Пранаяма – важная часть йогического образа жизни. Практика предполагает направление внутренней энергии в правильное русло с помощью дыхания. Освоить ее бывает не просто, но результат способен впечатлить даже закоренелого скептика.
Полное дыхание йогов
- Сядьте прямо в любую удобную позу со скрещенными ногами.
- Некоторое время дышите естественно через обе ноздри и наблюдайте за своим дыханием.
- Сделайте насколько возможно глубокий выдох, удаляя воздух из лёгких, сокращая мышцы живота.
- После завершения выдоха, вдыхайте медленно, глубоко и равномерно, при этом, не производя какого-либо звука и удерживая рот закрытым. Во время вдоха чувствуйте, как воздух медленно и непрерывно течёт вниз в нижнюю, затем в среднюю, и далее в верхнюю части лёгких.
- Когда вы достигаете вершины вдоха, вновь делайте выдох, чувствуя обратное движение дыхания, сначала освобождая от воздуха нижнюю, затем среднюю и в конце верхнюю части лёгких.
- Так завершается один цикл дыхания. За одно занятие выполняйте до 20 циклов полного дыхания, в зависимости от ваших возможностей, а затем сделайте несколько свободных вдохов-выдохов, расслабляя живот и грудь.
- Вдох и выдох должны быть беззвучными, и нет никакой необходимости в некотором перекрывании голосовой щели.
- Сосредоточьте ваше внимание на плавном течении дыхания вверх и вниз через ноздри.
- Может казаться, что есть три стадии в этом виде дыхания, но каждая из них переходит в следующую настолько естественно, что весь процесс становится единым, плавным, непрерывным, подобным волне, движением.
Влияние физических упражнений на легкие
Часто люди, испытывающие одышку и слабость после легочного заболевания, избегают физической активности, опасаясь, что она только усугубит их положение.
На самом же деле физические упражнения, наоборот:
- способствуют восстановлению дыхательной функции;
- усиливают приток крови к легким, благодаря чему организм начинает получать больше кислорода во время дыхания;
- ускоряют обмен веществ и естественный процесс восстановления тканей в легких и бронхах;
- укрепляют дыхательную мускулатуру;
- увеличивают жизненную емкость легких, то есть максимальный объем воздуха, который может вдохнуть человек.
Важно!
Людям, испытывающим одышку, врачи рекомендуют практиковать интервальные тренировки. Например, можно выполнять упражнение в течение 1 минуты, а затем отдыхать или снижать темп на 2 минуты. Такие передышки дают легким время на восстановление. В целом, эта рекомендация относится к любой физической активности – гимнастике, ходьбе или просто работе по дому.
Правила выполнения пранаям
Практика пранаямы, как и другие техники работы с телом, предусматривает определенные правила выполнения:
- Заниматься нужно в хорошо проветриваемом помещении. В теплое время года лучше проводить практику на улице;
- Сидячая асана – лучший вариант для выполнения пранаям. Например, в Сукхасане – позе со скрещенными ногами;
- Одежду лучше всего выбирать свободную и не ограничивающую движения. Она должна быть из натуральных материалов без синтетических волокон. Проследите за тем, чтобы Вашему телу было тепло, нельзя допускать озноба и зябкости;
- После принятия пищи не стоит выполнять пранаямы. Должно пройти не менее часа;
- Длительность вдоха и выдоха должна быть в два раза дольше, чем протяженность пауз. Но для новичков можно соблюдать равенство этих фаз;
- Выполнять пранаямы лучше всего с утра после очищения желудка и кишечника. В противном случае организм не сможет принять энергию, а токсины будут разгоняться по организму с удвоенной силой. Полные желудок и кишечник будут мешать сокращаться животу при глубоком дыхании, а также вызывать дискомфорт. Важно также начинать пранаяму с очищенным носом;
- При выполнении пранаямы очень важно прямо держать спину прямой, чтобы поступающая энергия проходила через все каналы позвоночника;
- Лучше держать глаза закрытыми, обращая сознание вовнутрь и наблюдая за своим телом. С открытыми глазами выполнять пранаяму гораздо тяжелее, так как разум получает пищу для размышлений через зрительный орган, запуская мыслительный процесс. В результате этого практика сбивается, и никакой пользы такие упражнения не принесут;
- Что касается психоэмоционального фона, то он должен быть стабильным. Не делайте пранаямы в состоянии перевозбуждения. Также не стоит заниматься дыхательными практиками в подавленном и плохом настроении;
- Очень важно осознавать всю дыхательную гимнастику пранаяму, не давая уму отвлекаться. Даже если ум начинает блуждать, старайтесь брать это во внимание и заново полностью погружать сознание в то, что Вы делаете здесь и сейчас;
- Самое главное при выполнении пранаямы – это отсутствие физического перенапряжения, особенно это важно для новичков. Если Вы применяете слишком много усилий и часто ощущаете дискомфорт, то такое занятие может принести только негативный результат.
