Бег — один из самых дешевых и доступных видов активности, от того его массовость растет стремительно! А благодаря различным спортивным соревнованиям и финишным медалям — интерес растет в квадрате. Но, с другой стороны, бег довольно трудоемкий процесс для наших мышц. Во время бега задействуется более ста мышц. Только вдумайтесь! Устойчивость верхней части туловища, которая происходит благодаря взаимодействию рук и ног — одно из главных факторов здорового бега.
- Совет
- Техника бега на средние дистанции: основы
- Техника бега на средние дистанции
- Старт
- Финиширование
- Основы в тренировочном процессе
- Упражнения для улучшения результатов
- Подготовка к соревнованиям
- Как научиться бегать на короткие дистанции
- Как начать бегать
- Программа для начинающих бегунов
- Темп тренировок
- Продолжительность и частота занятий
- Техника финиширования
Совет
Каждое утро можно делать простой контроль сердечной системы — измерение пульса. Если частота постепенно снижается, следовательно, все идет «по маслу». Если на другое утро после тренировки пульс увеличивается на 5-8 ударов в минуту, по сравнению с предыдущим днем, то нагрузки желательно уменьшить.
Еще один момент травматизма в беге — неправильно подобранная обувь.
Если ты еще думаешь — бежать или нет, тогда процитируем слова знаменитого спортсмена и опытного ортопеда Томаса Вессингхаге: «Наш организм нуждается в движении, чтобы безотказно функционировать. Мои пациенты с наиболее тяжелыми повреждениями, которым приходится тазобедренные и коленные суставы заменять искусственными, — это, как правило, те люди, которые в своей жизни слишком мало двигались».
Хотите проверить, правильно ли вы бегаете? Тогда пройдите небольшой тест!
Выберите ответы, которые характеризуют именно Вас, затем сложите баллы, стоящие в скобках рядом с отмеченными ответами.
Техника бега на средние дистанции: основы
Бег на средние дистанции представляет собой забеги длиной от 800 м до 2 км. Это популярная дисциплина легкой атлетики.
Данные соревнования по бегу отличаются от длинных дистанций высокой скоростью.
При этом очень важна его техника и особая тактика.
Чтобы достичь высоких результатов, необходимо точно рассчитать силы и учесть индивидуальные особенности организма.
Техника бега на средние дистанции
Для достижения высоких результатов очень важно научиться специальным техникам.
Например, после старта задать такую скорость, чтобы ее хватило на всю дистанцию. Слишком высокая скорость заставит истратить все силы в начале, на финише энергии уже не останется.
В начале тренировочного процесса техника бега на средние дистанции представляет собой изучение движений ногами и руками. Спортсмен выбирает оптимальную для себя длину шага. На средних дистанциях она длиннее, чем на коротких. Соответственно, короче, чем на длинных расстояниях.
Сам процесс бега можно поделить на несколько этапов: старт, разгон, собственно бег, финиширование.
Старт
Соревнования по бегу начинаются со старта. Это главный элемент в забеге. Сила и мощь, выданные в начале, задают скорость движения на всем пути.
В забегах на средние дистанции применяется высокий старт на 2 команды. Слова «На старт!» приглашают принять исходное положение.
Толчковая нога впереди у линии старта, маховая сзади на расстоянии 10-15 см, тело наклонено вперед на 40-45 градусов, ноги согнуты, центр массы тела находится ближе к впереди стоящей ноге.
Руки согнуты в локтях, противопоставлены ногам. Взгляд на дорожку, на 3-4 м вперед.
Команда «Марш» или выстрел означают начало движения. Спортсмен начинает бег, сохраняя наклон туловища. Затем постепенно выпрямляется и продолжает маршрут с углом наклона корпуса примерно 5-7 градусов.
Стартовый разгон плавно переходит в бег. На дистанции спортсмен сохраняет следующее положение тела:
- угол наклона туловища 4-5 градусов;
- плечи расслаблены;
- лопатки сведены;
- естественный прогиб поясницы;
- локтевые суставы согнуты до 90 градусов, кисти немного сжаты.
