Большой теннис нередко называют элитным и даже королевским видом спорта. В него играют многие знаменитости, успешные бизнесмены. Лучшие игроки теннисных турниров имеют огромные доходы, а само обучение этому виду спорта сложно назвать доступным каждому. Чтобы вырастить успешного теннисиста, заплатить придется тоже по-королевски. АиФ.ru подсчитал, во что обойдется родителям обучение ребенка.
- Выбор корта и тренера
- Мэри-Джо Фернандес: «Выиграет тот, кто сыграет агрессивнее»
- Как Мика стала теннисисткой
- Что потребуется для игры в теннис
- Как выбрать ракетку
- Система тренировок
- Обучение технике игры в настольный теннис
- Обучение приемам игры в настольный теннис
- Участие в соревнованиях как этап подготовки
- Как проходят тренировки
Выбор корта и тренера
Основой для успешного развития является правильно выбранная школа и тренер. Именно от них зависит, насколько хорошей будет техника у ребенка, как он будет мотивирован. Стоимость обучения может быть разной. Если смотреть средние расценки, то час аренды корта стоит от 1000 до 1500 рублей, и это по скромным подсчетам. Естественно, цена может быть и выше. Цены могут разниться в зависимости от времени суток. Например, ранним утром и поздним вечером аренда корта будет дешевле, чем в самые востребованные часы.
Чтобы обучиться игре, требуется и тренер: тут и вовсе разбег цен не ограничивается ничем. Цена разнится в зависимости от категории, опыта и возраста специалиста. Так, например, молодые тренеры могут брать и 1000 рублей за час работы с учеником. Но если посмотреть типичные предложения по Москве, то средняя цена — 2000 рублей. Также можно использовать систему абонементов. Группы занимаются в разное время, так что выбрать подходящий вариант не составит труда. В абонемент обычно входят занятия 2-3 раза в неделю по часу-полтора. Стоимость их стартует от 7000 рублей. Чем громче имя школы, тем дороже абонемент. Так, например, в одном из филиалов Академии тенниса Шамиля Тарпищева абонемент на месяц в группе на 2 часа в неделю стоит 11 000 рублей.
Если стоит цель вырастить профессионального теннисиста, то вкладывать придется много. В идеале дети в возрасте 9-10 лет должны тренироваться 5-6 раз в неделю по 3 и более часов. В каком возрасте в какие виды спорта отдавать ребёнка? Подробнее
Мэри-Джо Фернандес: «Выиграет тот, кто сыграет агрессивнее»
Капитан сборной США на Кубке Федерации Мэри-Джо Фернандес прокомментировала второй день противостояния с командой Аргентины, в котором решится, кто пройдет в следующий раунд. «Нам предстоит долгий день. Возможно, все будет зависеть от нескольких очков. Дальше пройдет тот, кто сможет сыграть агрессивнее в важные моменты», – приводит слова американки FOX Sports.
Тем не менее, нельзя не согласиться с тем, что агрессивность присутствует в каждом розыгрыше мяча. Дж. Кретти свидетельствует о том, что спортсмены высокого класса не только более агрессивны, но и склонны более свободно выражать свои агрессивные тенденции, чем спортсмены массовых разрядов. На наш взгляд, это помогает им избавляться от лишнего напряжения, быть естественнее и свободнее. И как следствие показывать более хорошие результаты. Здесь же Дж. Кретти указывает, что адекватная агрессивность, проявляемая во время соревнований относится к факторам, которые можно изменить в течение какого-то времени. «Необходимо научить спортсменов проявлять агрессивность, в соответствии с правилами соревнований».
