Заменитель сахара при диабете

Добавки

Как известно, диабет исключает возможность потребления продуктов, содержащих сахар. Но полностью отказаться от сладкого порой бывает крайне трудно.

Классифицировать сладкие заменители можно на несколько крупных групп:

  • По степени сладости, так как практически все сахарозаменители превосходят сахарозу по данному показателю.
  • В зависимости от уровня калорийности. Данный фактор важен людям, страдающим от сахарного диабета.

Также заменители делят на две группы по иному критерию. В первую группу входят истинные заменители, принимающие активное участие в обменных процессах организма. Их употребляют в соответствии с инструкцией, соблюдая различные меры предосторожности. Вторая группа – интенсивные подсластители. Они намного слаще сахарозы, и никак не воздействуют на организм, метаболизм и обменные процессы.

Слаще сахара

Классификация сахарозаменителей и подсластителей определяется разделением их по степени сладости относительно сахарозы. Так, например, близкие по сладости вещества носят название «сахарозаменители» (иногда их называют «объемными подсластителями»), а те, которые в несколько раз слаще сахарозы, называются «интенсивными подсластителями». Некоторые из них обладают влагоудерживающими свойствами и требуют определенного количества тепла для растворения, а из-за этого сама жидкость охлаждается. Такие свойства присущи ксилиту, сорбиту и манниту, поэтому их часто используют как влагоудерживающие агенты, для снижения карамелизации сахара, для охлаждения ротовой полости в леденцах. Кроме этого, объемные подсластители могут заменить сахарозу в мороженом из-за своей технологической особенности предотвращать образование зернистой структуры вследствие кристаллизации при низких температурах.

Зачем нужны заменители сахара?

Чаще всего люди отказываются от сахара по двум причинам: из-за фигуры или здоровья. По данным вице-премьера России Татьяны Голиковой, в России с диабетом живут 5,1 млн взрослых и 50 тыс. детей.

К счастью, есть альтернативные сладкие добавки, которые условно можно разделить на два типа. Первый — сахарозаменители, чаще это натуральные продукты, которые по своему вкусу наиболее близки к оригиналу. В них больше калорий, но при этом они подходят диабетикам. Вторая группа — интенсивные подсластители. Их энергетическая ценность чаще всего близится к нулю. Они во много раз слаще сахарозы и имеют искусственное происхождение.

И те и другие часто используются в производстве обычных продуктов. Так, например, некоторые сахарозаменители обладают влагоудерживающими свойствами и требуют определенного количества тепла для растворения, что идеально подходит для производства леденцов. В свою очередь искусственные подсластители используются при производстве мороженого, так как предотвращают кристаллизацию структуры при низких температурах.

В основном натуральные подсластители сравнивают по гликемическому индексу (ГИ) или способности вызывать инсулиновый ответ в организме.

Фруктоза усваивается по другому пути и не вызывает инсулинового ответа, а все остальные натуральные альтернативы сахара влияют на выработку инсулина в организме. У сахара ГИ равняется 70, у кокосового сахара — 35, у меда, в зависимости от вида, около 60, у сиропа топинамбура — 16.

Натуральные и искусственные подсластители

Заменители сахара позволяют диабетикам ощутить привычный сладкий вкус блюд и не страдать от тяжёлых последствий. С их помощью не нужно кардинальным образом менять привычный рацион, его нужно лишь слегка корректировать. Подсластители при диабете 2 типа, равно как и 1-го, делятся на две категории: натуральные и искусственные (синтетические). Продукты первой разновидности добываются из натуральных продуктов. Суррогаты же изготавливают искусственно из химических соединений.

Можно ли натуральный сахарозаменитель при диабете?

Натуральные заменители не содержат искусственных соединений, легко усваиваются организмом и выводятся естественным путём. Они не влекут за собой повышенный выброс инсулина. Однако, даже при кажущемся отсутствии вреда, не стоит превышать ежесуточную дозу (она составляет 35-50 гр.). Превышение чревато нежелательными последствиями.

С применением натуральных подсластителей готовят различные блюда, например, выпечку, десерты, а также они продаются отдельно. Основные виды этих веществ следующие:

