Вдовий горб (холка): чем опасен, причины появления, убираем безоперационно

Йога

Вряд ли вы знаете, как идеально делать массаж шейно-воротниковой зоны. Да и зачем делать массаж шеи, возможно, вам не совсем понятно.

Показания для массажа

Чтобы вы получили максимум пользы, заказав массаж шейно-воротниковой зоны, учтите такие показания для процедуры:

  • сидячая работа;
  • застойные явления;
  • онемелость после сна даже на хорошей (ортопедической) подушке;
  • работа с однообразными действиями, приводящая к усталости и скованности в плечах, перенапряжению мышц шеи;
  • наличие «вдовьего горбика» у основания шеи;
  • тянущие, ноющие боли между лопатками и выше.

Особенно ценным массаж шейно-воротниковой зоны в СПб считается у спортсменов. Еще одна большая категория клиентов – офисные работники, руководители, люди умственного труда.

Как улучшить самочувствие в конце дня

Да будет вам известно, что час качественного массажа приравнивается к 7-8 часам полноценного сна. 

Поскольку мы не собираемся с вами делать полноценный массаж всего тела, то обсудим как массаж шейно-воротниковой зоны может повлиять на ваше самочувствие после тяжелого трудового дня или сложной эмоциональной ситуации. 

Самостоятельный массаж шеи и плеч не займет у вас более 10 минут. Но чувствовать вы себя будете так, словно прибывали в получасовой медитации.

Никогда не медитировали?

Ну, ок, если вы – вечно занятая мамочка, то 10 минут шейного массажа будут равноценны 3 часам проведенным в абсолютной тишине в замкнутом пространстве, куда до вас никто из домочадцев не сможет дотянуться.

Если вы офисный работник, то эти минуты остановят в вашей голове бесконечный бег мыслей о работе, начальнике и предстоящих отчетах. Вы насладитесь тишиной и умиротворением. Снова захочется жить, а завтра, даже вернуться на работу.

Если вы закончили тяжелую физическую работу, после кратковременного массажа, вы ощутите прилив сил и почувствуете себя бодрее. Вы даже сможете спланировать завтрашний день!

И даже если у вас сейчас было сильное нервное напряжение – начните делать массаж шеи, вы не заметите, как тяжелые мысли отступят и решение проблемы само придет вам в голову. Негативные эмоции не возьмут верх над вами, и вы сможете справиться с ситуацией.

Если вы страдаете от остеохондроза шейного отдела и до сих пор не взяли за правило ежедневное разминание шеи, то должен сказать, что вы ставите над собой жестокие эксперименты. При шейном остеохондрозе массаж шеи является лекарством! От правильного лекарства всегда становится легче.

Остеохондроз и йога

Выполнение асан для излечения остеохондроза актуально именно при локализации заболевания в шейной зоне. Данный участок наиболее мобильный во всем позвоночнике, имеет тонкие позвонки хрупкой структуры, поэтому активные оздоровительные упражнения не всегда подходят.

Совет. Если вы решили заняться йогой для избавления от остеохондроза, значит, это заболевание у вас уже диагностировано. Тем не менее, предварительно все равно нужно получить согласие лечащего врача или доктора, поставившего диагноз.

Массажная подушка для шеи и плеч

Начинать нужно постепенно. Не старайтесь сразу обратиться к ежедневной практике – по ряду причин, если ваше тело не имеет определенной физической подготовки, это невозможно, да и не требуется. Все что нужно, сначала выполнять комплекс упражнений или, как их называют в йогической практике, асан, один раз в неделю.

Занятия нужно проводить не менее одного раза в неделю

В течение двух-трех недель заниматься по такому графику и наблюдать за своим самочувствием. Затем увеличить занятия до двух в неделю, и так постепенно, на протяжении нескольких месяцев, довести до ежедневных практик.

В процессе занятий и после них важно следить за своим самочувствием

Занятия йогой при шейном остеохондрозе призваны решать следующие задачи.

