Сколько белка необходимо для наращивания мышечной массы?

Упражнения

Индустрия фитнеса имеет склонность разделять предметы на полярные противоположности, оставляя огромное пространство возможностей между ними.

Содержание
  1. Как быстро набрать массу тела
  2. Советы фитнес-инструкторов
  3. Расчет суточной нормы белка
  4. Как рассчитать оптимальную порцию белка
  5. Роль в похудении
  6. Белки
  7. Углеводы
  8. Как Получить Достаточное Количество Белка из Рациона
  9. Что на Самом Деле Означает «Грамм Белка»
  10. Продукты для набора массы
  11. Питание до и после тренировки. Правильный подбор и режим питания для набора массы и для похудения
  12. Мнение № 5: Риск сердечно-сосудистых заболеваний
  13. Меню во время сушки тела по дням на неделю
  14. Белок как основа питания
  15. Общие принципы питания во время сушки
  16. Примерное меню
  17. Формула расчета белка на кг веса в день
  18. Таблица БЖУ для основных продуктов
  19. Режим питания для набора массы
  20. Советы
  21. Как лучше принимать и тренироваться
  22. Особенности питания для набора сухой мышечной массы
  23. Особенности диеты для сушки у женщин
  24. Особенности диеты для сушки у мужчин
  25. Методика подсчета КБЖУ имеет свои минусы

Как быстро набрать массу тела

Примерное меню для набора мышечной массы:

  • Завтрак: 150-200 граммов овсянки с яблоком и орехами (1 яблоко, 30 граммов орехов)
  • Обед: 150-200 граммов мяса, овощной салат или овощи на пару, 200 граммов отварной гречки, бурого риса или запеченного картофеля
  • Ужин: 150 граммов паровой рыбы или тунца в собственном соку, салат из зелени и яичного белка или 150 граммов творога
  • Перекус перед тренировкой: натуральный йогурт с фруктами или несколькими орехами, тост с джемом, пара кусочков мармелада, батончики из сухофруктов с медом
  • Перекус после тренировки: шоколадное молоко, салат из морепродуктов, творог

Советы фитнес-инструкторов

Конечно, любое меню должно составляться индивидуально, ведь у кого-то может быть непереносимость тех или иных продуктов или попросту нелюбовь к ним. Поэтому за разработкой правильного и вкусного именно для вас рациона лучше обратиться к опытным тренерам, они помогут найти наилучшее сочетание продуктов для набора массы тела, рассчитать соотношение белков/углеводов/жиров и оптимальное количество калорий в зависимости от тех занятий, которые вы посещаете. Специалисты клубов Gold`s Gym всегда готовы прийти вам на помощь в разработке меню питания, подборе нужных тренировок и составлении рекомендаций по соблюдению баланса в рационе.

Расчет суточной нормы белка

Чтобы облегчить расчет суточной нормы белка для человека, профессиональные диетологи и эксперты по спортивному питанию вывели средний показатель, который допустимо применять к себе женщинам в возрасте до 35 лет, не имеющим проблем со здоровьем и ведущим активный образ жизни (активная работа или посещение тренажерного зала не реже 3 раз в неделю).

Суточная норма белка для таких людей составляет от 1,5 до 2,5 г белка на 1 кг фактического веса. Если образ жизни конкретного человека не подразумевает активной физической нагрузки, ему будет достаточно потреблять белок в объеме 1 г протеина на 1 кг фактического веса женщины.

При желании девушки похудеть или, наоборот, набрать мышечную массу, количество белковой пищи должно рассчитываться индивидуально. Для удобства ведения подсчетов в течение дня рекомендуется использовать программы на смартфонах. Они позволяют фиксировать объем полученных нутриентов за сутки, введение в соответствующие поля названия продукта и его веса.

Учитывая большие энергозатраты организма на усваивание белковой пищи, к расчетам необходимого суточного количества потребляемого протеина особенно внимательно стоит относиться людям, имеющим заболевания почек и мочеполовой системы. Их нормой, при стандартных обстоятельствах, принято считать 0,5 – 0,9 г белка на 1 кг фактической массы тела.

Чтобы поступаемая в организм белковая пища усваивалась максимально легко и правильно, 1/3 от ее общего объема должны составлять белки исключительно растительного происхождения.

В растительной пище практически отсутствуют жиры, способные дополнительно нагружать внутренние органы и системы, заставляя их работать «на пределе».

Как рассчитать оптимальную порцию белка

Есть несколько хороших способов рассчитать свою ежедневную потребность в белке.

