- Когда принимать
- Альфаре
- Альфаре аллерджи
- ФрисоПеп
- Что такое гидролизат сывороточного протеина и как его получают
- Лечебные гипоаллергенные смеси
- Смеси на основе высокогидролизованного белка
- Лечебные смеси на основе синтетических аминокислот
- Similac
- история
- Особенности состава гипоаллергенных смесей
- Гидролизат сывороточного протеинаправить править код
- Преимуществаправить | править код
- Недостаткиправить | править код
- Выводправить | править код
- Основные виды смесей
- Виды и особенности сывороточного протеина
- Читатели считают данные материалы полезными:
- Лифтинг-концентрат для лица с гидролизатом коллагена
- Список смесей на гидролизе сыворотки
- Нутрилак Пепти СЦТ
- Нутрилон Пепти СЦТ (Нутрилон Пепти Гастро)
- Нутрилон Пепти Аллергия
- Пептикейт
- Смеси-гидролизаты для детей с аллергией
Когда принимать
Время приема гидролизата не отличается от приема любого другого протеина. Его следует употреблять до, сразу после физических занятий и даже во время тренировки. В дни отдыха добавку следует принимать в утренние часы. Размер порции, конечно, зависит от вашей массы тела и количества употребления других белков. Но, как правило, 20-40 граммов будет вполне достаточно.
Принимать гидролизат может каждый, для кого важен чистый источник белка. Продукт отлично подходит как для набора мышечной массы, так и для снижения жировой ткани. Также гидролизат следует употреблять всем тем, кто работает на рельеф.
Однако согласно одному исследованию, проведенному Orla Power, гидролизат протеина превосходит по всем перечисленным показателям изолят и концентрат протеина лишь на 10-15%. Разница есть, но как видите незначительная. Поэтому есть смысл употреблять гидролизат протеина в качестве альтернативы аминокислотам и, когда необходимо после интенсивных физических нагрузок восстановиться в максимально короткие сроки. В этом смысле неплохой вариант Optimum Nutrition Platinum Hydro Whey. Мало того, что продукт содержит 77% белка, он совершенно лишен сахара, транс жиров и холестерина. Кроме того, здесь также есть 18% ВСАА, что, весьма, неплохо.
Если вы не готовы выложить за покупку гидролизата приличную сумму, стоит остановить свой выбор на концентрате или изоляте – более дешевых и не менее эффективных добавок. Также сегодня можно встретить гидролизат говяжьего протеина, который стоит дешевле, а скорость усвоения у него почти такая же. Исходя из всего сказанного, можно сделать вывод: покупать сывороточный гидролизат протеина есть смысл тем, кто занимается спортом профессионально. Любителям лучше купить другой протеин и плюс креатин или ВСАА.
Оцените материал: оценить
Нашли ошибку в статье? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl + Enter. И мы её исправим!
ПОДЕЛИСЬ | МЫ В СОЦСЕТЯХ |
- Индивидуальный подбор комплекса упражнений
- Программа тренировок для новичков — девушки
- Тренировки в домашних условиях, или — как накачаться дома
- Счётчик потребления калорий
- План тренировок для новичков — мужчины
- Калькулятор расхода калорий за сутки
- Комплекс упражнений для похудения
- Женская диета для похудения
- Программа упражнений на похудение для мужчин
- Тренировки для девушек на рельеф с упором на бёдра и ягодицы
- Как правильно принимать протеин
- Изолят сывороточного протеина: его отличительные особенности
- ТОП 10 лучших протеинов по соотношению цена / качество
- Нужно ли покупать отдельные аминокислоты, или достаточно пить протеин?
- Обзор видов протеина
Альфаре
Смесь рекомендована с рождения для детей с непереносимостью коровьего белка, мальабсорбции, хронической диарее, лактазной недостаточности.
Смесь «Альфаре» — одна из самых легкоусвояемых, она подходит в качестве лечебного питания даже в случаях поражения тканей кишечника.
Питание подходит для недоношенных и маловесных детей.
Состав «Альфаре» включает в себя нуклеотиды, кислоты Омега-3 и Омега-6, мальтодекстрин и крахмал в качестве углеводов, липиды (имеют противовоспалительное действие).
