Занятия йогой направлены на то, чтобы научиться контролировать процессы течения праны, а значит, совладеть над своим телом и разумом.
Айенгар Б. К. С. «Пранаяма — искусство дыхания»
Пранаяму редко практикуют как независимую технику. Древнейшие йогические тексты, начиная с Патанджали, рассматривают ее как сердцевину йогической дисциплины. Книга «Пранаяма — искусство дыхания» — это труд, где целиком отражено научное понимание пранаямы, основанное на долгом жизненном опыте изучения всех аспектов йоги.
Эта книга состоит из двух частей. Первая часть содержит три раздела, касающихся теории, искусства и различных техник пранаямы. Вторая часть, озаглавленная «Свобода и Блаженство», касается овладения собственной душой (атма джайя). В этой части описывается медитация (дхьяна) и расслабление (шавасана).
Эта книга размещена благодаря поддержке сайта про фитнес-клубы в Петербурге на котором можно найти информацию не только про клубы, но и про занятия и упражнения.
Виды праны
Главные Вайю (ветра), называемые Пранади относятся к внутреннему телу[2]:
- Прана движется постоянно в сердце
- Апана — в области ануса,
- Самана — в области пупа,
- Удана — в шее,
- Вьяна — проникает через всё тело
Остальные пять никогда не покидают тело:
- Нага действует в пробуждении и вызывает пробуждение сознания
- Курма действует в открывании глаз и вызывает зрение
- Крикара действует в чувстве голода и вызывает голод и жажду
- Девадатта действует при зевании
- Дхананджайя порождает речь, проникает через всё тело и не оставляет его даже после смерти.
Обращение
К Господу Хануману
Я приветствую Господа Ханумана, Бога Дыхания,Сына Бога Ветра —Имеющего пять лиц и обитающего внутри насВ форме пяти ветров или энергий,Наполняя наше тело, ум и душу, Кто воссоединил Пракрити (Ситу) с Пурушей (Рамой) —Да благословит Он практикующего,Объединяя его жизненную энергию, прану,С Божественным Духом внутри.
К Мудрецу Патанджали
………………….
Где Йога,Там процветание, успех, свободаи блаженство.
Виды праны
Энергия прана неоднородная, она сосредотачивается в определенных частях тела и отвечает за поддержание разных процессов. Всего выделяют 5 уровней:
- Апана – концентрируется в нижней части туловища и отвечает за выведение из физического тела не нужных ему элементов.
- Вьяна – течет по всему телу, влияет на кровообращение.
- Самана – концентрируется в области пупка, отвечает за пищеварение.
- Прана – течет в области грудной клетки, способствует поступлению в организм необходимых ему веществ, координирует процессы дыхания.
- Удана – энергия, заключенная в горле, контролирует работу органов чувств.
В нашем центре в Москве применяются элементы разнообразных практик, включая пранаямы и дыхательные упражнения, способствующие восполнению жизненной энергии.
Хотите заниматься йогой не выходя из дома?
Повышение чувствительности легких
Техника 1: Осознание каждого легкого в отдельности
Сядьте в ваджрасану, держа голову и позвоночник на одной прямой линии. Сцепите пальцы рук позади шеи, и согнитесь в талии в правую сторону, не горбя плечи и не наклоняясь вперед..
Сохраняя это положение, сделайте десять глубоких вдохов и выдохов.
Почувствуйте преимущественное использование левого легкого в этом положении; осознайте движение только левого легкого.
Вдыхая, вернитесь в вертикальное положение, и, выдыхая, согнитесь в левую сторону настолько, насколько вам удобно. Сохраняйте это положение в течение десяти вдохов-выдохов.
Чувствуйте преимущественное использование правого легкого. Эту процедуру можно повторить по три раза с каждой стороны.
Техника 2: Расширение легких
Лягте на спину, сложив ноги в падмасану. (Если вам слишком трудно делать падмасану, годится любое положение со скрещенными ногами). Возьмитесь каждой рукой за локоть другой руки и заведите сложенные руки за голову, плотно прижав их к полу.
Постарайтесь как можно ближе подвести колени к полу, растягивая таз.