  1. Снятие спазмов и расслабление мышц. Это необходимо не только при заболевании, но и для его профилактики, поэтому можно совершать асаны даже не имея диагноза остеохондроз.
  2. Укрепление шейных мышц, мышечной системы плеч, груди, всей верхней части спины. Это также полезно не только больным шейным остеохондрозом.
  3. Вытяжение позвоночника. Естественная растяжка поможет шейному отделу оставаться в здоровом состоянии, если там нет грыж и протрузий, и уменьшить имеющиеся грыжи, путем всасывания выступающей ткани обратно в полость межпозвонкового диска.

Если вы хотите более подробно узнать, доступные методы для вытяжения позвоночника в домашних условиях, а также рассмотреть показания и противопоказания, вы можете прочитать статью об этом на нашем портале.

Остеохондроз и йога

Упражнения помогают укрепить мышцы и снять спазмы

Остеохондроз и йога
Остеохондроз и йога

Цены на тренажеры для осанки, турники навесные, доски гимнастические

Остеохондроз и йога
Остеохондроз и йога

Существует множество асан, которые показаны при остеохондрозе. Следующие девять – самые эффективные.

Остеохондроз и йога
Остеохондроз и йога

Таблица. Асаны йоги при остеохондрозе шеи, характеристики.

Остеохондроз и йога
Остеохондроз и йога
Наименование асаны Характеристика
Уттхита Триконасана Помогает снять напряжение с зоны шеи и верха спины. При регулярном ее выполнении можно избавиться от сутулости. Дополнительно укрепляются ножные мышцы, и происходит раскрытие костной тазобедренной системы.
Паривритта Триконасана Тоже тонизирует спинные и шейные мышцы, снимает шейные и плечевые спазмы. Позволяет избавиться от сутулости и натренировать бедренные и икроножные мышцы.
Врикшасана Укрепляет шейные мышцы. Улучшает работу мышц всей верхней части спины. К тому же при ее выполнении происходит укрепление мышц ног и развитие равновесия.
Вирабхадрасана I Очень хорошо избавляет от спазмов в шее и плечах. Уменьшает сутулость, повышает выносливость ножных мышц.
Вирабхадрасана II Расслабляет мышечную систему спины, укрепляя одновременно мышцы ног. Хорошо влияет на брюшные мышцы, тонизируя их.
Ардха Чандрасана Укрепляет мышцы тела – спины полностью, ног, рук. Важна для здоровья всего позвоночника. Одна из немногих асан, работающая с коленными суставами.
Паршвоттанасана Одна из асан, наиболее полно снимающих мышечное напряжение. Избавляет от сутулости, делает позвоночник гибким, повышает подвижность, раскрывает суставы таза и бедер.
Бхуджангасана Помогает полностью раскрыться грудной клетке и развернуться плечевому поясу. Очень хорошо вытягивает позвонки и рекомендуется при их смещении или межпозвоночных грыжах.
Шалабхасана Лучшая асана для вытяжения позвоночника. При регулярном выполнении выравнивает и вправляет смещенные диски.
Остеохондроз и йога
Остеохондроз и йога

Противопоказания к занятиям йогой

Описание йоги для головы и шеи

Строение шеи

Базой, придающей ей динамичность, считается шейная зона позвоночника. Эта позвоночная зона включает семь позвонков. Вблизи них идут нервы шеи.

Она включает в себя щитовидную железу, трахею, артерии, паращитовидную железу, гортань, лимфатические железы.

Осложнения, появляющиеся в шее

Дискомфорт в мышцах воротниковой зоны связаны с образом жизни человека. Главными предпосылками являются резкие движения, плохой рацион питания, непонимание глобальных законов жизни и мироустройства. Из-за них и возникают нехорошие ощущения и дискомфорт в этой хрупкой части тела.

Порой боль в тыльной области шеи так велика, что нельзя поднять руку и повернуть голову. Практически все испытывали ощущения хруста, или когда невозможно повернуть шею без болевых ощущений. Зачастую, при резком движении или по завершении сна в некомфортной позе, чувствуются боли шеи сзади.

Голова наливается «свинцом», и возникает боль. Кровоснабжение в воротниковой зоне позвоночника ухудшается. Множество болей в голове появляются из-за воспаления сосудов. Именно они влияют на нервы и генерируют болевые сигналы.

