Безсахарная диета: плюсы для здоровья и фигуры

Добавки

Сложно представить себе день без чая или кофе, да и алкоголь в жизни большинства современных людей – гость очень частый. Только как откликается организм на такие богатые стимулирующими или напротив, депрессирующими, веществами напитки?

Какой алкоголь испортит фигуру

Питье, может содержать приличное количество калорий. Если вы соблюдаете диету, откажитесь от крепких видов спиртного. Особенно, когда на диете впервые. Большинство сталкиваются с одной ошибкой – пьют такими же дозировками, как до диеты. Организм подстраивается под новый режим питания, терпит изменения. Он не сможет в прежней мере справиться с спиртным.

  • Ликеры. Лидеры в калорийности, из-за высокого содержания сахара. 100 гр. напитка содержит до 350 ккал.
  • Крепкий алкоголь (250 ккал): ром, виски, водка.
  • Коньяк около 175 ккал.
  • Пиво. Вопреки распространенному мнению, пенное не столь калорийно. Но пьют его не по 50-100 гр. В выпитой бутылке около 250 ккал. Это равносильно крепким алкогольным напиткам.

Текст: Соседко Ксения

Что такое безсахарная диета?

Низкоуглеводная безсахарная диета базируется на полном исключении продуктов, которые содержат рафинированный сахар, таких как: газированные напитки, консервы, соусы, маринады, покупные сладости или алкоголь. Такая диета также ограничивает потребление органических сахаров, которые содержатся в молочных продуктах (лактоза), фруктах (фруктоза), меде и других натуральных подсластителях, ставя акцент на полноценном и сбалансированном питании, богатом сложными углеводами, белками, жирами и клетчаткой.

Многочисленные исследования в области медицины показывают, что ограничение потребления сахара во многом снижает риск развития таких заболеваний, как:

  • диабет 2 типа;
  • гормональные нарушения;
  • акне;
  • аутоиммунные заболевания.

Исключение продуктов, которые содержат сахар, из рациона питания, позволяет надолго восстановить эмоциональное равновесие, улучшить настроение, память и сон, повысить выносливость и улучшить физические показатели, улучшить состояние кожи, волос, ногтей и здоровья в целом, избавится от целлюлита и обеспечить безопасное снижение веса.

Польза и вред сладостей для организма человека

Сладости являются лучшим источником энергии. Если вам нужно восстановить силы, умственную и физическую активность, достаточно полакомиться клубникой в шоколаде, и вы сразу ощутите прилив энергии. Кроме того, человеческий мозг при поступлении глюкозы начинает вырабатывать серотонин и дофамин. Когда эти гормоны соединяются друг с другом, у человека заметно повышается настроение.

У отдельных разновидностей сладостей имеются и свои плюсы. Например, употребление черного шоколада способствует улучшению кровообращения, а сладкие молочные изделия содержат много белка, необходимого для роста мышц.

Нужно помнить о том, что пользу сладости могут принести только при условии их умеренного употребления. Переизбыток сахара и его заменителей может привести к таким негативным последствиям, как:

  • Развитие ожирения.
  • Увеличению вероятности возникновения сахарного диабета, вызванного нарушениями обмена веществ.
  • Образование кариеса.
  • Ухудшение работы желудка и кишечника.

Несмотря на проблемы, которые могут возникнуть из-за неконтролируемого употребления сладкого, отказываться от него полностью не следует, если у вас не имеется никаких медицинских противопоказаний. Для того чтобы сладости приносили организму лишь пользу, нужно соблюдать ряд несложных правил. Так, после 18 часов от их употребления желательно отказаться. Кроме того, нужно стараться отдавать предпочтение тем продуктам, которые содержат натуральный сахар, а не его заменители. Не налегайте на сладкую выпечку. Помните о том, что доля сахара и прочих быстрых углеводов не должна превышать 5-7% от вашего общего дневного рациона. Не следует также есть сладкое на завтрак.

Вернуться к списку публикаций

Состав газированных напитков

Состав газированных напитков не разнообразен. Их обязательный компонент углекислый газ, назначение которого – обеззараживать шипучку. СО2 – консервант, губительно действующий на живые микроорганизмы. Его добавление в напиток позволяет продлить срок годности, упростить условия хранения и устранить неприятный привкус.

Кроме того, углекислый газ меняет показатель pH напитка в сторону его закисления. Так, если pH воды в норме составляет от 6,5 до 8,5, то соответствующий показатель у газировки равен 3. Самыми кислыми признаны «Кока-Кола» и «Пепси». СО2 увеличивает производство соляной кислоты в желудке, его пузырьки раздражают слизистые оболочки ЖКТ, а потому шипучка не рекомендуется пациентам с хроническими заболеваниями органов пищеварения.