Способ 1:

Вы должны знать, ваши ежедневные потребности в калориях для этого. Рассчитайте это в первую очередь, прежде, чем идти дальше.

Пример расчета:

Предположим, что вы человек 80 кг, и Вам требуется 2175 калорий в день для набора мышц.

Если вы читали мой пост о соотношении макроэлементов, вы будете знать, что около 35% от вашего рациона должны поступать из качественных белков.

В этом примере нам нужно вычислить 35% из 2175 (используйте поисковую строку Google), что составляет 760.

Далее делим 760 на 4 (потому что 1 г белка содержит 4 калории)

760 ÷ 4 = 190 г

В этом примере, вам нужно 190 г протеина в день.

Затем вы можете разбить это на 4 или 5 блюд, как это:

190 делим на 5 = 38 г белка за один прием пищи.

Вам нужно, чтобы каждый прием пищи содержал около 30 – 40 грамм протеина для того, чтобы обеспечить вас достаточно количеством белка для увеличения синтеза протеина.

Способ 2:

Этот метод расчета белка, вероятно, немного проще.

Просто возьмите свой вес тела — в этом примере мы будем придерживаться 80 кг мужского пола — и умножить его на рекомендуемые 2.5 на килограмм веса тела.

2.5 x 80 = 200 г

Как вы можете видеть, оба метода производят примерно одинаковое количество около 190 — 200 граммов. Оба работают хорошо, и оба метода применяются к мужчинам и женщинам, стремящимся увеличить мышечную массу в сочетании с хорошей программой тренировки на вес.

Роль в похудении

Белки, жиры и углеводы, попадая в организм, выполняют определённые функции, которые приводят к снижению веса. Однако сразу стоит оговориться. Во-первых, результатов можно достичь, только если они будут присутствовать в рационе в правильном соотношении. А во-вторых, огромное значение имеет тип тех органических соединений, которые вы будет поглощать.

Например, белки животного происхождения гораздо полезнее растительных. Для похудения нужны медленные углеводы, а не быстрые. А жиры должны быть преимущественно ненасыщенными омега-3, -6 и -9. Только с ними можно будет добиться существенных результатов.

Белки

Выполняют следующие функции:

  • благотворно влияют на кожный покров тела, обеспечивая ему тонус и эластичность, — это гарантирует отсутствие растяжек и обвисаний после похудения;
  • заставляют организм тратить на их переваривание много калорий;
  • перевариваются долго, гарантируя длительное ощущение сытости, — это позволяет избежать вредных перекусов и срывов;
  • регулируют сахар и инсулин в крове, исключая их резкие скачки, — глюкоза таким образом не транспортируется в жировые депо, пополняя и без того лишние запасы;
  • уберегают организм от преждевременного старения, а это значит, что замедление метаболизма (это основная причина лишнего веса после 35) произойдёт гораздо позже;
  • улучшают обмен веществ;
  • формируют мышечную массу, защищая её от расщепления и способствуя расходованию жировых запасов, а не мышечных волокон.

Полезные для похудения белки содержатся в следующих продуктах:

  • бобовые;
  • грибы;
  • курица, индейка (лучше грудка, отварная, без кожицы);
  • морепродукты: крабы, кальмары, устрицы, креветки;
  • обезжиренные или не очень жирные молочные продукты: брынза, сыр, творог, молоко, кефир, простокваша, ряженка, йогурт;
  • рыба (нежирная): минтай, тунец, горбуша, камбала;
  • телятина, крольчатина, говядина;
  • яичный белок.

Попадая в организм, запускают следующие процессы:

  • быстро и надолго насыщают организм, обеспечивая отсутствие голода и переедания;
  • выполняют транспортную функцию, помогая витаминам и микроэлементам добраться до места назначения;
  • помогают костям усваивать кальций (поэтому при длительных безжировых диетах есть риск намучиться с остеопорозом);
  • принимают участие в формировании мозговых нейронов, исключая пищевые расстройства, связанные с центром насыщения в гипоталамусе;
  • регулируют скорость метаболизма;
  • стимулируют выброс желчи;
  • укрепляют иммунную систему (это тоже косвенно способствует похудению, так как при частых заболеваниях приходится много есть, чтобы восстановить силы организма);
  • являются источником энергии.

Для похудения в рацион нужно включать продукты, богатые ненасыщенными жирами:

  • мясо;
  • оливковое масло;
  • орехи;
  • рыба (жирная);
  • рыбий жир;
  • яйца.

Углеводы

Их роль:

  • выводят шлаки и токсины;
  • исключают депрессивное, вялое состояние;
  • создают длительное ощущение сытости;
  • способствуют развитию мышц;
  • стабилизируют работу пищеварения;
  • укрепляют иммунитет;
  • являются основным источником энергии.