Ранее мы рассказывали о технике выполнения какасаны — позы ворона.

Помимо болевых ощущений, часто волнует скованность шейного отдела, при повреждении нервных окончаний может ощущаться покалывание, уменьшаться тонус мышечного корсета и прочие симптомы.

Многие считают, что хруст в воротниковой зоне шеи связан с отложениями солей. Он не только из-за солей, но и из-за газов. Находящийся в суставах азот производит такие звуки. Стоит ли хрустеть шеей, если это не опасно? Врачи не рекомендуют этого делать из-за того, что шейные суставы крайне слабы, и это чревато травмой.

Также рекомендуем вам: Дыхательная йога — пранаямы для начинающих.

Йога для головы и шеи как профилактика

Дискомфорт в шее можно избежать, если вести здоровый образ жизни и выполнять профилактику.

На чем необходимо сконцентрироваться

Регулярные тренировки. Такие занятия для мышц снижают болевые ощущения из-за поступления природных болеутоляющих – так называемых эндорфинов, уменьшению перенапряжения и утомленности мышц, повышению кровоснабжения головного мозга.

А это в свою очередь уменьшает воспаление. Специалисты из Швеции определили, что люди не работающие физически люди в 1.5 раза больше испытывают головные боли, чем те, кто проводит от 12-ти тренировок в месяц.

Избавляйтесь от плохих действий и избегайте злых эмоций, развивайтесь и совершенствуйтесь, помогайте другим. Занимайтесь физическими упражнениями и улучшайте окружающий вас мир.

Чтобы избежать неприятных звуков в позвоночнике, снизьте потребление жирной еды, включите растительную пищу с достаточным количеством белка.

Если возник гипертонус в шее, измените положение, а предпочтительнее сделать пару несложных упражнений. Не допускайте резких движений и перетренированности.

Усвойте, что шея – это часть позвоночника, поэтому что благоприятно для него, то положительно повлияет и на его часть.

Список упражнений йоги для головы и шеи

  1. Вытяжение шеи. Размеренные наклоны назад и вперед. Скорость можно повышать. Выполняйте 7-10 движений.
  2. Повороты шеей в обе стороны. Расширяем амплитуду и темп согласно своим чувствам.
  3. Движения головой по кругу в горизонтальной плоскости. 2-3 оборота в каждом направлении.
  4. Фиксация. Ладони одна на другую и головой упираемся в них. На выдохе сперва легко давим на голову. Замираем на несколько секунд. Возможно, делать это упражнение лежа.
  5. Сидим. Наклоняемся вперед. Левой держим подбородок, а другая находится на затылке. С небольшой силой поворачиваем голову. Несколько периодов глубокого и размеренного дыхания. Потом меняем направление.
  6. Расслабленное дыхание. Движение плечами вверх-вперед-вниз и вверх-назад-вниз. Таким образом мы массируем и разминаем зону между лопатками.
  7. Подбородок опущен. Движение с большой амплитудой по кругу в обоих направлениях по очереди. Голова свободна, вы должны ощутить растяжение и тонус шейных мышц. Темп упражнения вы задаете по собственным чувствам.
  8. Наклоны в сторону. Одним ухом устремляемся ввысь, при этом растягивается нижняя часть шейного отдела.
  9. Чертим подбородком окружность: вперед – вверх и на себя. И в обратном направлении – вниз, на себя. Плечи удерживаем неподвижными.
  10. Руки кладем на затылок и легко давим на голову, планомерно увеличивая напряжение в мышцах шеи. Возможно делать лежа.
  11. Садимся в позу Ваджрасану. Кладем макушку на пол, выполняем борцовский мостик, разминаем воротниковую зону.
  12. Разводим руки. Ладони смотрят вверх. Делаем вдох. Делаем движение в плечах и опускаем ладони вниз при выдохе.

Уход за шеей

В зоне горла протекают процессы, которые стимулируют и поддерживают в чистоте иммунную систему человека. Зона ротоглотки – это ворота тела, где входящие продукты питания и воздух глубоко очищаются.

По этой причине здесь находятся «лимфатические врата» — большие концентрации лимфоткани, расположенной по периметру этой области. Это небные миндалины; язычные, трубные, глоточные.

