Классификация и особенности стилей плавания

Виды спорта

В каком возрасте лучше всего отдавать дочь в синхронное плавание? Какие есть плюсы и минусы у этого вида спорта? Сколько придется потратить денег на занятия? Подробнее об этом расскажем в нашей статье.

Как Мальцев пришел в синхронное плавание и столкнулся с критикой и насмешками

Александр Мальцев родился в 1995 году в семье инженеров. Детство он провел в Приморском районе Петербурга. В семь лет родители отдали его в спортивную школу синхронного плавания «Надежда». В то время в школу как раз принимали мальчиков — в России шло обсуждение возможного появления смешанных пар.

Родители Александра, по его словам, решили отдать его в спортшколу «для гармоничного развития». Они не думали, что не умевший плавать и боявшийся воды ребенок отдаст спорту много лет и станет единственным спортсменом в семье.

— В школе нас готовили с разных сторон: было само плавание, хореография, гимнастика и прочее. Мама с папой меня поддерживали, сопровождали на тренировки и первые соревнования [по синхронному плаванию], — вспоминает синхронист. — Когда появились первые результаты, они задумались о моем большом будущем в спорте. Родители меня спрашивали, насколько мне нравится заниматься и не хочу ли я уйти. Думаю, они были уверены, что у меня всё получится.

В тренировках Александр уделял особое внимание голеностопу — считал, что подъем у него жестче, чем у девочек, и часто просил маму тянуть ему «носки». К восьми годам он уже сидел на продольном и поперечном шпагатах.

С годами сверстники-мальчики бросали синхронное плавание и уходили в другие виды спорта. Основная причина — отсутствие перспектив, уверен Александр. Как подтверждают три опрошенных «Бумагой» тренера по синхронному плаванию из Петербурга, к середине 2000-х годов в России обсуждение возможного включения мужчин в синхронное плавание становилось всё менее активным — и почти всем мальчикам предлагали выбрать что-то другое. Александр же остался и начал тренироваться с девочками — по словам спортсмена, он решил «пробивать дорогу в спорте только для женщин».

В период с 9 до 18 лет он несколько раз выступал на соревнованиях, но вне конкурса. Иногда, как рассказывали преподавательницы Александра, во избежание ненужных вопросов на соревнованиях его записывали как девочку, Александру Мальцеву. Они объясняли: все понимали, что выступал мальчик, но закрывали на это глаза.

Основные особенности синхронного плавания

Традиционно синхронное плавание – вид спорта для женщин, однако в некоторых странах в соревнованиях участвуют также и мужчины.  Спорт этот красивый и зрелищный, и многие поклонники справедливо сравнивают его с художественной гимнастикой.Для синхронного плавания характерны красочные выступления, идеальная пластика, сочетание силы и изящества, широкие возможности для совершенствования физической культуры участников.Данный вид спорта невозможен без особой техники движений, которая позволяет спортсменкам, демонстрируя красивые позы, в то же время делать гребки руками, попеременно сгибать и разгибать корпус, выполнять вращения в воде и проч.[su_note note_color=»#87ff66″]Именно поэтому спортсмены, которые занимаются синхронным плаванием, проходят серьезную подготовку, включающую подводное плаванье, водное поло, прыжки в воду, ныряние, но и не только это.[/su_note]Чтобы двигаться в воде непринужденно и грациозно, спортсмены изучают художественную гимнастику, акробатику и хореографию.

Требования к технике

Необходимо сказать, что правила здесь очень жесткие. Музыкальный аккомпанемент разрешается выбирать произвольно, однако весь набор элементов спортсменки должны выполнить в четко определенном порядке. Каждые 4 года Технический комитет синхронного плавания утверждает список требуемых к выполнению элементов. Согласно правилам, на выполнения одного элемента командам дается 50 сек., а дуэтам – 20 сек.

Внешний вид спортсменок

Если говорить о костюмах, то они всегда очень эффектные, их разработкой занимаются профессиональные дизайнеры. Причем дизайн купальника создается уже после того, как выбрана программа, поскольку он должен подходить к теме выступления.Кроме того, на девушках нет резиновых шапочек, как на пловцах. Зато используются специальные заколки, которые по расцветке гармонируют с костюмами.  Чтобы надежно зафиксировать прическу спортсменок, используется желатин, кроме того, нужен особый несмываемый макияж.

