Классификация и особенности стилей плавания

Виды спорта

В июле 2019 года в южнокорейском Кванджу российские синхронисты Александр Мальцев и Майя Гурбанбердиева выиграли золото чемпионата мира в технической и произвольной программах среди смешанных дуэтов. Они исполнили композиции «Танго» и «Стиляги» — спортивные журналисты отмечали синхронность, точность движений и длительную работу под водой. В обоих случаях Мальцев и Гурбанбердиева обошли спортсменов из Италии и Японии.

История

Первоначально известное как водный балет, синхронное плавание появилось в Канаде в 1920-е годы. В следующем десятилетии оно распространилось и в США. Показательные выступления в синхронном плавании появились на Олимпийских играх ещё в 1948 году и оставались на них в этом качестве целых двадцать лет. Лишь в 1984 году на играх в Лос-Анджелесе они получили статус полноправного олимпийского вида спорта: тогда были представлены одиночные и парные соревнования.

Соревнования состоят из технической и длинной программы. В первом случае спортсменки выполняют определённые фигуры. В длинной программе никаких ограничений на музыкальную или хореографическую композиции нет. Судейские оценки в синхронном плавании схожи с оценками в фигурном катании. Жюри, оценивающее действия спортсменок, состоит из двух групп судей по пять человек в каждой: одна группа оценивает технику выполнения программы, а другая — артистичность. Судьи сидят с обеих сторон бассейна. Минимальная оценка — 0,1 балл. Максимальная оценка, которую может выставить каждый из членов жюри, равняется десяти баллам.

В 2017 году Международная федерация плавания переименовала «синхронное плавание» в «артистическое плавание» с целью повышения популярности этого вида спорта[1].

Ранее синхронное плавание было традиционно женским видом спорта, но теперь в одиночных и парных соревнованиях участвуют мужчины.[2][3]

Как Мальцев пришел в синхронное плавание и столкнулся с критикой и насмешками

Александр Мальцев родился в 1995 году в семье инженеров. Детство он провел в Приморском районе Петербурга. В семь лет родители отдали его в спортивную школу синхронного плавания «Надежда». В то время в школу как раз принимали мальчиков — в России шло обсуждение возможного появления смешанных пар.

Родители Александра, по его словам, решили отдать его в спортшколу «для гармоничного развития». Они не думали, что не умевший плавать и боявшийся воды ребенок отдаст спорту много лет и станет единственным спортсменом в семье.

— В школе нас готовили с разных сторон: было само плавание, хореография, гимнастика и прочее. Мама с папой меня поддерживали, сопровождали на тренировки и первые соревнования [по синхронному плаванию], — вспоминает синхронист. — Когда появились первые результаты, они задумались о моем большом будущем в спорте. Родители меня спрашивали, насколько мне нравится заниматься и не хочу ли я уйти. Думаю, они были уверены, что у меня всё получится.

В тренировках Александр уделял особое внимание голеностопу — считал, что подъем у него жестче, чем у девочек, и часто просил маму тянуть ему «носки». К восьми годам он уже сидел на продольном и поперечном шпагатах.

С годами сверстники-мальчики бросали синхронное плавание и уходили в другие виды спорта. Основная причина — отсутствие перспектив, уверен Александр. Как подтверждают три опрошенных «Бумагой» тренера по синхронному плаванию из Петербурга, к середине 2000-х годов в России обсуждение возможного включения мужчин в синхронное плавание становилось всё менее активным — и почти всем мальчикам предлагали выбрать что-то другое. Александр же остался и начал тренироваться с девочками — по словам спортсмена, он решил «пробивать дорогу в спорте только для женщин».

В период с 9 до 18 лет он несколько раз выступал на соревнованиях, но вне конкурса. Иногда, как рассказывали преподавательницы Александра, во избежание ненужных вопросов на соревнованиях его записывали как девочку, Александру Мальцеву. Они объясняли: все понимали, что выступал мальчик, но закрывали на это глаза.

Основные особенности синхронного плавания

Традиционно синхронное плавание – вид спорта для женщин, однако в некоторых странах в соревнованиях участвуют также и мужчины.  Спорт этот красивый и зрелищный, и многие поклонники справедливо сравнивают его с художественной гимнастикой.Для синхронного плавания характерны красочные выступления, идеальная пластика, сочетание силы и изящества, широкие возможности для совершенствования физической культуры участников.Данный вид спорта невозможен без особой техники движений, которая позволяет спортсменкам, демонстрируя красивые позы, в то же время делать гребки руками, попеременно сгибать и разгибать корпус, выполнять вращения в воде и проч.

