический барьер и превращается в L-глутаминовую кислоту. Глутаминовая кислота уникальна тем, что может быть преобразована в источник энергии для нервных клеток, когда уровень сахара в крови низок.
Пищеварение. Глутамин является основным питательным веществом для клеток кишечника, а также помогает регулировать клеточное размножение. Добавки глутамина оказались эффективными для пациентов с неспецифическим язвенным колитом, целиакией, болезнью Крона и синдром раздражённого кишечника. Дело в том, что глутамин помогает препятствовать воспалительным и аутоиммунным процессам.
Кроме того, считается, что около 6% людей являются носителями бактерии , которая вызывает язвенное поражение желудка. Исследования показывают, что глутамин может безопасно и эффективно защищать от и способствовать заживлению язв.
Детоксикация. Глутамин является основным источником энергии для лимфатических клеток и позволяет им лучше утилизировать накопившиеся токсины. Напомним, что лимфатическая система поддерживает в организме баланс жидкости и белка, обеспечивает иммунную защиту и фильтрует токсины.
Мышцы. Спортсмены, которые заинтересованы в сохранении мышечной массы и уменьшении времени восстановления также могут извлечь пользу от глутамина. Две трети глутамина в организме находятся в мышечной ткани. Во время стресса и интенсивных физических нагрузках организм вырабатывает много кортизола, который сокращает резерв глутамина. Дополнительное поступление глутамина помогает продолжать анаболическое состояние и строительство мышечной массы.
Однако необходимо знать, что анаболические и заживляющие свойства глутамина проявляются при его количестве в 2 — 7 раз превышающем обычную концентрацию в организме здорового человека. В связи с этим многие спортсмены используют пищевые добавки с глутамином, которые можно приобрести в магазинах.
Из натуральных источников глутамина пальму первенства держит красная капуста. Красная квашеная капуста с яблочным уксусом, возможно, является одним из наиболее доступных источников L-глутамина. Это связано с глубинными процессами брожения, множеством ферментов и полезных бактерий, которые позволяют аминокислотам лучше усваиваться организмом.
ИММУНИТЕТ, КИШЕЧНИК И ГЛУТАМИН
Иммунитет или способность нашего организма сопротивляться «неблагоприятным» факторам напрямую зависит от состояния микрофлоры нашего кишечника. Микрофлора кишечника тренирует так называемые Т-клетки, отвечающие за иммунитет организма в целом. Дисбаланс микрофлоры, может привести к повышенной проницаемости кишечника, состоянию, известному как синдром повышенной кишечной проницаемости — при нарушенной целостности кишечного барьера в кровь попадают молекулы пищевого белка или их фрагменты. Вне кишечника эти молекулы для организма инородны и иммунная система начинает защищаться, атакуя «агрессоров». Именно эти атаки, согласно исследованиям, ведут к развитию аутоиммунных заболеваний, среди которых аутоиммунный тиреоидит, или болезнь Хашимото, целиакия, сахарный диабет 1-го типа и др. Также дисбаланс микрофлоры кишечника ведет к нарушению всасываемости витаминов и минералов и, как следствие, нарушению обмена веществ и снижению иммунитета в целом. У детей это часто проявляется аллергодерматитами, а у женщин отрицательно сказывается на микробиоценозе влагалища, вызывая снижение местного иммунитета.
Кишечник – главный орган, потребляющий глутамин. При стрессе, использование глутамина кишкой возрастает, что усиливает его дефицит. Сегодня доказано, что глутамин – абсолютно необходимый субстрат для поддержания структуры и функции кишечника, особенно при состояниях, когда происходит повреждение слизистой оболочки кишечника, ухудшение барьерной функции.