Полезные (медленные) углеводы содержатся в следующих диетических продуктах:

  • бобовые;
  • горький шоколад;
  • грибы;
  • зелень;
  • йогурт;
  • крупы: овсянка, перловка, пшёнка;
  • овощи: капуста, кабачки, шпинат, перец, помидоры;
  • орехи;
  • фрукты: киви, яблоко, вишня, мандарин;
  • хлеб;
  • ягоды: клюква, слива, вишня.

Конкретное содержание БЖУ в продуктах можно посмотреть в специальных таблицах.

Если процентное соотношение БЖУ в рационе будет правильным, если вы сумеете составить меню из продуктов с белками животного происхождения, медленными углеводами и омега-кислотами, вам гарантировано стойкое похудение без малейшего вреда для здоровья.

Об углеводах. Есть распространённое мнение, что толстеют именно из-за них. Данное утверждение лежит в основе большинства диет, которые значительно сокращают суточное потребление углеводосодержащих продуктов. На самом же деле лишний вес набирают из-за переедания и непонимания границ между быстрыми (неполезными) и медленными (полезными) углеводами.

Как Получить Достаточное Количество Белка из Рациона

Лучшие источники белка – мясо, рыба, яйца и молочные продукты. В них содержатся все незаменимые аминокислоты, в которых нуждается ваше тело. Есть также несколько растений с довольно высоким содержанием белка, среди них киноа, бобовые и орехи.

Для большинства людей следить за потреблением белка совсем не нужно. Если вы просто пытаетесь сохранить свое здоровье, ешьте качественную белковую пищу (и не забывайте о питательных растительных продуктах). Этого будет достаточно, чтобы потребление белка оставалось в оптимальном диапазоне. 

Что на Самом Деле Означает «Грамм Белка»

Это очень распространенное заблуждение. Когда говорится «грамм белка», имеются в виду граммы белка как макроэлемента, а не вес продукта, например, мяса или яиц.

226 граммов говядины фактически содержит только 61 грамм белка. Большое яйцо весит 46 граммов, но оно содержит только 6 граммов белка. 

Продукты для набора массы

Получать необходимую суточную калорийность можно из тортиков, газировки и гамбургеров. Но в таком случае качество набранной массы будет крайне низким (подкожный жир, вода). Кроме того, питание фастфудом и пирожными отрицательно скажется на самочувствии. Поэтому массонаборный рацион должен состоять из полезных продуктов:

  • Белки: красное мясо, курятина, яйца, рыба, икра, моллюски, кролик, творог (желательно домашний), бобовые, сыр, орехи.
  • Жиры: растительные масла (оливковое, кунжутное, льняное, кукурузное, тыквенное, подсолнечное).
  • Углеводы: макароны высшего сорта, греча, бурый рис, перловая крупа, овсяные хлопья, цельнозерновой хлеб.

Помимо продуктов для набора мышечной массы, в рацион необходимо включать клетчатку. Данное вещество не расщепляется пищеварительными ферментами, но перерабатывается микрофлорой толстого кишечника. Клетчатка помогает поддерживать нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта и выводить токсины из организма. Суточная норма клетчатки — 20–40 г (например, 350–400 г овощей). Также клетчатку можно покупать отдельно в виде порошка и добавлять в блюда.

Очень часто на женских форумах можно встретить термин «продукты с отрицательной калорийностью». Считается, что на переваривание таких продуктов организм тратит больше энергии, чем получает из них.

На самом деле, не существует продуктов с такими «свойствами» (исключение — чистая вода). Правильнее будет говорить «продукты с минимальной калорийностью» (не крахмалистые овощи, зелень, некоторые фрукты и ягоды).

Питание до и после тренировки. Правильный подбор и режим питания для набора массы и для похудения

Важности того, каким должно быть питание до и после тренировки у людей, занимающихся спортом, посвящено много статей. Рассмотрим основы рациона, а также режима приёма пищи до тренировки и после ее окончания.

Итак, перед рассмотрением вопроса о том, каким должно быть питание до и после тренировки, необходимо определиться с целью самых тренировок. Также не будет лишним наметить предполагаемый конечный результат. Желающие набрать мышечную массу должны помимо упорных силовых тренировок придерживаться обильного рациона. Он должен быть калорийным, богатым как углеводами, так и белками.

Следует иметь в виду, что режим питания тоже имеет значение. В частности, питание до и после тренировки для набора мышечной массы имеет следующие особенности. Приём пищи незадолго до тренировки должен быть лёгким, но при этом давать запас энергии и содержать достаточно белков – строительного материала для восстановления и роста мышц.

