Польза флавоноидов была обнаружена учеными давно. Эти природные регуляторы ферментов можно получить из растительной пищи. Они менее известны, чем витамины и минералы, но их роль для поддержания здоровья организма бывает более ценной.
- Семейство флавоноидов и их польза
- Витамин Р (флавоноиды)
- ТОП-антиоксидантов
- Коэнзим Q10
- Астаксантин
- Ликопин
- Альфа-липоевая кислота
- Ресвератрол
- Глутатион
- Витамин А
- Витамин С
- Витамин Е
- Флавоноиды
- Запасной вариант
- Польза и вред флавоноидов
- Применение растительных флавоноидов
- Флавоноиды в медицине
- Флавоноиды в косметологии
Семейство флавоноидов и их польза
В первую очередь витамин P известен благодаря тому, что он повышает эластичность и уменьшает проницаемость кровеносных капилляров за счет увеличения концентрации гиалуроновой кислоты.
Помимо этого, флавоноиды активно участвуют в окислительно-восстановительных процессах и обладают ярко выраженными антиоксидантными свойствами (защищают адреналин и аскорбиновую кислоту от окисления).
- Кверцетин. Препятствует образованию канцерогенов, а также росту и распространению раковых клеток. Источники: чай, красное вино, красный виноград, вишня, лук, брокколи.
- Проантоцианидины. Препятствуют образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов; является сильным антиоксидантом. Источники: виноградные косточки.
- Лимоноиды, лимонины, нобилетин, танджеритин. Способствуют быстрому восстановлению организма, особенно после тренировок, а также обладают противораковыми свойствами. Источники: цитрусовые, цельное зерно.
- Ресвератрол. Обладает антихолестериновыми, антиоксидантными, противовоспалительными, противораковыми свойствами. Источники: красный виноград и клюква, включая их производные (сок, морс, вино).
- Изофлавоны. Известен благодаря полезным свойствам для сердечно-сосудистой системы, а также противораковым, противовоспалительным, антихолестериновым эффектам. Источники: соевые продукты.
- Катехин. Доказаны его ярко выраженные антиоксидантные и противораковые свойства, а также благотворное влияние на сосуды. Источники: чай.
Витамин Р (флавоноиды)
Витамин Р часто называют «фактором проницаемости капилляров»
О витамине Р
Витамин Р был впервые выделен из лимона, произошло это в 1936 году, название витамина пошло от английского слова permeability — «проницаемость». Под витамином Р понимают группу веществ, к которым относят цитрин, рутин, гесперидин, а также флавоны и флавоналы. Объединяют их также под общим названием флавоноиды.
Витамин Р относится к водорастворимым, разрушается под воздействием высоких температур, света и кислорода. Своим воздействием на организм во многом схож с витамином С, взаимно усиливая действие друг друга.
Источники витамина P
Растительные |
Животные |
Синтез в организме |
Цитрусовые (особенно перегородки и белая обволакивающая часть плода), абрикосы, капуста, помидоры, салат, перец, петрушка, ежевика, черешня, виноград, шиповник, черная смородина, малина, черноплодная рябина, зеленые листья чайного куста, кофе, вино. |
В пище животного происхождения витамин Р не обнаружен |
В организме витамин Р не синтезируется. |
Роль витамина Р
Витамин Р обладает сильным капилляроукрепляющим действием: поддерживает структуру и эластичность кровеносных сосудов, предупреждает их склеротическое поражение, снижает проницаемость сосудов, предотвращает и излечивает кровоточивость десен. Также способствует поддержанию нормального давления крови, оказывает противовоспалительное, противоопухолевое и желчегонное действия, является профилактикой для развития аллергий и язв, влияет на работу щитовидной железы, оказывает противоотечное и спазмолитическое действие.
