Наули. Что это, техника выполнения для начинающих, польза и вред

Йога

В Кундалини йоге существует множество способов, повышающих уровень энергии в теле. Именно это обстоятельство приводит к тому, что все больше людей обращается к данной практике с целью решить имеющиеся вопросы по здоровью, образу и качеству жизни. И сегодня мы с вами поговорим о технологии, помогающей в прямом смысле «продвигать» энергию внутри тела, раскрывая для практикующего весь ее потенциал.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ТАЙСКОЙ МЕДИЦИНЫ

Тайский массаж зиждется на следующем постулате: теория состоит в том, что от 10 основных энергетических линий — «Десять Сен» или «Сиб Сен» — ответвляются множество каналов, по которым перемещается жизненная энергия. У здорового человека происходит беспрепятственное наполнение энергией всей системы. При блокировании или разрыве какого-либо из каналов движение энергии нарушается, что вызывает различные сбои в работе систем организма. Считается, что, воздействуя на энергетическую линию, определенную область, с помощью массажа, можно разблокировать каналы и восстановить поток энергии. Массаж требует особой сосредоточенности массажиста и его взаимопонимания с пациентом – в этом залог успеха. Техника мастеров приносит неожиданные и потрясающие результаты! При правильном выполнении тайский массаж крайне полезен даже без систематического посещения мастера.

Уддияна бандха. Смысл и эффекты

«Бандха» переводится с санскрита как «замок» или «узел». Бандхи – очень необычная группа упражнений. Они воздействуют на жизненно важные точки организма, такие как железы и нервные сплетения. Поэтому «замки» оказывают мощное и быстрое воздействие, но также требуют внимательности и осторожности и имеют ряд противопоказаний.

«Уддияна» переводится как «взлетающий». Ее обычно называют брюшным замком. В этой технике живот поднимается высоко вверх, «взлетает» под ребра. Благодаря чему упражнение вызывает целый ряд изменений:

  1. Пищеварение. Брюшная диафрагма поднимается высоко вверх, стенки кишечника и протоков желез растягиваются, что стимулирует моторику и помогает справиться с запорами и дискинезиями.
  2. Кровообращение. При «ложном вдохе», за счет которого выполняется эта техника, в грудной полости резко падает давление. Венозная кровь из органов живота и таза направляется обратно к сердцу. Уддияна бандха улучшает венозный отток и кровоснабжение органов живота и таза, стимулируя их работу и регенерацию тканей.
  3. Эндокринная система. Уддияна бандха стимулирует кровоснабжение поджелудочной железы, яичников и надпочечников, а значит – усиливает гормональную функцию этих желез.
  4. Нервная система. Органы живота и таза иннервируются волокнами блуждающего нерва – основного нерва парасимпатической нервной системы. При выполнении уддияна бандхи они стимулируются механически. Это заметный парасимпатический эффект, а значит – снижает артериальное давление и успокаивает психику.
  5. Мочевыделительная система. Уддияна бандха стимулирует лимфодренаж, а также деятельность почек и выведение жидкости из организма.
  6. Репродуктивная система. Эта техника улучшает отток крови от органов малого таза, ликвидирует венозный застой и улучшает их кровоснабжение. Она приподнимает внутренние органы брюшной полости и таза, что полезно при их опущении.
  7. Дыхательная система. Упражнение стимулирует кровоснабжение легких, углубляет брюшное и грудное дыхание и ликвидирует мышечные зажимы диафрагмы и грудной клетки.

Показания и противопоказания к выполнению упражнения

Уддияна бандха эффективна при многих хронических заболеваниях органов живота и таза вне обострения: гастритах, запорах, дискинезиях, варикозном расширении вен ног и малого таза, простатите, нарушениях менструального цикла, геморрое и т.д. Она может выполняться также с целью профилактики этих заболеваний и для стимуляции пищеварительной и репродуктивной функций.

Противопоказаниями для этой техники являются обострения всех упомянутых болезней. Кроме того, его нельзя выполнять при язвах желудка и кишечника, грыже пищеводного отверстия диафрагмы, сердечной недостаточности и некомпенсированных пороках сердца, тромбоэмболической и ишемической болезнях, в течение полугода после любых операций на брюшной и тазовой полостях, при желчнокаменной и мочекаменной болезнях, любых опухолях живота и таза, острых инфекционных заболеваниях, во время менструации и при беременности. При любых заболеваниях органов живота и таза, даже в состоянии ремиссии, уддияна должна осваиваться очень осторожно. Нельзя допускать боли при ее выполнении. Первоначально упражнение следует выполнять с маленькой амплитудой, осторожно и не более 1-3 подходов в день, постепенно увеличивая интенсивность и количество подходов.

