Флавоноиды — что это такое и их влияние на организм

Добавки

Польза флавоноидов была обнаружена учеными давно. Эти природные регуляторы ферментов можно получить из растительной пищи. Они менее известны, чем витамины и минералы, но их роль для поддержания здоровья организма бывает более ценной.

Семейство флавоноидов и их польза

В первую очередь витамин P известен благодаря тому, что он повышает эластичность и уменьшает проницаемость кровеносных капилляров за счет увеличения концентрации гиалуроновой кислоты.

Помимо этого, флавоноиды активно участвуют в окислительно-восстановительных процессах и обладают ярко выраженными антиоксидантными свойствами (защищают адреналин и аскорбиновую кислоту от окисления).

  • Кверцетин. Препятствует образованию канцерогенов, а также росту и распространению раковых клеток. Источники: чай, красное вино, красный виноград, вишня, лук, брокколи.
  • Проантоцианидины. Препятствуют образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов; является сильным антиоксидантом. Источники: виноградные косточки.
  • Лимоноиды, лимонины, нобилетин, танджеритин. Способствуют быстрому восстановлению организма, особенно после тренировок, а также обладают противораковыми свойствами. Источники: цитрусовые, цельное зерно.
  • Ресвератрол. Обладает антихолестериновыми, антиоксидантными, противовоспалительными, противораковыми свойствами. Источники: красный виноград и клюква, включая их производные (сок, морс, вино).
  • Изофлавоны. Известен благодаря полезным свойствам для сердечно-сосудистой системы, а также противораковым, противовоспалительным, антихолестериновым эффектам. Источники: соевые продукты.
  • Катехин. Доказаны его ярко выраженные антиоксидантные и противораковые свойства, а также благотворное влияние на сосуды. Источники: чай.

Витамин Р (флавоноиды)

Витамин Р часто называют «фактором проницаемости капилляров»

О витамине Р

Витамин Р был впервые выделен из лимона, произошло это в 1936 году, название витамина пошло от английского слова permeability — «проницаемость». Под витамином Р понимают группу веществ, к которым относят цитрин, рутин, гесперидин, а также флавоны и флавоналы. Объединяют их также под общим названием флавоноиды.

Витамин Р относится к водорастворимым, разрушается под воздействием высоких температур, света и кислорода. Своим воздействием на организм во многом схож с витамином С, взаимно усиливая действие друг друга.

Источники витамина P

Растительные

Животные

Синтез в организме

Цитрусовые (особенно перегородки и белая обволакивающая часть плода), абрикосы, капуста, помидоры, салат, перец, петрушка, ежевика, черешня, виноград, шиповник, черная смородина, малина, черноплодная рябина, зеленые листья чайного куста, кофе, вино.

В пище животного происхождения витамин Р не обнаружен

В организме витамин Р не синтезируется.

Роль витамина Р

Витамин Р обладает сильным капилляроукрепляющим действием: поддерживает структуру и эластичность кровеносных сосудов, предупреждает их склеротическое поражение, снижает проницаемость сосудов, предотвращает и излечивает кровоточивость десен. Также способствует поддержанию нормального давления крови, оказывает противовоспалительное, противоопухолевое и желчегонное действия, является профилактикой для развития аллергий и язв, влияет на работу щитовидной железы, оказывает противоотечное и спазмолитическое действие.

Отдельно можно подчеркнуть важность связи витамина Р с витамином С. Совместно они участвуют в окислительно-восстановительных процессах в организме. А в отдельности витамин Р частично компенсирует дефицит витамина С, предохраняет от окисления и способствует его накоплению в организме.

Витамин Р принимают при лечении заболеваний, характеризующихся повышенной проницаемостью сосудов, глаукомы, аллергий, диатезов, инфекционных заболеваний. Необходим он и при отеках, головокружениях, болезнях внутреннего уха.

Суточная потребность в витамине Р

Рекомендуемой суточной дозой витамина является 30-50 мг.

Также ученые рекомендуют принимать витамин Р пропорционально потребляемым дозам витамина С, на каждые 500 мг витамина С около 100 мг витамина Р.

Взаимодействие витамина Р

Известный факт: витамин Р усиливает действие витамина С.

В частности, их совместный прием необходим при лечении антибиотиками, сульфаниламидами или аспирином, так как все эти препараты отрицательно действуют на капилляры.

Симптомы дефицита витамина Р

  • общая слабость
  • вялость
  • быстрая утомляемость
  • боли в плечах
  • синюшный оттенок кожи
  • боли в ногах при ходьбе
  • кровоточивость десен
  • развитие угревой сыпи
  • выпадение волос
  • хрупкость и ломкость капилляров
  • гемморагический диатез
  • кровоизлияния в сетчатку глаза

Симптомы передозировки витамином Р

Излишки витамина Р легко выводятся из организма, поэтому симптомы передозировки не описаны.

Tweet

ТОП-антиоксидантов

Коэнзим Q10

Молекула «кода молодости» кожного покрова. Обеспечивает стабильное производство энергии в клеточных митохондриях и предохраняет их от оксидантных атак.

Внимание! Идеальные источники коэнзима Q10 – говядина, сельдь, семга, форель, кунжут, натуральные растительные масла.

Астаксантин

Предупреждает повреждение ДНК, сокращает вред от ультрафиолета, укрепляет суставные и хрящевые ткани. Содержится в ракообразных и розово-красных морепродуктах.

Ликопин

Альфа-липоевая кислота

Альтернативные названия – тиоктовая кислота. Нейтрализует свободные радикалы и восстанавливает уровень в организме трех антиоксидантов – аскорбиновой кислоты, токоферола, глутатиона.