То есть упор идет на употребление богатой углеводами и белками пищи. Это вареные или жареные яйца, рис или другая каша, мясо, творог, фрукты и т. д. Желательно принимать пищу примерно часа за два до тренировки, в крайнем случае не позднее, чем за 30 минут до нее. Причём чем меньше времени остаётся до занятий, тем ограниченнее должно быть количество пищи.

После тренировки лучше употреблять ту же пищу, что и перед ней. Углеводы будут активно использоваться для восстановления энергетических затрат организма. Расщеплённые на аминокислоты пищевые белки станут базисом для синтеза белков в мышцах, который особенно активно осуществляется после физических нагрузок. Если тренировки не планируются, то можно вернуться к обычному рациону.

Упор в этом случае стоит делать на употребление натуральной калорийной пищи.

Питание до и после тренировки для похудения должно содержать небольшое количество углеводов и белков. Об употреблении жиров необходимо забыть практически полностью. Время приёма пищи накануне тренировки то же – не позднее, чем за два часа.

В качестве пищи для похудения следует использовать натуральные фрукты и овощи, а также диетическое мясо, рыбу, овсяную кашу, морепродукты и т. п.

Совет!

Питание после тренировки для похудения должно быть либо очень лёгким, либо его вовсе лучше отложить часа на два.

Таким образом, питание до и после тренировки для набора мышечной массы и для похудения имеют значительные отличия. Однако есть в них и нечто схожее. Так или иначе, а питание при тренировках должно быть наиболее натуральным. Приём пищи необходимо осуществлять строго по расписанию.

Ко всему вышеописанному также добавим, что на данный момент довольно распространённым явлением стало так называемое спортивное питание – специализированные пищевые добавки. Каждый определяет необходимость его употребления для себя лично.

Однако необходимо развеять заблуждение о вреде этих продуктов. На самом деле качественное, натуральное и без химических примесей спортивное питание приносит пользу здоровью, способствуя его восстановлению.

Оно рекомендовано для применения в целях набора мышечной массы или как источник дополнительной энергии.

Теперь ещё немного о важности общего режима питания, а также об индивидуальном рационе. Учитывая особенности своего телосложения, необходимо составить индивидуальный план питания. В нём нужно отобразить продукты, которые стоит исключить из рациона вовсе (например, фаст-фуд). Не стоит уделять особое внимание вкусовым качествам еды, лучше иметь в виду ее пользу.

Создайте необходимые условия для того, чтобы употреблять пищу в одно и то же время. Это поможет как достичь желаемых результатов набора мышечной массы, так и похудеть или поддержать форму. Лишь в некоторые дни, по праздникам, можно чуть ослабить свой режим и насладиться вкусом излюбленных блюд.

Но не слишком расслабляйтесь, иначе возвращение к полезному рациону окажется сложным.

Мнение № 5: Риск сердечно-сосудистых заболеваний

Повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний от чрезмерного потребления красного мяса подтвержден целым рядом эпидемиологических исследований. Главным виновником этих проблем традиционно считается «плохой» холестерин.

Но оказалось, что дело не только в холестерине. Ученые из Гарвардского института стволовых клеток связывают возникающие проблемы также с нарушением обновления стенок сосудов при избытке белка. Результаты их эксперимента были опубликованы в Proceedings of the National Academy of Sciences. По утверждению исследователей, даже в условиях достаточного количества строительного материала (белков) клетки начинали делиться медленнее. На месте отмирающих образовывались микроповреждения, в которых формировались атеросклеротические бляшки. Практически останавливался рост новых капилляров.

Однако есть и совершенно противоположное мнение. Так, известный американский тренер по здоровому питанию, биохимик Робб Вулф сделал сенсационное заявление: «плохая» разновидность липопротеинов высокой плотности, участвующих в транспортировке холестерина и имеющих привычку приклеиваться к внутренней поверхности артерий, возникает также от избытка углеводов!

Меню во время сушки тела по дням на неделю

Белок как основа питания

Главными питательными веществами на эти несколько недель становятся белки. Необходимое количество жиров поможет поддержать метаболические процессы тела, а прием углеводов сводится к минимуму. Но полный отказ от последних или жесткая безуглеводная диета способствует разрушению мышц, потому что организм будет черпать энергию из полноценного белка, которым являются его собственные мышцы.

Лучшим временем для начала сушки считается ранняя весна, в эти недели на пике гормональный фон и высока скорость обменных процессов.