Состав этого гидролизата приближен к составу зрелого грудного молока.
Не содержит лактозы.
Осмоляльность смеси «Альфаре» 217 мОсм – намного меньше максимально разрешенного уровня, это значит, что питание не оказывает сильной нагрузки на почки младенца.
К сожалению, недостаток этого вида смеси в том, что здесь нет пребиотиков в составе.
Альфаре аллерджи
Для детей с рождения до года.
Состав примерно такой же как у «Альфаре», но с двумя большими отличиями.
Во-первых, здесь есть мальтодекстрин в качестве углевода.
Во-вторых, здесь есть лактоза, так что этот вид питания не относится к безлактозным.
Сывороточный гидролизат «Альфаре аллерджи» имеет наиболее приятный вкус из всех рассматриваемых здесь смесей, благодаря тому, что в составе есть лактоза (молочный сахар) и другие компоненты, характерные для обычных детских смесей.
Состав «Альфаре Аллерджи» не содержит крахмала, пребиотиков и нуклеотидов, зато здесь есть Омега-3 и Омега-6.
ФрисоПеп
Выпускается для двух возрастных категорий.
Подходит для детей со средними формами пищевой аллергии, в составе есть пониженное количество лактозы, так что смесь эта низколактозная.
Состав «Фрисоспеп» содержит мальтодекстрин и глюкозу в качестве углевода, среднецепочные тригрицериды, пониженный процент свободных аминокислот, комплекс жирных кислот, каротин, инозит, таурин, аргинин и тд.
В составе также есть нуклеотиды, важные для формирования иммунитета крохи, и пребиотики, благотворно влияющие на микрофлору кишечника и ее развитие.
«ФрисоПеп» на гидролизе сыворотки по отзывам мам имеет не такой ярко выраженный горький вкус, как остальные смеси-гидролизаты.
Итак, это все про смеси с гидролизом молочного белка.
Что такое гидролизат сывороточного протеина и как его получают
Гидролизат протеина производят из цельного протеина путем нагревания его вместе к кислотами, в процессе которого молекула протеина разрывается на более мелкие части.
Это подготавливает их к очень быстрому усвоению, так как исключает необходимость процесса переваривания, задачей которого аналогична: разделение молекулы протеина до уровня аминокислот.
Вместо кислот могут использоваться специальные ферменты аналогичные пищеварительным, что значительно лучше с точки зрения чистоты конечного продукта от присутствия в них кислот.
Рекомендуем: К чему приводит использования кислот в процессе производства протеинов смотрите в материале о вреде спортивного казеина.
Любой гидролизат протеина (сывороточного протеина, казеина и др.) содержит в себе смесь пептидов (цепочек аминокислот) разной длины и отдельных аминокислот, а не только ди- и трипептиды, как часто утверждается.
То какие пептиды преобладают характеризует параметр степень гидролизации.
Однако, «даже при одной и той же степени гидролизации два гидролизата протеина, произведенные разными методами, могут иметь различную скорость усвоения, т.к. в одном из них может содержаться больше полипептидов и свободных аминокислот, а в другом — преимущественно ди- и трипептиды, как полагается» 22.
Это важно, так как именно скорость усвоения является тем преимуществом, которое сделало гидролизат популярным в бодибилдинге. Рекомендуем: Вреден ли протеин для здоровья? Научные факты
Рекомендуем: Вреден ли протеин для здоровья? Научные факты
Лечебные гипоаллергенные смеси
Большинство лечебных смесей в отличие от профилактических не имеет деления на смеси адаптированные (с формулой 1) и частично адаптированные (с формулой 2), а являются адаптированными смесями, предназначенными для кормления с рождения до одного года. Исключение составляет смесь «Нутрамиген Липил», которая имеет степени адаптации с формулами 1 и 2.
Показаниями для назначения этих смесей являются:
- острые аллергические реакции;
- синдром нарушенного всасывания и переваривания (неинфекционные диареи, острые кишечные инфекции, галактоземия, целиакия и др.);
- гипотрофия;
- после операций на желудке или кишечнике;
- вскармливание недоношенных новорожденных.
