Малоподвижный образ жизни и сидячая работа — факторы риска появления грыжи межпозвонкового диска. Именно с этим специалисты связывают возрастающую статистику данного заболевания. К другим причинам относят работу с тяжестями, травмы, остеохондроз и нарушения осанки, иные заболевания позвоночника.
- Особенности операции по удалению грыжи позвоночника
- Что делать если диагностировали межпозвонковую грыжу?
- — Что такое грыжа и протрузия межпозвонковых дисков?
- Грыжа шейного отдела
- Симптомы межпозвонковой грыжи
- Особенности и виды лечения
- Виды грыжи позвоночника
- Межпозвоночная грыжа: восстановление без операции в Москве
Особенности операции по удалению грыжи позвоночника
Применяемая малоинвазивная методика обеспечивает эффективное сокращение размеров грыжевого образования. Она не сопряжена с рисками возникновения осложнений ни в ходе вмешательства, ни после его окончания. Процедура не накладывает серьезных ограничений на привычный образ жизни человека и не требует длительной реабилитации.
При этом эндоскопия грыжи позвоночника дает возможности для:
- Устранения болей различной степени выраженности
- Нормализации функций мочевого пузыря и кишечника
- Восстановления полноценной работоспособности спинного мозга
- Улучшения тонуса мышц
- Обеспечения стабильности позвоночного столба
Суть методики заключается в удалении только той части межпозвонкового диска, которая вышла за его пределы (анатомические рамки). Операция занимает не более часа и выполняется под спинномозговой или общей анестезией.
Для проведения вмешательства используется специальное оборудование – эндоскопическая установка. Она обеспечивает удобство манипулирования инструментами и качественное изображение операционного поля. Это повышает точность всех действий хирурга во время основных манипуляций.
К преимуществам эндоскопического удаления грыж относят:
- Небольшой разрез. Обычно он имеет длину не более 2 сантиметров
- Предельно сокращенный срок госпитализации
- Возможности для удаления одновременно двух и более грыжевых выпячиваний
- Небольшую продолжительность вмешательства
- Отсутствие осложнений (в большинстве случаев)
Ходить пациенту разрешают уже спустя 1-3 часа после завершения операции.
Важно! Эффективность методики во многом определяется правильностью проведения вмешательства и опытом врача. Именно поэтому следует всегда обращаться к спинальным хирургам, располагающим необходимыми навыками и знаниями. Они успешно выполнят даже операции на шейном отделе позвоночника, которые считаются самыми сложными с точки зрения технической реализации.
Результаты эндоскопии оцениваются спустя 1,5-2 месяца. Большая часть больных отмечает улучшения сразу же. Окончательно все симптомы исчезают к моменту оценки результатов.
Что делать если диагностировали межпозвонковую грыжу?
Межпозвонковая грыжа (некоторые пациенты неправильно употребляют термин спинномозговая грыжа) у взрослых является достаточно частым осложнением такого процесса, как остеохондроз. Где лечить подобные заболевания следует выбирать очень внимательно, ведь ошибка в диагностике и медицинских процедурах может привести к ухудшению здоровья или к излишним временным и финансовым затратам.
Достаточно часто лечение грыжи межпозвонкового диска сводится к оперативному вмешательству. Но выбирая, к какому врачу обращаться при межпозвоночной грыже, следует учитывать, что на сегодняшний день во многих случаях возможно лечение межпозвонковой грыжи без операции.
Причины межпозвоночной грыжи
Причины межпозвоночной грыжи заключаются в уменьшении высоты и уплощении межпозвонкового диска вследствие хронических осевых нагрузок. При этом субстанция, которая находится в середине диска для улучшения его амортизационных свойств, начинает постепенно продавливать окружающие его концентрические волокна, «выпячиваясь» в область позвоночного канала.
Если процесс не остановить, происходит разрыв данных тканей межпозвонкового диска и выдавливание субстанции (пульпозного ядра) за пределы наружу с формированием межпозвонковой грыжи.
Чем опасна межпозвонковая грыжа:
Несмотря на то, что грыжа межпозвоночного диска может не проявлять себя активными болевыми ощущениями, она может иметь весьма опасные последствия.
- Компрессия спинного мозга. Если межпозвонковая грыжа сместилась назад в сторону позвоночного канала, то (при больших размерах грыжи и (или) узости позвоночного канала) может произойти сдавление спинного мозга. Такая ситуация очень редка и возможна только в шейном, грудном и верхнепоясничном отделе, т.к. спинной мозг в норме заканчивается на уровне 1-го поясничного позвонка у женщин и 2-го у мужчин.
- Компрессия нервного корешка. Часто бывает так, что грыжа смещается в сторону от срединной линии (фораминальная грыжа) и может сдавливать нервный корешок в районе межпозвонкового отверстия. Такая ситуация случается нередко, но здесь немало важным фактором компрессии является локальный отёк в районе грыжи.
