- Выбор протеина
- Рейтинг лучших сывороточных протеинов
- Топ 10 лучших протеинов
- Рейтинг лучших сывороточных протеинов
- Рейтинг российских протеинов
- Для чего нужен протеин
- Для роста мышц
- Для похудения
- Для здоровья
- Есть ли побочный эффект от избытка протеина
- Общий профайл
- Какой протеин лучше для набора мышечной массы
- Сывороточный протеин
- Казеин против Сывороточного
- Коллагеновый протеин?
- Молочный и соевый
- Как принимать сывороточный протеин для набора мышечной массы
- Примечание
- Мифы о непереносимости лактозы
- Протеиновые коктейли
- Сывороточный протеин
- Виды протеинов
- По способу приготовления
- По источникам белка
- Разновидности протеина
- Изолят
- Концентрат
- Гидролизат
- Результативность
- Общие сведения
- Протеиновое окно и правда о нем
- Чем можно заменить протеин
- В заключение
Выбор протеина
Выбор протеина можно приравнять к выбору лекарства, так как это ответственно, а при неправильной дозировке он может нанести существенный вред пищеварительной системе. Для новичка выбрать протеин в первый раз может показаться невыполнимой задачей. Чтобы выбрать протеин, достаточно разобраться в тонкостях наименований и никогда не нарушать дозировку.
Все коктейли имеют в основе белок. Чем выше степень очистки, тем быстрее белки будут доставлены в организм. Казеин нацелен на восстановление и сохранение мышц, а сывороточные, белковые и молочные коктейли на наращивание массы.
Рейтинг лучших сывороточных протеинов
Чтобы выбрать протеин, нужно определиться с желаемым результатом.
Рейтинг протеинов представлен в таблице, сравнение в которой основано на цене, количестве белка и скорости усвоения:
Название | Категория | Скорость усвоения | Процент белка | Цена, руб. |
Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standard | концентрат | Средняя | 81,6% | 1872 |
Ultimate Nutrition Prostar 100% Whey Protein | концентрат | Средняя | 83% | 1520 |
S.A.N. 100% Pure Titanium Whey | концентрат | Средняя | 76% | 1670 |
Dymatize ISO-100 | изолят | Высокая | 50% | 3400 |
Optimum Nutrition Platinum Hydro Whey | гидролизат | Очень высокая | 4440 |
Протеин фирмы Optimum Nutrition имеет мировой рейтинг лучшего протеина, это также является лучшим сывороточным протеином.
Топ 10 лучших протеинов
Рейтинг коктейлей основан на влиянии на пищеварение, вкусе, содержании дополнительных микроэлементов:
- Syntha 6 BSN — лучший комплексный протеин.
- Binasport EXCELLENT ISOWHEY PROTEIN — самый вкусный.
- Optimum Nutrition Gold Standard 100% Casein — лучший казеиновый протеин.
- Dymatize ISO-100 – хороший изолят.
- Optimum Nutrition Platinum Hydro Whey – лучший гидролизат.
- Ultimate Nutrition Prostar 100% Whey Protein – хороший концентрат.
- Matrix (Syntrax) – лучший протеиновый коктейль.
- Nitro Core24 (Optimum Nutrition) – лучший белковый коктейль.
- Weider CFM Whey Protein – хороший состав.
- MyProtein IMPACT WHEY – лучшая цена.
Чтобы выбрать качественный коктейль новичку, достаточно обратить внимание на производителя и состав спортивной добавки. Обзор различных протеинов поможет сориентироваться на рынке и выбрать продукт индивидуально
Обзор различных протеинов поможет сориентироваться на рынке и выбрать продукт индивидуально.
В списке лучших фирм на 1 месте находится Optimum Nutrition. Сравнение протеинов в мировом топе основывается на их скорости усвоения, проценте белка, качестве состава и дополнительных витаминах, элементах.
Рейтинг производителей на протяжении долгих лет остается неизменным. Вот первая тройка:
- Optimum Nutrition;
- BSN;
- MuscleMeds.