Бег сопровождается движениями рук:
- вперед к середине тела до грудины;
- назад, до положения вдоль корпуса.
Очень важно контролировать положение рук, не отводить их далеко назад и в стороны. Слишком широкие движения способствуют раскачиванию тела в стороны.
Финиширование
Финишный бросок совершается за 150-200 м до конца забега. Угол наклона корпуса увеличивается, движения рук более активные.
После финиша спортсмен постепенно снижает скорость, отклоняя корпус назад, а стопы ставит вперед, дальше общего центра тяжести.
Техника остановки бега не влияет на результат, но может оказаться полезной во избежание травм.
Основы в тренировочном процессе
Техника бега на средние дистанции – это слаженная работа рук и ног. На протяжении многих лет техника не менялась. Многочисленные исследования определяют, какое влияние на технику бега оказывают сторонние факторы.
Современная техника подразумевает умение быстро передвигаться вперед при минимальной трате энергии и естественности движений.
Хорошая техника бега на средние дистанции – та, в которой у спортсмена все движения максимально эффективны, обеспечивают передвижение вперед по прямой линии без лишних усилий.
Такому бегу способствует правильное опускание ноги на землю. Она должна быть согнута в колене.
Очень важно правильно ставить стопу. Техника движения ног на средних дистанциях, так же как и на других, – это прежде всего уверенный шаг. Стопа ставится на носок, затем на наружный свод, на всю поверхность.
Ноги параллельны друг другу, в движении ставятся на расстоянии примерно в 10-15 см между ними. Пальцы направлены вперед, колени немного согнуты (в момент постановки стопы на поверхность).
Во время отталкивания нога должна быть полностью выпрямлена, вторая совершает мах вперед и вверх. При этом бедро поднимается на предельную высоту (чем меньше дистанция забега, тем выше бедро), голень расслаблена.
Упражнения для улучшения результатов
Для улучшения результатов, помимо отработки техники бега, используются также силовые упражнения. Они направлены на укрепление мышечного корсета.
Научно доказано, что добавление в тренировочную программу силовой составляющей существенно повышает результаты спортсмена.
Для увеличения скоростно-силовых качеств бегуна можно использовать следующие упражнения для бега:
- аэробные;
- аэробно-анаэробные;
- анаэробные;
- скоростно-силовые.
Подготовка к соревнованиям
Для того чтобы поучаствовать в соревнованиях, необходимы регулярные тренировки. Подготовку к ним проводит секция легкой атлетики.
Физическое развитие включает в себя общие и специальные упражнения. Цель первых развить такие качества, как сила, скорость, гибкость, а вторых – развитие выносливости, соответствующей выбранной дистанции.
Такой вид легкой атлетики, как забег на средние дистанции, технически сложен и требует немалых усилий для достижения высоких результатов. Но регулярные тренировки помогут добиться желаемой цели.
Как научиться бегать на короткие дистанции
Нравится пьянящее удовольствие, обеспечиваемое бегом на короткие дистанции, но не можете похвастаться успехами в этой области? Желаете стать лучше и быстрее? С помощью следующих советов вы в кратчайшие сроки выведите способности на новый уровень.
- Перед тренировкой разогрейтесь. Пробежите круг трусцой, а второй обычным бегом. Сразу не бегите спринт. К такому забегу советую подготовиться.
- Потянитесь. Во время упражнения растяните все мышцы. В беге активно участвует все тело, и только подготовка помогает организму работать как часы.
- Бег босиком. Упражнение, помогающее стать быстрее. На первых порах такой бег покажется непривычным, однако именно он позволит понять, как правильно бежать.
- Делайте больше шагов. Новички считают, что большое расстояние между шагами – ключ к успеху. Это заблуждение. Если правильно рассчитаете расстояние, станете быстрее. Такой подход защитит от травм.
