ÌÈÍÈÑÒÅÐÑÒÂÎ ÑÏÎÐÒÀ, ÒÓÐÈÇÌÀ ÌÎËÎÄÅÆÍÎÉ ÏÎËÈÒÈÊÈ ÐÎÑÑÈÉÑÊÎÉ ÔÅÄÅÐÀÖÈÈ
- История лёгкой атлетики
- Современная версия
- Циклические упражнения | Nordic Walker
- Читайте также [ править | править код]
- Реферат: Физиологическая характеристика циклических и ациклических физических упражнений
- Стадион для легкой атлетики
- Какие качества развивает легкая атлетика
- Силовые качества
- Выносливость
- Скоростные способности
- Гибкость
- Ловкость
История лёгкой атлетики
Легкоатлетические упражнения создавались самой жизнью. Бег, прыжки, метания – всё это служило практическим целям древнего человека. А вот история лёгкой атлетики как спорта началась на Олимпийских играх 776 года до нашей эры в Древней Греции.
Впрочем, современный вид королева спорта стала приобретать лишь к 20-му веку, переживая бурное развитие и распространение. На это, в частности, повлияло возрождение Олимпиады в 1896 году.
В России к тому времени лёгкая атлетика медленно, но верно развивалась. Началом её пути считается 1888 год, посёлок Тярлево, расположенный близ Петербурга. Там был организован спортивный кружок, который и провёл первое в России соревнование по бегу.
- Ациклические виды спорта — прыжок в длину
- Ациклические виды спорта — прыжки в высоту
- Ациклические виды спорта — прыжки
- Коротко об основных ациклических видах …
Спустя семь лет российская лёгкая атлетика состояла из бега, ходьбы, кросса, барьерного бега, толкания ядра, метания кожаного мяча, тройного прыжка как с места, так и с разбега, прыжка в длину и высоту с разбега и без.
На Олимпиаду наши легкоатлеты впервые поехали в 1912 году. Команда из 47 спортсменов отправилась в Стокгольм, но медалей на родину не привезла. В тот же год был создан современный руководящий орган – Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ).
Правда, в конце 2019 года организация провела ребрендинг, и теперь она называется World Athletics. Отметим, что до конца 70-х годов в названии Международной федерации присутствовали слова «среди любителей», но в знак признания движения лёгкой атлетики к профессионализму слово «любитель» было исключено.
Тренировочные планы к марафону и полумарафону. Скачайте и начните подготовку сегодня.
Современная версия
Древние игры имели сильные отличия от игр в наше время, преимущественно это происходило за счет влияния людей, веры и отношения к состязаниям. В более-менее современном виде этот вид спорта предстал в 1837 году. Современным он стал после первых забегов на 2 километра. Чемпионат проводили среди учащихся колледжа в городе Регби, далее подключились другие учебные заведения и города Англии.
Чуть позже в соревнования стали добавлять другие виды — в 1851 году это были прыжки в длину и высоту, в 1864 году — метание молота и ядра, бег с препятствиями и другие. В 1865 году был организован первый на планете атлетический клуб. Дело было в Лондоне, причина организации — проведение чемпионата страны. В 1868 году в Нью-Йорке был собран подобный клуб, который привел к популяризации атлетики в Америке.
Европейские страны чуть позже выяснили, что спорт привлекает немало людей. Состязания здесь начали проводить с 1880 года, а уже через 10 лет Европа была во власти спорта. Однако все состязания проводились внутри каждой страны до 1896 года, когда в Афинах решили провести более или менее современные игры. Участие принимало несколько стран в 12 дисциплинах.
В настоящее время следующие дисциплины входят в состав легкой атлетики:
Ациклические виды спорта — прыжок в длину Ациклические виды спорта — прыжки в высоту Коротко об основных ациклических видах …
- Бег.
- Многоборье.
- Метание различных снарядов (ациклический тип).
- Прыжки.
- Спортивная ходьба.
К отдельному классу относятся спортивная и художественная гимнастика.
В XXI веке этот вид спорта пришел к тому, что многие достижения почти невозможно побить, так как результаты близки к пределам человеческих возможностей. В настоящее время многие решения выносятся по фотоснимкам, а тех, кто отстает даже на пару секунд, почти нет.
Циклические упражнения | Nordic Walker
Циклические упражнения это еще один термин, который часто встречается в статьях о скандинавской ходьбе, но его определение не всегда понятно любителям здорового образа жизни.
Признаюсь честно, я сам очень не люблю, когда при мне разговаривают на профессиональном сленге, каждая фраза которого требует разъяснения. Поэтому в рамках нашего сайта постараюсь придерживаться правила, тот час же растолковывать каждое специфическое словечко. Если буду грешить, большая просьба указывать мне на это в комментариях.