Позвоночник выгибается, растягивая грудную клетку и обеспечивая максимальное расширение легких. Используя дыхание йогов, дышите медленно и глубоко, и чувствуйте расширение легких; усиливайте свое осознание легких. Продолжайте глубокое, равномерное дыхание в течение пяти минут.
Праническое дыхание: Пранаяма
Прана — жизненная энергия, которая действует на всех бытийных уровнях. Когда человек желает, действует, думает, говорит, двигается, пишет, танцует, его Прана расходуется.
Внешне Прана проявляет себя через дыхание. Когда мы дышим, между Вселенной и организмом происходит обмен энергией. Зная, как сознательно управлять своим дыханием, вы управляете и Праной. Это умение даёт Пранаяма (с санскрита «контроль над дыханием») — последующая после асан ступенька йоги.
Это специальная система дыхательных упражнений, позволяющая: очищать Нади и тонкое тело от загрязнений, накапливать и преобразовывать энергию жизни, а также повышать энергетический уровень организма. Результат длительных занятий Пранаямами — пробуждение Кундалини.
Удивительные возможности Пранаям:
- Насыщение жизненной энергией;
- Устранение всех болезней;
- Улучшение общего состояния здоровья;
- Приведение в тонус нервной системы;
- Омоложение;
- Сжигание нечистот и шлаков;
- Снижение веса;
- Улучшение пищеварения, избавление от желудочных болей и изжоги;
- Выведение лишней жидкости;
- Увеличение продолжительности жизни;
- Улучшение голоса;
- Успокоение ума;
- Приведение сознания в равновесие;
- Устранение лени;
- Полный контроль над телом;
- Массаж внутренних органов;
- Избавление от кармических грехов;
- Слышание нематериальных звуков;
- Избавление от печали, страха и скорби;
- Понимание Истины.
Кроме того, практика Пранаямы помогает обуздать излишнюю сексуальность, поскольку поднимает энергию из нижних в верхние чакры.
Человек, который практикует Пранаяму, отличается:
- замечательным аппетитом;
- большой физической силой;
- отличной фигурой;
- жизнерадостностью;
- энтузиазмом;
- отвагой;
- бодростью;
- жизненной энергией;
- способностью концентрироваться.
Ограничения для занятий — это возраст до 18-ти лет. Необходимость всё время поддерживать максимальную чистоту воздуха. Не рекомендуется использовать эти упражнения, если у вас имеются: черепно-мозговые травмы, повышенное давление, астма, болезни крови, острые воспалительные процессы. Нельзя употреблять алкоголь, табак, стимулирующие средства, кофе (часто при длительной практике у людей полностью пропадает тяга к этим веществам).
Завершённый цикл Пранаямы включает четыре фазы:
- Пураку (вдох);
- Кумбхаку (задержку после вдоха);
- Речаку (выдох);
- Шуньяку (задержку после выдоха)
Дыхание в большинстве Пранаям — носовое. Включая не задействованные раньше дыхательные мышцы, человек активно стимулирует соответствующие чакры, раскрывает их психологические функции:
- грудные мышцы — учат радоваться жизни и любить;
- мышцы живота — усиливают социальную адаптацию и ощущение внутренней силы;
- ключицы — освобождают право человека на внутреннюю свободу и принятие решений.
Самые распространённые практики Пранаямы.
Глубокое дыхание йогов — техника полного дыхания с последовательным осознанием при вдохе 3-х основных зон (живота, ключиц, груди). Она ведёт к полному успокоению ума.
Капалабхати — быстрое дыхание животом с резкими выдохами. Она считается Шаткармой — действием, очищающим ум. Она моментально наполняет тело энергией и бодрит.
Бхастрика (меха) — выполняется подобно Капалабхати, но жёстче и амплитуднее. Критерий правильности выполнения Бхастрики — появление в животе ощущения «огненного» горячего шарика. Энергетическое значение Бхастрики — перекачивание энергии из Манипуры в Анахату, а затем дальнейшее её перераспределение по кругу кровообращения.
Нади Шодхана (чистка каналов) — попеременное дыхание через ноздри. Такая Пранаяма визуализирует дыхание, очищает основные энергетические каналы, успокаивает ум, вводит человека в состояние радости и лёгкости.
