10 самых вредных и самых полезных продуктов

Добавки

Утверждение, что правильное питание —  это дорого, сложно и невкусно, давно доказало свою несостоятельность. Нет необходимости сидеть на изнуряющей диете и питаться исключительно сырыми овощами, достаточно лишь скорректировать рацион, дополнив его полезными продуктами и исключив вредные…

Немного истории

Методика, по которой едят миллионы людей, была изобретена Гербертом Шелтоном – диетологом и по совместительству натуропатом. В 20-х годах XX века была издана его первая книга, в которой говорилось о правильном сочетании продуктов питания. Итогом работы стала сформулированная Шелтоном теория о совместимости и несовместимости питательных веществ, поступающих в наш организм. Некоторые из них дополняют друг друга, а некоторые, соединяясь, превращаются в яд. Это предположение стало основой для создания особого рациона, в котором блюда поделены в зависимости от того, какие ферменты участвуют в их переваривании.

Плюсы детского питания

Нет вредных компонентов

Понятно, что детское питание делают специально для малышей. Поэтому в них не добавляют вредные добавки, красители, ароматизаторы, кучу сахара и соли. Ни один ингредиент в составе не должен вызывать аллергию или какое-либо расстройство у малыша — а значит, и для взрослого такая еда безопасна. Причем за производителями строго приглядывают — все детские продукты проходят тщательную проверку, а уже потом попадают на полки в магазинах.

Вкусно и удобно

Детскими творожками, кашками и пюрешками со сладким фруктовым вкусом можно запросто заменить слишком калорийные пирожные и другие «взрослые» десерты. Кому-то могут понравиться еще печеньки в милых маленьких упаковках.

Кстати, об упаковках. Малыши много съесть физически не в состоянии, так что для них все раскладывают по маленьким порциям. И эти баночки и упаковочки очень удобно брать с собой на прогулку, в школку или универ.

Низкая калорийность

В детских пюре из фруктов и овощей, да еще в таких крошечных порциях очень, ну очень мало калорий! Некоторые звезды даже специально переходят на только детское питание, чтобы похудеть. Так, например, делали Дженнифер Энистон и Риз Уизерспун.

продуктов, которые употреблять в пищу НЕ рекомендуется

1. Сладости и мучное

Сахар, шоколад, конфеты, торты, печенья, чипсы и мороженое вызывают появление прыщей. Причем сюда же относятся также соки с высоким содержанием сахара. Полностью отказаться от всех этих соблазнов вряд ли получится, да и не стоит. Лучше искать компромиссы, заменяя, скажем, неполезные напитки водой и чаями, а сахар — сухофруктами и медом.

2. Жиры

Кажется, нет такого органа, который бы не страдал от жареного и жирного. Заменяйте жиры животного происхождения растительными маслами холодного отжима.

Также первостепенным является витамин А, который содержится в темно-оранжевых и темно-зеленых овощах. Это могут быть морковь, сладкий картофель или шпинат. Если регулярно употреблять эти овощи в пищу, результат не заставит вас ждать — буквально через несколько дней ваша кожа будет молодой и цветущей.

3. Молочные продукты

Ущемлять себя в употреблении обезжиренного кефира, творога или молока не надо, а вот количество сыра или мороженого нужно сокращать. Молочные продукты благодаря содержащимся в них прогестерону и стероидам усиливают активность сальных желез. Если без большого количества молочного трудно, налегайте на живые йогурты, содержащие ацедофильные бактерии, благодаря коим улучшится обмен веществ.

4. Чипсы и газировка

Из-за особенностей приготовления в чипсах образуется уйма канцерогенов (то есть веществ, провоцирующих рак). Плюс, в них содержатся гидрогенизированные жиры, которые способствуют увеличению уровня холестерина в крови, что в свою очередь повышает риск инфарктов и инсультов.

Что касается газировки, в ней слишком много сахара. Тем временем, исследования показывают, что многие люди не воспринимают жидкость как источник каких-либо питательных веществ, то есть думают, что пить можно сколько угодно. А это не так — избыточное потребление сладкой газировки может нарушить обмен веществ. Кроме того, обилие красителей может вызвать сильные аллергические реакции, а углекислый газ (это есть пузырьки) повышает кислотность желудка, то есть вызывает гастрит.

