Продвинутая поза имеет полное название – уттхита хаста падангуштхасана. В переводе с санскрита слова переводятся так: уттхита – вытянутый, хаста – кисть, а падангуштх – стопа и большой палец. Таким образом, в названии говорится о самой позе. Асана выполняется стоя с прямой спиной. Одна нога вытягивается, и Вы должны дотянуться до нее рукой. Асана развивает равновесие, стойкость и концентрацию.
- Уттхита Хаста Падангуштхасана I: техника выполнения
- Особенности выполнения
- Йога для разных участков позвоночника
- Шейный отдел
- Грудной отдел
- Поясничный отдел
- Йога Айенгара
- Предосторожности и противопоказания
- Польза и противопоказания уттхита хаста падангуштхасана
- Паршва Уттанасана
- Еще интересное:
- Отстройка асаны контрольные точки
- Упражнения для начинающих
Уттхита Хаста Падангуштхасана I: техника выполнения
- Из Тадасаны, переведите вес в левую ногу и сконцентрируйтесь на точке спереди;
- Согните правую ногу в колене, тремя пальцами правой руки (большим, указательным и средним) ухватитесь за большой палец правой ноги. Ладонь левой руки уложите на левое бедро и удерживайте баланс.
- Далее на выдохе выпрямите правую ногу вперед перед собой, подавая бедра вперед и вытягивая спину вверх, не округляйте грудной отдел;
- Осуществите несколько дыханий, захватите правую ногу двумя руками и притяните ее на выдохе ближе к корпусу, устремив подбородок, нос и лоб к правой голени. Сделайте пару дыханий, а затем отпустите ногу вниз и вернитесь в Тадасану. Выполните асану на другую ногу равное количество времени.
Если Вам доставляет трудность выпрямление колена, его можно сгибать, но следите за прямой спиной и не округляйте грудной отдел. Также для упрощения можно сгибать колено опорной ноги. Помимо этого, можно использовать ремень для йоги и накинуть его на поднятую ногу. Если же трудно сохранять баланс, можете подойти к стене и держаться за неё свободной рукой, а другую выпрямлять.
Следите за тем, чтобы таз был закрыт и подавайте его вперед. Плечевые суставы должны быть на одном уровне, а лопатки стараться сводить к позвоночному столбу.
Особенности выполнения
Йога при грыже безопасно действует на здоровье пациента. Асаны равномерно нагружают организм, восстанавливая здоровье и силы. Разрешается применять любые позы. Правда, некоторые из них довольно сложны, в особенности для новичков. Важно грамотно выбирать их, рассчитывая свои силы.
При грыже позвоночника желательно подбирать позы йоги, не сопряженные с риском ударов и ушибов. Противопоказаны также занятия на скручивание. Будучи эффективными для здорового, опытного человека, новичку с проблемами спины они могут наносить вред.
Начиная занятия йогой при грыже позвоночника, важно придерживаться ряда правил:
- начинать с минимальной нагрузки, чтобы организм мог адаптироваться к тренировкам,
- гимнастику проводить размеренно, без резких движений,
- не допускать прыжков и ударов,
- заниматься ежедневно, по три-четыре раза,
- постоянно следить, чтобы дыхание было ровным.
Не следует бессистемно пробовать все асаны подряд. Йогой при грыже позвонков рекомендуется заниматься под руководством инструктора. Он сформирует комплекс, который идеально подойдет в конкретной ситуации.
Ощутив дискомфорт или боль, необходимо прекращать занятие. Если они незначительны, можно и продолжить, но не прибегать к прежним нагрузкам.
Йога для разных участков позвоночника
Йога при грыже не так проста, как кажется на первый взгляд.
Чтобы добиться исцеления, важно найти опытного, грамотного инструктора, способного не только рассказать, но и научить больного принимать различные позы правильно.
Необходимо, чтобы он сумел подобрать комплекс занятий, учитывая специфику состояния здоровья своего подопечного. В зависимости от того, какой именно отдел позвоночника поражен, практикуются разные асаны.
Шейный отдел
Йога при грыже в шейном отделе позвоночника призвана:
- наладить кровоснабжение,
- сделать мышцы крепче и здоровее,
- устранить головные боли и неприятные ощущения на пострадавшем участке.
Перед тем, как приступать к асанам, важно хорошо размяться. Начинают с поворотов головой влево-вправо. Затем ее наклоняют вперед и назад. Затем опять поворачивают по сторонам.