Отдельно можно подчеркнуть важность связи витамина Р с витамином С. Совместно они участвуют в окислительно-восстановительных процессах в организме. А в отдельности витамин Р частично компенсирует дефицит витамина С, предохраняет от окисления и способствует его накоплению в организме.
Витамин Р принимают при лечении заболеваний, характеризующихся повышенной проницаемостью сосудов, глаукомы, аллергий, диатезов, инфекционных заболеваний. Необходим он и при отеках, головокружениях, болезнях внутреннего уха.
Суточная потребность в витамине Р
Рекомендуемой суточной дозой витамина является 30-50 мг.
Также ученые рекомендуют принимать витамин Р пропорционально потребляемым дозам витамина С, на каждые 500 мг витамина С около 100 мг витамина Р.
Взаимодействие витамина Р
Известный факт: витамин Р усиливает действие витамина С.
В частности, их совместный прием необходим при лечении антибиотиками, сульфаниламидами или аспирином, так как все эти препараты отрицательно действуют на капилляры.
Симптомы дефицита витамина Р
- общая слабость
- вялость
- быстрая утомляемость
- боли в плечах
- синюшный оттенок кожи
- боли в ногах при ходьбе
- кровоточивость десен
- развитие угревой сыпи
- выпадение волос
- хрупкость и ломкость капилляров
- гемморагический диатез
- кровоизлияния в сетчатку глаза
Симптомы передозировки витамином Р
Излишки витамина Р легко выводятся из организма, поэтому симптомы передозировки не описаны.
Tweet
ТОП-антиоксидантов
Коэнзим Q10
Молекула «кода молодости» кожного покрова. Обеспечивает стабильное производство энергии в клеточных митохондриях и предохраняет их от оксидантных атак.
Внимание! Идеальные источники коэнзима Q10 – говядина, сельдь, семга, форель, кунжут, натуральные растительные масла.
Астаксантин
Предупреждает повреждение ДНК, сокращает вред от ультрафиолета, укрепляет суставные и хрящевые ткани. Содержится в ракообразных и розово-красных морепродуктах.
Ликопин
Альфа-липоевая кислота
Альтернативные названия – тиоктовая кислота. Нейтрализует свободные радикалы и восстанавливает уровень в организме трех антиоксидантов – аскорбиновой кислоты, токоферола, глутатиона.
Лучшим источником кислоты является говядина – 1230 мг в 100 г. Ею также богаты свинина, шпинат, свекла, шампиньоны, тыква, фундук, груша, белокочанная капуста, фасоль.
Ресвератрол
Способствует регенерации поврежденных радикалами клеток, поскольку обеспечивает активизацию сиртуинов – белков, которые восстанавливают клетки. Применяется в косметологии благодаря омолаживающим свойствам. Проявляет антисептическую активность, снижает риск ракового перерождения клеток, понижает концентрацию холестерина в крови.
Внимание! Ресвератрола много в какао, арахисе, винограде (особенно кожица), красном вине.
Глутатион
Продуцируется печенью из трех аминокислот – глицина, цистеина и глутаминовой кислоты. Находится в организме в двух формах – восстановленной и окисленной. Антиоксидантную функцию выполняет восстановленная. Именно ее уровень определяет «защитный статус организма».
Для восполнения запасов нутриента нужно включать в рацион:
- Яблоки, бананы, дыню, морковь, спаржу, картофель, авокадо, кабачки, чеснок и лук, апельсины, томаты.
- Расторопшу и тмин.
- Молочные изделия и яйца.
- Пищу, богатую альфа-липоевой кислотой и селеном – бобовые, злаки, тунец, говядину, яйца, птицы, грецкие орехи, сыры.
Витамин А
Стимулирует выработку коллагена, отсрочивая появление морщин. Защищает кожный покров от ультрафиолетового излучения. Ускоряет эпителизацию, предупреждает шелушение. Способствует поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы.
Восполнить дефицит витамина помогут оранжево-красно-желтые растительные продукты – томаты, облепиха, шиповник, морковь.