К лечебным смесям относят смеси на основе высокогидролизованного белка (сывороточного или казеина) и синтетических аминокислот.
Смеси на основе высокогидролизованного белка
Аллергенность смесей на основе высокогидролизованного белка коровьего молока снижена по сравнению с неизмененным коровьим белком в 10 000-100 000 раз. В них достаточно много пептидов с молекулярным весом 1,5 кило Дальтон, обладающих минимальной аллергенностью, но, в то же время, есть белковые антигены с молекулярной массой 3,5-5 кило Дальтон, способные в некоторых случаях вызывать пищевую аллергию. Поэтому критерием их эффективности служит не глубина гидролиза, а результаты клинических исследований, в результате которых у 90% детей наблюдается отсутствие аллергической реакции на белки коровьего молока.
Основой белкового компонента смесей на основе высокогидролизованного белка может быть гидролизат сывороточных белков и гидролизат казеина.
Смеси на основе гидролизата сывороточных белков. Считаются более аллергенными, чем смеси на основе гидролизатов казеина, так как имеют довольно много пептидов с молекулярной массой порядка 5 кило Дальтон. Большинство этих смесей могут быть использованы при лактазной и липазной недостаточности, так как являются безлактозными и имеют в своем составе легкоусвояемые среднецепочечные триглицериды (до 50% от всех липидов). Исключение составляют смеси на основе высокогидролизованного сывороточного белка «Нутрилон Пепти Аллергия» и «Альфаре Аллерджи», в которых есть лактоза и отсутствуют среднецепочечные триглицериды. Применяются при среднетяжелой форме аллергии
Гидролизаты сывороточных белков имеют большую пищевую ценность, чем гидролизаты казеина, в связи с чем, при употреблении этих смесей наблюдается большая прибавка массы тела, что важно при гипотрофии и для недоношенных детей. Имеют горьковатый вкус из-за значительного количества свободных аминокислот.
Смеси на основе гидролизата казеина
Средний молекулярный вес пептидов этих смесей составляет 3,5 кило Дальтон, поэтому смеси на основе гидролизатов казеина вызывают аллергические реакции крайне редко и рекомендуются при тяжелых формах пищевой аллергии или при повышенной чувствительности к белкам молочной сыворотки. Из-за большого количества свободных аминокислот они имеют еще более горький вкус, чем смеси на основе сывороточных белков.
Лечебные смеси на основе синтетических аминокислот
Эти смеси вовсе не содержат белка, поэтому возникновение аллергических реакций на белок невозможно. К недостаткам этих смесей следует отнести высокую осмоляльность и низкие вкусовые качества.
Назначение смесей на основе аминокислот производят если:
- лечение смесями на основе высокогидролизованных молочных белков в течение двух недель не дает результата;
- аллергия на белки коровьего молока сопровождается нарушением всасывания в тонком кишечнике и задержкой физического развития;
- аллергической реакции на смеси с высокогидролизованным белком.
Similac
Прежде чем выбрать ребенку-аллергику специальное питание, необходимо проконсультироваться с наблюдающим педиатром. Он точно знает, как перейти на смесь-гидролизат, например, порекомендовать Similac Alimentum. Данный продукт рекламируется как один из высокоэффективных в плане питания для малышей, имеющих проблемы с работой кишечника и невосприимчивость к коровьему белку.
Если эти факты установлены и имеют медицинское заключение, то врач несомненно поможет подобрать его альтернативу, в частности, казеиновые гидролизаты-смеси. Они позволяют избавить малыша от коликов, которые часто возникают по причине употребления или неусвояемости продуктов на основе коровьего молока.
Полный гидролизат белка позволяет справиться с тяжелыми формами аллергии, а также при нарушении всасываемости кишечником питательных веществ. Отсутствие пальмового масла делает продукт гипоаллергенным, а исключение лактозы — снижает газообразование. Состав продукта включает в себя, помимо витаминного комплекса, железа, холина, таурина, жирные Омега-3 и 6 кислоты. Они отвечают за работу мозга, интеллекта и зрения.
