Дыхательная гимнастика Стрельниковой: отзывы, упражнения, плюсы и минусы

Виды спорта

Утренняя гигиеническая гимнастика (ее еще называют «зарядка») — одна из наиболее распространенных форм применения физкультуры для оздоровления организма. Во время сна центральная нервная система человека находится в состоянии отдыха от дневной активности. При этом снижается интенсивность физиологических процессов, происходящих в организме. Переход от состояния сна к состоянию бодрствования происходит постепенно.

Какое дыхание считать недостаточным и какие проблемы это может провоцировать?

Ключевой фактор дыхательной достаточности – качество обеспечения кислородом. А это, в свою очередь, зависит от глубины вдоха. К сожалению, очень многие люди задействуют не более 50% от потенциала своих легких, предпочитая делать поверхностные и частые вдохи и выдохи. В результате организм испытывает существенный недостаток кислорода, что в долгосрочной перспективе может привести к нарушениям сна. А также атеросклерозу, гипертонической болезни, сосудистым спазмам, приобретенной астме и другим весьма серьезным проблемам со здоровьем. К тому же частое дыхание не позволяет углекислому газу задерживаться в клетках и крови, а это важнейший фактор для нормального протекания обменных процессов. Самым нормальным с физиологической точки зрения считается диафрагмальное дыхание. Но им владеют, увы, очень немногие из нас. Чаще всего мы дышим грудью, а это не позволяет делать глубокие полноценные вдохи.

С чего начать осваивать дыхательные техники?

Самые простые можно практиковать самостоятельно. Самое главное – это желание и регулярность. Занятия хорошо проводить в тихом помещении, где вас не будут отвлекать. Выключите компьютер и мобильный телефон, перед практикой проветрите помещение. На первых этапах 10-15 минут практики будет достаточно, но постепенно время можно увеличивать. Такое маленькое время практики связано с тем, что дыхательные упражнения требуют высокой концентрации внимания.

1. Первое с чего нужно начать – наблюдение за дыханием. Сядьте ровно так, чтобы спина была прямая и обратите внимание на то, как вы дышите. Какое ваше обычное дыхание, какие мышцы участвуют, какие отделы, глубокие ли вдохи, равномерны ли вдохи и выдохи? Следующее – это контроль дыхания. Попробуйте дышать, используя разные типы дыхания: грудное и диафрагмальное. Положите одну руку на живот, другую на грудь и дышите так, чтобы поднималась рука, лежащая на груди. Глаза могут быть прикрыты; следите за тем, чтобы дыхания были равномерными, выдох длиннее вдоха. Продолжайте выполнение грудного дыхания в течение нескольких минут, затем переходите на диафрагмальное дыхание. Должна подниматься и опускаться рука, лежащая на животе. Продолжайте следить за всеми параметрами вдохов и выдохов. Также контролируйте свое психо-эмоциональное состояние. Какие ощущения возникают в теле, какие мысли появляются в голове, что тревожит и беспокоит или наоборот ощущаете ли вы полную безмятежность и спокойствие?

Теперь дышите так, чтобы воздух равномерно заполнял легкие. Делайте глубокие вдохи и выдохи, но контролируйте, чтобы выдох всегда был длиннее вдоха, что бы избежать гипервентиляции (симптомы гипервентиляции: головокружение, покалывание в кончиках пальцев, онемение губ). Если вы почувствовали один из этих симптомов, то необходимо уменьшить глубину вентиляции. При соблюдении рекомендаций, касающихся скорости и глубины дыхания, гипервентиляции быть не должно.

Только после того, как первые три шага будут пройдены, переходим к следующему – удлинение на выдохе. После глубокого вдоха сделайте нормальный выдох, а потом посмотрите, можете ли вы выдохнуть еще немного. Не делайте упражнение с усилием и напряжением, просто помогите воздуху, который остался в легких после нормального выдоха выйти из легких. После такого дыхательного цикла сделайте несколько обычных дыханий, а потом снова повторите удлиненный выдох. Если вам комфортно, то можете подряд делать циклы дыхания с удлиненным выдохом.

Рекомендуемое время выполнения этого упражнения – 5 минут. Если вы сильно взволнованы или у вас были стрессовые ситуации, то можно увеличить время выполнения данного упражнения, чтобы снять нервное напряжение.