Основные особенности синхронного плавания

[su_note note_color=»#87ff66″]Именно поэтому спортсмены, которые занимаются синхронным плаванием, проходят серьезную подготовку, включающую подводное плаванье, водное поло, прыжки в воду, ныряние, но и не только это.[/su_note]Чтобы двигаться в воде непринужденно и грациозно, спортсмены изучают художественную гимнастику, акробатику и хореографию.

Требования к технике

Необходимо сказать, что правила здесь очень жесткие. Музыкальный аккомпанемент разрешается выбирать произвольно, однако весь набор элементов спортсменки должны выполнить в четко определенном порядке. Каждые 4 года Технический комитет синхронного плавания утверждает список требуемых к выполнению элементов. Согласно правилам, на выполнения одного элемента командам дается 50 сек., а дуэтам – 20 сек.

Внешний вид спортсменок

Если говорить о костюмах, то они всегда очень эффектные, их разработкой занимаются профессиональные дизайнеры. Причем дизайн купальника создается уже после того, как выбрана программа, поскольку он должен подходить к теме выступления.

Основные особенности синхронного плавания

Кроме того, на девушках нет резиновых шапочек, как на пловцах. Зато используются специальные заколки, которые по расцветке гармонируют с костюмами.  Чтобы надежно зафиксировать прическу спортсменок, используется желатин, кроме того, нужен особый несмываемый макияж.

Как разрабатывают программу для выступлений

Программа строится по такому принципу, чтобы перед каждым погружением спортсменки могли вдохнуть необходимое количество воздуха, которое нужно для выполнения элементов под водой.  Обязательным элементом экипировки является зажим для носа (специальным образом завитая проволока, с антикоррозийным покрытием), который предотвращает попадание воды, когда необходимо погружаться вниз головой.Музыка для выступлений может быть подобрана самая разноплановая, от классики до тяжелого рока. Соответственно, и все движения и позы спортсменок определяются музыкальным оформлением. Но не стоит думать, что при выступлении девушки непрерывно двигаются, не останавливаясь ни на миг.Важным и очень красивым элементом программы является неподвижное изображение на воде каких-либо рисунков. Когда в определенных местах музыкальной композиции рисунок меняется, это напоминает движение элементов в калейдоскопе. Переход к следующему рисунку девушки выполняют под водой или на спине.

Как происходит обучение синхронному плаванию

Основные особенности синхронного плавания

В секции синхронного плавания девочек принимают, начиная с 5-ти лет, однако чаще всего начинают заниматься с 12-ти. На начальном этапе детей просто учат как правильно плавать, после чего они уже начинают осваивать гребки и какие-то несложные элементы, включающие кувырки и повороты.Данный вид спорта несет в себе сплошную пользу для детей. Занятия данным видом спорта способствуют формированию красивой осанки, укреплению опорно-двигательного и вестибулярного аппарата, развивают силу и выносливость. Помимо этого, прививаются такие полезные навыки, как умение работать в команде, когда «все-за одного». Но учтите, что для того, чтобы достичь успехов, этот спорт нужно любить, что, впрочем, справедливо для любого вида спорта. Поэтому не стоит заставлять девочку заниматься «из-под палки», ребенок должен получать удовольствие от тренировок.

Хочу заниматься синхронным плаванием, что для этого нужно?

Прежде всего, прекрасное здоровье. Ведь для того, чтобы действительно достичь успехов, заниматься нужно по 6-7-8 часов. А если учесть, что часто нужно погружаться глубоко под воду, находится вниз головой, то становится понятно, что организм испытывает немалые нагрузки (и даже перегрузки). От спортсменок требуется задерживать дыхание на 6-30 секунд (а иногда – и на минуту), одновременно с этим выполняя изящные движения и не отталкиваясь от дна. Кроме здоровья, здесь, конечно же, понадобятся огромное стремление заниматься и уверенность в себе.

Спортивные (олимпийские) стили

Именно эти виды спорта можно увидеть на чемпионатах и Олимпийских играх.

