В детских отделах сети «Кari» появились батончики из сухофруктов и орехов. Первый натуральный детский снек, произведенный в России. Смотришь на упаковку – и глаз любуется. Читаешь состав – радость растет. За 45 граммов чуда просят 2,95 рубля. Берем на тест все вкусы, которые есть в наличии.
Состав и польза
Полезные и питательные батончики-мюсли могут использоваться для перекуса в дороге или на работе. Диетические их разновидности применяют для похудения. Калорийность в зависимости от используемых продуктов варьируется от 164 до 405 ккал/100 г.
Базовым компонентом батончиков являются разнообразные злаковые культуры, подвергающиеся в процессе обработки прессованию. Чаще всего используют овес и пшеницу. Встречается в рецептах ячмень и рожь. Благодаря присутствию злаков, организм обеспечивается клетчаткой, благотворно воздействующей на функции кишечника. Эти компоненты способствуют регулированию углеводного обмена, дают ощущение сытости, восстанавливают энергетические потери.
Пользу усиливает введение в состав орехов, сухофруктов и меда. При желании добавляют какао, патоку, сироп, шоколад.
Мед с сухофруктами служит важным источником полезных минералов и витаминов. Семена, орехи богаты ненасыщенными жирными кислотами.
Лучшие рецепты просты в исполнении. В зависимости от технологии диетические батончики можно приготовить в духовке, микроволновке или обойтись без выпечки. Изделия, прошедшие термическую обработку легче усваиваются.
Рецепт полезной смеси из сухофруктов
Продукты:
- Арахис жареный – 100 г
- Изюм – 100 г
- Чернослив – 100 г
- Курага – 100 г
- Финики – 100 г
- Лимон свежий – 1 шт.
Приготовление:
На заметку: Лимон – наш секретный ингредиент, который добавит витамина C и сделает продукт не слишком сладким. Здесь нужно учитывать размер фрукта: если крупный, то не обязательно добавлять его целиком, ориентируйтесь на собственные вкусовые предпочтения. |
Наша смесь готова. Есть несколько вариантов ее употребления:
1. Можно просто переложить в банку и съедать по 1 столовой ложке, например, с утра.
2. Можно раскатать в пласт. И если у вас есть сушилка для овощей и фруктов, положить в нее и подсушить там.
3. Также можно воспользоваться духовым шкафом, если у вас есть такой режим, чтобы поддерживать температуру в диапазоне +70…+80°C. В течение 4-5 часов вся масса отлично просохнет.
4. Можно просто раскатать пласт и оставить его при комнатной температуре на 5-6 дней, переворачивая каждый день.
Но у нас есть еще один интересный вариант, который понравится и взрослым, и детям. Мы сделаем конфетки. Для этого дополнительно нам понадобится кокосовая стружка. Мы просто валяем шарики, обваливаем их в стружке, и сразу можно употреблять.
У нас получились конфеты, внешне напоминающие «Рафаэлло». Отправим их на пару часов в холодильник, и лакомства готовы.
О правилах выбора
При выборе батончиков необходимо придерживаться нескольких основных правил:
- планируйте рацион таким образом, чтобы в один час тренировки организм получал не больше 25-30 грамм углеводов;
- убедитесь, что в батончике не больше пяти граммов жира из расчета на 180-200 калорий. Учтите, что наличие жира в составе добавки может привести к проблемам ЖКТ, тяжести и замедлить процессы переработки пищи;
- многие батончики являются слишком липкими и часто остаются на зубах. Чтобы избежать проблем в ротовой полости, обязательно чистите зубы или хотя бы полощите рот после приема такой добавки;
- помните, что у вас всегда есть альтернатива дорогим и уже готовым продуктам. К примеру, можно приготовить овсяные батончики своими руками. Достаточно лишь подобрать хороший рецепт. Благо, что сегодня вариантов в сети предостаточно.
Как сделать протеиновые батончики в домашних условиях
Итак, чтобы сделать такой продукт своими руками, вам понадобятся довольно простые ингредиенты
- 1 чашка фиников и кураги. Так как мы используем сухофрукты, то нам не нужно будет класть дополнительно подсластитель. Замочить все в 1 чашке теплой воды и дать постоять, чтобы сухофрукты стали мягкими. Затем разрезать на кусочки.
- 1,5 чашки овсяных хлопьев. Их нужно будет измельчить в кофемолке. Можно оставить немного крупных частичек.
- 1 стакан сывороточного протеина.
- 4 ложки молока. Лучше всего взять молоко 1% жирности.
Все ингредиенты закладываем в блендер и взбиваем. Полученную массу выкладываем на пергамент или в форму и отправляем в холодильник. Когда масса застынет, разрезаем на кусочки.