Как разрабатывают программу для выступлений

Программа строится по такому принципу, чтобы перед каждым погружением спортсменки могли вдохнуть необходимое количество воздуха, которое нужно для выполнения элементов под водой.  Обязательным элементом экипировки является зажим для носа (специальным образом завитая проволока, с антикоррозийным покрытием), который предотвращает попадание воды, когда необходимо погружаться вниз головой.Музыка для выступлений может быть подобрана самая разноплановая, от классики до тяжелого рока. Соответственно, и все движения и позы спортсменок определяются музыкальным оформлением. Но не стоит думать, что при выступлении девушки непрерывно двигаются, не останавливаясь ни на миг.Важным и очень красивым элементом программы является неподвижное изображение на воде каких-либо рисунков. Когда в определенных местах музыкальной композиции рисунок меняется, это напоминает движение элементов в калейдоскопе. Переход к следующему рисунку девушки выполняют под водой или на спине.

Как происходит обучение синхронному плаванию

В секции синхронного плавания девочек принимают, начиная с 5-ти лет, однако чаще всего начинают заниматься с 12-ти. На начальном этапе детей просто учат как правильно плавать, после чего они уже начинают осваивать гребки и какие-то несложные элементы, включающие кувырки и повороты.Данный вид спорта несет в себе сплошную пользу для детей. Занятия данным видом спорта способствуют формированию красивой осанки, укреплению опорно-двигательного и вестибулярного аппарата, развивают силу и выносливость. Помимо этого, прививаются такие полезные навыки, как умение работать в команде, когда «все-за одного». Но учтите, что для того, чтобы достичь успехов, этот спорт нужно любить, что, впрочем, справедливо для любого вида спорта. Поэтому не стоит заставлять девочку заниматься «из-под палки», ребенок должен получать удовольствие от тренировок.

Хочу заниматься синхронным плаванием, что для этого нужно?

Прежде всего, прекрасное здоровье. Ведь для того, чтобы действительно достичь успехов, заниматься нужно по 6-7-8 часов. А если учесть, что часто нужно погружаться глубоко под воду, находится вниз головой, то становится понятно, что организм испытывает немалые нагрузки (и даже перегрузки). От спортсменок требуется задерживать дыхание на 6-30 секунд (а иногда – и на минуту), одновременно с этим выполняя изящные движения и не отталкиваясь от дна. Кроме здоровья, здесь, конечно же, понадобятся огромное стремление заниматься и уверенность в себе.

Синхронное плавание на Олимпийских играх

Основная статья: Синхронное плавание на Олимпийских играх

До Олимпийских игр в Барселоне 1992 года программа соревнований по синхронному плаванию состояла из одиночного разряда (соло) и парного разряда.

На Играх в Атланте 1996 года программа олимпийских соревнований по синхронному плаванию претерпела изменения: из неё были исключены соревнования в одиночном и парном разрядах и включены групповые упражнения. Таким образом, в этом виде спорта на Играх Олимпиады в Атланте борьба велась только за один комплект наград. В состав команды каждой страны, участвовавшей в этих соревнованиях, входило по десять спортсменок. Золотые медали завоевала сборная США, серебряные — канадки, бронзовые — команда Японии.

С Олимпийских игр 2000 года разыгрывается два комплекта олимпийских наград — среди дуэтов и среди групп (8 спортсменок).

На Олимпийских играх в 2000 году в Сиднее, в 2004 году в Афинах, в 2008 году в Пекине, в 2012 году в Лондоне и в 2016 году в Рио-де-Жанейро все золотые медали завоёвывала сборная России. Главный тренер сборной России — Татьяна Покровская.

Забытые стили плавания

В древности тоже плавали, но тогда были свои, сейчас позабытые техники.

Овер-арм (плавание на боку)

Основное применение данного вида прикладного плавания – буксировка вещей или уставшего человека в воде. Спортивного назначения способ не имеет. В зависимости от индивидуальных особенностей люди плавают на левом или правом боку:

  • нижняя рука совершает гребки «под себя»;
  • верхняя в зависимости от обстоятельств свободна или загребает воду сверху;
  • ноги двигаются, как во время плавания брассом.

Треджен (траджен)

Данный вид плавания привез из Южной Америки Джон Треджен и назвал его в честь себя. Стиль совмещает:

  • размашистые движения рук от кроля;
  • «лягушачьи» махи ногами от брасса.

Стиль требует меньше энергии, чем кроль, но при этом скорость остаётся внушительной.

Колхидо-иберийский стиль (грузинский)

Данный вид плавания мало известен в Европе. Есть несколько его разновидностей:

  • ибериули;
  • абхазури;
  • хашурули;
  • тахвиа.

Главной особенностью стиля является то, что конечности во время заплыва не используются – пловец отталкивается другими частями тела. Руки плотно прижаты к туловищу, а ноги сомкнуты. Сам человек совершает волнообразные движения всем телом.

Этот стиль был основным в подготовке молодых воинов в Грузии в средние века. Он был бы забыт и вытеснен более современными способами плавания, если бы однажды президент национальной ассоциации плавания Грузии не проплыл со связанными руками и ногами 12 км.