Интенсивное воздействие на кровеносную систему требует осторожного освоения этой техники людьми, страдающими гипертонией – хотя в перспективе уддияна снижает артериальное давление.

Из-за сильного парасимпатического эффекта это упражнение должно умеренно выполняться людьми, склонными к пониженному давлению, вялости и слабости. Им следует, освоив уддияна бандху, не задерживаться на ней, а переходить к агнисаре и наули.

Всем ли можно выполнять уддияна бандху

Несмотря на то, что техника очень эффективна и полезна, ее воздействие очень мощное, из-за чего есть определенные противопоказания к выполнению:

  • Период обострения колита, гастрита, простатита, варикозного расширения вен ног и малого таза, геморроя.
  • Опущение почек и органов таза.
  • Нарушение менструального цикла.
  • Язва желудка и кишечника.
  • Внутренние кровотечения.
  • Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.
  • Некомпенсированные пороки сердца и сердечная недостаточность.
  • Период менструального кровотечения и беременности.
  • Ишемическая болезнь, тромбоз вен.
  • Период полугода после проведенных операций на тазовой области или брюшной полости.

Очень аккуратно упражнение должны выполнять люди, у которых есть болезни тазовой и брюшной полостей. Не стоит усердствовать с уддияна бандхой, если в процессе выполнения возникают боли любого характера. В таком случае практика проводится с небольшой амплитудой и не чаще 1-3 раз в день. Интенсивность нужно увеличивать постепенно.

Осторожными нужно быть и людям, у которых есть склонность к гипотонии. Так как техника способна вызывать парасимпатический эффект, это может привести к критическому понижению артериального давления и замедлению обмена веществ. Больше внимания лучше уделить наули и агнисаре. Кстати, людям с гипертонией тоже нужно быть внимательными к себе и своим ощущениям во время практики. Однако, обычно она оказывает нужный эффект на давление.

Просто удивительно, как такая очень простая техника способна быть настолько эффективной. Не забывайте о ее последовательном и аккуратном выполнении, а также сигналах своего тела, и вскоре вы сами заметите положительные изменения в своем здоровье, самочувствии, душевном состоянии.

Джала нети и сутра нети — промываем нос по йоге

Практика наули — йога для живота

Сахаджа-басти крийя – чистим кишечник как йоги

Чудесное дыхание капалабхати

Дхаути – йога очищения желудка

Шаткармы – очистительные практики йоги

Польза и противопоказания дыхания Уджайя

Уджайи — Пранаяма, популярная среди поклонников йоги виньяса-флоу, требующей использовать эту дыхательную практику при выполнении асан.

Она создает разницу давления в груди, брюшной полости, увеличивая потоки энергии, газообмен.

Сужение глотки требует усилий, чтобы объем набранного воздуха был достаточный. Возникает необходимость в подключении мышц, расположенных между ребрами, заставляющих грудную клетку работать.

После включения Мула начинается массаж органов брюшной полости, задействуются 3 нижние чакры. Джаландхара подключает горловую чакру. Это положительный вызов для физического тела. Концентрация мысли на дыхании снижает активность ума.

В духовном плане:

  • очищаются энергетические каналы;
  • повышается уровень восприятия;
  • отрицательные эмоции заменяются положительными;
  • очищается ментальное поле;
  • концентрируется сознание;
  • улучшается память;
  • начинает развиваться дар оратора;
  • начинается гармонизация личности.

Это первая стадия медитации, так как выполняющий упражнение отвлекается от посторонних мыслей. У тех, кто уже занимается медитацией, повышается ее эффективность.

Польза Уджайи в физиологическом плане:

  • активируется чакра Вишуддха;
  • стабилизируется работа щитовидной железы;
  • кислород используется полностью;
  • за счет подключения диафрагмы стимулируется работа сердца;
  • укрепляются органы дыхательной системы, голосовые связки;
  • тренируются легкие;
  • улучшается кровообращение в головном мозге;
  • пропадает тревожность, склонность к стрессу;
  • снижается кровяное давление;
  • стабилизируется, гармонизируется нервная система;
  • повышается качество сна, устраняется бессонница;
  • снижается любая боль (головная, менструальная);
  • исчезает ночной храп;
  • повышается сопротивляемость лор органов, связок к болезням;
  • снижается тревожность во время беременности, тело готовится к родам.

После включения замков стимулируются органы брюшины, после подключения асан выделяется дополнительное тепло. Уджайя является отличным профилактическим средством для болеющих бронхитом.

