Шаги в фигурном катании соединяют все элементы программы в единое целое[1]. Они представляют собой комбинации толчков, дуг, троек, перетяжек, скобок, крюков, выкрюков и петель, с помощью которых фигурист перемещается по площадке.[1]
- Общие сведения о катании на коньках
- Что собой представляет перебежка и как научится ее выполнять
- Разновидности стилей фигурного катания
- Ещё документы из категории физкультура:
- Освоение элементов фигурного катания на льду
- «Перетяжки вперед»
- «Перетяжки назад»
- «Обманный шаг»
- Подготовительное упражнение для прыжка «Внутренняя тройка»
- Подготовительное упражнение для тулупа
- Одинарный тулуп
- Вращение в низком приседе
- Перспективы занятий фигурным катанием
Общие сведения о катании на коньках
С годами катание на коньках стало одним из самых увлекательных хобби как для молодежи, так и для взрослых. Это не только весело, но и изящно и требует большого таланта и самоотверженности. Некоторых нюансы этого спорта могут отпугнуть, но если вы узнаете об этом виде активности подробнее, вы поймете, что катание на коньках — это нечто больше, чем просто скольжение по льду. Катание на коньках может быть прекрасным опытом, но только если вы знаете, как кататься на коньках. И именно для этого вы здесь. Надеемся, к концу этой статьи у вас возникнет желание отправиться в магазин и купить себе пару коньков и насладиться возможностями этого удивительного вида спорта.
Что собой представляет перебежка и как научится ее выполнять
Чтобы понять, как на коньках делать перебежку, спортсмен должен усвоить понятие этого термина. Итак, этот элемент представляет собой круговой поворот с помощью техники переступания. В ходе этого маневра нога спортсмена, находящаяся в центре круга, совершает обыкновенный шаг, в это время другая нога делает заступ. При этом корпус наклоняется по направлению к повороту. Скольжение при выполнении этого элемента осуществляется на внутренней стопе, в то время как внешняя нога производит заступы и толчки.
Стоит отметить, что это прием, который применяется не только в фигурном катании и хоккее, но также конькобежных видах.
Благодаря ему фигурист может совершать поступательные движения вперед и назад и при этом всегда имеет возможность совершить быстрый разварит.
Разновидности стилей фигурного катания
Фигурное катание имеет несколько стилевых направлений, для которых подбирается разная экипировка.
Произвольное катание – стиль, для которого подходит базовая модель фигурных коньков. Их можно использовать как для выполнения сложных акробатических движений, так и для простых парных/одиночных номеров. У таких элементов экипировки удлинена задняя часть лезвия, имеются выраженные зубцы, жесткие боковые борта, низкий каблук. Жесткость может отличаться в зависимости от уровня навыков спортсмена – более мягкие для начинающих, жесткие для профессионалов.
Синхронное катание – все элементы выполняются в тесном взаимодействии спортсменов, но не отличаются особой сложностью. Для этого стиля подходят коньки, которые несколько мягче базовых, имеют более короткую заднюю часть лезвия. Это дает возможность участникам выступления не цепляться друг за друга, не мешать выполнению программы.
Произвольные фигуры – здесь не имеют значения скорость или акробатика, главное – точное выполнение всех дуг, поворотов, толчки должны быть редкими и проводиться только в определенный момент. Поэтому коньки будут иметь мягкий ботинок, лезвие с небольшим зубцом специальной геометрии, маленькой канавкой и кривизной.
Танцы на льду – предусматривают тесный тандем, быстрое движение в диапазоне от простых до очень сложных фигур. Коньки для танцев имеют более низкое голенище, высокий каблук. Тонкое лезвие с маленьким зубцом почти не выступает за пятку, имеет небольшой радиус кривизны.
Ещё документы из категории физкультура:
Конспект «Путешествие в Королевство Здоровья» Сценарий спортивного праздника «Папа, мама, я – спортивная семья» Сценарий спортивного праздника к 8 марта «А ну-ка, девушки!» Творческая работа «Новый образовательный стандарт: мой творческий поиск, методические находки» Тема: «Подружись с мячом» 5 Класс Конспект урока «Ловля и передача мяча на месте и в движении» 1 Класс Сценарий 23 февраля – «Рыцарский турнир» 6 класс 23129231282312723126231252312423107
X Код для использования на сайте: Ширина блока px
Скопируйте этот код и вставьте себе на сайт
X
Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.
После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!
Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!
Кнопки:
Скачать документ
Освоение элементов фигурного катания на льду
Предлагаем освоить достаточно эффектные и сравнительно легкие для самостоятельно изучения элементы: «Перетяжки», «Обманный шаг», «Тулуп» и др.