Обзор данных смесей показывает добросовестное отношение производителя и достоверный состав. Все протеины проходят ряд тестов, прежде чем выйти в продажу. Ниже представлен список лучших протеинов.
Топ 10 протеинов для набора мышечной массы
- 100% Whey Gold Standard (Optimum Nutrition).
- Phase 8 MuscleTech.
- JYM Pro JYM.
- Optimum Nutrition Gold Standard 100% Casein.
- Syntha-6 BSN.
- Cellucor COR-Performance Whey.
- Universal Nutrition Animal Whey.
- Dymatize ISO-100.
- MusclePharm Combat Powder.
- BPI Sports Best Protein.
Рейтинг лучших сывороточных протеинов
- Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standard.
- Ultimate Nutrition Prostar 100% Whey Protein.
- Optimum Nutrition Platinum Hydro Whey.
- A.N. 100% Pure Titanium Whey.
- BioTech Hydro Whey Zero.
- Myprotein Impact Whey Protein.
- A.N. Platinum Isolate Supreme.
- Dymatize ISO-100.
- SynTrax Nectar.
- Ultimate Nutrition ISO Sensation 93.
Рейтинг российских протеинов
В России производство протеина выходит на новый уровень и можно найти достойную альтернативу:
- WHEY от Prime Kraft.
- F85 WHEY PROTEIN от Актиформула.
- F80 от IRONMAN.
- Whey PROTEIN от XXI POWER.
- MD Whey от Muscular Development.
Выбранная категория протеина будет влиять на процесс и скорость его усвоения. Чтобы выбрать протеин, следует ориентироваться на ценовую категорию и желаемый результат.
Чтобы выбрать фирму и хороший продукт, достаточно обратить внимание на топ мировых производителей. Также посоветовать качественный протеин может личный тренер, который знает о желаемом результате и особенностях фигуры
Хороший немецкий протеин — Weider Gold whey (производитель Weider, Германия).
Самый сильнодействующий протеин для прироста массы – сывороточный, за счет быстрой доставки необходимых элементов. От марок зависит степень очистки белка и достоверность состава. Лучшие отвечают за свое качество и завоевывают сердца спортсменов уже на протяжении десятилетий.
Для чего нужен протеин
Белки состоят из 20 типов аминокислот, которые объединяются в различные цепочки. Вещество обладает рядом функций, способствующих строению новых клеток, росту мышечных волокон при восстановлении после нагрузок, улучшающих их сократительную способность, а также регуляции обмена веществ. Спортсмены используют его в качестве дополнительного источника белка, употребляя в виде коктейлей. Их обычно пьют в промежутках между приемами пищи или после тренировки. Также эти коктейли отлично работают как антикатаболическое средство в период отдыха, восстановления или во время сна, если принять порцию протеина непосредственно перед сном. Для торможения катаболизма нужно выбирать протеин, который усваивается дольше, чем другие, например казеиновый.
Для роста мышц
Для оптимального роста мышц необходим постоянный запас белка в течение всего дня, так же он замедляет разрушение мышечных волокон. Он состоит из углерода, водорода, кислорода и азота. Наличие его достаточного количества приведет организм к положительному балансу азота или – анаболическому состоянию. Находясь в анаболическом состоянии, можно нарастить мышечную массу.
Напротив, если у человека отрицательный азотистый баланс, он будет в катаболическом состоянии. Его тело, на самом деле, подпитывается за счет расщепления белковых молекул мышц
Поэтому крайне важно получать достаточное количество белка
Потребление приблизительно 30-40 г в каждом приеме пищи в течение дня обеспечивает полное восстановление между тренировками, в этом случае спортсмен будет находиться в состоянии анаболизма.
Для похудения
Протеин никак не влияет на жиросжигание, если спортсмен не следит за питанием, снижая углеводы к минимуму. В процессе похудения организм берет энергию не из углеводов, так как их на диете попросту нет, а из жира и белка. Если последнего недостаточно, то организм расщепляет мышцы и получает из них энергию. При потреблении достаточного количества белка, мышцы не подвергаются катаболизму, а благодаря правильным тренировкам и отдыху – растут. Лучшим выбором в целях снижения веса будет сывороточный изолят, из которого убраны все жиры и снижено содержание углеводов.