Потребление глутамин ЖКТ:
10-14 г/сут
Потребление глутамина иммунными клетками:
2-4 г/ сут
Потребление глутамин почками:
4 г/сут
Общее потребление глутамин:
18-22 г/сут
Выделение глутамина из мышц и легких:
8-10 г/сут
Глутамин – важный источник энергии для клеток желудочно-кишечного тракта и, соответственно, для иммунной системы. Эта аминокислота важна для лейкоцитов т.к. выступает в качестве «топлива» для этих клеток, действуя быстрее чем глюкоза. Лейкоциты не могут синтезировать глутамин самостоятельно, поэтому полностью зависят на «поставках» этой аминокислоты из других тканей (и из вне). Низкая концентрация глютамина = недостаточное количество лейкоцитов для борьбы с стрессом + физ нагрузка, инфекция, травма = низкий иммунитет. При низких резервах глутамина макрофаги — белые клетки крови, атакующие токсичные частицы— также утрачивают свою силу. Снижается число Т-клеток, по котором врачи судят об активности иммунной системы. Низкой уровень глутамина может быть критичным для релиза Интерлейкин 6**, играющего ключевую роль при травматических повреждениях тканей, ведущих к воспалению.
Многим знакомы проблема простуд и недомоганий в первые же недели более интенсивного тренинга, особенно это замечают готовящиеся к соревнованиям, добавляющие интенсивность и общее время тренировок в свой режим, сокращающие рацион. Снижение запасов глутамина у атлета с недостаточным рационом можно определить даже через 2 недели после одной напряженной тренировки.
Все знают совет врача (но не всегда выполняют): заболел — НЕ ТРЕНИРУЙСЯ = не добавляй стресс. Теперь мы можем понять причины для данной рекомендации.
В результате тренировок и физических нагрузок организм получает стресс. Мышечные волокна, мягкие ткани, связки и суставы нуждаются в “ремонте” и на все эти нужды расходуется глутамин. Исследования показывают, что при прием дополнительного глутамина при коротких силовых тренировках не значительно снижает запасы этой аминокислоты, однако, если ваши тренировки длительны (>1ч в день) и включают в себя элементы на выносливость («кардио», круговые трен-ки, игровые виды спорта тип) и сопряжены жестким графиком и ограниченным рационом, то прием дополнительного глутамина может обеспечить достаточное количество аминокислоты для восстановления организма от физического стресса и травм (включая те самые микротравмы мышечных волокн). Кроме этого, глутамин поставляет организму дополнительно азот, необходимый для формирования мышечной ткани и пополнения гликогена в мышцах и печени и способствует секреции гормона роста. Все это может ускорить процесс восстановления от интенсивных нагрузок.
Очередное плацебо?
Получив подробную информацию о таком веществе, как глютамин (что это такое, какова роль его в организме и откуда он берется), любопытный читатель заинтересуется ещё одним вопросом: «Как люди жили раньше, до появления в продаже заменимой аминокислоты?» Выходит, что глютамин доступен организму через мясо и зерновые культуры. Да и болезней, связанных с недостатком его в организме, не существует. Сопоставив все факты, можно сразу сделать вывод, что предлагаемый производителями глютамин – плацебо. С этим можно полностью согласиться при одном условии, что организм человека в процессе своей жизнедеятельности не подвергается стрессу и не тратит колоссальные объемы аминокислот на восстановление.
Глютамин, что это такое?
Глютамин – продукт синтеза аминокислот, который играет ключевую роль в метаболизме. Он носит статус «условно заменимого» компонента. Это значит, что организм способен к эффективному производству его своими силами, но количества синтезируемого глютамина не хватает при напряженной работе.
В ходе силовой тренировки уровень вещества падает приблизительно на одну пятую, а стрессовое состояние может привести к ещё большему спаду. Восстановить баланс помогает регулярный приём пищевых добавок.
Учёные приходят к выводу, рассматривая л глютамин, что это – «строительный материал» для многих процессов жизнедеятельности:
- Он потребляется клетками для восстановления после микротравм, полученных во время тренировок. Это небольшие повреждения мышечных волокон, которые мы ежедневно получаем при повышенных нагрузках, они не представляют какой-либо серьёзной опасности. Однако они могут существенно уменьшить способность атлета к полноценной тренировке.
- Незаменим для работы иммунной системы. Глютамин расходуется при борьбе с вирусными инфекциями, с которыми мы ежедневно сталкиваемся на улице, в общественном транспорте, в супермаркетах.