Примером может быть изменение в поведении на корте , М. Навратиловой, современными теннисистками. Работа со спортивным психологом дала свои положительные результаты. В игре они стали более естественнее, стали меньше сдерживать свои агрессивные тенденции. И их результаты стали стабильнее и выше. Причем в целях экономии психологических ресурсов, тренеры должны научить юных теннисистов проявлять агрессивность после своего забитого мяча, то есть дать выход своей напряженности и быстро успокаиваться и настраиваться на следующий розыгрыш после проигрыша очка, чтобы не было «зажима» в передвижения и ударах, но не наоборот. Некоторые спортсмены начинают демонстрировать и повторять неправильно выполненный удар. Устраивать так называемую «клоунаду» или «цирк». Безусловно, эти спортсмены относятся к демонстративному типу личности. И это их естественное поведение. Но повторять, значит, закреплять неправильные движения, особенно, в момент соревнований, что будет приводить к подобным ошибкам в ответственных турнирах все чаще и чаще. Поэтому правильнее таких детей с первых шагов обучать навыкам коррекции ударов, то есть повторять (имитировать) правильную технику ударов. Одновременно это будет способствовать и регуляции эмоционального состояния спортсмена. Он будет меньше швырять свою ракетку, бить ногой по бортикам и столу, обзывать сетку, соперника и судью. (Найти высказывание в НТ Шмырева, Уточкина)
Как Мика стала теннисисткой
Сегодня Микаэлле Аверкиной 11 лет, отдали в большой теннис в четыре года. «Рыдала постоянно. Потенциал то у нее был, конечно, изначально. Она пришла, уже подавала надежды какие-то, то есть видно было, что она такая скоординированная девочка. Путь у нас был нелегкий вот до этого момента», — вспоминает о первых занятиях Микаэллы ее тренер Антон Вовченко.
В Новосибирске есть бесплатная «Детско-юношеская спортивная школа по теннису». Туда берут детей только с шести лет. Микаэллу привели в частную детскую школу, где заниматься можно было только на платной основе.
Сама Мика даже не помнит, как впервые пришла в детскую группу, как училась держать ракетку и разыгрывать подачи. Ее мама Светлана Аверкина считает, что выбор на большой теннис пал неслучайно. «Мы верующие люди и любое направление, которое нам приходит на сердце, в мысли наши, мы считаем, что это приходит от Бога», — сказала она. Зодиак спорта: как выбрать секцию по гороскопу
Сейчас мама видит, что Микаэлла проявляет себя как творческая натура. Например, она увлекается вышиванием и оригами. По мнению Светланы, ее дочери подошла бы более спокойная работа, связанная с мелкой моторикой. «Но успех она имеет хороший в теннисе, у нее это получается, поэтому мы не просто так ее отдали», — считает мама.
Микаэлла уже добилась определенных успехов. Она имеет квалификационные очки, которые позволяют сразу попадать в основу российских турниров. Это значит, что ей не нужно проходить «отборочные» игры, в отличие от тех, кто таких очков не имеет.
Пока спортсменка участвовала только в Российских теннисных турнирах (РТТ). Они делятся на пять категорий, где первая считается самой престижной. В ней теннисистка уже принимала участие, правда, дошла только до четвертьфинала. Победить, по мнению тренера, помешали эмоции. Одним из главных достижений стало первое место в третьей категории РТТ.
Тренируется теннисистка по два часа каждый день кроме выходных. Говорит, что часто бывает трудно, но терпит, а потом понимает, что может заниматься теннисом бесконечно. Тем более, у нее есть мотивация. «Мне очень нравится конный спорт, поэтому я думаю о лошадях. Когда я думаю о них, я понимаю, что, если буду выигрывать, то я так вырасту, стану знаменитой и у меня будет много денег. Тогда я куплю себе лошадь», — рассказала Микаэлла.
Ради спортивного будущего девочке пришлось изменить форму школьного обучения. Она учится дистанционно. «Мы ушли, конечно, из обычной школы, потому что формат нашей жизни уже не позволяет учиться в обычной школе… Мы посчитали это ненужным для ребенка», — сказала мама теннисистки. Поэтому у Мики нет школьных подружек, общается она в основном со «спортивными коллегами».
Несмотря на все трудности, большой теннис превратил маленькую девочку в собранную и ответственную спортсменку. «Она вообще самостоятельная дама, когда на турниры приезжает, мне даже майку погладить легко может. И теннис, как индивидуальный вид спорта, дает характер такой, самостоятельность», — считает тренер.