5. Фастфуд

Самая вредная «быстрая еда» — это всевозможные беляши, чебуреки, картошка-фри, шаурма и вообще всё, что жарится. Потому что жарят это всё в одном и том же масле, меняется оно, дай бог, раз в сутки. Результат — всё те же канцерогены.

6. Маргарин, пирожные и злаковые

Маргарин — это сплошной трансгенный жир — самый вредный вид жира. Соответственно, вредны и все продукты с его содержанием. Как правило это пирожные, торты с кремом, изделия из слоёного теста. Вообще, чрезмерная любовь к этим насыщенным сахаром и жиром продуктам почти гарантирует нарушение обмена веществ и лишний вес.

Злаковые же — в частности, белый хлеб — попали в список из-за того, что часто вызывают непереносимость. Болезнь называется целиакией и встречается довольно часто — у 0,5-1% населения. Симптомы колеблются от проблем с кишечником до диабета и бесплодия.

7. Орешки

Жареные, хрустящие, сырые, вкусные орешки. Миндаль и фисташки, арахис и грецкие орехи — все они вызывают появление прыщей. Однако мы неустанно повторяем — прыщи появляются при переедании! А есть орешки понемногу — полезно.

8. Колбаса, копчёности и майонез

Колбаса колбасе, конечно, рознь, но та, которую чаще всего покупаем мы с вами, содержит всё больше ароматизаторов и красителей, чем мяса.

Основные ингредиенты дешёвой колбасной продукции — синтетические, и их безопасность для здоровья не доказана.

9. Кофе

Миллион статей написано на тему пользы кофе и на тему его вреда. Мы скажем лишь то, что его можно включить в список продуктов, вызывающих прыщи. Кофе увеличивает выработку гормона кортизола, отвечающего за стресс. А он — одна из главных причин прыщиков в среднем возрасте. Особенно опасны порции сладкого кофе натощак — после этого может выскочить не просто маленький красненький бугорок, а малиновая воспаленная гора! Какой ваш максимум — неизвестно. Это могут быть три чашки в день, а может, и целая банка.

10. Овощи и фрукты, продукты с консервантами

Не удивляйтесь: даже самые полезные и натуральные продукты могут стать вредными, если их испортить. В данном случае, портятся овощи и фрукты под влиянием промышленных выбросов и удобрений. Поев огурчиков, выросших вблизи шоссе или какого-нибудь завода, вы поучите изрядную долю бензопирена и других вызывающих рак веществ.

Что до консервантов, некоторые из них могут содержать глютамат натрия. Отравление этим веществом может проявляться головными болями, спазмами сосудов и даже нарушением обмена веществ. Именно поэтому производители так кичатся надписью «Без консервантов», которую и ставят на самое видное место этикетки.

Еда здорового человека — признаков

По-настоящему полезные продукты обладают следующими признаками:

  • Не содержат промышленных красителей, пальмового масла, искусственных ароматизаторов.
  • Не содержат в составе химических консервантов. Соли и прочих специй в них тоже минимум.
  • Находятся как можно ближе к естественному состоянию. Свежие фрукты и овощи содержат гораздо больше витаминов, чем после термической обработки. Парное, только что приготовленное мясо, полезнее того, которое долгое время пролежало в морозильнике.
  • Правильно термически обработаны. Чтобы пища была полезной, её можно отваривать, тушить, готовить на пару или запекать. От жарения на растительном масле или животном жире лучше отказаться — положительного эффекта от такой еды не будет.
  • Содержат минимум сахара и жира. Этим обычно “грешат” полуфабрикаты, поэтому в рационе ПП они неуместны.

Почему обработанные продукты вредны для здоровья

Семь причин, по которым обработанные пищевые продукты увеличивают риск для здоровья человека.

1. Добавленный сахар

Обработанные пищевые продукты содержат добавленный сахар и, часто, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Добавленный сахар не содержит необходимых питательных веществ, но является высококалорийным.

