Сегодня со всех сторон мы слышим о медитации. О ней говорят не только отшельники или религиозные гуру, но и бизнесмены, мотиваторы, философы и другие знаменитые личности.
Будьте восприимчивы, слушайте и учитесь присутствовать
Наконец, сделайте это! Выключите непрекращающийся шум ваших мыслей прямо сейчас.
Прямо сейчас откройте глаза, но не просто смотрите, а взгляните на все, что вас окружает, с чувством большого внутреннего спокойствия.
Замедлите темп своей жизни, остановитесь и дышите.
А теперь учитесь слушать. Вы уже давно «слышите» звуки, но сейчас настало время чувствовать, видеть и слушать своим сердцем, центром своего разума.
Кроме того, еще одним важнейшим инструментом для того, кто хочет научиться жить более осознанной жизнью, является умение правильно управлять своим временем. Вам необходимо научиться пользоваться ментальными фильтрами, что позволит концентрировать всю свою энергию и ресурсы на том, чтобы жить так, как вы хотите.
Майндфулнесс-терапия
Майндфулнесс разрабатывался как один из методов психотерапии. За годы существования он доказал действенность при лечении депрессии и других заболеваний, вызванных стрессом.
Сейчас майндфулнесс применяется для борьбы с душевной болью. Любой человек всеми силами старается избегать ситуаций, в которых он ее испытывает. Поэтому часто обращается к прошлому или думает о будущем. Таким способом он пытается защитить себя от приносящей боль реальности. Иногда в ход идут спиртные напитки, наркотики, социальные сети.
С помощью майндфулнесса вы научитесь осознавать то, что происходит с вами в настоящем. Станете беспристрастным, независимым наблюдателем. Благодаря этому увидите, как и почему внутри вас развиваются те или иные ощущения. Это поможет осознанно выбрать другой план действий.
Майндфулнесс учит не подавлять боль, а бороться с ней после встречи лицом к лицу, переживать ее. Человек, который применяет эту технику, не ставит целью изменить себя. Наоборот, он принимает свою личность с болью, недостатками и достоинствами.
Подготовка
Медитация выполняется исключительно сидя! Это связанно с тем, что лежа вы можете погрузиться в сон, что не является медитацией и соответственно не принесет пользы. Подготовьте себе место для практики, коврик или стул. Если вы начинающий практик, то не важно, в каком положении вы сидите: в лотосе, на коленях, выпрямив ноги или согнув их, поставив перед собой. Главная задача – контроль собственного дыхания. Нахождение в одной позе помогает расслабиться и избавить тело от напряжения. Фокус внимания переходит с телесных ощущений к умственным процессам. Пробыв в таком положении некоторое время, появляется ощущение невесомости своего тела, вы словно смотрите на себя со стороны. Такое состояние вестник медитативного транса, он достигается, только если вы изначально заняли комфортную позу.
В случае если нет возможности сидеть с прямой спиной по причине физического состояния, то можно опереться о подушку или стену. Важно, чтобы позвоночник оставался прямым. Сохраняйте позу на протяжении всей медитации, ни в коем случае не меняйте ее. Если у вас появились боли в мышцах, или части тела затекли – прекратите практику. Приступая к ней повторно, используйте другое положение тела.
Отметим, что к медитации необходимо психологически подготовиться. Не приступайте к медитации до тех пор, пока сознание не будет очищено.
Подготовка к практике:
- тренировка фокуса внимания;
- разогревание мышц;
- релаксация тела.
А если мне скучно, больно и вообще неинтересно?
Я когда то пытался начать бегать (еще до того «великого перехода», когда все друзья в инстаграме вдруг из фотографов стали ультрамарафонцами) и знаете медитация очень похожа не бег. Тебе так же трудно и неприятно заставлять себя заниматься этим в самом начале пути. Абсолютно также как бег медитация кажется со стороны очень простым делом, пока, углубившись тебе не открываются сотни нюансов в виде техник и способов. И уже пристрастившись и почувствовав кайф от процесса ты точно также не можешь объяснить в чем кроется чудодейственный эффект этого занятия.
Точное описание моего состояния в начале практики Gemma Correll
На четвертой неделе я боролся неприятными ощущениями в коленях и спине, которые затекали от продолжительного сидения в непривычной позе. На пятой неделе я более менее привык к ежедневным практикам, у меня выработалась привычка и медитация не стала причинять мне дискомфорт. Примерно на втором месяце мне удалось периодами включать внутреннее наблюдение и не увлекаться мыслями. На третьем месяце я уже достаточно быстро настраивал свой внутренний фокус. На четвертом месяце медитация начала приносить покой и умиротворение, стала не только привычкой, экспериментом но и приятным занятием. На 5-6 месяце у меня начало получаться (пусть периодами), но управлять осознанным присутствием в настоящем, в реальной жизни, а не только на йога-коврике.
любопытство и самосострадание
Это два мощнейших рычага в управлении эмоциями – в первую очередь, тревогой.
Когда нет уверенности в будущем, тревога – естественная реакция. Когда морально истощен, избегание – естественная реакция. Выход из этих состояний – самосострадание.
Глубоко вздохнуть и позволить своему сознанию расшириться – наблюдать и замечать полный спектр своих реакций, но не судить их, просто признать.
Осознанность позволяет взглянуть на ситуацию новыми глазами — с любопытством исследовать нашу негативную реакцию, так, словно это – захватывающее приключение, новый опыт. Чем раньше вы заметите тревогу и найдете пару минут записать на бумаге свои чувства, тем лучше. Так вы научитесь распознавать моменты, когда сознание отвлекается от настоящего и погружается в воображаемое пугающее будущее или тратит ваши душевные силы на мучительный эпизод прошлого. О
сознанность переносит фокус внимания на настоящее, и мы можем увидеть новые, скрытые решения.