Техника безопасности при выполнении дыхательных упражнений
Если Вы новичок в йоге, выполняйте дыхательную йогу с большой осторожностью. При возникновении головокружения передохните, лягте в Шавасану или вообще прекратите выполнение упражнения. То же самое касается внезапного приступа тошноты, кашля и других неприятных реакций организма.
Начинайте всегда с облегченного варианта, постепенно усложняя его и добавляя новые элементы. Только так организм постепенно привыкнет к практике, и упражнения начнут приносить пользу. Дыхание в любом случае должно оставаться ровным и спокойным.
Польза упражнений
Корректное выполнение дыхательных упражнений является эффективной йогической дисциплиной, которая приносит много пользы. При регулярной практике достигаются такие результаты:
Упражнения полезны для улучшения концентрации.
- Успокоение ума, улучшение концентрации, вхождение в медитативное состояние.
- Уменьшение влияния стрессовых факторов, снижение тревожности.
- Наполнение тела энергией.
- Укрепление иммунитета.
- Управление эмоциональным состоянием.
- Замедление процессов старения, общее омоложение организма.
- Улучшение функционирования сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной систем.
Считается, что частота вдохов, выдохов напрямую влияет на возраст человека. Увеличивая время каждого дыхательного цикла, можно удлинять жизнь.
Выполнение упражнений позволяет научиться задействовать весь объем легких в процессе дыхания. Это снижает риск возникновения патологий дыхательных путей.
Адепты йоги утверждают, что физическое и психическое здоровье человека определяется равновесием жизненной энергии в теле. При помощи пранаямы можно осознанно влиять на это равновесие.
Например, головная боль во многих случаях может возникать, когда поток течет через правую ноздрю. Для устранения болей нужно повернуть поток в левую ноздрю. Благодаря техникам гармонизируются пранические потоки в энергетических каналах Ида и Пингала, что способствует направлению энергии в центральный канал и достижению глубокой концентрации.
Техника
1. Сядьте в любую удобную позу, следуя технике, данной в пунктах 1—7 удджайи, ступень V. Выдохните весь находящийся в легких воздух (фот. 96).
2. Сделайте короткий сильный вдох и вытолкните воздух с быстрым сильным взрывным звуком. Повторите это, и вы обнаружите, что второй вдох быстрее и мощнее первого из-за усиленного предшествующего иыдоха.
3. Один быстрый вдох и такой же выдох, выполненные вместе, составляют один ход бхастрики, одно продувание
4. Сделайте четыре-восемь ходов подряд. Они составляют один цикл, который заканчивается выдохом.
5. Теперь сделайте несколько медленных и глубоких дыханий, как в удджайи, или, если хотите, можете задержать дыхание внутри, с мула бандхой, в течение пяти-восьми секунд (фот. 101). Затем выдохните медленно и глубоко, как в удджайи. Это дает отдых легким и диафрагме, подготавливает их к новому циклу бхастрики.
6. Повторите циклы продуваний бхастрикой, перемежающи- , еся с удджайи, с задержкой или без нее, три-четыре раза. Затем сделайте глубокое дыхание и лягте в шавасану (фот. 182J.
7. По мере увеличения выносливости количество продуваний в каждом цикле, а также и число циклов можно увеличивать. Однако как только изменится звук дыхания — сразу останавливайтесь.
Ступень II
Обе ноздри частично закрыты на протяжении всей практики.