Виды допинга в спорте. Как это работает?

Виды спорта

Допинг (англ. doping, от сленгового англ. dope «давать наркотики») — фармакологические и другие вещества, при введении в организм способствуют активизации его работы и роста, стимуляции физической и нервной деятельности и т. д.

Допинг первых олимпийцев

Олимпийские игры появились в Древней Греции в VIII веке до н. э. Тогда впервые и использовали «допинговые» средства. Спортсмены пили вино, отвары из целебных трав. Стайеры – бегуны на длинные дистанции – считали, что кунжутные зёрна способны повысить выносливость, тяжёлоатлеты злоупотребляли мясом. Древние египтяне верили в чудодейственность отвара из истолчённого копыта осла, сваренного в масле с лепестками роз. Словом, всем хотелось быстрее, выше и сильнее, а физической подготовки для новых рекордов не всегда хватало. Отсюда и «любовь» к допингу. Не любовь, вернее – болезненная зависимость.

У термина «doping» есть несколько версий происхождения. В африканском племени зулусов была водка или психотропный отвар для религиозных ритуалов. Англичане заимствовали напиток и стали поить им лошадей перед скачками, чтобы те быстрее бежали, на английский это переводится как “to dope”. По другой версии, «допингом» назывался табак с семенами дурман-травы, который цыгане давали людям перед ограблением.

Гонка со смертью

Врач пытается оказать помощь велосипедисту Томми Симпсону

Настоящий допинговый бум произошел в послевоенные годы. Открытие фармакологических свойств амфетаминов и их стимулирующего действия произошло в 1929 году. Они активно использовались во время Второй мировой войны, но применение им нашлось и в мирное время. Амфетамины получили широкое применение в спорте, ими пользовались во всех командах и сборных на крупных турнирах, включая Олимпийские игры. Именно в те годы начался синтез новых, более современных препаратов. Так, американский врач Джон Циглер в конце 50-х годов изобрел первый анаболический стероид "Дианабол". Даже сейчас этот препарат можно легко купить под названием "Метандиенон" – настолько успешным стало изобретение Циглера.

Целой серией печальных инцидентов ознаменовались 60-е годы. Связаны они были прежде всего с велоспортом – очень энергозатратным видом спорта, где гонщики в течение многих часов работают на пределе возможностей, нередко в условиях изнуряющей жары. В 1960 году прямо во время олимпийской 100-километровой шоссейной гонки в Риме умер датчанин Кнут Йенсен. А в 1967 году на одном из этапов легендарной "Тур де Франс" скончался британец Томми Симпсон. Последний был весьма известным велогонщиком и не скрывал, что употребляет амфетамины. Сумасшедших нагрузок организм просто не выдержал.

Трагическая гибель Симпсона, которая к тому же произошла едва ли не в прямом телевизионном эфире, резко изменила отношение к допингу. В том же 1967 году МОК учредил медицинскую комиссию по борьбе с допингом, и уже в следующем году начались серьезные проверки. Был составлен первый список запрещенных для употребления спортсменами препаратов, и, что самое главное, внедрены методики по их обнаружению. Попытки выявлять любителей допинга были сделаны еще на летней Олимпиаде 1964 года в Токио (после случая с Йенсеном), однако реальных механизмов выявления нечестных спортсменов в те годы еще не было.

Анаболические стероиды

Самый известный вид допинга. Распространен во всех видах спорта, потому что дает огромную прибавку к силовым показателям, а также к скорости восстановления. Стимулирует выработку тестостерона, что является мужским гормоном. Считается самым эффективным видом допинга, независимо от вида спорта. Спортивные показатели вырастают в любой дисциплине. Нюансом будет его заметность. Современные тесты без проблем обнаружат любой препарат, стимулирующий выход большого числа тестостерона.

Есть ли спортсмены не употребляющие допинг?!

В циклических видах спорта Нет таких спортсменов которые не употребляют допинг.  Нет и не может быть. Употребляют допинг абсолютно все спортсмены. И неважно кто это русский, американец, немец, француз,..

В циклических видах спорта просто невозможно быстро бегать без допинга.

Все заявления западных спортсменов о том, что они не «кушают» допинг от лукавого. Все норвежские лыжники и биатлонисты употребляют допинг. Абсолютно все.

У норвежцев почему то 70% лыжников и биатлонистов болеют астмой. И из-за этого им можно употреблять лекарства которые не разрешены другим.  Элементарно делается впрыск спрея перед гонкой и объём легких резко увеличивается.

Кто бы что не говорил, что он «чистый» спортсмен, это всё враньё. Нет и не может быть никаких чистых спортсменов. Просто не может быть по умолчанию. Это спорт высших достижений и чтобы добиваться результатов  тут нужно всё это «кушать».

Эритропоэтин.

Это гормон, который провоцирует производство эритроцитов в крови. Повышает их выход из костного мозга, в зависимости от потребления кислорода. Эритропоэтин – это своеобразная природная замена почечного гормона. Сразу после попадания в кровь, он запускает процесс созревания эритроцитов. Эритропоэтин (ЭПА) повышает количество гемоглобина в крови. Благодаря чему, кровь может переносить больше кислорода в организме, что существенно улучшает выносливость спортсмена. Применяется в циклических видах спорта (велосипедные гонки, лыжи, биатлоне, плавании, беге).

Эритропоэтин.

Современный спорт на профессиональном уровне не мыслим без применения фармакологии. Но на этом этапе важно понимать и определять для себя конкретные цели. Которые подходят именно вам. Ради чего вы приходите работать в свой зал? Возможно, вы просто хотите стать сильнее, функциональнее, здоровее, и при этом не собираетесь бить мировые рекорды. В таком случае применение допинга вряд ли будет оправданным. Потому что таким образом человек может тратить ресурс, данный ему природой от рождения.

Менс Физик - Пляжный бодибилдинг - Men`s Physique