Для того, чтобы освоить их, важно уверенно стоять на коньках, уметь двигаться на них вперед, назад и разворачиваться.
«Перетяжки вперед»
Примите базовое положение фигуриста: стопы на ширине плеч, колени слегка согнуты, спина прямая, макушка тянется вверх. Руки вытяните в стороны. Оттолкнувшись правой ногой, двигайтесь вперед и наберите скорость. Перенесите вес тела на правую стопу, левую вытяните вперед, приподняв над полом. Перемещая вес тела с внутреннего ребра конька на внешний, делайте правой ногой «Змейку», как бы рисуя на льду волнистую линию. Левой ногой помогайте себе балансировать. Активно работайте правым коленом (направляя его то вправо, то влево) и мышцами пресса, слегка скручиваясь в грудном отделе в разные стороны. Помогайте себе руками, слегка размахивая ими в стороны как при ходьбе. Повторите элемент, опираясь на левую ногу.
«Перетяжки назад»
Примите базовое положение фигуриста: стопы на ширине плеч, колени слегка согнуты, спина прямая, макушка тянется вверх. Руки вытяните в стороны. Оттолкнувшись правой ногой, двигайтесь назад и наберите скорость. Перенесите вес тела на правую ногу, левую уведите назад и поднимите над полом. Точно также меняя точку опоры с внутреннего ребра конька на внешний, рисуйте коньком на льду волнистую линию. Набирайте скорость, двигая руками и делая небольшую ротацию корпусом в стороны, колени сохраняйте мягкими, активно вовлекайте колени в движение. Спину сохраняйте прямой. Повторите элемент, опираясь на левую ногу.
«Обманный шаг»
Примите базовое положение фигуриста: стопы на ширине плеч, колени слегка согнуты, спина прямая, макушка тянется вверх. Руки вытяните в стороны. Оттолкнувшись левой ногой и подняв ее над полом, прокатитесь немного вперед и развернитесь назад, опуская оба конька на лед. Сгибая колени, сделайте выпад: правая нога — опорная, согнута сильнее, чем левая. Левую стопу отставьте в сторону, продолжая двигаться назад, руки в стороны. Продолжая движение назад, перенесите вес тела на левую ногу. После этого сделайте «подсечку»: поставьте правую стопу перед левой, перенесите вес тела на нее и вытяните левую ногу назад. Сохраняйте колени согнутыми, макушкой тянитесь вверх. Повторите элемент с другой ноги.
Подготовительное упражнение для прыжка «Внутренняя тройка»
Суть движения: разворот в движении, переход с внутреннего ребра конька на его внешний край. Сначала вам предстоит ехать на коньках вперед «внутрь», затем — назад «наружу» на одной той же ноге. Перенесите вес тела на правую ногу, двигайтесь на ней вперед, руки разведите в стороны, колени удерживайте мягкими, спину — прямой. Затем развернитесь и продолжайте движение на той же ноге назад. Повторите все то же самое в другую сторону.
Подготовительное упражнение для тулупа
Суть движения: разворот в движении, переход с внутреннего ребра конька на внешний край, затем торможение и полная остановка в выпаде. Перенесите вес тела на правую ногу, двигайтесь на ней вперед, руки разведите в стороны, колени удерживайте мягкими, спину — прямой. Затем развернитесь, вытяните левую ногу назад и опустите ее на лед, остановитесь.
Одинарный тулуп
Суть движения: разворот в движении, переход с внутреннего ребра конька на внешний край, затем небольшое снижение скорости, перекидной прыжок назад и приземление на правую ногу. Следите за тем, чтобы колени были мягкими, спина прямой. Выезд из тулупа должен быть резким, то есть после завершения вращения нужно вытянуть руки в стороны. Попробуйте выполнить элемент в обе стороны.
Вращение в низком приседе
Суть движения: сначала вы делаете вращение «Циркуль» (вокруг носка опорной стопы), затем перемещаете вес и сгибаете опорную ногу, а вторую — вытягиваете вперед. Руки вытяните вперед, соединив ладони. Затем опустите вторую ногу на пол и плавно вернитесь в вертикальное положение.
Осваивайте элементы фигурного катания постепенно, не забывая тренировать мышечные группы, которые участвуют в движении.
Перспективы занятий фигурным катанием
По итогам первого года обучения дети делятся на две группы: основную и оздоровительную. В основной занимаются «перспективные» дети, а в оздоровительной — все желающие. Дети, занимающиеся в основной группе живут жизнью настоящих спортсменов, с малых лет закаляя силу воли и уделяя львиную долю своего времени тренировкам. По статистике, из 30 человек поступивших в группу, до 5 года обучения дойдут лишь двое. Ну что же — не каждый может стать известным фигуристом!
Поделиться с друзьями:
Теги Дополнительное образование