Лучшим источником кислоты является говядина – 1230 мг в 100 г. Ею также богаты свинина, шпинат, свекла, шампиньоны, тыква, фундук, груша, белокочанная капуста, фасоль.

Ресвератрол

Способствует регенерации поврежденных радикалами клеток, поскольку обеспечивает активизацию сиртуинов – белков, которые восстанавливают клетки. Применяется в косметологии благодаря омолаживающим свойствам. Проявляет антисептическую активность, снижает риск ракового перерождения клеток, понижает концентрацию холестерина в крови.

Внимание! Ресвератрола много в какао, арахисе, винограде (особенно кожица), красном вине.

Глутатион

Продуцируется печенью из трех аминокислот – глицина, цистеина и глутаминовой кислоты. Находится в организме в двух формах – восстановленной и окисленной. Антиоксидантную функцию выполняет восстановленная. Именно ее уровень определяет «защитный статус организма».

Внимание! Глутатион охраняет от повреждений ДНК и обеспечивает поддержание на оптимальном уровне функциональности митохондрий.

Для восполнения запасов нутриента нужно включать в рацион:

  • Яблоки, бананы, дыню, морковь, спаржу, картофель, авокадо, кабачки, чеснок и лук, апельсины, томаты.
  • Расторопшу и тмин.
  • Молочные изделия и яйца.
  • Пищу, богатую альфа-липоевой кислотой и селеном – бобовые, злаки, тунец, говядину, яйца, птицы, грецкие орехи, сыры.

Витамин А

Стимулирует выработку коллагена, отсрочивая появление морщин. Защищает кожный покров от ультрафиолетового излучения. Ускоряет эпителизацию, предупреждает шелушение. Способствует поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы.

Восполнить дефицит витамина помогут оранжево-красно-желтые растительные продукты – томаты, облепиха, шиповник, морковь.

Витамин С

Активизирует синтез коллагена, нормализует проницаемость и эластичность капилляров, продлевает жизнь другим антиоксидантам – селену, ретинолу, токоферолу.

Лидерами по содержанию аскорбиновой кислоты являются смородина, цитрусовые фрукты, киви, свежая зелень, шиповник, сладкий перец, шпинат.

Витамин Е

«Витамин молодости». Является сильным антиоксидантом, защищающим клеточные мембраны. Содержится в орехах, красной морской рыбе, черносливе, печени, натуральных растительных маслах.

Флавоноиды

Улучшают кислородное питание кожи, укрепляют капилляры, усиливают иммунитет, купирует очаги воспаления, сохраняют эндокринный баланс.

Полифенолами насыщены яблоки, зеленый и черный чай, травяные экстракты, виноград, репчатый лук, оливки.

Запасной вариант

Помимо чая и кофе кофеин содержится в черном шоколаде и множестве энергетических напитков. Шоколад можно только приветствовать: он содержит массу антиоксидантов (по количеству флавоноидов не уступает красному вину!) и много еще чего полезного. Только давайте договоримся, что именно следует понимать под названием «шоколад». Если разнообразные плитки «молочного» шоколада или бесчисленные батончики, так агрессивно внедряемые в сознание подростков рекламой (иногда талантливо поставленной!), то это не шоколад! Это вредный продукт с массой добавленных сахаров, трансжиров, наполнителей, усилителей, консервантов и пр.! Шоколад должен быть темным («черным»!), с содержанием какао не менее 70% (указано на этикетке!). Квадратик от такой «правильной» плитки или небольшая чашка горячего шоколада в день принесет организму не только удовольствие, но и реальную пользу!

Польза и вред флавоноидов

Обычно соединения дополняет аскорбиновая кислота. Компоненты усиливают воздействие друг друга. Польза обусловлена физическими свойствами флавоноидов:

  • антиоксидантное;
  • противовирусное;
  • противовоспалительное.

Употребление продуктов, содержащих вещества, способствует:

  • профилактике кровотечений;
  • предотвращению выкидышей;
  • терапии нарушений менструального цикла;
  • защите от злокачественных опухолей, болезней сердца;
  • снижению уровня холестерина;
  • улучшению работы печени, органов зрения;
  • снижению болевого синдрома;
  • укреплению сосудистых стенок.

Важно! Компоненты способны предотвратить появление ранних признаков старения. Их поступление в организм сокращает риск вирусных инфекций.

Негативное воздействие веществ наблюдается в следующих случаях:

  • превышение дозировки, что препятствует усвоению витаминов;
  • невозможность использования при нарушении свертываемости крови.

Чрезмерное поступление в организм флавоноидов повышает риск возникновения побочных эффектов.

Применение растительных флавоноидов

Учеными была доказана способность флавоноидов увеличивать лечебный эффект препаратов. В результате их активно используют для производства медикаментов и косметических продуктов.

Флавоноиды в медицине

Широко применяется в нуждах офтальмологии экстракт черники. В составе ягод почти четверть занимают антоцианы. Именно из-за их присутствия достигается терапевтический эффект. Они применяются и для лечения венозных патологий и заболеваний сердца.

Другой флавоноид, заслуживший признание в области медицины это рутин. Его используют для повышения эластичности артерий и защите от холестериновых отложений. Из-за популярности вещества ученые даже вывели аналог, получивший название аскорутин.   

Флавоноиды в косметологии

Из-за способности полифенолов снижать активность ферментов, его применяют для устранения шелушений. Вещества с одной стороны препятствуют процессу ороговения, с другой – способствуют микроциркуляции. Второй эффект достигается путем воздействия на стенки сосудов. Они увеличивают приток крови расширяя артерии. Это вызывает и омоложение.

Для нужд косметологии используют экстракты, добытые из:

  • зеленого чая;
  • виноградных косточек;
  • женьшеня.
Менс Физик - Пляжный бодибилдинг - Men`s Physique