Для здоровья
Протеин составляет целых 15% общего веса человеческого тела. Он содержится в каждой клетке и отвечает за ее рост и регенерацию, а также участвует в создании придатков кожи – волосы, ногти, а также укрепляет иммунную систему.
Есть ли побочный эффект от избытка протеина
Некоторые люди считают, что избыток белка может оказаться вредным для почек или печени. Тем не менее, нет свидетельств, что диета, содержащая высокое количество протеина может навредить здоровому человеку. Напротив, белок, как было сказано выше, помогает предотвратить многие проблемы со здоровьем, укрепляя здоровье костей и сердца.
Хотя неадекватное количество белка вполне способно вызвать проблемы. Потребление слишком большого количества калорий, с белком или с другим источником увеличит ваш вес и навредит здоровью. Потребление слишком большого количества белковых продуктов может вызвать запор, изменение уровня сахара в крови, а также рост бактерий или дрожжей в кишечнике.
Отказ от углеводов и жиров в пользу больших, неадекватных количеств протеина может навредить органам, которым приходится усиленно работать для его переваривания. Причем организму придется работать и для того, чтобы удержать в норме уровень кислотности крови, потому что белок из животных источников обычно распадается с выделением кислоты. Организму также придется удалять из крови много азота.
Разумеется, надо иметь адекватную, правильную диету — это и есть залог здоровья. Чтобы сделать из всего этого вывод достаточно сказать следующее: белок — важнейшая часть диеты, но главное — качество протеина, кроме того есть один лишь белок нельзя, надо дополнять рацион фруктами, овощами и здоровыми жирами.
Общий профайл
Чем сывороточный протеин отличается от любого другого белка? В первую очередь, сывороточный протеин – животного происхождения, а значит, он не подходит для вегетарианцев. Сывороточный протеин – это комплексный белок, который содержит основные незаменимые аминокислоты для роста мышц (лейцин, изолейцин, валин). Соединения обладают высокой скоростью усвоения и переносимостью для атлета.
Почему именно сыворотка, а не молоко? Из-за лактозы. Так как сыворотка – это продукт вторичной обработки молока с выделением из него казеина, то побочным эффектом будет снижение уровня лактозы (как в кефире). Это снижает нагрузку пищеварительную систему и риск возникновения сахарного диабета. Кроме того, это уменьшает калорийность итогового продукта на 20-25%.
Рассмотрим общий профайл сывороточного белка.
Профайл белка | |
Скорость усваивания | Предельно высокая |
Ценовая политика | Один из самых дешевых видов белка |
Основная задача | Закрытие белковых окон после тренировки |
Эффективность | При правильном употреблении высокая |
Чистота сырья | Довольно высокая |
Расход | Порядка 3 кг в месяц |
Какой протеин лучше для набора мышечной массы
По сути, схема протеина всюду одинакова и равна для атлетов всех уровней подготовленности. Каждый день организму нужны протеины двух видов – которые усваиваются мгновенно, и которые усваиваются на протяжении нескольких часов. Среди всего многообразия видов протеина лучшими по этим критериям считаются сыворотка и казеин.
Сывороточный протеин
Самые популярные – сывороточные белки, поскольку скорость их усвоения наиболее высока. Помимо этого, четверть этого вещества составляют аминокислоты ВСАА. Единственный минус такой сыворотки – высокая цена, которая напрямую зависит от чистоты состава. Какой сывороточный протеин лучше? Однозначно, изолят! В примесях встречается небольшое количество жиров и углеводов, а вот в сывороточном изоляте их практически нет. Такой продукт обычно используют на стадии сушки тела, когда вы не позволяете себе ни грамма лишних углеводов.
Если ваше питание построено без точного подсчета калорий, можно не тратиться на самую чистую сыворотку, а купить хороший концентрат сывороточного протеина.