Безопасным процесс будет, если избавление от жировой прослойки займет 3-4 месяца после полугодового набора мышечной массы. Если ориентироваться на весы, снижение массы тела не должно превышать 450 граммов в неделю.

Один из симптомов дефицита калорий – хроническая усталость отказ тела интенсивно работать на тренировках, которыми чревата безуглеводная диета.

Общие принципы питания во время сушки

Сушка каждый день требует от спортсмена дисциплины, отказа от некоторых пищевых привычек, исключение послаблений, поэтому ограничения можно вводить постепенно, по неделям:

  • регулярное питание, прием пищи 5-6 раз ежедневно, калорийность снижается за счет отказа от продуктов, содержащих простые углеводы (сдобы, сладостей); интервал между приемами пищи не должен превышать 3 часа в дневное время;
  • полный отказ от простых углеводов, даже от фруктов в последние две недели (не путать с безуглеводной диетой);
  • полный отказ от алкоголя; помимо собственной калорийности, он раздражает слизистую оболочку желудка, снижает самоконтроль, что способствует перееданию;
  • употребление только отварных и запеченных продуктов;
  • соблюдение нормы белка – 2-3 грамма на каждый килограмм массы тела;
  • постепенная замена жиров льняным маслом и рыбьим жиром;
  • употребление разумных доз пищевых добавок – кофеина, жиросжигателей, L-карнитина;
  • в меню остаются только сложные углеводы, полноценный белок куриного и другого нежирного мяса, рыбы.

Режим тренировок дополняется часовым кардио, тяжелые тренировки в зале чередуются с бегом. Такой режим запускает медленное и безопасное расщепление жировых запасов тела. Некоторые спортсмены обходятся без кардионагрузок, интенсивно тренируясь в зале.

Примерное меню

Примерное меню для сушки, при котором чередуется белковая пища и повышение/понижение количества потребляемых сложных углеводов, что не дает организму разрушать мышечную ткань.

Первый день:

  • первый завтрак – 200 г куриного мяса без кожи, 200 г овсяной или гречневой каши, капустный салат;
  • второй завтрак – 200-250 граммов творога 5% жирности, фруктовый салат (банан, мандарин);
  • обед – 150 г запеченной или отварной на пару рыбы с гарниром из риса (200 г) и овощей (запеченный или сырой болгарский перец);
  • перекус – омлет из 7 белков (можно заменить на белки отварных яиц или лёгкий суп);
  • полдник – 200 г куриного мяса с рисом (50 г) и зеленью, салат из томатов и болгарского перца;
  • ужин – 200 г рыбы, зелень, 1 помидор;
  • перекус незадолго до сна – протеиновый коктейль.

Второй и третий день:

  • завтрак – 200 г отварной или запеченной рыбы, 100-150 граммов отварной цветной капусты или салат из белокочанной капусты с помидором;
  • второй завтрак – апельсиновый фреш, омлет из 8 белков или белки отварных яиц;
  • перекус – запеканка из курицы (200 г) с кабачком (150 г) и зеленью;
  • обед – грейпфрутовый фреш, 200 г рыбы, капустный салат;
  • перекус – творог (200 г) с йогуртом;
  • ужин – салат из консервированной в собственном соку рыбы (тунец, сардина – одна банка), лука, зелени, помидоров, ржаных гренок;
  • перекус перед сном – овощной салат, протеиновый коктейль.

Четвертый день:

  • завтрак – салат с оливковым или льняным маслом из куриного филе (100 г), вареного яйца, вареного картофеля (100 г), один огурец, зелень, один болгарский перец;
  • второй завтрак – творог (200 г), кефир или йогурт (200 г);
  • перекус – два ядра грецкого ореха, один киви или 100г ягод;
  • обед – курица (100 г), два вареных яйца, отварной картофель (100 г), салат из помидора и болгарского перца;
  • полдник – вареный кальмар (100 г), тушеные овощи (морковь, болгарский перец, цукини);
  • ужин – творог (200 г);
  • перекус – протеиновый коктейль.

Далее – повторение меню второго и третьего дня с ограничением углеводов, потом – первый или четвертый день.

Сушка – период напряженной работы бодибилдера, когда создание умеренного дефицита калорий и продуманное меню сочетается с тренировками для получения рельефного, пропорционального тела с плотной мускулатурой.

Формула расчета белка на кг веса в день

Если в организме не хватает белка, то начинаются проблемы. с внешним видом. Портятся ногти и волосы, становится тусклой кожа, не хватает сил на движение. Расчет белков точно укажет, сколько нужно этого строительного материала для мышц в день.