В процессе выполнения упражнения увеличивается объем кислорода в организме, тело расслабляется.

Польза для женщин

Эта практика полезна всем, но женщинам особенно. При использовании замков, особенно Мула (корневого), тренируются, укрепляются брюшные мышцы, которые у большинства женщин слабые.

В процессе выполнения упражнения подключаются расположенные в нижней области живота органы. Тренируется мускулатура снаружи и внутри, что положительно сказывается на мочеполовой системе.

Если говорить об энергии, ее расходовании, то замок Мула полезен для сохранения, предотвращения бесполезных затрат. У чакры Муладхара начинается Сушумна. При выполнении Мулы создается препятствие, не позволяющее утекать энергии.

Мощный эффект оказывается на вторую и третью чакру, если Мула используется одновременно с Уджайи. Корректируется функциональность пищеварения, устраняются мочеполовые расстройства.

Противопоказания для выполнения упражнения Уджайи:

  • неврологические нарушения;
  • пониженное артериальное давление;
  • наличие болей в голове, головокружения;
  • онкологические заболевания.

Стимуляция эрогенных зон и ПРОЦЕДУРА УВЕЛИЧЕНИЯ ОБЪЕМА ТОЧКИ ДЖИ

ОписаниеПроцедура

У женщин на теле много волшебных кнопочек, отвечающих за возбуждение и провоцирующих сексуальное желание. Самая важная из них, расположенная глубоко во влагалище. Ее называют; точкой G(Графенберга). Через нее проходят нервы от клитора к спинному мозгу.

Клитор и точка G (точка джи) самые чувствительные женские эрогенные зоны, стимуляция которых вызывает приятные ощущения или оргазм. Всем известно, где и как расположен клитор, что его стимуляция легко вызывает клиторальный оргазм, однако с точкой G не всегда все понятно.

Точка G описана немецким гинекологом Эрнстом Грефенбергом в 1940 г.

и представляет собой женскую эректильную зону.

Гинекологи скептически относятся к данному анатомическому образованию и тем функциям, которые оно выполняет. По современным данным точка G является аналогом мужской простаты. Железистая ткань, сходная с тканью мужской предстательной железы, располагается у женщин вокруг мочеиспускательного канала (железа Скина). Стимуляция точки G вызывает сначала ее увеличение, а затем выделение секрета, увлажняющего влагалище и усиливающего приятные ощущения от полового акта вплоть до вагинального оргазма. Но достаточно часто встречаются ситуации, когда стимуляция зоны G затруднена анатомическими особенностями строения влагалища — врожденными или приобретенными.

Точка G — располагается на передней стенке влагалища, на глубине 3-6 см от преддверия. Это область эректильной ткани, набухающей при стимуляции во время полового контакта. Диаметр этой области изменяется от 0,75 до 2 см., имеет зернистую структуру, которую можно ощутить при прикосновении.

При работе с точкой G наша основная задача — обеспечить возможность максимально плотного контакта головки полового члена с описываемым участком, а в некоторых случаях — просто контакта. Для достижения наилучшего клинического эффекта мы можем идти несколькими путями:

увеличение области точки G;

уменьшение объема влагалища.

После пальпации области точки G вводится высококогезивный филлер под слизистую болюсно в дозировке от 0,3 до 0,5 мл однократно. Благодаря проводимой процедуре пациентка сможет усилить свои сексуальные ощущения во время полового акта.

Степени удержания замков

Существует несколько степеней удержания замков.

Ещё раз повторю, что замки можно делать сами по-себе. Они имеют очень большую силу даже без каких-либо упражнений. Дальше я буду давать уже упражнения, где применяются эти замки. О таких упражнениях Вы, как всегда, можете узнавать из новостей сайта Твоя Йога.

~ Эту страницу я намеренно создал только для описания техники самих замков, чтобы затем ссылаться на неё, когда я буду давать особые практики, например по дыханию и т.д.

Информация

Подробная техника выполнения позы лотоса

После тщательной подготовки можно переходить в позу полулотоса или лотоса. Выполнение классической падмасаны начинается с сукхасаны – позиции со скрещенными по-турецки ногами.

Прежде чем осваивать асану лотоса, рекомендуется заучить несколько мудр, которые повысят сосредоточенность во время медитации. Классическое положение пальцев при падмасане – это мудра знания (джняна).