Какой протеин лучше выбрать после сна и тренировок? После ночного сна, когда организм уже израсходовал весь «долгоиграющий» ночной запас белка, лучше всего потреблять именно такие «быстрые» протеины. Аналогично и после тренировок. Сразу после приема сывороточного спортивного питания организм насыщается всеми необходимыми аминокислотами.
Казеин против Сывороточного
Сыворотка хоть и действенна, но слишком быстро усваивается. Однако существует и другой протеин, который всасывается постепенно, например, казеин. Время его усвоения приближается к 6 часам.
Среди всех казеиновых видов лучше протеин употреблять из 80-й серии: Weider Protein 80, Multipower Formula 80, Power Bar Protein Plus 80, Inkospor Pro 80, VP Lab Pro 5. Он подходит и тем, кто борется с лишним весом, и тем, кто желает набрать мышечную массу.
Какой протеин лучше для новичка? Пожалуй, новичкам бодибилдинга лучше остановить свой выбор на казеине. Потребляйте его между основными приемами пищи и перед сном
Коллагеновый протеин?
Этот протеин лучше всего отвечает задаче «строительства» соединительных тканей, суставов, связок и кожи. В самостоятельном виде встречается, однако он не предназначен для роста мышц – скорее как «скорая помощь» связкам и суставам.
Молочный и соевый
Молочный протеин имеет в своем составе 20% сыворотки и 80% казеина. Штука полезная, но часто бывает не очищена от жиров и углеводов.
Какой протеин лучше пить при непереносимости молочных белков? Только соевый! Он, как и яичный протеин, встречается редко, хотя оба их часто добавляют в состав многокомпонентных смесей. Кстати, у яичного белка эффективность по сравнению с соевым намного выше, поэтому, если он есть в составе, это большой плюс.
Хотите лучше разбираться в спортивном питании и существующих видах протеина?
Как принимать сывороточный протеин для набора мышечной массы
Обычная рекомендуемая доза 1-2 мерных совка (примерно 25-50 г) в день, лучше — после тренировки.
Доза зависит от общего количества протеина, употребляемого в день.
Если в рационе достаточно натуральных белковых продуктов, то польза от приёма любых видов спортивных протеинов, включая и сывороточный, очень сомнительна.
Это подтверждают научные исследования. В одном из них приём протеина на полноценной белковой диете в течение 12 недель не дал никакой разницы в изменении мышечной массы 33.
Научные исследования говорят об особенной эффективности сывороточного протеина в наборе мышечной массы, когда он употребляется непосредственно до, после или во время тренировки, но максимальный эффект наблюдается при употреблении сразу после тренировки 21-24.
В то же время мета-анализ многочисленных исследований о влиянии времени приёма протеина на показатели набора мышечной массы и увеличения мышечной силы показывает, что для мышечного роста важное значение имеет общее количество протеина в течение дня, а не конкретный момент времени когда он выпивается: т.е. нет разницы до, после или во время тренировки принимается протеин 25
Рекомендуем: Можно ли есть яйца при похудении? Какие лучше: сырые, вареные или жареные?
Примечание
На многих упаковках сывороточного протеина в качестве маркетингового хода производители большими буквами пишут “100% Whey”.
Такая надпись не несёт в себе смысловой нагрузки: нет сомнений, что при производстве такого протеина производители использовали только сыворотку.
Цель такой надписи — произвести чисто психологический эффект: нам ведь нравится платить деньги только за то, что на 100% является тем, что мы хотим купить.
В тоже время, НЕверным будет трактовать для себя такое примечание как указание на «самое лучшее качество протеина».
Мифы о непереносимости лактозы
Непереносимость лактозы обуславливается снижением функции или продукции фермента лактазы, а недостаточной всасываемостью компонента молока. С рождения у человека происходит выработка энзима, который предназначен для расщепления компонентов молока. С возрастом секреция лактазы резко снижается, в результате чего в старости многие пожилые люди не могут употреблять молочную продукцию в больших количествах из-за появления неприятных диспепсических симптомов.