Основная цель такой ткани в организме – обезжиривание продуктов, токсинов, микроорганизмов.

Диагностика ДЦП

Первым этапом проведения диагностики детского церебрального паралича является сбор и анализ анамнестических данных, которые могут «рассказать» о наличие опасной ситуации в период беременности, в родах или в постнатальный период. Если ребенок находится в «группе риска», то его необходимо осматривать каждые 2-3 недели, поскольку очень сложно в первые месяцы жизни без явных на то признаков выявить патологию. ДЦП легко спутать на ранних стадиях с миопатией, прогрессирующими мышечными дистрофиями (ПМД), миодистрофией, Дюшена, гипотиреозом, полиомиелитом, врожденной миастенией. Особенно сложно установить диагноз на первом полугодии жизни ребенка. Осмотр проводит врач-невролог.

Задайте вопрос неврологу

Онлайн. Бесплатно

ЗАДАТЬ ВОПРОС

Диагностика основана на знании становления двигательных, психических и речевых навыков у здорового ребенка в разные возрастные периоды. При обнаружении отклонения от нормы, родителям нужно бить тревогу лишь в тех случаях, когда:

1. Отклонения выявляются при повторных осмотрах;

2. Носят патологический характер (не путать с индивидуальными особенностями развития);

3. Дефицит становления возрастных навыков не является временным, а имеет склонность к нарастанию.

Уже при осмотре новорожденного можно заметить признаки ДЦП:

В позе лежа на спине, у ребенка наблюдается повышенный мышечный тонус, который выражается в скованности рук и ног (поза эмбриона). Эта же поза сохраняется при пеленании, купании. Руки согнуты в локтях и приближены к туловищу, при пассивных движениях наблюдается сопротивление сгибанию и разгибанию конечностей. Также может наблюдаться обратная картина, если у ребенка мышечная гипотония: он лежит с разогнутыми в суставах руками и ногами, снижена спонтанная активность всех движений, в отдельных случаях наблюдается полное отсутствие тонуса (поза лягушки). Голова запрокинута назад и не поднимается в случае потягивания ребенка за руки.

Лежа на животе, ребенку трудно повернуть голову в сторону, если мышцы напряжены. При низком тонусе мышц все конечности больного разогнуты, болтаются (поза лягушки).

В горизонтальном и вертикальном подвешивании при удержании ребенка лицом вниз наблюдаются выраженное сгибание рук при гипертонусе, голова опущена. При мышечной гипотонии руки и ноги свисают как плети, ребенок не может удерживать позу. Поставленный на опору ребенок резко разгибает ноги, запрокидывает голову назад, либо совсем не стоит, обвисает (при низком тонусе).

Также невролог обследует рефлексы ребенка.

Асимметричный шейный тонический рефлекс (АШТ-рефлекс) проявляется асимметрией положения тела и произвольных движений. Поворачивая голову в сторону, новорожденный не может вернуться в обратное положение, «застревая» в этой позе. Поворот головы направо усиливает напряжение в мышцах-разгибателях правой руки и мышц-сгибателей левой («поза фехтовальщика»). Взгляд направлен на разогнутую руку, плечо опущено и развернуто внутрь, предплечье и кисть обвисают, при фиксации головы в одном направлении, ребенок не может проследить глазами за предметами с противоположной стороны. Развивается спастическая кривошея, сколиоз, косоглазие, ассиметрия грудной клетки, нарушается координация «глаз-рука», ориентировка в пространстве. У детей с АШТ-рефлексом затруднены повороты туловища на бок и на живот, так как при повороте рука автоматически разгибается. В связи с этим нарушается формирование ползания.

Тонический лабиринтный рефлекс проявляется в движениях головы, когда ребенка кладут на живот, голова должна автоматически подниматься кверху. В положении на спине ребенок так же должен поднять голову, вытянуть руки вперед. У ребенка с предпосылками ДЦП спина сгибается, голова опускается вниз, плечи выдвигаются вперед и вниз, руки сгибаются в локтевых суставах и поджимаются под живот, кисти сжимаются в кулак. Эта поза тормозит формирование выпрямляющего рефлекса туловища, важного для приобретения ребенком впоследствии вертикальной позы.