Приготовление смеси не составит труда, маркировка по определению дозы на одну порцию нанесена на лицевую сторону упаковки. В качестве мерной емкости необходимо пользоваться специальной ложкой, которая находится в упаковке.
история
Технологов пищевой промышленности уже давно известно , что белок гидролиза производит мясо бульонный, как запах и вкус. В 1831 году, Берцелиус получены продукты , имеющие мясной бульон вкус , когда гидролизовать белки с соляной кислотой.
Фишер пришел к выводу аминокислота способствовала специфическому вкусу. В 1954 году Филиппс обнаружили , что запах бульонная требуется наличие белков , содержащих треонина . Другим важным веществом дает характерный вкус является глутаминовая кислота .
Юлиус Магги получают кислотно-катализируемой гидролизованный растительный белок промышленно впервые в 1886 году.
Особенности состава гипоаллергенных смесей
- Гипоаллергенные смеси полностью сбалансированы по составу;
- снижена пищевая нагрузка на незрелые органы желудочно-кишечного тракта (высокая усвояемость) и уменьшена солевая нагрузка на почки;
- оптимальный состав минеральных веществ и витаминов;
- белок, подвергнутый глубокому расщеплению (высоко гидролизованный), сводит к минимальному риску вероятность появления аллергической реакции;
- пептид частично гидролизованный формирует впоследствии хорошую переносимость коровьего молока;
- ПНЖК: арахидоновая (ARA или омега-3) и докозагексаеновая (DHA или омега-6) кислоты благоприятно сказываются на развитии головного мозга и сетчатки глаз у детей грудного возраста;
- кальций, фосфор и витамин D формируют здоровую костно-мышечную систему и высокие показатели физического развития у ребёнка;
- витамины С и Е, а также ß-каротин являются мощными антиоксидантами (препятствуют повреждению клеток в результате действия вредных свободных соединений – радикалов, и восстанавливают биоэнергетические процессы в организме);
- нуклеотиды, цинк и селен оказывают иммуностимулирующее действие и укрепляют естественную защиту от инфекций;
- L-аргинин способствует созреванию кишечника в первые месяцы жизни ребёнка, участвует в обменных процессах (выработка ферментов и гормонов), нормализует функционирование нервной и мышечной системы;
- инозитол предотвращает дыхательные (респираторные) расстройства аллергического генеза: одышку, удушье при бронхиальной астме, отёк Квинке и т. д.;
- холин и таурин способствуют развитию нервной системы;
- лецитин – основная питательная среда для клеток головного мозга, участвует в процессах кроветворения (повышает уровень гемоглобина), а также в жировом обмене;
- среднецепочечные триглицериды (ТСЦ, или СЦТ) – усиливают энергопродукцию.
Гидролизат сывороточного протеинаправить править код
Гидролизат протеина — это частично разрушенный с помощью кислоты или ферментов протеин (чаще всего сывороточный), который представляет из себя фрагменты из 2-3 аминокислот связанные вместе (ди- и трипептиды).
Фактически, такой же процесс разрушения протекает в нашем пищеварительном тракте, поэтому гидролизат протеина практически не требует времени на переваривание и начинает усваиваться сразу после поступления. Одна порция на пустой желудок полностью усваивается примерно за 20-30 минут.
Данный вид протеина имеет высокую степень очистки, поэтому практически не содержит жира и углеводов, а также обладает наилучшей переносимостью.
Гидролизат протеина в связи со сложной технологией производства имеет более высокую стоимость (в 3 раза дороже, чем концентрат).
Отличительная особенность гидролизата — горьковатый привкус. Этот показатель может служить критерием качества продукта.
Преимуществаправить | править код
Сравнение гидролизованного и интактного протеина
- Обладает максимальной скоростью усвоения.
- Более быстрое восстановление после тренировки. Исследование показало, что гидролизат сывороточного протеина способствует более быстрому восстановлению силовых показателей после тренировки, по сравнению с изолятом и концентратом.
- Более быстрое восполнение запасов гликогена в мышцах после тренировки.
