Разнообразие различных видов спорта в современном мире велико, однако, мало что сравнится с соревнованиями по верховой езде. Увидеть, как профессиональные всадники доказывают свое мастерство, позволяет конный спорт, который собрал в себе все виды игр с лошадьми. Это отличный вариант для проведения досуга в компании друзей и близких людей.
Чем полезен конный спорт для детей и есть ли противопоказания
Научно доказано, что дети занимающиеся конным спортом вырастают психологически уравновешенными, спокойными и открытыми к общению. В медицине существует даже лечение лошадьми или иппотерапия, которое показано малышам с различными расстройствами.
Но сегодня мы поговорим именно о конном спорте, которым дети занимаются на профессиональном уровне, итак, чем полезен конный спорт:
- Физические нагрузки. Физические нагрузки при занятиях конным спортом значительно отличаются от нагрузок в других дисциплинах. Здесь нагрузка распределяется на мышцы, практически не затрагивая суставы и кости ребенка. Это значит, что юный спортсмен никогда не столкнется с такими болезнями как артрит, искривление позвоночника и тд;
- Психологическое воспитание. Уроки верховой езды помогут развить такие качества как целеустремленность, воля к победе, скорость реакции и чувство уверенности. После записи в секцию, многие родители отмечают, что ребенок стал более самостоятельным, перестал испытывать чувство тревоги и стал более спокойным;
- Социальное воспитание. Во время занятий ребенок общается с лошадью и учится ее понимать. Это общение учит дружбе, состраданию, пониманию и работе в команде. Эти качества незаменимы и в повседневной жизни, ведь подросток будет уметь выбирать друзей, ценить семью и уважать других людей.
Но при всей своей пользе конный спорт имеет свои противопоказания. Заниматься верховой ездой противопоказано детям со следующими заболеваниями:
- Гипертония;
- Остеопороз;
- Сердечная недостаточность;
- Заболевания сосудов;
- Почечная недостаточность.
Основные направления коневодства
Промышленное коневодство делится на четыре направления:
- племенное коневодство (коннозаводство);
- рабоче-пользовательное направление;
- мясо-молочное (продуктивное);
- спортивное направление.
Все направления важны для сельского хозяйства, и выделить какое-либо одно не представляется возможным, поскольку каждое из них преследует свои цели и задачи. При выборе хозяйством конкретного направления в коневодстве следует учитывать множество факторов: климатические условия данного региона, востребованность в нем конкретной продукции или скота, наличие кормовых угодий и так далее.
Для примера скажем, что мясное коневодство лучше всего подойдет тем сельскохозяйственным предприятиям, которым доступны обширные естественные выпасные угодья и в тех регионах, где исторически сложился высокий спрос на конину. Рабоче-пользовательное коневодческое предприятие сможет успешно работать в регионе, в котором основу сельского хозяйства составляют небольшие фермерские хозяйства, где лошадь в качестве рабочей силы востребована и успешно заменяет дорогую технику. Далее мы остановимся на всех четырех направлениях более подробно.
Сообщение о коневодстве
Что такое коневодство?
Коневодство представляет собой отрасль животноводства, которая занимается разведение и использованием лошадей. С давних времен человек пытался совершенствовать качества лошади и создавал породы, отвечающие его потребностям. Сегодня выделяют 3 основных типа лошадей – упряжной, верховой и тяжеловозный. Каждый из них насчитывает больше 200 пород и породных групп.
История развития коневодства
Коневодство возникло в IV тыс. до н.э. в странах Азии и Европы. Во II тыс. оно распространилось далее по миру, проникнув в Африку, Америку (лошади стали завозиться с XVI века) и Австралию (первую лошадь завезли в XVII веке). Одомашненная лошадь стала постоянным и верным помощником человека в выполнении транспортных и сельскохозяйственных работ, в военном деле (животное было задействовано в кавалерии). Конные колесницы начали применяться с III — II тыс. до н. э.
