Хатха-йога (санскр. हठयोग , IAST: haṭhayoga , hʌʈʰʌjo:gʌ , «усиленное/настойчивое слияние») — направление йоги, сформированное в X—XI веке Матсьендранатхом и, в большей степени, его учеником Горакшанатхом[1][2][3]. Основанная им йогическая традиция натхов сыграла значительную роль в развитии классической хатха-йоги в средневековой Индии.[4][5]
- Различные пути
- Правильное питание и йога
- Хатха-йога
- Что такое «Йога»?
- Типы поз
- На развитие баланса
- Мостики
- В положении сидя
- Для отдыха и на спине
- Что такое хатха-йога
- В чем польза хатха-йоги
- Основные упражнения
- Усложненные позы стоя
- Назначение хатха-йоги
- Аштанга-виньяса-йога – особая система хатха-йоги
- Хатха-йога для начинающих с Антоном Ивановым
- Видео: Йога для начинающих. Урок 1. Ознакомительное занятие. Техника безопасности
- Видео: Йога для начинающих. Урок 2. Освоение баланса
- Видео: Йога для начинающих. Урок 3 от. Асаны для живота
Различные пути
Все разнообразные пути Йоги ведут к одной и той же точке или источнику. Их часто сравнивают с разными реками, впадающими в море. В начале они текут совершенно отдельно и носят разные имена. Однако по мере движения от истока к устью они начинают сливаться друг с другом пока, в конце концов, их не поглощает океан. В нем реки полностью теряют свою индивидуальность. Так же обстоит дело и с различными направлениями Йоги. Поначалу они обладают специфическими особенностями и порой даже кажутся противоречащими друг другу, но по мере движения по одному или нескольким из этих путей, их различия исчезают. Все направления Йоги объединяет одна цель: физическое здоровье, спокойствие ума и высшее осознание.
Вот перечень основных ответвлений Йоги: Мантра Йога, Кундалини Йога, Лайя Йога, Хатха Йога, Раджа-йога, Патанджали Йога, Бхакти Йога, Дхьяна Йога, Свара Йога, Карма Йога, Крийя Йога, Джапа Йога, Джняна Йога. Существует и много других, и мы попытаемся кратко охарактеризовать эти различные пути на последующих страницах.
Все множество вариантов Йоги можно ориентировочно разделить на 9 основных групп. Они соответствуют самым главным аспектам нашей личности.
Правильное питание и йога
Любой прием пищи для йога — прежде всего процесс поглощения энергии, поэтому то, что употребляется в пищу, несомненно, играет большую роль. В йога детокс существуют правила питания:
От переедания следует воздержаться. Это не только вредно, но и преобразуется в лишние жировые отложения. Важно не то, сколько мы едим, а сколько усваивает наш организм, считают йоги.
Употреблять пищу нужно только при сильном чувстве голода. Желание съесть сладкое или жареное не относится к этому чувству. Для йoгoв вaжeн pитм вo вceм – в yпoтpeблeнии пищи, в дыхaнии и в eдe. Филocoфия йоги нacтaивaeт нa тoм, чтo opгaнизм cпocoбeн пpиcпocaбливaтьcя к pитмy, кoтopый eмy пpeдлoжeн, и питaния этo кacaeтcя в первую очередь. В oпpeдeлeннoe вpeмя opгaнизм нaчинaeт выдeлять фepмeнты и coки, пищeвapитeльнaя cиcтeмa aктивизиpyeтcя и гoтoвитcя пpинять eдy. Если жить по принципам йоги, набрать лишний вес просто не получится, ведь организм не даст Вам этого сделать.
Важно учитывать и пережевывание пищи у йогов. Чем тщательнее пища перерабатывается, тем лучше она усвоится и тем меньше еды Вам потребуется.
Йога начинающим:
- Мигрень — распространенное заболевание: чем помогает йога.
- Муна, крийи, тратак — йога может сделать больше, чем асаны!
- Сердечный приступ у женщин: чем может помочь йога.
- Лучше, чем сон: все о йога-нидре.