Далее переходят к самим асанам йоги при шейной грыже. Улегшись на бок, голову кладут на вытянутую руку. Другая рука опирается о пол перед телом. Подняв голову, фиксируют ее на пять секунд. Повторить на другой стороне.
Усевшись на стул, ладошку кладут на лоб. Давить головой на кисть. Это упражнение полезно для укрепления передней части шеи.
Еще в одном упражнении исходное положение, как и в предыдущем, но рука кладется уже на висок. Голову наклоняют, слегка надавливая ладонью. Так укрепляются боковые шейные стенки.
Все упражнения желательно согласовывать с доктором. Лечебная гимнастика призвана работать над позвонками шейного отдела:
- усилить подвижность,
- укреплять,
- повышать эластичность.
Все это помогает победить заболевание.
Грудной отдел
Йога при грыже грудного отдела позвоночника подразумевает выполнение иных асан. Например, встав на коленки, садятся на пятки. Сделав вдох, корпус наклоняют вперед. Вытянув назад руки, лбом касаются пола. Фиксируются на некоторое время. При этом расслабляются мышцы в грудном отделе.
Сидя на стуле, поднять руки над собой. Медленно опустить корпус назад, спина при этом укладывается на спинку стула. Не поднимаясь со стула, руки вытягивают. Лопатки соединяют вместе, а руки сцепляют за спиной в замок.
Чтобы йога для лечения грыжи грудного отдела позвоночника была эффективной, важно отслеживать собственное дыхание. Ему следует быть размеренным при ровном сердцебиении. Если пульс участится, придется прервать гимнастику на отдых.
Поясничный отдел
Йога при грыже пояснично-крестцового отдела позвоночника устраняет в спине мышечный тонус, возвращая естественную, идеальную осанку.
Пальцы рук со стопами фиксируются на полу. Далее становятся на носочки без отрыва рук. Затем вес переносят на пятки, оторвав от пола носки. Асану завершают, крестообразно захватив голову руками. Спина постоянно остается согнутой.
Каким бы ни было повреждение позвонка, асаны при грыже поясничного отдела позвоночника щадят организм. Например, «бабочка»: просто лежа, расставив по сторонам конечности на вдохе ноги поднимаются вверх, на выдохе – они же разводятся в стороны.
Йога Айенгара
Айенгара – абсолютно безопасная йога при грыже. Она разработана специально для пациентов с повреждениями позвоночника и других областей организма. Асаны разрешены с шести лет и выполняются с использованием разных вещей:
- ремней,
- стула,
- одеял,
- валика.
Физические нагрузки невелики, противопоказаний практически не имеется. Этот комплекс призван работать со всеми мышцами, расслабляя их – особенно в областях физиологических изменений или защемлений. Далее эти мышцы остается лишь укреплять.
В качестве примера подойдет Адхо мукха шавасана. Четыре тонких одеяла складывают втрое и кладут на ровную поверхность друг на друга лесенкой, с небольшими выступами. Верхнее складывается рулоном наполовину. Ложатся на живот так, чтобы верхние кости таза, которые выступают по линии живота, помещались на верхней ступеньке из одеял.
Живот должен при этом оказаться на рулоне. Руки, расслабив, кладут под голову, положив щеку на согнутую руку. В этой позе отлично расслабляется и поясница. Так лежат около пяти минут.
Предосторожности и противопоказания
И все-таки йога оказывается под запретом, когда грыжа позвоночника обостряется. Ей не разрешают заниматься в случае болевого приступа, а также в течение двух суток после него. В любом состоянии первые подходы делают коротко, внимательно следя за самочувствием.
Об излишней нагрузке могут говорить серьезная боль и даже просто явный дискомфорт. Если малоприятные симптомы возникли, их обязательно обсуждают с инструктором. Мастер сможет подобрать более подходящий комплекс.
Обращать внимание, помимо боли, нужно на ощущения:
- слабости,
- головокружения,
- покалываний при нагрузках,
- снижения подвижности.
Польза и противопоказания уттхита хаста падангуштхасана
В основном практика направлена на развитие мышц ног и спины. Кроме того, развивается координация тела и баланс. Подробнее о полезных свойствах:
- развиваются мышцы бедер и лодыжек, укрепляется задняя поверхность бедра, таз и стопы;
- тренируется баланс и равновесие. Если Вы освоили асану, переходите к более сложным позам на равновесие;
- прямая спина стимулирует работу органов пищеварения, почек и печени;
- поза позволяет избавиться от остеохондроза на ранних стадиях;
- способствует сжиганию жира на животе и боках.