- Сурья Бхедана — вдыхаем через правую, а выдыхаем через левую ноздрю — позволяет моментально активизировать организм.
- Чандра Бхедана — вдыхаем через левую, а выдыхаем через правую ноздрю — помогает расслабиться и успокоиться.
Брахмари Пранаяма (жужжащая пчела) — очистительная Пранаяма, когда глубокий вдох сменяется на выдохе звуком, напоминающим жужжание пчелы. Выполняется сомкнутыми губами. Этот вид Пранаям стимулирует тело, меняя вибрации его клеток таким образом, что внутренняя среда организма становится полностью непригодной и совершенно невыносимой для вирусов.
Мурча Пранаяма (удлинённый выдох) — медленный вдох, пауза на пару минут, сильно замедленный выдох. Она наиболее близка к медитативному состоянию. Ум успокаивается, а повышение уровня энергии позволяет человеку осознавать больше информации, чем обычно.
Постепенно человек обучается и другим приёмам Пранаям:
- Совмещению попеременного ноздревого дыхания;
- Дыханию в определённом ритме;
- Визуализации движения Праны по телу;
- Мысленному окрашиванию вдыхаемого воздуха в разные цвета.
- Высший пилотаж для йога — совмещение всех техник.
Упражнения в Пранаяме обычно выполняются в позах:
- Падмасана;
- Ардха-падмасана;
- Сукхасана.
Иногда Пранаяму практикуют в положении лёжа. Для правильного распределения энергии по всему телу вместе с Пранаямой используют мудры.
Пранаяма — мощнейшая техника, оказывающая влияние на эмоциональное и физическое состояние человека намного быстрее асан. Занятия без опытного учителя могут нести опасность для здоровья. Для эффективных занятий надо готовить тело и дух, практикуя асаны.
Нади-шодхана и другие виды пранаям
Традиционные тексты натхов рекомендуют делать эту пранаяму по четыре раза в день, постепенно доведя до 320 раз в течение дня. Многие Гуру говорят, что для пробуждения Кундалини, дойдя до пропорции превышающей 12-48-24 и практикуя четыре раза в день по 80 кумбхак, за 6 месяцев вы подготовите свое энергетическое состояние к пробуждению Кундалини-шакти. Но не стоит забывать и о том, что многие тексты были написаны для йогинов, которые практически не контактируют с социумом и полностью утвердились в Яме-Нияме, они готовы к такого рода садхане. Для простого человека практика может растянуться на несколько лет, но она так же должна быть регулярной, и тогда примерно через 3 месяца вы почувствуете легкость в теле, ум станет более чистым и сосредоточенным.
Рекомендуется осваивать нади-шодхану, начиная с 5 раз, постепенно увеличивая и количество повторений и время пропорций, никогда не нужно в сахита-пранаямах форсировать вдохи или выдохи. Далее можно постепенно переходить к таким пранаямам как удджайи, сурья-бхеда и т.д., они устраняют дисбаланс в дошах и поэтому вылечивают многие болезни. Например, удджайи уменьшает доминирование капхи, сурья-бхеда – ваты, ситали и шиткари полезны при увеличении питты. Бхастрика уравновешивает все доши, она действует на саману-вайю, которая уравновешивает прану и апану. В области саманы находится набхи, и так как бхастрика воздействует на этот центр, то она способствует пробуждению Кундалини-шакти. Мурчха-пранаяма полезна для медитации, бхрамари – для успокоения нервной системы, а так же способствует более качественной дхьяне.
Ситали и шитали очищают кровь, йоги считают, что при регулярной практике этих пранаям даже яды не причинят вам вреда, эти пранаямы рекомендуется делать летом. Сурья-бхеду же полезно делать в зимний сезон. В принципе, все пранаямы делятся на две взаимодополняемые разновидности, но у них одна главная задача – очистить нади и подготовить ум и чувства к качественной медитации. Обычно в пранаямах не сразу используются бандхи или мудры, а, как правило, перед тем, как они постепенно начинают включаться в практику пранаямы проходит 2-3 года. Иногда, уже при отдельной практике мудр, используются некоторые виды пранаям, или же может в некоторых мудрах использоваться кевали-кумбхака, например, при кхечари. Это зависит от конкретного Гуру и ученика.