Хатха-йога
Хатха-йога
Это то, чем занимается 90% современных европейских практиков, то, что дают в йога-студиях и клубах и чем сейчас пышут и вдохновляют Instagram и популярные журналы. Хатха-йога — это асаны, это тело. К хатха-йоге относятся наиболее популярные виды современной практики:
- аштанга виньяса йога (отличается фиксированной последовательностью для разных уровней, динамичностью и силовой нагрузкой);
- йога Айенгара (отличается дотошностью в отстройке асан, вдумчивыми фиксациями, обилием ремней, подушек, веревок и т.д.);
- йога23 (отличается силовой направленностью, местами — дыхание под метроном);
- универсальная йога;
- йога теней;
- трай йога;
- дживамукти йога;
- шивананда йога.
Кто может возмущаться: так как изначально хатха-йога задумывалась как система подготовки тела к медитации в процессе длительного сидения, а не к лету в бикини со здоровой спиной, практики раджа-йоги могут высокомерно фыркнуть, что «одна физуха» — это еще не йога в прямом понимании.
Почему это все-таки йога: потому что в процессе занимающийся даже самой резвой Аштангой попадает в медитативно-успокоенное состояние ума. Тело и ум связаны дыханием, которому во всех этих видах йоги отводится огромное значение. Практика физических упражнений в любом из видов хатха-йоги носит медитативный, а не соревновательный характер. Даже самые заядлые скептики и физкультурники хоть на мгновение, но попадают в состояние тишины ума.
Что такое «Йога»?
Йо́га (дев. योग) — это понятие в индийской культуре, в широком смысле означающее совокупность различных духовных, психических и физических практик, разрабатываемых в разных направлениях индуизма и буддизма и нацеленных на управление психическими и физиологическими функциями организма с целью достижения индивидуумом возвышенного духовного и психического состояния.
В систематизированном трактате “йога — сутры”, написанном мудрецом Патанджали около лет назад, йога определяется как «Читта Вритти Ниродхи». Индийский философ Вивекананда в конце XIX века перевёл это определение как
Йога есть удержание материи мысли (Читта) от облечения в различные образы (Вритти).
Наши современники Островская и Рудой переводят это определение как
«Йога — выключение активных программ сознания».
Типы поз
Позы в йоге бывают различными. Они делятся на несколько типов, принадлежность к каждому из которых определяет конкретный эффект. Упражнения делятся на пять основных категорий.
Чаще всего выполняются в начале занятия в качестве разогревающих. Асаны, выполняемые из положения стоя, являются самыми сложными для начинающих. Хатха йога практикует эти асаны по отдельности и предполагает наличие отдыха между ними, а Вьянса-флоу — циклом, когда они следуют одна за другой, что способствует построению связок.
На развитие баланса
Эта категория упражнений считается наиболее важной и полезной для начинающих практиков. Она позволяет развить баланс и укрепить мышцы кора. Это чрезвычайно важно для дальнейших занятий и выполнении сложных поз. Удержание баланса на первых занятиях будет даваться довольно трудно, но уже через некоторое время улучшения станут заметны.
Мостики
Одни из самых некомфортных асан для большинства начинающих. Осваивать такие позы следует с легких прогибов и растяжений позвоночника. В повседневной жизни подобные движения выполняются крайне редко, что и является причиной многочисленных проблем с опорно-двигательным аппаратом. Это делает данные позы просто необходимыми для поддержания позвоночника в хорошем и здоровом состоянии.
В положении сидя
Сидячие упражнения направлены на растяжении подколенных сухожилий и бедер. Эти позы обычно делают на заключительно этапе занятий, поскольку тело максимально разогрето и мышцы готовы к подобной нагрузке. Для повышения комфортности позы рекомендовано использовать блок либо свернутое обычное одеяло, которое подкладывают под ягодицы.
Для отдыха и на спине
Эти асаны позволяют отдохнуть между отдельными движениями. Особенно хорошую передышку позволяет получить поза ребенка. Техники, которые выполняются в лежащим положении, направлены на растяжку сухожилий и мышц, а также помогают сделать скручивания и прогибы.
Что такое хатха-йога
«Ха» в переводе с санскрита означает «солнце» и олицетворяет мужское начало, активность, «тха» – луна, поток пассивной женской энергии. Духовная практика, которая помогает достичь умственно-телесного баланса, укрепления и обновления здоровья, очищения души.
