Белки (протеины, полипептиды) – высокомолекулярные органические вещества, состоящие из соединённых в цепочку пептидной связью аминокислот. В живых организмах аминокислотный состав белков определяется генетическим кодом, при синтезе в большинстве случаев используется 22 стандартные аминокислоты. Множество их комбинаций дают большое разнообразие свойств молекул белков. Белки являются незаменимым компонентом пищи.
Источники и литература
По разделам медицины
- Аллергология
- Гастроэнтерология
По категориям международного классификатора болезней МКБ-10
- Синдром раздраженного кишечника (Клинические рекомендации РФ (Россия) 2013-2017)
- Синдром раздраженного кишечника (K58) (Справочник заболеваний MedElement)
- Синдром раздраженного кишечника у детей (Клинические протоколы МЗ РК — 2015)
- Функциональные гастроинтестинальные расстройства (Клинические протоколы МЗ РК — 2018)
- Синдром раздраженного кишечника без диареи (K58.9) (Справочник заболеваний MedElement)
- Синдром раздраженного кишечника с диареей (K58.0) (Справочник заболеваний MedElement)
Для чего нужно сдать прайм-тест?
Не все знают, что причиной таких заболеваний, как ожирение, псориаз, акне, мигрени, хроническая усталость, астма, нарушение внимания может быть скрытая пищевая аллергия. Для ее выявления необходимо сделать прайм-тест в Москве. Также он помогает определить набор продуктов, которые не переносит ваш организм.
Что такое Прайм-тест (Prime test)?
В медицинском центре «Юнимед-С» на Юго-Западной вы можете сделать прайм-тест, который представляет собой проверку на пищевую аллергию замедленного типа (скрытую пищевую непереносимость). Тест, разработанный в Калифорнии, США, позволяет выявить скрытую аллергию, которую вызывает неподходящее питание.
Как проходит прайм-тест
Чтобы пройти прайм-тест (ЮЗАО) достаточно просто записаться на диагностику в нашу клинику и сдать кровь. В специальных лабораторных условиях медицинского центра «Юнимед-С» проводится исследование данного материала путем прослеживания реакции лимфоцитов на тот или иной пищевой маркер. Всего используют до 150 маркеров с экстрактами разных продуктов. Если в течение часа происходит разрушение лейкоцитов, считается, что данный продукт вызывает аллергическую реакцию замедленного типа. По результатам анализа всем продуктам присваивается оценка по шкале от 0 до 4х. Цифра показывает чувствительность реакции – от нейтральной до опасной. Значение «0» показывает, что продукт можно употреблять; значение «1» — продукт исключается из употребления на 1 месяц (повреждение и склеивание тромбоцитов); значение «2» — продукт исключается из употребления на 2 месяца (разрушение менее 25% лейкоцитов); значение «3» — продукт исключается из употребления на 3-4 месяца (разрушение более 50% лейкоцитов); значение «4» — продукт исключается из употребления минимум на полгода и вводится только после повторного теста (разрушение более 90% лейкоцитов).
Кому и почему нужен результат данного теста
Пищевой тест назначают многим пациентам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, беспричинной слабостью, проблемами иммунной и эндокринной систем и другими заболеваниями. Диагностический прайм-тест для ребенка поможет на всю жизнь скорректировать его питание и научить его употреблять только полезную для организма пищу. Многие решают записаться на prime-тест просто для профилактики. Тест не оказывает побочных действий, поэтому рекомендован всем. Важно упомянуть, что все большее количество клинических исследований раскрывает связь между многими нарушениями в организме и употреблением определенных пищевых продуктов.
Возможность сделать prime-тест будет особенно полезен тем, кто хочет сбросить лишний вес, укрепить иммунную систему, избавиться от хронических заболеваний, отрегулировать обмен веществ, нормализовать микрофлору кишечника. А также беременным и кормящим грудью женщинам, женщинам, готовящимся стать матерью, детям, страдающим не только от аллергии, но и других хронических патологий.
Стоит отметить, что эта диагностическая процедура является полностью безопасной и не более травматичной, чем обыкновенный клинический анализ крови. По этой причине проходить такое обследование можно абсолютно в любом возрасте, при любом состоянии здоровья, а также беременным и кормящим мамам.
Опасность скрытой аллергии заключается в том, что, в отличие от проявляющихся сразу форм, выявить ее можно только с помощью лабораторных анализов. Не стоит ждать явной сыпи, покраснения или других симптомов. Заболевание будет протекать медленно и незаметно, подрывая вашу иммунную систему, и только через длительный период времени проявит себя серьезными осложнениями. Поэтому не стоит откладывать запись на прайм-тест в Москве. Это исследование не займет много времени, но может оказаться важным для улучшения вашего здоровья.