Нарушения в работе или выработке фермента объясняется генетическими нарушениями. Выделяют также вторичную гиполактазию, которая развивается на фоне болезни, сопровождающейся поражением слизистой оболочки кишечника.
Лактоза содержится в водной части молока, а это значит, что большинство протеиновых продуктов не представляют опасности для людей, столкнувшихся с проблемой недостаточной выработки фермента. Однако в случае истинной непереносимости даже следы лактозы вызывают у больного тошноту, вздутие живота, диарею. Таким людям стоит внимательно изучать состав спортивного питания.
Большинство производителей выпускают специализированные изделия, предназначенные для людей, страдающих гиполактазией:
- изолят All Max Iso Natural, Pure Whey, в состав которого входит фермент лактаза;
- гидролизат Optimum Platinum Hydrowhey;
- яичный белок Healthy ‘N Fit 100% Egg Protein;
- соевая добавка Advanced Soy Protein от Universal Nutrition.
Протеиновые коктейли
Вы можете легко приготовить вкусные и полезные белковые коктейли в домашних условиях. Главными ингредиентами будут творог, молоко, кефир и йогурт. А в качестве вспомогательных вы можете выбрать ваши любимые. Вот несколько рецептов:
- 200 г творога, 300 мл молока, 100 г любых ягод. Все смешать в блендере. В вашем шейкере 40 г протеина. Выпить в два приема.
- Пол-литра молока, 200г творога, два банана, 3 столовые ложки меда, горсть любых орехов. Все смешать в блендере. Выпить в два приема.
- 200 г топленого молока, 100 г творога, 3 столовые ложки овсяных отрубей, ложка меда. Смешать в блендере. Этот коктейль содержит 25 г белка.
Рецептов протеиновых коктейлей — великое множество. Вы можете экспериментировать, выбирать любимые ингредиенты и смешивать их в нужных пропорциях.
Протеин — самый важный макроэлемент в организме. Сотни тысяч аминокислот разного вида в вашем организме делают и сохраняют вас такими, какие вы есть сейчас. Но вы можете стать еще лучше. Проверьте ваш рацион на дефицит белка, ведь он — основа всего живого, недаром в переводе с древнегреческого «протеин» значит «первый».
Сывороточный протеин
Смеси на основе сыворотки являются самым популярным источником дополнительного белка. Белок для этих смесей получают из молока во время производства сыра. Молоко коагулируется, разделяясь на две фазы: твёрдую и жидкую. Твёрдая фаза представляет собой творожноообразную массу, а жидкая — сыворотку, содержащую тот самый протеин.
По сути, сыворотка представляет собой раствор водорастворимых молочных белков в воде. Только 20 % белкови, извлечённых из молока, являются сывороточным, остальные 80% — это казеин.
Сывороточный протеин содержит в себе полный набор необходимых аминокислот с умеренным или высоким содержанием самых необходимых из них. Также он содержит относительно большое количество l-цистеина, являющегося прекурсором к n-ацетилцистеину и к антиоксидантному энзиму глутатиону (эта строчка написана специально чтобы взбодрить и порадовать всех зануд, читающих эту статью). Помимо цистеина, в составе сывороточного белка также присутствуют некоторые биологически активные пептиды, которые могут снижать артериальное давление (действуя как слабый ингибитор АПФ).
Этот протеин очень популярен отчасти из-за мифа о том, что лёгкое усвоение белка способствует быстрому мышечному росту. Верно это или нет, сказать трудно, но одно ясно точно: его преимущества сильно преувеличены маркетингом. Да, сывороточный протеин действительно быстрее переваривается и белок оттуда действительно способствует росту мышц. Но пока нет какой-либо достоверной информации о том, что скорость переваривания имеет большое значение для роста мышц.
Ранее данный вид протеина считался отходом производства и его цена была достаточно небольшой. Но сейчас потребность в нём увеличилась и он уже не такой дешёвый. В этом легко убедиться глянув на цены в любом магазине спортивного питания.