2. Обратим наше внимание на базовую дыхательную технику – поочередное дыхание ноздрями. Этот тип дыхания помогает увеличить концентрацию внимания, собранность и ощущение спокойствия. Начинайте выполнять упражнение со вдоха: сделайте вдох обеими ноздрями, затем закройте одну ноздрю и сделайте выдох.

Теперь повторите тоже самое, закрыв другую ноздрю. Повторите столько раз, сколько вам необходимо, чтобы почувствовать себя комфортно и привыкнуть к новым необычным ощущениям. После того, как вы полностью адаптируетесь к такому типу дыхания, то можете переходить к полному циклу. Закрыв одну ноздрю, сделайте вдох, а выдох сделайте через другую ноздрю. Первый и последний цикл должны начинаться с выдоха через правую ноздрю. Повторите так 15-20 дыхательных циклов при условии, что у вас не возникает никаких неприятных ощущений.

3. Далее рассмотрим дыхательные упражнения, которые напрямую подводят нас к задержке дыхания. Эта техника поможет вам подготовиться к задержкам дыхания в воде как физически, так и ментально. В конце каждого выдоха присутствует естественная задержка дыхания, найдите ее и в своем дыхательном цикле и попробуйте немножко ее удлинить. После этого сделайте серию обычных вдохов-выдохов, затем повторите цикл с задержкой дыхания на выдохе. Следите за тем, что бы вы были расслаблены. Цель – не увеличить задержку дыхания, а сделать ее комфортной и понаблюдать за реакцией организма на нее. Нет ли беспокойства, напряжения, беспорядочных мыслей? Должно быть состояние максимального расслабления и концентрации на том, что происходит в теле.

В этой статье были рассмотрены базовые техники работы с дыханием. Продвигайтесь постепенно, шаг за шагом в их освоении. Используйте их как повседневной жизни, так и применительно к фридайверским тренировкам. Самое главное – это регулярная осознанная практика, и вы обязательно почувствуете результат.

Дыхательные упражнения, способствующие усилению ВДОХА.

И. п. — лежа на спине:

а) вдох — поднять руку, выдох — опустить;

б) вдох — развести руки в стороны, выдох — скрестить руки на груди;

в) вдох — кистями надавливать на боковые поверхности грудной клетки.

И. п. — сидя на стуле:

г) вдох — отвести руки в сторону;

д) вдох — развести руки с гантелями (до 2 кг) в стороны.

И. п. — стоя:

е) вдох — поднять руки вверх с максимальным прогибанием туловища назад;

ж) то же, с мячом в руках;

з) то же, с гимнастической палкой в руках;

и) вдох — поднять гимнастическую палку вверх с поворотом туловища в сторону, выдох — наклонить туловище вперед.

Выдох облегчается во вретш приведения рук к туловищу, скрещивания их на груди, сгибания туловища, подтягивания согнутых ног к животу, т.к. эти упражнения уменьшают объем грудной клетки и поднимают диафрагму.

Противопоказания

Хотя регулярная умеренная физическая активность весьма полезна для позвоночника и организма в целом, в ряде случаев лечебной физкультурой заниматься не рекомендуется.

  • острые инфекционные заболевания;
  • атриовентрикулярная блокада;
  • онкология;
  • психические нарушения;
  • маточные и другие кровотечения;
  • высокий риск развития тромбоза или эмболии кровеносных сосудов;
  • тяжелые нарушения церебрального или коронарного кровотока;
  • серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • дыхательная недостаточность.

В некоторых ситуациях запрещены только определенные виды упражнений. Поэтому чтобы не нанести себе вреда все же стоит доверять разработку комплекса ЛФК специалисту.

Прекратить занятия и получить консультацию специалиста необходимо при возникновении болей во время выполнения того или иного упражнения.

Лечебная физкультура не предполагает преодоление себя и выполнение занятий через боль. Ни одно упражнение не должно приносить болевых ощущений, а их возникновение свидетельствует о неправильном подборе упражнений или нарушении техники их выполнения.

На время отложить занятия ЛФК стоит при:

  • развитии осложнений имеющегося заболевания позвоночника;
  • обострении хронической болезни;
  • аритмии и скачке артериального давления;
  • получении травм.

