Детская йога как способ формирования гармоничной личности

Йога

Поддерживать организм в порядке помогает спорт. Занятия физкультурой восполняют ежедневную потребность в движениях. Особенно это относится к младшему поколению.

Польза занятия йогой

Практика йоги оказывает комплексное воздействие на человека. На физическом уровне происходит восстановление баланса в организме, улучшение обмена веществ, вывод токсинов, нормализация кровообращения. В результате регулярных практик повышается иммунитет, организм омолаживается. Занятия помогают снять напряжение и стресс, избавиться депрессии, бессонницы и головных болей. Йога способствует духовному росту, обретению внутреннего равновесия. Техники концентрации и медитации позволяют упорядочить ментальный хаос, научиться контролировать эмоции. Йога кардинально меняет систему ценностей.

Правильному распределению праны (жизненной энергии) способствуют:

  • выполнение асан (поз);
  • методики очищения шаткармы;
  • вегетарианство и правильное питание;
  • пранаямы — дыхательные упражнения;
  • пение мантр — сакральных звуков;
  • медитации — расслабление, релаксация.

Все это вы сможете постичь в центре духовных практик «Просветление». Наша студия йоги для начинающих в Москве — комфортное место для начала практик под руководством грамотных преподавателей. Занятия подходят для любого уровня подготовки, в том числе для начинающих, беременных, пожилых и детей. У нас работают сертифицированные специалисты, которые помогут раскрыть физический, ментальный и духовный потенциал каждого ученика. Посетите пробное занятие, и вы обязательно захотите продолжить курс йоги

Особенности детской йоги

Йога – это обширное понятие, которое интерпретируется как совокупность духовных и физических методик изменения сознания и самочувствия человека. Конечно, детская йога имеет свои особенности. Одними из отличий является то, что в этом возрасте занятия йогой в большей степени похоже на гимнастику для сохранения и восстановления здоровья организма.

Следующая особенность в том, что дети более гибкие как в физическом плане, так и в психологическом. Они легко могут научиться чему-то новому благодаря естественному познавательному интересу, у них еще нет шаблонов, штампов и зажимов, наложенных обществом.

У детей легче получается выполнять определенные асаны, ведь они всегда сначала попробуют делать, а потом уже сделают вывод, получилось у них или нет. Взрослые же сразу скажут что-то вроде: «У меня слабые руки у меня не получится…», заранее негативно себя настраивая.

При занятии с детьми важно применять игровую форму. Ведь в детском возрасте ведущий рот деятельности – это игра. Таким образом они лучше усваивают информацию и сам процесс становится более интересным, а значит и мотивация для занятий йогой растет.

В общем огромным плюсом занятия йогой в детском возрасте является то, что малыши с детства учатся заботиться о своем здоровье, как о физической, так и психологической его составляющей.

Йога как стиль жизни

Названия поз в йоге происходят из санскрита. И каждое из них имеет определенное значение. Поэтому, прежде чем перейти к особенностям детской йоги, стоит узнать основные понятия:

Йога — древняя система обретения душевного покоя, равновесия, достижения просветления, а также оздоровления и укрепления тела.

Хатха-йога — направление йоги, в котором сочетаются физические упражнения на расслабление и дыхательная гимнастика. Большая часть упражнений в ней естественны: они повторяют позы животных, птиц и потому легче воспринимаются детьми благодаря их воображению.

Название «хатха» состоит из двух слогов — «ха», «тха». «Ха» обозначает солнце — символ жизненных сил и энергии, «тха» — луну или символ покоя. Вместе эти слова обозначают союз противоположностей, в котором обретается равновесие и гармония.

Детская йога — это комплекс упражнений на основе хатха-йоги, направленный на развитие координации, силы и гибкости.

Асаны — положения или позы в йоге.

Ложка дегтя по поводу занятий йогой

Труди Стайлер, жена Стинга, хотя и разрывается между заботами о четырех детях, защитой дождевых лесов и стремлением угнаться за своей подругой Мадонной, выкраивает не менее 2 часов в день для упражнений. Правда, ее опыт в очередной раз напоминает, что модные упражнения «для души и тела» могут и навредить. Два года назад Стайлер серьезно повредила грудинные мышцы во время занятий. Инструктор, наблюдавший за тренировкой, не рассчитал возможностей тела своей звездной ученицы.