Витамин С
Активизирует синтез коллагена, нормализует проницаемость и эластичность капилляров, продлевает жизнь другим антиоксидантам – селену, ретинолу, токоферолу.
Лидерами по содержанию аскорбиновой кислоты являются смородина, цитрусовые фрукты, киви, свежая зелень, шиповник, сладкий перец, шпинат.
Витамин Е
«Витамин молодости». Является сильным антиоксидантом, защищающим клеточные мембраны. Содержится в орехах, красной морской рыбе, черносливе, печени, натуральных растительных маслах.
Флавоноиды
Улучшают кислородное питание кожи, укрепляют капилляры, усиливают иммунитет, купирует очаги воспаления, сохраняют эндокринный баланс.
Полифенолами насыщены яблоки, зеленый и черный чай, травяные экстракты, виноград, репчатый лук, оливки.
Запасной вариант
Помимо чая и кофе кофеин содержится в черном шоколаде и множестве энергетических напитков. Шоколад можно только приветствовать: он содержит массу антиоксидантов (по количеству флавоноидов не уступает красному вину!) и много еще чего полезного. Только давайте договоримся, что именно следует понимать под названием «шоколад». Если разнообразные плитки «молочного» шоколада или бесчисленные батончики, так агрессивно внедряемые в сознание подростков рекламой (иногда талантливо поставленной!), то это не шоколад! Это вредный продукт с массой добавленных сахаров, трансжиров, наполнителей, усилителей, консервантов и пр.! Шоколад должен быть темным («черным»!), с содержанием какао не менее 70% (указано на этикетке!). Квадратик от такой «правильной» плитки или небольшая чашка горячего шоколада в день принесет организму не только удовольствие, но и реальную пользу!
Польза и вред флавоноидов
Обычно соединения дополняет аскорбиновая кислота. Компоненты усиливают воздействие друг друга. Польза обусловлена физическими свойствами флавоноидов:
- антиоксидантное;
- противовирусное;
- противовоспалительное.
Употребление продуктов, содержащих вещества, способствует:
- профилактике кровотечений;
- предотвращению выкидышей;
- терапии нарушений менструального цикла;
- защите от злокачественных опухолей, болезней сердца;
- снижению уровня холестерина;
- улучшению работы печени, органов зрения;
- снижению болевого синдрома;
- укреплению сосудистых стенок.
Важно! Компоненты способны предотвратить появление ранних признаков старения. Их поступление в организм сокращает риск вирусных инфекций.
Негативное воздействие веществ наблюдается в следующих случаях:
- превышение дозировки, что препятствует усвоению витаминов;
- невозможность использования при нарушении свертываемости крови.
Чрезмерное поступление в организм флавоноидов повышает риск возникновения побочных эффектов.
Применение растительных флавоноидов
Учеными была доказана способность флавоноидов увеличивать лечебный эффект препаратов. В результате их активно используют для производства медикаментов и косметических продуктов.
Флавоноиды в медицине
Широко применяется в нуждах офтальмологии экстракт черники. В составе ягод почти четверть занимают антоцианы. Именно из-за их присутствия достигается терапевтический эффект. Они применяются и для лечения венозных патологий и заболеваний сердца.
Другой флавоноид, заслуживший признание в области медицины это рутин. Его используют для повышения эластичности артерий и защите от холестериновых отложений. Из-за популярности вещества ученые даже вывели аналог, получивший название аскорутин.
Флавоноиды в косметологии
Из-за способности полифенолов снижать активность ферментов, его применяют для устранения шелушений. Вещества с одной стороны препятствуют процессу ороговения, с другой – способствуют микроциркуляции. Второй эффект достигается путем воздействия на стенки сосудов. Они увеличивают приток крови расширяя артерии. Это вызывает и омоложение.
Для нужд косметологии используют экстракты, добытые из:
- зеленого чая;
- виноградных косточек;
- женьшеня.