С тех пор желающим доступно обучение данному стилю, который воспитывает волю, храбрость и характер.

Суэй-дзюцу

Это древний японский вид плавания. Данному стилю юные самураи обучались в обязательном порядке. Технику этого вида плавания определили задачи, которые стояли перед японскими воинами:

  • плавать в полной амуниции, вес которой достигал нескольких десятков килограммов;
  • во время заплыва стрелять из лука;
  • нести знамя, не замочив его;
  • умение плавать со связанными конечностями.

Стиль состоит из трех базовых техник:

  1. Аси-гарами – борьба в воде.
  2. Фуми-аси – хождение в воде.
  3. Инатоби – прыжки из воды.

Интересным был экзамен на освоение данной техники. Пловец должен был плыть и одновременно писать на дощечке тушью. Если в конце заплыва письменные принадлежности оставались сухими, экзамен считался пройденным.

Данный стиль практически забыт во всем мире, в том числе и в самой Японии.

Стиль саженки

Саженки – древний русский стиль плавания. Название пришло из техники:

  • пловец раскидывает руки по диагонали, как бы меряя сажень;
  • руки совершают, как при кроле, поочередные движения;
  • ноги делают махи в воде.

Но кроль стал известен только в 19 веке, а на Руси плавали с древних времен. Техника отличается тем, что голова пловца в основном остаётся над водой.

5 забытых техник (видеоматериал)

Подробнее о забытых стилях плавания рассказано в следующем видео:

Подводим итог

Синхронное плавание зрелищный, женственный и яркий спорт. Он подойдет тем девочкам, которые с детства любят воду, танцевать и восхищать окружающих. Он потребует больших физических и моральных вложений, закалит характер, сделает тело подтянутым, а нервную систему устойчивой.

В синхронное плавание нужно идти исключительно по собственному желанию, тренировки не должны быть пыткой. Если ваша дочь хочет танцевать в воде, прислушайтесь к ее желанию. Но не забывайте о противопоказаниях по состоянию здоровья и о тех последствиях, которые могут возникнуть, если дочь решит серьезно заниматься этим Олимпийским видом спорта. Обязательно берегите кожу и органы дыхания, при склонности к аллергиям посоветуйтесь с аллергологом. Тогда вы сведете к минимуму неблагоприятные последствия и получите больше положительных эмоциях от синхронного плавания.

История развития плавания, как вида спорта

Первые соревнования международного уровня по плаванию состоялись в 1889 г. в столице Румынии городе Будапешт. Плавание дебютировало на Олимпиадах современности уже на первой из них в 1896 г. в Афинах. В 1908 г. была создана Международная федерация любительского плавания (ФИНА). Данный вид спорта постоянно развивался, появлялись новые скоростные стили плавания. В 1887 г. на первых официальных соревнованиях Великобритании пловцы пользовались только брассом на боку без выноса рук из воды – самым старым способом. Первые рекорды на длинных и коротких дистанциях поставлены именно брасом. Данный способ был ещё описан в 1538 г. датчанином Н. Бинманом. Вероятно, этот стиль плаванья в своё время переняли у лягушки. Долгое время этот вид так и называли – плавание «по-лягушачи». В XIX в. этот способ получил название брасс.

На Олимпиаде 1928 г. в Амстердаме победу одержал кубинец И. Индельфонсо. Он показал самый высокий результат, благодаря гребкам руками до бёдер. В 1954 г. советский пловец М. Петрусевич установил мировой рекорд, проплыв часть дистанции под водой. Таким образом возник ныряющий брасс с гребком руками до бёдер – скоростной вариант классического. В 1957 г. из-за изменений в правилах он был запрещён.

В середине 30-х г. ХХ в. появился новый стиль плавания – баттерфляй, названный так из-за сходства с движениями крыльев бабочки. На официальных соревнованиях впервые этим способом проплыл американец Джимми Хиггинс в 1935 г. и установил мировой рекорд на дистанции 100 м, показав время 1 мин 10,8 с. В том же году его рекорд побил советский матрос Семён Бойченко, проплыв ту же дистанцию за 1 мин и 8 с.

На Олимпиаде 1948 г. спортсмен, плывший брассом в финальных соревнованиях, показал самый худший результат. После чего ФИНА разделила соревнования по брассу и баттерфляю. В те же годы утвердился скоростной баттерфляй – дельфин: вместо движений ног в технике брассом спортсмен стал выполнять волнообразные движения всем телом, включая ноги. Впервые этот способ, который отличался необычайно высокой скоростью, показал американец Д. Зиг в 1935 г. В 1953 г. при помощи этого способа мировой рекорд поставил венгр Дьёрде Тумпек. С тех пор спортсмены стали использовать только скоростную разновидность баттерфляя.

Менс Физик - Пляжный бодибилдинг - Men`s Physique