- Бегайте с небольшим наклоном вперед. Даже если угол наклона в пределах двух градусов, вы продемонстрируете великолепный спринт. Никогда не наклоняйтесь назад. Новички перед финишем оглядываются, чтобы увидеть, где преследователь. Это неправильно. Смещение центра тяжести снижает скорость.
- Используйте руки. Если руками двигать правильно, они помогут ускориться. Синхронная работа рук и ног поможет парить над беговой дорожкой словно перышко.
- Во время спринта не замедляйтесь. При появлении первых признаков снижения скорости сосредоточьтесь и заставьте себя удерживать темп. Нередко причиной замедления считается слишком быстрый старт. Начиная забег медленнее, закончите быстрее.
- При спринте правильно дышите. Дыхание должно гармонировать с шириной шагов. При появлении первых симптомов усталости, ускорьте дыхание. В результате мышцы получат больше кислорода. Вдыхайте носом, а выдыхайте ртом.
- Носите секундомер или часы. Замеряйте, сколько потребуется времени на преодоление короткой дистанции. Фиксируя результаты, сможете отслеживать прогресс.
Видео советы по подготовке к спринту
В заключение расскажу о питании и жидкости, так как от этого зависит результат.
Как начать бегать
Теперь вы знаете, как бегать правильно, значит нужно переходить к практическим занятиям. Нужно последовательно набирать обороты, так что не гонитесь за скоростью или продолжительностью бега. Сейчас для вас главное – качество и правильная техника.
Для начала бегайте трусцой.
Программа для начинающих бегунов
Желательно, чтобы план тренировок для вас разрабатывал тренер – он учтет ваши исходные данные, физическую подготовку, особенности здоровья. И будет следить за выполнением плана. Но за не имением опытного наставника, можете придерживаться усредненной программы.
Программа тренировок для начинающих бегунов.
Данные – приблизительны. Можно изменять их в меньшую или большую сторону, в зависимости от вашего самочувствия.
Самое главное правило: на начальном уровне подготовки вы должны сочетать бег с ходьбой:
- в первую неделю 1 минута бега, 2 минуты ходьбы.
- во вторую неделю 2 минуты бега, потом столько же ходьбы.
- на третьей неделе бегать нужно больше, чем ходить – 3 минуты бегать, 2 минуты ходить и т.д.
Показатели должны увеличиваться постепенно, чтобы организм постепенно привыкал к физической нагрузке.
Темп тренировок
Вы еще только учитесь бегать, так что соблюдайте комфортный для себя темп. Слишком агрессивные тренировки могут привести к травме или быстрому выдыханию, из-за чего вы разочаруетесь в беге и забросите его.
Ориентировочная скорость: 5-7 минут на 1 км.
Попробуйте говорить во время бега:
- Если вы можете свободно разговаривать, значит нужно бежать быстрее.
- Если слова вырываются из горла резко, с хрипами, значит, вы взяли слишком быстрый темп.
Придерживайтесь середины, когда вы можете говорить короткими предложениями.
Продолжительность и частота занятий
Тренироваться нужно 3-4 раза в неделю по 20 минут.
Не нужно рассчитывать, что вы будете безостановочно бегать все двадцать минут. Пробежали – прошлись пешком, отдышались и дали организму отдохнуть. Вновь перешли на бег.
Старайтесь со временем сокращать периоды отдыха. Через 10-12 тренировок вы сможете дойти до 30-минутного безостановочного бега в спокойном темпе.
Техника финиширования
Финиширование — самый эмоциональный и важный этап в беге на длинные дистанции. Техника финиширования направлена на то, чтобы постараться сохранить максимум сил и скорости спортсмена для финального броска.
На финишной прямой скорость бега обычно увеличивается. Средняя длина дистанции увеличения скорости — 200-300 метров, все зависит от конкретных возможностей отдельного человека.
На конечном этапе дистанции наклон туловища спортсмена увеличивается и повышается активность работы рук. При финишировании бег постепенно замедляется, и спортсмен постепенно переходит на шаг и останавливается.