Пранаяма является одним из основных упражнений (асан) оздоровительной йоги. В йоге существуют различные техники выполнения пранаямы. Все они представляют собой дыхательные упражнения.
Хатха-йога предполагает выполнение огромного разнообразия асан. Их можно классифицировать следующим образом:
- выполняемые стоя, сидя или лежа
- в виде наклонов, прогибов, скручиваний;
- перевернутые;
- балансирующие.
Фиточай из диких трав № 7 (Легкость движений)
Позы классифицируются и по их направленности на растяжку либо на достижение выносливости и повышение силовых качеств. Наиболее типичной позой для растяжки является Хануманасана, выполняемая из положения сидя. К характерным силовым асанам относятся позы журавля и павлина.
Для улучшения здоровья и повышения работоспособности тех, кто занят умственным трудом, используют перевернутые асаны, стимулирующие кровоснабжение мозга. На тонизирование внутренних органов и стимуляцию органов пищеварения направлены стойка на лопатках и халасана.
К универсальным относятся статичные позы на баланс. Для их выполнения требуется задействовать все мышцы — они стабилизируют работу большинства внутренних органов. Для здоровья спины исключительно полезны асаны на скручивание, которые можно легко освоить самостоятельно.
Семинары
С 25 сентября 2021г «Подготовка инструкторов оздоровительной хатха-йоги» Ведущий:Александр Новиков
Практикует йогу 23 года, преподает 16 лет. Медицинское образование по реабилитации Обучение: Maitland, Mulligan, SEAS, Агапкин и др.
Подробнее о мероприятии 21-22 ноября 2021г. «Двигательная реабилитация неврологических пациентов» Ведущий:Максим Никитин
Руководитель направления двигательной реабилитации в клинике (Москва)
Сертифицированный практик PNF, Маллиган (CMP), McKenzie (MDT), Бобат терапевт (NDT).
Подробнее о мероприятии
Что дает выполнение пранаямы
Это упражнение несет в себе хороший оздоровительный эффект для всего организма человека. При регулярном выполнении нормализуется работа всей эндокринной системы, сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, дыхательной системы и так далее.
Для выполнения пранаямы надо принять позу лотоса, которая бывает в виде двух асан – подмасана и сукхасана. Новичкам принять позу лотоса будет довольно трудно, особенно тем, у кого травмированы или не очень подвижны суставы. Этим людям надо принять позу максимально приближенную к позе лотоса, но чтобы Вам было комфортно и удобно, без каких-либо болевых ощущений.
Самое главное, чтобы спина, шея и голова находились вертикально. Руки расположены на коленях, смотрим прямо перед собой. Дышим спокойно, размеренно.
Еще один важный момент. Для выполнения применяют диафрагмальное дыхание, то есть живот будет втягиваться внутрь при выдохе и выпячиваться наружу при вдохе.
Как улучшить кровообращение в ногах
Если не следить за кровообращением в ногах, можно упустить начало развития необратимых нарушений. Плохой кровоток приводит к варикозной болезни — стойкому расширению вен. Для того, чтобы обеспечить нормальный ток крови и тонус сосудов, откажитесь от лифтов и отдайте предпочтение ходьбе по ступенькам. Полезно также ходить пешком, кататься на велосипеде/велотренажере.
А эти упражнения можно делать дома ежедневно:
- Встаньте на колени, локти — на полу перед собой. На выдохе выпрямите ноги так, чтобы тело образовало букву «Л» , задержитесь на 10 секунд, вернитесь в исходное положение.
- Лежа на спине имитируйте езду на велосипеде — руки за головой, ноги поднять перпендикулярно туловищу. 30 вращений, количество подходов может варьироваться в зависимости от натренированности мышц.
- В положении сидя прижмите пятки к полу, поднимите носки, затем — наоборот. Повторить 20-30 раз. Идеально подходит в вечернее время тем, кто страдает от судорог икроножных мышц.
- Лежа на спине поднимите одну ногу. Вращайте ей по часовой стрелке 20 раз. Повторите с другой ногой против часовой стрелки.
- Сидя развести прямые ноги в стороны настолько, насколько позволяет растяжка. Наклоняйтесь поочередно в обе стороны по 10 раз.
Главные принципы тайского массажа
Принцип расположения энергетических каналов современной европейской медициной не находит объяснения в теории, но восточные медицинские течения имеют тысячелетнюю историю и положительный опыт эффективного практического использования.
Причем, зачастую не поддающиеся классической медицине проблемы решаются методами традиционной восточной медицины. Именно поэтому набирают популярность восточные методики – минимально травматичные, выполнение которых направлено на устранение причин болезни, а не только ее последствий. Тайская медицина основана на понимании человека как целостного организма, все системы которого находятся в тесном взаимодействии и зависимости друг от друга. Все преимущества этого вида медицинских процедур основаны на выполнении именно этого принципа и идеального владения техниками.