Регулярное употребление избыточного количества добавленного сахара может привести к компульсивному перееданию, что связано с такими заболеваниями, как ожирение, метаболический синдром, диабет 2 типа и воспалительные заболевания.

Обработанные пищевые продукты и напитки являются одними из основных источников добавленного сахара в рационе. Сокращение количества добавляемого сахара — это быстрый и эффективный способ сделать диету более здоровой.

2. Искусственные ингредиенты

Список ингредиентов на упаковке обработанных продуктов зачастую полон незнакомых веществ. Некоторые из них являются искусственными химическими веществами, которые производитель добавил, чтобы сделать пищу более вкусной. Обработанные пищевые продукты часто содержат следующие виды химических веществ:

  • консерванты, которые не дают пище быстро испортиться
  • искусственные красители
  • химический ароматизатор
  • текстурирующие вещества

Кроме того, обработанные пищевые продукты могут содержать десятки дополнительных химических веществ, которые не указаны на их этикетках.

Официально большинство пищевых добавок проверяются на безопасность, хотя использование этих химических веществ остается спорным среди врачей и исследователей.

3. Рафинированные углеводы

Углеводы — это важнейший компонент любой диеты. Однако углеводы из цельных продуктов дают больше пользы для здоровья, чем рафинированные углеводы. Организм быстро расщепляет рафинированные или простые углеводы, что приводит к резким скачкам уровня сахара и инсулина в крови. Когда эти уровни затем падают, человек может испытывать тягу к пище.

Поскольку рафинированные углеводы вызывают частое повышение и снижение уровня сахара в крови, их потребление связано с повышенным риском развития диабета 2-го типа. Обработанные продукты зачастую содержат большое количество рафинированных углеводов.

Полезные источники углеводов включают:

  • цельное зерно
  • овощи
  • фрукты
  • бобовые

4. Низкий уровень питательных веществ

Обработанные продукты имеют очень низкое содержание основных питательных веществ по сравнению с цельными или минимально обработанными продуктами.

В некоторых случаях производители добавляют синтетические витамины и минералы, чтобы заменить питательные вещества, потерянные в процессе переработки. Однако цельные продукты имеют дополнительные полезные соединения, которых нет в переработанных продуктах.

Например, фрукты, овощи и злаки содержат полезные растительные соединения, обладающие антиоксидантным, противовоспалительным и антиканцерогенным действием. К ним относятся флавоноиды, антоцианы, дубильные вещества и каротиноиды. Лучший способ получить полный спектр необходимых питательных веществ — это потреблять цельные, необработанные или минимально обработанные продукты.

5. Низкий уровень содержания клетчатки

Пищевые волокна обладают широким спектром полезных свойств для здоровья. Клетчатка может замедлить усвоение углеводов, и человек чувствует себя сытым после употребления меньшего количества калорий. Она также действует как пребиотик, питая полезные бактерии в кишечнике, и может укрепить здоровье сердца.

Большинство обработанных продуктов имеют низкое содержание клетчатки, так как натуральная клетчатка теряется во время обработки.

Здоровые продукты с высоким содержанием клетчатки:

  • бобовые
  • овощи
  • фрукты
  • орехи и семена
  • цельное зерно

6. Быстрые калории

То, как производители обрабатывают продукты, делает их очень легкими для жевания и глотания. Поскольку большая часть клетчатки теряется в процессе переработки, требуется меньше энергии, чтобы съесть и переварить обработанные продукты. В результате, съедается больше этих продуктов за более короткие периоды. При этом человек потребляет больше калорий, чем если бы он потреблял цельные продукты. Это может привести к увеличению веса.

7. Транс-жиры

Обработанные продукты зачастую содержат большое количество нездоровых, дешевых жиров. Например, содержат рафинированные семенные или растительные масла, которые просты в использовании, недороги и хранятся долгое время. Производители создают искусственные трансжиры, добавляя водород в жидкие растительные масла, делая их более твердыми.

Трансжиры усиливают воспаление в организме. Они также повышают уровень липопротеидов низкой плотности, или “плохого холестерина”, и снижают уровень липопротеидов высокой плотности, или “хорошего” холестерина. 