- Было проведено исследование, в котором сравнивались анаболические свойства свободных аминокислот и гидролизата протеина. Оказалось, что набор массы протекал быстрее в случае использования гидролизованного белка, также были выше показатели задержки азота и концентрация глютамина в мышцах.
- Более высокая способность стимулировать секрецию инсулина.
- Лучшая переносимость.
Недостаткиправить | править код
- Высокая стоимость (в среднем в 2-3 раза выше, чем концентрат)
- Горький привкус
- Гидролизат протеина действительно имеет больше превосходств, чем изолят и концентрат, однако степень его превосходства не превышает 10-15%. В доказательство этому можно рассмотреть графики исследования Orla Power, на которых видно, что скорость всасывания, уровень аминокислот в крови, секреция инсулина и концентрация глюкозы отличаются очень незначительно. Отсюда возникает вопрос, имеет ли смысл платить в 2-3 раза больше за продукт, который будет только на 10% эффективнее? К тому же, в настоящее время нет экспериментальных данных, которые подтвердили бы большую эффективность гидролизата при наборе мышечной массы.
Выводправить | править код
Гидролизат сывороточного протеина есть смысл приобретать:
- В качестве замены для аминокислот
- Для ускорения восстановления
- Для подавления катаболизма во время тренировок на рельеф
Основные виды смесей
По возрастному критерию:
- І группа (№ 1) – для детей с рождения до 6-месячного возраста. Такие смеси полностью обеспечивают пищевой рацион малыша в течение суток.
- ІІ группа (№ 2) – для детей с полугода до года. Суточный пищевой рацион ребёнка на смеси обеспечивается не полностью, необходим прикорм.
- ІІІ группа (№ 3) – для детей старше года. Такие смеси используются в дополнение к основному рациону питания.
По целевому назначению:
- обычные смеси (для здоровых детей);
- лечебно-профилактические (для предупреждения развития патологических состояний у детей из групп риска);
- лечебные (для детей с отклонениями здоровья).
По составу:
- Неадаптированные смеси. Они готовятся из свежего или сухого коровьего молока без специальной термической обработки. Такие смеси резко отличаются по составу от материнского молока и не соответствуют физиологическим потребностям детского организма. Использовать их в питании ребёнка нельзя! В неблагополучных социальных семьях с низким уровнем дохода рекомендуется в качестве альтернативы раннее введение прикорма и применение для кормления разведённого молока и кефира.
- Адаптированные смеси. Они наиболее приближены по компонентам к женскому грудному молоку. В их составе имеются сывороточные белки, которые хорошо усваиваются организмом ребёнка. Кроме того, адаптированные смеси содержат минералы для роста костей (кальций и фосфор), таурин и ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты), участвующие в зрительных процессах и активной работе головного мозга в первые месяцы жизни. В их составе также могут быть пробиотические культуры (бифидобактерии BL), нормализующие состояние кишечной микрофлоры, и нуклеотиды – вещества, стимулирующие иммунную систему.
Среди адаптированных смесей выделяют:
- высоко адаптированные;
- менее адаптированные;
- частично адаптированные.
Виды и особенности сывороточного протеина
Сывороточный протеин похож на любой другой протеин в виде порошка
Сегодня выделяют несколько видов сывороточного протеина. И каждый из них имеет свои характеристики. Какой из них выбрать — это вопрос ваших личных требований и возможностей. В современном спортивном питании наиболее популярным является протеин трех видов:
- Концентрат сывороточного протеина. Является бюджетным вариантом, поскольку отличается простотой приготовления. В процессе приготовления данной добавки сыворотку просто пропускают через сито. Такой фильтр задерживает белковые структуры, а все ненужное проходит сквозь него. После этого белок снимается с мембраны и подвергается обработке, для чего применяется высокая температура. В итоге получается добавка в форме порошка белого цвета.
Основным недостатком такого продукта считается фильтрация, проводимая на низком качестве. Как следствие, и качество белка оставляет желать лучшего.
В концентрате сывороточного протеина содержится лактоза и большое количество жиров, которые оказывают негативное влияние на желудок. Преимущество у данного продукта лишь одно и заключается в его невысокой цене. Поэтому большинство специалистов не советует приобретать протеин данного типа.