Зачем требуется расчет на 1 кг веса белков и кому? Это необходимо спортсменам – в основном культуристам — и тем, кто сидит на диете не только с целью сбросить лишний вес, но и создать красивое тело, с накачанной рельефной мускулатурой.

Строительным материалом для мышц является белок, органическое вещество, которое составляют аминокислоты, образуя неразрывную цепочку. Если белка не хватает, не будет ни рельефа мышц, ни красивого облика.

Внимание!

Для того, чтобы начинать расчет белка в день, который требуется обязательно вводить в организм, нужно сначала определить идеальную массу собственного тела. Совсем недавно такой вес определяли просто: отнимали от роста 100 и получали условно нормальную массу тела.

Но люди не одинаковые. У них различна плотность костей, мужчины весят больше, чем женщины, имеющие тоже сложение; тренированные мышцы по массе тяжелее, чем жировая прослойка того же объема.

В последнее время считают идеальный вес по формуле: вес делят на рост в квадрате, и делают допуски на пол, тип телосложения, возраст. Если человек не имеет никаких проблем со здоровьем, то идеальный вес обычно получается на уровне той массы, которую он имел в 20-25 лет.

И уже из расчета идеального веса определяют количество белка, без которого невозможна нормальная жизнедеятельность организма.

Нужно различать понятия: белок и мясо. То есть считать придется не проглоченную пищу, а количество в ней белка.

Кстати, говоря о белке действительно чаще всего имеют в виду мясные продукты. Хотя белок содержится и в сое, грибах, рыбе и молочных продуктах.

Взрослый человек должен в день усваивать не менее 40 г белка, иначе в организме начнутся физиологические изменения, связанные с падением иммунитета, с ломкостью волос и другими неприятными последствиями. У женщин пропадает менструация.

Организм способен усвоить в сутки от 90 до 120 г белка. Если норму превысить, то происходит отравление организма из-за появления кетоновых тел – ацетона в крови и моче.

За 1 раз желательно употреблять не более 35 г белка. Конечно же, носить с собой набор химика не нужно, достаточно знать, что столько белка содержит 200 граммовая порция творога, 150 граммовая белого мяса или в 300 грамм сои.

Что еще раз показывает — рацион должен быть разнообразным. Съесть в день почти кг сои трудно.

Зачем нужен расчет белка на кг веса? Лишний вес потом сбросится упражнениями, а чем больше белка, тем лучше – мышцы будут объемнее. Разве это не логично? Если белка поступает в организм больше, чем он может усвоить, то вместо красивых мышц получить можно проблемы с кишечником.

Важно!

Расчет нормы белка проводится очень просто. Способа 2: по идеальной массе тела и с помощью специальной таблицы.

Сначала стоит рассмотреть, как это делается относительно рассчитанного идеального веса.

Полученный вес требуется умножить на норму белка, которая зависит от того, регулярно ли занимаются спортом или от случая к случаю.

Если образ жизни малоактивный, в сутки требуется не более 1,2 г белка на каждый кг веса.

При регулярных спортивных занятиях количество необходимого белка повышается за счет того, что тратится и больше энергии. 2 тренировки в неделю и употреблять в день белка нужно будет по 1,6г на каждый кг.

Тем, кто ведет активный образ жизни и тренируется более 3 раз в неделю на кг веса необходимо вводить в организм до 2 г белка, не меньше 1,8. Иначе белки для получения энергии будут добываться организмом из собственных мышц.

Постоянно худеющих людей, сидящих на низкокалорийной диете, можно смело приравнивать к спортсменам. Им в сутки требуется на 1 кг веса не менее 2 г белка.

Как происходит расчет белков с помощью таблицы и что это за таблица? В зависимости от пола и телосложения указан коэффициент, на который умножают массу тела, разделенную на 0,4 – постоянную величину и на этот коэффициент.

Совет!

Для женщин нормального телосложения коэффициент лежит в границе 0,5-0,8. Для умеренно-полных он 0,5. Для женщин, имеющих ожирение, рассчитан коэффициент от 0,5 до 0,0.

У мужчин таблица составлена аналогично, коэффициент меняется в зависимости от телосложения, значения его таковы: 0,8 – 0,5 — телосложение в норме, 0,7 — для тех, кому пора задуматься о похудении, и от 0,6 до 0,5 для мужчин с легкой степенью ожирения.

Начинается расчет с деления веса на постоянное число — 0,4. Затем полученный результат умножается на табличный коэффициент и делится пополам.

Частное и является тем количеством белка, которое требуется для нормальной жизнедеятельности человеку в течение 1 суток.