В основах классической йоги, «Йога-сутре», суть практики основана на восьми ступенях, главными из которых считаются:
- асаны – позы и положения тела, которые положительно влияют на внутренние органы, гармонизируют сознание;
- пранаяма – дыхательные практики, направленные на очищение энергетических каналов, равномерное распределение энергии;
- яма – взаимодействие с внешним миром, соблюдение заповедей;
- нияма – принципы взаимодействия с внутренним миром, придерживание определенных правил поведения.
Следующие ступени – концентрация, медитация, отвлечение от внешних объектов, экстаз.
В чем польза хатха-йоги
Регулярные занятия йогой:
- укрепляют мышцы;
- повышают гибкость;
- позволяют избавиться от проблем с позвоночником;
- стабилизируют кровообращение;
- благотворно влияют на осанку;
- замедляют процесс старения;
- повышают тонус;
- дисциплинируют ум;
- улучшают эмоциональное состояние.
Практики запрещены при сильной физической усталости, в послеоперационный период, обострении хронических заболеваний, серьезных проблемах с позвоночником. Женщинам во время месячных нежелательны интенсивные силовые упражнения, скручивания, сильные прогибы, стоячие позы.
Основные упражнения
Уроки по хатха-йоге стоит начинать с простых упражнений, далее по мере подготовки можно переходить к более сложным позам.
- Баласана (поза ребенка). Встаньте на колени, раздвинув их на уровне ширины плеч. Ягодицы опустите на икры. На вдохе поднимите руки вверх, на выдохе опустите руки вниз и коснитесь лбом пола. Оставайтесь в этой позе 50–60 секунд, после чего вернитесь в исходное положение.
- Сарпасана. Лежа на животе вытяните ноги, натяните носки. Ступни и голени максимально прижмите к полу. Упираясь руками в пол, выпрямите грудную клетку, сведите локти сзади. Поднимите туловище как можно выше, напрягите ягодицы. Шея должна оставаться на уровне позвоночника.
- Тадасана (гора). Встаньте прямо, соединив колени и стопы, расправьте плечи, макушкой тянитесь к потолку. Вес тела равномерно распределите на пальцы ног и пятки. Живот втяните.
- Уткатасана (стул). Встаньте, поставив ноги на ширине плеч. Руки поднимите вверх. Присядьте, не отрывая пятки от пола. Подверните таз, втяните живот. Наклоните корпус вперед.
- Врикашасана (дерево, Бхагиратхи). Примите позу тадасаны. Стопу правой ноги положите на поверхность левого бедра. Колено правой ноги направьте в сторону. Руки сложите в намасте перед грудью либо поднимите вверх. Тянитесь макушкой вверх.
- Самаконасана. Встаньте с широко расставленными ногами. Медленно на выдохе опустите ладони на пол. Опираясь на руки расставьте ноги как можно шире. Коснитесь пола задней поверхностью ног. Ладони держите сомкнутыми перед грудью.
- Сукхасана. Сядьте на коврик, скрестив ноги и широко расставив колени. Руки поднимите вверх либо положите на колени. Макушкой потянитесь вверх. Сделайте несколько дыхательных циклов.
Оптимальная длительность асаны – 40–60 секунд. Посещая тренировки по хатха-йоге в Москве, вы постепенно сможете освоить более сложные позы. Стоит помнить, что практики не должны вызывать болевых ощущений.
10 секретов по эффективной практике хатха-йоги
- Желательно заниматься на пустой желудок: после приема легкой пищи – через 1,5–2, более плотной – через 3–4 часа.
- Для уроков стоит выбирать удобную одежду из натуральной ткани, занимайтесь босиком.
- Утренние занятия заряжают энергией на целый день, вечерние, наоборот, помогают расслабиться.
- Перед занятием необходимо проветрить комнату. Музыку лучше выбирать спокойную, имитирующую звуки природы – пение птиц, шум прибоя, журчание ручья.
- К частоте особых требований нет. Можно заниматься хоть ежедневно, однако желательно – не реже 2–3 раз в неделю.