Выявив продукты, которые не воспринимает ваш организм, даже уже в зрелом возрасте, стоит отказаться от их употребления. Это значительно улучшит ваше самочувствие. Таким образом, сдавать тест на взаимодействие пищевых агентов с организмом никогда не поздно.
Сделать прайм-тест в районе Ленинского проспекта рекомендуем в медицинском центре «Юнимед-С». Мы гарантируем точность его результата благодаря тому, что проводить анализ на пищевую аллергию будут только профессиональные специалисты с помощью применения новейшей аппаратуры и реактивов.
Причины пищевой аллергии
Чаще всего пищевую аллергию вызывают 8 продуктов, это так называемая «Большая Восьмерка»:
- коровье молоко
- яйцо
- арахис
- орехи
- соя
- морепродукты
- рыба
- пшеница
Наиболее распространенными продуктами, употребляемыми отдельно или включенными в качестве ингредиента, даже в следовых количествах (скрытая пища), которые вызывают реакции гиперчувствительности, являются молоко, яйцо, пшеница, рыба и орехи.
Эпидемиологические исследования показывают, что среди детей с пищевой аллергией примерно 80% достигают толерантности к пятому дню рождения, но у 35% из них в конечном итоге может развиться аллергия к другим продуктам питания.
При пищевой аллергии определяются следующие обширные группы иммунных реакций (механизмов): IgE-опосредованные, IgE-неопосредованные (клеточно- опосредованные механизмы) и смешанные (IgE и не-IgE опосредованные механизмы).
Скрестить яблоко с березой
Как пояснили в Институте иммунологии, перекрестные симптомы пищевой аллергии обусловлены молекулярными особенностями главного аллергена пыльцы березы — Bet v 1 (названия аллергенов образованы от латинских наименований: Bet — это Betula verrucosa — береза повислая, или бородавчатая. — «Известия»). Дело в том, что белки, схожие по строению с Bet v 1, есть во многих плодах семейства розоцветные (яблоко, абрикос, вишня, персик, груша, малина, клубника); овощах семейства зонтичные (сельдерей, морковь); семенах семейства бобовые (арахис, соя); фруктах семейства актинидиевые (киви); растениях семейств лещиновые (лесной орех), буковые (каштан) и других.
В ходе работы, поддержанной финансированием мегагранта правительства РФ, российские и австрийские ученые создали уникальную молекулярную конструкцию, применение которой позволит эффективно предупреждать и лечить как респираторные симптомы аллергии на пыльцу березы, так и перекрестную пищевую аллергию.
Пол спросил у тополя: ученые спасут аллергиков от пуха Биологи научились различать ДНК мужских и женских особей деревьев, чтобы высаживать только те, которые не производят семян
— Это комплекс иммуногенных эпитопов (участков молекул-антигенов) из белков Bet v1 (береза) и Mal d1 (яблоко), — пояснил Муса Хаитов. — Благодаря этому при вакцинации возникает протективный эффект не только к березе и яблоку, но и к перекрестно реагирующим аллергенам.
Предполагается, что препарат будет вводиться пациентам с поллинозом в виде вакцины. В настоящий момент начинаются доклинические испытания инновационной субстанции. В дальнейшем она будет подходить как для профилактики, так и для лечения.
Добавки с биотином
- Одри IC от SmartPit
- Women’s Ultra Nourish Hair от GNC
- Biotin 10mg от NOW Foods
- Women’s Hair, Skin & Nails Formula от GNC
Вывод
Биотин – вещество, которое участвует в углеводном, жировом обмене. Устраняет косметические несовершенства, делает кожу и волосы более красивыми, блестящими ухоженными. Уменьшает симптомы системных заболеваний: предотвращает прогрессирование сахарного диабета, сердечно-сосудистых нарушений. Необходим профессиональным спортсменам, мужчинам, женщинам, детям.
В норме вырабатывается полезными бактериями в самом организме. Нехватка витамина Н чревата анемией, депрессией, выпадением волос, болью в мышцах и суставах, плохой переносимостью физических нагрузок. При регулярном курсовом приеме восстанавливает физическое самочувствие, повышает настроение. Это незаменимое вещество для профессиональных спортсменов, мужчин и женщин, которые стремятся сохранить молодость и красоту, ведут здоровый образ жизни.