С развитием транспортной сферы и средств механизации потребность этих животных стала несколько уменьшаться, как и их поголовье. Сегодня коневодство играет заметную роль в развитии конного туризма и спорта. Для этого разводят высококлассных верховых лошадей. Развитием данной области животноводства занимаются и государство и частный сектор — прокатные и спортивные конюшни, конные заводы, лесхозы, фермерские хозяйства.
Особенности коневодства
В развитии коневодства можно наблюдать некий дисбаланс в плане его распределения. Экономика и климат не оказывают на нее абсолютно никакого влияния. Кормовая база практически идентична коровьей. Кроме того, лошади требуют одинаковых условий разведения и содержания.
Направления коневодства
На сегодняшний день коневодство имеет несколько направлений развития, характеризующихся своими достоинствами и недостатками, особенностями. Выделяют такие сферы:
- Мясное. Славяне уже давно практически не употребляют мясо лошадей в пищу. Однако другие национальности с удовольствием это делают. Конечно, конина не везде пользуется большим спросом в виде свежего мяса, но в колбасных изделиях используется довольно часто.
- Молочное. Молоко кобыл пользуется спросом у неславянских национальностей. Молочное коневодство преимущественно развивается за пределами европейской части континента. Примечательно, что в свежем виде его используют не часто. Из молока изготавливают кумыс, отличающийся большой калорийностью и пищевой ценностью. Кумыс рекомендуется пить тем, кто страдает от заболеваний ЖКТ и туберкулеза.
- Племенное (нетоварное). Поскольку тягловая лошадиная сила уступила свое место автомобилям и тракторам, роль спортивного коневодства стремительно растет. Для участия в скачках специально разводят племенных лошадей. Бешеной популярностью также пользуется охота на лошадях и конный туризм. В связи с этим поголовье лошадей растет из года в год.
Надеемся, что доклад о коневодстве помог Вам подготовиться к занятию, и Вы узнали много полезной информации об этой отрасли животноводства. А краткий рассказ о коневодстве Вы можете дополнить через форму ниже.
Плюсы и минусы
Многим кажется, что конный спорт имеет только положительные стороны, в частности, из-за общения с животными-лекарями. Доказано, что занятия с лошадьми оказывают положительное воздействие на нервную систему (в том числе и детскую), но и это ещё далеко не все преимущества такой взаимосвязи.
Польза
В современном мире верховая езда приобрела настолько широкую популярность, что конные школы посещают люди разного возраста и социального положения. Во многих из них проводятся занятия для начинающих наездников, людей с ограниченными возможностями (инвалидов) и для совсем маленьких детей, которых только учат общению с лошадьми. Польза такого спорта выражается в:
- оптимальной физической нагрузке (укреплении мышц, повышении упругости кожи, улучшении работы вестибулярного аппарата);
- снижении массы тела и сжигании лишних жировых накоплений (фигура быстро становится подтянутой);
- единении с природным и животным миром, что также помогает расслабиться и получить эмоциональную разрядку;
- активном отдыхе на свежем воздухе, а он, как известно, — один из первых источников здоровья;
- нормализации всех физических и психических процессов, происходящих в организме.
Всего несколько часов катания в день дарят массу положительных эмоций, к которым быстро вырабатывается зависимость. Именно поэтому многие люди не могут расстаться ни со спортом в общем, ни со своей лошадью в частности.
Разряды: как называются и как их получить
Существуют два звания: мастер спорта международного класса и мастер спорта. А также четыре разряда: кандидат в мастера, 1, 2, 3 разряды.
- Мастер спорта международного класса. Для присвоения этого звания необходимо занять с 1 по 8 место на Олимпийских играх или на Чемпионате Мира.
- Мастер спорта. Должен занять с 1 по 5 место в чемпионате России, состязаниях Большого, Среднего или Малого приза.
- Кандидат в мастера. Необходимо набрать не менее 63% баллов в состязаниях Большого, Среднего или Малого приза.
- 1 разряд: не менее 60% в состязаниях Большого, Среднего или Малого приза.
- 2 разряд: 56% в состязаниях Среднего или Малого приза.
- 3 разряд: 50% в соревнованиях Большого, Среднего или Малого приза.