- Дыхание должно быть осознанным и равномерным.
- При появлении дискомфорта, боли следует сразу же выйти из асаны, постепенно, развивая гибкость, вы сможете освоить даже сложные позы.
- После занятий не стоит моментально возвращаться к повседневным делам. Расслабление в йоге не менее важно, чем асаны и дыхание. Заканчивают практику релаксирующей «позицией трупа».
- Начинайте с самых простых упражнений, сосредоточьтесь на правильности их выполнения. Со временем сможете осилить балансирование на руках и сложные скручивания.
- Помните о позитивном настроении. Занимайтесь с удовольствием, только так вы сможете получить ощущение полноты и гармонии.
На первых порах делайте упражнения так, как получается, а затем постепенно доводите асаны до совершенства.
Вернуться к списку
Усложненные позы стоя
Уттхита Триконасана
Уттхита Триконасана представляется в позе треугольника. Находясь в Тадасане, нужно с помощью прыжка сменить положение так, чтобы ноги находились шире плеч, а руки были направлены в стороны. Постепенно следует развернуть стопы в правую сторону и наклониться вправо так, чтобы левая рука оказалась с внешней стороны стопы. Взгляд следует направить на большой палец правой руки. Важно, что от левой руки до правой должна проходить прямая линия. Обязательно следует повторить асану и на левую сторону.
Уттхита Триконасана II
Уттхита Триконасана II выполняется из того же исходного положения – ноги врозь, руки в стороны. Но наклоняться следует прямо вперед. После достижения параллели с полом нужно направить правую руку вниз и опереться на ладонь. Затем поднять левую руку вверх, направляя вслед за ней взгляд. Важно выдерживать прямую линию рук и не округлять спину.
Назначение хатха-йоги
Хатха-йогу иногда называют сильной, мощной йогой. Это происходит от одной из версий трактовки названия. По одной версии хатха – составное слово из двух слов Ха и Тха – Солнце и Луна соответственно. Символизируют активное и пассивное начало, тёмное и светлое, внешнее и внутренне и т.д. Соответствуют понятиям Ян и Инь в китайской философии. Эти два начала два принципа находятся в постоянном взаимодействии и борьбе. Йога – означает единение, соединение, союз… Вместе получается соединение , союз противоположностей.
По другой версии слово хатха означает – сила, волевое усилие, принуждение. В этом случае Хатха-йога может означать: «принуждение и союз», «союз с силой», «сильное принуждение», и аналогичные варианты.
Первая трактовка названия, по моему мнению, больше подходит к классической йоге вообще, а вторая – больше подойдёт собственно к Хатха-йоге.
Попробую обосновать эту мысль.
Если человек решил заняться йогой, то, скорее всего, это осознанный выбор или интерес. В любом случае есть осознанное желание заняться саморазвитием. Есть желание решить какие-то проблемы, добиться каких-то результатов, приобрести какие-то способности. Всё это в основном эгоистичные желания, с вязанные с нижними, индивидуальными чакрами – муладхарой, свадхистаной и манипурой. И это – естественно, по — другому не бывает. Т.е. у человека есть цели и задачи.
Во время занятий йогой активно развиваются тонкие тела, и человек осознанно или нет, начинает воспринимать энергии тонких духовных тел, связанных с коллективными чакрами — анахатой, вишудхой, аджной и сахасрарой. Эти вибрации, более тонкие, более привлекательные (более приятные) для человека по сравнению с довольно жесткими энергиями нижних чакр. Под действием этих тонких вибраций человек склоняется жить «здесь и сейчас», «на потоке», «как идёт», теряя при этом целенаправленность и целеустремлённость, ослабевает самодисциплина. И как результат – остановка в развитии. Это противоречие следует решить.
Требуются постоянные усилия воли, постоянное укрепление самодисциплины, постоянное, практически ритуальное выполнение ряда действий и упражнений. Дело осложняется ещё тем, что йога это движение вперёд и вверх и, одновременно, в неизвестность, поскольку нет опыта соответствующих состояний и переживаний. Двигаться в неизвестность сложно – возникает много препятствий в виде различных страхов, даже не осознаваемых как таковые. Требуется воля и Вера, или хотя бы доверие авторитету системы, чтобы продолжать работать в выбранном направлении. Все эти усилия приносят плоды, однако их надо делать!