  • Фруктоза. Это вещество добывают из плодов растений. По калорийности оно совпадает с обычным сахаром, но вкус у фруктозы более выраженный. Фруктоза благотворно воздействует на печёночный гликоген, что положительно отражается на состоянии организма при сахарном диабете любого типа. Однако есть и опасные моменты: фруктовый сахар всасывается дольше, поэтому чувство насыщения приходит не сразу. Человек, больной сахарным диабетом, при неограниченном потреблении фруктозы может ощущать длительный, ненасыщаемый голод. Чтобы защитить себя от негативных последствий потребления фруктозы, не следует превышать её суточный объём в 30 гр. Если доза будет превышена, возникает риск ожирения, поскольку при избытке организм превращает фруктозу в жир.
  • Ксилит. По сравнению с сахаром этот подсластитель содержит на 40% меньше калорий. Благодаря этому фактору и низкому гликемическому индексу ксилит можно употреблять при ожирении и сахарном диабете. Этот продукт вместо сахара при сахарном диабете хорошо растворяется в воде и обладает охлаждающим эффектом, придаёт ощущение свежести в ротовой полости.
  • Стевия. Это многолетнее растение из Южной Америки – хороший заменитель сахара при диабете 2 типа. Его состав богат полезными веществами: клетчаткой, витаминами, жирными и органическими кислотами, микро- и макроэлементами. Те, кто выбирают стевию, ощущают общее благотворное воздействие на организм. Вещество подходит для применения в качестве профилактики сахарного диабета для здоровых людей. Вещество обладает ярко выраженным вкусом и низкой калорийностью, нормализует обменные процессы. В некоторых случаях возможны аллергические реакции на стевию в виде высыпаний на теле, тошноты, расстройства ЖКТ.
  • Сорбит. Это вещество получено при обработке кукурузного, пшеничного и картофельного крахмала. Подсластитель всасывается пищеварительной системой полностью. Он обладает высокой питательностью и сильным слабительным эффектом. При неконтролируемом применении возможны тошнота, диарея, боли в нижней части живота.

Можно ли искусственный подсластитель при диабете?

Синтетические заменители сахара не усваиваются, а только придают привычный сладкий вкус блюдам. Они не дают никакой энергетической ценности, поэтому «обманывают» организм и не дают ему ожидаемые углеводы. Возникает желание съесть больше, что негативно сказывается на весе. При выборе, какой заменитель сахара можно при диабете, необходимо ознакомиться с характеристиками таких искусственных подсластителей:

  • Сахарин. Вещество слаще обычного сахара в несколько сотен раз, но даёт неприятный привкус металла. Подсластитель не содержит углеводов и не разрушает зубы. Максимальная суточная доза – 11 таблеток.
  • Аспартам. Длительное его потребление вызывает головные боли, бессонницу и аллергию. При нагревании вещество распадается на фенилаланин и метанол, который затем преобразуется в формальдегид, что является сильным канцерогеном.
  • Цикламат. Подсластитель добавляют в соки, компоты и кондитерские изделия. В желудке расщепляется и преобразуется в вещество циклогексиламин, которое ещё не изучено до конца. Цикламат запрещён в США и Франции.
  • Ацесульфам. Слаще обычного сахара в 200 раз. В состав вещества входит аспарогеновая кислота, которая оказывает негативное влияние на нервную систему. Подсластитель запрещён в США.
  • Маннит. Подсластитель не следует применять больше 50 гр. В сутки. Превышение влечёт за собой диарею с обезвоживанием и прочие проблемы с ЖКТ.
  • Дульцин. Это вещество – производное мочевины. Оно вызывает цирроз печени, задержку роста, анемию. Не рекомендуется применять этот подсластитель при сахарном диабете.

Какой сахарозаменитель лучше при диабете?

Выбирать подходящий сахарозаменитель рекомендуется совместно с врачом, поскольку у каждого вещества, даже у натурального, есть свои недостатки и побочные явления. Врач учитывает анамнез больного, состояние его печени, почек и других органов. Не стоит выбирать подсластитель самостоятельно, на основе прочитанного материала и собственных предпочтений. Халатное отношение к своему здоровью приводит к большим проблемам.

Несмотря на вред искусственных сахарозаменителей производители продолжают их использовать по следующим причинам:

  • они дешевле натуральных;
  • это отличные консерванты;
  • они повышают аппетит, что приводит к увеличению объёмов продаж продуктов питания.

Для организма полезна близость к природе, натуральным продуктам. Безопасный и полезный заменитель сахара – мёд, равно как и курага, изюм, инжир и финики. Это лучшие заменители сахара при сахарном диабете. Если сравнивать естественные и искусственные подсластители, меньше вреда приносят именно те, что добыты из плодов растений. Однако и здесь не стоит забывать о пределе потребления.

Польза фитпарада

Такой заменитель сахара можно использовать даже для сладкой выпечки.

Полезные свойства фитпарада включают в себя:

  • Вкусовые характеристики. Fit parad практически не отличается по вкусу от привычного сахара.
  • Устойчивость к высокой температуре, что является преимуществом при использовании этого подсластителя в сладкую выпечку.
  • Фит парад помогает людям справиться с сахарной зависимостью и показан при сахарном диабете. Регулярное употребление смеси ослабляет потребность организма в рафинированном сахаре.
  • Доступность использования и разнообразие выбора.
  • Низкая калорийность. Вследствие этого фит парад помогает в борьбе с лишним весом.