- Секвестрирование. Если грыжа имеет большой размер, она может отломиться от межпозвонкового диска и застрять в позвоночном канале. Такая ситуация имеет определённые сложности и требует консультации нейрохирурга, так как отломившийся кусочек грыжи (секвестр) может попасть в межпозвонковое отверстие и сдавить корешок спинно-мозгового нерва.
Защемление межпозвоночной грыжи. Может привести к возникновению секвестрирования и последствиям описанным в пункте выше.
Клинические проявления грыжи
Сейчас, нередко, принято практически все болевые синдромы в области спины связывать с грыжей, протрузией или при их отсутствии с остеохондрозом.
На наш взгляд это не совсем правильно, так как сама грыжа локальную боль в спине обычно не вызывает. При её воздействии на корешок нерва или спинной мозг, возникает совсем другой симптомокомплекс, в первую очередь характеризующийся изменением чувствительности, отсутствием рефлексов, мышечной гипотонией и атрофией, которые также могут сопровождаться болью, в зоне иннервации сдавленного корешка или спинномозгового сегмента. То есть пациент испытывает неприятные ощущения не в спине, а в руке, ноге или других частях тела.
При этом в случае локального болевого синдрома в спине не учитывать вовсе наличие диагностированной грыжи (даже без наличия соответствующей неврологической симптоматики), конечно же нельзя.
Лечение межпозвонковой грыжи
С 2015 года в реестр медицинских специальностей, как высшая степень мануально-терапевтического лечения введена Остеопатия. Из многолетней врачебной практики нашей специализированной клиники остеопатии, если поставлен диагноз грыжа позвоночника, остеопатия может быть наиболее эффективным и в тоже время наименее травматичным видом лечения.
Остеопатическая коррекция позволит выправить нарушения, которые приводят к грыже, замедлить или остановить ее рост, разгрузить позвоночный столб и создать условия для постепенного её уменьшения, что даст возможность в большинстве случаев избежать операции.
Обратитесь за консультацией к нашим врачам и убедитесь, что мы — это клиника, лечение межпозвоночной грыжи в Москве, в которой происходит на очень высоком профессиональном уровне. Остеопатическое лечение грыжи межпозвонковых дисков, проведенное нашими врачами специалистами, в большинстве случаев позволяет значительно и надолго улучшить состояние здоровья, вернуться к активной жизни и обойтись без хирургического лечения.
Мы всегда рады оказать квалифицированную помощь Вам и Вашим близким! СОКЛИНИКА — Семейная Остеопатическая клиника. Клиническая база кафедры Остеопатии СЗГМУ им. Мечникова
Актуальная информация по теме:Что делать если болит спинаЧто делать и как лечить остеохондроз
— Что такое грыжа и протрузия межпозвонковых дисков?
— Возьмем два стоящих рядом позвонка. Между ними находится межпозвоночный диск, внутри которого — мягкое пульпозное ядро. Это ядро не вытекает, потому что вокруг него очень плотная ткань — фиброзное кольцо. Из-за различных негативных факторов, о которых мы еще поговорим, фиброзное кольцо начинает разрушаться. Мягкое ядро диска постепенно смещается из центра ближе к краю. Наступает момент, когда фиброзное кольцо прорывается с одного края, и в это отверстие вытекает пульпозное ядро. Эта капелька — и есть грыжа. Чем сильнее осевая нагрузка на межпозвоночный диск, тем больше будет грыжа.
Кстати, фиброзное кольцо разрывается не всегда, в 70% случаев я сталкиваюсь еще с протрузиями.
Грыжа шейного отдела
Грыжа – полный или частичный разрыв тканевой оболочки дисков, через который начинает выпячиваться желеобразное ядро самого диска.
Выпячивание грыжи негативно влияет на нервы, спинномозговые каналы и артерии. Как последствие возникают частые приступы боли, затрудняется полноценное кровообращение в головном мозге, происходят серьёзные нарушения с подвижностью и человек ощущает дискомфорт.
Медицинская практика свидетельствует, что чаще всего грыжевые выпячивания образуются между V и VI, IV и V или III и IV позвонком. Именно в этих сегментах позвоночника самый высокий уровень нагрузки и подвижность.
Симптомы межпозвонковой грыжи
- Грыжа поясничного отдела позвоночника – внезапная боль в пояснице с отдачей в одну из ног.
- Грыжа грудного отдела позвоночника — боли в сердце, межреберная невралгия.
- Грыжа шейного отдела позвоночника — головная боль, головокружение, скачки артериального давления, напряжение в мышцах шеи и затылка, ограничения подвижности в плечевых суставах, онемение в пальцах рук.
- Боль в любом отделе позвоночника, возникающая при физических нагрузках, неудобном положении тела, при наклоне с одновременным поворотом в сторону, при повороте тела с одновременным поднятием тяжести.
