Здравствуйте уважаемые читатели! Знаете ли вы, что наш организм на 25% состоит из белка? В последнее время об этом очень много говорят и пишут. А между тем, переизбыток информации приводит к путанице, недопониманию и даже мифам.
Зачем белки организму?
В наш организм, в соответствии с законами природы, должно поступать оптимальное количество пищи, в которой будут находиться все питательно нужные вещества в необходимом количестве. Соотношение белков, жиров и углеводов за день должно примерно равняться 1:1:4.
Для этого можно представить тарелку, условно разделенную на 3 одинаковые части: две из них должны заполнять углеводы, а оставшуюся нужно поровну разделить между жирами и белками. Белки — необходимый компонент здорового рациона, и поэтому должны присутствовать в питании ежедневно.
В среднем рекомендуется употреблять белок в расчете 0,8 — 1 г на 1 кг веса.
Зачем нужно есть белок?
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно представлять какую функцию выполняют белки в организме.
Строительная функция.
Белки – структурная основа всех тканей организма. Это основной материал для построения всех клеток – от мышц и костей, до волос и ногтей и даже для тонких структур внутри клеток.
Ферментативная функция.
Белки в виде ферментов, катализирующих химические реакции, участвуют в регуляции многих обменных процессов и совершенно необходимы для нормального обмена веществ в организме. Усвоение питательных веществ в организме возможно только в присутствии определенных ферментов. Витамины, например, при недостатке белков не усваиваются организмом и не проявляют своего биохимического эффекта на уровне клетки.
Защитная функция.
К белкам относятся антитела, которые связывают, нейтрализуют и способствуют выведению токсичных веществ из организма. Дефицит белка в питании уменьшает устойчивость организма к инфекциям, так как снижается уровень образования антител.
Транспортная функция.
Белки участвуют в транспорте кровью липидов, углеводов, некоторых витаминов, гормонов, лекарственных веществ. При дефиците белка вода не удерживается в клетках и переходит в межклеточную жидкость.
Энергетическая функция.
В целом белки не играют существенную роль в энергообеспечении, тем не менее, 1 грамм белка при окислении выделяет 4 ккал. Нужно отметить, что на усвоение и синтез самих белков требуется большое количество энергии.
Регуляторная функция.
Белки оказывают влияние на процессы возбуждения и торможения в коре головного мозга.
Передача наследственных свойств является одной из важнейших функций белков, в которых ведущую роль играют нуклеопротеиды.
В организме человека процессы распада и обновления белков происходят непрерывно. Поступившие с пищей белки перевариваются и распадаются до составляющих их частей – аминокислот, и уже аминокислоты организм использует для построения своих белков. При этом собственные белковые запасы в организме практически отсутствуют – это вещество не образуется из других веществ, мы получаем его только с пищей, именно поэтому продукты, содержащие белок, должны присутствовать в нашем меню каждый день.
В живых организмах насчитывается 21 аминокислота. Аминокислоты делятся на заменимые и незаменимые.
К заменимым относятся все аминокислоты, которые организм способен синтезировать сам. К незаменимым относятся те аминокислоты, которые не синтезируются организмом и должны постоянно поступать с пищей. На сегодняшний день выделяют 10 незаменимых аминокислот: изолейцин, метионин, лизин, лейцин, треонин, валин, гистидин, фенилаланин, триптофан и аргинин.
Белки, в состав которых входят полный набор, включая незаменимые считаются полноценными. Такие белки содержатся в животной пище. Растительные белки считаются неполноценными, т.к. не содержат в себе некоторых незаменимых аминокислот (кроме сои, гороха и фасоли).
Белки различных пищевых продуктов отличаются друг от друга по аминокислотному составу, но в сумме дополняют друг друга. Поэтому для обеспечения организма всем спектром аминокислот в питании следует использовать широкий ассортимент белковых продуктов животного и растительного происхождения.
Узнайте всё о белках, в каких продуктах они содержатся в оптимальном количестве, их влиянии на организм человека и как самостоятельно составить сбалансированный рацион питания на нашем курсе «Базовая диетология»
Как долго анализы после коронавируса могут не соответствовать показателям нормы
После перенесения инфекции в среднетяжелой либо легкой форме восстановительный период занимает в среднем около тридцати дней. При тяжелой форме течения болезни (особенно, если Ковид-19 сопровождался опасными осложнениями) реабилитация длится дольше — до трех-шести месяцев.
Учитывая то, что вирус недостаточно изучен, ученые еще не до конца выяснили, как он влияет на человека. Поэтому назвать точные сроки, за которые должны полностью реабилитироваться пациенты, врачи пока не могут. Это является поводом не игнорировать даже малейшие недомогания и постоянно «держать руку на пульсе» после выписки из стационара. Если выздоравливающему покажется, что ему стало хуже, нужно немедля проконсультироваться с опытным врачом. Самолечение при Ковид-19 и после него недопустимо.