Итог: сывороточный протеин получают из молока и долгое время он считался побочным продуктом
Он относительно быстро усваивается (хотя важность скорости усвоения сильно переоценена), и содержит в себе все незаменимые микроэлементы
Виды протеинов
Готовые протеиновые смеси – отличный вариант для тех, кто занимается спортом и тренировками. Они содержат чистый, хорошо усвояемый белок, иногда в комплексе с витаминами и минеральными веществами.
По способу приготовления
Разновидности протеиновых смесей по способу приготовления:
- Изолят – белок после специальной очистки, из которого удалили практически все жиры и углеводы. Наиболее популярный продукт, поскольку содержит повышенное количество протеинов – до 90%. Употребляется: утром после пробуждения, за 2 часа до тренировки, сразу после тренировки или вместо перекуса.
- Гидролизат – эти смеси получают с помощью гидролиза, при котором расщепляют белки на аминокислоты (пептиды). Процесс гидролиза соответствует процессу пищеварения, так что гидролизат протеина – это продукт, уже готовый к усвоению.
- Концентрат – имеет в составе меньшее количество белка, примерно 70-80%, поэтому дешевле других добавок. Перед тренировками употреблять его бессмысленно, лучше это делать между приёмами пищи. Выручает, когда полноценный обед или ужин недоступны.
По источникам белка
Названия протеинов по тем продуктам, из которых они получены:
- Молочные смеси – состоят из двух белков (казеиновый и сывороточный). Предназначены для пользователей, которые без проблем усваивают лактозу. Массовый продукт, иногда сомнительного качества.
- Сывороточные – быстро расщепляются, производятся из молочной сыворотки, содержат минеральные вещества, необходимые для поддержания гормонального баланса и иммунной системы. Традиционный выбор для тех, кто активно работает над мышечной массой.
- Казеиновые – с медленными белками длительного действия, которые постепенно насыщают организм на протяжении суток, поэтому его рекомендуют принимать перед сном или во время длительных перерывов в питании (более 4 ч). В период увеличения мышечной казеин употребляют на ночь, а во время похудения и «сушки» можно принимать и днём, чтобы уменьшить аппетит.
- Соевые – доступный вариант, популярный у начинающих спортсменов. Усваивается довольно медленно. Фитоэстрагены в его составе препятствуют полноценному росту мышечной ткани. Его добавляют в другие смеси для удешевления производства, поэтому внимательно читайте состав.
- Яичные – более тяжело усваивается, но содержит полный набор аминокислот. Смеси рекомендуются в период усиленных тренировок. Преобладают на рынке спортивного питания, поскольку содержат аминокислоты, расщепляющие жировые отложения. Если указать конкретные цифры, то для получения суточной нормы белка необходимо съедать 10 куриных яиц. В денежном эквиваленте получается дешевле, но необходимо отделять желтки от белков, а результат более медленный из-за постепенного усвоения в желудке.
- Многокомпонентные смеси – комплексный продукт, рекомендуется в числе прочего для профессиональных тренировок. Особенно востребованы в случаях, когда необходимо согнать жиры и выделить мышечный рельеф. В более дорогом сегменте сопровождается подробной инструкцией с формулой состава и правилами употребления.
Производят протеиновые смеси из гороха, конопли и другого растительного сырья, в них всего 50-60% белка, зато содержатся жирные кислоты, минеральные вещества и другие полезные компоненты. Они помогают регулировать углеводный обмен, оказывают положительное действие на микрофлору и перистальтику кишечника.
Здесь более подробно о видах протеинов.
Разновидности протеина
Выпускаемые производителями спортивного питания белковые добавки имеют органическое, а не химическое происхождение. Их получают из натуральных продуктов, когда все лишние вещества и компоненты, присутствующие в них, удаляются и бывают нескольких видов:
Изолят
Протеин в чистейшем виде, количество примесей в котором минимально. Он легко усваивается организмом. Этот препарат среди сывороточных протеинов самый дорогой. Его принимают после тренировок с целью восстановления энергетического запаса и приведения мышц в тонус.