Отметим, что западные костоправы буквально бьют тревогу из-за того, что их кабинеты наводнили люди, получившие травмы шеи, коленей и спины в результате занятий йогой и пилатес. Представители Международной Ассоциации Йоги ставят это печальное явление в вину неумелым инструкторам, жаждущих нажиться на всеобщем увлечении индийской традицией.

Как отмечают эксперты, в нашей стране спрос на занятия йогой пока не превышает предложение. Но опытные инструкторы, которые не дадут покалечиться во время сеанса, в большой цене. Поэтому, выбирая клуб для знакомства с традицией древних индусов, придирчиво изучите его послужной список. И помните, что упражнения должны быть в радость, и если кто-то заставляет вас скручиваться в морской узел, скрутите его самого и поищите другое место для занятий.

Еще по теме:

Как медитация влияет на мозг человека

Пять йоговских асан помогут выспаться за 3 часа

Особенности йоги для детей

Йога для малышей – доступный способ весело проводить время в группе с ровесниками или родителями. Чтобы индийская зарядка не принесла вреда, организовывайте уроки по простым правилам:

  1. Для детей раннего возраста, до 6–7 лет, превратите тренировку в игру. Выбирайте простые, доступные асаны, но добивайтесь их точного повторения.
  2. Соблюдайте последовательность заданий. Комплекс для занятий дома подбирайте на основе видеоуроков, мастер-классов.
  3. Первые занятия должны длиться недолго (10–15 минут). Не отбивайте охоту к гимнастике нудными и затянутыми уроками. Лучше сделать 5–6 упражнений эффективно и с хорошим настроением, чем 20, но через силу.
  4. Проветривайте спортивный зал или тренируйтесь на улице в теплые месяцы. Правильное дыхание требует свежего воздуха.
  5. Составьте расписание занятий так, чтобы они проходили в дневное время. Вечер, период подготовки ко сну – не лучший вариант.
  6. Покормите ребенка за 1–1,5 часа до физкультуры и через 30–60 минут после.
  7. Постелите мягкие коврики, чтобы коленочкам, спине, ножкам было удобно.
  8. Наденьте на малыша шортики, футболку из дышащей, тянущейся материи, носочки.
  9. Снимите очки, украшения, часы.
  10. Попросите ребенка сходить в туалет перед уроком.
  11. Позы, задания подбирайте по возрасту.
  12. Обязательно проводите разминку. Делайте взмахи конечностями, плавное прокручивание суставов, повороты, прыжки.
  13. Обращайте внимание на общее самочувствие детей в день тренировки. Если заметили признаки ОРВИ, болит голова, отмените урок.
  14. При сколиозе ребеночек должен контролировать ощущения в области спины. Если ему больно, устал, пусть полежит ровно на полу, отдохнет 3–5 минут.
  15. Научите детей правильно дышать во время выполнения упражнений. Вдохи-выдохи делайте через нос.
  16. Уроки с детьми до 3 лет проводите совместно с родителями.
  17. Чтобы гармонизировать процесс настроя на занятие, используйте успокаивающую музыку.
  18. Проводите теоретические уроки. Посмотрите вместе с ребенком картинки с позами, пробуйте выполнить задачу вдвоем за несколько дней до введения асаны в программу урока.

И чем это они занимаются?!

Итак, группы по детской йоге формируются в зависимости не только от возраста, но и уровня развития учеников. Обычно на занятия для новичков дети впервые попадают в возрасте 3-6 лет. Не удивляйтесь, если учитель начнёт занятие со сказки – это признак профессионализма: дети этого возраста воспринимают обучение в игровой форме. Йоговские асаны очень образны, за каждой позой стоит своя легенда – хороший преподаватель может выстроить занятие на основе последовательности поз, связанных сказкой или игрой.