Кроль на груди

Спортивные (олимпийские) стили

Это самый быстрый стиль плавания. Главное в этом виде – равномерное дыхание и отличное владение своим телом. Техника выглядит так:

  1. Руки поочередно делают гребки – одна заносится через верх, цепляет воду, доходит до бедра и повторяет движение.
  2. Ноги поочередно совершают махи.
  3. Голова во время заплыва опущена в воду. Чтобы сделать вдох, пловец поворачивается всем телом на бок, вдыхает воздух носом и вновь опускает голову в воду.

Кроль на груди – самый распространённый стиль. Во время соревнований по вольному плаванию большинство спортсменов выбирают именно его.

Само название в переводе с английского означает «ползать». Движения пловца действительно напоминают ползущего человека – тело вытягивается на поверхности воды, а конечности двигаются попеременно.

Спортивные (олимпийские) стили

Кроль на спине

Во время плавания таким способом спортсмен ложится на воду лицом вверх. Алгоритм движений при этом такой же, как при классическом кроле. Данный способ плавания имеет преимущество – пловец свободно дышит.

Брасс

В переводе с французского название означает «руки». Историки говорят, что это самый древний стиль плавания. Данный способ считается наиболее энергоэффективным, т. е. пловец устаёт меньше и способен проплыть более длинную дистанцию.

Спортивные (олимпийские) стили

Техника:

  1. Руки закидываются в воду через верх одновременно.
  2. Пловец делает гребок обеими руками.
  3. В момент гребка голова и тело приподнимаются над водой, позволяя спортсмену сделать вдох.
  4. Ноги во время гребка подтягиваются к груди.
  5. Когда руки находятся над водой, ноги как бы отталкиваются от воды. Ступни и голени разводятся в разные стороны, а затем сводятся в конечной точке.

Важным моментом является умение синхронизировать работу всего тела. Особенно сложной для освоения является техника правильного движения ног. Большое значение имеет умение правильно выбрасывать руки вперёд и делать гребки.

Баттерфляй (дельфин)

Спортивные (олимпийские) стили

Этот вид плавания считается самым зрелищным. Особого внимания заслуживают волнообразные движения, совершаемые телом. Техника баттерфляя:

  1. Руки одновременно закидываются в воду через верх и идут под водой до бёдер, совершая волнообразные движения.
  2. Ноги работают в паре, как хвост русалки.
  3. Во время погружения рук в воду и совершения гребка голова и плечи приподнимаются над водой, позволяя спортсмену сделать вдох. Затем лицо вновь погружается в воду.

Данный вид плавания считается самым энергозатратным. Во время заплыва спортсмен работает всем телом. Чтобы так плыть, пловцу требуются хорошо развитые мышцы пресса, спины, конечностей.

Чтобы научиться плавать стилем баттерфляй, необходимо идеально владеть своим телом. Его освоение профессиональные спортсмены начинают после того, как осваивают кроль и брасс.

Спортивные (олимпийские) стили

Комплексное плавание

Данный вид подразумевает использование всех четырёх вышеописанных видов плавания. В программу Олимпийских игр комплексное плавание включили в 1968 году. Потом на долгие годы его забыли.

Вновь оно вошло в программу соревнований лишь в 1984 году. Это произошло потому, что не все пловцы в совершенстве владеют всеми техниками плавания. Особенно сложно даже профессиональным спортсменам освоить баттерфляй.

История возникновения и развития плавания

Повсеместные находки археологов говорят о том, что плавать люди научили очень давно. Скорее обучение плаванию было инициировано поиском пищи и военным делом.

В 1515 году в Венеции прошли первые соревнования пловцов. В 1869 в Англии была открыта первая любительская школа по плаванию («Ассоциация любителей спортивного плавания Англии»). Чуть позже подобные школы появились в Швеции, Германии, Венгрии, Франции, Нидерландах, США, Новой Зеландии, России, Италии и Австрии.

В конце 19 века наблюдается всплеск популярности водных видов спорта, предпосылкой для этого стало появление искусственных бассейнов.

С 1896 года и до сегодняшнего дня плавание входит в программу Олимпийских игр. В 1899 был проведен крупный чемпионат среди стран Европы, который получил название «первенство Европы».

В 1908 году Международной федерацией плавания (ФИНА) были разработаны и зафиксированы основные дистанции для проведения соревнований, а также порядок проведения заплывов.

Менс Физик - Пляжный бодибилдинг - Men`s Physique