Понятие циклического упражнения тесно связано с определениями аэробных и анаэробных нагрузок, потому как первое требование к аэробной оздоровительной тренировке — она должна быть циклической по структуре движения.
Как вы наверно знаете, все физические упражнения можно распределить по структуре двигательного акта на циклические, ациклические и смешанные.
Именно циклические упражнения являются основой оздоровительных тренировок, и не могут быть заменены ни какими другими.
Ациклическим упражнениям, например, таким как гимнастика, так же есть место в комплексе оздоровительных упражнений, но их процент не велик и о них мы поговорим в следующий раз.
Внимание!
Наряду со скандинавской ходьбой, к циклическим упражнениям можно отнести бег, беговые лыжи, плавание, велоспорт, греблю, бег на коньках. В основе структуры движения этих видов спорта лежат многократно повторяющиеся стереотипные циклы, состоящие из нескольких фаз.
Если попробовать упростить столь замысловатое толкование, то в ходьбе с палками или беге вы многократно повторяете один и тот же набор движений на протяжении 30 – 60 минут. Окончание одного цикла движения, служит началом второго и так далее. При этом и интенсивность движений в циклическом упражнении в сравнении с ациклическим, практически не изменяется.
Эти условия и обеспечивают посильную развивающую аэробную нагрузку, которая производит столь незаменимый эффект на организм человека.
Читайте также [ править | править код]
- Дисциплины легкой атлетики
- Техника бега в легкой атлетике
- Техника метания в легкой атлетике
- Техника прыжков
- Легкоатлетические упражнения
- Техника бега на короткие дистанции
- Техника бега на средние и длинные дистанции
- Правила соревнований по бегу
- Техника прыжка в высоту способом «перешагивание»
- Техника прыжка в длину
- Правила соревнований по прыжкам
- Техника толкания ядра
- Методика обучения технике толкания ядра
- Техника метания малого мяча
- Правила соревнований по метаниям
- Легкая атлетика в школе
- Ациклические виды спорта — тройной прыжок
- Структурно-функциональная классификация …
- Структурно-функциональная классификация …
- Структурно-функциональная классификация …
Реферат: Физиологическая характеристика циклических и ациклических физических упражнений
Физиологическая характеристика циклических и ациклических физических упражнений.
Выполнил: студент гр. 04183
Проверил: Цинкер В.М.
Возможно вы искали — Дипломная работа: Характеристика показателей скоростно-силовой подготовленности баскетболистов 12 – 13 лет и школьников, не занимающихся спортом
Мощность выполняемой работы…………………………5
Зона максимальной мощности работы……………………7
Зона субмаксимальной мощности работы……………….8
Зона большой мощности работы………………………
Зона умеренной мощности работы……………………
Похожий материал — Реферат: Спорт высших достижений
Физические упражнения выполняются с различной скоростью и величиной внешнего отягощения.
Напряжённость физиологических функций (интенсивность функционирования), оцениваемая по величине сдвигов от исходного уровня, при этом меняется.
Следовательно, но относительной мощности работы циклического характера (измеряется в Вт или кДЖ/мин) можно судить и о реальной физиологической нагрузке на организм спортсмена.
Разумеется, степень физиологической нагрузки связана не только с измеряемыми, поддающимися точному учёту показателями физической нагрузки. Она зависит и от исходного функционального состояния организма спортсмена, от уровня его тренированности от условий среды.
Например, одна и та же физическая нагрузка на уровне моря и в условиях высокогорья вызовет разные физиологические сдвиги. Иначе говоря, если мощность работы измеряется достаточно точно и хорошо дозируется, то величина вызываемых её физиологических сдвигов не поддастся точному количественному учёту.
Затруднено и прогнозирование физиологической нагрузки без учёта текущего функционального состояния организма спортсмена.
Физиологическая оценка адаптивных изменений в организме спортсмена невозможна без соотнесения их с тяжестью (напряжённостью) мышечной работы. Эти показатели учитываются при классификации физических упражнений по физиологической нагрузке на отдельные системы и организм в целом, а также по относительной мощности работы, выполняемой спортсменом.
Очень интересно — Реферат: Тактика в спортивной борьбе
По структурности движения физические упражнения подразделяются на три вида: циклические, ациклические и смешанные.