Употребление трансжиров связано с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и диабета 2 типа. Например, согласно исследованию 2019 года, увеличение потребления трансжиров на 2% связано с увеличением сердечно-сосудистого риска на 23%.

Лучший способ избежать рафинированных масел и трансжиров — это избегать обработанных пищевых продуктов. Человек может заменить их полезными альтернативами, такими как кокосовое или оливковое масло.

Нужно ли ограничивать употребление специй

Чрезмерное добавление жгучих специй при приготовлении пищи может стать причиной воспалительных процессов не только в пищеводе. Нередко избыточное количество капсаицина приводит к спазму дыхательных путей – так бронхи отвечают на раздражение слизистой. Рецепторы, продуцирующие выработку слизи, будут стремиться смыть с поверхности стенок раздражающий фактор. Это может привести к скоплению мокроты в бронхах и легких. А у людей с поврежденной слизистой оболочкой могут возникнуть ожоги дыхательных путей с последующей обструкцией ткани.

Отсутствие меры в вопросах усиления вкуса с помощью специй оказывает негативное влияние не только на систему пищеварения, но и на другие органы. Например, при хроническом и остром цистите противопоказана острая пища. Стенки мочевого пузыря резко реагируют воспалением на раздражение капсаицином и другими веществами, делающими блюдо жгучим на вкус. Вторичным заболеванием может стать уретрит, когда моча, содержащая раздражитель, начнет контактировать с мочевыводящими путями.

Рекомендуемые для правильного питания продукты

При правильном питании в меню обязательно каждый день должны быть полезные продукты, в составе которых много клетчатки, витаминов, минералов, аминокислот, жирных кислот, микро и макроэлементов. Обычно это продукты, которые быстро перевариваются, способствуют хорошему обмену веществ и очень полезны для здоровья. Вот примерный их перечень:

  • Ягоды, овощи, фрукты (в свежем виде богаты клетчаткой и витамином С).
  • Крупы, в том числе – в виде каш (содержат магний, калий, фолиевую кислоту, витамины групп В, Е).
  • Орехи и фрукты в сушеном виде (богаты белком, витаминами, жирными кислотами).
  • Мясо птицы. В нем много белка, аминокислот, витаминов А, В, Е.
  • Различные сорта рыб, морепродукты (источники белка, фосфора, кальция, полиненасыщенных кислот, витаминов D, Е, В12).
  • Кисломолочные продукты, а именно, творог, сметана, йогурт (содержат много кальция, белка, углеводов, аминокислот, плюс витамины D, А, В12).
  • Зеленый чай богат полифенолами, а также минералами и витаминами.
  • Растительное масло холодного отжима (в их составе много фосфолипидов, витаминов А, D, Е, линолевой кислоты и иных полиненасыщенных кислот).
  • Хлеб (зерновой) богат клетчаткой, аминокислотами и ферментами.
  • Очень полезный продукт – мед. Он содержит множество витамином и микроэлементов, фруктозу, глюкозу, фитонциды и быстрые углеводы.

Правильное здоровое питание как раз и подразумевает включение в рацион перечисленных выше продуктов (конечно, в разумных количествах и сочетаниях). Советы диетологов: крупы (сваренные на воде) отлично сочетаются с овощными салатами, в качестве заправки лучше использовать оливковое масло. Не следует крошить в один салат и помидоры и огурцы. Первые богаты витамином С, а из вторых в разрезанном виде выделяется фермент, разрушительно действующий как раз на этот витамин. Лучшее дополнение к мясу, птице и рыбе – овощи, такие как капуста, кабачки, огурцы, спаржа, редис. Фрукты не следует сочетать с другими продуктами, а употреблять их лучше либо перед началом, либо через час после основного приема пищи.

Заключение

У большинства продуктов есть свои сторонники и противники. Определить полезные и вредные продукты для всех невозможно. Зачастую под этим подразумевается не вред или польза как таковые, а просто наличие или отсутствие полезных для здоровья качеств у каждого продукта. Для одних полезно молоко, но вредно для других. Вернее, одно из качеств молока вредно одним, но не оказывает воздействия на другого.