Как пример можно показать расчет: женщина весит условно 70 кг и считает, что у нее нормальный вес.

0,4=4,5.

Далее проводят такие вычисления: 4,5 х 0,5=5,3.

Разделив полученное произведение пополам, получают сумму необходимого белка на сутки, то есть всего 57 г.

Расчет белков нужен для поддержания здоровья. Но кроме расчета требуется еще определить, каким белкам требуется отдавать предпочтение: растительным или животнымУдивительно, но людям, занимающимся умственным трудом, нужны белки животного происхождения. Тем, кто трудится физически – растительного.

Расчет белка в день нужно обязательно проводить тем, кто перешел на вегетарианскую диету или увлекается сыроедением. При нехватке белка здоровое питание не оздоровит организм, а пагубно скажется на состоянии здоровья. Белок — основа жизни.

Таблица БЖУ для основных продуктов

Рассчитав белок, жиры, углеводы может показаться непонятным в каких объемах его следует употреблять. Для облегчения используется таблица с продуктами, по которой рассчитывают оптимальное соотношение КБЖУ для похудения.

Таблица БЖУ для основных продуктов

Ниже имеется таблица БЖУ для некоторых продуктов, которые обязательно должны присутствовать в рационе.

Продукт Белки (в граммах) Жиры (в граммах) Углеводы (в граммах) Калорийность (на 100 грамм)
Курица 21.4 9.8 1.4 177
Овсянка 11 6.2 65.5 305
Говядина 20.5 12.8 0.6 195
Спагетти 10 1.5 59.3 295
Треска 17.2 1.2 0.7 82
Огурцы 0.9 0.2 3.9 14
Отварная куриная грудка 25.5 3.3 0.5 132
Болгарский перец 1.3 0.2 7.3 27
Белокочанная капуста 1.9 0.2 6.9 28
Кефир с низкой жирностью 4 3.8 32
Нежирный творог 19 0.7 1.9 89
Черный хлеб 6.9 1.4 42 209
Некипяченое молоко 3.3 3.6 4.9 66
Картофель 2 0.5 18.1 82
Помидоры 1.2 0.3 5 25

Режим питания для набора массы

На протяжении роста мускулатуры необходимо придерживать определенного режима питания и чередовать нагрузку с отдыхом. Выбирайте тот режим, который удобен вам. Самое основное – это получить за день необходимое количество калорий. Кроме того, следите за тем, чтобы во время тренировок у вас были силы. За час до занятия должен быть прием пищи, содержащий быстрые и медленные углеводы. После занятия белки обеспечат рост мышц, а углеводы помогут восстановить силы. Терпеть голод не стоит, даже если суточная норма съедена, главное – не выбирайте ничего очень жирного.

Советы

Опытные тренеры рекомендуют использовать спортивное питание, исходя из следующих рекомендаций:

  • перед употреблением препаратов следует проконсультироваться с лечащим врачом, исключить аллергию и индивидуальную непереносимость компонентов;
  • при достаточном поступлении белка с пищей не стоит применять добавки, правильное питание насыщает организм протеином в необходимом количестве;
  • лучше пить свежеприготовленные коктейли, так как в жидком виде молекулы действующее вещество начинает разрушаться;
  • белковые добавки рекомендовано принимать перед едой;
  • употребляя еду, богатую белками, незадолго до тренировки нет необходимости принимать добавку.

Как лучше принимать и тренироваться

Повысить эффективность тренировок с помощью протеинов можно следующим образом:

  • для высокого результата после интенсивной тренировки пьют коктейли с высокой скоростью абсорбции
  • быстрые протеины лучше пить утром и перед занятиями;
  • до и по окончанию тренировки нужно пить яичный или сывороточный протеин;
  • для набора мышечной массы лучше принимать добавку между основными приемами пищи, пить коктейли в качестве перекусов;
  • перед тренировками необходимо пить протеин для повышения силы и выносливости за 30-40 минут до занятия;
  • сывороточные протеины начинают усваиваться через 30 минут после употребления и принимаются для быстрой поставки аминокислот в мышцы после интенсивных занятий;
  • после тренировки добавки пьют в течении двух часов для восстановления и роста мышц;
  • принимающие whey протеин насыщают организм большим количеством белка и минимальным процентом жира и лактозы.