1. Циклические упражнения (бег, ходьба, гребля, велоспорт, бег на коньках, плавание) отличаются повторяемостью фаз движений, лежащих в основе каждого цикла, и тесной связанностью каждого цикла с последующем и предыдущим. В основе циклических локомоций лежит ритмический двигательный рефлекс, проявляющийся автоматически. Таким образом, общими признаками циклических упражнений являются:
многократность повторения одного и того же цикла, состоящего из нескольких фаз;
все фазы движения одного цикла последовательно повторяются в другом цикле;
Вам будет интересно — Реферат: Методические рекомендации по проведению тренировок на комплексе АКУП-1
последняя фаза одного цикла является началом первой фазы движения последующего цикла;
2. Ациклические упражнения имеют выраженное начало и конец. Повторение не связано неразрывно с окончанием предыдущего движения и не обуславливает последующее. Ациклические движения не строятся на ритмическом двигательном рефлексе, хотя некоторые из них могут быть причислены к локомоциям (прыжки).
Спортивные ациклические движения по характеру работы мышц преимущественно связанны с максимальной мобилизацией силы и скорости сокращения. Они часто служат целям развития силы и быстроты. Ациклические движения можно разделить на однократные двигательные акты и на их комбинации. Из физических упражнений к первым относятся, прежде всего, прыжки, метания и поднимание тяжести.
В гимнастике широко используется как однократные движения, так и более или менее сложные комбинации.
Стадион для легкой атлетики
Легкоатлетические стадионы бывают открытыми или закрытыми. Обычно стадион совмещен с футбольным стадионом и полем. Открытый стадион состоит из овальной 400 метровой дорожки, которая в свою очередь поделена на 8 или 9 дорожек, а также секторов для технических дисциплин. Зачастую соревнования по метанию копья или молота выносят за пределы стадиона, делается это по соображениям безопасности.
- Ациклические виды спорта — бег с …
- Структурно-функциональная классификация …
- Ациклические виды спорта — пятиборье …
- Структурно-функциональная классификация …
Закрытые стадионы (манежи) отличаются от открытых, более короткой дорожкой (200 м.) и числом дорожек на которые она поделена (4-6 шт.).
Какие качества развивает легкая атлетика
Спортивный результат в легкой атлетике, это оценочный показатель. Он имеет качественное или количественное измерение. Надо прибежать первым, дальше метнуть или прыгнуть. Соревновательный подход стимулирует физическое развитие. Физические возможности человека связаны с так называемыми кондиционными и координационными способностями организма.
Кондиционные способности (качества) – это совокупность 4 индивидуальных, физических (двигательных) особенностей: силы, выносливости, быстроты и гибкости.
Координационная способность – это способность применять двигательные качества и адекватно перестраивать двигательную деятельность в различных ситуациях. В педагогической литературе координационные способности (качества) связывают с понятием ловкость.
Легкоатлетические упражнения развивают все физические качества.
Силовые качества
Мышечная сила – способность преодолевать внешнее сопротивление или противодействовать ему за счет мышечных усилий.
Средствами развития силы являются силовые тренировки. В легкой атлетике, это: спринт, метания, толкание ядра и другие «взрывные» упражнения.
Силовые нагрузки решают сразу два вопроса. Во-первых, увеличивают расход энергии (молекул АТФ). Во-вторых, провоцируют гипертрофию (рост) мышечной ткани.
Выносливость
Выносливость – способность организма противостоять физической усталости. Лучше всего выносливость развивает бег на длинные дистанции. Легкоатлетический кросс увеличивает объём легких и укрепляет сердечную мышцу.
Регулярные тренировки помогают организму адаптироваться к нагрузкам. То, что вчера казалось непосильным, сегодня становится обычной нагрузкой. Так мы развиваемся, становимся сильнее.
Скоростные способности
Быстрота – способность выполнять двигательные действия, в минимальный для данных условий промежуток времени.
Для развития скоростных способностей используют упражнения, в которых происходит резкая смена интенсивности и направления движений. Приведем несколько примеров. Подвижные игры (эстафеты, футбол, баскетбол); бег с ускорением и старты из различных исходных положений (высокий старт, низкий); прыжки через скакалку и так далее.
Гибкость
Гибкость – способность выполнять двигательные действия с максимальной амплитудой. Без подвижных суставов и гибких связок невозможно развить скоростные способности. Поэтому развитию гибкости в легкой атлетике уделяют особое внимание.
Ловкость
Это физическое качество объединяет все двигательные способности: быстроту, гибкость, выносливость, силу. Ловкость – это способность точно, быстро и рационально выполнять сложные двигательные движения.
В легкой атлетике ловкость развивают такие упражнения как, прыжки в высоту, прыжки с шестом, барьерный бег, стипль-чез. Они требуют от спортсмена особой концентрации и координации движений.