Если обратиться к исследованиям, то в настоящее время они скорее ведут работы по выявлению новых свойств продуктов или подтверждению вредных качеств и то, это проводится с малым количеством продуктов.

Так как же ответить на вопрос: Полезен тот или иной продукт или нет?

Есть несколько хороших примеров. Например, с тем же молоком. Молочные продукты существуют огромное количество лет, но сейчас множество людей не переваривают лактозу, а у других молоко вызывает обострение прыщей или псориаза. Молоко может увеличивать воспалительные реакции при заболевании суставов. Но ведь это не значит, что молоко вредно. Для большинства молоко источник кальция и белка. Я такая же молочная душа и не могу представить жизнь без молочных продуктов.

Яйца очень полезный диетический продукт, но для некоторых яйца – сильный аллерген и могут вызывать расстройство пищеварения.

Вместе с тем и яйца, и молоко – это источники множества питательных веществ, которые не так распространены в других продуктах питания (витамин К2, холин и другие).

И такое происходит со множеством продуктов. Причём всех свойств, как вредных, так и полезных мы не знаем. Ещё неизвестно, как острая пища может повлиять на здоровье у разных людей и при разных болезненных состояниях. У целых народов острая пища неотъемлемая часть культуры и питания. А у многих обострение тромбоза и других заболеваний объясняют употреблением в пищу острой непривычной пищи.

Так что однозначно сказать, что такое здоровое питание и что такое полезные и вредные продукты не представляется возможным.

Несмотря на засилье химии и действительно вредных продуктов, получить серьёзное отравление обычными привычными продуктами трудно. Ведь даже все эти Е-шки, красители, усилители вкуса, ароматизаторы и т.п. являются разрешёнными к применению пищевыми добавками. Их однозначный вред не доказан. Иначе пускать такое в массовое производство — преступление.

Пища обладает множеством свойств как вредных, так и полезных. Все эти свойства для нас зависят от состояния здоровья, генетических и многих других индивидуальных особенностей. Наши индивидуальные особенности слишком различаются, чтобы дать однозначный ответ и остаётся ещё множество вопросов, требующих исследований.

Пока остаётся придерживаться элементарных основ здорового питания. Лучше отдавать предпочтение цельным и растительным продуктам, но не следует думать, что некоторое количество обработанных продуктов нас убьет. Не забывайте мыть и где необходимо, чистить овощи и фрукты. Если можете позволить себе органические продукты питания (часто они просто вкуснее), то ешьте их тоже.

Не всё так сложно. На первый взгляд и писать о таком было незачем, но многие слишком зацикливаются на чём-то одном и не видят картину целиком, особенно в своих советах другим. Как говорит мой тренер, если иногда хочется чего-то вредного (например, сходить в Макдональдс), то лучше это сделать. Долгое ограничение только приведёт к срыву и отрицательный эффект будет сильнее.

А у меня на этом всё. Берегите себя и не болейте.

Сухие завтраки для детей

Как показывают исследования, каждый такой продукт является источником 10 скрытых сахаров. Это и рафинад, и заменители сахара искусственного и природного происхождения. Опасны для здоровья ребенка искусственные подсластители.

В Университете Техаса были проведены исследования, которые позволили установить, что мыши, питавшиеся аспартамом, страдали от высокого уровня сахара в крови. Такие грызуны всегда съедали больше продуктов, чем контрольная группа. В итоге, они быстро набирали лишний вес.

Консервы

Большинство производителей этого товара думают исключительно о своей прибыли, а не о пользе, которую должны приносить консервы покупателю. Уменьшенное количество продукта и лишняя вода, подмена дорогих сортов мяса и рыбы более дешевыми, использование просроченного и испорченного сырья, неправильная термическая обработка, превращающая содержимое банок в труху – это лишь небольшая часть проблемы.

Куда сильнее по здоровью потребителя бьют добавление в консервации уксусной кислоты, консервантов и огромного количества соли. Так, в стандартной банке консервированной рыбы содержится от 7 до 20 г соли, тогда как норма суточного потребления 10 г.

При частом употреблении консервов есть риск отравления солями тяжелых металлов, например, ртутью.

Менс Физик - Пляжный бодибилдинг - Men`s Physique