Кроме того, поза заставляет концентрироваться и развивать силу воли. Концентрация на дыхании и положении тела позволяет снять стресс, расслабиться и успокоить нервную систему.
Не рекомендуется приступать к практике после перенесенных травм или операции на ноги или позвоночник.
Ранее мы рассказывали о технике выполнения какасаны — позы ворона.
Паршва Уттанасана
«Паршва» означает «боковой». Т.е. «поза бокового растяжения.
Техника: На вдохе поднимите руки над головой, сложите пальцы в замок. Это исходное положение.
На выдохе повернитесь влево.
На вдохе слегка отклонитесь назад.
На выдохе опустите руки на пол, наклоняясь по левой стороне, к левой ноге. Руки оказываются на полу, с внешней стороны левой стопы.
На вдохе выпрямитесь, и повернитесь вперед, в исходное положение.
На выдохе повернитесь вправо.
На вдохе слегка отклонитесь назад, и на выдохе наклонитесь к правой стопе.
На вдохе выпрямитесь, и повернитесь вперед, в исходное положение.
Есть еще одна поза с похожим названием (с т.з. Санскрита — с точно таким же) — Паршвоттанасана, однако это совсем другая асана.
Еще интересное:
Ардха Шалабхасана — половинная поза кузнечикаУттхита Триконасана — поза треугольника в йогеГарудасана — поза орла в йоге
Отстройка асаны контрольные точки
Существуют так называемые контрольные точки, с помощью которых можно регулировать выполнение пашчимоттанасана. Не следует слишком сильно тянуться позвоночником к ногам. Если спина округляется, то следует вернуться в прежнее положение. Очень важно сохранять ее и ноги абсолютно ровными.
Можно попробовать втягивать живот во время наклона. Колени сгибать нельзя, ноги должны плотно прижиматься к полу.
Если человек не может сделать полную пашчимоттанасана, то можно исполнить половинную ее позицию. Делается это используя ноги по очереди, сначала одну, затем другую. Постепенно организм будет привыкать к выполнению практики и исполнять ее будет все легче.
Упражнения для начинающих
- Тадасана (поза горы). Наиболее простая в исполнении. Стоя на прямых ногах, поставьте ступни вместе, руки расположите вдоль тела. Постарайтесь распрямиться, отпустить мышечное напряжение. Оставайтесь расслабленным.
- Падахастасана (наклон вперед). Или как говорили в школе – «Складка». Во время пребывания в ней в течение нескольких циклов дыхания хорошо прорабатываются мышцы живота. Это позволяет эффективно избавляться от лишних отложений в этой области.
- Пашчимоттанасана(наклон к ногам сидя). Упражнение схоже с Падахастасаной, только выполняется в сидячем положении. Тонизирует мышцы брюшного пресса и бедер.
- Паванамуктасана(поза освобождения ветра). Выполняется лежа. Согните колени, подтяните их к животу. Естественное давление ног на живот помогает в жиросжигании. Это достаточно расслабляющая асана, ее можно удерживать длительное время.
- Наукасана (Навасана). Выполнять упражнение нужно сидя. Оно несколько сложнее предыдущих, требует практики. Затраченные усилия быстро себя оправдают. Удерживая баланс в асане несколько минут, вы сможете поддерживать мышцы пресса, рук, ног в тонусе.
- Уштрасана (поза верблюда). Отлично компенсирует Наукасану, в которой происходит сокращение мышц. Поза верблюда, за счет прогиба назад, расслабляет их. Положительно действует на мышцы спинного каркаса, что формирует правильную осанку.
- Уттанпадасана. Очень просто выполнить. Она способствует улучшению кровообращения в области туловища, хороша для позвоночника. Лягте на спину, поднимите ноги на девяносто градусов.
- Марджариасана (поза кошки). Асана задействует многие группы мышц. Основной положительный эффект направлен на поддержание в тонусе мышц пресса и спины.
- Бхуджангасана (поза кобры). Направлена на укрепление спинных мышц, растяжение мышц пресса, приведение в тонус мышц рук.
- Дханурасана (поза лука). Несколько сложнее вышеуказанных, но при этом, достичь равновесия для ее удержания удается в короткие сроки. Регулярное выполнение помогает укрепить мышцы спины, пресс, трицепсы.
- Шавасана (поза мертвеца). Завершающая, расслабляющая асана.