- Нейтрализует и способствует выведению аммиака – побочный продукт жизнедеятельности, который в больших количествах может нарушать нормальную работу головного мозга и нервной системы.
Отжимания одно из самых популярных упражнений, прелесть отжиманий в том, что их можно выполнять где угодно. Узнайте все виды отжиманий от пола.
Все о выполнении приседа с гантелями смотрите тут.
Л-глютамин и тренировки
10. Необходим при длительных и интенсивных тренировках
Для чего нужен глютамин спортсменам? Упражнения — это нагрузка на организм, которая ослабляет работу иммунитета на несколько часов после тренировки. В результате у многих заядлых спортсменов часто случаются простудные заболевания после длительных и изнурительных тренировок.
Короткие тренировки (до 1 часа) не снижают уровень 2-аминопентанамид-5-овой кислоты в крови, а наоборот, даже повышают его слегка. Это связано с тем, что глютамат превращается в л-глутамин.
А вот во время длительных тренировок (более 3 часов) уровень этой аминокислоты стабильно снижается и остается на таком уровне даже после 4.5 часов после тренировки. Это связано с тем, что печень использует 2-аминопентанамид-5-овую кислоту для выработки глюкозы, большего количества белка и нейтрализации кислотности, возникающей из-за увеличения углекислого газа.
Частая перетренированность приводит к постоянной нехватке данной аминокислоты, что в свою очередь вызывает чувство постоянной усталости и нехватки сил.
Было доказано, что прием глутамина в порошке все же влияет на работу иммунной системы после тренировки, повышая ее. Единственным исключением являются экстремальные упражнения на выносливость, например, при подготовке к марафонскому бегу. Всего 5 грамм этой аминокислоты за два часа до забега, значительно снижают риск простудных заболеваний на следующей неделе.
11. Используется для набора мышечной массы
Глютамин используется многими тяжелоатлетами для поддержания процесса набора мышечной массы и уменьшения болевых ощущений. Однако исследования не смогли полностью объяснить, как это работает.
Капсулы с 2-аминопентанамид-5-овой кислотой увеличивают его концентрацию в крови, в то время как l glutamine в мышцах остается неизменным. Однако одновременный прием данной глутамина с глюкозой снижает количество первой в клетках мышц.
Прием добавок в больших дозах 3-6 грамм не оказывает особого влияния на:
- Эффективность упражнений;
- Нейтрализацию кислот;
- Поддержание работы иммунной системы (за исключением подготовки к марафонскому забегу);
- Болевые ощущения после тренировки;
- Жировую массу тела.
Однако есть исследования подтверждающие, что использование добавок, содержащих глутамин наряду с другим спортивным питанием (например, BCAAs и сывороточным протеином), увеличивает мышечную массу и физические нагрузки. Однако эти эффекты не наблюдались при приеме только лишь глутамина.
Уменьшает ли глютамин болевые ощущения после тренировки?
Большая дозировка глутамина (0.3 г/кг массы тела или 18 грамм для человека массой 60 кг) увеличивает силу мышц ног и снижает болевые ощущения после тренировки.
Этот эффект был сильнее выражен у мужчин, чем у женщин. Однако в другом исследовании прием добавок с l-glutamine в дозировке 0.9 г/кг массы тела особо не повлиял ни на силу мышц, ни на снижение болевых ощущений после приседаний и жимов от скамьи у молодых людей в возрасте 18-23 лет.
Глютамин и гормон роста
Гормон роста увеличивается в 4 раза через 90 минут после приема 2 г L-глютамина. При выполнении упражнений средней/ высокой интенсивности в течение одного часа гормон роста увеличивался в 20 раз.
Л-глютамин и восстановление после тренировок
Добавление 8 грамм глютамина в сироп с 61 граммами глюкозы помогает мышцам быстрее восстанавливать свои резервы гликогена, чем просто сироп глюкозы. Хотя механизм такого действия не до конца изучен и научных доказательств нет.
