для комнатных, декоративных, садовых, плодовых, тепличных, овощные и цветочных культур
Что бывает при дефиците Марганца?
Основной причиной дефицита Марганца является снижение продуктов, которые содержат в своем составе данный микроэлемент. Количество микроэлемента может понижаться из-за большого количества в организме меди, фосфора и калия. Снижение показателей Марганца также может происходить из-за регулярных стрессов и ухудшения экологической обстановки в целом.
К основным симптомам дефицита относятся:
- повышенная утомляемость, общая слабость организма и головокружение;
- ухудшение активности мозга, памяти, а у детей — задержки в развитии;
- болевой синдром в мышцах и суставах, сопровождаемый судорогами и другими двигательными расстройствами;
- повышенный уровень холестерина, избыточный вес;
- снижение скорости роста волосяных покровов;
- нарушения в работе пищеварительного аппарата, которой может сопровождаться рвотой и другими видами расстройств.
Длительная нехватка Марганца может стать причиной таких заболеваний как артрит или остеопороз. Также страдает нервная система, что приводит к ряду психологических расстройств. Если говорить о более младших поколениях, иммунитет ребенка перестает справляться даже с самыми простыми инфекциями, так как нарушается выработка интерферона — важнейшего гормона иммунной системы. Дефицит микроэлемента привести к бесплодию у женщин, поэтому очень важно постоянно употреблять продукты, насыщенные данным микроэлементом.
Роль марганца в организме человека
Марганец играет весомую роль в организме человека.
Химический элемент способствует:
- защите клеточной мембраны от разрешения свободными радикалами;
- нормальному функционированию мышечной ткани;
- усилению действия инсулина;
- нормализации процесса синтеза тироксина (гормон щитовидной железы);
- нормализации синтеза нейромедиаторов, принимающих участие в обменном процессе, происходящем в центральной нервной системе;
- обеспечению формирования правильной структуры костной, соединительной ткани, хрящей;
- нормализации уровня сахара в крови путем регуляции поглощения клетками глюкозы из кровеносной системы;
- снижению процента липидов в крови;
- активизации процесса утилизации жиров, что запускает механизм полноценного использования жирового запаса в организме;
- предотвращению формирования холестериновых бляшек;
- предупреждению жировой дегенерации печени;
- координированию обменного процесса витаминов В, С,Е;
- поддержанию иммунитета;
- восстановлению нормальной работы женских половых гормонов и обеспечению полноценной репродуктивной функции;
- полноценному усваиванию питательных элементов;
- поддержанию энергетического баланса организма на клеточном уровне.
Польза марганца для человека. Чем полезен марганец?
Для человека марганец имеет огромное значение. Он отвечает за обменные процессы. Помогает марганец протекать углеводному, белковому, жировому , витаминному и минеральному процессам. Также марганец входит в состав клеток организме. В них он накапливается в митохондриях.
Без марганца невозможна регуляция процессов углеводного и жирового обмена. Он помогает наладить работу головного мозга человека, а также положительно сказывается на нервной системе. Польза марганец проявляется для печени. Он способствует защите данного органа от ожирения.
Без марганца невозможен обмен витаминов и гормонов в организме. Также он отвечает за образование эритроцитов и гемоглобина. Данный микроэлемент способствует укреплению иммунитета. Польза марганца в том, что он нормализует инсулиновую секрецию и репродуктивную функцию. Кроме того, он отвечает за рост и восстановление мышечных волокон и соединительных тканей. Марганец необходим для полноценного восстановления кожного покрова после травм.
Польза марганца проявляется и в том, что он является мощным антиоксидантом. Данный компонент активно проявляется при синтезе интерферона, являющегося противовирусным элементом. Синтез белков не обходится без участия марганца. Также он помогает образовываться холестерину и жирным кислотам. Улучшается выработку половых гормонов в организме.
Исследования показали, что достаточное количество марганца в организме улучшает мужскую потенцию и репродуктивную функцию, лактацию у женщин. Прием марганца в составе мультивитаминных комплексов облегчает предменструальный синдром у женщин.
Дефицит
Дефицит создают недостаточное поступление микроэлемента в организм с продуктами питания или проблемы со здоровьем у человека (чаще всего – нарушение всасывания полезных веществ). Нехватка микроэлемента проявляется следующим образом:
- Анемия: быстрая утомляемость, бледная кожа, ломкие ногти, другие.
- Задержка роста, особенно у детей.
- Деминерализация костной ткани, которая проявляется переломами костей буквально «на ровном месте» или хронической болью.
- Гипертония.
- Явное ослабление зрения или слуха.
- Постоянная забывчивость.
Особенно опасен недостаток микроэлемента при беременности. Плод развивается аномально, ребенок может родиться с патологией черепа, ручек или ножек.
Проявлений, присущих только Mn-дефициту, не существует. Для точной диагностики уровень данного микроэлемента проверяют, сдав анализы.
Провериться на уровень указанного микроэлемента стоит любому человеку при хронической усталости или повышенной эмоциональности.
Значение для человека
Марганец изначально присутствует в биологических организмах. Его содержание измеряется тысячными долями процента, но без этого микроэлемента жизнедеятельность невозможна.
В растительном сегменте металл – «участник» процесса фотосинтеза.
Питание
Марганцем богаты:
- Бобовые – горох, чечевица, фасоль.
- Крупы – пшеничная, овсяная, рисовая, гречневая.
- Злаки – пшеница, рожь.
- Грибы – белые, лисички, подосиновики.
- Орехи – грецкие, арахис, миндаль, фундук, фисташки.
- Зелень – укроп, шпинат, салат, свекольная ботва.
- Ягоды – черная смородина, малина, черника, брусника.
Микроэлементом насыщены говяжья печень, абрикосы, чеснок.
Жизненные процессы
Металл участвует в работе систем организма:
- Понижает в крови уровень сахара, предотвращая диабет.
- Синтезирует «хороший» холестерин, тормозит образование «плохого».
- Нормализует работу поджелудочной железы, нервной системы, головного мозга.
- Регулирует липидный обмен, препятствуя ожирению печени.
- Содействует росту костей, тканей организма.
Это активатор ферментов, без которых усложнено усвоение организмом полезных веществ.
Симптомы избытка/дефицита
Дефицит марганца ведет к анемичности, хрупкости костей, задержке роста, атрофии яичников и яичек. Это может проявиться у людей, чей рацион питания перенасыщен углеводами.
Об избытке металла сигнализируют плохой аппетит, сонливость, боли в мышцах. Опасное последствие – деформация костей (марганцевый рахит).
Взрослому человеку ежесуточно требуется 4,5-9,5 мг марганца.