Как только состояние больного улучшится, можно начать или возобновить занятия лечебной физкультурой. Нагрузку увеличивают плавно, не стремясь к достижению прошлых результатов, особенно в период восстановления после травм или оперативных вмешательств.

Дыхательная гимнастика для детей: значение, методики, примеры упражнений

Педиатры настоятельно рекомендуют применять дыхательную гимнастику для детей, особенно если ребенок часто болеет. Действенность ее неоднократно доказана на практике, главное условие — регулярность и соблюдение выбранной методики.

Упражнения на дыхание разрабатывают легкие, оптимизируют их объем, восполняют содержание кислорода либо, напротив, регулируют его баланс с углекислым газом.

Дыхательная гимнастика применяется для профилактики и лечения многих заболеваний дыхательной системы, аллергии, устранения симптомов других системных недугов, а также при реабилитации после болезней. Конкретный перечень показаний зависит от выбранной методики.

Что такое дыхательная гимнастика

Дыхательная гимнастика — это комплекс особых упражнений, задействующих как дыхательную систему, так и опорно-двигательный аппарат.

Дыхание состоит из двух этапов: вдох и выдох. Если дышать неправильно, то в легких будет оставаться некоторое количество использованного воздуха. Он затрудняет поступление кислорода в легкие и в кровь.

Упражнения на дыхание заключаются в определенной последовательности вдохов и выдохов, а также положения рук, грудной клетки и всего тела.

Детям дошкольного возраста следует выполнять гимнастику в игровой форме вместе с родителями или в группе.

Совет Если ребенок дышит неправильно, это легко определить по узкой грудной клетке, открытому рту, сутулости и нервозности в движениях.

Цели и польза дыхательной гимнастики

Значение дыхательной гимнастики для детей — это ее многосторонняя помощь в лечении и профилактике болезней. Она не только бодрит и оздоравливает организм в целом, но и способствует лучшему усвоению медикаментов и народных лечебных средств.

У маленьких детей легкие недостаточно развиты, отсюда и частые заболевания, даже если в целом ребенок активен и правильно питается.

Работа с дыханием необходима при хронических заболеваниях носоглотки и органов дыхания: бронхите, астме, ларингите, тонзиллите, рините и т.д.

Если родители не поспособствуют развитию дыхательной системы, то это может привести к более серьезным проблемам.

Дыхательная гимнастика для детей: значение, методики, примеры упражнений

Целесообразно добавить дыхательную гимнастику для развития речи ребенка. Некоторые комплексы успешно решают проблему заикания, хотя это заболевание трудно поддается лечению. Помимо этого, дыхательная гимнастика решает проблемы опорно-двигательного аппарата, заболевания выделительной системы, желудочно-кишечного тракта.

Польза дыхательных упражнений:

  1. Они укрепляют мышцы брюшной полости, носоглотки и верхних дыхательных путей.
  2. Способствуют выравниванию осанки.
  3. Насыщают кровь кислородом и усиливают ее приток к головному мозгу. Отсюда — бодрость и хорошая концентрация внимания.
  4. Это надежная профилактическая мера многих заболеваний, особенно дыхательной системы.
  5. Улучшается работа мозга, сердца, нервной системы.
  6. Прекращаются головные боли.
  7. Стимулируется деятельность желудка и кишечника.

Помощь в избавлении от лишнего веса

Подходит дыхательная гимнастика Стрельниковой и для похудения. Это связано с тем, что предлагаемые ею упражнения способствуют ускорению обмена веществ. При выполнении резких и коротких вдохов воздух максимально проникает в глубь легких. Организм начинает потреблять больше кислорода. Следствием этого становится активизация процесса сгорания жировых клеток, что и позволяет избавиться от лишних килограмм.

В комплекс движений входит ряд несложных, однако очень эффективных упражнений. По отзывам тех, кто выполнял гимнастику регулярно, она позволила добиться просто потрясающих результатов.

Помимо упражнений «Насос», а также «Обними плечи», на первых этапах выполняются такие базовые движения, как «Ладошки», «Погончики», «Кошка» и «Большой маятник». После их освоения можно переходить к более сложным комплексам. Продвинутые упражнения вводятся постепенно, по одному в день. С их описанием можно ознакомиться в книге «Дыхательная гимнастика Стрельниковой», написанной доктором Михаилом Щетининым.

Менс Физик - Пляжный бодибилдинг - Men`s Physique