Различие между глютамином и глютаминовой кислотой
Из-за того, что глютамин и глютаминовая кислота (глютамат) очень схожи по своей химической структуре, многие их путают и даже говорят, что это одно и то же вещество. Но это большая ошибка.
Глютаминовая кислота получается в результате процесса расщепления глютамина. Также возможен обратный процесс, путём присоединения к этой кислоте молекулы аммиака. Из этого следует, что это два разных вещества, и выполняемые ими функции тоже различаются.
Глютаминовая кислота это возбуждающая, нейромедиаторная кислота. И применяется для улучшения активности функции мозга, за счёт уменьшения количества аммиака в мозгу. Так как этот элемент тормозит мозговую активность.
Глутамин же, являясь компонентом белка, наиболее чаще встречается в свободном виде в мышцах человека. И имеет множество других полезных свойств, упомянутых выше.
Особые указания
В период лечения необходимо регулярное проведение общеклинических анализов крови и мочи.
При появлении побочных эффектов следует прекратить прием и обратиться к врачу.
После приема внутрь в виде порошка или суспензии рекомендуется полоскание полости рта слабым раствором натрия гидрокарбоната.
При развитии явлений диспепсии принимают во время или после еды.
Здравствуйте, дорогие читатели чудесного сайта Отзыв про и собственно моего отзыва. Вот решила с вами поделится свом опытом применения одного далеко не всем известного препарата, который выпускается в таблетках – Глутаминовая кислота. В наше время она продаётся в аптеке, и абсолютно доступна всем, да и стоит она дешиво.
Личный опыт
С Глутаминовой кислотой, я познакомилась два года назад, так как очень длительный период времени, занималась спортом, и подтяжкой всего тела. Нашла я их достаточно быстро, в одной из аптек нашего города, а изготовляют их в Украине, Киевский витаминный завод. Занималась я достаточно долго, уставала очень, сил не хватало уже на семью, я и решила тогда принимать их для улучшения восстановления, после тренировок. Когда я их купила, то увидела что они выпускаются в блистерах, имеют они по 10 штук таблеток, а цветом светло-синенькие. И так начала я их тогда принимать сразу по две штучки, запивая водой. За счёт того, что у них поверхность гладкая, глотать их выходит очень легко. Значит принимала до еды и по два раза в день. Да, действительно после тренировок я сильно уставала до приёма этого лекарства, а вот где-то на второй неделе, после применения, я почувствовала что иду домой с лёгкостью, дома не падаю на диван, а проделываю работу по дому абсолютно всю. Муж и дети удивлялись мне, ведь раньше я им внимания практически не уделяла, а жила с целью иметь красивое тело, и нравится мужу. С той поры я так и принимаю эти чудо-таблетки, но с перерывами в несколько месяцев, и живу абсолютно полноценной жизнью, при этом практически не болею, благодаря функции препарата, которая отлично ещё и ко всему укрепляет иммунитет. Глутаминовая кислота полностью безвредная, поэтому её можно употреблять практически всем здоровым людям, которые имеют к ней показания.
Буквально три месяца назад, я прочитала что из этих таблеток можно делать маску на лицо, которая отлично влияет на него, имея увлажняющее, омолаживающее действие, регенерирует участки кожи, а так же имеет противовоспалительное действие и ранозаживляющее свойство. Вчера я сделала впервые, следующий раз я маску сделаю на следующей неделе.
Маску я делаю так: беру 5 таблеток и измельчаю их, при помощи деревяной толкучки, вливаю туда десертную ложку воды, смотрю по консистенции, чтобы была кашица, капаю туда из своего вазона несколько капель сока алоэ и наношу на лицо. Смиваю через 15 минут.
Главное вещество глутаминовая кислота, плюс дополнительные добавки, имеет неотропное фармакологическое действие.