Сукхасана

Как выполнить сукхасану:

  • сесть на пол, отодвинуть ягодицы назад и почувствовать опору под седалищными костями;
  • подтянуть левую стопу к бедру правой ноги;
  • правую ступню завести под противоположную голень, подтягивая ее как можно ближе к бедру;
  • раскрыть таз, максимально приближая колени к полу;
  • выпрямить спину, развернуть плечи и грудную клетку;
  • сложить пальцы в мудру, закрыть глаза и размеренно дышать, сосредоточив внимание на точке между бровями.

Сукхасана – одна из базовых поз в йоге.

Падмасана

Чтобы принять положение лотоса, необходимо:

  • выполнить сукхасану, расслабить тело в этом положении;
  • взять левую ступню руками и медленно потянуть ее на правое бедро, располагая ближе к корпусу;
  • аналогичным образом переместить правую стопу на левое бедро, положить колени на пол;
  • вытянуть макушку и спину вверх, развернуть плечи и раскрыть грудную клетку;
  • слегка подать копчик вперед и опустить подбородок;
  • сложить пальцы, сосредоточиться на межбровье или кончике носа.

Падмасана – поза лотоса, одна из самых важных и полезных.

Джняна-мудра

Джняна (гьяна) – мудра, которая активизирует работу мозга, концентрирует внимание, помогает бороться со стрессом, гневом и депрессией. В этом упражнении большой и указательный пальцы смыкают, образуя кольцо, а остальные три – отводят в сторону. Ладонь при этом располагают на развернутом колене.

Также в падмасане можно выполнять такие мудры:

Подробная техника выполнения позы лотоса
  1. Вайю. Для этого сгибают указательные пальцы, прижав подушечки к ладони, а затем накрывают их большими пальцами. Остальная часть руки расслаблена. Упражнение помогает улучшить работу ЖКТ и устранить метеоризм.
  2. Притхви. Для выполнения жеста нужно несильно надавить кончиками больших пальцев на подушечки безымянных, а остальные пальцы расслабить и выпрямить. Упражнение улучшает работу вестибулярного аппарата, снимает усталость, повышает стрессоустойчивость и уверенность в себе.
  3. Варуна. Для этого упражнения нужно расположить руки перед собой. Согнутый мизинец прижимают большим пальцем, чтобы подушечка мизинца находилась на основании большого. Получившуюся конструкцию обхватывают левой ладонью. Этот жест облегчает отток слизи, лимфы, гноя и желчи.
  4. Прана. Для ее выполнения соединяют подушечки 3 пальцев (большого, безымянного и мизинца), а остальные произвольно выпрямляют. Жест улучшает самочувствие, повышает выносливость и проясняет мысли.

Джняна-мудра широко используется в йоге.

Итоговая проверка правильности выполнения – чек-лист

Начинающим йогам рекомендуется проверить себя по чек-листу. Мониторинг положения облегчит дыхание, улучшит осанку и предотвратит травмы.

В чек-лист падмасаны входят следующие точки:

Подробная техника выполнения позы лотоса
  • макушка – направлена вверх;
  • подбородок – опущен к яремной ямке;
  • шея – прямая, расслабленная;
  • плечи – развернуты, опущены, не напряжены;
  • грудная клетка – раскрыта;
  • спина – выпрямлена, в пояснице физиологический прогиб;
  • колени – лежат на полу, не удерживаются руками;
  • ступни – развернуты в потолок;
  • руки – свободно лежат на коленях или сложены в мудру;
  • глаза – закрыты, в начале упражнения взгляд может быть направлен на нос.

Правильное положение облегчит дыхание, улучшит осанку.

Частые ошибки

Наули (техника выполнения для начинающих пошагово есть во всех учебниках йоги) нужно выполнять правильно. Новички часто делают ошибки, которых можно избежать.

Асана Ошибки
Задержка дыхания Забывают о довыдохе. Манипуляция необходима, чтобы при резком вдохе не возникло болезненное ощущение внутри.
Уддияна бандха Переход к следующей асане через несколько занятий. Специалисты рекомендуют осваивать новое упражнение, когда за 10 секунд не происходит ни одного вдоха и по животу проходит 5 волн.
Мадхъяма Сложно выполнить упражнение с первого раза, поэтому его стараются пропускать, чего делать не следует. Рекомендуют этой практике посвятить столько дней, сколько потребуется до овладения ею.
Вама и Дакшина Слишком сильно напрягают не только живот, но и всё тело, повышая артериальное давление. В этом случае работают только мышцы брюшины, и давление приходится на них, а остальное тело находится в комфортном состоянии.

Занятия йогой не терпят спешки и суеты. Делать асаны необходимо вдумчиво и тренироваться до тех пор, пока они не получаться так, как это необходимо.

Менс Физик - Пляжный бодибилдинг - Men`s Physique