Время приема протеина
1. После пробуждения
Всю ночь ваше тело голодало. В среднем большинство людей спит 6-8 часов. Когда организм в течение такого длительного времени не получает пищу, он начинает использовать запасенные источники энергии: гликоген из печени и мышц, аминокислоты из мышц и жир из жировых клеток. Запускается процесс катаболизма мышечной ткани, чтобы предотвратить его, лучшее, что вы можете сделать – это принять порцию «быстрого» протеина.
Сывороточный протеин или гидролизат протеина будет лучшим выбором в этом случае. Около 20 минут пройдет с момента приема протеина до попадания аминокислот в кровь и еще около 20-40 минут до достижения максимального уровня аминокислот в крови. Дальше может последовать обычный завтрак, состоящий из качественных натуральных источников протеина и углеводов с низким гликемическим индексом.
2. В течение дня
В течение дня важно потреблять протеины в перерывах между приемами пищи, независимо от того, худеете ли вы, набираете мышечную масс или просто хотите поддержать хорошую физическую форму. Известно, что при снижении массы и ее наборе следует питаться не реже 5-6 раз в сутки, и здесь нам на помощь приходят протеиновые коктейли, значительно облегчающие жизнь своей способностью заменить 2-3 приема пищи чистейшим белковым продуктом, не содержащим жиров и углеводов, которые могут серьезно мешать достижению ваших спортивных целей.
Употребляйте комплексные протеиновые смеси, включающие в себя «быстрые» и «медленные» виды протеина. Так вы обеспечите постоянное поступление аминокислот в кровь на несколько часов, до полноценного приема пищи.
3. До тренировки
Помимо вашего обычного приема пищи за 1-2 часа до тренировки, за полчаса следует принять небольшую порцию «быстрого» сывороточного протеина с повышенным содержанием аминокислот с разветвленными цепочками (ВСАА). К таким аминокислотам относятся: L-валин, L-лейцин и L-изолейцин. BCAA – это незаменимые аминокислоты, они составляют до трети всех протеинов мышечной ткани и используются как источник энергии при интенсивной мышечной работе.
Помимо этого, прием BCAA оказывает комплексное анаболическое воздействие, то есть стимулирует рост мышечной ткани. Если во время тренировки в крови нет высокой концентрации BCAA, организм будет расщеплять мышечный белок и использовать его для обеспечения своих энергетических нужд. Прием легкоусвояемого сывороточного протеина незадолго до тренировки обеспечит организм необходимым количеством BCAA и поможет вам избежать мышечного катаболизма.
4. После тренировки
Прием протеина после тренировки очень важен. В это время ваше тело особенно хорошо усваивает питательные вещества. Запасы гликогена исчерпаны, концентрация аминокислот и сахара в крови низкая. Для скорейшего восполнения потраченных углеводных запасов и быстрого поднятия уровня аминокислот в крови непосредственно после тренировки рекомендуется использовать гейнер. Подойдет и заменитель питания, главное чтобы он включал в свой состав «быстрый» сывороточный протеин, а также углеводы с высоким гликемическим индексом.
Протеин быстро обеспечит поступление аминокислот в кровь, а углеводы будут использованы организмом для восстановление запасов гликогена. Прием углеводов с высоким гликемическим индексом вызовет резкий выброс инсулина, что обеспечит лучшее усвоение питательных веществ клетками организма и быстрое, эффективное восстановление. Если вы придерживаетесь жиросжигающей программы, то следует отказаться от углеводов в вашем посттренировочном коктейле и ограничиться только концентратом или изолятом сывороточного протеина. Обычный прием пищи может идти спустя час-полтора после этого.
5. Перед сном
Распространенно мнение, что прием пищи перед сном ведет к накоплению жира в организме. Это утверждение оправдано в отношении потребления углеводов и жиров, но не в отношении протеина (правда, справедливо это только для физически активных людей). В течение последующих 6-8 часов вы не сможете принимать пищу, и ваше тело не будет получать необходимые для роста и восстановления аминокислоты.
Поэтому, для предотвращения ночного катаболизма мышечной ткани рекомендуется за 30 минут до сна принять порцию «медленного» протеина, который обеспечит продолжительный стабильный уровень аминокислот в крови в течение всей ночи. Идеальным выбором здесь будет казеин.
Итак, как мы видим, залог успеха в деле построения идеального телосложения – это соблюдение режима. Режим тренировок, режим отдыха, режим питания и режим приема спортивных пищевых добавок – все это необходимые составляющие для достижения результата. Принимайте нужное спортивное питание в нужное время, и вы добьетесь результатов, о которых не могли и мечтать!