Концентрат
Содержащийся в нем белок не подвергается такой глубокой очистке. Соотношение примесей в нем может составлять от двадцати и до шестидесяти процентов от общей массы продукта.
Гидролизат
Препарат не просто проходит очистку, а частично ферментирован. Его главной особенностью является моментальная усвояемость. Это достигается за счет того, что каждое вещество имеет форму пептида. Уменьшенная нагрузка на организм приводит к тому, что количество ферментов, отвечающих за процесс расщепления белка, в результате которого вырабатывается энергия, снижается. Это относится к существенному минусу этой категории белка.
Результативность
Как работает сывороточный протеин при его правильном употреблении, и чего можно с ним достичь:
- Улучшение силовых показателей. Основная задача белка — это именно укрепление мышечных волокон с целью увеличения их изначальной силовой возможности.
- Увеличение сухой массы. В том случае, если вы правильно соблюдаете диету и не допускаете в ней чрезмерного увеличения калорийности питания, сывороточный белок будет улучшать синтез внутреннего белка, что позволит нарастить действительно сухую массу.
- Изменение энергетического уровня. Сывороточный белок в виду своей скорости усваивания будет заставлять организм усиленно синтезировать АТФ, что повлияет и на показатели выносливости.
- Улучшение самочувствия.
- Небольшое заливание водой. Несмотря на отсутствие лактозы, в сывороточном белке огромное количество натрия, что приведет к небольшому заливанию и сделает его неприменимым во время качественных этапов финальной сушки.
Общие сведения
Базовые сведения о протеинах известны каждому атлету. Однако далеко не все спортсмены могут определить, какой вид белка подойдет именно им для решения той или иной задачи.
Условно разделим цели атлетов:
- набор грязной массы;
- набор чистой массы;
- увеличение силовых показателей;
- увеличение функциональной силы;
- похудение и сушка.
Однако помните, что это не все цели, ради которых люди идут в зал, и уж тем-более – в кроссфит центры. На деле мотивы и задачи более разнообразны.
Чтобы определить, какой протеин подходит для той или иной цели, их разделяют в соответствии с основными параметрами:
Срок всасывания. Определяет, насколько быстро тот или иной вид белка расщепиться на простейшие аминокислоты, и следовательно, быстрее запустит анаболические восстановительные процессы. Самые быстрые протеины способны заменить аминокислотные. Медленные же наоборот предназначены, чтобы питать организм на протяжении всего дня и уменьшать общий катаболизм.
Аминокислотный профиль. Аминокислотный профиль бывает полным и неполным. В случае, если аминокислотный профиль полный – белок называют комплексным. Такой вид протеина позволяет полностью питать организм всеми необходимыми веществами для прогресса, однако он имеет свои минусы
В тоже время, если аминокислотный профиль неполный, уделяют особое внимание внутреннему составу и балансу аминокислот. Это позволяет понять, чего не хватает организму и добавить это из натуральной пищи.
Нагрузка на ЖКТ
Как ни странно, но гидролизованный белок, который создан для почти мгновенного усваивания, тоже не идеален. В зависимости от вида входящего сырья он может раздражать желудочно-кишечный тракт, что заставит вас дополнительно питать его гейнерами и натуральной пищей либо вовсе не участвовать в общих процессах пищеварения, моментально всасываясь в кровь через печень и почки.
Вот и все, чем обычно руководствуются при выборе протеина.
Протеиновое окно и правда о нем
Любой атлет, который хоть когда-нибудь сталкивался с проблемой организации правильного питания, обязательно слышал такой термин. Взяв любой фитнес-журнал или даже книгу, мы обнаруживаем информацию об этом окне, которое открывается через 20 или 30 минут после тренировки. Считается, что как раз в такие моменты наступает единственное время, когда углеводосодержащие продукты не только не противопоказаны, но и рекомендованы. Причем выбирать нужно как раз те, у которых наиболее высок гликемический индекс. Если этого не сделать, то организму не хватит энергии для анаболических процессов. Тогда он начнет тормозить рост мышц, «выбирая» белки из собственных тканей.