Календарь соревнований у Микаэллы расписан: каждый месяц она участвует в российских турнирах, а ближе к лету в планах сыграть на кортах в Европе. Сама спортсменка мечтает в будущем выиграть чемпионат Australian Open, который входит в четверку «Турниров большого шлема» — самых крупных теннисных турниров.
Но пока перед каждым сражением Микаэлла волнуется. Она рассказала о своем ритуале, который помогает настраиваться на игру: «Я включаю наушники и слушаю музыку, не обращаю ни на кого внимания. Молюсь перед каждой игрой, уже не стесняюсь. Раньше стеснялась, переживала, что обо мне подумают. А теперь главное победа и хорошая игра».
Что потребуется для игры в теннис
Для игры в теннис требуются специальные принадлежности. Без них невозможно начать тренироваться.
Минимальная экипировка – мяч и ракетка.
- Ракетка – главный инструмент теннисиста. Не стоит сразу брать профессиональные модели, ведь во время обучения вы можете ее сломать. Подробнее о выборе подходящей ракетки будет рассказано ниже.
- Мяч – подойдет специальный спортивный мячик. У него оптимальный вес, он достаточно прочен и долговечен.
- Одежда должна быть легкой и удобной, не сковывающей движений. У профессионалов есть свой дресс-код. Мужчины носят теннисные поло с шортами, а женщины – спортивные платья или поло со специальной юбкой.
- Обувь. Разумеется, она должна быть удобной и комфортной. Но помимо этого важна подошва – у теннисных кроссовок она напоминает елочку. Такой вид подошвы нужен для быстрого перемещения по корту, резкого торможения и смены направления движения.
Для занятий теннисом этого будет достаточно, но можно приобрести дополнительные аксессуары.
- Напульсники – впитывают пот, поддерживают положение кисти. Не обязательны.
- Повязка для головы защищает глаза от попадания пота и волос.
- Теннисная сумка позволяет удобно переносить теннисное оборудование.
- Обмотки для ручки ракетки делают игру комфортней.
- Струны на ракетке бывают разные, их можно менять под свой стиль игры и уровень подготовки. Опытный стрингер поможет вам определиться с выбором.
- Виброгаситель предназначен для устранения эффекта вибрации струн. Опытные теннисисты редко его используют, но начинающим может пригодиться.
Данные предметы покупать не обязательно, но они могут сделать тренировки чуть приятней.
Как выбрать ракетку
Покупать ракетку нужно обязательно в специализированном магазине. Желательно проконсультироваться с продавцом-консультантом, чтобы подобрать подходящий вариант.
Правильный выбор ракетки – залог вашего успеха.
При самостоятельном выборе ракетки нужно учитывать несколько ключевых моментов:
- Площадь струнной поверхности. Большой поверхностью легче попасть по цели, но при этом удары будут не такими точными. Старайтесь подобрать золотую середину.
- Вес ракетки. Он может быть от 250 до 450 граммов. Тяжелой ракеткой можно делать мощные удары, но руки будут быстрее уставать. Есть усредненные рекомендации для начинающих теннисистов: мужчинам 320-350 г, женщинам 260-280 г.
- Размер ручки. Обозначен цифрами. 1 и 2 – для детей и девушек с миниатюрными ладонями. 3 и 4 – для среднестатистической руки. 5 – для людей с широкой ладонью.
- Состав струн. Отдавайте предпочтение моделям с синтетическими струнами – достаточно прочные, и доступны по цене.
Обязательно попробуйте, как лежит ракетка в руке и насколько удобно ею замахиваться.
Система тренировок
Иногда новичок преодолевает начальный этап быстро, иногда требуется значительно больше времени. В виду разного возраста и способностей каждого. Без четкого алгоритма и последовательности обучения невозможен максимальный прогресс спортсмена.
Обучение технике игры в настольный теннис
Начинающий спортсмен должен поэтапно осваивать технику игры. От обычного перекидывания мяча до топспина, от базовой подачи с руки, до сложных подач с комбинированным вращением, от первоначальной реакции на приеме мяча по разным сторонам стола, до грамотного приема подач по месту.
