Здравствуйте уважаемые читатели! Знаете ли вы, что наш организм на 25% состоит из белка? В последнее время об этом очень много говорят и пишут. А между тем, переизбыток информации приводит к путанице, недопониманию и даже мифам.
Что такое коллаген
Коллаген — нитевидный белок, который составляет основу соединительной ткани. Это один из ключевых компонентов суставов, костей, сухожилий, волос, кожи, ногтей и зубов. Белок коллаген также образует стенки вен, артерий и капилляров. Содержание коллагена в коже достигает 70 % — он обеспечивает ей здоровый внешний вид. Коллаген есть в тканях не только человека, но и практически всех остальных представителей земной фауны, в том числе, и насекомых.
Название происходит от греческого слова kolla, которое переводится как «клей». Это не случайно: основную функцию коллагена многие специалисты сравнивают именно с клеем и называют его важнейшим строительным материалом. Белок коллаген напрямую влияет на прочность скелета, молодость кожи, эластичность сосудов. Его молекулы образуют длинные тонкие волокна — фибриллы. Они скрепляют клетки, связывают организм в единое целое и позволяют тканям выдерживать растяжение.
В юном возрасте организм здорового человека отлично справляется с выработкой коллагена, но с течением времени этого строительного материала вырабатывается все меньше. После 40 лет объем коллагена в организме падает примерно в полтора-два раза по сравнению с двадцатилетним возрастом. Особенно выраженное снижение нитевидного белка наблюдается у женщин в период менопаузы.
Зачем белки организму?
В наш организм, в соответствии с законами природы, должно поступать оптимальное количество пищи, в которой будут находиться все питательно нужные вещества в необходимом количестве. Соотношение белков, жиров и углеводов за день должно примерно равняться 1:1:4.
Для этого можно представить тарелку, условно разделенную на 3 одинаковые части: две из них должны заполнять углеводы, а оставшуюся нужно поровну разделить между жирами и белками. Белки — необходимый компонент здорового рациона, и поэтому должны присутствовать в питании ежедневно.
В среднем рекомендуется употреблять белок в расчете 0,8 — 1 г на 1 кг веса.
Зачем нужно есть белок?
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно представлять какую функцию выполняют белки в организме.
Строительная функция.
Белки – структурная основа всех тканей организма. Это основной материал для построения всех клеток – от мышц и костей, до волос и ногтей и даже для тонких структур внутри клеток.
Ферментативная функция.
Белки в виде ферментов, катализирующих химические реакции, участвуют в регуляции многих обменных процессов и совершенно необходимы для нормального обмена веществ в организме. Усвоение питательных веществ в организме возможно только в присутствии определенных ферментов. Витамины, например, при недостатке белков не усваиваются организмом и не проявляют своего биохимического эффекта на уровне клетки.
Защитная функция.
К белкам относятся антитела, которые связывают, нейтрализуют и способствуют выведению токсичных веществ из организма. Дефицит белка в питании уменьшает устойчивость организма к инфекциям, так как снижается уровень образования антител.
Транспортная функция.
Белки участвуют в транспорте кровью липидов, углеводов, некоторых витаминов, гормонов, лекарственных веществ. При дефиците белка вода не удерживается в клетках и переходит в межклеточную жидкость.
Энергетическая функция.
В целом белки не играют существенную роль в энергообеспечении, тем не менее, 1 грамм белка при окислении выделяет 4 ккал. Нужно отметить, что на усвоение и синтез самих белков требуется большое количество энергии.
Регуляторная функция.
Белки оказывают влияние на процессы возбуждения и торможения в коре головного мозга.
Передача наследственных свойств является одной из важнейших функций белков, в которых ведущую роль играют нуклеопротеиды.
В организме человека процессы распада и обновления белков происходят непрерывно. Поступившие с пищей белки перевариваются и распадаются до составляющих их частей – аминокислот, и уже аминокислоты организм использует для построения своих белков. При этом собственные белковые запасы в организме практически отсутствуют – это вещество не образуется из других веществ, мы получаем его только с пищей, именно поэтому продукты, содержащие белок, должны присутствовать в нашем меню каждый день.
В живых организмах насчитывается 21 аминокислота. Аминокислоты делятся на заменимые и незаменимые.