Однако так думали раньше, сегодня исследования показали, что все происходит немного по-другому. После тяжелых физических нагрузок организм на самом деле запускает восстановительные процессы. Состоят они из двух основных этапов.
- Срочное восстановление (ранний период).
- Отставленное восстановление (поздний период).
Первый этап начинается сразу же, после того как вы завершаете любое упражнение. Он направлен на очищение, вывод метаболитов, а также устранение кислородного «долга». Длительность самого этого процесса составляет приблизительно от половины до полутора часов. Второй этап начинается сразу после завершения первого. Он направлен на ускорение синтеза ферментов и структурных белков, улучшеие их качества. Заодно происходит восстановление энергетического баланса. Этот период может продолжаться от одного часа, до многих часов после нагрузки.
Во время отставленного восстановления печень, а также мускулы человека накапливают гликоген. Первейшим источником сырья для глюкозы вступает та самая молочная кислота, которая после интенсивной тренировки заставляет нас ощущать ломоту и ноющую боль в мышцах (крепатура). Однако потребность в глюкозе, которую телу нужно поставить в мускулы, может серьезно превосходить имеющиеся, если расход гликогена был высок (к примеру, силовые нагрузки).
Потому организму потребуется «подпитка» из углеводов, но не сразу же после выполнения упражнений или тяжелого труда, а в течение последующих 10-48 часов. Таким образом получается, что белково-углеводный перекус не помешает, но спешности никакой нет. Ведь главное не то количество питательных веществ, что поступили сразу после занятий, а общее количество за сутки.
Чем можно заменить протеин
Польза добавок промышленного происхождения очевидна. Но далеко не у всех есть возможность купить качественный продукт. Если нет уверенности, что продавец предлагает действительно хороший протеин, лучше задуматься, чем можно заменить протеин после тренировки.
- Составить протеиновую смесь можно из обычных продуктов, имеющихся практически в каждом холодильнике. С помощью сахара, яиц, молока, творога, йогурта, фруктов, размолотых в блендере, сделать коктейль несложно. Но работать он будет не так хорошо, как промышленный, так как усвоиться немного медленнее.
- Многие рекомендуют заменять сывороточный протеин сухим молоком. В этом есть смысл, но надо учитывать, что в спортпите уже изначально содержание белка ниже, зато конечная калорийность и жирность выше. Полноценной замены опять же не получится.
- Некоторые спортсмены предлагают применять в качестве протеиновой подпитки детские молочные смеси. Они идут уже очищенными от избытка лактозы и прочего, обогащаются витаминами, минералами, микро- и макроэлементами. Однако обычно цена на детское питание в разы превосходит любой покупной протеин, потому экономии так точно не получится.
Попытки заменить стандартные промышленные протеиновые смеси коктейлем из взбитых яиц, молока и фруктов нужно принимать как меры временного характера. Обеспечить качественный рост мускулов таким образом не получится. Хотя, многие атлеты считают, что даже вовсе без специального питания развить мускулатуру возможно, но вот времени придется истратить гораздо больше.
В заключение
Как видно из обзора, не так уж и бесполезен сывороточный белок для человеческого организма. Естественно, ни о каком вреде не может быть и речи, разве что при ожирении, когда вместо снижения калорийности новички поднимают потребление углеводов и жиров приёмами КСБ. Не нужно избегать употребления спортивного питания, в любом случае настанет день, когда рост мышечной массы будет невозможен из-за недостатка белка в организме. Вариантов всего два: остановиться на достигнутом результате либо начать приём протеинов и аминокислот.
Не нужно начинающим атлетам верить и в чудеса, которые гарантируют нечестные производители спортивного питания. Если бы имелась возможность превратить жир в мышцы, это бы сделала треть населения планеты, и на Земле не было бы людей, страдающих от избытка веса. Нужно всегда помнить о бесплатном сыре, который бывает только в мышеловках!