Ещё один неизменный ингредиент газировки – сахар (фруктоза, глюкоза) или заменяющий его подсластитель. В качестве последнего чаще других используются аспартам, сахарин, ксилит, сорбитол и цикломат. Аспартам способен спровоцировать аллергическую реакцию, нарушить работу сетчатки глаза, снизить зрение. Ксилит и сорбитол могут стать причиной мочекаменной болезни. Сахарин и цикламат обладают канцерогенным действием, то есть влияют на развитие онкологических заболеваний. Сахар и подсластители оставляют сладкое послевкусие, которое лишь обостряет чувство жажды.

Для придания приятного кисловатого вкуса в газированные напитки вводят кислоты – лимонную,  яблочную или ортофосфорную. Яблочная кислота вызывает раздражение стенок внутренних органов, в первую очередь, желудка и кишечника. Лимонная может стать причиной целого ряда проблем с зубами. Ортофосфорная способствует развитию мочекаменной болезни, приводит к потере мышечной массы.

Чтобы придать газированным напиткам тонизирующие свойства, в некоторые из них («Кока-Кола», «Пепси») добавляют кофеин. На короткое время он обеспечивает прилив сил и работоспособности. Регулярный же его приём вызывает нервное истощение, головную боль, усталость и раздражительность.

Часто встречается на этикетках газировок название бензоат натрия. Это вещество со слабым канцерогенным действием – ещё один консервант. При его соединении с витамином С, которым нередко обогащают шипучку, выделяется высококанцерогенное соединение – бензол.

Впечатляет? А ведь мы ещё не упомянули в этом списке красители и ароматизаторы, о вреде которых известно даже детям. Чем ещё вредны газированные напитки?

Что дает фигуре чай?

Для начала стоит отметить, что чаев – огромное множество, и грести их все под одну гребенку точно не получится. Например, травяные сборы обычно делаются не просто из ароматных растений, а из полезных для организма, поэтому они будут обладать дополнительными свойствами. Однако про черный и зеленый чай без добавок можно сказать конкретнее.

Черный чай не имеет энергетической ценности, но содержит стимулирующие обменные процессы вещества, в частности, кофеин.

  • Черный чай бодрит и ускоряет работу сердечной мышцы, стимулируя кровоток и сокращение сосудов.
  • 3-4 чашки в день защищают сердечнососудистую систему от перенагрузок и болезней.
  • Витамины и антиоксиданты подпитывают иммунную систему, а также избавляют от излишних отеков.

Минусы, а точнее, противопоказания, у напитка тоже есть.

  • Нельзя пить черный чай на голодный желудок, чтобы не спровоцировать тошноту и чрезмерное выделение желудочных соков.
  • Ограничить потребление напитка стоит беременным женщинам.
  • Людям с гипертонией, аритмией и болезнями сосудов (в том числе, варикозом), черный чай противопоказан.

Зеленый чай отличается от черного, прежде всего, способом обработки листа. Терпкий вкус и темный цвет обусловлены высокой степенью окисления, а это улетучивает большую часть полезных веществ. Зеленый чай сохраняет их в разы больше при тех же 0 ккал.

  • Большое количество антиоксидантов чистит организм, избавляя от лишнего и стимулируя обменные процессы.
  • Зеленый час оздоравливает ротовую полость и пищеварительный тракт при условии, что нет никаких серьезных заболеваний желудка или слизистых.
  • 3-5 чашек в день ускоряют метаболизм и настраивают организм на сжигание жира.
  • Таурин, содержащийся в зеленом чае, смягчает действие кофеина, но не убирает его, благодаря чему бодрость длится дольше.

Однако и минусы напиток также имеет, поэтому употреблять его следует осторожно.

Что дает фигуре чай?
  • Не стоит пить много зеленого чая при гипертонии и болезнях сосудов.
  • Слабый желудок может отреагировать на напиток изжогой, а язва или гастрит – обостриться.

Вывод: черный и зеленый чай очень полезны для фигуры, если пить их без сахара не более 3-4 чашек в день и не на голодный желудок.

Диетологи назвали продукты, которые следует ограничить или вообще исключить из нашего рациона питания.

Суставы, хрящи и связки – сложные анатомические образования, которые отвечают за работу опорно-двигательного аппарата человека. Их здоровье напрямую зависит не только от образа жизни, но и от отдельных продуктов. Именно правильное питание может предотвратить множество заболеваний суставов, а также сохранить анатомическую целостность хрящей и связок на долгие годы.

Вредные продукты

Выпечку из белой муки, пирожные, торты, полуфабрикаты придется либо исключить из рациона, либо ограничить. Содержащиеся в них сахар и рафинированные углеводы могут развить аутоиммунные заболевания опорно-двигательного аппарата.

