Грудной остеохондроз – что это? Его признаки и лечение

Йога

Остеохондроз в грудной клетке, в сравнении с иными формами заболевания, развивается достаточно редко. Важно выявить его на первой стадии, чтобы разрушительный процесс в хрящах не привел к опасным осложнениям.

Что такое грудной остеохондроз?

Заболевание остеохондрозом является самым распространенным заболеванием из всех болезней позвоночника. Так как остеохондроз, непосредственно являет собой дистрофически-дегенеративное поражение дисков, расположенных между позвонками, то, как следствие это приводит к их необратимому изменению в структуре, а также форме самих дисков.

С увеличением возраста человека указанные изменения в его позвоночнике развиваются всё больше, и к возрасту, примерно 40…45 лет остеохондрозом болеют почти все. Сам по себе остеохондроз грудного отдела позвоночника развивается гораздо реже, чем, например, поясничного или шейного отделов позвоночника, так как позвонки в нём гораздо менее подвижны, чем в иных позвоночных зонах. Кроме того, область спины в зоне грудной клетки имеет более развитый корсет из мышц, осуществляющий поддержку позвоночника в грудном отделе гораздо лучше, чем в других.

Что собой представляет этот грудной остеохондроз?

Грудной остеохондроз непосредственно представляет собой расслоение дисков между позвонками, с одновременным уменьшением их толщины и, как следствие, последующим защемлением нервных окончаний, находящихся в межреберной зоне грудной клетки человека.

Однако, ещё раз отметим, что ввиду того что физиологическая фиксация ребрами у человека является довольно жёсткой, то отдел позвоночника в области груди меньше всех подвержен заболеванию остеохондрозом.

Обычно в этот процесс патологии вовлекаются диски между позвонками грудного отдела, включающего в себя двенадцать грудных позвонков. Но наиболее часто при остеохондрозе грудного отдела патологические изменения происходят в верхнегрудными позвонками. Существует несколько степеней поражения грудным остеохондрозом, и далее мы их рассмотрим поподробнее.

Что такое неврастения и как она развивается?

Невроз развивается в следствие расстройства деятельности головного мозга, а именно той части, которая в ответе за адаптацию человека. Последствия невралгии могут сказаться не только на психическом и эмоциональном состоянии пациента, но и негативно повлиять на работу различных систем организма и внутренних органов, так как в человеческом организме все взаимосвязано.

Тревога вызывает сильный выброс адреналина, который повышает секрецию гормонов гипофиза и инсулина, регулирующих работу щитовидной железы. Такие гормоны увеличивают вероятность возникновения панических атак.

Как отличить неврастению от других расстройств?

Люди, страдающие эмоциональным расстройством, переживают различные чувства более эмоционально, чем все остальные. Гнев, тревога, отчаяние, агрессия, зависть – вот только некоторые из проявлений невроза у человека. Во время таких состояний пациент испытывает повышенный уровень стресса, поэтому негативные ситуации воспринимаются им более остро и серьезно, чем есть на самом деле.

В основе невроза лежат травмирующие обстоятельства, психологическая травма, стресс или длительное эмоциональное и интеллектуальное перенапряжение. С неврастенией часто сталкиваются люди, которые недавно пережили серьезное эмоциональное потрясение, потерю близких людей.

Люди, страдающие неврозом, зачастую отрицают свои чувства, эмоции, стараются отстраниться от своей собственной реальности. Им трудно контролировать и управлять своими эмоциями. Расстройство деформирует рациональное мышление пациента и не позволяет ему нормально функционировать в семейной, социальной и трудовой сферах жизни.

Клинические варианты торакалгии

  • Ноющие тупые боли, ограниченные передней подмышечной и окологрудинной линиями, иногда усиливающиеся во время движения, – торакалгия переднего отдела грудной стенки.
  • Продолжительные ноющие беспрерывные боли за грудиной, иногда отдающие в область между лопаток, – торакалгия верхнегрудного отдела.
  • Резкие или ноющие боли по средней подмышечной линии, в околососковой зоне, межлопаточной области – лопаточно-реберная.
  • Боли на уровне ключиц, распространяющиеся в область левого плеча, предплечья или шеи – торакалгия нижнешейного отдела.

Физиотерапия

Физиотерапия — основной способ лечения остеохондроза шейного отдела. Специалисты используют множество процедур, задачей которых является улучшение обменных процессов в костных и хрящевых тканях, снижение болевых ощущений, снятие спазма и улучшение кровообращения. Вот основные методики:

  • Ударно-волновая терапия. Акустические волны низкой частоты воздействуют на хрящевую ткань шейного отдела. Они способствуют восстановлению тканей, замедляют образование остеофитов — наростов на костях, сдавливающих нервные окончания и сосуды. Источником низкочастотных волн является специальный аппарат, поэтому пройти курс УВТ можно только на базе медицинского учреждения.
  • Массаж. Это наиболее распространенный способ консервативной терапии шейного остеохондроза. Массаж помогает улучшить кровообращение, снять спазм мышц. Техника лечебного массажа подбирается в зависимости от стадии заболевания и клинической картины. Это очень важное условие, так как при непрофессиональном выполнении массажа можно нанести вред пациенту, вызвать ухудшение самочувствия. Стоит отказаться от массажа при заболеваниях сосудов, повышенном давлении. В период обострения массаж должен быть максимально деликатным. Допускаются поглаживания, растирания, то есть воздействие на верхние слои тканей.
  • Лечебная гимнастика (ЛФК). ЛФК помогает укрепить мышцы и улучшить кровообращение. Существуют специальные комплексы упражнений для пациентов с остеохондрозом. Гимнастику можно выполнять не только в кабинете медицинского учреждения, но и дома. Как правило, ЛФК наиболее эффективна в период ремиссии, когда пациент не чувствует сильной боли. Оздоровительные упражнения следует сочетать с прогулками, водными процедурами.
  • Иглоукалывание. Это вспомогательная методика лечения остеохондроза, которая основана на воздействии специальными иглами на биологически активные точки. Благодаря этому активизируется обмен веществ, уменьшается болевой синдром.
  • Кинезитерапия. Это аппаратная методика, которая используется для лечения болезней позвоночника, реабилитации после травм. Благодаря занятиям происходит снятие нагрузки с позвоночника, улучшение его подвижности, восстановление кровообращения. Занятия кинезитерапией проводятся под руководством инструктора. Существует множество методик и аппаратов для проведения занятий, поэтому для каждого пациента подбирается подходящий комплекс упражнений.
  • Лазеротерапия. Благодаря лазерному излучению достигается положительный эффект, улучшается самочувствие пациента. Процедура уменьшает воспаление и боль, положительно влияет на обменные процессы.
  • Электротерапия. Специалисты применяют аппараты, которые являются источником гальванического, импульсного, переменного тока. Задача процедуры — уменьшение болевых ощущений, снятие спазма, стимулирующее воздействие.
  • Водные процедуры. Вода — лучшее лекарство при остеохондрозе. Пациентам с таким заболеванием показаны лечебные ванны, плавание, подводный массаж. Очень полезным для профилактики и лечения патологии является регулярное посещение бассейна.
Менс Физик - Пляжный бодибилдинг - Men`s Physique