Популярность и качество любительского бега растет. Раньше любители тренировались в основном в парках, фитнесс-клубах и на набережных. Сейчас многие приходят бегать на стадионы и в манежи.
История развития
Бег стал необходим человеку на протяжении всей истории. Нужно было либо кого-то догнать или, наоборот, спасти свою жизнь. С развитием культуры древних цивилизаций появились первые упоминания о беге, как о спортивной дисциплине.
Если верить эпосу «Иллиаде» (Гомер), то появление Олимпийских игр обусловлено перемирием по причине гибели принца Трои. Обе стороны согласились временно прекратить боевые действия и провести спортивные игры, которые включали в себя бег, кулачные бои, метания копий, стрельбу из лука, борьбу.
По легенде соревновательный бег появился во время окончания троянской войны. Грек пробежал марафонскую дистанцию, чтобы сообщить о победе, после чего упал замертво со словами: «Радуйтесь, мы победили».
Происхождение различных спортивных дисциплин
Появление разных видов бега обусловлено практической необходимостью. Например, в Древнем Египте зародился эстафетный бег, когда несколько гонцов участвовало в процессе донесения определённых посланий.
Первые упоминания о зарождении современной лёгкой атлетики и беге, как дисциплине относятся к XVII веку и берут начало на Британских островах. Уже в XIX веке состязания по бегу в Англии начали проводить регулярные соревнования по бегу.
Постепенно для участия приглашались представители из разных стран, но различия в метрической системе этому мешали. Стремление к объединению спортсменов стимулировало разработку единых методов измерения дистанций.
Со временем организаторы соревнований стали обращать внимания на физиологические различия спортсменов. Одни больше склонны к аэробным, коротким отрезкам беговых расстояний, другие к анаэробным, более длинным, что повлекло появление новых дистанций.
Повторим
- Определитесь с видом: длина дистанции, стадион или пересеченная местность.
- Определите уровень подготовки. Чем подготовленнее спортсмен, тем жестче шиповки.
- Померьте шиповки. Они должны сидеть плотно, но нигде не пережимать ногу.
- Легкая обувь не всегда хороша. Снижение веса обычно происходит за счет прочности материалов. Это оправдано для соревнований, но не для тренировок.
- Если шипы съемные, они чаще всего идут в комплекте, но вы можете купить другие в соответствии с вашими потребностями.
Статью подготовили: Светлана Разумная и Дмитрий Гаврилов.
Правила и особенности бега с препятствиями
На протяжении всего маршрута спортсмен выполняет один цикл: три беговых шага (между препятствиями) и один барьерный. Преодоление барьера условно делят на этапы:
- Подход к планке.
- Атака.
- Переход через перекладину.
- Приземление.
Во время полета над перекладиной бегуну нужно стремиться двигаться не вверх, а вперед: чем выше прыжок, тем ниже скорость. Если понаблюдать за техникой профессионалов в видео, то можно даже заметить едва уловимое прикосновение ноги к планке. Переход осуществляется согнутой толчковой ногой и прямой маховой. Одновременно выносится вперед разноименная рука. Мужчины сильнее наклоняют вперед туловище, но женщины выше поднимают колено и бедро маховой ноги.
После перехода через препятствие толчковую ногу нужно согнуть в колене и подтянуть к туловищу. Приземляются стипльчезисты на носок, не касаясь пяткой дорожки. Первый шаг после схода самый короткий, второй – самый длинный. Особенно важно удачно взять первое препятствие, ведь в начале дистанции задается темп.
Водное препятствие обычно преодолевают безопорным прыжком, поэтому за 10–15 м до ямы бегуны ускоряются. Бросок на барьер выполняется со слабейшей ноги, чтобы приземление было на ведущую сильнейшую ногу, и толчок в воде был мощнее. Во время приземления сохраняется движение вперед – центр тяжести тела находится немного впереди точки опоры. Профессионалы приземляются за 0,6–0,7 м до конца ямы.
Финишировать можно двумя способами:
- наклоняя на последних метрах вперед туловище и отводя назад руки;
- слегка поворачиваясь боком и вынося вперед правое плечо.
Дисквалифицируют спортсменов за нарушение правил:
- бег под препятствием;
- бег по краю ямы;
- пронос стопы или ноги сбоку барьера или ямы.
За сбитые барьеры не дисквалифицируют, но это отрицательно влияет на скорость самого участника.
Барьер легкоатлетический: виды, характеристики
Легкоатлетический барьер устанавливают на дистанциях для забега 80, 110 и 400 м. Основания выполняют из металла и из дерева. По конструкции барьеры делятся на два типа – с универсальной и постоянной высотой. Универсальные барьеры устанавливают на 3 высоты, используемые в соревнованиях: 762, 914 и 1067 мм. Барьеры с постоянной высотой – это 762, 914 и 1067 мм.
Барьер легкоатлетический состоит из перекладины, укрепленной на концах вертикальных стоек. Сами вертикальные стойки устанавливают на концы опорных подножек с противовесами. Для прочности стойки и подножки между собой соединяют наклонные подкосы.
Верхняя перекладина изготовлена из дерева. Она выступает за стойки на 3 см. Параметры перекладины такие: длина – 1,2 м, ширина – 7 см, толщина – 2 см. Верхние ее грани скруглены. Цвет перекладин – белый. На отступе от концов боковых граней стоек нарисованы темные полосы 10 см в ширину. Подножка в длину бывает максимум 70 см. Минимальный вес легкоатлетического барьера – 10 кг.
Товары для легкой атлетики по лучшей цене!
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Если основание барьера выполнено из металла, перекладину закрепляют в обоймах, приваренных к верхним концам вертикальных стоек. Эти стойки с распорками, обоймами и подножкам соединяют при помощи сварки. К внутреннему диаметру подножек подгоняют груз-противовес и приваривают на одинаковом удалении от торцов. Материалом для изготовления стоек с подножками и распорки служат бесшовные водо-газопроводные трубы из стали, для обойм – тонкая сталь, для груза-противовеса – сталь. Для перекладины применяют дерево – сосну, лиственницу или пихту.
Если основание у легкоатлетического барьера деревянное, то все элементы выполняют также из дерева. Исключение составляет лишь груз-противовес. Детали между собой соединяют клеем, а также при помощи деревянных стержней и нагелей. Груз-противовес из серого чугуна крепится к свободным концам подножек при помощи гаек и болтов. Для изготовления перекладины используют сосну, лиственницу, пихту и ель.
Легкоатлетические барьеры покрывают масляными красками. Как правило, данные спортивные приспособления голубого или светло-серого цвета. Перекладины всегда белые. На отступе 10 см от их конца рисуют две полоски черного цвета. Длина каждой – 18 см.
Ниже приведена таблица с основными размерами легкоатлетических барьеров (см).
Детали должны быть очень прочно приварены друг к другу. Перекосы, пережоги и прочие неточности не должны появляться при сварке. Необходимо опиливать и зачищать швы после сварки, следить, чтобы на поверхности обойм не было шероховатостей и трещин. Наружные поверхности обоймы не должны выглядывать из-за перекладины. Для соединения деталей используют казеиновый клей. Торцы всех элементов заоваливают и зачищают, а груз-противовес туго притягивают к подножкам. Окрашивать легкоатлетические барьеры нужно тщательно и аккуратно. Краску кладут плотным слоем, без пробелов, пятен, подтеков.
Для изготовления легкоатлетических барьеров действует ГОСТ 7551-55. В соответствии с ним на перекладине каждого барьера может быть размещено фабричное клеймо или надпись с указанием фирмы-производителя и номера изделия. Для хранения изделий подходят сухие помещения.