Польза и вред заменителя сахара Фит Парад

Как и любой другой препарат, Fit Parad имеет свои достоинства и недочёты. Итак, к плюсам можно отнести:

  • хорошие вкусовые характеристики, которые почти не отличаются от столь привычного для нас сахара;
  • препарат устойчив к высоким (более 180 °C) температурам. Это позволяет использовать его как подсластитель при выпечке;
  • низкий ГИ.
  • способен помочь справиться с зависимостью от сахара. Именно поэтому его нередко рекомендуют при диабете;
  • смесь весьма доступна по цене и отличается широким ассортиментом;
  • низкая (или практически нулевая) калорийность. Это немаловажное условие для людей, которые борются с лишним весом;
  • доступная цена и возможность купить проверенный продукт на сайте официального изготовителя.

Но нельзя не затронуть и вопрос о вреде данного сахарозаменителя. Он, как правило, наступает после бесконтрольного потребления данной смеси. А также при игнорировании инструкции препарата. В состав Фит Парада входит сукралоза.

Это синтетическое вещество, которое может плохо повлиять на состояние человека, имеющего индивидуальную непереносимость этого элемента. Подсластитель не стоит употреблять совместно с лекарственными препаратами. Это может повлечь за собой различные нежелательные последствия.

Средство строго противопоказано:

  • пожилым, страдающим от патологий почек или печени;
  • при аллергии на компоненты препарата;
  • а также беременным и кормящим.

Из недостатков следует отметить недостаточно полную изученность фармакокинетики препарата. Детям надо потреблять Фит Парад с осторожностью.

Какой заменитель сахара лучше купить в порошке при диабете и для похудения, по отзывам года

Если по каким-то причинам вам не хочется использовать заменитель в таблетках, то попробуйте порошок, напоминающий по своему цвету и вкусу обычную сахарную пудру. И вновь найти лучшую продукцию в этом сегменте помогли отзывы с Озона, irecommend и Отзовика.

«ФитПарад №7», стевия

И вновь стевия, пусть в уже совершенно другом виде – порошкообразном с самым мелким помолом и белоснежным цветом. В комплекте к продукту прилагается удобная мерная ложечка, делающая его использование более комфортным.

В состав входит всего лишь 3 компонента: эритрит, сукралоза и стевиозид. В итоге 1 г такого порошка эквивалентен 5 г сахара, что делает его расход более экономичным.

Мне нравится

Не нравится1Плюсы и минусывысококачественный заменитель сахара с безопасным составом;малый расход продукта;подходит для приготовления диетической выпечки и десертов;удобная незначительный химический привкус и тонкий аромат;стоимость.

Bionova, кокосовый сахар

На этот раз самый настоящий сахар, только кокосовый. То есть речь идет о 100% натуральном продукте без каких-либо сторонних примесей и добавок. Вкус и запах у этой органики соответствующий – вскружит голову всем любителям баунти и не только. А какая с ней получается выпечка!

Мне нравится

Не нравитсяПлюсы и минусыочень вкусный и ароматный сахар;полезнейший состав с огромным количеством минералов и микроэлементов;низкий гликемический индекс – подходит диабетикам;мелкий помол;высокая не понравится тем, кто не любит кокосы;ценник.

Novasweet, стевия

И вновь стевия, только уже в порошке, без каких-либо синтетических добавок и неисправных дозаторов. Мелкодисперсный порошок с высокой степенью сладости прекрасно подойдет для добавления в любые напитки, блюда и десерты.

Срок хранения составляет 2 года и в предусмотренной производителем удобной упаковке порошок действительно может сохранять свои качества в течение обозначенного периода.

Мне нравится

Не нравится1Плюсы и минусынатуральный продукт российского производства, подходящий для диабетиков и худеющих;высокая степень сладости и малый расход;на 100% безопасный состав; привкус, особенно сильно проявляющийся в кофе – требуется привыкание;высокая стоимость.

Какой заменитель сахара лучше купить в порошке при диабете и для похудения, по отзывам года

Глициризин

Глициризин выделяют из солодки (лакрицы), сладкие корни которой с давних пор используются для приготовления конфет. Помимо кондитерской промышленности глициризин используется в оздоровительных пищевых добавках. Он обладает приторно-сладким вкусом и в 40 раз слаще сахара.

Из папоротника Polipodium vulgare L. выделен стероидный сапонин осладин, в 3000 раз по сладости превышающий сахарозу. Выделен целый ряд ещё малоизученных сладких веществ, например, из канифоли сосны, из листьев чая (филодульцин), из растения Perilla nankinensis (периальдегид), из фруктов «Ло Хан».

Вверх

Несомненная польза

Производитель уверенно заявляет, что сахарозаменитель «Фит Парад» № 7 (и все остальные его номера) экологически абсолютно безвреден и несет организму только пользу. Этот факт подтверждает и ряд научных исследований, которые рекомендуют его в качестве диабетического, лечебного и профилактического средства. Если перевернуть упаковку с подсластителем, можно прочесть его состав. В него входят сукралоза, эритрит, стевизиод, а также порошок топинамбура или экстракт шиповника. Названия данных компонентов мало о чем говорят, и чтобы понять, насколько продукт натурален, стоит разобраться в них подробнее.

Менс Физик - Пляжный бодибилдинг - Men`s Physique