При сочетании АШТ-рефлекса с тоническим лабиринтным рефлексом малыш не может захватить игрушку, поданную в руку, не может поднести игрушку ко рту, поскольку при попытке сгибания руки, голова поворачивается в противоположную сторону, обычно в левую, поэтому большинство детей с ДЦП – левши.

У детей, имеющих паралич конечностей, очень тихий, слабенький крик или, наоборот, пронзительный, резкие вскрикивания с гримасой на лице. К концу первого месяца жизни у потенциальных ДЦП-шек не обнаруживается слухового и зрительного внимания, нет «ротового» сосредоточения. Лицо младенца обычно хмурое, невеселое, поза вялая. Дети либо много спят, либо кричат без всякой на то причины, не любят, когда их осматривают, купают, пеленают.

При обнаружении родителями вышеперечисленных признаков необходимо обратиться к неврологу и настоять на повторном осмотре через 2 недели. Диагноз спастических форм паралича может быть поставлен в 4-5 месяцев, атактических форм в 5-6 месяцев, атонически-астатическую форму можно выявить только в 8-9 месяцев. Гиперкинетическая форма дифференцируется после года жизни. С помощью специальных приборов: эхо-энцефалографа, ультразвука, компьютерной томографии, краниографии, ЭЭГ и других можно определить тяжесть поражения и степень дезадапатации больного.

Как помогает

При правильном подходе и регулярности выполнение комплексов упражнений йоги для шеи позволяет добиться следующих положительных результатов:

  • Укрепление мышечного корсета позволяет справиться с ранними проявлениями искривления шейного отдела позвоночного столба.
  • Профилактика травм. Ввиду укрепления, повышения эластичности, подвижности мышечных тканей шеи существенно снижается вероятность получения механических травм, например, при падении.
  • Неправильная осанка чревата нарушением кислородного обмена, гипоксией головного мозга. Йога способствует нормализации кровотока, поступлению питательных веществ и кислорода в головной мозг.
  • Повышает тонус мышечных тканей шеи, способствуя тем самым стимуляции регенеративных процессов, что весьма актуально после перенесенных травм, оперативных манипуляций.

В качестве дополнительных положительных результатов выполнения упражнения для шеи можно назвать такие, например, как улучшение памяти, концентрации внимания, предупреждение развития заболеваний, поражающих костные, хрящевые ткани позвоночного столба.

Чем опасен вдовий горб

Необходимость постоянно напрягаться, чтобы удерживать голову в правильном положении, приводит к возникновению спазма и застою жидкости. Жировая ткань разрастается, со временем она может занять всю шею, даже захватить область затылка, из-за чего начнутся проблемы с кровообращением, в том числе с поступлением кислорода в мозг. На серьёзных стадиях появляется бессонница, возникает апноэ — так называется остановка дыхания во сне.

Из-за постоянно сведённых мышц и напряжения часто болит голова. И наконец, вдовий горб — ещё и эстетическая проблема: из-за него шея теряет изящество, кажется широкой и короткой.

Симптомы возникновения холки визуальные: характерный горбик тяжело спутать с чем-то другим, но бороться с ним желательно на начальных этапах, когда он меньше размером и лучше поддаётся терапии.

Необходимые правила при занятиях йогой

Не нужно стараться сразу выполнить технически сложные асаны. Нагрузки на шейный отдел позвоночника целесообразно повышать постепенно для лучшей адаптации мышц и связок. Для повышения терапевтического эффекта занятий следует придерживаться таких правил:

  • соблюдать правильный ритм дыхания;
  • заниматься в предварительно хорошо проветренном помещении;
  • выбирать одежду свободного покроя, не сковывающую движений, хорошо пропускающую воздух и впитывающую влагу;
  • заниматься босиком для лучшего распределения потоков жизненной энергии.

Также необходимо выполнять скручивания и йогические упражнения с ударными нагрузками только с одобрения инструктора, предварительно изучившего результаты диагностики.

Менс Физик - Пляжный бодибилдинг - Men`s Physique