- Усиление боли при натуживании, движениях, кашле, чихании.
Особенности и виды лечения
Лечение межпозвонковой грыжи проводится двумя способами: хирургическим и консервативным, в том числе медикаментозным.
Операции позволяют избавиться от заболевания кардинально. Грыжу удаляют хирургически, симптомы уходят фактически сразу. Однако этот способ имеет ряд недостатков: высокую вероятность рецидива при несоблюдении рекомендаций невролога и вертебролога, риски травмирования позвоночника. Поэтому лучшим вариантом выступает ранняя диагностика и применение консервативных методов лечения.
К последним относят безоперационные способы: иглотерапию, массаж, кинезитерапию. Важно практиковать комплексный подход, включающий медикаментозное воздействие:
- обезболивающие средства;
- противовоспалительные препараты;
- миорелаксанты;
- витамины, полезные для нервной системы;
- препараты против отека тканей и пр.
Могут проводиться паравертебральные блокады для устранения болей. Физиолечение может эффективно дополнять курс лечения препаратами. Целесообразно применять УВЧ, электрофорез и другие методы.
Тракционная терапия позволяет увеличить расстояние между позвонками и снизить нагрузку на диск, что имеет особое значение в торможении процессов развития болезни. На начальных стадиях она позволяет частично или полностью избавиться от проблемы и обеспечить восстановление диска.
Врач обязательно расскажет о лечебной физкультуре, ей отводится особая роль. Подобранный комплекс упражнений дает возможность достичь вытяжения позвоночника, укрепить мышечный корсет, нормализовать кровообращение.
+7 (495) 775 75 66on-line записиВрачи-неврологи О враче Запись Болгов Михаил Александрович врач-невролог, мануальный терапевт Клиника на Новослободской О враче Запись Катышев Алексей Михайлович врач-невролог, сомнолог Клиника на НовослободскойКлиника на Озерковской О враче Запись Лисицын Алексей Борисович врач-невролог, мануальный терапевт, рефлексотерапевт Клиника на Новослободской О враче Запись Полетаева Анна Игоревна врач-невролог Клиника на Бауманской О враче Запись Разина Елена Евгеньевна врач детский невролог, эпилептолог, врач функциональной диагностики, ведущий специалист клиники Детский корпус на Усачева О враче Запись Саврасов Николай Александрович врач-невролог Клиника на Усачева О враче Запись Черемухин Андрей Федорович врач-невролог, мануальный терапевт Клиника на Озерковскойоставить отзыв
Виды грыжи позвоночника
Есть несколько классификаций видов грыж позвоночника: 1) по размеру:
- протрузии (от лат. pro + truso – «вперёд» + «толкать») – выпячивание межпозвонкового диска до 3 мм без повреждения фиброзного кольца, начальная стадия заболевания;
- пролапсы (от лат. prolapsus – «выпадение») – расползание диска от 3 до 6 мм, появляются болезненные ощущения;
- грыжа как таковая – от 6 до 15 мм, внешнее кольцо разрывается; осложнением моет быть секвестрация, когда часть пульпы может некротизироваться (отмирать) и отделяться, попадая в спинномозговой канал и сдавливая нервы, что крайне опасно;
2) по направлению выбухания:
- передние;
- задние, самые опасные, так как давят на спинной мозг, расположенный именно сзади от позвонков;
- боковые, выпавшие в левую или в правую сторону. Их также называют латеральными;
- грыжи Шморля, когда диск расползается вертикально, входя в тела позвонков и повреждая их;
3) по отделу позвоночника:
- поясничные, самые распространённые;
- шейные;
- грудные, самые редкие, встречаются лишь у женщин.
Межпозвоночная грыжа: восстановление без операции в Москве
Хирургическое вмешательство при грыже позвоночника является крайней мерой, когда другие манипуляции оказались неэффективны. Лечение грыжи должно выполняться своевременно, до значительного прогрессирования патологии, что позволит избежать операции. При появлении болей в спине и других симптомов грыжи позвоночника в Москве можно обратиться в Юсуповскую больницу. Здесь выполняют качественное лечение грыжи позвоночника, а также проводят реабилитацию пациентов после хирургического вмешательства. Срок реабилитации после операции межпозвоночной грыжи индивидуален и зависит от состояния пациента и масштабов самого вмешательства. В среднем, реабилитация длится от полугода до года.
В Юсуповской больнице работают опытные врачи (ортопеды, неврологи, физиотерапевты, реабилитологи), которые составляют план терапии персонально для каждого пациента. Совместная работа специалистов позволяет добиться лучших результатов в лечении межпозвоночной грыжи и ее профилактики.
Записаться на прием, уточнить информацию о работе центра реабилитации и другой интересующий вопрос можно по телефону Юсуповской больницы.