О пользе молочных продуктов написано немало. Однако совсем недавно китайские ученые провели исследования, которые показали, что потребление молочных продуктов напрямую зависит с частотой развития ревматоидного артрита. По их мнению, это связано со скрытой аллергией на белки яиц и молока. Если у нас обнаружили артрит, то белки лучше получать из овощей и бобовых.

Минеральная вода полезна, но, как оказалось, пить ее нужно в разумных пределах. Злоупотребление приводит к нарушению водно-солевого баланса. Это опасно отложением солей и вымыванием из организма полезных веществ.

Алкоголь, кофе, сладкие напитки и даже компот из сухофруктов, могут быть опасны для наших суставов. Чрезмерное употребление крепких спиртных напитков вымывают необходимый для нормальной работы почек, калий. Его дефицит может привести к отложению солей.

Высок уровень кислоты в вине, пиве, а также компоте из сухофруктов и квасе. Кислота пурин плохо влияет на здоровье суставов. А кофе и крепкий чай вымывают кальций из организма – основу наших здоровых костей.

Соль и консерванты – разрушительно действуют на функционирование не только суставов, но и всего организма в целом. Ученые из Кореи провели соответствующий эксперимент на мышах и выявили, что потребление соли, не только способствует заболеванию артрита, но и создает условия для тяжелого течения патологии.

Несколько полезных советов

На первый взгляд, может показаться, что для здоровья нет полезных продуктов. На самом деле, это рекомендации, которых лучше придерживаться в своем ежедневном меню, чтобы потом не сидеть на диете.

Для поддержки целостности суставных аппаратов придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Пейте не меньше 1,5 л воды в день

  • Не злоупотребляйте жареным

  • Не переедайте

  • Откажитесь от продуктов, в которых много химических добавок

  • Ешьте больше фруктов, овощей, свежей зелени.

Ранее «Кубанские новости» писали о том, как избавиться от боли в суставах с помощью пищевой желатин.

Заключение

После прочтения этой заметки станет ясно, как сладкое влияет на организм: польза и вред. К сахару следует относиться осторожно, в первую очередь стоит есть меньше пирожных, тортов, реже покупать себе сладкую газировку.

Вдобавок нужно внимательней следить за потребляемыми калориями, это поможет отсеять наиболее вредные для фигуры продукты. И напоследок, если уж сладкоежка не в силах заставить себя отказаться от любимой еды, то на его или её плечах лежит забота придумать, куда полученную энергию потратить.

Какими продуктами вы заменяете сладкое? Если вам понравилась заметка, то прошу написать отзыв в комментариях.

Время менять привычки, или Как алкоголь влияет на ваш вес

Сегодня мы рассмотрим проблему употребления алкогольных напитков не с точки зрения морали, этики и обострения зависимости у человека. Мы будем подробно изучать влияние алкоголя на фигуру.

Что говорят диетологи?

Специалисты рассматривают влияние употребления спиртных напитков на вес человека не одно десятилетие. Выяснено, что калории алкогольных напитков можно по своим свойствам приравнять к так называемым пустым или быстро усваиваемым, которые не несут в себе никаких питательных веществ и микроэлементов. К таким же бесполезным углеводам, содержащимся в выпечке и сладостях.

Кто-то может сразу возразить, что калории в спиртных напитках не сопоставимы с калорийностью кулинарных излишеств. Но это не так. Ведь при расщеплении всего 1 грамма алкоголя в организме человека тут же образуется 7ккал энергии. И это далеко не главная причина, способная при регулярном приеме «горячительного» повлечь за собой ожирение.

Обострение аппетита

С точки зрения проблемы появления избыточного веса, одной из главных опасностей, подстерегающих любителя выпить, является чрезмерное обострение аппетита во время приема спиртного. И ладно бы это прослеживалось исключительно в период редких шумных застолий.

Однако и кружка-другая пива также могут вызвать нешуточное желание поесть чего-нибудь солененького и остренького. А уж если двумя кружками человек не ограничивается, тогда в качестве закуски в ход, как правило, идет львиная доля содержимого холодильника. Иными словами, человек в моменты употребления спиртного полностью перестает контролировать свой аппетит.

Частые неконтролируемые переедания способны вызывать и обострять развитие тяжелых форм гипертонии, сахарного диабета, возникновения злокачественных опухолей.

Как спиртное влияет на внутренние органы человека

Казалось бы, как токсины, попадающие в печень, могут сказаться на проблеме ожирения? Оказывается, могут. Печень, что отдает слишком много сил на борьбу за очищение организма после регулярного употребления алкоголя, перестает нормально функционировать. Вследствие этого ухудшается обмен веществ.

Дрожжи, процесс брожения которых и дает основу спиртным напиткам, пагубно влияют на желудок. Частые расстройства пищеварительного тракта, а также неправильный обмен веществ также способствуют накоплению в тканях излишков жировых отложений.