Десерт с гранолой
Рецепт от @fitfrau
- 30 гр геркулеса
- 15 гр казеина Cinnamon Roll (или какой у вас есть)
- 100 мл натурального йогурта (1,5% жирности)
- 1 ч.л. семян льна
- 1 ч.л. семян Chia (не обязательный ингридиент)
- 2 ч.л. шоколадного протеина (или любого другого на ваш вкус)
- 1 ч.л. какао
- 3-4 капли шоколадной стевии или другого сахарозаменителя
- 1 ст. л. домашней гранолы
- обезжиренное молоко (немного, чтобы довести до консистенции жидкой сметаны)
Верхний и нижний слой приготовить из геркулеса, казеина, 30 мл йогурта, семян льна и чиа. Добавить столько молока, чтобы получилась консистенция жидкой сметаны. Средний слой – это 70 мл йогурта, смешанного с протеином, какао и подсластителем. Готовить такой десерт нужно вечером, чтобы за ночь овсяные хлопья и семена чиа набухли и слои превратились в мягкий пудинг. Средний же останется более жидким. Сверху украсьте гранолой, ягодами или фруктами.
В одной порции (без гранолы) содержится: Ккал 340 | Белки 31 г | Жиры 8 г | Углеводы 30 г
Рецепт «Энергетические батончики из овсянки»:
Овсяные хлопья насыпаем в миску. Орехи и чернослив измельчаем и добавляем в хлопья. Туда же выжмем сок лимона. Бананы очищаем от кожуры и измельчаем в блендере. Добавляем бананы к смеси из овсянки и хорошо перемешиваем.
Выкладываем массу на противень, застеленный пергаментной бумагой. Бумагу предварительно можно смазать растительным маслом. Формируем прямоугольник. Перед тем как отправить массу в духовку наметим линии будущих батончиков. Так их будет проще потом разделить.
Выпекаем батончики в разогретой до 180 градусов духовке, 20-30 минут. Очень вкусные полезные энергетические овсяные батончики готовы!
Рецепт «Энергетические батончики из овсянки»:
Овсяные хлопья насыпаем в миску. Орехи и чернослив измельчаем и добавляем в хлопья. Туда же выжмем сок лимона. Бананы очищаем от кожуры и измельчаем в блендере. Добавляем бананы к смеси из овсянки и хорошо перемешиваем.
Выкладываем массу на противень, застеленный пергаментной бумагой. Бумагу предварительно можно смазать растительным маслом. Формируем прямоугольник. Перед тем как отправить массу в духовку наметим линии будущих батончиков. Так их будет проще потом разделить.
Выпекаем батончики в разогретой до 180 градусов духовке, 20-30 минут. Очень вкусные полезные энергетические овсяные батончики готовы!
Подготавливаем ингредиенты. Изюм промываем и просушиваем.
Измельчаем орехи при помощи скалки.
В глубокую миску всыпаем овсяные хлопья и изюм.
Спелый банан очищаем от кожуры, разминаем и выкладываем к овсяным хлопьям. Добавляем мёд.
Перемешиваем массу до однородности.
Включаем духовку для разогрева до 150 градусов. Застилаем противень или форму для выпекания пергаментной бумагой. Смазываем бумагу растительный маслом без запаха. Выкладываем овсяную массу на бумагу.
Формируем прямоугольник толщиной примерно 0,5 см. Отправляем противень в разогретую духовку на 20-25 минут, до того момента, пока поверхность не станет золотистой.
Запечённую овсяную массу охлаждаем и разрезаем ножом, смоченным в воде, на ровные длинные полоски шириной около 2 см.
Батончики из овсяных хлопьев с бананом, орехами и изюмом. Приятного аппетита!
31 спасибо | 0 |
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Низкокалорийные батончики
Если вы хотите добавить больше белка в свой рацион, тогда вам понравится такой рецепт диетических батончиков:
- 100 грамм творога. Берем обезжиренный творог.
- 100 грамм кокосовой стружки. Обращаем внимание на то, что стружка должна быть обезжиренная.
- 8 столовых ложек растительного молока. Кокосовое идеально подойдет.
- Натуральный сахарозаменитель по вашему вкусу.
Смешиваем все ингредиенты до однородной консистенции в блендере. Лепим батончики и отправляем в морозильную камеру на 20 минут.
Готовим дома
При всей полезности готового спортивного питания, изготовленного на производстве, нельзя предугадать его точных составляющих и уж тем более не приходится говорить об индивидуальном подходе к потребителю. Все это возможно при изготовлении такого востребованного продукта дома, где легко определить наиболее важные и необходимые ингредиенты с учетом личных требований и предпочтений конечного потребителя. Людям, которые занимаются спортом, желательно взять на заметку данный факт.
Раньше энергетические батончики считались исключительно пищей для спортсменов