Последовательность обучения ударам и приемам в настольном теннисе
- Обучение накату справа и слева. После появления первой реакции на мяч начать нужно именно с базовых накатов. Стоит сразу следить за правильностью движения руки и расположению ракетки в руке. Частая ошибка — указательный и большой пальцы смещены вверх, на рабочую область ракетки. Особое внимание нужно уделить технике выполения наката слева.
- Подрезка в настольном теннисе. Это довольно сложный элемент для начинающих. Уделить внимание нужно углу встречи ракетки с мячом. Особенно тяжело дается элемент в исполнении справа (для левшей слева).
- Обучение подачам в настольном теннисе. Это титанический труд, как для взрослых, так и для детей. Для детей понятия физики, касательная и трения еще не знакомы, и они не могут понять механику взаимодействия мяча с накладкой, не могут найти правильный угол встречи. Для взрослых преобладает фактор привычки к дворовому стилю, который мешает в освоении и других элементов.
- Обучение методики приема подачи так же очень трудная тема в настольном теннисе. Вообще тему подач правильнее начать с того, какие бывают вращения, плавно переходя к тому, какими движениями их принимать.
- Топспин в настольном теннисе. Вращать мяч, как правило, воспитанник начинает уже после полугода обучения. Но у всех это сугубо индивидуально. Важно, чтобы спортсмен сразу понимал разницу не только наката от топспина, но и разницу исполнения топспина по подставке и по подрезке.
Обучение приемам игры в настольный теннис
Обучение тактико-техническим действиям за столом это непосредственно подготовка спортсмена к соревнованиям. Спортсмен должен стабильно освоить все основные элементы игры. Уметь неплохо подавать, а не просто вводить мяч в игру. Должен уметь делать первый ход и должен понимать, когда его делать не уместно и лучше скинуть мяч. Прием подач с разными вращениями, пусть и не сильными, так же должен быть стабилен. Топспин должен стабильно выполняться в разные точки, с точностью не менее 70%. Сам спортсмен тоже должен учиться подставлять своим товарищам по секции. Уметь кидать БКМ. Заниматься самотренировкой.
Большое внимание нужно уделить выполнению нормативов.
Участие в соревнованиях как этап подготовки
Соревнования это то, для чего. как правило, занимаются в секциях. Есть ряд спортсменов, которые ходят для общего развития, но основной целью является именно участие в соревнованиях и рост спортивной карьеры.
В нашем клубе мы очень часто ездим на соревнования не только в пределах нашей области, но и по России. Часто бываем в городах Поволжья на первенствах и открытых кубках городов. Соревновательная жизнь спортсменов более насыщена. Многие воспитанники бывают в других городах впервые именно благодаря выезду на соревнования.
Всех участников секции ждет насыщенная спортивная жизнь!
Как проходят тренировки
Тренинги начинается с разминки и разогрева мышц, связок и суставов.
Далее изучаются и отрабатываются:
- правильная хватка ракетки;
- основная стойка и стойки для ударов справа и слева;
- передвижение приставными шагами;
- подачи с двух сторон;
- двухсторонние удары и контрудары;
- защита.
Затем ведется промежуточный спарринг.
Постепенно упражнения усложняются.
Необходимо, чтобы каждый спортсмен играл, как с сильными, так и слабыми соперниками.
Важное место в учебном процессе занимает работа со стенкой и тренажерами. Если зал оборудован зеркалами, юный спортсмен имеет возможность наблюдать за правильностью постановки ног, движениями корпуса и рук.
После двух-трех месяцев обучения технике игры, проводятся тренировочные турниры.
Дети, занимающиеся в секции несколько лет, и имеющие базовый уровень подготовки, играют два на два и четыре на четыре.
Важное место занимает общая физическая подготовка.
Психологическая подготовка маленьких теннисистов нацелена на заинтересованность к обучению, желание расти здоровым, сильным, бодрым, сильным.