Используемые техники
Еще в XVII веке французский посол в королевстве Аюттайя (позже на его основе создался Сиам) описал, что местная техника врачевания выглядит так: «Когда кто-то заболевает в Сиаме, к нему приглашают человека, который умело растягивает тело больного и попирает его ногами».
Главная задача массажиста –устранение энергетического дисбаланса в организме. Достигается это через выполнение воздействия на энергетические линии – «сен».
Выполнение массажа осуществляется в несколько этапов. Первый – разогревающий, второй – работа с каналами сен, расслабляющие упражнения. При этом тайский массажист работает не ограничивается отдельными областями, а работает со всем телом человека. Все движения и нажатия дублируется симметрично, т.е. все действия на правой половине туловища проводятся зеркально и на правой его части.
При выполнении процедуры массажист использует не только ладони и пальцы, но и локти, ноги, колени. Техника предусматривает широкий круг различного вида нажатий, растираний, поглаживаний, а также так называемые скрутки, дающие возможность воздействовать на глубоко лежащие мышцы, недосягаемые для классического массажа. По этой причине тайский массаж называют еще пассивной йогой.
В первую очередь массажист начинает выполнение процедуры с работы с областью ног, постепенно переходя через область туловища и завершая массаж в области головы. Как правило, массажист дает возможность выбрать ароматические масла с приятным для вас запахом.
Преимущества тайского массажа
Главная его задача – положительное воздействие на энергетические каналы человека через физическое воздействие на мышцы и нервные окончания. В этом заключается главное отличие восточного массажа от классического европейского. В процессе выполнения процедуры, помимо традиционного масла, могут использоваться специальные травяные мешочки. Сеанс обычно длится около часа, и за это время вы успеваете расслабиться и отдохнуть – ощущения, как от трехдневного отдыха вам гарантированы. Итогом проведенного сеанса будет умиротворенное расположение духа, прилив энергии, а главное – организм сам начнет гармонизироваться благодаря воздействию на энергетические каналы.
Физические травмы или воспаления, неполадки в психоэмоциональной сфере могут быть причиной сбоя в циркуляции энергии.
Техника выполнения нади шодханы
Сядьте удобно, с прямой спиной. Закройте глаза и минуту-две наблюдайте за дыханием, пока не добьетесь его полной спонтанности и автоматизма.
Затем согните правую руку, поставьте указательный и средний палец на точку между бровями, а мизинец и безымянный слегка согните. Теперь вы можете перекрывать большим пальцем правую ноздрю, а безымянным – левую.
Слегка зажмите правую ноздрю большим пальцем и вдохните через левую. Теперь зажмите левую и выдохните через правую. Вдохните через правую и выдохните через левую. Продолжайте дышать в режиме вдох – смена ноздри – выдох.
Концентрируйтесь на ощущениях в ноздрях. Чувствуйте, как прохладный воздух поднимается по носовому проходу на вдохе, а затем теплый воздух спускается на выдохе. Следите, чтобы дыхание было спокойным, свободным и непринужденным. Не нужно дышать глубоко, пусть скорость и глубина будут естественными.
Выполняйте эту технику 5-10 минут, затем расслабьтесь в шавасане.
Удджайи – это дыхание через сжатую голосовую щель. Важно не путать напряжение в горле и в носоглотке. Чтобы правильно выполнять технику, освойте сначала подготовительное упражнение, как описано в этой статье.
Техника безопасности при выполнении пранаямы:
- Не пересиливать себя. Относитесь внимательно к вашим возможностям. Не нужно напрягаться, в практике нужна умеренность.
- Не увеличивать время практики сразу, не практиковать только при помощи книг. Постепенный подход к практике. Постепенно и под руководством преподавателя переходить к освоению задержек дыхания.
- Не практиковать во время болезни. Самый важный критерий — ваше самочувствие. Если во время практики ощущается какой-то дискомфорт и состояние начинает ухудшаться, то практику лучше прекратить.
- Аккуратное поведение во время практики. Во многих классических текстах говорится, что к пранаяме нужно подходить с должной отдачей, почтением и уважением.
- Пустой желудок, кушать рекомендуется за 4 часа до практики. Саттвичное питание. Не употреблять продукты убойного происхождения.
- Нельзя курить и употреблять алкоголь.
- Удобная одежда, свободная, не сдавливающая, желательно из натуральных материалов.
- Коврик также лучше использовать из натуральных материалов. И есть интересное мнение, что наш коврик помнит все заслуги, которые мы накапливаем, выполняя практику.
- Растягивая дыхание, мы доходим до определённого дискомфорта. Выберите тот уровень практики, где вам немного сложно будет растягивать дыхание, но нет сильного напряжения и дискомфорта.
- Старайтесь практиковать ежедневно, даже когда вам бывает лень или приходят различные отвлечения, постарайтесь возродить в себе мотивацию. Осознайте, что когда вы практикуете с наслаждением и испытываете приятности, ваша жизненная сила растрачивается. А когда вы выходите на уровень допустимого дискомфорта и преобразуете такой практикой энергию — делаете из грубой энергии удовольствий более тонкую, которая помогает реализовать своё предназначение.