- Изолят сывороточного протеина. Чистота данного продукта уже является намного большей. Фильтрация изолята протеина осуществляется с использованием технологии ионного обмена. Такая добавка содержит не менее 90% белка. Значительным преимуществом протеина является то, что в нем почти полностью отсутствуют жиры и лактоза.
Изолят — хорошее соотношение качества и стоимости
Однако при покупке протеина данного вида вам необходимо быть очень внимательными. Дело в том, что современный рынок спортивного питания пестрит продуктами комплексного типа, в состав которых входит и изолят, и гидролизат, и концентрат. Концентрация белка в таких добавках является весьма низкой, составляя около 65 процентов.
- Гидролизат. Процесс его изготовления основан на процедуре гидролиза. Особенностью методики является получение мелких молекул из более крупных путем их разделения (то есть, в этом случае работа, обычно выполняемая желудком, является уже сделанной, поэтому продукт поступает в организм уже в готовом виде). Все это обеспечивает высокую скорость усвоения, экономя при этом энергетические запасы организма.
Расщепление гидролизата происходит в течение получаса. И всем клеткам организма при этом достается полный спектр аминокислот. Еще одной особенностью гидролизата является то, что в нем не содержится таких вредных компонентов, как жир и лактоза, потому употребление данного продукта не влечёт за собой возникновения каких-либо побочных эффектов.
Ранее мы уже писали о протеиновом комплексе Protein 80 от Weider и рекомендовали добавить эту статью в закладки.
Гидролизат — добавка премиум-класса
Читатели считают данные материалы полезными:
- Основное назначение казеинового протеина: польза и вред
- Виды протеина: что выбрать для эффективного набора мышечной массы
Лифтинг-концентрат для лица с гидролизатом коллагена
Наиболее действенным из всех видов коллагена считается морской. Он и является основным компонентом концентрата, предназначенного для увядающей дермы. Концентрат стимулирует процессы омоложения кожи, способствует укреплению тонуса и разглаживанию морщин, оказывает подтягивающее действие на кожу. Данное средство, главной составляющей которого является гидролизат коллагена, отзывы получает восхищенные. У многих покупательниц этого недешевого препарата прекрасно моделируется овал лица, атоничная, провисшая, кожа приобретает здоровый тургор, морщины разглаживаются, а тусклый и неровный цвет кожи сменяется свежим и здоровым оттенком. Концентрат способен оказывать великолепный антиэйджинговый эффект, замедлять процессы увядания дермы, в том числе и в профилактических целях.
Список смесей на гидролизе сыворотки
Итак, какие бывают смеси на сывороточном гидролизе и какие у них особенности. Приведем список.
Нутрилак Пепти СЦТ
Для детей с рождения.
В составе нет лактозы (безлактозный сывороточный гидролизат).
Есть мальтодекстрин и глюкоза (в качестве углеводного компонента).
Состав питания обогащен комплексом жирных кислот (докозагексаеновой, линолевой, линоленовой, арахидоновой), а также селеном, цинком и таурином.
Из плюсов можно назвать относительно среднюю цену на смесь – дешевле самого дорогого конкурента на 30%.
Состав «Нутрилак Пепти СЦТ» не содержит пре- и пробиотиков и крахмала.
У этой смеси самый низкий показатель осмоляльности – 190 мОсм.
Нутрилон Пепти СЦТ (Нутрилон Пепти Гастро)
Это тоже смесь-гидролизат сывороточных белков без лактозы.
Одно из преимуществ этого питания – это нуклеотиды в составе. Нуклеотиды в детском питании полезны для формирования иммунитета и развития иммунной системы.
Состав «Нутрилон Пепти Гастро» включает в себя глюкозу (в качестве углевода), жирные кислоты, холин, таурин и тд.
Это питание подходит для питания младенцев с рождения и успешно используется для вскармливания недоношенных новорожденных с экстремально низким весом.
Подходит в качестве лечебного питания при мальабсорбции, непереносимости лактозы и коровьего белка и при тяжелых поражениях кишечника.
Нутрилон Пепти Аллергия
Эта смесь на сывороточном гидролизе содержит лактозу и поэтому применяется в качестве питания при нетяжелых формах пищевых аллергий у детей.