применяют при детском церебральном параличе, при торможении психического развития разнообразной этиологии, после родовой внутречерепной травмы, болезнь Дауна, при полиомиелите;
назначают в медицине препарат при признаках шизофрении, а так же эпилепсии, но только в начальных и слабых стадиях;
при психозах, депрессивных состояниях, при бессоннице, энцефалит и менингит – при их последствии;
при психических истощениях, миопатии, в стадии прогрессирования;
применяют при невропатии токсического генеза, который возник после использования, или же во время его производных изоникотиновой кислоты;
Противопоказания к применению:
при повышенной возбудимости препарат принимать нельзя;
противопоказан при лихорадочном состоянии;
при бурных психических реакциях принимать его нельзя;
при угнетении кровотворения в костном мозгу;
при збоях в работе почек и печени;
при язвенной болезни;
противопоказаниям является анемия;
ожирение;
при нефротическом синдроме;
при гиперчувствительности к этому компоненту;
Более подробную информацию о препарате, можно найти в инструкции к применению. Советовать этот препарат я не имею права, так как он имеет как противопоказания, так и побочные эффекты, и всего лишь поделилась своим опытом её применения.
Глутаминовая кислота – официальная инструкция по применению. |
Глутамин и глутаминовая кислота |
Глутамат, Разгон Мозга! |
Глютамин: зачем он нужен, где брать и как принимать |
Ден4ик Отвечает # 51 – Глютамин |
глютамин |
Борис Уваидов – Глутамат. Бомба замедленного деиствия Глутамат натрия |
Самая ценная спортивная добавка! Папа Смит о Глютамине |
Глутамин |
глютаминовая кислота и омоложение лица |
Какие добавки лучше?
По результату проведенных исследований о лучших добавках с глютамином, выявлены следующие продукты:
- МЕТ-Rx — считается хорошим спортивным питанием. Рекомендуется для активных спортсменов. Приняв одну порцию, организм получает около 6-ти граммов нужного элемента в виде глютамина. Выпускается препарат в виде капсул. Принимать удобно вместе с едой.
- Optimum Nutrition Glutamine Capsules — относится к отличному спортивному питанию. Атлеты-профессионалы, впрочем, как и любители сразу оценили этот продукт. Упакован препарат в капсулы, поэтому прием возможен в любое время. Одна капсула — это 1 грамм глютамина хорошего качества. Благодаря капсульной форме прием удобен, и не получится случайной передозировки, как возможно с порошковыми добавками. Упакован препарат в разном варианте в зависимости от количества капсул. То есть стандартные упаковки бывают по 60, 120 и 240 капсул. Данный препарат рекомендуется атлетам, которым нужно в короткие сроки добиться хорошего результата без вреда для своего здоровья.
- Allmax Питание Micronized Глютамин — относится к качественному продукту. Отличается от других особой особенной активностью. Сделан в виде порошка. Отличительная особенность этого продукта в том, что порошок мелкий, нет посторонних добавок или компонентов. То есть это чистый глютамин. Стоимость вполне приемлема. Все это уже дает возможность приобрести хорошую атлетическую форму профессиональным спортсменам и любителям спорта. Принимать нужно строго по инструкции. Чтобы не ошибиться с дозировкой, количество порошка отмеряется специальным мерным колпачком-крышечкой, приложенной к добавке.
Выбираем самые эффективные глютамины
- Dymatize Micronized Глютамин — отличается хорошим качеством. Продается в виде порошка. Уникален состав добавки. Хорошо впитается и усваивается организмом. Уже после нескольких дней приема можно увидеть результат. Одна порция содержит около 4,5 граммов полезного компонента. Цена вполне доступна. Эта добавка необходима спортсменам, занимающихся спортом постоянно. Невысокая стоимость позволяет приобрести препарата на весь курс. Важно при приеме не экспериментировать с употреблением добавки и действовать строго по инструкции.
- MusclePharm Глютамин — отмечена на рынке как хорошая добавка. Спортсменам нравится данный продукт максимальной эффективностью. Одна порция содержит около 5 граммов полезного вещества. Для удобства расфасовка сделана по 35 и 300 граммов. Большая порция выгодна для профессиональных спортсменов, для которых важен быстрый результат. Такая расфасовка удобна тем, что допускается приобретение небольшими порциями, что дет возможность покупать препарат людям занимающимся спортом для своего удовольствия и желающие посмотреть, какая выгода от приема добавок.
Про