Сценарий занятия для первого знакомства с йогой может выглядеть так:

1. «Жила была Баба Яга – «скрюченная»» (не пугайтесь, уважаемые родители, это — йоговская поза Гарудасана).

2. «Поймала она Иванушку и хотела посадить его в печку, а он – не помещается!» (это – поза Треугольника, Триконасана).

3. «Баба Яга говорит: «А ну-ка, повернись!» — повернулся Иванушка (выполняется Триконасана с разворотом сначала к одной, затем к другой ноге). Всё равно не помещается!».

4. «Посадила Баба Яга Иванушку на лопату, и хочет посадить в устьице – а он всё равно не помещается».

5. «Соскочил Иванушка с лопаты: «Лучше ты, бабушка, сама мне покажи!».

И чем это они занимаются?!

6. «Эх ты, дитя неразумное!» — говорит Баба Яга, смотри, как надо на лопату садиться!» (выполняем позу Пашчиматанасана – Поза для головы и колен).

И чем это они занимаются?!

7. «Тут Иванушка изловчился и сам Бабу Ягу в печь посадил. Вот и сказке конец, а мы с вами – молодцы!».

И чем это они занимаются?!

8. «Теперь мы отдохнём на животике в позе Крокодила, который слушает сказку»

И чем это они занимаются?!

Здесь учитель может рассказать ещё пару историй (в зависимости от настроя детей).

9. И обязательно каждое занятие должно завершаться позой на расслабление – это может быть тот же Спящий Крокодил: «Дети, закроем, глазки, представим, что мы с вами лежим на тёплом песочке, на нас светит солныщко…» и т.д.

И последнее. Если уж вы начали водить ребёнка на занятия йогой, то какими бы сказочно весёлыми они ни были, нужно настроиться ответственно. Йога – это серьёзная практика, и здесь не должно быть – «завтра пойду, с сегодня что-то мне не хочется». По уважительной причине пропуски, естественно, случаются у всех, но без неё занятия старайтесь не пропускать. Когда сам родитель ответственно относится к занятиям своего ребёнка, поддерживает его рабочее настроение, отмечает его успехи и рассказывает об этом родственникам-знакомым – тогда и сам маленький йогин прочувствует важность своих занятий.

Не йога, не динамическая гимнастика…

Начать стоит с разъяснений терминологии. Во-первых, бэби-йога как такового отношения к йоге не имеет. Последнее с рядом обязательных оговорок можно назвать очень сложным комплексом разнообразных упражнений (не только физических, но и духовных), требующим от человека заметных усилий по работе над собой и основанным на многовековых традициях восточных культур. А вот бэби-йога на этом фоне не имеет ни богатой истории (она появилась лишь в 80-х годах прошлого века), ни особых духовных практик (для ребенка 1-2 лет они еще в принципе недоступны), ни той самой работы над самим собой (ведь малыш в этом случае является не активным, а пассивным участником – все действия с ним проводят или его родители, или профессиональные инструкторы). Почему же тогда йога? Просто по внешнему подобию: многие упражнения с телом ребенка напоминают известные асаны – позы классической йоги.

Во-вторых, не стоит путать бэби-йогу с также весьма популярным направлением, получившим название динамической гимнастики. В чем-то они, конечно, похожи: и там, и там объектом выступает маленький ребенок от пары месяцев и до 2-3 лет, и там, и там есть циклы тренировок, работающие на укрепление тела малыша. Но вот подход, путь к этому укреплению, в этих практиках различается едва ли не кардинальным образом. Динамическая гимнастика основывается на активных и резких движениях: ребенка наклоняют, вращают, его могут даже подбрасывать под потолок и крутить вокруг себя за руки (именно видео подобных упражнений обычно приводит многих родителей в замешательство – не опасно ли?). Зачем и почему так делают приверженцы динамической гимнастики – тема для отдельного разговора. Нам же важнее сейчас отличие от таких занятий бэби-йоги. Ведь в ней все как раз наоборот: резких движений минимум, все делается мягко, спокойно и, самое важное, расслабленно. Релакса достигает и ребенок, и его родители!

Менс Физик - Пляжный бодибилдинг - Men`s Physique