Особенности питания для набора сухой мышечной массы

Выделяют несколько видов диет для сушки:

  • Безуглеводная – сводится к ограничению поступления любых углеводов. Разрешено употреблять мясо, рыбу, яйца, зеленые овощи, кисломолочные блюда, очищенную воду.
  • Зональная диета подойдет бодибилдерам, которые интенсивно занимаются при сушке. Рацион распределяется на белковые, жировые, углеводные приемы пищи поочередно и несколько перекусов.
  • Палео-диета. В меню входят только натуральные, не обработанные кушанья: овощи, фрукты, ягоды, орехи. Исключаются молоко, каши, сахар.
  • Дробное питание. Есть нужно каждые 2 часа, до 10 небольших приемов пищи в сутки. Диету соблюдать 5 дней, 10 дней – отдыхать, питаясь 5 раз в день теми же составляющими. Этот вариант диеты для набора сухой массы считается самым эффективным.

Правила сушки у мужчин и женщин отличаются, поэтому оптимально рассмотреть особенности диеты для каждой категории отдельно.

Особенности диеты для сушки у женщин

  • Рекомендовано потреблять сложные углеводы в размере 35-40% суточного рациона.
  • Избежать проблем с гормональным фоном, менструальным циклом позволят жиры объемом 15-20%.
  • Основа питания – белки до 60%.
  • Подавить чувство голода можно, используя продукты богатые клетчаткой: капуста, отруби, кабачки.
  • При интенсивных тренингах повысить потребление воды до 2,5 литров в день.
  • Снижая постепенно сумму углеводосодержащих яств, реально избежать стресса для организма. Сладости, кондитерские изделия сменить на крупы, фрукты, сухофрукты.
  • За 60 минут до тренировки разрешено пить только спортивные добавки, богатые белками, углеводами.
  • Правильная потеря веса – 2 кг в неделю. Превышение значения свидетельствует об уменьшении мышечной массы, теряется жидкость, а не жировые отложения.
  • Употреблять пищу 6 раз в день дробными порциями с перерывами 2,5-3 часа.

Особенности организма девушек:

  • Низкий обмен веществ. При питании с высокой калорийностью женщина наберет лишний вес быстрее мужчины;
  • Особый механизм запасания на случай беременности и родов при избытке углеводов приведет к появлению жировых складок;
  • Преимущество женского организма – отложенный жир при правильной диете в комплексе с тренировками легко перейдет в мышцы;
  • Мышечный корсет развит больше в нижней части. Хотя изменения при сушке будут видны лучше в районе рук, лица, талии, груди. В последнюю очередь рельеф появится на ногах, бедрах.

Особенности диеты для сушки у мужчин

Особенности питания для набора сухой мышечной массы для мужчин:

  • Диета должна быть правильной. Углеводных яств нужно потреблять в два раза больше, чем белков. Оптимальное соотношение углеводов, белков, жиров – 40-30-30.
  • Есть достаточное количество продуктов, содержащих клетчатку, растительные волокна. Например, капуста, синенькие, бобовые.
  • Калорийность не должна быть ниже 2000 ккал. Меньшие значения приведут к снижению тестостерона. Избыток легко потратить в тренажерном зале.
  • Вода выводит из организма токсичные вещества, вырабатывающиеся при белковом питании. Норма – 3 литра в холодное время года, до 5 литров – летом.
  • Калорийность каждого приема пищи не выше 450-500 ккал.

Особенности мужского организма определяет тестостерон, гормон:

  • Ускоряет рост мускулатуры.
  • Влияет на синтез белков.
  • Воздействует на распределение жировых отложений.
  • Замедляет старение.

В день вырабатывается около 10 миллиграммов гормона. Повысить его объем можно только правильным питанием, подобранной диетой, грамотными упражнениями. Использование гормональных препаратов повысит выносливость, увеличит массу мускулов, но может привести к дисфункции мужского полового органа.

Методика подсчета КБЖУ имеет свои минусы

  • Необходимо вести постоянный подсчет съеденным и потраченным калориям
  • Возможны сбои в расчете калорийности блюд, недооценка или переоценка своей двигательной активности
  • Придется найти для себя, чтобы полюбить полезные продукты и охладеть к вредным — для этого нужно скрупулезно читать этикетки товаров, знакомиться с их составом, добавками

Не исключены срывы: голова устанет от расчетов, а вес упрется на одной отметке. Захочется все забыть, на все забить, опустошить недельный запас холодильника и лечь спать. Такие состояния нейтрализуются читмилами — один раз в неделю можно есть все, что душа пожелает, и не корить себя за это. В минуты сомнений подумайте: неужели цель вашей жизни заполнить собственным телом все пространство? Нет? Тогда вооружимся калькулятором, будем считать КБЖУ и плавно обретать свою истинную форму.

Менс Физик - Пляжный бодибилдинг - Men`s Physique