Что такое IgA, IgG, IgM
Серологические тесты, к которым относится экспресс-тест, — это тесты на основе крови, которые можно использовать для определения того, подвергались ли люди воздействию определенного патогена, по их иммунному ответу. Напротив, тесты ПЦР, которые в настоящее время используются во всем мире для диагностики случаев COVID-19, могут указывать только на присутствие вирусного материала во время инфекции и не указывают, был ли человек инфицирован и впоследствии выздоровел. Эти тесты могут дать более подробную информацию о распространенности заболевания в популяции путем выявления людей, у которых выработались Ig к вирусу.
Экспресс-тесты используется для выявления следующих антител:
- IgG — это самый распространенный изотип антител (около 70-75%) в крови. IgG преимущественно отвечает за длительный иммунитет после инфекции.
- IgM составляет около 10% антител в крови и сначала вырабатывается в ответ на острую инфекцию.
- IgA составляет еще около 10% антител в крови и в первую очередь отвечает за защиту поверхностей слизистых оболочек, поэтому он может быть особенно важен при COVID-19.
Тестирование на все три Ig улучшило информативность результатов по сравнению с любым тестом на одно антитело. Этот тип теста на COVID-19 подтверждает, были ли вы ранее инфицированы SARS-CoV-2. Это исследование не подтверждает, что вы полностью невосприимчивы к COVID-19, поскольку в настоящее время нет доказательств того, что люди не могут заразиться коронавирусом более одного раза. Кроме того, тест на Ig к COVID-19 не показывает, инфицированы ли вы в настоящее время коронавирусом. Если вы хотите узнать, инфицированы ли вы в настоящее время COVID-19, вам нужно пройти диагностику методом ПЦР.
Как «белок молодости» воздействует на организм
Коллаген обладает массой полезных свойств. Но далеко не все из них научно-доказаны. Рассказываем о тех, которые прошли ряд исследований и подтвердили свою эффективность.
1. Улучшает состояние кожи
Волокна коллагена — «скелет» кожи. Именно от них зависит ее состояние. Коллаген также влияет на скорость заживления царапин, ожогов и ран.
Группа немецких ученых провела исследование, в котором приняли участие женщины от 35 до 55 лет. На протяжении двух месяцев часть из них принимала гидролизат коллагена, вторая часть — плацебо. В результате кожа женщин, которые пили коллаген, стала более увлажненной и эластичной. При этом исследователи не зафиксировали ни одного побочного эффекта.
2. Укрепляет кости и суставы
Коллаген защищает хрящевую ткань от разрушения, лечит воспаления и помогает при боли в суставах. Он также укрепляет кости, защищает их от разрушения и снижает риск развития остеопороза.
Американские диетологи провели эксперимент, в котором пригласили поучаствовать 147 спортсменов. Они разделили их на две группы и предложили дополнить свой ежедневный рацион специальными добавками. Одни регулярно принимали 10 г коллагена, а другие — плацебо. Через 24 недели те спортсмены, которые принимали коллаген, почувствовали улучшение в состоянии работы костей и суставов в положении покоя, сидя, при ходьбе, а также при переносе и подъеме различных предметов.
Пептиды речного коллагена
2690₽
3. Ускоряет рост мышечной массы
Из коллагена состоит около 10% всей мышечной ткани. По словам ученых, он также способствует выработке мышечных белков и повышает эффективность тренировок. Прием коллагена не только поддерживает суставы и сухожилия в хорошем состоянии, но и снижает риски получения травм различной степени тяжести.
Эту теорию доказала группа немецких специалистов. К участию в 12-недельном пригласили 50 пожилых мужчин со сниженной мышечной массой. Половина из них каждый день получала по 15 г коллагена и трижды в неделю выполняла силовые упражнения, а остальные — только тренировались. В результате, те, кто принимал коллаген, набрали больше мышечной массы.
4. Улучшает работу сердца
Коллаген формирует стенки артерий, которые несут кровь от сердца к органам. При дефиците этого белка они становятся хрупкими и разрушаются. Такой процесс способствует развитию атеросклероза и повышает риск возникновения сердечного приступа и инсульта.
На протяжении полугода японские ученые наблюдали за состоянием 31 здорового человека. Ежедневно во время еды добровольцы получали дополнительные 16 г белка коллагена. По окончании исследования специалисты зафиксировали существенное снижение жесткости артериальной стенки. Кроме того, в крови всех участников исследования увеличилась концентрация «хорошего» холестерина в среднем на 6 %. Ученые пришли к выводу, что коллаген может оказывать помощь в профилактике и лечении атеросклероза.
Усвоение белка
Усвоение зависит от вида белка, сочетания с другими ингредиентами, состояния пищеварительной системы и вашей физической активности.
На эту тему много написано, главный вывод можно сделать такой: белки хорошо сочетаются с овощами.
Не даром, на Кавказе едят много мяса, зелени и живут долго.
Чтобы усвоить белок, организму требуется больше энергии, чем обычно. 30-40% от их энергетической ценности. А на усвоение углеводов и жиров всего 5-7%. На этом принципе, основаны белковые диеты. Но перегружать себя белком нельзя, почему, подробно описано здесь.