Обмен веществ

Чтобы не быть голословными, остановимся поподробнее на реакциях, вызываемых приемом алкогольной продукции в обменных процессах организма. И для начала хотим заверить любителей принимать «по чуть-чуть», что их это тоже касается.

Потому что любое, даже самое незначительное употребление спиртного тут же приводит к повышенному выбросу инсулина в кровь, что в свою очередь, приводит к постепенному накоплению подкожно жировой клетчатки.

Кстати, нельзя не упомянуть особенность жировой ткани накапливаться и на внутренних органах, что чревато для здоровья.

Ведь в одночасье раздобревшие сердце, почки или печень не способны к нормальной жизнедеятельности, Утяжеление работы внутренних органов приводит в конечном итоге к жировой дистрофии.

Алкоголь и вес: калорийность спиртных напитков

Если рассматривать влияние на избыточный вес различных спиртных напитков, то чемпионом по накоплению подкожного жира является пиво. Допустим, человек привык за ужином ежедневно выпивать одну большую кружку пива объемом 0,5л.

Никаких признаков опьянения при этом он не испытывает, контроль над собой не теряет, однако уже через какой-то год человек удивленно заметит, что поправился на 15 килограммов.

И чем менее здоровы внутренние органы, тем больше лишнего веса прибавляется.

Самым калорийным продуктом среди алкогольных напитков считается ликер «Бейлиз», который содержит 327 ккал энергии в 100 граммах.

Калорийность пива в среднем (в зависимости от марки) – от 35 до 60 ккал. А это значит, что, выпивая всего одну бутылку пива, человек поглощает до 300 ккал. Хотя, как правило, любители холодного напитка не ограничиваются одной бутылкой. Отсюда и результат в виде формирующегося «пивного животика».

Самой низкой калорийностью из винного ассортимента отличается белое столовое вино – 65ккал на 100г продукта.

Диетологи нелестно отзываются о различных алкогольных коктейлях, что содержат помимо основного ингредиента еще и вспомогательные вещества в виде сахара и жиров.

Заключение

Психологи говорят, что гораздо полезнее для психического здоровья человека искать выброс эмоций в различных видах деятельности, общении с близкими людьми, нежели в приеме спиртных напитков. Поэтому, прежде чем ваш организм получит очередную порцию алкоголя, подумайте, а так ли вам нужны эти призрачные кратковременные и ненастоящие эмоции?

Действие алкоголя на прогресс в тренировках

В процессе похудения необходимо не только контролировать свой рацион, но и правильно организовать комплекс физических нагрузок.

Посмотрим, как влияет употребление алкоголя на скорость данного процесса. Что следует знать:

  • При употреблении спиртного в организме происходит выработка кортизола — гормона стресса, который является разрушительным для белков. А именно белки являются строительным материалом для мышц.
  • Для того, чтобы вывести спирт из организма, почкам приходится работать быстрее, следовательно, из организма выводится большее количество жидкости, чем обычно. Наступает обезвоживание.
  • Употребление алкоголя блокирует выработку гормона роста. Физические нагрузки становятся практически бесполезными для набора мышечной массы.
  • Вместе с токсичными веществами, которые выходят из организма после «пьянки-гулянки», организм теряет витамины и минералы, так необходимые организму.

Для того чтобы организм полностью восстановился после употребления спиртного, необходимо до пяти суток. То есть, если человек вечером употребил алкоголь, то последующие тренировки в течении этого времени будут практически бесполезны. 

Влияние алкоголя на кожу лица женщины

Под влиянием алкоголя происходят быстрые изменения: кожа стареет, теряет упругость, появляются морщины. Самый неприятный внешний признак алкоголизма – большие мешки и синяки под глазами. Лицо становится одутловатым, «вылезают» сосуды, формируются припухлости. Алкоголь – это не только стресс для кожи, но и обезвоживание, разрушение полезных веществ, которые участвуют в выработке коллагена. Уже к 30-35 годам пьющая женщина будет иметь вид 50-летней со всеми перечисленными дефектами.

Влияние алкоголя на кожу лица женщины

Что в итоге

Учитывая данные исследований, можно сделать следующие выводы:

  • Смесь спиртного с несладкой газировкой, возможно, увеличивает всасывание алкоголя, но не оказывает дополнительного негативного эффекта на организм.
  • Сахар из газировки несколько замедляет опьянение по сравнению с несладкими газированными напитками. Однако за счёт высокого содержания фруктозы такая вода опасна для фигуры и печени.

Поэтому стоит отказаться от сладкой газировки во время застолья, когда печени и так приходится нелегко.

Менс Физик - Пляжный бодибилдинг - Men`s Physique