Требуется соблюдать определённую последовательность в освоении системы, не прыгать через этапы. Это тоже иногда сложно. Для образованного человека многие вещи кажутся слишком простыми и не заслуживающими внимания, хотя по своей сути они являются фундаментальными.
Заключение
Хатха-йога является логически обоснованным, правильным первым этапом развития личности и духовного развития, на котором должен быть решен ряд противоречивых по своей сути задач. Являясь частью классической йоги, хатха-йога является вполне самодостаточной системой развития человека.
P.S. Желаю всем успехов и всего доброго.
Поделитесь своим мнением. Буду благодарен за ваш отзыв.
Поделитесь ссылкой в соц. Сетях.
Аштанга-виньяса-йога – особая система хатха-йоги
При поверхностном знакомстве с обеими техниками может возникнуть иллюзия их схожести. Если погрузиться глубже в каждую из них, становится понятно, что системы отличаются на фундаментальном уровне. Хатха-йога считается силовым направлением: занимаясь ею, важно соблюдать правильность выполнения асан – физической составляющей практики. Цель последней – успокоение ума, которое достигается за счет контроля над дыханием. В практических упражнениях важно не прерывать правильную последовательность вдохов и выдохов.
Асаны выполняют в непрерывной динамике – все действия гармонично соединены в единую плавную последовательность. При этом используется статичная фиксация положения.
Можно сказать, что хатха-йога – это этап подготовки тела к трансформации разума через практику “восьми лепестков”.
Хатха-йога для начинающих с Антоном Ивановым
Ещё один набор уроков по классической йоге предлагает Антон Иванов. В данном случае курс состоит из 30 уроков, в каждом из которых осваивается что-то одно: балансы, прогибы, разные виды дыхания, например, уджайи, какая-либо сложная поза, например, Чатуранга Дандасана, бандхи. Именно поэтому стоит ознакомиться со всем курсом целиком, это позволит вам получить достаточно целостное представление о хатха-йоге.
Мы же предлагаем вам посмотреть три первых видео.
Видео: Йога для начинающих. Урок 1. Ознакомительное занятие. Техника безопасности
Йога может быть весьма травмоопасным занятием, если выполнять всё бездумно и бесконтрольно, поэтому в первом уроке вы научитесь тому, что необходимо для проведения безопасной практики.
Антон расскажет, о том, как нужно дышать, как именно совершать движения, как не зажимать и не напрягать ненужные участки своего тела. Вы проделаете такие асаны, как:
- поза стула (Уткатасана),
- наклон вниз (Уттанасана),
- поза воина III (Вирабхадрасана III),
- поза героя (Вирасана),
- поза планки (Кумбхакасана),
- собака, смотрящая вниз (Адхо Мукха Шванасана),
- поза кошки (Марджариасана) и некоторые другие базовые позы.
Видео: Йога для начинающих. Урок 2. Освоение баланса
В данном комплексе представлены основные балансы стоя, поскольку их может сделать любой начинающий практик в отличие от балансов на руках, однако они дают очень хорошую подготовку к последующим позам, учат держать равновесие и лучше контролировать своё тело.
В уроке подробно разбирается поза половины луны (Ардха Чандрасана). Антон рассказывает, как правильно вставать, чтобы распределять вес по опорным точкам и хорошо удерживать любой баланс. Также вы выполните такие асаны, как поза воина III (Вирабхадрасана III), попробуете встать в позу журавля (Бакасану), освоите позу лодки с вёслами (Ардха Навасана) и некоторые другие.
Видео: Йога для начинающих. Урок 3 от. Асаны для живота
Как можно понять из названия, в данном уроке рассматриваются асаны для укрепления глубоких мышц живота, что позволит не просто получить плоский живот, но иметь отличную осанку.
Вы разберёте технику упражнения дыхание огня (Агнисара Дхаути). Также попробуете такие асаны, как поза восьми точек (Аштанга Намаскара), поза моста (Урдхва Дханурасана), поза крокодила (Маракасана) и некоторые другие несложные асаны.