К заменимым относятся все аминокислоты, которые организм способен синтезировать сам. К незаменимым относятся те аминокислоты, которые не синтезируются организмом и должны постоянно поступать с пищей. На сегодняшний день выделяют 10 незаменимых аминокислот: изолейцин, метионин, лизин, лейцин, треонин, валин, гистидин, фенилаланин, триптофан и аргинин.
Белки, в состав которых входят полный набор, включая незаменимые считаются полноценными. Такие белки содержатся в животной пище. Растительные белки считаются неполноценными, т.к. не содержат в себе некоторых незаменимых аминокислот (кроме сои, гороха и фасоли).
Белки различных пищевых продуктов отличаются друг от друга по аминокислотному составу, но в сумме дополняют друг друга. Поэтому для обеспечения организма всем спектром аминокислот в питании следует использовать широкий ассортимент белковых продуктов животного и растительного происхождения.
Узнайте всё о белках, в каких продуктах они содержатся в оптимальном количестве, их влиянии на организм человека и как самостоятельно составить сбалансированный рацион питания на нашем курсе «Базовая диетология»
Какие анализы нужно сдать после COVID-19
Условно исследовательские программы, применяемые в работе с «постковидными» людьми, можно разделить на три большие группы — минимальную, основную и расширенную диагностику. Чем тяжелее протекала болезнь, тем более масштабным и разносторонним должно быть медицинское обследование.
Минимальная диагностическая программа направлена на:
- оценку степени распространенности остаточного воспаления;
- изучение интенсивности процессов свертываемости.
С этой целью сдают:
- ОАК (с СОЭ);
- кровь на С-реактивный белок и Д-димер.
Если вирусное заболевание было средней степени тяжести, доктора предлагают более широкий список лабораторных исследований, чтобы максимально качественно оценить функции жизненно важных систем организма и получить развернутую информацию о состоянии здоровья.
Помимо выше названных исследований, выздоравливающий сдает анализы на:
- протромбин (показатель, характеризующий свертываемость);
- 25-OH витамин D (позволяет понять, нет ли дефицита витамина Д);
- содержание калия, натрия, хлора, Са2+, уровень лактатдегидрогеназы (рассматриваются для изучения работы сердца);
- общий билирубин, печеночные ферменты (для изучения деятельности печени);
- креатинин, мочевину (показатели, описывающие состояние почек);
- альбумин, глюкозу (характеризуют течение углеводного и белкового обмена).
Расширенная программа применяется при оказании медицинской помощи людям, которые очень тяжело перенесли коронавирус, столкнулись во время заболевания с опасными для жизни осложнениями. В этом случае к исследованиям из основного диагностического плана добавляют лабораторные тестирования на изучение уровней:
- ферритина;
- фибриногена;
- антитромбина III;
- магния;
- прямого и общего билирубина;
- цистатина С;
- белковых фракций;
- общего белка;
- антител к ядерным антигенам.
Дополнительно исследуется такой показатель свертываемости, как тромбиновое время, и осуществляется скрининг аутоиммунных процессов.
Можно ли делать экспресс-тестирование на ковид дома?
Проведение диагностики с использованием иммунохроматографического анализа возможно и в домашних условиях. Для этого не требуются специальные знания, поскольку к каждому диагностическому набору прилагается краткая инструкция, в которой указано всего несколько действий, позволяющих получить быстрый результат. В большинстве комплектов содержится полоска, пипетка, буферный раствор и скарификатор для прокола кожи. Как правило, исследуемому нужно нанести на полоску каплю крови, а после — несколько капель буфера и подождать, пока уровень жидкости достигнет индикаторов для получения ответа.
Функции белка
Их невероятно много, перечислим основные:
- Из белка состоят мышцы и органы.
- Белок необходим для выработки ферментов и гормонов.
- Белки крови отвечают за перенос кислорода ко всем клеткам организма.
- Важнейшая составная часть костей, хрящей, ногтей, волос и крови.
- Белок основа иммунитета, защищает нас от бактерий и вирусов.
- Белки являются резервным энергоносителем.
- Организм использует его для построения и обновления тканей.
Главная функция – строительная. Чтобы быть красивыми, есть хорошая фраза – «Красота идет от изобилия!»
Если вы кушаете не достаточно белковой пищи, или держите себя на жесткой диете, то не удивляйтесь, почему начинают ломаться волосы и слоиться ногти.