Состав «Нутрилон Пепти Аллергия» содержит комплекс жирных кислот (докозагексаеновая, линолевая, линоленовая, арахидоновая), мальтодекстрин (как углевод), нуклеотиды, пребиотики (улучшают микрофлору кишечника).
Питание не содержит крахмала и глюкозы.
Осмоляльнось смеси на основе гидролизата сывороточного белка – 280 мОсм (по ГОСТу не более 320 мОСм).
Пептикейт
Детское питание из Нидерландов рекомендуется при тяжелой форме пищевой аллергии у младенца.
Стоимость питания – выше, чем у конкурентов.
В составе «Пептикейт» есть лактоза, так что это питание не безлактозное.
Состав гидролизата сывороточного белка «Пептикейт» содержит также нуклеотиды, важные для формирования иммунитета крохи, среднецепочные триглицериды (50%), полиненасыщенные жирные кислоты, L-карнитин (стимуляция обменных процессов), свободные аминокислоты (10%).
В составе нет глюкозы, глютена и холестерина.
Смеси-гидролизаты для детей с аллергией
После рождения ребенка у родителей появляются не только приятные хлопоты, но и многочисленные сложности, к которым готов далеко не каждый. Тяжелее всего приходится в первый год жизни чада. Также стоит отметить, что из-за неблагоприятной экологической обстановки и многих других факторов молодые матери не всегда могут предоставить малышам полноценное грудное вскармливание.
Если же у чада дополнительно начинается аллергическая реакция, многие мамы и вовсе не понимают, что делать в такой ситуации. Однако не стоит отчаиваться раньше времени. Благодаря современным технологиям и достижениям ученых сегодня можно без проблем организовать правильное питание ребенка даже при наличии различных проблем со здоровьем у малышей или у их матерей.
Например, согласно статистическим данным, у 3 % новорожденных детей появляется аллергия именно на молочный белок, который содержится в натуральном продукте (материнском молоке). Если говорить о коровьем молоке, то в нем и вовсе насчитывается более 20 разновидностей белков, которые могут вызвать неприятную реакцию.
Самыми опасными считаются сывороточные белки и казеин. Если у малыша проявляется аллергия именно на молочные компоненты, то в этом случае стандартные смеси для вскармливания не подходят. Дело в том, что у ребенка может могут проявляться неприятные кожные раздражения, проблемы со стулом. У некоторых наблюдаются пищевые аллергии в тяжелой стадии. Это может привести даже к отечности легких, из-за чего ребенок будет страдать от удушья.
Именно в таких ситуациях специалисты рекомендуют сывороточные смеси-гидролизаты, в которых содержится расщепленный белок. При помощи таких смесей полностью заменяется натуральное молоко матери. Также это подходит в том случае, если женщина неспособна к грудному вскармливанию.
В смесях-гидролизатах есть все необходимые компоненты, витамины, а также микроэлементы, которые требуются растущему и развивающемуся организму. Кроме этого некоторые врачи назначают такое питание и без видимых причин (просто в качестве профилактики аллергических реакций). Это необходимо в том случае, если ребенок входит в группу риска и вполне может в дальнейшем начать страдать от аллергических реакций.
Также врачи могут порекомендовать смеси-гидролизаты в том случае, если у ребенка есть непереносимость глютена. Кроме того питание этого типа является оптимальным при самых разных пищевых аллергиях. Однако предварительно все же стоит проконсультироваться со специалистом.
На полные и частичные смеси-гидролизаты лучше всего переходить в том случае, если появляется отечность лица, дыхание затрудняется и появляется крапивница. Также такое питание необходимо в том случае, когда у малыша проявляются признаки нарушения работы поджелудочной железы.
Однако стоит отметить что, данные смеси не сильно приходятся по вкусу малышам. Дело в том, что они не очень приятные на вкус и даже немного горчат. Однако чтобы уменьшить неприятный вкус некоторые мамочки разбавляют смеси чистой водой чуть больше, чем указано в инструкции к применению. Благодаря этому ребенок с большим желанием соглашается на такое питание.